Аллергия на рыбопродукты – составляем рацион без рыбы. Чем можно заменить рыбу в рационе


Чем лучше заменить рыбу в повседневном рационе: советы, список продуктов.

Для того чтобы ваш организм полноценно функционировал, вам нужно употреблять как можно больше протеина. Но что делать, если вы не любите рыбу или у вас аллергия на нее? Неужели придется отказаться от нее? На самом деле есть множество продуктов, которые станут отличной заменой ей.

Чем можно заменить рыбу в рационе

В ней содержится огромное количество белка, который участвует в построении мышечной ткани, также он способствует похудению. Кроме этого, протеин содержит множество незаменимых аминокислот, которые омолаживают, улучшают иммунитет и предотвращают серьезные заболевания.

Существует несколько продуктов, которые по своему составу и пищевой ценности ничем не хуже рыбы.

Топ-продуктов с максимальным количеством протеина (на 100 грамм)

Продукты с белком для вегетарианцев

Тофу – 11 грамм

Экономно и полезно

Мы понимаем, что цены сегодня на продукты достаточно высокие, поэтому мы хотим предложить вам несколько альтернативных вариантов, вполне доступных по цене. В этот перечень входит фарш из говядины, курицы, свинины и индейки. Также недорогие белковые продукты – печень, яйца, творог.

Экзотика

Ну а если вы обожаете пробовать что-то новое и экзотическое, обязательно попробуйте следующие виды продуктов, богатые белком:

Если вы хотите сэкономить время и деньги, рекомендуем до и после тренировки принимать протеиновый коктейль. Он содержит максимальное количество белка и минимум жира, коктейль будет полезен для вашей фигуры. 

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru - все о здоровье

mensweekly.ru

Чем заменить рыбу | Правильное питание

Рыба для любителей полезной и вкусной пищи – это самый главный заменитель мяса. Но бывают ситуации, когда на рыбу открывается аллергия, или начинается строгий пост, или просто хочется попробовать заменить рыбу, чтобы сделать первый шаг к вегетарианству.

Рыба – это ценный источник омега 3 жирных кислот и фосфора, это основное достоинство данного продукта, и поэтому, если в белковом варианте заменить рыбу можно мясом, то данные микроэлементы есть не во всех продуктах питания, и нужно дополнительно включать в рацион продукты, которые могут заменить рыбу в комплексе.

Чем можно заменить рыбу

Рыба, прежде всего это белковый продукт и поэтому заменить ее с данной точки зрения можно такими растительными продуктами, как соевые, включая уже готовые соевые битки и другие продукты, сыром тофу, а также всеми видами бобовых. Порция чечевицы содержит столько же аминокислот, сколько и порция рыбы, однако аминокислоты из растительных продуктов усваиваются хуже, и нужно в разы увеличивать порцию.

Орехи и грибы – это отличный способ заменить рыбу, а если это орехи кешью, то кроме белков и аминокислот, ваш организм получит запас фосфора, так как этот орех считается природным заменителем морепродуктов, таких необходимых нашему организму.

Также омега 3 жирные кислоты, вместе с кальцием, цинком, железом и витамином В12 содержатся в льняном семени, которое можно измельчать в муку и употреблять вместо каши, а для восполнения йода в организме, кроме орехов кешью. Можно есть доступную и полезную морскую капусту. Ее можно сочетать с яйцом и морковью – отличнейший витаминный салат, богатый белками и йодом.

И конечно же, можно и нужно заменять рыбу молочными продуктами по своему вкусу, они содержат кальций и белки, витамины и минеральные вещества, без которых наш организм не может правильно развиваться.

Ну и говоря о том, как и чем заменить рыбу, следует отдельно упомянуть о ее величестве гречке. Этот продукт по праву можно назвать королем всех диет, так как кроме знаменитой гречневой диеты, она используется как основной продукт при диетическом питании, лечебном питании и спортивном питании. Это ценнейший источник всех необходимых организму белков и аминокислот, которым можно заменить даже мясо.

Однако во всю эту бочку меда хотелось бы добавить маленькую, но существенную ложечку дегтя: человек – это белковая форма жизни, то есть без животного белка мы не может нормально функционировать, так устроена природа. Поэтому, если вы решили заменить рыбу, мясо и другие продукты на растительные, ешьте яйца и пейте молоко, чтобы не создавать организму условий, близким к экстремальным.

 

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Женская Логика — Рыбу в здоровом рационе ничем нельзя заменить?

iz-ribiРыба, пожалуй, единственный продукт, который диетологи советуют всем. Подходит такая пища желающим и похудеть, и избавиться от болезней, одновременно повысив свой жизненный тонус и качество питания.

К такому продукту, как рыба, многие люди относятся по-разному. Кто-то предпочитает морские виды речным, кто-то вообще не любит их ни в каком виде. Но тем, кто исключает из своего рациона рыбу, следует учесть ряд свойств данного продукта, которые невозможно получить ни в каком другом блюде.

В первую очередь, рыба содержит жир, который обладает целебными свойствами, что, возможно, известно многим с детства. При этом, чем богаче жиром продукт, тем полезнее его употреблять. Вместе с таковым в организм попадают аминокислоты, которых нет в мясе и, тем более, в овощах. Но, несмотря на свою кажущуюся повышенную жирность, некоторые разновидности рыбы все-таки усваиваются лучше, чем многие другие блюда. Из пресноводных рыб, которых можно поймать на спиннинг Дайва или другое удилище и получить максимум жирных кислот омега-3, следует назвать сома. Из него можно приготовить множество блюд, начиная от рыбных котлет и заканчивая корейским «Хе», которое делают из сырой рыбы.

Невозможно переоценить и пользу белка рыбы. В нем также отсутствуют вредные для человека вещества, а в наличии – все те же незаменимые для здоровья аминокислоты. И эти элементы продукта в человеческом желудке усваиваются проще, чем мясо. Происходит это благодаря меньшему количеству дополнительных соединительных тканей, которые, тем не менее, быстро растворяются под действием желудочного сока, превращаясь в глютин. И, вместе с тем, позволяют более качественно впитывать содержащиеся в рыбе вещества. А таковых в ней множество. Это и витамины группы В, и минералы, независимо от вида рыбы и удочки, на которую она поймана.

Исходя из всего вышеперечисленного, вегетарианцы и те, кто не включает в свой рацион рыбные блюда, рискуют своим здоровьем гораздо больше, чем почитатели такого продукта. Кроме общего положительного воздействия на организм, содержащиеся в рыбе вещества помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, провести профилактику заболеваний рака, в целом повысить иммунитет. При этом не имеет значения, каким образом выловлена рыба – с помощью Shimano Antares или сетью в рыбхозе, жизненно необходимые элементы в ней присутствуют всегда.

www.zhenskayalogika.ru

Чем заменить рыбу в рационе? – свежие статьи и интересная информация

Кто-то готов есть рыбу каждый день, а кому-то становится плохо от одного его запаха. Употребление рыбы очень важно, но если ты не ешь рыбу, то сможешь заменить ее на другие продукты.

Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, а также витамин D. Употребление рыбы важно для здоровья, рыба и морепродукты нужны для нормального обмена веществ, высокой активности головного мозга, красоты кожи, волос и ногтей. Такие полезные продукты приходятся по вкусу не каждому, многим людям становится плохо от одного запаха рыбы, наиболее сообразительные из них начинают переживать по поводу того, что обделяют свой организм.

Если ты не ешь рыбу, то это не повод переживать за свое здоровье. Сотни тысяч людей во всем мире перешли на веганство, они не употребляют ни одного продукта животного происхождения, в том числе и рыбу. При правильной организации питания веганы не страдают от проблем со здоровьем и не испытывают затруднений с умственной активностью.

У каждого продукта есть альтернатива из другой пищевой категории, полезные вещества, которые ты не получаешь из рыбы, могут поступить в твой организм из других источников.

Самые полезные вещества в рыбе – это омега-3 кислоты и витамин D, вместе они контролируют настроение и поддерживают умственную деятельность, снижают уровень воспалений в организме, предупреждают болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов. Для того, чтобы получить незаменимые жирные кислоты омега-3, нужно есть орехи и семена, особенно грецкие орехи, семена льна и чиа. Витамин D необходим для здоровья костей и поддержания иммунитета, помимо рыбы его можно получить из яичных желтков, молока и молочных продуктов. Веганы обычно принимают витамин D в виде добавок, так как полноценных растительных альтернатив не существует.

Каждый человек решает сам – есть ему рыбу или нет. При употреблении рыбы нужно включать ее в меню один-два раза в неделю, при отказе от рыбы указанные выше альтернативы должны употребляться чаще. Есть рыбу и получать все необходимое из нее будет проще, чем подбирать аналоги, но при правильном выборе продуктов питания здоровье не будет подвергаться опасности.

 

 

Часто бывает так, что люди терпеть не могут рыбу, но с возрастом становятся к ней более терпимыми. Восприятие вкусовых рецепторов с возрастом меняется, нелюбимые продукты могут стать вполне сносными. У женщин часто происходит перемена вкусов вовремя и после беременности.

Начинать употребление рыбы лучше не с жирных сортов, как скумбрия или треска, лучше пусть это будет белая сухая рыба, к примеру, камбала. Если неприятным кажется не вкус, а запах рыбы, то нужно готовить ее с лимоном, к примеру, запечь рыбу в ломтиках лимона в духовке. Лимон отбивает рыбный запах. Самый универсальный морепродукт – это креветки, их едят даже те, кто терпеть не может рыбу. Постоянно открывая для себя новые продукты, ты сможешь обрести не только пользу для здоровья, но и новые любимые блюда.

fiteria.ru

Чем можно заменить рыбу? Совет от эксперта

три рыбыАлександра Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Александра Белодедова, врач-диетолог, терапевт

 

В последнее время на московских прилавках пропала свежая рыба, заметили? В основном в продаже замороженная. Мы решили узнать, чем так полезна свежая рыба и какими другими продуктами ее можно заменить.

Рыба — это полноценный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В особенности это касается рыбы жирных сортов: скумбрия, лосось, семга, кижуч, нерка, сельдь. В достаточном количестве омега-3 содержится и в рыбе средней жирности: тунец, горбуша, форель. Также рыба содержит фосфор. Но если дефицит фосфора встречается редко, т.к. фосфор содержится во многих продуктах питания (сыре, твороге, орехах, крупах, мясе), то основным источником омега-3 жирных кислот является именно рыба.

Омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран (в особенности клеток головного мозга), в реакциях иммунного ответа организма, а также защищают наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются нашим организмом и обязательно должны поступать с пищей.

Существует 3 основных представителя омега-3 жирных кислот:

ЭПК и ДГК лучше усваиваются организмом и содержатся именно в рыбе. АЛК содержится в продуктах растительного происхождения (в семенах и масле льна, грецких орехах и масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы). Однако АЛК значительно хуже усваивается организмом, нежели животные источники омега-3. Следовательно, растительные источники омега-3 не могут полностью удовлетворить потребность организма в омега-3 жирных кислотах.

Рекомендуемая суточная потребность организма в омега-3 — 1000 мг. Для удовлетворения потребности организма в омега-3 жирных кислотах необходимо съедать 100-150 г рыбы жирных сортов не менее 2-3 раз в неделю.

Полезна ли замороженная рыба? Да, если она была правильно заморожена и соблюдались все условия ее хранения, и она не размораживалась во время заморозки. Тогда она сохраняет в себе все полезные свойства. Другое дело, покупая замороженную рыбу мы не знаем, соблюдались ли все необходимые условия хранения.

Если рассматривать рыбу как источник животного белка, то рыбу можно заменить на мясо, птицу, яйца, творог. Соответственно, заменой рыбы как источника животного белка может служить другой животный белок. Но, все-таки, полноценным источником омега-3 жирных кислот является именно рыба. Если вы по какой-то причине не употребляете рыбу или употребляете ее очень редко, то вам необходимо употреблять омега-3 в капсулах (рыбий жир). Рекомендуемая дозировка 1000 мг в сутки. Выбирая препарат омега-3 обязательно необходимо обращать внимание на дозировку. Дешевые аналоги обычно имеют дозировку намного ниже, чем 1000 мг, и для удовлетворения потребностей организма придется принимать по 4-5 капсул в сутки. Также рекомендуется дополнять свой рацион растительными источниками омега-3. Например, льняным маслом можно заправлять салаты, а также советуем включать в свой рацион грецкие орехи.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

healthyfriend.ru

чем заменить рыбу в рационе взрослых и детей?

24/10/2015 14:49

Содержание статьи:

Многие из нас с трудом могут себе представить рацион без морепродуктов. Однако людям, склонным к аллергии на рыбу, не рекомендуется ее употреблять в любом виде.

Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру

Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь). Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков. Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.

Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.

Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:

На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?

Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра, ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.

Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия – мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.

Как рыба влияет на аллергиков?

Рыба Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.

И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.

На заметку!

  1. Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
  2. И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.

Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?

Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.

Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.

Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.

Важно!

Категорически не рекомендуется давать детям до 3 лет рыбную икру, креветки, консервы, а также соленую, копченую или вяленую рыбу.

 

А с другими важными рекомендациями детских врачей и диетологов вы ознакомитесь в тематической статье Вводим рыбу в меню малыша.

Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?

Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.

Рыбные продукты сами по себе являются довольно аллергенными, поэтому перед началом прикорма ребенка рыбой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые тесты!

Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?

Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.

Яйца. Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.

Кисломолочные продукты. Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.

ГрибыБобовые культуры. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.

Грибы. Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.

Крупы. Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

На заметку! Заменять рыбу в рационе следует осторожно, учитывая возможную аллергию на другие продукты питания. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. Если вы склонны к пищевой аллергии, обратитесь за помощью к специалистам – аллергологу и диетологу – они помогут вам составить полноценное меню на каждый день.

specialfood.ru

Рыба для похудения - список нежирных и диетических сортов, рецепты полезных блюд с фото

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

Запеченная рыба с лимоном

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Рыба

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Вторник

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Среда

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Четверг

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Пятница

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Суббота

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

Рыбное филе с салатом на тарелке

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

Камбала тушеная с овощами

В фольге

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Запеченная в фольге форель с лимоном

Рыбные котлеты

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Видео

Отзывы

Вероника, 23 года

Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок.

Мария, 26 лет

После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения.

Дарья, 34 года

К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(32) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(113) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net