Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив. Чернослив сколько варить


Компот из чернослива - Пять способов приготовления компота

Компот из чернослива – общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

zhenskoe-mnenie.ru

способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив – как сварить черносливовое варенье в домашних условиях

варенье из чернослива adminAnyutaN - Ноя 4th, 2017 Категории: Варенья

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

варенье из чернослива

Рецепты варенья

Из свежего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

варенье из чернослива

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

варенье из чернослива

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

варенье из чернослива

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

варенье из чернослива

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

варенье из чернослива

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Tweet

suseky.com

Компот из сухого чернослива с косточками – рецепт с фото

Компот из чернослива издавна пользуется огромной популярностью благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам. Этот простой напиток летом подают к столу охлажденным, а зимой его можно пить вместо горячего чая.

Существует два варианта приготовления компота из чернослива. Первый вариант – из свежей сливы сорта чернослив. Такая слива продаётся практически круглый год. Компот из свежего чернослива можно сварить летом, когда он не такой дорогой, и закатать в банки на зиму. Достаточно просто заполнить чистую трёхлитровую банку на треть вымытыми сливами, всыпать стакан сахара и залить банку до самого верха кипятком. После этого плотно закрутить крышкой, перевернуть, накрыть чем–то тёплым и поставить остывать. Остывший компот можно хранить при комнатной температуре.

Второй вариант, о котором далее пойдёт речь, – из сушёного чернослива, который также доступен в любое время года. Компот из сушёного чернослива, как правило, на зиму не заготавливают.

Вкус и свойства у этих двух компотов разный. Если компот из свежего чернослива можно пить сколько угодно, то компот из сушёного чернослива не стоит употреблять в больших количествах. Такой отвар насыщает организм калием, пектином и магнием, но вместе с тем является хорошим слабительным средством. Кроме того, компот из чернослива следует с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Компот из чернослива

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты на 1,5 л воды:

kompot-iz-chernosliva-1

Рецепт приготовления:

  1. kompot-iz-chernosliva-2Хорошо промытый сушёный чернослив залейте чистой питьевой водой, дайте ему разбухнуть и настояться в течение 10 мин., затем поставьте на плиту.
  2. kompot-iz-chernosliva-3Дождитесь, когда вода закипит, и убавьте огонь до самого слабого.
  3. kompot-iz-chernosliva-4Накройте кастрюлю крышкой и варите чернослив при минимальном кипении около 5 минут.
  4. kompot-iz-chernosliva-5Затем всыпьте в кастрюлю четверть стакана сахара, накройте крышкой, дождитесь, когда компот вновь закипит, и отключите огонь. В этот момент, при желании, можете добавить столовую ложку лимонного сока или щепотку сухой лимонной кислоты.
  5. kompot-iz-chernosliva-6Настаивайте готовый компот из сушёного чернослива в кастрюле под крышкой около получаса.
  6. Хорошо настоявшийся компот имеет красивый цвет и довольно терпкий вкус. Чернослив в таком компоте получается очень вкусным, его тоже стоит съесть, а не выбрасывать из компота.Компот из сушёного чернослива получается и вкусным и полезным. Подавать такой компот можно к свежей выпечке. Приятного аппетита!
Как сварить компот из сухого чернослива на скорую руку

Хозяйке на заметку:

Компот из чернослива Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Как замочить чернослив для салата

Рецепт Салата с Черносливом

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы, чаще всего используют сорт – итальянская Венгерка. Для изготовления чернослива используют только спелые и сочные плоды сливы. Данный сухофрукт сохраняет в себе все полезные качества присущие свежей сливе. В конце данной статьи будет предоставлен самый популярный рецепт салата с черносливом.

Полезное и вредное воздействие чернослива.Данный продукт содержит в своём составе большое количество необходимых для организма веществ: пектиновые вещества, растительная клетчатка, органические кислоты, легкопереваривые углеводы. Сушеная слива также богата витаминами B1, B2, C, каротином, минеральными веществами (магний, натрий, фосфор, калий, железо).

С точки зрения медицины, действие чернослива способно подавить рост и развитие кишечной палочки или сальмонеллы. Рассматриваемый сухофрукт можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнении ко многим блюдам. Чернослив – самое действенное природное слабительное, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах. Благодаря своим диетическим свойствам, поможет сбросить несколько килограммов. Чернослив помогает вылечить заболевания ротовой полости, приводит в норму кровяное давление, увеличивает работоспособность организма, а также борется с онкологическими заболеваниями.

Вред от чернослива возможен только от его злоупотребления. Его не следует употреблять кормящим женщинам, так как это может привести к расстройству желудка у грудничка.

Как выбрать черносливОсновной показатель качества чернослива – это его цвет – чёрный, при этом на вкус, данный сухофрукт должен быть сладким и с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, значит, вы приобрели продукт низкого качества. Существует один достоверный способ проверки – нужно замочить чернослив в воде на 30 минут, если появляются побелевшие места, то значит, он подвергался химической обработке. Тёмно-серый и блестящий цвет указывает на обработку глицерином. Если наблюдается кофейный оттенок, то при его изготовлении была нарушена термическая обработка (увеличение её продолжительности). Стоит отметить, если чернослив был высушен вместе с косточкой, то в нём сохраняется больше полезных веществ.

Рецепт салата с черносливом и курицей.Данное блюдо отлично подходит для любого праздничного мероприятия. По своим вкусовым качествам, чернослив отлично дополняет мясные продукты, лучше всего с мясом курицы. Ингредиенты:

  1. Чернослив – 100г;
  2. Куриное филе – 200 г;
  3. Яйца – 3 шт;
  4. Твёрдый сыр – 100г;
  5. Грецкие орехи – 50 г;
  6. Зелень + соль + сметала или майонез.
  1. Отварить в подсоленной воде мясо курицы и нарезать его кубиками.
  2. Отварить яйца, натереть их на средней терке, отделяя белки от желтков.
  3. Промыть чернослив кипятком и нарезать соломкой.
  4. Мелко измельчить орехи и натереть сыр на крупной терке.

Все ингредиенты выложить слоями в следующей последовательности: филе, яичные желтки, майонез (сметана), белки, чернослив и грецкие орехи, смазать майонезом (сметаной). Сверху посыпать натёртым сыром, можно также украсить зеленью. Приготовленный салат поставить в холодильник на несколько часов.

  1. Свекла – 1 штука
  2. Чернослив – 10 штук
  3. Орехи грецкие – 0,5 стакана
  4. Чеснок – 1-2 зубца
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. 1 ст.л. лимонного сока
  7. Соль по вкусу

Свеклу вымыть, очистить и натереть, используя мелкую терку. Чернослив замочить в воде минут на 30, промыть, затем мелко порубить ножом. Грецкие орехи раздробить на мелкие части. Чеснок раздавить или мелко порезать. Все ингредиенты смешать, добавить масло и лимонный сок, при желании добавить соль. Дать настояться в холодильнике около часа. Сверху можно украсить зеленью, молотыми орехами или половинками чернослива. Еще одним вариантом такого салата может быть салат с вареной свеклой, все остальные ингредиенты те же.

Рецепт Салата с Черносливом

Рецепт Салата с Черносливом Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы, чаще всего используют сорт – итальянская Венгерка. Для изготовления чернослива используют только спелые и сочные

Источник: www.ja-zdorov.ru

Рецепт салата с курицей и черносливом: как приготовить его в домашних условиях

Сочетание курицы и чернослива дает необычный вкус. В этом салате лучше использовать вареное мясо курицы или поджаренное на оливковом масле. Вкус копченой курицы перебьет тонкий вкус чернослива. В рецепт этого салата входят непривычные для салатов ингредиенты, но все вместе они создают очень интересный вкусовой букет.

Итак, рецепт, как приготовить салат с курицей и черносливом.

Как замочить чернослив для салата

Ингредиенты

Куриная грудка, чернослив, сыр, морковь, лук, майонез, соль, перец.

Приготовление

Для того чтобы приготовить наш куриный салат, куриную грудку нужно отварить. В воду с курицей добавьте душистый перец и лавровый лист, или те специи, которые вы больше любите. Сваренную курицу отставьте остывать.

Чернослив замочите в горячей воде на 10-15 минут, выньте косточки, если они есть и порежьте на четвертинки. Старайтесь, чтобы чернослив был целенький и не расползался в кашу.

Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонкими полукольцами. Поджарить на разогретой сковороде с оливковым маслом лук и морковь до готовности, пока морковь не станет мягкой.

Куриную грудку порежьте кубиками. Старайтесь, чтобы кубики не были слишком маленькие. Кусочки курицы и четвертинки чернослива должны быть приблизительно одного размера.

Теперь собираем салат. На дно тарелки укладываем куриную грудку, затем слой чернослива, сверху морковь и лук. Каждый слой поливайте майонезом или салатной заправкой. Сверху салат посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Салатную заправку можно сделать из оливкового масла, ложки горчицы, сока лимона. Все ингредиенты смешать в блендере, добавить соль и перец по вкусу. Такой салат можно заправить и просто оливковым маслом.

Подавая на праздничный стол, украсьте салат сверху кусочками чернослива. Такой необычный салат порадует ваших гостей и близких.

Салат с добавлением грецких орешков

куриное филе – 300 г;

яйца – 5 шт.;

чернослив – 150 г;

грецкие орехи – 100 г;

Варим в подсоленной воде куриное филе, отдельно варим яйца. Охлажденное куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. У яиц отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке в разную посуду. Орехи дробим в блендере, мелко режем чернослив. Сыр крошим на мелкой терке.

Слоями выкладываем салат на приготовленное блюдо. Для этого на дно тарелки сначала выкладываем кусочки филе, солим, поливаем майонезом. На филе тонко насыпаем желтки, аккуратно смазываем майонезом. Дальше слои чернослива, сыра, орехов, белков. Каждый слой чередуется с майонезом. На самом верхнем слое из белков изображаем украшение из яркого цвета овощей и зелени.

Такому слоеному салату надо дать настояться в холодильнике 6-12 часов.

Рецепт салата с курицей и черносливом: как приготовить его в домашних условиях

Рецепт салата с курицей и черносливом, как приготовить — в домашних условиях своими руками.

Источник: webdiana.ru

Чернослив для салата замачивать

вопрос тем кто готовит. посоветуйте пожалуйста меню для гостей. у меня в субботу гости намечаются, это для меня важно. точнее один гость (ну плюс мы с мужем, и сынуля подъедаться-попрашайниячать будет). порекомендуйте пожалуйста что бы такого приготовить чтобы было гарантировано вкусно и легко в приготовлении, а то из меня кулинар фиговый. мне надо что-нибудь гарячее, подходящий салат (закуска холодная), десерт. мне это в данном случае важно. гость — хороший знакомый. но гурман, к моей беде.

ух спасибо! все распечатала, сейчас пойду изучать что из этого мне по силам.

о сколько тебе посоветовали. Для гурмана могу предложить курицу с апельсинами.Апельсины очистить, нарезать кубиками и высыпать в кастрюльку с полутора стаканами воды. Добавить сахар. Довести до кипения и держать на медленном огне пару-тройку минут. Оставить остывать. Почистить и мелко порезать (или пропустить через чеснокодавилку) 4 зубчика чеснока и смешать их с горчицей и соевым соусом. Полученную смесь вылить в апельсиновый компот. Разделать курицу, выложить на сковороду, которую можно поставить в духовку (в латку/форму с толстым дном), залить соусом так, чтобы жидкость покрыла мясо отправить в нагретую духовку минут на сорок.апельсины 4 шт.сахар 1/2 стаканавода 1.5 стаканачеснок 4 зубчикасоус соевый 3 ст. л.горчица 1.5-2 ст. л.курица 1 шт. крупная

может звучит гроздно но это правда все легко и довольно быстро.салат — могу кинуть тебе свою подборку которую набирала из кулинарной конфы — выберешь

В субботу предстоит накрывать праздничный стол по поводу др. Свежих кулинарных идей нету вообще, все, что умею, гости мои уже ели. А хочется чего-то новенького. Пожалуйста, накидайте каких-нибудь рецептиков салатов, закусок и пр. не очень сложных в исполнении. p.s. духовки в доме нет :-( спасибо

Моя любимая закуска. Чернослив замочить в воде,вынуть косточки и нафаршировать миндалем. Затем завернуть в бекон сырокопченый,закрепить зубочисткой и быстро обжарить. У нас всегда на ура.

Типа мимозы.1 слой — банка лосося2- 2 луковицы обжаренные3- майонез4- банка консервированных шампиньонов5- 2 дольки чеснока через давилку6- 3 белка7- майонез8- слой обжаренной моркови (1-2)9- майонез10- 3 желтка

ложки разрыхлителя ½ ч. ложки корицы Также понадобится: форма 15×20 см с прямоугольным дном, смазанная маслом и посыпанная мукой духовка, разогретая до 180˚С Замочите чернослив в чае на несколько часов. (Можно также использовать ликер с ореховым вкусом.) Измельчите чернослив блендером в пюре. Масло, чернослив и сахар взбивайте миксером 3 минуты на максимальной скорости. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая. Всыпьте корицу и муку, просеянную с разрыхлителем, затем — крупно рубленные орехи. Выложите тесто в форму, пригладьте поверхность мокрой рукой или лопаткой и выпекайте 25–30 минут. Из книги «Искусство идеального пирога. Большая книга».

Девочки, выручайте! Грядут подряд два приема — 8-го придут гости с мужниной работы, 10- гости на день рождения. Множества пересекаются ;) Надо 2 разных меню, разнообразных, непостных ;), оригинальных и вкусных! А то почти тем же составом гости недавно были, я практически весь «фирменный» запас истратила. А придет одна знааааатная кулинарка ;). да куча мужиков :( Поможите, кто чем может.

Во-первых, можно сделать порционные легкие салатики, которые очченно украшают стол (2 варианта — на одни гости один, на другие — другой. Оба выкладываются на листик салата.):1. Салат-коктейль по-швейцарски. Консервированный ананас (я, дуреха, делала с натуральным:)). Сыр кубиками, орешек кэшью поломать. Заправка — протертый творог через сито (я-через дуршлаг — уже гости помогали)-чуть посолить. На самом деле-просто и эффектно.2. Салат шопский. Режете свежие овощи (огурец, помидор, перец разного цвета), зеленый лук, зелень. + брынза. Маслом (подсолн. или олив.), молотый черный перец + соль.Красивы на столе бутерброды:— с киви (круглый батон режите на кусочки, с одной стороны обжариваете, с этой же стороны натираете чесноком. Наверх на эту сторону кружочек киви. Сметают оччень быстро. И красиво.— (на разные гости по одному варианту):маленькое круглое подсоленное печенье. На него чуть красной икры, грамулька лимона и грамулька черной маслины. (Красиво). Второй вариант: на тонкий лаваш намазываете масло (не много. В оригинале идет плавленный сырок, но тогда получаете солено). Поверх масла раскладываете ломтики красной рыбки соленой (я покупаю нарезку в упаковке — семгу, например. ). Можно посыпать зеленью. Сворачиваете лаваш в плотную трубочку. (Можно сделать заранее с вечера, в пакетик, в холодильник). Перед подачей нарезаете небольшими кружочками этот рулетик, ставите основанием на тарелочку их и сверху на каждый рулетик ложите красной икры. Усе думают, что это блины с икрой — не переубеждайте. )) Очень вкусно — мужики тащатся под водочку.Еще закуска: в виноградные листья завернуть салатик не соленый (с крилем — супер). Но! Осторожно выбирайте листья виноградные — они сильно соленые (их, вроде, надо дома пару часов вымочить в воде). Заворачиваете, как голубец, и протыкаете зубочисткой каждый ентот голубец. Тоже красиво.На горячее: Запекаете целиком кусок телятины, который предварительно НАДрезан (примерно, на количество кусков, равное количеству гостей). В эти прорези вставляете по ломтю сыра и непостного бекона (в каждый надрез и то, и другое). Ниткой перевязываете весь кусок. В форму с краями, залить полчашки бульона (из кубика). Кусок намазать специями. Запекать часа 1.5, когда гости потребляют закуски. Периодически поливая соком (бульоном) из формы. Очень вкусно. Можете назвать «Телятина «Горден Блю» — что-то примерное по вкусу под таким названием подают в «Стейкхаузе». В готовом виде вы цельным куском несете на стол (не разрезая) и гости сами отрезают себе. А запах. ))Курица (вам надо сделать, наверное, не одну). Нарезать порционными кусками, замочить на 30 мин. в холодной воде. Замочить чернослив. Складываем в утятницу курицу и перекладываем черносливом (немного его). Чуть воды + 1 кг сметаны (на одну курицу)примерно. Тушим. Очень нежно и вкусно.Приятного аппетита.

Жень, хотите салатик нетривиальный? Полное меню надо долго сочинять, а вот просто пару салатиков.1.а)курицу отварить порезать мелкими кубикамиб)банку консервированных ананасов — порезать кубикамис)белую часть лука порей — кубиками (если его не удалось купить, можно вместо него взять обычную небольшую луковку, меленько постричь и ошпарить)

Все это дело смешеиваем, добавляем столовую ложку карри (без горки), заправить смесью 0,5 майонеза+ 0,5 сметаны. Вкус очень необычный, новый и, как говорят мои гости, завораживающий.

И еще совсем простой салатик,- фруктовый.Все инградиенты режем мелкими кибиками.Берем персики(можно кампот), апельсины, яблоки, ананасы( можно кампот),киви (если есть) и землянику(тоже если есть) и авокадо. Пропорции берутся взависимости от вкуса. И все это необильно заливаем персиковым сиропом.Очень приятный получается салат.

Я понимаю что тема салатов уже всем надоела, но все же осмелюсь :о). Дело в том что у меня есть штук 6 салатов, которые мне нравяться, все они в основном довольно традиционны: вариации с крабовыми палочками мимиоза селедка под шубой курица с редькой королевская шуба тунец с фасолью Но сколько я не пробовала готовить другие салаты (а уж я их много перепробовала, т.к. любимый только бы ими и питался будь его воля :о), все что то не так. Ну то есть вкусно, но вечно чего то не хватает. Потому.

Салат «Лесная сказка»:

5-6 средних картофелин;шампиньоны свежие/мороженые — в 2 раза меньше картофеля по количеству;огурчики маринованные — по вкусу;кинза — по вкусу;майонез.

Грибы отварить и порезать вдоль (шляпка+ножка).Картофель режется соломкой, опускатся в заранее доведенную до кипения, подсоленную воду. До картофеля выжать несколько капель лимонного сока или добавить в воду уксуса 1ч.л. Картофель варится 4-5 мин. Достается и откидывается на дуршлаг. Огурчики и кинза режутся как Вам удобно. Все смешивается и заправляется майонезом.

Отварив картофель и грибы, необходимо дать воде оч хорошо стечь, чтобы не было воды в салате.

А мне нравиться «Нежность» или его еще называют «Для влюбленных» в наших барах- ресторанах. Вот, что для него нужно:— огурец (соломкоц средних размеров, ну чтоб не кашей),— курица вареная ( также соломкой),— чернослив без косточек, распаренный (порезать),— рубленные грецкие орехи,— соль,— майонез,— я еще яйцо вареное добавляю.Подавать лучше не в общей салатнице, а в отдельных маленьких.Готовить и сразу есть, иначе огурцы дают сок, и вкус уже немного не тот. И запровлять майонезом лучше перед подачей. Пропорции не знаю, делаю на глазок.А еще мне ОЧЕНЬ понравился салат, который мне дали здесь, когда я задавала вопрос, что можно приготовить из баночной фасоли. Так вот в нашу традиционную морковь с чесноком и майонезом добавляем половину большого кисло-сладкого яблокф( это на одну здоровенную морковку), полбанки красной( можно наверное и белой) фасоли ( не в том. соусе), и пачку сухариков к пиву ( я люблю «Кириешки» со вкусом бекона, грибов или пикантные). И лопать сразу, пока сухарики не размякли.Приятного аппетита.

Вот, решила рецептиком поделиться, меня от этого блюда за уши не оттащить. Чернослив без косточек, начиняем ядрышками грецких орехов, крупными кусочками и сколько поместиться. И заливаем сгущенкой (как вариант сметана, лучше домашняя, или сметана + сгущенка). Попробуйте. Да, а никто случайно не знает рецепт тортика с черносливом, я когда-то пробовала очень вкусно, но рецепт найти не могу.

Торт, ЕДИНСТВЕННЫЙ, который ест мой муж:)) Коржи: 100гр. масла, 4 желтка, 1 ст. сахара, 1 ст. ложка сметаны, сода. Все перемешать и даже взбить. Разделить на 4 коржа. В результате получаются очень тверденькие коржи:) Крем: 500 гр. чернослива, 500 гр. сметаны ( хорошей жирности, я беру Валио 42%, или на рынке) 1 ст. сахара (вообще-то сахар по вкусу, зависит от кислоты сметаны и чернослива, если сметана черезчур жирна, то добавляю 15, 20%) Сметану перемешать с сахаром, дать постоять, что бы сахар разошелся, иначе при взбивании сметана станет маслом, а сахар так и не разойдется. Взбить, добавить перемолонный на мясорубке чернослив, хорошенько перемешать (я взбиваю миксером) и обмазать коржи. Вообще вкус у этого торта постоянно разный. Грецкие орехи можно добавить, а можно и пренебречь, в зависимости от финансов. Просто довольно-таки. Из оставшихся белков можно соорудить безе, или тортик на его основе (перемазать взбитой с маслом сгущенкой, посыпать грецкими орехами, облить шоколадом:)))

18.12.2000 13:33:32, Анчутка

Копалась на кулинарном сайте — попутно увидела торт с черносливом. Может это тот который ты ищещь ?

Торт с черносливом

Тесто: 1 стакан сахара, 100 гр. масла, 2 стол.ложки меда, 1/2 чайн.ложки соды (погасить уксусом), 1.5 стакана муки, 3 яйца.

Крем: 600 гр. сметаны, 1 стакан сахара, 500 гр. орехов, 500 гр. чернослива.

Все компоненты для теста перемешать. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Массу вылить и печь 30-40 минут на среднем огне. Готовность проверить спичкой. Готовый корж разрезать на 2 части намазать кремом. Можно почистить еще несколько орехов посечь мелко и посыпать торт. Готовый торт поставить в холодильник до употребления.

Крем. Сахар всыпать в сметану и взбить. Орехи почистить мелко, посечь ножом. Чернослив — отделить мякоть от косточек, мелко порезать. Чернослив и орехи всыпать во взбитую сметануНаталья

Чернослив для салата замачивать

Чернослив для салата замачивать — читайте обсуждения и добавляйте свои комментарии по данной теме на 7я.ру!

Источник: conf.7ya.ru

Загрузка...

2018-2018.ru

Как сварить варенье из чернослива: три отличных рецепта

Варенье из чернослива - отличная домашняя заготовка. И пусть ее приготовление занимает достаточно много времени, но зимой, открыв баночку, вы сможете насладиться ароматным лакомством, поданным к чаю, или же использовать его как начинку для открытых пирогов или булочек.

Как правильно приготовить варенье из чернослива

На 1 килограмм фруктов вам понадобятся:

варенье из черносливаОбратите внимание, что для варки вам нужно выбрать очень спелые плоды, у которых можно легко отделить косточку. Сливы помойте, обсушите полотенцем и разделите на 2 половинки. Косточку, как уже было сказано выше, нужно вынуть. Указанное количество сахара растворите в горячей воде и доведите до кипения, снимите с плиты. После выложите к нему половинки слив, перемешайте и оставьте постоять на 4 часа. По прошествии указанного времени варенье из чернослива нужно прокипятить не более 10 минут, затем снять с плиты и снова оставить постоять часа на 3. Почти готово. По истечении указанного промежутка времени доварите лакомство на плите, это займет 5-7 минут, не забывайте помешивать и снимать пену. После расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам, остудите, закатайте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из чернослива "пятиминутка"

варенье из свежего черносливаВозьмите нужное вам количество слив, помойте, очистите от косточек. После выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром из расчета 1:2 (попробуйте сливы, если слишком кислые, то сахарного песка можно взять и побольше). Оставьте постоять в течение суток, фрукты дадут сок, воду при этом добавлять не нужно. По прошествии 24 часов поставьте посуду на медленный огонь и доведите варенье из свежего чернослива до кипения. Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и остудите. Теперь заготовку можно разливать в стерилизованные банки, закатывать крышками и отправлять в темное место дожидаться зимних холодов.

Необычное и вкусное варенье из чернослива с шоколадом

Этот рецепт может стать хитом ваших домашних заготовок, к тому же по вкусу варенье напоминает одноименные конфеты. Для приготовления вам понадобятся:

как сварить варенье из черносливаСливу хорошенько промойте, удалите косточки, а после половинки прокрутите через мясорубку. Выложите массу в кастрюлю для варки, засыпьте указанным количеством сахарного песка и перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите в течение получаса. Если будет появляться пенка, удаляйте ее. Затем к фруктовой массе добавьте сливочное масло и какао, снова перемешайте и недолго проварите - четверти часа будет достаточно. Готово. Теперь варенье можно разлить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками и остудить. Хранить можно либо в темном месте, либо просто в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из чернослива, и можете пополнить вашу домашнюю копилку рецептов зимних заготовок тремя способами приготовления отличного лакомства для холодных зимних вечеров.

fb.ru

Сливовое варенье (варенье из сливы без косточек)

сливовое вареньеСпою-ка я оду сливе. Слива очень благотворно влияет на наш кишечник, способствует хорошему пищеварению, выведению «плохого» холестерина, лишней воды и солей. Также слива помогает при болезни почек и гипертонии. Что самое главное, слива – это фрукт нашего пояса, у многих растет на дачах, да и купить ее не составляет труда. А еще она очень вкусная. Если спелая. При этом свои полезные свойства слива сохраняет в виде засушенных плодов, в составе компотов, варенья. Его, вкусное варенье из сливы без косточек, мы сегодня и будем варить, сами, в домашних условиях.

продукты для сливового враенья

Дам вам маленький временной совет: начинать варить сливовое варенье лучше ближе к вечеру. Почему, поймете чуть позднее.

Итак, берем килограмм ярких, спелых, сочных слив. Шутка. На самом деле для сливового варенья лучше взять сливы пожестче, чтобы они максимально сохранили свою форму, а не превратились в джем. Не забываем помыть.

сливы

Режем сливы на половинки и отделяем косточки (варим варенье без косточек).

половинки слив

Варим сироп для варенья из сахарного песка и половины стакана воды.

сироп для варенья

Заливаем им сливы и оставляем на 2-3 часа, которых должно хватить, чтобы сливы дали достаточно сока.

сливы в сиропе

Теперь можно воспользоваться высокой температурой – ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Итак, встаем с утра пораньше и возвращаемся к нашему варенью. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Оставляем на пару минут, а потом снимаем с огня и охлаждаем.

варим сливы

Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности – пока капелька не будет сразу растекаться.

Перемещаем сливовое варенье в банку и убираем до того момента, когда очень захочется. В моей семье варить варенье из слив было принято на зиму, и до определенного момента “вкусный” ящик был под запретом. :)

сливовое варенье

Также очень вкусно:

варенье из нектариновВаренье из нектаринов

желе из вишневого сокаЖеле из вишневого сока

Яблочный самбукЯблочный самбук

жареные бананыБананы в карамели

Десерты, Заготовки, Из фруктов сахар, слива

33recepta.ru

как вы готовите сливовое варенье(сколько по времени варить?)

Если слива сладкая, то на 1 кг нужно 1 кг сахара. Если кислая, то на 1 кг- 1,300- 1,500 кг сахара . Косточки нужно вынуть. Варенье варю в три этапа 1)Засыпать сливу сахаром и оставить на несколько часов чтобы пустила сок. Затем на самом слабом огне помешивая томить её минут 20. Выключить огонь. Допустим, это будет вечер 2)Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Включаете газ, даёте закипеть и варите, помешивая минут 15. Выключаете 3)Вечером опять повторяете эту-же процедуру и разливаете по стерильным банкам. Если варенье будет сильно водянистое, то можно ещё несколько раз проварить, но после полного остывания.

Его надо варить в несколько этапов. Доводить до кипения и отключать. И так несколько раз. Последняя варка подлиннее. Тогда сливы не будут кашей.

Я варю в 3 этапа, сначала даю закипеть и выключаю, даю остыть и варю 10 мин, выключаю, даю остыть и варю до готовности мин 15

Я люблю сливовый джем, перетираю на ситечке смешиваю с сахаром - немного провариваю (довожу до кипения и варю минут 20-30) и в банки (иногда Конфитюрку добавляю- еще вкуснее)!! ! А варенье вам написали как варить - я делаю так же!!!

Варю до готовности. Но больше нравится "живое"- перекрученная слива с сахаром

touch.otvet.mail.ru