Грушевый чатни. Чатни грушевый


Встреча с бывшими под чатни из груши

Меня всегда занимало, что мужчины чаще рассказывают о своих любовных проблемах женщинам, причем зачастую своим же бывшим, чем друзьям мужского пола.

Мне так кажется, что это от того, что мужчине легче “раздеться” перед той женщиной, которая знала его достаточно близко, да и видела его во всяких видах. Случалось и со мной такое, чего греха таить. Но чтоб моя какая-нибудь бывшая мне жаловалась на своего нынешнего… Хотя и такое бывало, но буквально пару раз. А может я просто давно уже перестал общаться со всеми своими бывшими, да и не бывшими. Почему-то мне стало казаться, что делиться сердечными тайнами с противоположным полом все-таки несовсем правильно. Так что теперь я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.

И вот какое-то время назад случилась у меня такая задушевная беседа с одной девушкой, не моей бывшей, а просто давней хорошей знакомой. Давно мы с ней не виделись и решили встретиться кофе попить, да новостями обменяться. Мы с ней когда-то вместе в универе учились, и когда учились, общались довольно близко по-дружески, без физического контакта.

Мы встретились, очень тепло и мило пообщались на тему чего нового у наших общих знакомых по университету. И так оно нам обоим понравилось, что вдруг в разговоре всплыла мысль: ну вот почему давним знакомым, даже которых разнесло жизнью в разные стороны, бывает так приятно встретиться и пообщаться, а с бывшими так не получается. Может потому что на бывших всегда остается какая-то обида или чувство вины по отношению к ним.

Вот тут она мне рассказала историю про своего бывшего. Они прожили вместе два года. Ей было хорошо с ним. Высокий, красивый, умный, ужасно романтичный, великолепный любовник. У них все закончилось 8 лет назад, но секс с ним она до сих пор вспоминает не без удовольствия. Одна проблема - он был слишком влюблен в нее, а ее это тяготило. Он чувствовал это, страдал, злился, пытался заставить ее ревновать. Ей хотелось, чтоб он относился к ней немного ровнее. Эти безумные эмоциональные качели сводили ее с ума.

Они расставались и сходились почти каждый месяц. В какие-то моменты ей казалось, что она безумно любит его, так же как и он ее, а в какие-то она готова была его убить. В конце концов она решила-таки с ним расстаться. Он как раз обиделся на нее в очередной раз и ушел, решив ее напугать таким образом. А она, когда обиженный пришел мириться через неделю, попросила своего другого знакомого изобразить ее нового парня. Причем понять, когда раскаявшийся любовник придет мириться было не сложно - это был ее день рождения. Пришедший с цветами и подарком ее парень даже не смог ничего выговорить от такого удара поддых. Он пришел утром и застал их на кухне, пьющими кофе и еще заспанными.

Спектакль был разыгран и влюбленный юноша отбыл уже навсегда с разбитым сердцем. В результате он завел роман с ее лучшей подругой, чтоб “проигрыш немного отыграть”. А потом пропал из виду совсем.

А тут недавно объявился в соц сетях и разыскал свою бывшую любовь. Предложил увидеться, она согласилась. Так же встретились в кафе на предмет просто поболтать. Обменялись новостями, а потом он задал вопрос, по его словам не дающий ему покоя до сих пор, а любила ли она его. И что девушка ответила? Она сказала прости, я должна была дать тебе понять, что не видела в наших отношениях будущего гораздо раньше и не таким гадким способом.

“И что любопытно”, рассказывала она мне, “что до этой встречи, я себя совершенно спокойно чувствовала. А теперь ведь и на самом деле чувствую себя виноватой. Хотя извинилась то просто так, просто чтоб поставить точку, чтоб у него не родилось идеи начать все снова.” После этого она замолчала, и я не стал у нее никаких подробностей больше выспрашивать.

А потом поменяли тему, перешли на приготовление пищи, тем более, что ее нынешний бойфренд шеф-повар. Я конечно стал просить, чтоб она меня с ним познакомила. Она пообещала. И уже не помню по какому поводу рассказала мне, что очень любит в его исполнении утиный террин с грушевым чатни.

Так я с тех пор ей больше и не звонил и с шефом ее любимым пока не познакомился. Но мысль про грушевое чатни у меня в голове засела, террин утиный меня почему-то не увлек. А так как того чатни, про который она говорила у меня рецепта нету, то я стал искать другой в проверенных местах. И нашел рецепт у Жака Пепана. И ведь сделал его в аккомпанемент к утиным фрикаделям. И понравилось мне это дело до безобразия. А так как я обещал читателям моего журнала про чатни написать, то вот собственно и пишу.

Тут конечна наверное надо сказать, что чатни - это индийский соус и все такое, но я же не википедия. Кому эти подробности интересны, тот сам найдет где об этом почитать.

Я же варил это самое острое варенье, чтоб с утятиной поесть, вот как.

Я взял:

3 груши сладкие и спелые общим весом в полкило.Половинку лимонаПолстакана патокиТри четверти стакана изюмаТри четверти стакана 5% самого обычного белого уксусаПолстакана миндаля, нарезанного тонкими пластинкамиПол чайной ложки ямайского перца6 гвоздичинЧайную ложку семян горчицыПол чайной ложки семян кориандраПол чайной ложки черного перца горошком.Пол чайной ложки соли.

Так как я действовал по рецепту, то все пропорции привожу в точности.

Все специи я растер в ступке.

Лимон порезал тонкими ломтиками.

Груши почистил и порезал кубиками.

Сложил то, что кладется и вылил все, что льется в кастрюлю, то есть вообще все ингредиенты. Поставил на плиту, зажег огонь. Дал закипеть, убавил огонь до минимума и закрыл крышкой. Варил с закрытой крышкой полчаса. Потом крышку открыл и дал выпариться лишней влаге в течение еще получаса. После дал остыть, переложил в банку и убрал в холодильник. Употреблял только на следующий день, когда это варево настоялось как следует. И вообще, чем оно дольше настаивается в холодильнике, тем вкуснее получается, но без фанатизма, конечно.

И к утке это подошло как нельзя лучше. Сладкое, кислое, острое, пряное. Просто зашибись. Но самое главное, что вкус и запах утки оно никак не перешибало, а только дополняло.

И вот что хочется сказать в заключение. Мне тут пытались доказать, что мол Пепан рецепт свой у индусов, наверное, взял. Я не знаю. Конечно, чатни - соус из Индии. Но помнится мне, у Рабле я читал про какое-то жутко острое варенье. Да и у Дюма в Трех мушкетерах упоминается гусиный жир, который очень вкусно с вареньем. Так что может от индийского тут только название?

Взято отсюда

greg-butcher.livejournal.com

Чатни из груш - Нина Фомина, Cooking Palette

 

Это чатни может послужить и соусом, и закуской, и даже десертом. Все зависит от того, с чем и как подать.

Чатни из груш может заменить традиционный клюквенный соус для индейки. Кростини с козьим сыром (или голубым сыром, фетой) и ложечкой ароматной грушевой смеси украсят стол с закусками. Сырная тарелка заиграет по-новому, если поданный на десерт сыр сопроводить крекерами, тостами и чатни из груш.

Вы можете приготовить такое чатни с вашими любимыми специями – выбирайте те, что вам нравятся и сочетаются с грушей.

Точное количество сахара может заметно различаться. Это, конечно же, зависит от качества груш и персонального вкуса.

Грушевое чатни великолепно с тостами, крекерами, чипсами, сыром, свиными отбивными или бужениной, говядиной, бараниной, с шашлыками и шашлычками, птицей и рыбой (особенно рыбой теплых морей).

 

Чатни из груш

 

200-250 г банка

Ингредиенты

     

 

Приготовление

Сбрызнуть кусочки груш лимонным соком и перемешать с сахаром. Оставить на 10-15 минут.

В кастрюльке нагреть оливковое масло. Добавить лук, слегка присолить его и готовить на маленьком огне 10 минут.

Добавить имбирь, перчик чили и готовить 1 минуту.

Добавить уксус и готовить 5 минут.

Добавить остальные ингредиенты, включая груши с образовавшимся соком, 2 ст.л. воды, довести до кипения и готовить на очень маленьком огне 30-40 минут. Вся жидкость должна выкипеть.

Хранить в холодильнике.

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Чатни из яблок и груш

Этот соус забрел к нам из Индии, но сейчас получил достаточно большое распространение у любителей восточной кухни.

Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах.

Баночка пикантного чатни может быть замечательным "съедобным" подарком на Рождество и Новый год :)

Ингридиенты:0,4 кг яблок *0,4 кг груш *4 ст. л. сливочного масла 2 ч. л. молотого имбиря 2 палочки корицы длиной 5 см1 ч. л. молотого мускатного ореха50 г изюма2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных **5 гвоздик1 ч. л. куркумы ***4 ст. л. воды4 ст. л. сахара

Сковорода с толстым дномВремя - около 30 мин

1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на мелкие кусочки.2. Нагреть в сковороде с толстым дном масло. Когда оно задымится, бросить туда имбирь, палочки корицы, мускатный орех, перец и гвоздику. Поджаривать, помешивая около 30 сек.3. Добавить куркуму, а потом нарезанные фрукты. Помешивать 5-6 мин, пока фрукты не зарумянятся. Добавить воду.4. Накрыть крышкой и варить около 15 мин, часто помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.5. Фрукты размять, добавить сахар, увеличить огонь и постоянно мешать, пока приправа не загустеет.6. Удалить палочки корицы и гвоздику (помним, что клали 5 соцветий?).7. Готовое чатни разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.

Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Подавать в качестве соуса к рису, но на мой взгляд идеальное сочетание получается с мясом и птицей.А можно поедать чатни просто обмакивая кусочек лепешки в плошку с соусом :)

* По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника, черной смородины, бананов, манго, лимонов, ананасов, вишни, киви, айвы, мандаринов, инжира и др. Тут все зависит только от Вашей фантазии :)** Количество перца зависит от Ваших предпочтений и "жгучести" перца.*** В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.

cobra-queens.livejournal.com

Индийский соус чатни из груши

December 6th, 2015, 09:50 am

Индийский соус чатни из груши

"Джиганат" некогда был одним из моих излюбленных вкусных мест в Москве, хотя вегетарианкой меня ну никак не назовешь. Но с развитием ресторанного рынка Москвы моя любовь к "Джиганату" поутихла, но все равно иногда продолжаю сюда заглядывать. Это первое, ставшее уже практически легендарным, вегетарианское заведение столицы. Готовят здесь индийскую кухню с богатейшим сочетанием специй и пряностей. А иногда еще и обучают делать всю эту вкуснотень самим.На одном из уже давних мастер-классов шеф-повар Руслан Сумцов, парень молодой, веселый и общительный, показал нам в том чисое и этот рецепт. Собственно с его позволения и публикую - во всеуслышание он дал на то свое согласие. Чатни - это различные традиционные индийские соусы из фруктов. Причем, из самых различных. Нам показали грушевые. Подтверждаю - это вкусно! Пряно, но не остро. Прекрасно подходит к овощам, картофелю, сыру (особливо к паниру). Нам понадобится:

1,5+1 чайные ложки масла ги (можно заменить на обычное растительное)груши консервированные в сиропе 3 банки по 460 гр4 листочка карри1 чайная ложка зиры1 чайная ложка черной грочицы0,5 чайной ложки кардамона молотого0,5 чайной ложки дробленого чиличерный перец молотый на кончике ножа1 чайная ложка имбиря молотого0,5 стакана водыпалочка корицы0,5 чайной ложки куркумыКак готовить:1. Груши нарезать на несколько частей2.. В разогретую кастрюлю вылить 1,5 чайные ложки масла, чуть прогреть, кинуть листья карри, зиру и черную горчицу. Поджариваем пряности до состояния пощелкивания3. Добавить кардамон, чили, имбирь и перец. Перемешать и закинуть туда же груши.4. Залить все водой и тушить до размягчения груш. В середине процесса можно удалить листья карри5. В отдельную посуду вылить оставшееся масло и положить корицу, прогреть как следует. Добавить к основной смеси.6. Убрать корицу, добавить куркуму7. Пробить блендером.

kis-dikiy.livejournal.com

Быстрый грушевый чатни с грецкими орехами рецепт – индийская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

eda.ru

Грушевый чатни | Вкусные рецепты с фото. Готовим дома.

Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды

Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно

Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций

foodmag.me

Грушевый чатни, рецепт с фото

Грушевый чатни

Лук репчатый – 40 г

Уксус яблочный (заменила винным белым) – 50 мл

Чеснок – 1 зубчик

Имбирь свежий (натертый) – 1 ч.л. неполная

Шаг 1 Груши и яблоки вымыть, удалить сердцевинку (у яблок я еще срезала шкурку). Нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюльку.

Шаг 1 				Груши и яблоки вымыть, удалить сердцевинку (у яблок я еще срезала шкурку). Нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюльку.

Шаг 2 Положить сахар, уксус, измельченный чеснок, пряности, соль. Перемешать.

Шаг 2 				Положить сахар, уксус, измельченный чеснок, пряности, соль. Перемешать.

Шаг 3 Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне около 2 часов.

Шаг 3 				Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне около 2 часов.

Готово! Остудить.

Готово! 				Остудить.

© 2012 — 2018 cjbars.ru,

права на все рецепты принадлежат исключительно авторам

cjbars.ru