Как правильно заварить белый чай и его особенности приготовления. Белый чай как правильно заваривать


Как правильно заваривать белый чай

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, - это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, - 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» - вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы - чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время - бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

tvoj-chaj.ru

Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

Бай ча (белый чай) — это чай из молодых листьев и нераспустившихся почек, которые прошли минимальную обработку. Этот чай имеет большую степень окисления, чем зеленые чаи. В сухом виде чай имеет светло-желтоватый цвет. Чаинки легкие и крупные, поскольку листья не скручивают. При заваривании они быстро раскрываются. Настой получается зеленоватый, вкус сладковатый. Белый чай чувствительный к завариванию, поэтому нужно знать правила и соблюдать их.

История белого чая

По легенде белый чай появился много сотен лет назад в Китае. Шен Нонг, император, отправился в очень жаркий день в путешествие. Его мучила жажда, он заехал в одну из провинций, но вода там была грязной. Император приказал ее прокипятить. Случайно в кипящую воду попали чайные листочки. Выпив получившийся отвар, император был приятно удивлен вкусом. Он почувствовал прилив энергии и сил.

Официально белый чай был признан во времена династии Сонг. Проводилась специальная чайная церемония, для проведения которой листья чая скатывали в шарики. Сейчас производством белого чая занимаются на Тайване, в Таиланде, в Китае. Чай имеет желтоватый оттенок, но его поверхность покрывают светло-серебряные ворсинки, из-за которых чай и стал называться белым.

Виды белого чая и его свойства

Белый чай бывает разных сортов, они различаются по вкусу. Чай может иметь фруктовый или ярко выраженный цветочный вкус. В производстве белого чая редко используют искусственные ароматизаторы. Но иногда добавляют различные ягоды, травяные сборы, фрукты. Самыми распространенными считаются три вида белого чая:

Белый чай — натуральный, поэтому обладает массой полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая — минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунитет, помогает при простуде, оказывает положительное воздействие работу ЖКТ. В жару белый чай прекрасно утоляет жажду.

Правила заваривания белого чая

Как правильно заваривать белый чай? Каждый сорт чая имеет свою технологию заваривания. Самой сложной является технология заваривания китайского белого чая. Он очень дорогой, относится к элитным чаям. Несоблюдение правил заваривания может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.

Как заваривать китайский белый чай

Чай следует заваривать в гайвани. Нужно подготовить пиалы, чашу справедливости, ситечко. Потребуется родниковая или другая мягкая вода. Кипятить воду нельзя, максимальная температура составляет 85°С. Лучше, если температура будет 75-80°С. Эта стадия кипения в Китае называется «жемчужные нити».

Гайвань нужно прогреть, затем насыпать в нее 2 ч. л. сухого чая. Заварить подготовленной водой и тут же слить. Заварка сможет раскрыться, ее нужно сразу же залить снова горячей водой. Затем чайный настой перелить в чашу справедливости, а потом по порционным пиалам.

Первая заварка будет практически прозрачной или слегка желтоватой. Аромат — тонкий и многогранный, вкус — согревающий и освежающий одновременно. Не должно быть горечи, вкус не должен быть насыщенным, иначе это будет означать, что вода была очень горячей или чай передержали.

Заваривать белый чай можно до пяти раз, увеличивая время настаивания на полминуты каждый раз. Если чай теряет вкус, чайная церемония окончена.

Как заваривать египетский белый чай

Этот вид чая можно заваривать в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не более 80°С. Берется 1 ч. л. заварки для приготовления чая на два человека. Настаивать чай нужно около 5-7 минут. Пить белый чай нужно из маленьких чашек или пиал.

Индийский белый чай, как заваривать его? Этот вид чая не требует соблюдения определенных правил. Можно использовать любой рецепт, используя воду низкой температуры (не выше 80°С).

Как пить белый чай

Китайский белый чай пьют без добавления сахара между основными приемами пищи. В Египте к чаю подают лимон, мед, сахар, сладости. Обязательно использовать маленькие пиалы, чтобы насладиться каждым глотком этого напитка.

Не рекомендуется пить белый чай перед сном, а также людям, страдающим от перепада давления. Несмотря на то, что кофеина в напитке совсем не много, чай оказывает тонизирующий эффект и бодрит.

Правильно заваренный элитный белый чай доставляет настоящее наслаждение истинным ценителям чая. Мягкий и весьма деликатный вкус этого напитка требует определенной подготовки и неспешности. Считается, чтобы распробовать вкус белого чая, нужно сначала попробовать разные виды зеленого чая.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как заваривать белый чай: рекомендации правильного приготовления

Белый чай относят к очень дорогим элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.

Сбор

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено – желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Белый чай производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

chajikofe.ru

Как заваривать белый чай: принципы, традиции, правила. 

Главной особенностью во время заваривания считается температура воды. Для сохранения вкуса и аромата, ее нельзя применять высокую, если знать, как правильно заваривать белый чай.

Чтобы белый чай заваривать соответственно установившимся традициям Китая, нужно пользоваться лишь прозрачной чистой, водой из родника. Вода с хлором из-под крана, даже после очистки, для того, чтобы заварить это растение, не подойдет.

Вид заваренного чая.

Вода из родника, должна иметь максимальную температуру при приготовлении такой травы, восемьдесят градусов Цельсия. Ни более, ни менее этого значения. Посуду надо применять специальную. Это небольшой чайник открытого типа и небольшие пиалы. До того, как приступить к завариванию, посуда обрабатывается кипяченой водой.

Первая порция заварки, которая оживляет листья, сливается вся до последней капли. Этот этап церемонии приготовления должен продолжаться две минуты. Интересным является то, что итог процедуры считают высокого качества тогда, когда на поверхности листьев появляется красивое окрашивание одинакового размера.

Как заваривать белый чай из Египта?

Он готовится для того, чтобы активировать силы, увеличить тонус, получить обычное удовольствие. Так как заваривать белый чай правильно? Заваривают его внутри простого чайника из керамики, стекла. 

Надо применить чистую мягкую воду и нагреть ее до температуры не более восьмидесяти градусов, советуют применять семьдесят пять. 

  1. Ополоснуть чайник кипяченой водой и прогреть его. Вылить воду. 
  2. Взять заварку из расчета примерно одной чайной ложки для двоих человек. 
  3. Положить заварку в сухом виде внутрь прогретой емкости для заваривания, и залить горячей водой необходимой температуры. 
  4. Спустя пять семь минут разлить напиток в порционные чашки. Это широкие чашки не очень большого размера из сервизов. Не стоит непременно применять пиалы, как при церемонии Китая, но и крупные кружки для такого напитка окажутся неуместными. Имея вид почек, находящиеся сверху куста растения, белый чай, имеет отличия от иных сортов.

Почки первого урожая, которые покрывают волоски белого цвета, сохраняют в исходном виде. Из них при минимуме воздействия и небольшой ферментации можно произвести два более популярных из шести знаменитых сортов белого чая. Названия двух сортов имеют художественное красноречие. «Серебряные иглы с белым ворсом» и «Белый пион». Стоимость чая высокая. Стоит согласиться, было жалко портить этот напиток неверным. 

Оба вида чая завариваются в гайвани. Помимо этого нужно наличие пиал и ситечка. Технология, с помощью которой заваривают растение, не удивит тех, кому известны церемонии употребления чая. 

Для того чтобы правильно заварить растение, надо учесть состояние качества воды. Специалисты по этому делу пользуются водой из родника. Дома можно воспользоваться чистой питьевой, лучше мягкой водой. 

Запрещено при заваривании белого чая использовать кипяченую воду. Специалисты Китая называют этот момент, когда кипит вода, «жемчужными нитями». 

Надо налить внутрь гайваня кипяченую воду и быстро вылить. Посуда будет нагрета до необходимой температуры. Для одной чайной церемонии для трех - четырех человек хватит пары чайных ложек с сухими типсами белого чая. Можно наслаждаться этим ароматом, который имеет заварка в сухом состоянии. Потом положить ее внутрь прогретой гайвани. 

  1. Залить заварку в гайвани водой, которая имеет правильную температуру, и быстро ее вылить. Она предназначена лишь для заварки, но не для употребления. 
  2. Опять залить заварку, уже раскрытую в гайвани, водой с высокой температурой. Спустя одну минуту, не позднее, перелить настой чая внутрь чаши, а затем в порционные пиалы. 
  3. Стоит оценить состояние аромата и цвета белого чая после того, как заварка была сделана первый раз. 

От того, какой чай имеет сорта, оттенок бывает как абсолютно прозрачный, так и немного желтоватый. Аромат напитка освежает и согревает. Привкус горечи и насыщенность цвета чая свидетельствуют о том, что заварка передержана в гайвани, или вода использована горячая.

Правильное заваривание чая в посуде.

Белый чай разрешено заварить четыре пять раз, всякий раз с увеличением периода заваривания на половину минуты. Заварка, пятая по счету, как обычно, будет без цвета и почти без вкуса. Это скажет про окончание церемонии. 

Белый чай не просто так окружают столько сложностей и стереотипов. Это действительно довольно сложный напиток, который может повлиять на состояние самочувствия. Благодаря тому, что в чае есть эфирные масла в большом количестве, сохраняются аромат, вкус и продолжительное послевкусие напитка. Они остаются постоянными, благодаря тому, что есть слабая ферментация почек чайного растения, и могут разрушаться при повышенной температуре. Непременно это вызывает наличие требований к температуре, при которой заваривают листья чая. 

Что содержится в напитке.

В белом чае есть достаточно иных биологически активных веществ. Точнее, кофеина. Потому его не рекомендуют употреблять перед тем, как лечь спать или тем, страдает болезнями сосудов и сердца, изменениями артериального давления. Но, когда понижен жизненный тонус, напиток взбодрит, придаст больше сил и оптимизма. Белый чай способствует очистке организма, выводит токсины и при постоянном употреблении укрепит состояние иммунитета. Витаминами С и В1, находящихся в нем, обеспечивается эффект антиоксиданта. 

Понятно, это относится лишь к настоящему чаю, привезенному прямо из Китая, где его собирали и заготавливали в соответствии с правилами. Стоит такой чай довольно много. Однако цена дает возможность отличать настоящий продукт от более дешевых подделок. Зато настоящий белый чай, который собран ручным способом в ограниченном объеме, в конкретную пору года, не преувеличивая, является ценностью. Считают, что его разрешают собирать только тем, у кого хорошее состояние настроения. Обрабатывают белый чай и теперь лишь на территории нескольких плантаций. Когда заварить белый чай верно, без сомнения можно ощутить всю глубину его характера.

Общий вид белого чая.

Когда ни разу не приходилось пробовать напиток из белого чая, тогда рекомендуют заказывать набор с пробниками в магазине интернета. Так, можно пробовать чай различных сортов и делать выбор тех, которые понравятся более всего.

Продают чай как в виде листьев, так и в пакетах. К тому же, когда упаковку использовали не прозрачную или отсутствует маркировка на ней, то стоит проявить внимательность, потому, что можно приобрести листья, а не бутоны. 

Стоит убедиться, что чай будет куплен по выгодной стоимости. Потому, что белого чая немного, рекомендуют приобретать его в интернете. Надо быть уверенными в том, что чай, который покупается, помещен в герметичную упаковку.

vseprochae.com

Белый чай польза | Мир без Вреда

Так выглядит белый чай

Вы любите пить чай? У китайцев с этим напитком даже связан особый ритуал – чайная церемония. Однако, сегодня мы хотим вам рассказать об особом напитке, употребление которого действительно можно превратить в церемонию. Речь пойдёт о белом чае. О, его полезных свойствах, о том, для чего можно использовать такой чай и о том, как правильно заваривать этот божественный напиток…

Что такое белый чай

Белым чаем называют чай, который проходит особый процесс окисления (ферментации). Так, относительно такой ферментации белый чай занимает 2-е место после зелёного и проходит лишь 5-7% процентов такого процесса окисления. Произрастает такой чай в провинции Фуцзянь.

На сегодняшний день существует несколько видов такого чая – белый чай «инь-жень» или серебряные иглы и белый чай «пай му тан» (белый питон). Также существует негласная классификация деления такого чая на несколько сортов, в числе которых  чай зелёный снег, и известный нам белый пион и серебряные иглы…вернуться к содержанию ↑

Как собирают белый чай

Белый чай собирают 2 раза в год, в апреле и в сентябре. Сбор происходит вручную, ранним утром с первыми лучами солнца. Сборщикам белого чая запрещается курить, употреблять алкоголь, специи накануне работы для того, чтобы чайные листочки не впитали в себя посторонние запахи. В случае, когда в день, когда собирают белый чай, плохие погодные условия – сбор продолжается, но стоимость такого чая увеличивается в несколько раз.вернуться к содержанию ↑

Как производят белый чай

Сбор и заготовка белого чая — сложная процедура

Для производства белого чая используются неповреждённые молодые листочки и почки. Листья и почки держат на пару не дольше 1 минуты, а после сушат в специальных духовых шкафах или печах. Выглядит сухой белый чай, как зелёный, но, когда его заваривают – он достаточно бледный, поэтому спутать его с зелёным чаем практически невозможно.вернуться к содержанию ↑

Белый чай свойства

Именно китайский белый чай принято считать самым дорогим видом чая, который ещё до недавнего времени могли позволить себе употреблять только императоры Китая и приближённые к ним люди. Кстати, именно китайские императоры считались истинными ценителями и хранителями всех секретов белого чая. Однако, такой чай уникален не только потому, что его по-особому собирают, и заготавливают, но и потому, что он содержит много полезных веществ, и в зависимости от сорта чая – те или иные вещества доминируют, влияя на окончательную пользу такого напитка.

Белый чай отличается необычайно тонким ароматом смеси из фруктов и цветов, обладает расслабляющим и тонизирующим эффектом, и достаточно 1 чашки такого правильно заваренного настоящего белого чая, как состояние покоя и максимальной релаксации вам гарантировано. К тому же, употребление такого чая положительно влияет на наши эмоции и делает нас более спокойными, уравновешенными и рассудительными. Ну, а для того, чтобы максимально прочувствовать особый вкус и аромат такого белого чая, его рекомендуют употреблять отдельно от приёма пищи и не добавлять в него сахар или мёд, для того, чтобы не испортить натуральный мягкий вкус такого чая.вернуться к содержанию ↑

Белый чай польза

Сорт белого чая влияет на его цвет и аромат

Так как для производства белого чая используются исключительно молодые почки и верхние листочки чайного куста, и этот чай проходит минимальный цикл обработки, можно предположить, что в нём сохраняется максимальное количество полезных и ценных веществ (витаминов, минеральных компонентов, эфирных масел, кофеина). Что касается содержания кофеина, то этот кофеин намного полезнее того кофеина, который содержится в чёрном или зелёном чае или в кофе.

Также, белый чай обладает свойством очищать организм человека от шлаков и токсинов и повышать природный иммунитет. Кажется, полезные свойства белого чая можно перечислять бесконечно – это и имунностимулирующие свойства, успокаивающие, тонизирующие, расслабляющие…

В Древнем Китае к белому чая относятся и по сей день с большим уважением, и используют этот напиток, когда необходимо вылечить простуду или другие вирусные заболевания.вернуться к содержанию ↑

Белый чай для похудения

А, вот немецкие учёные уверяют, что с помощью белого чая можно похудеть, так как входящие в его состав вещества обладают свойством сжигать лишние жировые отложения и препятствовать их повторному появлению. Поэтому, если вы хотите похудеть и при этом быть здоровым, чувствовать себя бодро и уверенно – пейте белый чай.вернуться к содержанию ↑

Белый чай для лица

О полезных свойствах белого чая известно и косметологии. Так, именно этот чай используется в процессе производства гелей для душа и кремов. Его можно также добавлять в состав самодельных кремов и лосьонов.вернуться к содержанию ↑

Как заваривать белый чай

Процедура заваривания белого чая — настоящий ритуал

В правильно заваренном белом чае наблюдается гармония аромата, вкуса, пользы и оплаченных ожиданий. И, сейчас мы будем учить вас правильно заваривать такой белый чай. И, начнём мы наш курс с выбора воды. Да-да, именно с той воды, которой вы будете заваривать белый чай. Вода из водопровода, с добавлением хлора для таких высоких целей не подходит. Бутылированная вода – тоже не вариант. Для того, чтобы заварить белый чай, вам потребуется чистая, родниковая вода, только тогда вкус белого чая будет настоящим.

Если вам посчастливилось отыскать такую воду, вам стоит также знать о том, что заваривать белый чай необходимо не кипятком, как мы привыкли заваривать чёрный и зелёный чай, а немного остывшей до 80ºС водой.

Почему нельзя заваривать белый чай кипятком? Дело в том, что молодые почки быстрее раскрываются в воде и быстрее отдают содержащиеся в них полезные вещества, но если мы заливаем их кипятком – они просто свариваются, так и не успев отдать свои полезные свойства. Поэтому, если у вас под рукой нет градусника, как только на воде появляются первые крупные пузырьки, которые потом превращаются в множество мелких пузырьков – смело заливайте листья белого чая. Когда же вода закипела и шумит, кстати, китайцы шум кипящей воды называют шумом ветра в соснах – это слишком горячая вода для заваривания чая…

В некоторых источниках можно встретить информацию противоположную нашей о том, что заваривать белый чай необходимо крутым кипятком. И, даже приводятся свои аргументы. Но, выбор за вами. Вы можете заварить 2 чашки такого белого чая разными способами и после, продегустировав этот напиток, сделать своё заключение  — вкус какого чая вам больше понравился…

Также, вы должны знать о том, что посуда, в которой вы будете заваривать белый чай, тоже должна быть особенной.

Сам чай заваривают в небольшом чайничке, который называют гайвань, для того, чтобы листья не попадали в чашки –  вам потребуется специальное ситечко, ещё один особый открытый чайник (без крышки) китайцы называют его чайником справедливости и крошечные пиалы, из которых вы и будете пить белый чай.

Пить этот напиток из обыкновенной 200-граммовой кружки считается кощунством.

Непосредственно перед завариванием всю посуду обдайте кипятком. Потом насыпьте заварку белого чая в чайник и залейте не кипящей водой. Такая первая заварка промывает и оживляет чайный лист, но пить её мы с вами не будем. Подержав листья белого чая в такой воде, слейте заварку без остатка. Затем дайте чаю возможность  соприкоснуться с воздухом. Сами в это время можете полюбоваться раскрывшимися чайными листами. Кстати, если они раскрылись – значит, чай — качественный, если так и остались свернутыми – речь, скорее всего, идёт о подделке.

Затем, повторно залейте в чайник-гайвань воду, достаточно 2-3-х минут, как ваш чай готов. Если заварку передержать дольше – то, чай будет горчить. После этого через ситечко слейте белый чай в чайник справедливости и уже из этого чайника разлейте белый чай по пиалам.вернуться к содержанию ↑

Видео об ещё одном варианте заваривания белого чая:

вернуться к содержанию ↑

Как правильно пить белый чай

Знаете, чем отличается чайная церемония Востока от русского классического чаепития с самоваром? Нет, не только наличием ватрушек, варенья и плюшек. В Китае чай пьют без ничего, наслаждаясь самим вкусом и ароматом напитка. И, прежде, чем пригубить первый глоток, долго держат пиалу с чаем в руках, всматриваясь в цвет этого напитка, наслаждаясь его запахом и ароматом, и уже только от такого одного созерцания китайцы получают ни с чем не сравнимое удовольствие. Далее – делается первый глоток, он как первый поцелуй, который самый яркий и самый значимый. Такой первый глоток полностью раскрывает вкус чая, оставляя после себя приятное послевкусие. Как правило, одной пиалы хватает на то, чтобы сделать 3-4 вдумчивых и осознанных глотка. И, с каждым глотком чай становится всё вкуснее и ароматнее.

После такого первого ритуала, чайную церемонию можно повторить, вновь приступая к завариванию чая. И, так… бесконечно. По словам самих китайцев, «время, как и чай – бесконечные понятия и величины», поэтому, помните об этом, когда будете пить белый чай…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

чем полезен и как заваривать?

Среди знатоков и ценителей чая знают, почему из всех сортов особенно ценится именно белый чай. Чем полезен данный напиток, как его правильно заваривать и где приобрести самый настоящий белый чай с множеством целебных свойств, расскажет данная статья.

Разновидности чая

В современном ритме жизни у людей нет времени на долгое распитие чая, чтобы ощутить полный букет ароматов и неповторимый вкус. Прежде чем рассказать о самом полезном белом чае, стоит посвятить не знающих и напомнить любителям, какие же бывают разновидности чая. Цвет чая зависит от степени его ферментации (степени распада молекул). Так, например, черный чай – наиболее ферментированный из всех, а белый – наоборот.

Черный чай

Самый известный и распространенный чай в мире. Его продают в каждом магазине – в чистом виде и с различными добавками.

Красный чай

Красный чай очень богат содержанием калия и рекомендован всем людям, страдающим нарушениями работы сердца и пониженным давлением. Также, красный чай положительно влияет на иммунную систему организма.

Зеленый чай

Всем известно, что зеленый чай полезен своими тонизирующими и лечебными свойствами. В нем содержатся витамины группы В, необходимые для функционирования организма и большое количество витамина С. Считается, что зеленый чай способен выводить шлаки и токсины и даже является профилактикой злокачественных опухолей.

Белый чай

Белый чай наряду с зеленым очень ценится содержанием витаминов и полезных веществ. Его рекомендуют употреблять людям с хронической усталостью и сниженным иммунитетом. Казалось бы, он ничем не отличается от зеленого, но все-таки лидерские позиции среди ценителей напитка занимает именно белый чай. Чем полезен этот благородный напиток? Он имеет ряд особенностей и преимуществ, которые делают его неповторимым в своем роде.

Белый чай: натуральный напиток, помогающий снять хроническую усталость и улучшить состояние иммунной системы

Особенности белого чая

Польза белого чая для организма

Белый чай не просто так считается одним из самых полезных напитков в мире. Благодаря содержанию антиоксидантов и полифенолов этот напиток способен бороться с раковыми клетками и противостоять старению организма. Кроме того, регулярное употребление белого чая нормализует все обменные процессы в организме и способствует повышению иммунитета. Всего одна чашка этого напитка способна заменить комплекс витаминов и зарядить вас энергией на весь день.

Как правильно заваривать белый чай?

Белый чай для удовольствия

Если вы думаете, что белый чай заливается кипятком и через 10 минут готов к употреблению, то это ваша главная ошибка. Каждый сорт чая заваривается в особой посуде при определенной температуре и заваривается ровно столько времени, за которое листочки чая успеют раскрыться и передать напитку вкус и аромат. Большинство людей из-за нехватки времени или желания заваривают любые сорта чая одинаково. Именно по этой причине большинство из них не понимают, в чем заключается ритуал питья чая с насыщенным вкусом и максимальным ароматом.

Для заваривания белого чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Перед приготовлением напитка необходимо обдать чайник кипятком. Возьмите чистую родниковую или фильтрованную воду и доведите ее до кипения, но не кипятите. Дайте воде остынуть до 70 – 80 градусов и налейте в керамический чайник, предварительно положив в него 2 или 3 чайные ложки белого чая. Напиток должен настояться в течение 5 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Одну и ту же заварку белого чая можно использовать до 3 раз и с каждым разом настаивать чай надо на 5 минут дольше. Чем выше сорт чая, тем больше раз можно его заваривать повторно.

Белый чай для лечения

Если вы хотите использовать белый чай для поддержания здоровья, то отличаться заваривание чая будет лишь временем настаивания – 15 минут вместо 5. За это время вкус чая станет еще насыщеннее, и напиток успеет приобрести лечебные свойства. Также, для ощущения целебного эффекта от чая необходимо выпивать регулярно как минимум 5 чашек чая в неделю.

Где купить настоящий белый чай?

Белый чай – один из самых дорогих в мире. Все дело в том, что сбор этого чая считается самым трудоемким процессом, а хранится белый чай в особых условиях, не допускающих проникновения лишнего света, скачков температур и повышения влажности. Цена настоящего элитного белого чая может доходить до нескольких тысяч долларов, поэтому купить его в обычном супермаркете не удастся. Если вы все-таки решитесь купить такой чай, будьте внимательны, так как многие нечестные продавцы чая могут продать вам зеленый сорт вместо более дорогого белого.

Но не стоит расстраиваться, ведь на прилавках магазинов можно увидеть белый чай, представленный известными марками «Lipton», «GreenField» и многими другими. Это вполне достойные и недорогие сорта белого чая, которые доступны широкому потребителю. Для начала ознакомления с белым чаем такие сорта подойдут как нельзя лучше. Только распробовав более дешевые сорта чая, можно переходить к элитным и дорогостоящим.

Таким образом, главное при покупке и заваривании любого чая помнить о том, что чайная церемония – это целый ритуал. Белый чай отличается своим тонким, но в то же время насыщенным ароматом. Не стоит добавлять в напиток сахар, лимон и прочие добавки – это лишь испортит истинный вкус. Помните, только грамотное употребление чая принесет максимальную пользу здоровью и подарит отличное настроение.

mixfacts.ru

Белый чай полезные свойства, как его правильно заваривать

Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

 

Что мы знаем о белом чае?

Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай. Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда. Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить. Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия.

Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.

Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики. А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день. Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.

Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.

Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.

 

Сорта белого чая

По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат.  Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы. Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья. Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.

Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.

 

Как правильно заваривать белый чай?

Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.

prochaj.ru