Как приготовить баклажаны с чесноком? Рецепт: баклажаны с чесноком. Баклажаны с чесноком острые рецепт


Баклажаны на зиму, острые с чесноком и горьким перцем, пошагово с фото

Опубликовано 05.11.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чтобы заготовить острые баклажаны на зиму с чесноком и горьким перцем, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже, возьмем простой набор овощей: баклажаны, чеснок, горький перец и некоторые специи. Не обойдемся без соли, сахара, уксуса и растительного масла. Эти компоненты помогут нам заготовить острую закуску длительного хранения. Для многих хозяюшек важно, чтобы заготовки хорошо и беспроблемно хранились в квартирных кладовых, поэтому я и решила поделиться с вами проверенным и отличным рецептом. Я часто консервирую и всегда подбираю такие рецепты, которые смогу хранить при любых обстоятельствах. Если вы храните банки с закрутками в кладовке, то мой рецепт вам идеально подойдет. Еще стоит отметить, что данная закуска получается остренькой, поэтому не забывайте про это. Все любители жгучих овощей могут сразу записать рецепты приступить к приготовлению.

Необходимые продукты:

- 500 грамм баклажанов,- 2 головки чеснока,- 4 шт. горьких перца.

Маринад на 0,5 литра воды:

- ½ столов. л. соли,- 1 столов. л. растительного масла,- 1 чайн. л. уксуса 9%, столового.

Нарезать вымытые баклажаны кружками средней толщины. Чистить не обязательно, так как с кожурой овощи будут прекрасно сохранять свою форму и не развалятся, когда заготовка будет уже готова.

Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле, чтобы они подрумянились. Не забывайте, что эти овощи очень много впитывают в себя масла, поэтому следите, чтобы вовремя долить масло на сковородку, чтобы баклажаны не подгорели. Масло для обжарки я не указывала, так как расходуется разное количество, поэтому лейте на свое усмотрение.

Измельчить на мясорубке острый перец и чеснок, чтобы получилась жгучая смесь. Такой овощной массой нужно будет перекладывать баклажаны слоями.

В чистую баночку уложить по очереди кружки баклажанов и острую смесь. Получается слоеная заготовка.

Сварить маринад из воды, соли, масла (количество указано в ингредиентах для маринада), а также 9% уксуса.

Залить баклажаны кипящим маринадом и поставить банки на стерилизацию. Стерилизовать баклажаны в остром соусе 15 минут.

Закатать каждую банку плотной винтовой или железной крышкой. Банки поставить остывать под теплое одеяло. Острые баклажаны готовы.

Зимой можно будет каждого угостить, кто любит острые закуски. Bon Appetite!

namenu.ru

Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с чесноком.

Замечали ли вы, что за праздничным столом среди множества закусок баклажаны с чесноком исчезают самыми первыми? И это несмотря на ярко выраженный чесночный вкус и запах. Казалось бы, простой «джентельменский» набор — баклажаны, чеснок, майонез, зелень, помидоры. А как просто и красиво, и главное — вкусно! Каждая хозяйка, пробуя очередной шедевр, думает: «Надо бы приготовить и себе…порадовать своих». Что же – учимся! Рецептов баклажанов с чесноком просто уйма, каждая народная кухня имеет в своем арсенале не менее десятка фирменных вариантов.

Баклажаны с чесноком — общие принципы и способы приготовления

Сами баклажаны имеют не очень выраженный вкус, поэтому один единственный ингредиент в составе блюда может изменить его до неузнаваемости. Это может быть сыр или ореховый соус, другие овощи или грибы, — в общем, самые разные продукты. Даже если вы считаете себя достаточным профессионалом в этой области, всегда можно найти что-нибудь новенькое. Например, блюдо настоящего еврейского ресторана, или фирменная закуска Крымских татар. Итак, запасайтесь сине-фиолетовым овощем и начинайте экспериментировать, а мы вам расскажем все, что знаем сами.

Баклажаны с чесноком — подготовка продуктов

Наверняка вы уже знаете о том, что баклажаны немного горчат, если не позаботиться о том чтобы горечь вышла. Просто напомним о том, что перед приготовлением их нужно разрезать на части и присолить. Для лучшего очищения отжать или промыть в воде. Такой способ хорош еще и тем, что после этой процедуры баклажаны меньше вбирают в себя масло при жарке. Остальные продукты берем согласно рецепту. Чеснок – по вкусу. Практика показывает, что чесноком испортить блюдо практически невозможно. Учитывая и тот факт, что чеснок очень полезен для организма, особенно когда есть риск простудных заболеваний, воспользуйтесь этим блюдом , чтобы поднять свой иммунитет, и не жалейте чеснока.

Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны, жаренные с чесноком под сыром

Очень простой рецепт в итоге – симпатичные башенки из баклажана с помидорной вершиной. Именно эти башенки просто разметают гости за столом. Прекрасно они смотрятся и на обычном семейном обеде. Поскольку это блюдо долго хранится в холодильнике, готовить его можно и впрок, оно не надоедает в качестве закуски и прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты: баклажаны большие (2 шт), твердый сыр (300 граммов), чеснок, майонез, мука (100 грамм), растительное масло, помидоры черри (для башенки), укроп.

Способ приготовления

Режем кружочками баклажаны и солим, оставляем на час. Каждый кружок обваливаем в муку и жарим на масле с обеих сторон. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Натираем на мелкой терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Составляем башенки: перемазываем жареные кружочки полученной смесью, сверху на слой смеси кладем помидорчик с отрезанной пластинкой для лучшей устойчивости. Украшаем веточкой петрушки. Красочные и аппетитные баклажанные башенки можно подавать к столу, они сами по себе уже рождают ощущение праздника.

Рецепт 2: баклажаны с чесноком – фирменный крымско-татарский рецепт

Это блюдо гарантировано произведет фурор как за повседневным, так и за праздничным банкетным столом. Рулетики из баклажана с чесноком можно приготовить с чем угодно, например, грузины предпочитают с ореховой пастой. Настоящие крымские татары поступают очень просто – они заворачивают в них кусочки овощей и зелень.

Ингредиенты: баклажаны (три шт.средних), чеснок (1 головка), масло для жарки, соль, перец, майонез, помидор (2 шт.), пучок петрушки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать продольными пластинами примерно 5 мм толщиной. Обжариваем пластины в растительном масле до зарумянивания. Чеснок чистим и измельчаем — нарезаем как можно мельче, рубим его. Помидоры режем кусочками (примерно как длинная соломка). На начало баклажанной пластины кладем кусочек помидора, щепотку нарезанного чеснока, веточку петрушки. Заворачиваем рулетик так, чтобы выглядывала веточка зелени и немного красного помидора. Рулеты раскладываем полукругом на блюдо, пока не заполнится все пространство. В центре «высадим» кустик петрушки. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Гости удивляются, восхищаются и просят добавки.

Рецепт 3: Острые баклажаны с чесноком, киндзой и красным перцем

(блюдо израильской кухни)

Для этого блюда можно брать продолговатые или грушевидные плоды, разрезать их на кусочки таким образом: сначала на шайбы толщиной 4 см, затем продольно на несколько частей. Кусочки вымочить в холодной воде.

Ингредиенты: средние баклажаны (3-4 шт.), растительное масло (3 ст. ложки), красный болгарский перец(1 шт.), кинза, крупные зубки чеснока (4-5 шт.), соль, молотый перец, половина лимона.

Способ приготовления

Для заправки: мелко порубим болгарский перец, кинзу и чеснок, добавим нарезанный полукольцами лук, выжмем сок половины лимона, посолим и поперчим. Обжариваем кусочки подготовленных баклажанов в масле до зарумянивания. Помещаем их в заправку, и растительное масло больше не добавляем. Сковородку можно сбрызнуть водой. Выдерживаем для маринования в заправке несколько часов.

Рецепт 4: Баклажаны, соленые с чесноком

Если вы получили большой урожай баклажанов на своем огороде, или думаете о том, как бы разнообразить свое питание в зимнее время – заготовьте баклажаны с чесноком впрок! Эта пикантная закуска может вполне потеснить традиционные маринованные или соленые помидоры и огурцы, без которых не сможет перезимовать ни одна российская или украинская семья.

Ингредиенты: баклажаны (10 кг), чеснок (250 гр.), лавровый лист (20 шт). Рассол: соль (200 гр), вода (5 л).

Способ приготовления

Выбираем мелкие баклажаны, моем и опускаем в кипящий рассол не более чем на 5 минут. (Пол килограмма соли на 7 литров воды). Окунаем их в холодную воду. Отжимаем и дадим соку хорошо стечь. Разрежем вдоль, закладываем внутрь раздавленный размятый чеснок, плотно укладываем в посуду для засолки. Накрываем, делаем гнет, заливаем рассолом и оставляем для естественного просаливания. Хранить такие баклажаны нужно в прохладном месте. В середину можно положить также и морковь. Для этого натираем ее на терке и пассеруем на небольшом огне до мягкости.

Баклажаны с чесноком — полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления баклажанных рулетиков можно использовать разные начинки, например, такие:

— грузинская ореховая паста: плавленый сырок, размолотые грецкие орехи (150т гр.), 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, перец молотый черный;

— начинка из оливок: соус (смешать в блендере помидор, чеснок, листья базилика, немного соли и сахара, перец чили, капелька растительного масла, потушить 15 минут), оливки без косточек;

— мясная начинка: обжаренный с луком фарш, соль, зелень петрушки или сельдерея;

— грибная начинка: жареные грибы с луком, чеснок, немного майонеза, перец молотый;

— творожная начинка: протертый через сито творог, яйцо, чеснок, соль, измельченная зелень.

Вкусно и полезно! Экспериментируйте с удовольствием, и приятного аппетита!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

aseoblog.ru

Закуска из баклажанов с чесноком

Закуска из баклажанов с чесноком и зеленью - замечательное летнее блюдо для любителей баклажанов. Меня угощала такими вкусными баклажанами моя подруга Ирина. Закуска получается очень вкусной, ароматной, в меру острой и пряной, понравилась даже моему мужу! Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты

Для приготовления закуски из баклажанов с чесноком понадобится:

4 средних баклажана;

8 зубчиков чеснока;

свежие петрушка, базилик фиолетовый и укроп;

1/2 стакана уксуса;

1 стакан воды;

соль;

растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной не менее 1 см, сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной не менее 1 см, сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.

Петрушку, базилик и укроп нарезать.

Петрушку, базилик и укроп нарезать.

Сложить в миску, перемешать.

Сложить в миску, перемешать.

Очистить чеснок.

Очистить чеснок.

Пропустить чеснок через пресс.

Пропустить чеснок через пресс.Кружочки баклажанов обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Кружочки баклажанов обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.В отдельной посуде развести уксус водой. Обжаренные баклажаны окунуть в маринад.

В отдельной посуде развести уксус водой. Обжаренные баклажаны окунуть в маринад.

Затем вынуть и разложить слоем на дно стеклянной или эмалированной посуды. На каждый кусочек баклажана выложить чеснок и обильно присыпать зеленью.

Затем вынуть и разложить слоем на дно стеклянной или эмалированной посуды. На каждый кусочек баклажана выложить чеснок и обильно присыпать зеленью.

Обжарить следующую партию баклажанов, также окунуть в маринад, посыпать чесноком и зеленью.

Обжарить следующую партию баклажанов, также окунуть в маринад, посыпать чесноком и зеленью.
В таком виде баклажаны накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

В таком виде баклажаны накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.Вкусная и пикантная закуска из баклажанов с чесноком готова.

Вкусная и пикантная закуска из баклажанов с чесноком готова.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Острые баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Как приготовить острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления: салат «Кобра», «острые пальчики»,баклажаны по-грузински, баклажаны с чесноком.

Острые баклажаны на зиму  - самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

«Острые пальчики» -вкусные баклажаны на зиму

 

Рецепт:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
  2. 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
  3. 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
  4. Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
  5. Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закатать.

Острые  баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты :

Приготовление:

  1. Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 15 мин.
  3. Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Острые баклажаны «Кобра»

Приготовление: 

  1. 5—6 баклажанов нарезать кружочками, посолить, дать постоять 2 ч, чтобы ушла горечь.
  2. Приправа: 10–15 горьких перцев, 20–25 сладких перцев, 1 б. (0,5 л) чеснока — пропустить через мясорубку, добавить 200 мл уксуса, 300 г растительного масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Каждый кусочек опустить в приправу и разложить по банкам. Стерилизовать 20 мин.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить мелкой солью и оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кружочки в растительном масле, затем обмакнуть в приправу и разложить по банкам. Сверху в банки налить остатки масла со сковороды и добавить остатки приправы.
  3. Стерилизовать: литровые банки — 50 мин, пол-литровые — 15 мин.
 

Острые баклажаны — закуска на зиму

Готовятся так же, как и баклажаны по-грузински, но приправа другая: на 10 кг баклажанов — по 200 г чеснока и горького перца, 5–6 красных сладких перцев, зелень петрушки и укропа.

 

Готовьте острые баклажаны на зиму по этим рецептам и приятного аппетита!

Очень много рецептов  самых вкусных заготовок на зиму, можно найти в этой статье 

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

vseprynosti.ru

Острая закуска из баклажанов на зиму

Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.

Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.

Существует множество рекомендаций по приготовлению острых закусок из баклажанов на зиму, однако есть одна, которой необходимо следовать беспрекословно.

Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.

Закуска «Кобра»

Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» - достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.

Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.

Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.

Закуска «Манжо»

«Манжо» - достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.

Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.

В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.

Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.

По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!

Квашеные баклажаны с капустой

Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство ,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.

После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим ,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.

Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!

Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.

Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

Аджика из баклажанов

Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Острые баклажаны по-корейски

Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.

Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.

Закуска из баклажанов «Огонёк»

Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.

Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.

В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Острая закуска из баклажан с зеленью

Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.

Острые баклажаны с чесноком

Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.

Закуска из баклажанов в аджике

Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.

Острые жареные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.

Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.

Баклажаны в острой приправе

Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.

Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!

Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.

www.salatyday.ru

Как приготовить жареные баклажаны острые

Жареные баклажаны в особых рекомендациях не нуждаются. В их приготовлении нет ничего сложного, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы. О них вы узнаете немного позже. А сейчас несколько слов о самом блюде. В нем синенькие великолепно сочетаются с петрушкой, базиликом, а чеснок и вовсе является лучшим «другом» баклажана. Кстати, именно чеснок придает блюду яркий своеобразный вкус и делает его домашним. Такие баклажаны хороши и как ингредиент для различных салатов, и как гарнир. Итак, рецепт с фото жареных с чесноком баклажанов кружочками.

Кстати, из баклажанов можно приготовить просто восхитительный салат с сыром —  рецепт здесь, посмотрите.

Способ приготовления:Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Нарезать кружками толщиной 7-8 миллиметров.Сложить синенькие в миску, хорошо посолить и дать постоять 20-25 минут (чтобы убрать горечь).Затем промыть холодной водой и отжать, чтобы удалить излишки влаги. Посыпать кружочки баклажанов базиликом и перемешать. Затем обвалять ломтики в муке.Обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле. Когда нижняя сторона баклажана подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Очень важный момент:

при жарке баклажанов надо подобрать такую температуру, чтобы кружочки хорошо прожарились и не пригорели. И еще: баклажаны впитывают много масла (как губка). Поэтому жарить их лучше на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум жира. А сразу после обжаривания разложить ломтики баклажанов на сложенном в 2-3 слоя бумажном полотенце. Бумага впитает в себя излишки масла.Промытую и обсушенную зелень петрушки мелко нарезать.Зубчики чеснока очистить, вымыть и отложить в сторону.

Готовые жареные с золотистой хрустящей корочкой баклажаны выложить на блюдо, посыпать петрушкой и выдавить на них через пресс чеснок.

prostye-retsepty.com

баклажаны с чесноком :: SYL.ru

По утверждению ботаников, баклажаны являются родственниками сладкого перца, картофеля и томатов, они обладают аналогичными свойствами и благоприятно воздействуют на организм. В их составе очень много железа, кальция и витаминов группы В, С, РР. Овощи показано употреблять при сниженном гемоглобине, сахарном диабете и анемии. Наиболее полезными считаются удлиненные "синенькие" с черной кожурой. Из них получаются насыщенные и низкокалорийные блюда.

Газмышляя, как приготовить баклажаны с чесноком или другими овощами, следует узнать секрет правильного и вкусного рецепта. Как известно, в плодах присутствует много соланина – вещества, придающего горьковатый привкус. Избавиться от неприятной горечи очень легко, достаточно выдержать овощи в подсоленной воде с полчаса. После чего переходить непосредственно к готовке. Именно этим мы сегодня и займемся.

Царская закуска

Рецепт подразумевает подготовку следующих компонентов: килограмм "синеньких", головку чеснока из 8 долек и базилика (сто грамм). Кроме того, пикантный вкус добавят пучки укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Баклажаны с чесноком – это лучшее сочетание, два ингредиента идеально дополняют друг друга и придают шикарный вкус и аромат. Обмытые плоды подержать некоторое время в воде с солью, затем высушить при помощи полотенца и нарезать средними ломтиками.

В сотейнике подогреть растительное и сливочное масло в расчете 1:1. Обжарить подготовленные пластинки с двух сторон и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Всю зелень, кроме лука, мелко нарубить и немного помять, пока не выделится сок.

К ней добавить выдавленный чеснок с зеленым луком и солью. Полученную начинку выложить на каждый ломтик, сверху украсить веточкой укропа и сбрызнуть лимонным соком. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью подавать с черным хлебом в горячем либо холодном состоянии.

Как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами в духовке: "Тещин язык"

Запеченные овощи отличаются пользой и выглядят празднично. Такое блюдо любимо всеми и всегда съедается в первую очередь. При желании его можно дополнить любым мясом. Наш рецепт диетический, порадует удивительными вкусовыми качествами. Даже в холодном виде закуска приятна и восхитительна.

Компоненты: три спелых "синеньких", пять мясистых помидоров, две головки лука репчатого, пять зубчиков чеснока, лимонный сок (большая ложка), толченые грецкие орехи (50 грамм), кинза, укроп и соль по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления

Предварительно выдержанные в воде овощи следует нарезать на небольшие пластины. Помидоры залить кипятком и снять с них кожуру, нарезать кубиками. Пассеровать измельченный лук, добавить томаты и протушить на маленьком огне 15 минут.

Соединяем полученную томатно-луковую пасту с чесноком, зеленью и лимонным соком. Нанести на язычки овощных пластин массу, присыпать орехами и тертым сыром. Поставить в духовой шкаф на 15 минут. По вкусу приправить черным перцем и солью. Вот как приготовить баклажаны с чесноком и томатами в праздничной вариации. Также можно консервировать овощи на зиму с хреном, черной смородиной или малиной – получается бесподобно.

Острая закуска на зиму с "синенькими" и чесноком

Простой рецепт для повседневного меню, состоящий из полутора килограмм баклажан и пяти головок чеснока. Для маринада понадобится: два литра воды, перец горошком (10 шт.), лавровый лист – два листика, соль (30 грамм), стакан 9% уксуса (можно немного меньше).

Пошаговое приготовление

Срезаем плодоножку у овощей, нарезаем средней соломкой толщиной в 2 см. Отвариваем вместе с очищенным чесноком в маринаде: кладем в жидкость лавровый лист, соль и перец, ждем закипания и вливаем уксус. На втором закипании бросаем овощи. Провариваем в течение пяти минут и кидаем на дуршлаг.

В отдельной таре соединяем баклажаны с чесноком (на зиму), расфасовываем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Переворачиваем емкости и оставляем на сутки в таком состоянии. В зимние вечера такая закуска доставит немыслимое удовольствие и подарит кусочек лета. Поскольку в блюде много уксуса, его не следует употреблять лицам с гастритом и изжогой.

Консервированное соте

Отлично сочетается абсолютно с любыми продуктами, а также выступает в роли самостоятельной закуски. Хотите узнать, как приготовить баклажаны с чесноком на зиму? Тогда вам необходимо закупить набор следующих продуктов: 15 штук спелых плодов и столько же томатов, два стручка красного перца, репчатый лук – 10 головок, две головки чеснока, уксус 9% - полтора стакана, соль, сахар, растительное масло – 1,5 ст. и пучок петрушки.

Рецепт

Разрезаем "синенькие" на две части и заливаем чуть подсоленной водой, оставляем на час. За это время очистим и порежем полукольцами лук, снимаем с помидоров кожуру и режем на 4 части. Промываем баклажаны от соли и при помощи ножа делим их еще на 4 части.

Складываем подготовленные продукты в объемную кастрюлю, заливаем маслом и тушим 40 минут, не забывая помешивать. Дожидаемся закипания, всыпаем выдавленный чеснок, нашинкованную петрушку с мелкорубленным перцем. Затем кладем сахар и соль по личному усмотрению и вкусовому предпочтению - томим 15 минут. За минуту до выключения наливаем уксус, снова перемешиваем и в горячем состоянии перекладываем в стерильную тару.

Рулетики с сыром, чесноком и баклажанами

Готовится блюдо за пару часов, а когда настоится сутки, приобретает насыщенный вкус и неизменный аромат. Фаршировать его можно любыми продуктами: черносливом, ветчиной, томатами, творогом и прочими ингредиентами. В нашем случае будет использоваться сыр и зелень.

Состав: два крупных "синеньких", триста грамм сыра, пять зубчиков чеснока, кинза и укроп. Также понадобится два литра воды, немного соли, майонеза (50 грамм) и растительное масло – сто грамм.

Способ приготовления

Нарезать баклажаны на небольшие пластины, положить в соленую воду, сверху поставить груз – дать настояться полчаса. Через указанное время поджарить ломтики на большом количестве масла с двух сторон. Можно запечь.

Натереть сыр, соединить с выдавленным чесноком, нарубленной зеленью и майонезом. Каждый ломтик обильно смазать сырной массой и свернуть трубочкой. Готовые рулетики из баклажанов с чесноком украсить веточкой укропа и поставить в холодильник. Прекрасная холодная закуска для любого торжественного мероприятия.

"Синенькие", тушеные в сметанном соусе

Компоненты для блюда: два крупных плода, сто грамм сметаны, масло сливочное для жарки, чеснок (три зубчика), ложка муки, кинза, укроп и черный перец с солью.

Нарезать овощи тонкими кружками, поддержать 15 минут в соленой воде, откинуть на сито, присыпать солью, перцем, затем каждый ломтик обвалять в муке и опустить в сотейник с маслом. Обжаренные баклажаны переложить в глубокую кастрюлю, полить сметаной и тушить полчаса. За несколько секунд до готовности добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень. Вот как приготовить баклажаны с чесноком в сметане меньше чем за час.

Фаршированные "синенькие"

Ингредиенты: на двести грамм баклажанов необходимо взять две ложки рубленной белокочанной капусты и тертой моркови. Не обойтись без двух помидоров, сыра (сто грамм), нескольких зубчиков чеснока, лука зеленого, сельдерея, петрушки и соли.

Промыть плоды, разрезать на две равные части, вынуть мякоть и растереть ее с солью. Лодочки из баклажанов подержать в воде. Делаем фарш: коренья измельчить, обжарить на сливочном масле, добавить специи, чеснок. Смешать с баклажанной мякотью и заполнить массой лодочки. Запекать 15 минут. Перед выключением посыпать сыром и выключить духовку – оставить противень на минуту, пока не растает сыр.

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить баклажаны с чесноком, кабачками и помидорами. Переходим к процессу. В состав блюда входят: два "синеньких" и цуккини, три помидора, кинза, укроп, сыр.

Для заправки: чеснок (три зубчика), сметана и майонез в равных пропорциях.

Нарезаем баклажаны и кабачки кружками - обжариваем. С помидоров снять кожу и порезать на тонкие дольки. Смешать сметану, майонез, выдавленный чеснок и нашинкованную зелень. Теперь приступаем к формированию овощного тортика: на низ круглого блюда укладываем "синенькие", затем помидоры, кабачки, тертый сыр – каждый слой, кроме последнего, обильно смазать соусом и присыпать зеленью. Чтобы получить высокий торт, лучше сделать несколько слоев и поставить в холодильник на пару часов.

Специально для любителей кулинарии были расписаны доступные и простые рецепты, которые привнесут в ваш рацион разнообразие и изюминку. Баклажаны – это универсальный продукт, удачно сочетаемый с разными продуктами, что является несомненным плюсом. Готовьте с удовольствием!

www.syl.ru