Как приготовить стейк акулы в домашних условиях на сковороде и в духовке? Акула рецепт стейк


Как приготовить стейк акулы в домашних условиях? :: SYL.ru

Акулье мясо можно приобрести практически в любом современном супермаркете. Его продают в консервированном, соленом, копченом и замороженном виде. Поэтому, чтобы попробовать этот заморский деликатес, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как приготовить акулу (стейк) в домашних условиях.

Общие рекомендации

Акула – довольно крупная рыба. Поэтому перед приготовлением ее разделывают на порционные куски. Кроме того, ее мясо обладает специфическим аммиачным запахом, от которого можно легко избавиться. Для этого достаточно замочить продукт в уксусном растворе, молоке или холодной воде, смешанной с лимонным соком.

Тем, кто хочет понять, как приготовить стейк акулы, будет интересно узнать, что его желательно предварительно замариновать. Благодаря этому жареная рыба станет более мягкой и приобретет особенный вкус и аромат. Тем, у кого нет времени на маринование, можно порекомендовать слегка отбить акулу кухонным молоточком.

Прежде чем отправить стейк на сковороду, его можно обвалять в панировке или в кляре. Для приготовления акулы можно использовать подсолнечное, кукурузное ли оливковое масло. Из специй она лучше всего сочетается с петрушкой, укропом, барбарисом, тмином, кайенским перцем и кориандром.

Вариант под сливочным соусом

Тем, кто еще раздумывает, как вкусно приготовить стейк акулы, можно посоветовать обратить внимание на этот рецепт. По нему можно быстро и без лишних хлопот сделать очень нежное и ароматное блюдо. Перед тем как встать у плиты, нужно сходить в ближайший супермаркет и закупить все необходимые компоненты. На три порции этого угощения вам потребуется:

Чтобы накормить свою семью вкусным экзотическим ужином, нужно позаботиться, чтобы кроме вышеуказанных продуктов на вашей кухне нашлось немного пшеничной муки, растительного масла, соли, перца и тимьяна.

Описание процесса

Перед тем как приготовить голубую акулу, стейк размораживают и замачивают на пару часов в подкисленной воде. После этого его промывают, обсушивают бумажными полотенцами и натирают солью и специями и отставляют в сторонку.

Пока рыба маринуется, можно заняться сливочным соусом. Для его приготовления на хорошо прогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, отправляют столовую ложку муки и обжаривают ее до золотистого оттенка. Когда она изменит цвет, в емкость вливают молоко и тщательно размешивают до полного исчезновения комочков. По желанию туда же добавляют пару зубков чеснока. После того как соус загустеет, его снимают с огня.

Промариновавшуюся рыбу укладывают в форму, смазанную небольшим количеством любого растительного масла, и посыпают тимьяном. Как приготовить стейк акулы в духовке? Сначала его поливают свежим лимонным соком и сливочным соусом. После этого форму отправляют в печь. Запекают рыбу при температуре двести градусов в течение двадцати пяти минут.

Вариант с овощами

По данному рецепту можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола. Рыба, запеченная на овощной подушке, получается невероятно сочной и ароматной. Перед тем как приготовить стейк акулы, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеются все необходимые ингредиенты. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

Плюс ко всему прочему, вам потребуется рафинированное растительное масло и немного кардамона.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить стейк акулы, его размораживают, помещают на пару часов в молоко, промывают холодной водой и обсушивают бумажными полотенцами. По желанию рыбу освобождают от хребта и шкурки. Подготовленные таким способом куски сбрызгивают лимонным соком, солят, посыпают специями и отставляют в сторонку.

Овощи моют, очищают от кожуры и измельчают. Луковицу нарезают не слишком толстыми полукольцами, а перец – соломкой. Все это отправляют на раскаленную сковороду, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в пакет для запекания. Туда же помещают промариновавшуюся акулу и дольки помидора. Завязанный пакет прокалывают в нескольких местах и отправляют в духовку. Запекаются стейки при температуре двести градусов около двадцати минут. После этого можно раскрыть пакет и дать рыбе немного подрумяниться.

Вариант с апельсиновой сальсой

Следует отметить, что такая жареная рыба имеет очень необычный вкус и аромат. Присутствие перца чили придает ей легкую пикантность и остроту. Как приготовить стейк акулы таким способом? Сначала следует проверить содержимое собственного холодильника и при необходимости купить недостающие компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должны быть:

Для приготовления сальсы следует заранее запастись парой апельсинов, столовой ложкой оливкового масла, небольшой луковицей и кинзой. Кроме того, вам потребуется соль и немного свежего перца чили.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить стейк из акулы на сковороде, его размораживают на нижней полке холодильника, освобождают от очень грубой кожицы и центрального хряща. После этого рыбу вымачивают в молоке, промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками.

В одной миске соединяют цедру и сок апельсина. Туда же отправляют измельченный чеснок, вино, соль, молотый чили, оливковое масло и лайм. Все хорошенько взбивают венчиком. В полученный маринад окунают подготовленную рыбу и оставляют ее при комнатной температуре.

Пока акулье мясо будет настаиваться, можно заняться сальсой. Для ее приготовления в одной посуде соединяют мякоть апельсина, очищенную от белых прожилок, измельченный чили, рубленую кинзу и тонко порезанный лук. Туда же отправляют оливковое масло и соль. Все хорошенько перемешивают и оставляют на пятнадцать минут.

Примерно через час акульи стейки выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон на растительном масле. Чтобы куски сохранили первоначальную форму, их рекомендуется прижать лопаткой. Обжаренную рыбу перекладывают на красивые тарелки, поливают апельсиновой сальсой и подают к столу. Кушать такие стейки желательно в горячем виде.

www.syl.ru

Как правильно приготовить стейк из акулы

Для того чтобы кушанье получилось вкусным, нужно знать некоторые принципы его приготовления. Сейчас я вам расскажу, как приготовить стейк из акулы в домашних условиях. Для этого будем готовить вкуснейший маринад, который вы сможете использовать и для любой другой рыбы.

Такое кушанье может стать полезным и легким ужином для все семьи. Если вы решили угостить им гостей, я уверена, что каждый из них будет приятно удивлен вашими кулинарными способностями.

Жареные стейки из голубой акулы

Кухонная техника и утварь: удобная глубокая посуда, сковорода, нож, разделочная доска, варочная плита.

Ингредиенты

Стейк акулы3 шт.
Вода1 л
Уксус0,5 ч. л.
Перец чили1 шт.
Растительное масло150 г
Соевый соус100 г
Приправа для рыбы2 ст. л.
Лимон1 шт.
Мука0,5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
  2. Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
  3. Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
  4. Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
  5. Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
  6. Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
  9. В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления стейков акулы

Уважаемые читатели, я теперь предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором опытный кулинар делится всеми секретами жарки акулы. Вы увидите, как приготовить стейк из акулы на сковороде, каким получится маринад и какая будет рыба при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

Еще хочу рассказать вам, как приготовить стейк из акулы в духовке с картофелем. Для меня запеченные блюда более приемлемы, потому что так продукты лучше сохраняют свои витамины и не наполняются канцерогенами, которые образуются во время жарки. Даже диетологи рекомендуют рыбу и не только употреблять в запеченном виде. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями, как приготовить акулу. Это блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличным угощением на праздничном столе.

Акула, запеченная с картофелем

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 3 человекаКухонная техника и утварь: противень, духовка, сковорода.Калорийность: 180 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Картофель500 г
Перец чили2-3 шт.
Чеснок4 зубчика
Лайм (лимон)1 шт.
Соевый соус1 стак.
Растительное масло1 стак.
Зеленый лук1 пучок
Перец молотый0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Анис0,5 ч. л.
Паприка1 ст. л.
Мускатный орех0,5 ч. л.
Стейки акулы4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Варианты приготовления

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня вам удалось воспользоваться моими рецептами, и на вашем столе уже издают свой аромат стейки из акулы. Напишите в комментариях ваше мнение о полученном блюде. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо замечания или предложения, пишите и их, я не оставлю без внимания. А теперь мне хочется вам пожелать побольше вкусных и полезных блюд на вашей кухне и приятного аппетита!

www.alizy.club

Как правильно приготовить стейк из акулы в домашних условиях

Блюда с рыбой

Оксана

Все о том, как приготовить стейк акулы на сковороде и в духовке в домашних условиях: простые рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте все особенности приготовления столь нежного, полезного и на самом деле достаточно простого блюда! выбирайте один из вариантов и порадуйте близких оригинальной кухней!

Голубая акула – ценная столовая рыба и экзотический деликатес, приобрести который сегодня можно в специализированных рыбных магазинах. Разнообразие блюд, приготовленных из мяса этого морского хищника, просто поражает: сложные салаты, супы из плавников, быстрые стейки на гриле, в духовке, на сковороде.

Акулье мясо ценится благодаря своим высоким питательным свойствам, низкой калорийности и небольшому содержанию холестерина, но содержит много мочевины и обладает специфическим запахом. Поэтому в процессе готовки стоит учесть несколько нюансов.

Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях

Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Стейки голубой акулы1 кг
Помидоры черри или небольшие «сливки»8-10 шт.
Черные оливки150 г
Оливковое масло3-4 ст. л.
Белое сухое вино50-70 г
Сухая зелень орегано0,5 ч. л .
Сухая зелень петрушки0,5 ч. л.
Черный молотый перецщепотка
Чеснок гранулированныйщепотка
Сольщепотка

Тонкости приготовления стейка из голубой акулы

Пошаговое приготовление

  1. Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.
  2. Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.
  3. Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).
  4. Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.
  5. Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.

    Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.

  6. Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.
  7. Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.
  8. Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.

    Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.

Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях

А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.

Как приготовить стейк из акулы в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 5-6.Инвентарь: нож, досочка, большая миска с крышкой, кухонные щипцы, противень с высокими бортами, соковыжималка для цитрусовых.

Ингредиенты

Стейк акулы1 кг
Свежий перец чили2-3 шт.
Картофель600-800 г
Чеснок4-5 зубчиков
Зеленый лукбольшой пучок
Лайм (или лимон)1 шт.
Соевый соус150 мл
Масло растительное120 мл
Смесь специй (красный перец, молотый мускатный орех)по 0,5 ч. л.
Звездочки аниса3 шт.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать тонкими пластинками 4-5 очищенных зубчиков чеснока, 2-3 перчика чили – тонкими колечками и все высыпать в большую миску.
  2. Влить в миску 150 мл соевого соуса и 120 мл растительного масла, добавить 3 звездочки аниса (он же бадьян), по 0,5 чайной ложки паприки и мускатного ореха.
  3. Выдавить в маринад сок 1 лайма или лимона. Для этого лайм хорошенько покатать на столе или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
  4. Нашинковать большой пучок зеленого лука (особенно белую часть) и высыпать в миску. Все перемешать.
  5. Обмакнуть в маринаде все стейки по очереди (800 г-1 кг), выложить на тарелку.
  6. Высыпать в маринад очищенный и нарезанный кусочками картофель (800 г). Хорошо перемешать картофель с маринадом.
  7. Выложить в миску стейки, погрузить их в маринад, накрыть миску крышкой и оставить на 1 час. Каждые 20 минут содержимое миски перемешать, чтобы рыба и картошка равномерно промариновались.

    Разнообразить маринад можно добавлением тертого свежего имбиря, коньяка, горчицы, меда, густого йогурта или томатного пюре. При добавлении молотой зиры, кориандра, апельсиновой цедры или молотой корицы блюдо приобретет восточные нотки.

  8. Подготовить противень с высокими бортами.
  9. На дно выложить картошку вместе с маринадом, сверху разложить стейки акулы.
  10. Все немного подсолить (по желанию) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от толщины стейков). Подавать горячим с зеленью или с овощным салатом.

Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в духовке

Автор ролика делится рецептом ароматного и сочного стейка акулы и рассказывает, как правильно замариновать и приготовить экзотическое мясо с не менее экзотическими специями.

Как подать и украсить блюдо

Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

Полезная информация

Экзотическую акулу можно разыскать далеко не во всех магазинах. Зато есть множество более доступных сортов рыбы, из которых можно приготовить вкусные и оригинальные блюда:

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам покупать и готовить экзотическое мясо рыб? Возможно, вы знаете другие тонкости приготовления блюд с «акульими» ингредиентами.

www.svoimirykami.club

рецепты приготовления стейка из голубой акулы

Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.

Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.

Как в духовке приготовить стейк акулы?

Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Понадобятся следующие продукты : 1 кг мяса акулы, 500 г сырокопченой грудинки, лимон, 5 долек чеснока, мускатный орех, кулинарный жир, соль и перец.

  1. Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.;
  2. Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике;
  3. Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.

Как на сковороде приготовить стейк акулы?

Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Для этого рецепта следует взять такие ингредиенты : 3 стейка, 2 яйца, по 3,5 ст. ложек муки и растительного масла, 1 ч. ложку сока лимона, а еще по 1/2 ч. ложки соли и перца,

  1. Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру;
  2. В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте. В другой емкости взбейте яйца. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.

Как стейк акулы приготовить в мультиварке?

Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Подготовьте такие продукты : 2 кусочка акулы, 2 лайма, по 1 ст. ложке меда и соевого соуса, 3 ст. ложки столового уксуса 9%, 1/2 ч. ложки измельченного имбиря, муку, паприку, 55 г твердого сыра, укроп и растительное масло.

  1. Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость;
  2. Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки. Оставьте рыбу на час;
  3. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны;
  4. Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.

Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?

Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Для этого рецепта стейка голубой акулы следует взять такие продукты : 2 стейка, 2 зернышка кардамона, пол-лимона, луковицу, болгарский перец, 3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин перца и помидор.

  1. Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться;
  2. Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.;
  3. Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.

Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе

Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты : 4 стейка, луковицу, 250 мл сливок, лимон, 20 г муки, 3 дольки чеснока, желток, пучок укропа, соевый соус, оливковое масло, соль, перец и специи.

  1. Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса;
  2. Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите;
  3. Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт стейка акулы с грибами

Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.

Готовить будем из таких продуктов : 150 г филе, 2 гриба шиитаке, 60 г соевых ростков, 90 г пшеничной лапши «Удон» , дольку лимона, по 1 ст. ложке кунжутных семечек и масла, пучок зеленого лука, по 20 мл саке и соевого соуса, 30 мл соуса «Терияки» , 20 г сливочного масла, соль, перец и растительное масло.

  1. В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем. Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить;
  2. Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу. Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.;
  3. Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки. Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки» . Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.

Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

povar-kulinar.ru

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях?

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

«Вкусные» советы

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

Приготовление:

  1. Размораживаем акульи стейки в естественных условиях. Очищенную воду соединяем с соком лимона и заливаем ею рыбку. Оставим стейки на пару часиков.

  2. Вынимаем стейки и ждем, пока они обсохнут. Потом аккуратно снимаем с них шкурку.

  3. Муку просеиваем и насыпаем в отдельную емкость. Добавим соль и перец молотый черный, перемешаем. Можно добавить и готовые специи для рыбки.
  4. В другой емкости взобьем яйца, как говорится, до устойчивой пенки.

  5. А пока поставим сковороду с маслом растительным нагреваться.
  6. Стейки акулы обмакиваем сначала в яичной смеси.

  7. Потом обваливаем рыбку в мучной смеси. Некоторые хозяюшки делают так называемую двойную панировку. Для этого нужно просто повторить вышеописанные действия.

  8. Обжариваем стейки по 5-7 минут с обеих сторон на среднем уровне конфорки. Время зависит от толщины рыбных кусочков. Об их готовности нам подскажет хрустящая румяная корочка.

  9. Теперь можно наслаждаться вкусом блюда.

Пикантное блюдо из акульего мяса

Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

Состав:

Приготовление:

  1. Размораживаем стейк, промываем проточной водичкой и просушиваем.
  2. Лимон нарезаем тоненькими колечками.
  3. Выкладываем стейк на пленку для пищевых продуктов, а сверху распределяем лимонные кружочки.

  4. Накрываем рыбку пленкой и помещаем в холодильник на полчасика. За это время уйдет неприятный рыбный запах, а стейк насытится лимонным соком.
  5. Затем щедро приправляем стейк акулы специальной смесью приправ и солим его.

  6. Растапливаем в сковороде масло.
  7. Чесночные зубчики чистим и измельчаем. Выкладываем их в сковороду и слегка обжариваем.
  8. Затем отправим в сковороду стейк и жарим его на среднем уровне конфорки с обеих сторон. Время зависит от толщины кусочка.

  9. В процессе жарки взбрызните стейк акулы свежеотжатым соком лимона. Можно добавить немного тертой цедры. При необходимости положите еще 10-15 г масла.

  10. Вот и все: можно подавать стейк к столу.

Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

Воспользуемся помощью мультиварки

Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

Состав:

Приготовление:

  1. Размораживаем и промываем рыбку.
  2. Заливаем стейки холодной очищенной водичкой, добавляем винный уксус (можно и столовый), а также выжимаем сок из лайма. Кстати, лайм тоже можно положить в маринад. Оставляем рыбку в холодильнике на 12 часов.
  3. Затем вынимаем стейки из маринада и тщательно промываем.
  4. Важно хорошенько отжать рыбку, поскольку она впитывает много жидкости и может получиться в готовом виде водянистой.
  5. Приготовим основную маринадную смесь: соединим 3 ст. л. масла подсолнечного с соусом соевым, медом и измельченным имбирным корнем. Перемешаем, нам нужна однородная смесь.
  6. Помещаем рыбку в маринад и оставляем на часик.

  7. Теперь опять отжимаем стейки и подготовим для них панировочную смесь. Для этого смешаем просеянную муку с паприкой.
  8. На мультиварке выставляем программу «Выпечка». Наливаем в мультичашу масло подсолнечное.
  9. Стейки обваливаем в панировочной смеси.

  10. Помещаем стейки в мультичашу и обжариваем с обеих сторон приблизительно по 15 минут. Они должны стать румяными.

  11. Сыр нарежем пластинками. Укроп измельчим.
  12. Выложим поверх стейков сырные пластинки и посыплем их зеленью.

  13. Закрываем крышку и готовим рыбку, пока сыр не расплавится полностью.
  14. Готовые стейки можно присыпать гранатовыми зернами.

Запеченное мясо акулы с овощами

Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Состав:

Приготовление:

  1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
  2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
  3. Оставим рыбку на пару часиков.
  4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
  5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
  6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
  8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
  10. Сверху выложим стейки акулы.
  11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
  12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
  13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
  14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
  15. Наше праздничное блюдо готово!

Читайте также:

Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

как приготовить в домашних условиях?

В современных супермаркетах можно отыскать деликатесные и редкие продукты. К числу таковых относится акулье филе. Оказывается, что из хищной рыбки можно создать настоящий кулинарный шедевр, например, стейк акулы. Как приготовить это деликатесное блюдо? Сегодня обсудим это, ведь такой кулинарный процесс имеет особенности.

Стейк голубой акулы: рецепт

Акула – представительница хищников. Эта рыба очень крупная, поэтому на прилавки супермаркетов она поступает уже в разделанном виде, чаще всего филе. В ней нет мелких костей. Но акулье мясо имеет неприятный специфический запах. Кулинары называют его аммиачным.

Именно поэтому перед процессом приготовления филе акулы необходимо тщательно обработать. Чтобы устранить запах, способный испортить вкус готового блюда, акулье филе вымачивают в фильтрованной воде либо уксусном растворе и молоке. Также рыбу вымачивают в свежеотжатом соке лимона, разбавленном водой.

Только после этого можно приступать к приготовлению акульего стейка. Готовят рыбу привычным способом, чаще всего в кляре.

Состав:

Приготовление:

  1. Акулий стейк размораживаем естественным путем и хорошенько промываем проточной водичкой.
  2. Берем коровье молоко комнатной температуры.
  3. Выкладываем акульи стейки в глубокую пиалу.
  4. Заливаем молоком и оставляем в таком виде на пару часиков.
  5. Пока акулье филе вымачивается, приготовим маринад.
  6. Для этого нам понадобятся оливковое рафинированное масло, лимон, соль и душистый черный перец.
  7. По истечении двух часов перекладываем вымоченные акульи стейки в чистую пиалу.
  8. Заливаем акулье филе оливковым рафинированным маслом.
  9. Теперь из половинки лимона выдавливаем сок.
  10. Солим и добавляем душистый черный перец.
  11. Хорошенько натираем солью и пряностями каждый кусочек рыбного филе.
  12. Оставляем стейки акулы в маринаде на полчаса.
  13. Тем временем займемся приготовлением кляра.
  14. В глубокую чашу разбиваем куриное яйцо.
  15. Венчиком тщательно взбиваем яйцо в пенную массу.
  16. В отдельную тарелку насыпаем муку, желательно ее просеять.
  17. Добавляем в муку соль и молотый перец.
  18. Хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты.
  19. Замаринованные акульи стейки сначала обмакиваем в яичной массе, а затем хорошенько панируем в муке.
  20. В сковороде или сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
  21. Выкладываем акульи стейки.
  22. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
  23. Вот такие акульи стейки у нас получились.

Еще один вариант рыбного блюда

Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.

Состав:

Приготовление:

  1. Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
  2. Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
  3. В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
  4. В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
  5. Затем высыпаем просеянную муку.
  6. Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
  7. Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
  8. Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
  9. Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
  10. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
  11. Выкладываем вымоченные стейки акулы.
  12. Из лимона выжимаем сок.
  13. Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
  14. Заливаем все приготовленным соусом.
  15. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  16. Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.

Филе акулы с овощным гарниром

Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.

Состав:

Приготовление:

  1. Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
  2. Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
  3. Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
  4. Из лимона выжимаем сок.
  5. Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
  6. Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
  7. В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
  8. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
  10. Нарезаем соломкой сладкий перец.
  11. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  12. Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
  13. Выкладываем овощи в рукав для запекания.
  14. Добавляем промаринованные акульи стейки.
  15. Сверху выкладываем помидорные дольки.
  16. Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
  17. Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.

На заметку! Жареные или запеченные акульи стейки можете подавать к столу со злаковым или овощным гарниром, добавив соус к рыбе или веточки зелени.

Читайте также:

Подчеркнуть вкус стейка голубой акулы можно с помощью соевого соуса. Хозяйки, которые уже готовили это экзотическое блюдо, делятся своими секретами и говорят, что очень вкусной рыбка получается с добавлением сливочного соуса, обжаренных шампиньонов, сочных овощей, чеснока и сливок. Не забывайте вымачивать рыбу. Если пропустить этот этап, то неприятный запах филе испортит вкус готового блюда. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Рецепт стейка из акулы на сковороде с фото

В магазинах иногда встречается достаточно экзотическое мясо акулы. Его приготовление не сложнее любой другой рыбы, но есть сои нюансы.

Сначала стейки из акулы надо разморозить, слить жидкость и разделать - удалить кожу и хрящи если есть.

В небольшую тарелку или пиалу надо разбить одно куриное яйцо и взбить вилкой так чтобы белок и желток полностью смешались и получилась равномерно желтая масса.

Стейки акулы надо посолить по вкусу, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и положить на сковороду.

Жарить акулу надо на среднем огне в течении 3 - 5 минут на каждой стороне. Переворачивать и снимать со сковороды надо с большой осторожностью - стейки из акулы очень нежные, настолько, что их очень легко сломать.

Один из неоспоримых плюсов мяса акулы это полное отсутствие костей - их нет в принципе, есть хрящи, но они достаточно крупные и легко удаляются.

Мясо акулы богато белками, благодаря этому стейк из акулы получается очень сытным и лучше всего к нему подойдут легкие гарниры из овощей или салаты.

Если быть честным, то мясо акулы весьма специфично на вкус его отличительной особенностью является отсутствие костей и высокая нежность (получается очень мягкое мясо). По вкусу акула не уступает более традиционным рыбным блюдам, но и не выигрывает у них.

01. Свеже-размороженные стейки из акулы

02. Удаляем кожу и хрящи

03. Обмакиваем в яйцо

04. Обваливаем стейки в сухарях

05. Жарим на сковороде на среднем огне по 3-5 минут на каждой стороне

06. Переворачиваем стейки когда они достаточно подрумянились

07. Готовые стейки из акулы

brutalcooking.com