Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц? Чем отличаются категории яиц


На какие категории подразделяют куриные яйца

Один из критериев классификации яиц — допустимая длительность хранения.

С учетом этого выделяют две группы: столовые и диетические яйца.

Категории яйца куриного

Столовые яйца хранятся не больше двадцати пяти суток при комнатной температуре, в холодильнике – девяносто суток. На скорлупу ставится синий штамп с обязательным указанием категории.

Категории яиц в зависимости от массы

Кроме того, яйца классифицируются по весу.

Масса позволяет выделить следующие категории:

При покупке стоит обратить внимание на дату сортировки яйца. Ведь чем свежее яйцо, тем оно лучше. Желательно, чтобы дата сортировки была близкой к дате покупки.

Кроме того, значение имеет место производства яиц. Лучше выбирать экземпляры вашего региона.

ГОСТ яиц куриных

Все куриные яйца должны соответствовать требованиям государственного стандарта, санитарно-эпидемиологическим правилам и ветеринарному законодательству.

ГОСТ яиц куриных устанавливает целый ряд требований к качеству продукта.

  1. Прежде всего, скорлупа. Она должна быть чистой, без каких-либо повреждений и пятен. Допускается наличие полосок и единичных точек.
  2. Слишком грязные яйца подлежат обработке особыми моющими средствами, но только теми, которые разрешены к применению.
  3. Содержимое яйца не должно иметь запахи: гнилости, тухлости.

Для определения сорта и свежести яиц проводится экспертиза.

  1. Для анализа берут несколько штук яиц из каждой партии.
  2. Затем выполняется овоскопирование, в ходе которого проверяется прозрачность яйца, подвижность желтка.
  3. При обнаружении поврежденных яиц и выявлении каких-либо проблем через овоскоп пропускают всю партию, после чего оформляется заключение об их качестве.

Куриные яйца, соответствующие требованиям ГОСТа, используют для промышленной переработки и реализации в магазинах.

Продукт с грязной скорлупой упаковывают отдельно, тару снабжают соответствующей этикеткой и отправляют для быстрого использования в кондитерском и хлебобулочном производствах.

ГОСТ устанавливает и срок хранения яиц – не более двадцати пяти суток со дня сортировки при температуре от нуля до плюс двадцати градусов – бытовой холодильник.

 

Автор статьи- Кристина Секушина

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Egg Guru — Первый про яйца. Какие бывают категории куриных яиц и чем отличаются

Куриные яйца бывают разных категорий

Выбор куриных яиц в магазине дело непростое. Яйца бывают не только столовые или диетические, но и разделяются на категории. Чтобы сделать правильный выбор, в этом нужно разобраться.

Категории куриных яиц и их масса

Чем отличаются категории куриных яиц

По размеру и, соответственно, весу куриные яйца делят на 5 категорий. Маркировка отображается на скорлупе цифрой от 1 до 3 и буквами «В» и «О».

  1. «3» — маркируются яйца 3-ей категории. К ней относятся самые мелкие, которые весят примерно 40 грамм. Покупателям такой размер не нравится, но они отличаются вкусом. Яйца такого размера обычно получают от молоденьких кур.
  2. «2» — яйца 2-ой категории весом 50 грамм (±5 грамм). Без скорлупы весят примерно 40 грамм.
  3. «1» — 1-ая категория яиц. В среднем весят 60 грамм с колебаниями веса на 5 грамм. Чаще остальных встречаются в магазинах и по составу считаются наиболее сбалансированными. Они имеются ввиду в различных рецептах, как «1 среднее яйцо».
  4. «О» — маркируются яйца отборные, вес которых 70 грамм.
  5. «В» — данная маркировка отображается на яйцах высшей категории. Нижний предел веса одного яйца не ниже 75 грамм. Граница верхнего значения не ограничена. По цене эта категория яиц самая дорогая. Но их чистый вес равен паре яиц 3 или 2 категории.

Чем отличаются категории куриных яиц

Разбираемся — какие отличия у разных категорий куриных яиц

Яйца разделяют на категории исходя из веса. Больше не влияют никакие факторы. Скорлупа у любой категории может быть белой и коричневой. Обогащают яйца и различными микроэлементами. Но на категории это не влияет.

Кроме категорий яйца делятся на диетические и столовые. По весу они могут соответствовать одной из категорий. На яйце будет стоять соответствующая маркировка.

Какие категории куриных яиц лучше

Яйца какой категории лучше выбрать?

Яйца разных категорий различаются по весу. Состав их абсолютно одинаковый. Отличия присутствуют у столовых и диетических яиц. Диетическое яйцо свежее и реализуется в течение 7 суток.

На диетические яйца маркировки обычно наносятся красным цветом. Указывается категория (например, D1) и дата «рождения».

По истечении 7 дней, яйцо переходит в разряд столовых. Но это вовсе не означает, что яйцо испортилось. При комнатной температуре яйца хранятся до 25 дней, в холодильнике — 90.

Если предполагается длительное хранение или транспортировка яиц, то на них ставят синий штамп, обозначающий маркировку.

При выборе яиц нужно смотреть обязательно на дату. Диетические отличаются от столовых и более высокой ценой. Маркировка может ставится не на сами яйца, а на тару. В таком случае этикетка должна располагаться таким образом, чтобы разрывалась при вскрытии упаковки.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

химический состав и полезные свойства

При выборе куриных яиц в магазине покупатели обычно ориентируются на срок годности и стоимость продукта. Над маркировкой товара мало кто задумывается, хотя именно по ней можно определить свежесть и полезные свойства продукции. Существуют и народные способы определения качества яиц — с помощью опускания их в воду или раскручивания на горизонтальной поверхности. Но такие способы не всегда удобны и доступны, особенно при выборе продукции в магазине. А зная расшифровку кода, отпечатанного на товаре, можно легко оценить и выбрать наиболее качественные и свежие яйца из всего представленного ассортимента.

1

Классификация

В зависимости от времени, прошедшего с момента снесения яиц, их делят на две группы: диетические и столовые. Диетические помечаются штампом красного цвета с буквой «Д».

На диетическое яйцо наносят красный штамп

Предполагается, что такие яйца отличаются свежестью, и с момента их снесения прошло не более семи дней. К диетическим предъявляются определенные требования по ГОСТу: они должны иметь равномерно окрашенный желток, плотный белок, воздушную прослойку не более 4 мм. На скорлупе допускается наличие только единичных точек или полосок. Оценить соответствие конкретного продукта всем этим требованиям рядовой потребитель вряд ли сможет — такая оценка производится выборочно и в условиях специализированной лаборатории.

В современных магазинах диетические яйца найти сложно. Ведь на сбор, сортировку, упаковку, распределение по складам и перевозку продукции затрачивается довольно много времени, поэтому магазины предпочитают не иметь дела с таким товаром и закупают столовые яйца. Такая продукция отмечается штампом синего цвета и должна быть реализована в срок до 25 дней. Таким образом, только что снесенное яйцо в течение первой недели хранения относится к категории диетических. Начиная со второй недели оно не становится испорченным (при соблюдении условий хранения), а переходит в категорию столовых.

Столовое яйцо можно определить по штампу синего цвета

Яйца, отнесенные к категории столовых, могут храниться в холодильнике до 90 суток. В отличие от диетических, в продуктах такой категории допускается подвижность желтка, небольшая плотность белка и величина воздушной прослойки более 4 мм (обычно 5–9 мм). Если на скорлупе имеются пятна или полоски, они не должны занимать более 12,5% от всей площади поверхности.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства, приготовление

2

Градация по размеру

Основным параметром при классификации является масса. По этому признаку выделяют следующие категории куриных яиц:

  1. 1. Первая включает в себя продукцию весом 55-64,9 г.
  2. 2. Во вторую входят продукты с массой 45-54,9 г.
  3. 3. К третьей относятся яйца с наименьшим весом - от 35 до 44,9 г.

В соответствии с категорией на скорлупе или на упаковке проставляется цифра 1, 2 или 3. Например, столовое яйцо 1 категории будет иметь маркировку на скорлупе С1, 2 категории — С2.

Также выделяют группу под названием «отборные» с массой от 65 до 74,9 г. Такая продукция маркируется буквой «О». Столовое яйцо, отнесенное к такой категории, будет обозначено синим штампом «С0».

Единицы продукции с массой, превышающей 75 г, маркируются буквой «В» на скорлупе и/или на упаковке, что означает высшую категорию.

В соответствии с ГОСТ 31654–2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», возможно отсутствие маркировки на скорлупе каждого яйца при наличии необходимой информации на таре, в которой поставляется продукция. Но это допускается только в том случае, если ее нельзя вскрыть без видимых повреждений. Такие ограничения необходимы, чтобы не допустить пересортицы или подмены единиц товара между разными упаковками.

Если упаковку можно легко открыть и закрыть без повреждения этикетки, то на каждом яйце должен стоять штамп с указанием категории.

Если продукция в магазине выставлена в такой таре, то каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано

Полезные свойства и противопоказания яиц цесарки

3

Состав и полезные свойства продукта

Куриные яйца становятся для многих людей обязательной частью рациона, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Но современная наука часто заставляет потребителей сомневаться в пользе такой продукции и даже начинает убеждать, что ее употребление вредно для здоровья. Для того чтобы объективно оценить необходимость наличия яиц в ежедневном рационе, нужно рассмотреть химический состав продукта.

Каждое яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, а те, в свою очередь, содержат белки, жиры, углеводы, воду. Но соотношение по массе этих составляющих колеблется в зависимости от породы кур, рациона питания, возраста, региона и условий содержания несушек. Более молодые куры обычно несут яички небольшого размера, которые относят к 3 или 2 категории.

В состав каждой единицы входят следующие компоненты:

  1. 1. Витамины и минералы. В состав куриных яиц входят витамины группы В, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк. В зависимости от питания кур, продукт может содержать дополнительные полезные вещества. Некоторые производители помечают на упаковках, что их продукция обогащен йодом или селеном. Это означает, что в рацион несушек дополнительно вводили указанные компоненты, чтобы снесенные яйца обладали повышенным количеством полезных свойств.
  2. 2. Белки. В каждом яйце содержатся такие белки, как альбумин, трансферрин, лизоцим, глобулин. Эти составляющие обладают различными полезными свойствами, в частности, антибактериальными. Яичный белок высоко ценится спортсменами, так как является поставщиком протеина, который легко усваивается.
  3. 3. Жирные кислоты. В желтке содержатся линолевая и линоленовая, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. В нем находится также такой компонент, как холин, который является одним из составляющих клеточных мембран. Он способствует улучшению памяти, регулированию уровня инсулина, синтезу аминокислот и выводят токсины из организма.

Кормовые дрожжи для птицы: полезные свойства продукта, сколько и как давать?

4

Возможный вред яиц

В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

  1. 1. В яйцах содержится холестерин. По мнению исследователей, он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Но с недавних пор в СМИ стали сообщать, что холестерин существует двух видов — полезный и вредный. При этом тот, что усваивается из пищи, не приносит никакого вреда. И все же для многих людей наличие холестерина в продукте становится причиной для отказа от такой еды.
  2. 2. Употребление такой продукции может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Учеными давно доказано, что при соблюдении определенных принципов риск заболеть сводится к минимуму. Эти правила следующие: нельзя употреблять яйца с поврежденной скорлупой, перед приготовлением их желательно промыть под проточной водой, нужно отказаться от употребления сырого продукта и обязательно подвергать его термообработке.
  3. 3. Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г приходится приблизительно 150–160 ккал. В определенных случаях высокая калорийность считается положительным свойством яиц. Спортсмены, которые заинтересованы в определенные периоды тренировок в наборе массы, включают их употребление в свое ежедневное меню. Однако, как и любым другим продуктом, ими не стоит злоупотреблять и поглощать по десятку в день. К тому же, как можно увидеть из следующей таблицы, калорийность куриных яиц не самая высокая в сравнении с утиными, гусиными или индюшиными.

Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы:

Номер п/пВид птицыКалорийность 100 г продукта, кКал
1Курица150–160
2Утка180–190
3Гусь185–195
4Индюк160–170

5

Заключение

Диетологи советуют употреблять этот продукт как взрослым, так и детям, так как куриные яйца являются важной частью здорового питания. Их употребление поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, особенно в случае авитаминоза. Даже скорлупа способна принести пользу человеческому организму. Добавление в пищу измельченной до порошкообразного состояния оболочки помогает компенсировать дефицит кальция и способствует укреплению волос и ногтей.

Чем меньше хранятся яйца, тем больше они содержат питательных веществ, поэтому использовать в пищу желательно только свежую продукцию.

Оценить свежесть можно с помощью теста, описанного на картинке.

homeferma.com

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц?

КАТЕГОРИИ (от греч. kategoria — высказывание; признак) , в философии — наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Яйца в зависимости от сроков хранения делят на: диетические-7дней не считая дня снесения; столовые- 25 дней.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Яйцо с двумя желткамиТретья категория (3) — от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) — 75 г и более. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.

КАТЕГОРИИ ЯИЦ. Философское для Курицы

С яйцом куриным разговор короткий —оно вошло в наш повседневный быт.Его могу разбить на сковородку,могу сварить и после — облупить.Лупить сначала — это было б глупо,но и без лупки яйца хороши.С яйцом была проблема у Колумба,Колумб её, однако, разрешил.

Без лишнего словесного декорав который раз я выбираю изразличных философских категорий простую категорию яиц.Яйцо стоит всегда в начале цикла.Оно — как символ жизни на века!Его и метят первой римской цифройи подтверждают кратким словом КАТ.

И притчу эту я не забываю,и факт такой имелся налицо:снесла ведь как-то курочка рябаявнекатегориальное яйцо.Яйцо без категории — критично,оно не разбивается о лбы.Давайте быть и здесь категоричныи скурпулёзны в части скорлупы!

Владимир Годлевский.

otvet.mail.ru

Какие бывают категории куриных яиц и насколько они полезны

Яйцо по праву считается уникальным пищевым продуктом. Продукт употребляют в сыром виде, сваренным всмятку и вкрутую, жареным и в комплексе с другими продуктами. В кулинарии очень мало областей, в которых бы не требовалось их использование. Куриные яйца используют в рецептах салатов, омлетов, супов, в качестве основы соусов, а в выпечке они просто незаменимы.

Полезность

В пищу человек может употреблять практически все виды яиц, но самым популярным и востребованным видом являются куриные яйца.

В зависимости от способа приготовления калорийность продукта может различаться. Например, в 100 граммах сырого куриного яйца содержится 157 ккал. В том же количестве вареного продукта содержится 158,7 ккал. При жарке его без использования масла калорийность составляет 174,6 ккал.

В составе продукта присутствуют различные витамины, макроэлементы и микроэлементы. В составе также присутствует огромное число витаминов:

Макроэлементы представлены следующим составом:

Состав микроэлементов состоит из следующего списка:

Какие бывают категории яиц

Куриные яйца разделяются на два вида:

Диетический продукт не подлежит хранению при низких температурах. По сути, диетические яйца являются свежими. Маркировка на них наносится красным цветом и обозначает дату появления.

Как правило, в большинстве магазинов в продаже можно встретить столовые яйца. Наличие на продукте буквы «С» означает, что он является столовым. Без маркировки отличить категорию столовых от диетических практически невозможно.

Если взять посмотреть яичко на просвет, то у диетического вида можно увидеть на тупом конце маленький мешочек с воздухом. Именно из-за наличия такого мешочка, диетические яйца очень плохо чистятся после варки.

Столовые яйца чистятся лучше, чем вареные диетические. Это связано с тем, что с течением времени под скорлупу через микропоры проникает воздух и происходит увеличение воздушного мешочка.

Что означает маркировка

Все яйца, поступившие в продажу и реализуемые через оптовую или розничную сеть магазинов в обязательном порядке должны иметь маркировку. За процесс маркировки отвечает производитель. Маркировка обозначается маркером синего цвета.

Маркировка состоит из двух частей:

Маркировка может быть указана на самом яйце либо присутствовать на упаковке. Маркировка расшифровывается довольно просто:

Вид имеет всего два возможных варианта: «Д» — диетическое; «С» — столовое.

Чем больше цифра, тем меньше размер яйца. Можно встретить следующие виды маркировочных знаков:

Маркировка иных государств несколько отличается от российской. На упаковке зарубежного производителя указывается большее количество реквизитов:

Требования ГОСТ

Государственный стандарт предъявляет ряд обязательных для выполнения требований, которые соответствуют ветеринарному законодательству и санитарно-эпидемиологическим правилам. При покупке следует обращать внимание на соответствие товара этим правилам. Предъявляются следующие требования:

Каждая партия на производстве подлежит контрольной проверке. Процесс состоит из нескольких этапов:

Продукт с грязной скорлупой подлежит отдельной упаковке с соответствующей маркировкой. Такой товар, как правило, отправляют в кондитерские и хлебобулочные производства для возможности быстрого использования.

Особые категории

Очень часто на полках супермаркетов можно встретить товар, надписи которого всякого мыслящего человека заставят задуматься. Производители предлагают покупателю приобрести сегодня органические яйца, с йодом и каратиноидами, товар с приставками «био» и «эко».

Если в зарубежных странах к данным сочетаниям давно привыкли и их указания на товаре давно регламентировано законодательно, то для российского потребителя они являются новшеством.

Органическая продукция

Органическим принято считать продукт, все составляющие которого произведены без использования химикатов, биоинженерии, радиации. Применительно к куриным яйцам это означает, что они получены от куриц, которые содержались в естественных условиях без применения каких-либо ветеринарных препаратов и кормились только натуральными кормами природного происхождения.

В животноводстве существует ряд запретов:

За рубежом при соблюдении всех необходимых требований производитель имеет право получить от проверяющей компании сертификат, который позволит ему на законных основаниях проставлять на упаковке штамп «органический». В дальнейшем для подтверждения качества своей продукции производитель в обязательном порядке должен проходить процедуру проверки.

В России существует постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях, но существуют проблемы организационного характера по сертификации и инспектированию производителей. Применительно к реалиям российского птицеводства к надписи «органический», «экологичной» нужно относиться осторожно. Продукция с такой маркировкой стоит гораздо дороже, на наличие такого знака на российском товаре пока не является гарантом качества. Перед покупкой рекомендуется поинтересоваться брэндом производителя и поискать информацию об условиях производимой продукции.

Функциональная продукция

Покупателя могут удивить современные надписи на упаковках яиц. Довольно распространенными стали:

Эти надписи говорят о том, что товар относится к функциональной категории. Функциональные товары иногда называют обогащенными. Под функциональными понимаются продукты, в которых производитель сознательно увеличил или восстановил пищевую ценность.

В России обогащение пищевой ценности достигается путем добавления в корм несушек определенных препаратов. Способ создания продукта с повышенной пищевой ценностью получил у российских производителей название «создание продуктов с заданными свойствами».

Врачи-диетологи советуют не злоупотреблять такими продуктами. Человеческий организм весьма хрупок и изменчив. Для одного человека употребление функционального продукта может быть пользой, а для другого способно причинить непоправимый вред. Однако, следует понимать, что куриное яйцо никогда не может быть одновременно и «функциональным» и «органическим».

Польза и вред

Яйца являются источником большого количества витаминов и элементов. Употребление их в пищу может приносить пользу или вред в зависимости от рациональности самого человека. Не рекомендуется употреблять более 2 штук в день.

К положительным свойствам продукта относят:

Отрицательными моментами считают:

Советы для покупки

При покупке необходимо обратить внимание на дату производства. Рекомендуется выбирать товар, дата производства которых максимально приближена к дате покупки. Покупка товара с более поздней датой дает возможность приобрести более свежий продукт питания.

Следует учесть, что столовые яйца могут храниться не более 25 суток при комнатной температуре и не более 90 суток при хранении в холодильнике.

Рекомендуется выбирать брэнд, производство которого максимально приближено к месту проживания. Транспортировка товара всегда связана с неблагоприятными факторами в виде плохой дороги, перепадов температуры и влажности, непредвиденных ситуаций.

На прилавках можно встретить яйца различных цветов. Не стоит обращать внимание и отдавать предпочтение определенному цвету, так как цвет скорлупы не оказывает никакого влияния на вкус продукта. Вкусовые свойства в большей мере зависят от конкретной породы курицы.

Опасными последствиями для человека чревато употребление некачественных яиц, зараженных сальмонеллезом. Выполнение простейших правил позволит избежать этой опасности:

Интересные факты

При покупке продукта иностранного происхождения всегда можно определить страну производителя. Для этого достаточно определить первые цифры на упаковке:

В рецептах очень часто дается информация о необходимости применения определенного количества яиц. Масса одного яйца при этом приравнивается к 40 граммам, то есть по существующей классификации в виду имеется небольшое яйцо третьей категории.

«Голландский» соус и соус «льенез» считаются одними из лучших французских рецептов, которые невозможно приготовить без яиц. Непревзойденный вкус и консистенция достигается благодаря особому веществу, содержащемуся в яйце — лецитину.

Многие считают, что изготовление вкусного майонеза требует сложной технологии и специального оборудования. На самом деле майонез очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно отделить желток от белка и сбить белок с небольшим количеством подсолнечного масла, после чего добавить соль и специи.

Существуют способы проверки свежести яйца. При сомнениях в качестве яйца, можно опустить его в предварительно приготовленный по рецепту раствор соли — 100 грамм соли на 0,5 литра воды. Свежей яйцо опускается на дно, а подпорченное всплывает.

Иногда после варки можно заметить у желтка бледно-зеленый оттенок. Такой цвет желтка не говорит об испорченности продукта, а свидетельствует о слишком длительной тепловой обработке.

К употреблению в пищу рекомендовано не только яйцо, но и яичная скорлупа. Рекомендуется употреблять растолченную скорлупу курсами по 15—20 дней только 2 раза в год, так как содержание в скорлупе витаминов и элементов превышает их содержание в яйце. Чрезмерное употребление яичной скорлупой может иметь негативные последствия.

ferma.guru

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц?

КАТЕГОРИИ (от греч. kategoria высказывание; признак) , в философии наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Яйца в зависимости от сроков хранения делят на: диетические-7дней не считая дня снесения; столовые- 25 дней.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква Д обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква С обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Яйцо с двумя желткамиТретья категория (3) от 35 до 44,9 г. Вторая категория (2) от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) от 55 до 64,9 г. Отборное яйцо (О) от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) 75 г и более. Таким образом, маркировка СВ указывается на столовых яйцах высшей категории, а Д1 на диетических яйцах первой категории.Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.

КАТЕГОРИИ ЯИЦ. Философское для Курицы

С яйцом куриным разговор короткий оно вошло в наш повседневный быт.Его могу разбить на сковородку,могу сварить и после облупить.Лупить сначала это было б глупо,но и без лупки яйца хороши.С яйцом была проблема у Колумба,Колумб е, однако, разрешил.

Без лишнего словесного декорав который раз я выбираю изразличных философских категорий простую категорию яиц.Яйцо стоит всегда в начале цикла.Оно как символ жизни на века!Его и метят первой римской цифройи подтверждают кратким словом КАТ.

И притчу эту я не забываю,и факт такой имелся налицо:снесла ведь как-то курочка рябаявнекатегориальное яйцо.Яйцо без категории критично,оно не разбивается о лбы.Давайте быть и здесь категоричныи скурпулзны в части скорлупы!

Владимир Годлевский.

В зависимости от веса куриные яйца делятся на категории . Это также обязательная часть маркировки, применяемая на птицефабриках.

Самое "легкое" яйцо - 3-й категории ("С3") должно весить не менее 35 граммов,самое "тяжелое" - яйцо высшей категории (в маркировке обозначается "СВ") должно быть никак не меньше 75 граммов.

Отборное яйцо (СО) имеет вес 65 - 74,9 грамма.

Есть яйца первой категории ("С1") - от 55 до 64,9 грамма,вторая категория ("С2") регламентирует вес яйца 45 - 54,9 грамма.

Буква Д обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква С обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается в следующем: первые семь дней снесенное яйцо считается диетическим, а потом столовым . Хранить яйца в холодильнике следует не более месяца.

info-4all.ru

Egg Guru — Первый про яйца. Куриные яйца 3 категории

Внешний вид куриных яиц 3 категории

Часто в списках покупок можно встретить яйца. Это распространенный продукт. С ними можно приготовить не только сложные пироги или запеканки, но и быструю яичницу или фаршированные яйца.

Но при выборе яиц в магазине можно растеряться из-за разнообразия. Что означают надписи С1, Д3 и другие?

Отличие яиц 3 категории

В чем же отличие яиц 3 категории от яиц других категорий?

Маркировка буквой на яйце обозначает его срок хранения. Д — диетическое яйцо со сроком хранения 7 суток, С — столовое яйцо со сроком хранения 25 суток. Цифры 1, 2, 3 и буквы О и В обозначают категорию и зависят от веса яйца.

Куриные яйца 3 категории самые мелкие и весят в среднем 40 грамм. Без скорлупы их вес составляет чуть больше 30 грамм. Белок и желток по отдельности весят приблизительно 20 и 10 грамм соответственно. Они не такие популярные как яйца отборные или 1 категории. Но и цена у них значительно ниже.

О том, что большие яйца самые вкусные говорят многие. Но это мнение ошибочно. В более крупных яйцах содержится много воды, а не питательных веществ. Большие яйца несут не породистые, а просто старые куры.

Мелкие яйца несут молоденькие курочки. И они отличаются высокой питательной ценностью и сбалансированным составом. И вкус у них гораздо ярче, чем у яиц высшей категории.

Яичные новинки

Оказывается, в куриных 3 категории содержится больше полезных микроэлементов

Сейчас яйца 3 категории редко можно встретить в магазинах из-за низкого спроса. Зато новомодные «биояйца» и обогащенные разными микроэлементами все больше завоевывают рынок. Это не странно и не опасно. Просто куры получают с кормом специальные добавки.

Самые распространенные яйца:

Такие яйца называются «обогащенными».

Если покупать яйца 3 категории, то можно не переплачивать. Содержание йода в них может быть меньше, чем в «умных», но полезных микроэлементов содержится больше, чем в крупных куриных яйцах.

Врачи советуют не злоупотреблять искусственно обогащенными продуктами. Для человеческого организма это может принести не только пользу, но и вред.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru