Авокадо — фрукт, который полезен всем без исключения. Авокадо внутри темный


Авокадо: свойства и польза для здоровья

Авокадо или аллигаторова груша (Persea americana) – вечнозеленое плодовое растение семейства Лавровые из рода Персея. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка, данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур «производство» авокадо занимает четвёртое место в мире.

Главные экспортеры на рынке: Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили.

С одного гектара «авокадовых» полей удаётся собрать 15, 8 тонн плодов (из них 2,24 тонны приходится на ценнейшее масло и 11,2 тонн мякоти).

Рассмотрим, в чем заключается польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел и как его есть.

Что такое авокадо?

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 18 метров в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной, грушевидной формы, до десяти сантиметров в длину. Средний вес одного авокадо – 300 грамм.

Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, жёлто-зелёного или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

Авокадо – что это фрукт или овощ?

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт. Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, суши. При этом, во Вьетнаме, Индонезии, Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный деликатный десерт из сахара, молока, пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придает яству ореховый вкус.

С чем есть авокадо?

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызнете соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Как кушать плод Persea american?

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните, наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов растений. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло следующее название культуры – «груша крокодилов».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки, испанскими, португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша?

Сегодня насчитывается 600 разновидностей сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим, субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды: Fuerte и Hass. Они обладают богатым глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200 – 400 грамм, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность 1 шт спелого плода составляет 250 калорий. Поэтому за раз рекомендуется съедать не больше 1/5 части аллигаторовой груши. Калорийность на 100 грамм – 167 калорий.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 82% : 5%.

Данный продукт уникален по составу, в него входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатка, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма и красоты.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 грамм:

Таблица № 1 «Химический состав авокадо»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах авокадо, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Ретинол (A)0,03
Тиамин (B1)0,06
Рибофлавин (B2)0,04
Ниацин (В3)0,6
Пантотеновая кислота (В5)1,0
Пиридоксин (В6)0,2
Фолиевая кислота (В9)0,0185
Аскорбиновая кислота (C)7,7
Филлохинон (К)0,019
Калий280
Фосфор33
Кальций15
Сера15
Хлор11
Магний10
Натрий2
Железо1,0
Алюминий0,8
Цинк0,29
Медь0,25
Марганец0,21
Бор0,1
Фтор0,014
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Авокадо – природный источник ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются в организме человека. Интересно, что тропический фрукт калорийнее говядины в два раза, а по количеству витамина F (омега-3,6) в три раза превосходит рыбий жир. Кроме того, в мякоти авокадо содержится в пять раз больше токоферола, чем в оливковом масле. Не зря индейцы Южной Америки именуют плод как «лесное масло».

Как есть в сыром виде?

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо:

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Полезные свойства:

  1. Очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, сокращает уровень холестериновых клеток в организме в 3 раза. Кроме того, мякоть авокадо содержит аминокислоту L-карнитин, которая сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению.
  2. Повышает сопротивление организма ОРВИ-возбудителям.
  3. Нормализует кровяное давление, концентрирует память, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии.
  4. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания.
  5. Увлажняет, питает кожу, избавляя ее от сухости, насыщает питательными элементами.
  6. Укрепляет, восстанавливает волосы.
  7. Продлевает молодость организма, как снаружи (разглаживает морщины) так и внутри (поддерживает внутренние органы).
  8. Положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию, передачу импульсов, снижает раздражительность, усталость, повышает работоспособность.
  9. Обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность.
  10. Увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, экзотический фрукт предоставляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития опухоли простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует онкозаболеваниям половых органов.

Помимо мякоти плода полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии.

Сколько есть авокадо в день?

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки или хотя бы кушать его раз в 2 дня.

Противопоказания:

Помните, косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает старение. Благодаря этому, производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее, питающее действия.

Чем полезно авокадо в косметологии?

  1. Защищает кожу от УФ-излучения, обветривания, поднимает местный иммунитет.
  2. Способствует продуцированию эластина, коллагена, борется с морщинами.
  3. Предохраняет дерму от высыхания.
  4. Стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове.
  5. Предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, беременности.
  6. Избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы. Кроме того, масло авокадо стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск, силу шевелюре.
  7. Устраняет угревую сыпь, шелушение.
  8. Укрепляет ногтевую платину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 миллилитров оливкового масла, введите 5 миллиграмм сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя область вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или при помощи вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 миллилитров лимонного сока, 1 яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните, если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 миллилитрами лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 миллилитра оливкового масла, желток одного яйца, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на пол часа. Через 30 минут промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные, увлажняющие свойства.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы: фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность (167 калорий на 100 грамм мякоти) плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

Как выбрать спелый авокадо?

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу, тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях?

Для улучшения вкуса, смягчения текстуры не кладите фрукт в холодное место, храните его при комнатной температуре. Он дозреет через 2 – 3 дня.

Почему авокадо темный внутри?

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните, держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

 

foodandhealth.ru

Как выбрать авокадо

Автор: Владимир Мананников

Как правильно выбрать авокадо? Несмотря на то, что авокадо является экзотическим для наших мест фруктом, оно уже достаточно плотно завладело умами многих домохозяек и любителей попробовать изысканные заморские блюда.

Вполне возможно, что даже во вполне отечественные рецепты находчивые люди сумеют внести некую изюминку, связанную с употреблением авокадо.

Ведь этот фрукт обладает многими полезными свойствами, которые не идут в разрез с вкусовыми качествами.

Мякоть авокадо может быть настолько гладкой и приятной, что порой намазывается на хлеб подобно варенью. Однако это только в том случае, если фрукт спелый.

А вот каким образом выбрать максимально спелый авокадо – здесь есть много советов и рекомендаций, к которым не лишним было бы прислушаться.

Прежде всего, стоит осознавать тот факт, что в мире существует около 400 сортов авокадо. На территории России наиболее популярны лишь 3 из них – Калифорнийский, Флоридский и Пинкертон.

Отличаются они по периоду созревания, внешнему виду и вкусовым качествам. Однако каждый сорт имеет общую черту, которая наиболее полно характеризует его и позволяет покупателю сделать правильный выбор. Иметься в виду тактильность плода и его реакция на нажатие кожуры пальцем.

Если вмятина при нажатии на плод остается, но упругость его состояния позволяет устранить изъян через пару минут, то это авокадо пребывает в оптимальном состоянии и готово к употреблению.

Еще одним методом проверки спелости продукта может стать надрез его верхнего корешка. Если под срезанным участком обнаружиться зеленая мякоть с характерными прожилками коричневого цвета, то такой авокадо необходимо хватать, особо не раздумывая, ведь он находиться «в самом соку»!

Бывает, что цвет среза желто-зеленый. В таком случае авокадо еще не достаточно созрел. Однако ситуацию можно исправить даже в домашних условиях.

Достаточно просто смочить обрезанную часть авокадо лимонным соком для предотвращения его потемнения, а сам продукт, предварительно поместив в бумажный пакет, оставить дозревать в укромном местечке.

Приветствуется в таком случае совместное хранение продукта с бананами или яблоками, которые выделяют вещество, способствующее еще более быстрому созреванию.

Существует также риск выбрать переспелый авокадо. В таком случае уже сложно спасти ситуацию. Ведь еще одним характерным определением спелости авокадо может служить характерный стук при потряхивании.

Если косточка внутри ходит свободно, и при ударах о мякоть издает звук, а не прилипает к ней, то именно такой фрукт наиболее оптимальный для выбора.

Если вы все еще сомневаетесь, то необходимо произвести контрольный надрез верхнего корешка. В этом случае коричневый цвет мякоти укажет на то, что авокадо переспелый и подойдет он разве что для употребления в качестве фруктовой каши.

При выборе подходящего вам сорта авокадо многое зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить из этого экзотического продукта. Большинство рецептов подходят для салатов.

Однако есть и такие гурманы, которые употребляют авокадо в виде супов-пюре или же мягкой кашицы. Для них идеально подходит вариант с калифорнийским авокадо.

Этот сорт обладает пупырчатой и достаточно плотной кожей, которая имеет характерный черный оттенок. Правда мякоть под этой кожей в спелом виде всегда мягкая и рассыпчатая.

Флоридский сорт авокадо считается наиболее подходящим для всех, кто сидит на диетах. Все дело в том, что его калорийность наиболее низкая среди всех сородичей.

Чиститься он достаточно тяжело – зеленая кожица весьма сложно отделяется от мякоти. Однако если вам все же удалось добраться до внутренностей, то плотная мякоть прекрасно подойдет для разнообразных салатов, сэндвичей и даже роллов!

Сорт Пинкертон как бы обладает всеми преимуществами двух предыдущих. Форма плода авокадо этого сорта вытянутая, а кожа пупырчатая и обладает темно зеленым оттенком. Чиститься он бесподобно, но при этом мякоть достаточно твердая, чтобы употреблять ее не только в виде пюре.

Удобное отделение кожи от мякоти еще и потому является подходящим качеством продукта, что помогает избежать удаления доли мякоти при очистке вместе с отходами.

Несколько слов хочется сказать и о питательных свойствах авокадо. Поражает тот факт, что это единственный фрукт, обладающий жирами в своем составе.

Правда, жиры эти не имеют холестерин, так что их польза для организма намного превосходит вред.

О калорийности разных сортов авокадо мы уже немного вспомнили выше. Здесь же лишь отметим, что в целом продукт достаточно калорийный и не следует использовать его для похудения в чистом виде.

Авокадо богат на витамины С, РР и В2. О полезном влиянии на организм первой и последней группы, среди представленных выше, известно каждому в большей или меньшей мере.

А вот витамины группы РР, которые носят еще название ниацин или никотиновая кислота, выступают в качестве активных участников процесса обмена белками, углеводами и липидами.

Также никотиновая кислота поддерживает секрецию желудка, участвует в расширении сосудов кожных тканей, снижает уровень холестерина в крови и нормализирует артериальное давление.

Желаем вам здоровья и удовольствия от употребления авокадо!

dobro.pw

фрукт, который полезен всем без исключения

Альтернативный адрес БК >>>

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о пользе, еще до сих пор экзотического для россиян, фрукте Авокадо. Мякоть авокадо, плодов вечнозеленого растения Персея американского, насыщена минеральными веществами и витаминами.

Дерево, на котором растет этот плод, относится к семейству лавровых, в высоту может достигать почти двадцати метров. У него прямой и ветвистый ствол. Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей».

Плоды этого фрукта имеют овальную, шаровидную или грушевидную форму. В длину они достигают максимум десяти сантиметров, при этом могут весть 200-500 грамм. Кожа у незрелого плода темно-зеленого цвета, очень жесткая. Зрелый авокадо имеет черную кожицу. Самое полезное во фрукте – это мякоть. По консистенции она чем-то напоминает сливочное масло. В мякоти притаилась большая косточка.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Косточка, как и листья дерева, на котором растет фрукт, содержит вредные вещества. Они могут быть опасны для человека или животного, приводят к сбоям в работе пищеварительной системы, могут вызывать аллергию.

Состав авокадо

Исходя из того, сколько калорий в авокадо, он относится к достаточно калорийным фруктам. На сто грамм приходится 160 калорий.

Но вредных жиров или сахара в мякоти нет, она содержит исключительно питательные вещества. Именно поэтому данный фрукт подходит для диетического питания. Более того, олеиновая кислота, которая входит в состав фрукта, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также в плоде много калия и кальция, фосфора, магния и меди.

Авокадо — витамины в этом небольшом плоде также представлены обширно. Это и витамин С, многие представители витаминов группы В, витамины РР, провитамин А.

Все это говорит о том, что авокадо очень полезен для человека. Кстати, в состав плода также входит витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства Авокадо

Благодаря своему уникальному составу, авокадо оказывает положительное воздействие на организм человека. Он способен снизить риск развития сердечных заболеваний, потому что в состав фрукта входят жирные кислоты. Жирные кислоты также нужны организму, чтобы препятствовать развитию атеросклероза.

Калий нормализует водно-солевой обмен в организме, он также влияет на нервную систему и делает человека более устойчивым к стрессам. Этот фрукт помогает понизить артериальное давление.

Нельзя не отметить пользу авокадо для кровообращения. В состав фрукта входит медь, которая препятствует развитию малокровия. А железо активизирует образование красных кровяных телец. Очень хорошо этот плод помогает при запорах, являясь слабительным. Он вообще положительно сказывается на процессе пищеварения. Но плоды Персеи не только кушают. Авокадо активно используется в мировой косметологии. Например, во Франции разработали препарат на основе этого фрукта, который лечит болезнь Паджета, артроз и пародонтоз. Масло авокадо добавляют в крема, мыла и шампуни. Заходите по ссылке — там отдельная статья о масле авокадо.

Применение авокадо в кулинарии

С мякотью этого фрукта готовят разнообразные салаты и закуски. Популярна паста на основе авокадо, которая мажется на бутерброд. Чтобы избежать окисления от соприкосновения с воздухом, разрезанный плод, как правило, сбрызгивают соком лимона. Авокадо – основной ингредиент известной национальной закуски мексиканцев гуакамоле. Популярна мякоть плода как начинка для вегетарианских суши. А также как замена мяса для людей, которые не едят этот продукт.

Многих интересует вопрос о том, можно есть семечку авокадо или нет. Однозначно нет, потому что в ней содержатся вредные вещества, о которых было сказано чуть выше.

Это настолько удивительный фрукт, что в сыром виде его можно и нужно давать даже маленьким детям начиная с годовалого возраста.Правда, начинать нужно с небольшой дозы. Очень полезен авокадо и при вынашивании ребенка, то есть беременным женщинам. Он способствует развитию мозга малыша, положительно влияет на рост плаценты, формирование нервной системы ребенка и органов зрения.

В мякоти много фолиевой кислоты, которая очень нужна самим беременным (необходимо употреблять до 800 грамм фолиевой кислоты в день).

Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами.

Лучше всего кушать мякоть в сыром виде, потому что, после тепловой обработки она может дать неприятную горечь.

Чтобы удобно почистить фрукт, его нужно надрезать по диаметру ножом, чтобы лезвие доставало до косточки. После этого покрутить две половинки фрукта и разделить его. Семечко авокадо, если фрукт спелый, должно вынуться без проблем. Как выбрать авокадо при покупке Как и при выборе любых фруктов и овощей, важен внешний вид. Эти плоды зреют медленно. Поэтому, если фрукт нужен для приготовления через несколько дней, то смело можно брать твердый и тяжелый плод. Плод не должен быть поврежденным, должны отсутствовать трещины, либо пятна. Это важно! Если на авокадо есть темные пятна, они свидетельствуют о том, что это перезрелый фрукт.

Спелый и дозревший фрукт в холодильнике может храниться не более пяти суток. Неспелые плоды нельзя помещать в холодное место, иначе они не дозреют, а просто сгниют.

Как самостоятельно вырастить авокадо Косточку этого плода, как выяснилось выше, кушать нельзя. Но не обязательно ее сразу же выкидывать! Можно попробовать самостоятельно в домашних условиях вырастить это американское растение. Конечно, плодоносить такое растение вряд ли будет, но гордость от того, что в квартире растет настоящее авокадо, точно обеспечена.

Перед посадкой косточку необходимо прорастить. Для этого понадобится рюмка воды и зубочистки. Зубочистки необходимо воткнуть с четырех сторон в косточку Важно, чтобы проколы были симметричными. В рюмку налить столько воды, чтобы она доходила до проколов в косточке. Вскоре косточка прорастет, после чего можно приступать к посадке.

В землю ее необходимо положить тупым концом, острый конец должен торчать из-под земли. Растению нужно обеспечить температуру в плюс 18 градусов Цельсия.

О полезных свойствах Авокадо предлагаю Вам посмотреть видео: [youtube]TEflz7dqhNI[/youtube]

Вред и противопоказания

Этот питательный фрукт абсолютно безопасен. Единственный случай, когда он может нанести вред, если у человека индивидуальная непереносимость авокадо. Не стоит забывать, что косточку нельзя употреблять в пищу. В остальном ограничений нет: только польза, витамины и положительное влияние на организм человека. Если Вы интересуетесь экзотическими фруктами вообще, хотите знать о их полезных свойствах, то могу порекомендовать Манго. А на страничке о экзотических растениях можете посмотреть на некоторые из них. Заходите по соответствующим ссылке. Будьте здоровы!

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru

Как правильно выбирать и есть авокадо. Кстати, да!

В современной диетологии авокадо считается одним из наиболее полезных плодов — оно содержит жирные кислоты, витамины B, E и K, диетические волокна. Богато растительными жирами, вследствие чего помогает снижать уровень холестерина в крови. Повсеместно употребляется в вегетарианских кухнях мира благодаря высокому содержанию белков. Но вот беда, в России авокадо не произрастает, а посему не слишком популярно у народа. Многие, попробовав разок авокадо, находят его ужасно невкусным, и больше пробовать не пытаются, чем совершают ужасную ошибку. Авокадо практически никому не нравится с первого раза! Но стоит попробовать его еще раз, и вкусовые ощущения меняются в лучшую сторону! Я знаю много людей, особенно наших бывших соотечественников за рубежом, которые, вкусив экзотического плода в первый раз, чуть ли не выплёвывали его со словами «фу, какая гадость», а сейчас едят его в любом виде, да так, что и за уши не оттащишь!

Но чтобы совсем не разочароваться ни первой пробой, ни последующими, авокадо надо правильно выбрать. Мне могут возразить: «это вы там у себя в авокадопроизрастающих странах получаете самые лучшие плоды, а к нам везут всё самое незрелое». Могу вас уверить, что авокадо всегда собирают для транспортировки незрелым, независимо от того, отправятся ли они в супермаркет города за 100 км или через океан. Незрелый плод можно «дозреть» в домашних условиях, положив в темное сухое и прохладное место (для надежности завернув в газету).

Выбирать плод следует так: возьмите авокадо в руку. Если почувствуете, что оно прямо-таки каменной твердости, не берите — вызревать дома оно будет очень долго, и не факт, что вызреет, а не засохнет. Если под шкуркой уже мягко, это значит, что оно уже перезрело и в пищу не годится. Лучше всего брать такие плоды, которые еще твердые, но при надавливании еле заметно проминаются. В общем, приличное авокадо должно на вид выглядеть приблизительно так (естественно, зависит от сорта — цвет шкуры варьируется от ярко-зеленого до черного или даже фиолетового, а форма — от сильно вытянутой грушевидной до почти круглой).

Придя домой, вы разрезали ваше авокадо… Если внутри оно выглядит так, то поздравляю, вы выбрали удачно! Ну а если не режется — значит, еще не дозрело, заверните в газетку и оставьте на некоторое время, но не забывайте проверять! А когда выглядит вот так (или даже еще темнее, либо с ярко выраженными темными пятнами и прожилками), то такой плод можно смело выкинуть — перележал, вкус у него уже не тот.

Что делать, чтобы нарезанное на дольки авокадо не темнело? Самый распространенный совет — сбрызнуть лимонным соком. Но не все знают, что еще его можно сбрызгивать растительным маслом, соевым или вустерским соусом, острым соусом типа «Табаско»… Консерванты, содержащиеся в этих соусах, предохранят поверхность авокадо от окисления. Разумеется, есть авокадо лучше всего свеженарезанным и не оставлять надолго. Но если нужно сохранить, к примеру, половину авокадо — положите его в холодильник, не вынимая косточку. Оно, конечно, заветрится на срезе, но этот тонкий слой легко убрать, снова получив нетронутую мякоть.

Способов употребления авокадо — великое множество. Его можно подавать в свежем виде к мясным и рыбным блюдам, резать в салаты, класть в бутерброды, а можно сделать авокадный дип или гуакамоле. Авокадо можно даже жарить на гриле! Вот несколько рецептов:

Гуакамоле. В переводе с ацтекского — «соус из авокадо» (само слово «авокадо» — тоже ацтекского происхождения. Да, я люблю науку этимологию :)). Пару-тройку авокадо размять в кашу толкушкой для пюре, добавить лимонный сок, соль и черный перец, немного оливкового масла. В эту массу добавить мелко нарезанные помидоры, лук, кинзу, острый перец (для любителей), можно также капнуть немного вустерского соуса или «Табаско». Всё перемешать, подавать можно в качестве гарнира к блюдам, а можно как закуску — с кукурузными чипсами.

Авокадный дип (как следует из названия — это то, во что можно макать чипсы, сухарики и прочую мелкую еду). Берем авокадо, лимонный сок, оливковое масло, соль-перец, нарезанный лучок, кинзу, сметану или майонез, и все измельчаем в блендере.

Салат с авокадо. Берем помидор, красный сладкий перец, кинзу, авокадо и баночку консервированной кукурузы. Все крупные ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, не превышающими размера кукурузного зернышка. Заправляем солью-специями, лимонным соком и растительным маслом.

Авокадо, фаршированное креветками. Авокадо разрезать на половинки, вынуть косточку, снять шкурку. В выемку от косточки положить несколько вареных креветок, сверху полить соусом «Тысяча островов», украсить листиками петрушки или кинзы, рядом положить нарезанный кружочками свежий огурец.

kstatida.ru

С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья?

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Как кушать правильно?Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.

2. Разделить половины и вытащить косточку.

3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром видеДля любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.

2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.

3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Готовить в составе блюдВо многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.

2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.

3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.

4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.

5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.С чем хорошо сочетается?Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.

2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.

3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.

4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Зная, как есть авокадо и с чем, необходимо помнить, что экзотический фрукт имеет высокую калорийность, поэтому количество съедаемого продукта должно быть небольшим.

На что похож по вкусу?Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать?При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.

2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;

3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Сколько можно съедать в день?Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.Разрешено при беременности или нет?Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Экзотический фрукт содержит 150% дневной нормы растительных гормонов – фитостеролов, применение которых противопоказано при беременности.

Пригодно ли в пищу, если…?Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

ЗеленыйКупив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутриПри покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнелаУ покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

С какого возраста можно давать детям?Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.

2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.

3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей.

Можно ли на ночь?Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

По словам специалистов, регулярное употребление продукта с растительным жиром перед сном положительно влияет на состояние пищеварительной системы, помогает при запорах и болезнях ЖКТ, улучшает метаболизм. Вот почему авокадо можно кушать как в дневные часы, так и перед сном.Кожура съедобна?Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Польза для здоровьяБлагодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.

2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.

3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.

4. Является природным антиоксидантом.

5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.

6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.

7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

КалорийностьВ среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал.

Как выбрать в магазине?Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.

2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.

3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.

4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.

5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Выводы1. Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.

2. Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

3. Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.

4. При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.

5. Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.

6. Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.

7. Авокадо противопоказано в период беременности.

via

analitic.livejournal.com

Как выбрать Авокадо и как приготовить Гуакамоле

Авокадо очень полезный фрукт с достаточно большим количеством витаминов и микроэлементов. Спору нет - очень калорийный (120-25 ккал, 30г жира), но жиры это очень легко-усваиваемые организмом. Давайте я вам расскажу как правильно выбирать авокадо и что с ним можно сделать.

1. Как выбрать авокадо: Чаще всего авокадо продают в зеленном (неспелом виде). Если вам нужен авокадо через 5-6 дней, берите зеленый (он должен быть на ощупь достаточно твердым). Если авокадо нужен в течении 1-2 дня то выбирайте такие плоды кожура которых темно зеленного цвета.  1.1 Цвет: Стадии развития авокадо следующие зеленый (неспелый) -> темно/светло зеленый (полузрелый, можно есть через день-другой. Смотри фото ниже) -> темно-зеленый/коричневый (спелый, цвет зависит от сорта) -> темно коричневый с впадинками (перезрелый).  1.2 На ощупь: твердый (неспелый) -> слегка поддается если нажать (полузрелый) -> легко поддается на давление, следов от нажатий не остаются (спелый) -> обваливается если слегка нажать, кожура дряблая и ломается (перезрелый).  1.3 Внутри: зрелый авокадо внутри должен быть мягким и пюре-образным, если твердый - то не созрел, если темный - то перезрелЯ бы порекомендовал ориентироваться на тактильные ощущения, потому что есть сорта которые даже в спелом виде зеленного цвета.2. Как хранить.  2.1 Авокадо в холодильнике "умирает", т.е. останавливается процесс созревания. Храните их в холодильнике только после того как они созрели. До созревания хранить лучше в темном, прохладном месте или же в самом теплом месте вашего холодильника (отдел для зелени).  2.2 Если хотите, чтобы авокадо хранилось дольше - то оберните его в целлофановый пакет.  2.3 Если хотите, чтобы авокадо созрел побыстрее то вариантов несколько:    2.3.1 Положить их в бумажный пакет. Вариант медленный, дня на 3-4.    2.3.2 Положить их в бумажный пакет вместе с яблоками и/или охапкой банан. Быстрый вариант, на 1-2 дня.    2.3.3 Обернуть в фольгу и погреть их в духовке на несколько минут на слабом огне. Очень быстрый вариант.    2.3.4 Погреть их в микроволновке полторы минуты. Экстремальный вариант, я бы не рекомендовал.3. Как их употреблять:  3.1 Я обычно употребляю в чистом виде, режу пополам, соль, перец, лимонный сок и ем ложкой.  3.2 В роллах.  3.3 Гуакамоле. Мексиканский соус который хорошо идет как приправа к бурито, тако, а также с карне асадой (стейк из говядины) или просто с чипсами.Рецепт Гуакамоле: Берете два зрелых авокадо. Режете пополам. Острой стороной ножа бьете по косточке (будьте осторожны чтобы не поранить руку), если вы правша - то поворачивайте нож против часовой стрелки тем самым легко снимаете косточку (см. видео). Выкладываете ложкой авокадо в миску, добавляете половину мелко нарубленного лука, половину мелко нарубленного помидора, половину мелко нарубленного зеленного перца халапеньо без сердцевины (на крайней случай можно использовать другой сорт перца чили), скатываем по столу пару минут лайм (можно и лимон), чтобы сделать его более сочным, выжимаем половину сока лайма в наш салат, добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и все. Приятного аппетита. 

Важно: Гуакамоле через несколько начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, просто оставьте в салате одну косточку авокадо, тогда он сохранит свой зеленый цвет.Важно2: Косточка и кожура авокадо содержат в себе токсины которые могут навредить кошкам, собакам, птицам и другим животным. На людей этот токсин не влияет но я бы все равно не рекомендовал употреблять кожуру или косточку в пищу.

P.S. Все выше-написанное основано на моем опыте, в сезон я ему порядка 5-10 авокадо в сутки, так что знаю о чем пишу :)

Ниже вы найдете любопытное видео, показывающее как приготовить гуакамоле (правда без использования оригинальных ингредиентов, но видео классное). Кстати именно это видео и сподвигло мне написать этот пост.

rems.livejournal.com

3 совета, чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел

Есть какое-то особенное удовольствие, когда разрезаешь идеальный, спелый плод авокадо, с его маслянистой, податливой, но достаточно упругой мякотью. Богатый полезными жирами и макронутриентами, плод авокадо сам по себе является очень вкусной, придающей силы, легкой закуской, а блюдам он добавляет удивительный декадентский сливочный вкус.

Но авокадо – очень привередливый фрукт, его мякоть на воздухе быстро окисляется и темнеет. И если вам для салата нужно всего несколько ломтиков авокадо, вы обречены созерцать печальную судьбу оставшейся половинки плода.    И хотя лучший способ насладиться спелым авокадо – это съесть его сразу, все же есть несколько секретов, как сохранить разрезанный плод авокадо свежим.

Не выбрасывайте косточку Возможно, вы знаете, что, когда вы разрезали авокадо, вначале следует использовать половинку плода без косточки. Половинку с косточкой можно хранить в холодильнике в течение суток. Также если у вас осталось гуакамоле, или вы нарезали, но не использовали авокадо, положите его вместе с косточкой в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Герметичные контейнеры лучше, чем полиэтиленовые пакеты и пленка, поскольку они, как и следует из названия, не пропускают воздух.

Однако этот способ работает только для краткосрочного хранения авокадо. Косточка сохранит мякоть под ней безупречно зеленой, так как эта область не будет подвержена воздействию воздуха, но с остальной части плода вам все равно придется соскребать коричневый налет.

Долька лимона Практика показывает, что лимонная кислота помогает сохранить цвет авокадо. Если вы хотите сохранить разрезанный авокадо свежим всего в течение нескольких часов, скажем, вы собираетесь его съесть в обед в офисе, положите половинки плода крест-накрест (только не снимайте с них кожицу), между ними положите пару долек лимона, плотно сожмите и заверните ваш «сэндвич» в пленку.

Репчатый лук Это неожиданное сочетание является лучшим способом сохранить авокадо свежим в течение нескольких дней. Если у вас остались кусочки авокадо, и в ближайшее время вы не собираетесь их использовать, положите их в герметичный контейнер вместе с большим куском репчатого лука и поставьте в холодильник. Хотя и не совсем понятно, почему эта странная парочка так хорошо «работает» вместе, есть мнение, что тому причиной – выделяемые луком соединения серы. О вкусе авокадо можете не беспокоиться – он не изменится. Этот совет вы также можете использовать и для хранения гуакамоле.

Источник: www.yahoo.com/health Перевод: Лакшми

vegetarian.ru