Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир. Чечевица варка
Сколько и как варить чечевицу до готовности
Человечество на протяжении многих тысячелетий использует в своём рационе чечевицу. Огромным успехом пользуется она у вегетарианцев, ведь чечевица – отличная замена животного белка.
У этого бобового растения несколько сортов. Правда, не все хозяйки в курсе, как правильно варить чечевицу, чтобы польза и вкус этой крупы не растратились. Пришло время узнать.
Подготовка перед варкой
Прежде чем приступить к приготовлению чечевицы любой разновидности, нужно промыть зёрна в холодной воде. После промывки мусор будет хорошо виден на поверхности – его необходимо удалить.
Бобы чечевицы не надо предварительно замачивать, как, например, поступают с фасолью или горохом.
Варятся они недолго, поэтому такие меры излишни.
Некоторые хозяйки варят чечевицу в солёной или подкисленной воде для придания ей оригинального вкуса. Время варки в таком случае увеличивается. Поэтому рекомендуется солить блюдо только на завершающей стадии приготовления.
А вот для того чтобы приготовить блюдо из чечевицы правильно, вкусно и не переварить, нужно опускать её в уже кипящую воду.
После повторного закипания огонь надо убавить до минимального деления и готовить, не поднимая крышку, от 10 до 40 минут. От сорта этой бобовой культуры также зависит, сколько варить чечевицу точно по времени.
Разные сорта диктуют следующее время приготовления:
- красные зёрна – полчаса;
- коричневые бобы – 25 минут;
- зелёные сорта – 40 минут;
- оранжевые зёрна – 20 минут.
Разнообразие гарниров из чечевицы
Самый простой гарнир получается из зелёной чечевицы, ведь именно этот сорт лучше всего сохраняет свою форму. Красная же может развариться, и блюдо будет слишком мягким. Хотя если правильно рассчитать время, этих недостатков можно избежать.
Гарнир готовится в пропорциональном соотношении крупы с водой 1:2. Главное в его приготовлении – это варить на медленном огне и солить за 5 минут до готовности.
Ещё один вариант гарнира – с овощами. Готовится он долго. Но именно такое сочетание больше всего полезно для организма. Да к тому же и очень вкусно.
Для его изготовления нужно взять:
- чечевица – 1 стакан;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- некрупная морковь – 2 шт.;
- пучок укропа;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- кориандр;
- перец;
- соль.
Томатная паста подойдёт на замену помидоров, если вдруг их не окажется под рукой.
Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, продукт рекомендуется сразу опустить в кипящую воду. Пока гарнир готовится, можно заняться овощами: натереть морковь, нарезать помидоры, лук и укроп. После обжарки лука, добавить в сковороду остальные овощи и тушить минут 5.
Следующий шаг – слить воду с чечевицы и выложить её к овощам. Посыпать блюдо укропом, кориандром и перцем. Чтобы довести гарнир с овощами до логического завершения, надо оставить его немного потомиться под закрытой крышкой.
Готовим чечевицу в мультиварке: вкусно и быстро
Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:
- на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды;
- репчатого лука – 1 головку;
- аджики– 4 ст. ложки;
- моркови – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубчика;
- соль;
- специи.
Процесс же состоит из таких основных этапов:
- натереть морковь,
- почистить и порезать лук,
- обжарить приготовленные продукты в мультиварке на режиме «Выпечка»,
- выдавить в овощную смесь чеснок, жарить ещё 10 минут,
- промыть чечевицу под струёй проточной воды, но не замачивать,
- добавить крупу к обжаренным овощам в мультиварку,
- влить воду, посолить и поперчить,
- приправить домашней аджикой. При желании можно использовать вместо неё томатную пасту.
Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.
Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное.
Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, сколько и как варить чечевичу, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.
legkopolezno.ru
Рецепты варки чечевицы (красной, зелёной, чёрной), секреты
Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.
Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.
Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.
Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.
Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.
С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.
Как варить чечевицу – общие принципы приготовления
В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.
От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.
Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.
Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.
Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.
• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.
• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.
• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.
Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.
Как варить чечевицу бурую
Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• стакан бурой чечевицы;
• два стакана воды;
• ложечка соли.
Способ приготовления:
Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.
Довести воду до закипания.
Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.
Через полчаса попробовать на готовность.
Когда чечевица будет практически готова, посолить.
Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.
Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.
Ингредиенты:
• полтора стакана чечевицы;
• три стакана воды;
• большая луковица;
• одна морковка;
• три ложки аджики;
• ложка растительного масла;
• пол-ложечки черного перца;
• две дольки чеснока;
• соль.
Способ приготовления:
Подготовить зерна к приготовлению.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
Отмеренное количество воды подогреть.
На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.
Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.
Заправить все аджикой, перцем, солью.
Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.
После сигнала кашу перемешать и подать.
Как варить чечевицу в микроволновой печи
Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.
Ингредиенты:
• полстакана красной чечевицы;
• полтора стакана воды;
• немного соли (щепотка-другая).
Способ приготовления:
Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.
Вскипятить воду.
В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.
Залить ее кипятком.
Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.
После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.
Как варить чечевицу черную с зеленью
Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».
Ингредиенты:
• стакан черной чечевицы;
• два стакана воды;
• ложка оливкового масла;
• любая свежая зелень;
• немного соли.
Способ приготовления:
Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.
Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.
Варить на медленном огне.
После закипания влить масло.
Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.
Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.
Нарезать петрушку, укроп, кинзу.
При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.
Как варить чечевицу в пароварке
Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.
Ингредиенты:
• полтора стакана любой чечевицы;
• стакан воды;
• ложка сливочного масла;
• немного соли.
Способ приготовления:
Залить в пароварку воду.
В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.
Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.
Включить прибор на час.
По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.
Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы
-
Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
-
Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
-
Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
-
Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
-
При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
-
Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
-
Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.
zhenskoe-mnenie.ru
Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир
Содержание материала:
Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.
Как варить чечевицу на гарнир
Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.
Сколько по времени варить?
Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.
Соотношение чечевицы и воды при варке
Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот слишком разваренные.
Ингредиенты:
- Чечевица – один стакан;
- Луковица и морковка;
- Соль по вкусу;
- Немного масла растительного;
- Два стакана воды.
Процесс приготовления:
- Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
- Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
- Доведите до готовности. Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.
- С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте. Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.
Как правильно варить чечевицу в мультиварке
Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.
Необходимые продукты:
- Стакан чечевицы, желательно зеленой;
- Вода по пропорции – 2 стакана;
- Одна морковка и луковица;
- Соль и другие приправы на ваше усмотрение.
Как готовить:
- Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
- Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
- Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.
Для более яркого вкуса можно добавить аджики.
Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы
Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.
Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.
Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.
Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.
Как приготовить кашу из чечевицы?
Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.
Ингредиенты:
- Крупа чечевицы подходящего сорта;
- Вода по пропорции;
- Морковка и лук – по одной штуке;
- Соль и другие приправы;
- Зубчик чеснока;
- Немного оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Начать приготовления каши нужно, конечно же, с подготовки крупы. Для этого ее нужно хорошенько промыть под холодной воды, причем лучше это сделать несколько раз. Чтобы она была чистой и без мусора.
- Далее подготовьте кастрюлю, поместите туда чечевицу и залейте ее водой. Количество воды определяется исходя из того, сколько вы взяли крупы. На один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
- Дождитесь кипения и сделайте огонь чуть меньше.
- Пока крупа отваривается нужно подготовить овощи. Делается это просто: измельчите их и немного обжарьте на сковороде, добавив буквально одну чайную ложку оливкового масла.
- Приготовленные овощи всыпьте к каше, уменьшите огонь практически до минимального уровня.
- Теперь можно посолить и перемешать.
- Готовить блюдо надо в среднем 30 минут, но точное время зависит от сорта, который вы взяли. Зерна должны развариваться.
- Когда все будет почти готово, выдавите туда чеснок и поперчите.
Рецепт приготовления пюре
Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.
Для блюда понадобится:
- Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
- Лук и морковка – по 1 штуке;
- Зелень по вкусу;
- Вода – около 200 мл;
- Соль
- Масло сливочное – 15 грамм.
Процесс приготовления:
- Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
- Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
- Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
- Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
- Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
- С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.
Рецепт приготовления супа
Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.
Необходимые продукты:
- Красная чечевица – один стакан;
- Соль, зелень, перец – на свой вкус;
- Одна луковица и морковка;
- Несколько картофелин;
- Растительное масло – три столовых ложки;
- Вода или готовый бульон – около 2.5 литров.
Как готовить:
- Независимо от того, на чем вы будете готовить – бульон или вода, это придется довести до кипения. Кастрюля должна быть не менее трех литров.
- Пока пода закипает, подготовьте чечевицы – промойте ее, так чтобы вода была чистой, и не было никакого мусора.
- Отложите культуру и займитесь овощами. Их нужно мелко нарубить, а картошку нарезать небольшими кусочками.
- В горячую сковородку добавьте масло, а затем и подготовленные овощи, кроме картофеля. Доведите их до золотистого цвета. На это обычно уходит не более трех минут.
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю картошку, крупу и обжаренные овощи. Все это снова доведите до кипения. Обратите внимание, что нужно снимать пену, а огонь должен быть очень маленьким иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выбегать.
- Варить нужно пока не будет готова чечевица и картофель. Среднее время – 20 минут.
- Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить специи и соль. Так же не забудьте порезать зелень, для яркого вкуса и аромата. Можно добавить оливки и выдавить немного лимонного сока.
attuale.ru
Как правильно варить чечевицу - самые вкусные рецепты
Чечевица – очень полезный продукт, богатый белками. Некоторые виды данного растения содержат до 26% белков, что делает их важными участниками рациона питания. Этот продукт стали использовать еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки, проведенные в известных местах нашей планеты. В наши дни нет пределов применения этого невероятно вкусного боба, к тому же, встречается множество его сортов и видов. Полезные рецепты помогут узнать, как варить чечевицу правильно. Ниже приводится много интересных фактов про этот продукт.
Сколько времени готовится чечевица?
Существует огромное разнообразие сортов чечевицы, все они готовятся по-разному. От вида растения зависит и то, на протяжении какого времени бобы будут готовиться. Распространенной разновидностью описываемого продукта называют коричневую чечевицу, а красная разновидность называется еще египетской, да и варится быстрее всех остальных. Наконец, зеленые бобы чечевицы именуются французскими и представляют собой недозрелые бобы, используемые в большинстве своем в салатах.
Красная
На приготовление красных чечевичных бобов обычно уходит около 25 минут. Хотя это зависит также и от того, как правильно варить чечевицу. Известно, что в мультиварке красная разновидность этих бобовых приготовится немного быстрее, в то время как в микроволновой печи на этот процесс уйдет большее количество времени. Вкуснее всего приготовить густые супы, пюре, овощные рагу.
Зеленая
Зеленый сорт варится дольше всего. Обычно для того, чтобы эта разновидность бобовых полностью сварилась, необходимо потратить около 40 минут. Зато она самая устойчивая к развариванию. Здесь очень много полезных для организма человека витаминов и веществ. Большинство российских домохозяек знает, как нужно варить чечевицу, а затем смешать с обжаренным луком и морковью для получения желаемого результата. В конце блюдо рекомендуется заправить сушеным базиликом и карри.
Желтая
Чечевица желтая готовится очень быстро. 15 минут хватит, чтобы приготовить вкусный суп, второе блюдо или что-нибудь еще. Этот вид бобов легко превращается в пюре, так как быстро разбухает в воде, называют его еще и турецким. Известная во всем мире популярность закрепилась за блюдом с шампиньонами и помидорами, которое так любят в Турции, ведь желтая чечевица составляет основной ингредиент такого блюда.
Коричневая
Готовится быстрее всех – до 20 минут. Однако у нее есть свойство развариваться, поэтому из нее выходит вкусная каша. Есть много фото и видео с подробной инструкцией приготовления таких блюд. Эта разновидность, которую еще называют континентальной, при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат. Рекомендуется добавлять приведенный вид бобовых в тушеное мясо, салаты и запеканки.
Как правильно и вкусно приготовить чечевицу
Чтобы приготовить данный продукт правильно, необходимо придерживаться таких советов:
- Прежде чем начинать приготовление, нужно тщательно промыть продукт. Важно, чтобы были полностью удалены все частички мусора.
- Солить блюдо необходимо непосредственно перед окончанием готовки, поскольку если вода будет подсолена изначально, то время на приготовление бобов значительно увеличится.
- Обычно для приготовления чечевицы необходима такая пропорция: 1 стакан продукта на 1,5-2,5 воды.
- Остановить свой выбор лучше на красном сорте растения. Этот вид лучше всего держит форму. Это особенно полезно, если есть желание приготовить не обычную кашу, а блюдо, в которое будет добавлены бобовые впоследствии.
Как гарнир с овощами
Использование чечевицы в качестве гарнира – неплохой вариант, поскольку она обладает всеми качествами, свойственными гарниру. Особенно ее хорошо использовать, как гарнир с овощами (так выходит даже что-то в виде самостоятельного блюда). Обычно овощи не содержат в себе большого количества белка, а в этих бобах его очень много, поэтому ими даже заменяют мясо.
Для приготовления гарнира с овощами понадобятся:
- Чечевица (1 ст.л.)
- Лук (1 шт.)
- Морковь (1-2 шт.)
- Болгарский перец (2 шт.)
- Белый гриб (500 г)
- Томат (немного)
- Специи (на вкус)
- Вода (2 ст.л.)
Узнаем, как варить чечевицу, ниже. Само приготовление блюда сопровождается такими основными действиями:
- Первый этап – замачивание. Желательно оставить бобы в таком состоянии на всю ночь, чтобы из них вышли все вредные вещества. Обычно вода, в которой была замочена чечевица, приобретает коричневатый оттенок.
- Второй этап подразумевает варку чечевицу до готовности. После этого воду слить. Если в процессе готовки наблюдается интенсивное кипение, то уменьшить его можно путем добавления некоторого количества холодной воды.
- Третий этап. Отдельно необходимо обжарить до готовности лук, морковь, перец, грибы. После этого к овощам добавляются томаты и специи по желанию. Соус готов.
- Четвертый этап. Соус перелить в горшочек (желательно глиняный), добавить к нему бобы и немного воды. Тушить еще несколько минут, чтобы чечевица пропиталась вкусом овощей.
Чечевичный суп на мясном бульоне
Берется кастрюля объемом 2-2,5 литра. Собственно, для приготовления этого невероятно вкусного блюда, нужны такие ингредиенты:
- Мясной бульон (благоприятно использовать говяжий, куриный, свиной) – 2 л
- Чечевица красная – 0,5 стакана
- Лук – 1 головка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Рис
- Лавровый лист (молотый)
- Соль
- Масло
Такой суп гарантирует быстрое похудение. Французский суп из данного растения предполагает использование все тех же ингредиентов, но только к ним еще добавляются сельдерей и томаты. Приготовление супа происходит в такой последовательности:
- Варка бульона. Для этого нужна нежирная свинина/говядина или курица. Вкуснее, если варить все три вида мяса вместе. Так получится бульон с необычным вкусом.
- Овощи нарезать небольшими кубиками. Отправить на разогретую сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Добавить бульон и основной продукт. Варить около 10 минут.
- Добавить рис.
- Когда и чечевица, и рис полностью готовы, необходимо добавить все нужные специи, соль и лавровый рис. Готовность чечевицы проверяется на вкус.
Помимо мяса основой для такого вкусного, а также диетического супа может стать рыба, а точнее белуга. Дороговизна ее относительна, ведь на блюдо для всей семьи понадобится кусок весом в 300-400 грамм. Процесс приготовления ничем не отличается, кроме того, что рыба варится быстрее мяса.
Рецепт приготовления с курицей в мультиварке
Для приготовления данного блюда нужны:
- Куриное филе (600 г)
- Чечевица (1 ст.л.)
- Помидоры (1 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Болгарский перец (1 шт.)
- Соль, специи
- Вода (1 ст.л.)
Приготовление:
- Бобы промывать до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Мясо также помыть.
- Все овощи нарезать тоненькой соломкой.
- В чашу мультиварки влить масло и добавить все ингредиенты. Перемешать. Сверху залить водой и закрыть крышкой. Установить программу приготовления супа. Выбрать время 80 минут. Готовить до окончания программы.
Видео: рагу с чечевицей и грибами
Научиться готовить быстро различные блюда удастся, если изучить наглядные пособия. К примеру, узнать о том, как готовить вкусное рагу из чечевицы и грибов, можно, посмотрев видео:
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Как правильно и сколько нужно варить чечевицу
Чечевица – крупа вкусная и полезная. Она ценится не только за витамины и микроэлементы. В ней масса белков, содержание которых доходит до 26% в зависимости от сорта. Сортов она имеет массу. Они отличаются по цвету от черного до белого, и каждый из них имеет свои вкусовые качества, аромат и консистенцию.
Сколько варить чечевицу
От сорта зависят не только внешние характеристики крупы, но и длительность ее приготовления. Например, коричневый сорт устойчив к варке, поэтому его часто используют в качестве гарнира к блюдам из свинины.
Ореховый привкус этой крупы отлично сочетается с карри и овощами. Совершенно другой вопрос: сколько варить красную чечевицу. Она быстро разваривается, поэтому ее используют в супах. Черная имеет среднюю степень разваривания.
Ее используют без специй, поскольку она ароматна и имеет яркий насыщенный вкус. Желтая превращается в пюре буквально за 15 минут.
Французская же не разваривается вовсе, но становится мягкой внутри. При ее использовании в блюда не добавляют перец, так как она сама имеет подобный аромат.
Важно! Для приготовления зеленой чечевицы без замачивания необходимо около получаса. Красную и желтую без замачивания достаточно варить около 15 минут, черную – 20 минут, коричневую – 25 минут.
В кастрюле на газовой плите
Давайте разберемся, как готовить чечевицу самым простым способом – в кастрюле на газовой или электрической плите. Вначале крупа перебирается, моется в холодной воде, высыпается в кастрюлю и заливается водой из расчета 2 ст. воды на стакан крупы. Посуду поставить на огонь и довести воду до кипения. Затем добавляется столовая ложка масла растительного, чтобы крупа быстрее размягчилась, и варится в среднем около получаса (в зависимости от сорта). За пять минут до готовности надо добавить щепотку соли. После готовности подают с зеленью.
Важно! Солить крупу надо именно перед окончанием готовки. Если сделать это раньше, время приготовления значительно увеличится.В мультиварке
Иногда возникает вопрос: как варить чечевицу на гарнир в мультиварке. Для этого понадобится полтора стакана чечевицы красного сорта, 2,5 ст. горячей воды, средняя луковица, морковь, два зубчика чеснока, 4 ст. л аджики (можно заменить на томатный сок) и перец, соль на свой вкус.
Для приготовления необходимо соломкой нарезать морковь, кубиками лук и чеснок. Первых два ингредиента высыпаются в емкость и отправляются в мультиварку на режим выпечки на 10 минут. После этого добавляется чеснок и снова выпекается 10 минут. В этом случае крышку надо закрыть. Перебранная и несколько раз промытая чечевица добавляется в кастрюлю с овощами, заливается водой и приправляется перцем, солью, аджикой. Готовить около 50 минут в режиме «Гречка», «Плов», «Рис» или «Каша».
Знаете ли вы? Археологические раскопки в Египте и на Востоке обнаружили, что чечевица использовалась в древние времена. Но первыми оценили ее вкус египтяне.
В микроволновке
Лучше всего таким способом готовить красный сорт. На полстакана крупы приготовить воды столько, чтобы она полностью покрыла зерна. Соль добавляется по вкусу.
Приготовление очень простое: высыпав в специальную емкость крупу, залив ее водой и посолив, ставим посуду в микроволновку, не накрывая крышкой. СВЧ выставляется на режим «Овощи» или самый мощный. Время приготовления – 7-10 минут. Тем, кто любит нежную кашу, воды надо доливать немного больше, закрывать емкость крышкой и готовить на 3-5 минут дольше.Знаете ли вы? В I-V веке н. э. чечевицей активно торговали на мировых рынках. Она использовалась не только как пища, но и как лекарственное средство. Так, из нее готовили «аравийское укрепляющее», которое прописывали едва ли не при всех болезнях.
Популярные рецепты с чечевицей
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с этой крупой. Давайте разберемся, как и сколько варить чечевицу в супе.
Для этого понадобятся 150 г зерна, средняя луковица, петрушка, две морковки, укроп, соль, зеленый лук и перец, а также 20 мл сливок.
Готовить суп необходимо в кастрюле на 4 л, которую на три четверти заливаем водой. В нее сразу добавляем перец и соль. Чистим морковь и лук, добавляем в воду. Причем морковь разрезаем на четыре части вдоль, а лук – на дольки. В воде надо проварить овощи, а после их приготовления добавить крупу.
Если хотите использовать еще какие-то приправы, добавлять их надо вместе с зернами. Теперь можно поставить на огонь и варить 25 минут. После приготовления дать блюду остыть и смешать в блендере. Снова поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения. Есть интересный рецепт, как варить чечевицу коричневую с курицей. Для приготовления понадобятся два стакана крупы, полкило куриного филе, три средних луковицы, два зубочка чеснока, морковь, 3 ст. л растительного масла и приправы по вкусу (лавровый лист, кранный и черный перец, соль).
Перебранную и хорошо вымытую чечевицу заливают водой и варят около получаса. Когда сверху появится пенка, добавляют лавровый лист и соль.
После приготовления крупу сливают и дают ей остыть. Пока она остывает, на разогретую сковороду выливают растительное масло, мелко нарезанные зубчики чеснока, а когда он обжарится – нарезанное кубиками среднего размера мясо курицы.
После приготовления и появления золотистой корочки добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смесь прожаривают около 10 минут, убавляют огонь и добавляют отварную крупу.
Все тщательно перемешивают в течение минуты, убирают сковороду с огня. Блюдо подавать горячим. Еще один рецепт, как варить чечевицу зеленую со свининой или говядиной. Для этого понадобятся два стакана крупы, около 400 г мяса, морковь, две головки лука, 3 ст. л растительного масла, полчайной ложки томатной пасты, зубок чеснока, перец, соль, лавровый лист.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо хорошо перебранные и вымытые зерна крупы высыпать в кастрюлю, залить водой и варить около получаса до готовности.
Затем слить и поставить остывать. За это время разогреваем на сковороде масло, высыпаем в него нарезанное кубиками мясо, солим, перчим и обжариваем на небольшом огне. Необходимо добавить нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок, натертую на крупной терке морковь, а также разбавленную водой томатную пасту (0,5 воды на полчайной ложки).
Смесь тушим около двух минут до готовности мяса, после чего добавляем остывшую кашу, лавровый лист и тушим еще около 15 минут. Подают горячим с овощами.
Богатая на питательные вещества чечевица помогает сбалансировать рацион. Огромное количество ее видов разнообразит рацион. При этом она отлично готовится любыми доступными способами.
lifegid.com
Сколько и как варить красную чечевицу
Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.
Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.
Подготовительный этап
Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.
Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.
Способ приготовления в кастрюле
Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:
- Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
- Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
- В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
- Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.
Чечевичную кашу рекомендуется подавать с зеленью. Если предварительно блюдо потолочь, то получится очень вкусное пюре.
Как приготовить гарнир в мультиварке?
Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.
Основные компоненты для блюда:
- 1,5 стакана зёрен;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки аджики;
- соль и перец.
Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.
Готовка в микроволновой печи
Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.
Приготовление каши состоит из таких этапов:
- Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
- Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
- Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
- Каша готовится 7-10 мин.
- Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.
Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре
Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:
- 150 г зёрен;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- перец и соль.
Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.
Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.
legkopolezno.ru
Многообразие видов чечевицы позволяет каждый день готовить блюда с различными оттенками вкуса. Ведь все сорта бобовой культуры отличаются по консистенции и аромату. Так, коричневая чечевица считается идеально подходящей для супов и вторых блюд, где нужно получить зернышко к зернышку без текстуры каши. Ведь коричневая культура продается в необработанной растительной оболочке, что препятствует ее развариванию в процессе приготовления. Сколько времени варить коричневую чечевицу?В среднем коричневая бобовая культура варится 40-60 минут, это не самое маленькое время среди представителей культуры. Но зато продукт не превращается в кашу и идеально «чувствует» себя во 2 блюдах и рагу. Если же предварительно замочить чечевицу в воде, то вариться она будет, как рис – от 20 до 25 минут. В пароварке время приготовления составит 1 час. Пошаговая инструкция, как варить коричневую чечевицуКлассический способ отваривания гарнира – использование кастрюли. Для приготовления 1 стакана продукта нужно взять не менее 1,5 стаканов воды, а лучше 2. Также потребуется молотый перец и соль:
А дальше использовать готовое блюдо можно самыми разыми способами, в том числе и в салатах. Технология приготовления в пароваркеРазличные гаджеты уверенно занимают место на кухне, и пароварка стала одним из самых популярных девайсов в приготовлении правильной пищи. И чечевица прекрасно готовится в этой технике:
В приготовлении гарнира нет ничего сложного, но небольшие хитрости помогут более детально разобраться с тем, как сделать блюдо еще вкуснее! Небольшие хитрости приготовленияКастрюля или пароварка – неважно, каким способом вы решили приготовить полезные зернышки. Помните несколько маленьких хитростей:
А теперь несколько невероятно простых, но вкусных рецептов с чечевицей. Простые рецепты с коричневой чечевицейРастительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры. Чечевица с грибами (мультиварка)Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай. Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:
Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно! Фалафель из чечевицыФалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции. Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л. цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:
А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной. Мясо и чечевицаДля аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:
Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru