Китайский чай пуэр полезные свойства, правила заваривания. Чай пуэр китайский чем полезен


Рассказываем про чай пуэр, в чём его польза и вред, кому

Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества, даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?

Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.

В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением. Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.

Пьянящая трезвость: полезная химия пуэра

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра:

• теину;

• L-тианину;

• теофиллину.

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.

Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.

Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин, которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Польза пуэра для пищеварения

Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:

• борется с застойными явлениями в кишечнике;

• оказывает мягкое слабительное действие;

• улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;

• выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;

• защищает от изжоги и тяжести в животе;

• нормализует аппетит;

• помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.

Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.

Пуэр для похудения: польза есть, а вред?

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

• ускорить обмен веществ;

• снизить чувство голода;

• улучшить усвоение пищи;

• наладить проходимость кишечника;

• вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Есть ли вред от чая пуэр?

В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:

• Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.

• При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.

• В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.

• Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.

• Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.

В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.

Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу, отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.

Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.

Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.

В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.

Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.

zhenskoe-mnenie.ru

Как заваривать Чай Пуэр , польза и вред напитка

Китайский чай пуэр относят к темным сортам. Он не имеет яркой окраски, как черный чай. Но чтобы с полнотой ощутить его свойства, надо уметь заваривать чай правильно .

Чтобы не наносить вред организму, необходимо придерживаться рекомендаций и правильно дозировать употребление в течение дня. Если возникает эффект "вставило", необходимо резко снизить дозу потребления.

Иногда такое явление происходит, если употребляется прессованный лист. Прессованный пуэр лучше взвешивать при подборе дозы одноразового приема, потому что объем визуально отличается от веса.

Шен пуэр

Шен - это молодой чай, который получил минимальную обработку. В нем сохраняется вкус и аромат свежего листа, запахи лесов и фиников. Он способен создать эффект легкой бодрости или успокоения. Этот пуэр свойство имеет и согревать, и обволакивать сладковатой истомой.

Если заварить, то он окажется светлым на вид. Даже могут возникнуть сомнения, что это пуэр. Но легкая кислинка убедит в том, что обмана нет.

Готовится шен методом длительной ферментации в течение полутора месяцев. За это время крупнолистовой купаж формирует свои основные свойства.

Заваривается шен в воде с температурой 80º С. Чтобы получить особый вкус и сохранить качества, в первой воде его держат около 30 секунд. Потом первую воду сливают и, создав небольшую паузу, заливают кипятком вторично. После такого ритуала можно приступать к чаепитию.

Пуэр шу

Шу пуэр имеет много отличий от шен. Шу выдерживается не полтора месяца, а на протяжении нескольких лет. Чем больше возраст чая шу, тем выше его цена. С возрастом он приобретает такие вкусовые свойства, что эффект от употребления просто поражает своей бархатистой нежностью.

Пуэр шу обладает более насыщенным цветом, но намного мягче своего молодого побратима. Тонизирующая сила нередко превосходит отдельные сорта кофе. Если заготовка и обработка выполнены правильно, то шу насыщается ароматом ореха или шоколада.

Заваривают шу, как и шен, в фарфоре или керамике. Температура воды на 5-10 градусов выше, чем при заварке шен. На готовность указывает неповторимый цвет, приближенный к такому оттенку, как красный.

В чем польза пуэр?

Немного о вреде чая

Не рекомендуется в день выпивать более 2-4 чашек. Превышение этого порога может вызвать сердцебиение, как от лишнего кофе.

Говорят, что при камнях в почках пить пуэр нельзя, потому что камни начинают шевелиться.

Будущим мамам и детям до трех лет категорически предостерегают от употребления этого чая. Неправильное заваривание может привести к опьянению. Хотя многие стараются добиться именно этого. Выйти из такого состояния помогают сладкие фрукты или шоколад.

Чай крепкой заварки способен оставить без сна. А вот при высокой температуре он абсолютно бесполезен. Пуэр вызывает неприятные и даже вредные ощущения в желудке, если его выпить натощак.

Еще о чае пуэр

Хранить чай необходимо в защищенном от запахов месте.

Пуэр шен и шу редко можно встретить в свободной продаже. Чаще всего он распространяется через интернет-магазины. Здесь продается в обычном виде, в виде гнезд и прессованный. Каждый вид имеет свою цену, которая зависит от возраста.

 

delaismelo.ru

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Китайский чай пуэр имеет целебные свойства: снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает при работе пищеварительной системы. Для мужчин это не просто напиток, а средство, которое способно вывести из состояния алкогольного опьянения. Данный напиток - источник долголетия и молодости. При регулярном употреблении он выводит токсины организма. В итоге, кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес "тает" на глазах.

1

Состав

Этот продукт состоит из листьев чайного дерева, никаких искусственных добавок и ароматизаторов он не содержит. Особенность напитка в том, что к молодому чаю добавляют старые листья, которым больше ста лет. Это придает ему утонченный вкус и исключительные свойства.

Чай Пуэр имеет следующий химический состав:

  1. 1. Фенолокислоты, катехины, антоцианы. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
  2. 2. Теин, теобромин, теофиллин. Наличием алкалоидных соединений объясняется тонизирующий эффект напитка. В результате их действия расширяются кровеносные сосуды, активизируется работа мозга. Уже после одной чашки чая поднимается настроение, улучшается самочувствие и повышается общий тонус организма.
  3. 3. Хром, марганец, фтор, цинк, калий и прочие минеральные вещества.
  4. 4. Сатины. Они вырабатываются в процессе брожения микроорганизмами. Их полезные свойства заключаются в снижении уровня холестерина, улучшении качества жизни людей с ишемической болезнью сердца.

Энергетическая ценность напитка — 151,8 килокалорий. Белки — 53%, жиры — 30%, углеводы — 18%.

Пурпурный чай Чанг Шу: состав, польза, показания к применению

2

Разновидности продукта

У чая Пуэр существует довольно много разновидностей, но выделяют 2 основных: Шу и Шен. Эти сорта абсолютно противоположны по своим характеристикам.

Состав и полезные свойства березового сока

2.1

Пуэр Шен

Зеленая разновидность, называется Шен. Это чай, созданный с естественными ферментативными процессами. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только после этого, он считается полноценным продуктом, готовым к употреблению. Чтобы приготовить Пуэр Шен, собирают ветки, на которых 3-4 листка. Считается, что в них больше минеральных веществ. После сбора сырье сушат на открытом воздухе, чтобы сохранить бродильные процессы. Через некоторое время продукт темнеет. Напиток 5-летней выдержки в процессе заваривания приобретает медово-янтарный, приближенный к черному, цвет. Зеленый китайский чай имеет сладковатый вкус с ароматом леса и нотками спелых фруктов.

Листья малины: состав, полезные свойства, применение

2.2

Пуэр Шу

Такой сорт проходит стадию искусственного «старения». Маоча (сырец) слегка поливают водой и накрывают темной тканью. Когда температура внутри поднимается, начинается процесс брожения. Такого же результата можно добиться, если замочить листья Шу в вине или в кефире.

При заваривании цвет становится насыщенным, темно-коричного оттенка. Во вкусе улавливается некая шоколадность, древесные нотки. Лучшие сорта имеют послевкусие мяты и камфары.

Благодаря такой технологии у напитка щелочная реакция, поэтому его можно пить на голодный желудок, в отличие от разновидности Шен. Чай пуэр еще с древних времен считался средством долголетия, здоровья, молодости и красоты. Он помогает сжигать лишние жировые отложения, согревает и тонизирует.

2.3

Подвиды

Пуэр выпускают в довольно широком ассортименте. Каждый их 2 основных сортов можно классифицировать по отдельным подвидам:

Пуэр — легендарный китайский напиток, возраст которого больше десяти столетий. В Европе о нем узнали лишь к середине ХХ века, а в России немного позже.

3

Полезные свойства и противопоказания

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

4

Вред от чая пуэр

Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.

Противопоказания к употреблению:

В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.

Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.

Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.

5

Как правильно заваривать чай: рецепты

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, напиток нужно правильно заваривать. Для этого используется не крутой кипяток, а дистиллированная вода 95-96 °С. Начальная стадия варки длится не меньше 20 секунд, следующая — 30 сек. Полезные свойства чай проявляет, если употреблять его в теплом виде, когда оннемного настоится.

Рецепты:

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.

medbotanica.net

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, правила употребления

Главная

foodexpert.pro

Полезные свойства китайского чая пуэр

Пуэр представялет собой постферментированный чай из китайской провинции Юннань. Этот чай отличается конкретной выдержкой, чем больше он выдерживается, тем он считается полезнее и вкуснее. Чем дольше этот чай хранится, тем он ценнее. Это его отличает от других чаев, которые со временем теряют свои ценные качества. Полезные свойства чая пуэр, на сегодняшний день, очень известны.

Чтобы получить ценные качества этого напитка, его специально искусственно состаривают. Искусственному состариванию этот чай подвергается в течение 30-100 дней. А если он состаривается естественным образом, то это может продолжаться в течение 7-8 лет.

Его виды

Этот напиток бывает нескольких видов: Шен Пуэр, в сыром виде и Шу Пуэр в готовом виде. Шен Пуэр отличается зеленым оттенком. А у Шу Пуэра листься имеют более темный оттенок, соответственно и в заваренном виде он имеет более темный, богатый оттенок.

Эти два вида отличаются между собой и вкусом. Так первый, зеленый имеет вкус с выраженной кислинкой, а Шу Пуэр отличается шоколадным вкусом.

Скорее всего, тем, кто предпочитает зеленый чай больше по вкусу придется Шен Пуэр, а поклонникам традиционного черного чая больше понравится Шу Пуэр, так как он больше напоминает наш родной черный чай.

Заварку Шу Пуэра и зеленый Шен Пуэр можно приобрести как в прессованном виде, так и в рассыпном.

Польза

Этот китайский чай популярен не только своими вкусовыми качествами, он обладает также и целебными свойствами:

  1. Он способен привести в норму ваше артериальное давление.
  2. Этот китайский чай очень полезно пить при заболеваниях кишечника, желудка, для налаживания отхода желчи и мочеиспускательных функций.
  3. Китайский чай как Шен, так и Шу Пуэр прекрасно влияет на организм, способствует выведению токсинов и шлаков.
  4. Организм при регулярном употреблении этого напитка начинает работать на омоложение.
  5. Употребление Шу Пуэра прекрасно сказывается на состоянии гладкой мускулатуры.
  6. Этот чай прекрасно влияет на перистальтику кишечника.
  7. Употребление этого напитка способствует активному заселению кишечника полезной микрофлорой.
  8. Очень полезен чай Шу и Шен Пуэр при тромбофлебитах, так как он способствует разжижению крови, уменьшению ее вязкости.
  9. Организм замечательно реагирует на этот чайный напиток и в психологическом смысле.Этот напиток имеет свойства антидепрессантов, он отлично справляется с усталостью и плохим настроением.
  10. Очень полезно его употребление диабетикам.Если включить регулярное употребление этого чайка в диету, то есть возможность отказаться быстрее отказаться от таблеток.
  11. Благоприятное воздействие на организм имеют эти чайные сорта и при отравлениях.
  12. Этот чаек способен снизить уровень вредного холестерина в крови.Регулярное употребление двух-трех чашек в день, приводит к тому, что через месяц вредный уровень холестерина снижается почти в половину.

Противопоказания

Несмотря на все чудесные свойства этого напитка, он имеет также противопоказания:

  1. Противопоказания к употреблению этого чая относятся к беременным женщинам.В принципе беременным женщинам можно его пить, но в ограниченных количествах. Эти же противопоказания, а скорее ограничения относятся и к женщинам, которые кормят грудью. Все потому что в напитке достаточное количество кофеина. Большое количество кофеина плохо влияет на организм женщины. Во время беременности не стоит выпивать больше двух чашек в день.
  2. Этот чаек хорошо влияет на пищеварительный тракт, но тем, у кого есть проблемы с желудком лучше пить его также в ограниченном количестве.Плохое влияние на организм, в этом случае будет иметь, если пить его натощак.
  3. Противопоказания для этих чайных сортов будут иметь те, кто страдает гастритом, язвой.
  4. Противопоказанием также является атеросклероз.
  5. Не стоит пить Шу И Шен Пуэр тем, у кого повышена температура, так как он способен повысить ее еще больше.
  6. Детский организм слишком нежен для этих чайных сортов, ребенку их предлагать не стоит.

Как правильно заваривать?

Земляной чай, как его еще называют нужно еще уметь правильно заваривать. Для его приготовления вам понадобится кипяток не слишком крутой. Как только вода начнет закипать, снимите ее с огня. В первый этап заваривать заварку нужно в течение двадцати секунд.

Второй этап заваривания включает в себя тридцать секунд. Напитку нужно дать немного остыть. Именно в теплом виде он максимально поделится с вами своей пользой. Полезно будет добавить на чашку напитка немного молока или сливок. Таким образом, вы приготовите этот чай, по английским канонам.

В холодных скандинавских странах есть традиция проваривать этот земляной чаек. Целебные качества этих чайных сортов при этом только увеличиваются, так, что вы тоже можете попробовать так его приготовить. Нужно вылить в эмалированную посуду 300 мл молока и добавить туда немного заварки. Варить напиток нужно в течение одной минуты.

В день не стоит выпивать больше трех чашек такого вареного чайка. Это довольно крепкий напиток, от него может наступить опьянение как от чифиря.

Как выбирать?

При покупке этого продукта обращайте внимание на срок его выдержки. Желательно, чтобы он был не меньше двух лет. Также важно правильно хранить данный продукт. Следите за уровнем влажности места, где находится этот продукт, чтобы заварка не покрылась плесенью.

siladiet.ru

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Уникальный вкус оригинального Пуэр с годами приобретает совершенно неповторимые оттенки. Этот сорт по праву относится к элитным, поэтому ценится гурманами всего мира. Вместе с тем, чтобы по-настоящему насладится терпким вкусом и экзотическим ароматом, необходимо обязательно учитывать нюансы приобретения и заваривания этого чая. Именно эти вопросы подробно рассмотрены в нашей статье.

Особенности производства и основные характеристики напитка

Пуэр известен уже много веков, поэтому настоящая история открытия этого напитка, к сожалению, неизвестна. Считается, что чайные листья или зеленый чай в процессе транспортирования к покупателю претерпевали процесс слеживания и брожения, благодаря чему появлялся терпкий вкус и оригинальный аромат Пуэр. Этот сорт относится к полностью ферментированным чаям, а процесс окончательного «созревания» может занимать десятилетия («готовым» считается чай после 8-12 лет выдержки). В условиях современного производства его искусственно сокращают, используя специальные сушильные агрегаты и катализаторы. Вместе с тем, настоящий элитный Пуэр готовиться по старинным рецептам, поэтому сохраняет вкус и пользу настоящего уникального напитка.

Чем полезен чай Пуэр:

Продается Пуэр прессованным или в виде комков, реже — в рассыпчатом виде. Внешне он совершенно не впечатляющий: темные скрученные листья и отчетливый «земляной» запах. При заваривании он дает крепкий черный настой, который приобретает отчетливые древесные, копченые нотки и исключительную крепость. Оценить первобытный вкус этого напитка сможет не каждый, но для настоящих гурманов он является любимым лакомством.

Подробней об этом элитном сорте, его преимуществах и недостатках расскажет приложенное видео.

Возможный вред

Процесс ферментации, при котором чайные листья приобретают подобные свойства, таит в себе и определенную опасность. Если не учитывать возможные противопоказания использования, можно нанести вред своему организму.

Пуэр не следует использовать:

Пуэр отличается сильным бодрящим эффектом, поэтому желательно употреблять его в первой половине дня, а не в вечернее время. Кроме того, чай Пуэр имеет противопоказания к частому приему у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонической болезнью. Способность напитка очищать сосуды поможет при таких заболеваниях, но прием и дозировку отвара необходимо обсудить с лечащим врачом.

Особенности заваривания и употребления

В китайской классификации чайных вкусов, действие Пуэр на человека часто сравнивают с легким наркотическим эффектом. После одной-двух чашек, наступает отличное физическое расслабление, но при этом сознание приобретает четкость и концентрацию. Такое действие не отличается продолжительностью: всего 15-40 минут, но именно за такой тонизирующий и бодрящий эффект этот сорт ценится во всем мире. Чтобы насладиться вкусом и почувствовать на себе «магию» чая Пуэр, необходимо правильно его заварить, а также учитывать особенности употребления.

Секреты заваривания этого сорта:

Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в нашей статье, относится к ферментированным элитным сортам чая. Он дает чрезвычайно крепкий настой с отчетливыми древесными нотками и легким копченым привкусом. Правильное заваривание и употребление этого напитка поможет обеспечить несомненную пользу для организма, а возможные противопоказания лучше изучить заранее, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Легендарный китайский чай пуэр: полезные свойства

Очень часто настоящие чайные эксперты ставят чай пуэр, чьё название появилось ещё в далёком III в. н. э., наряду с элитными напитками, такими как бренди или виски. Объяснение этому кроется в том, что с годами вкус напитка раскрывается всё лучше, аромат становится более насыщенным, а полезные качества обретают многогранность. Выдержка и особый способ обработки делают чёрный напиток поистине уникальным и полезным, а разнообразие сортов – привлекательным для самых придирчивых гурманов.

Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка

Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.

В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1, 5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется "шен", он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием "шу", оттенок которого на порядок светлее, чем у "шен".

Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.

Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность

В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:

• кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;

• аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;

• алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;

• сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;

• витамины С, А, Е, Р;

• цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;

• статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.

На 100 г чёрного пуэра приходится 151, 8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.

Какие содержатся в чае пуэре полезные свойства

Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:

• улучшение процессов пищеварения;

• стабилизация уровня сахара в крови;

• борьба с запорами;

• снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;

• очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;

• продление молодости кожи;

• улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;

• снижение уровня вредного холестерина в организме;

• способствование похудению в щадящем для организма режиме;

• концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.

Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

• повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;

• бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;

• беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;

• в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;

• маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;

• в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;

• обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;

• люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

alebed.org