Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты. Что делать с капустой кольраби


Что делать с капустой кольраби – bit.ua

Капуста кольраби — не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать — подробно.

Что за овощ: чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья — шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Как выбрать и хранить: самые вкусные плоды — размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Сезон кольраби: капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.

Как есть: чаще всего кольраби употребляют в сыром виду — как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.

Салат из кольраби

500 г кольраби1 красная сладкая луковицагорсть замороженных стручков фасоли или зеленого горохакунжутное масловинный белый уксуссоевый соусмед

Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Чипсы из кольраби

кольрабисольоливковое масло

Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Крем-суп из кольраби

1 большая кольраби1 зубчик чеснока1 луковицаоливковое масло1 картофелина500 мл бульона (можно заменить водой)соль и свежемолотый перецнемного свежей петрушки1/2 лимонамускатный орехсливки (опционально, для подачи)

Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным — будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.

Фото: abelandcole.co.uk

bit.ua

рецепты приготовления салатов, котлет, оладий, постных, сытных и полезных блюд + отзывы

Содержание статьи

По определению, кольраби – сорт капусты, под плотной кожурой которой скрывается наполненный соком плотный кочан. По вкусу этот огородный житель напоминает смесь турнепса и редиса. А его листья, пока они еще молодые и свежие, используются для приготовления закусок в качестве альтернативы кресс-салату. Кольраби, словно хамелеон, способна предстать перед дачником в самых разных «нарядах». У одних растений кочан имеет светло-зеленый оттенок, другие же сорта «одеты» в кожуру вызывающе фиолетового цвета.

Эта овощная культура плодоносит несколько раз в году. Поэтому сбор урожая начинают в апреле, а завершают только в сентябре.

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.

Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

ВопросыОтветы
СемействоКапустные
Место рожденияСредиземноморское побережье
Дословный перевод названияКапустная репа
Место храненияХолодильник
Срок храненияОт 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г40 ккал
ДостиженияРекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована- Пациентам с избыточным весом;- взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ;- людям, страдающим повышенным давлением

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

С яблоками и орехами

Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.

Продуктовый набор:

Действия

  1. Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
  2. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
  3. Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
  4. Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
  5. Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

С куриным мясом и ананасами

Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.

Продуктовый набор:

Действия

  1. Кольраби измельчаем при помощи терки.
  2. Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
  3. Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
  4. В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

В форме чипсов

Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.

Продуктовый набор:

Действия

  1. Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
  4. После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

… супы…

Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.

С грибами и сливками

Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.

Продуктовый набор:

Действия

  1. Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
  2. В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
  3. Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
  5. При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
  6. Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.

С чесноком и специями

Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.

Продуктовый набор:

Действия

  1. Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
  3. Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
  5. Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.

Чтобы сделать суп еще нежнее и мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это повышает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Такой крем-суп получается более сытным.

… и вторые блюда

Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.

Котлеты-оладьи

Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.

Продуктовый набор:

Действия

  1. Крупные куски кольраби отвариваем в соленой воде, даем им немного остыть.
  2. Натираем на крупной терке, приправляем специями, добавляем в измельченную капусту яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлеты или оладьи (кому какая форма по душе), обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

При желании максимально витаминизировать блюдо в его состав можно ввести кабачок, взяв этот овощ и кольраби в пропорции 1:1.

Пирог

Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.

Продуктовый набор:

Действия

  1. Нарезаем кольраби и картофель кубиками среднего размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. С помощью толкушки превращаем овощи в пюре, вводим в овощную смесь яйцо, добавляем три столовых ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
  3. Добавляем в овощно-яичную смесь часть муки, чтобы замешать тесто, которое станет основой для пирога.
  4. Замешанное тесто ставим в холодильник, прикрыв полотенцем.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем в нее остатки пшеничной муки.
  6. Форму для запекания посыпаем манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам, а после выкладываем в нее тесто, формируя бортики будущего пирога. Снова отправляем в холодильник.
  7. В блендере перемалываем лук и укроп, добавляем их в куриный фарш, формирует небольшие фрикадельки.
  8. Разогреваем масло на сковороде, обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их до тех пор, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
  9. Болгарский перец режем мелкими кубиками или тонкими брусками, тоже пассируем на растительном масле.
  10. Добавляем к перцу томатную пасту, перетертый помидор без шкурки, столовую ложку манки и 40 мл сливок. Перемешиваем содержимое сковороды, на пять минут оставляем тушиться под плотно закрытой крышкой.
  11. Еще одно куриное яйцо взбиваем с остатками сливок, после остывания томатной массы вливаем в нее сливочно-яичную смесь.
  12. На основу выкладываем мясные фрикадельки, заливаем их томатной массой, запекаем в духовом шкафу около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200°C.
  13. За пять минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, снова отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Если времени в обрез, а есть очень хочется, приготовьте салат из кольраби с морковью. Натрите овощи на крупной терке, посолите, заправьте подсолнечным маслом. При желании в состав блюда введите топинамбур – еще один полезный корнеплод, богатый аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.

Отзывы: «Можно жарить, парить, фаршировать»

Моя любовь к разновидностям капусты началась именно с кольраби. Однажды мы купили ее на рынке. И чем-то его вкус напомнил мне вкус редиски. А соседи постоянно у себя на участке выращивали белокочанную капусту, причем вырастали большие вилки. Правда, они круглый год жили на даче. Но у нас появилась надежда. Следующей весной я в марте посадила семена кольраби, а в мае высадила на участке. Когда появились маленькие репки с чубчиками листьев на головке, лежащие на земле, столько было радости у детей, да и самой было смотреть интересно на необычную капусту. Если ее резать на кусочки, вкус действительно похож на вкус репки, а если натирать на терке, то вкус уже совсем другой, появляется вкус и запах капусты. На следующий год я сажала капусту на рассаду уже в несколько этапов, чтобы на дольше хватило. А потом стали сажать не только раннюю капусту, но и позднеспелые гибриды. Хорошо ее так поесть, класть в салаты, можно жарить, парить, фаршировать, но мы съедали ее в сыром виде, потому что не давали ей вырастать больше 7-8см в диаметре, земля не позволяла, иначе капуста становилась жесткой, жилистой. А на хорошей земле и более крупные кольраби будут сочными, нежными.

shmelik, http://irecommend.ru/content/vmesto-rediski

Раньше там где я живу ее не продавали. А тут как-то бродя по рынку мне попалась на глаза капуста кольраби. Я очень обожаю капусты, капустные салаты, и разные другие блюда из капусты. Потому конечно слово на ценнику капуста меня привлекло. Продавец была знакомой мне женщиной. И сказала что она очень вкусная и она дома часто с ее говорит салаты просто так сырую крошит в салаты. Я купила себе килограмм такой капусты. Конечно попробовала сперва кусочек сырой. Вкус меня не поразил вообще. Ожидала намного большего. Решила приготовить салат. Но поняла что на мой вкус она для салата слишком никакая и твердая. И тут на мой глаз в холодильнику попались креветки. И во мне включился повар. Я сделала в этой капусте отверстия для начинки, начинила креветками и запекла в духовке. Это блюдо мне очень понравилось.

dani999, https://otzovik.com/review_5008789.html

Я просто обожаю кольраби. Это очень необычный овощ. Он мало того, что очень вкусный, так еще и выглядит необычно. Достаточно его почистить от шкурки и можно хрумкать. А можно и приготовить салатик из кольраби. Натереть на терке и заправить маслом растительным или сметаной. Кому как больше нравится. Но можно и майонезом.

Ksenia, http://vseotzyvy.ru/item/6682/reviews-kolrabi/

recipes365.ru

Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты

Не так давно на прилавках наших магазинов, а точнее гипермаркетов зарубежных торговых сетей, появился овощ, внешне похожий на репу. Это капуста кольраби. Как готовить такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби – теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному влиянию Древнего Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само название «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похожа, но на этом сходство и ограничивается. Нежная на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь изысканное блюдо из кольраби.

Польза капустной репы

Чем этот овощ хорош? Кроме низкой калорийности, кольраби может похвастаться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза – отсюда этот нежный, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы – бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби трудно переоценить: здесь присутствует вся полезная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, а также РР, К и Е. В периоды повального гриппа обязательно включите в свой рацион кольраби - в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание частого употребления кольраби – это болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но и в этом случае все зависит от того, как готовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему виду капусты не скажешь точно, куда ее лучше употребить – в супы, на салат или рагу. Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают – и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку. Теперь щупаем мякоть. Если она волокнистая, слишком жесткая, значит, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп или в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежий капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не больше пяти минут, но блюда из кольраби не будут такими вкусными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа – вполне достаточное время для варки овоща целиком. Если вы решили потушить кольраби, нужно предварительно нарезать ее соломкой и протомить под крышкой с небольшим количеством воды. Итак, в этом рецепте мы рекомендуем порезать две очищенные капусты на большие куски и отварить их до готовности. Затем выньте кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минуты 3-5 на слабом огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Отварные грибы порежьте на кусочки в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, можете не ломать себе голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарежьте пластинами толщиной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратно опустите шайбочки кольраби. Проварите так около пяти минут, а потом так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они немного остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо, а во второй смешайте полстакана муки, по щепотке соли, черного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окуните в яйцо. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту здесь не нужно подвергать термической обработке, а значит, можно быть уверенным, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Крупное яблоко очистить от плодовой коробочки и кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. Сто грамм сыра порезать мелкими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или быть хорошей закуской для праздничного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе режем кусочками. Триста грамм колец ананаса измельчаем сегментами. Все смешиваем в красивой салатнице. В отдельной посуде к семи ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красного перца. Выкладываем аккуратно пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Можно также потереть сверху сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую, сочную капусту. Причем в пищу у такого овоща можно употреблять не только «репку», но и нежные зеленые вершки. Порубите листья вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как готовить кольраби, если капуста молоденькая. Летом нетрудно купить этот зеленоватый овощ. Берем два небольших клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожуры, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем любым бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как только снова начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подать с пампушками или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Блюда из кольраби в мультиварке

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного агрегата. Чтобы было понятно, какой режим применять и какое время устанавливать, приведем еще один способ. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковицу – произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем смесью из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса или сорок минут. В тарелки кладем по половинке вареного яйца, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения используют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки – очищенные тонкие кусочки – бланшируют пять минут в воде с лимонным соком. Потом охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Затем раскладывают на противне, чтобы кусочки не касались друг друга, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до нужной консистенции.

В домашних условиях можно эту королеву всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в приготовлении. Берем молодые стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, немного подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их пять минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после чего укладываем в подготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.

fb.ru

Как приготовить кольраби вкусно и полезно 10 простых рецептов

О происхождении кольраби нет точных сведений. Предполагается, что она впервые появилась в средиземноморье. О ней писал в своих трудах еще Плиний Старший. К 17 веку она стала основным продуктом питания во многих европейских странах. Сегодня эту капусту выращивают во многих странах.

Ее листья напоминают капустные, но внешне больше похожа на репу. Считается, что наиболее полезна фиолетовый вид, так как в таких овощах содержится больше питательных веществ. но и зеленая кольраби вкусная и сочная.

Ее едят в свежем и приготовленном виде. Как вкусно и просто можно приготовить ее, смотрите рецепты ниже.

Как вкусно приготовить капусту кольраби рецепты

Тушеная кольраби

Вам потребуется:

Вам потребуется:

3 кольраби с листьями

1 головка лука

1 зубчик чеснока

2 средних помидора

2 перца чили или пикантного

1 столовая ложка пасты Тамаринд

1 чайная ложка острого перца

0,5 чайной ложки семян горчицы

1 чайная ложка сахара (или по вкусу)

0,5 чайной ложки семян тмина

Соль по вкусу

Как приготовить тушеную капусту

Очистить и нарезать кольраби. Поставить на 5 минут в микроволновую печь на максимальную мощность. Если капуста нарезана более крупно, то, возможно, нужно готовить чуть дольше.

Разогреть в сковороде масло и обжарить семена тмина. Когда пойдет характерный аромат, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.

После обжаривания лука, добавить мелко нарезанные помидоры, перец чили. Накрыть крышкой и чуть протушить.

Добавить кольраби, красный перец, зелень, пасту из тамаринда, сахар, приправить солью. При необходимости долить половину стакана воды и тушить около 10-12 минут до готовности.

Кольраби тушеная со сливками

Вам потребуется:

1-2 кольраби

1 головка лука (средняя)

Масло сливочное

Мелко нарезанные листья кольраби

Сливки

Мускатный орех

Соль и перец

Как приготовить кольраби:

Нарезать кубиками капусту. Нашинковать лук.

Обжарить на сливочном масле (можно на растительном) капусту и лук пока они немного смягчаться.

Добавить нарезанные листья кольраби и перемешать. Протушить несколько минут.

Влить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить до готовности.

Такой рецепт капусты прекрасно подойдет на гарнир к курице, свиным отбивным или жареному мясу.

Кольраби жареная в духовке

Вам потребуется:

600-700 грамм кольраби

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка измельченного чеснока

Соль

Уксус

Как приготовить кольраби

Разогреть духовку до 230 градусов.

Кольраби вымыть, обрезать концы и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.

Перемешать в миске с солью, оливковым маслом и чесноком в миске.

Равномерно распределить на противне и поставить в духовку. Жарить около 30-36 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей по желанию приправить бальзамическим уксусом или настоянном на пряных травах.

Кольраби жареная с луком

Вам потребуется:

1 большая или 2 маленьких кольраби

2 столовые ложки сливочного масла

1 головка белого лука

2 столовые ложки муки

1/4 стакана сливок или молока

Как приготовить кольраби

Кольраби очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на сливочном масле.

По мере обжаривания капусты, добавить часть лука. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, до готовности около 20 минут.

Обжарить муку на масле и постепенно развести сливками или молоком, тщательно размешивая. Довести до кипения и проварить до сгущения соуса.

Подавать капусту, полив соусом в теплом виде.

Оладьи из кольраби со сливочным соусом с авокадо

Вам потребуется:

2 кольраби

1 морковь

1 яйцо

0,25 чайной ложки соли

0,25 чайной ложки кайенского перца

0,5 стакана растительного масла

Для соуса:

0,5 авокадо

0,25 чашки простого йогурта

0,5 лимона

0,25 чайной ложки к соли

Зеленый лук (для гарнира)

Как приготовить

Вырезать листья с кольраби и очистить.

Очистить морковь.

Натереть овощи на терке.

Отожмите измельченные овощи, чтобы удалить влагу.

Затем добавить к овощам в миску яйцо. Приправьте 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Перемешать.

Налейте масло в большую сковородку. Нагрейте его на среднем огне.

Сформируйте небольшие оладьи и обжарьте с обеих сторон.

Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Приготовить соус. Размять авокадо. Добавить йогурт, сок лимона и приправить по вкусу солью. Взбить.

Подавать оладьи с соусом. Можно посыпать зеленым луком или укропом.

Пюре из кольраби и цветной капусты

Вам потребуется:

1 кочан цветной капусты

1 кольраби

1/2 стакана простого йогурта

1 столовая ложка хрена

1 чайная ложка морской соли

1/2 чайной ложки перца

1 головка лука

Как приготовить пюре

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Кольраби очистить и нарезать кусками.

Отварить на пару до готовности.

Размять толкушкой или измельчить миксером.

Приготовить соус, смешав хрен, соль, перец и половину пюрированной головки лука.

добавить его в пюре и перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанным оставшимся луком.

Фаршированная кольраби

Вам потребуется:

6 средних кольраби

1 большая головка лука (мелко нарезать)

1,5 столовые ложки масла

450 грамм говядины (или другого мяса)

2 больших яйца

1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)

Соль по вкусу

Перец по вкусу

1 ,5 стакана бульона (или воды)

1 стакан сметаны

2 столовые ложки муки

Как приготовить фаршированную кольраби

Кольраби тщательно промыть. Очистить от кожицы и срезать с конца от корня так, чтобы клубень хорошо стоял.

Срезать верхушку и вырезать середину.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с натертой капустой, что вырезали из середины.

Чуть остудить и смешать с выбранным мясным фаршем.

Добавить яйца, измельченный чеснок, приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.

Нафаршировать капусту.

Разогреть духовку. Противень смазать маслом. Выложить на него кольраби. В противень налить воду или бульон.

Запекать при температуре 200 градусов около одного часа.

Приготовить соус. Сметану или йогурт смешать с мукой и проварить на слабом огне пока соус не загустеет.

Подавать кольраби со сметанным соусом.

Маринованная кольраби

Вам потребуется:

1200-1500 кольраби

Корень имбиря

5 зубчиков чеснока (крупных)

4 столовые ложки сахара

1-2 острых перца (или по вкусу)

1 столовая ложка душистого перца

2 стакана яблочного уксуса

2 стакана воды

Соль по вкусу

Как приготовить маринованную кольраби

Капусту очистить и нарезать крупными брусочками. Посолить и перемешать. Оставить на час.

Сложить в банку, равномерно пересыпая нарезанным острым перцем. Периодически встряхивать банку для равномерного заполнения.

Приготовить маринад, смешав воду с уксусом, сахаром, душистым перцем.

Чуть остудить и залить им кольраби. Закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кольраби будет готова через 3 дня.

Чипсы из кольраби

Вам потребуется:

1 кольраби

Оливковое масло

Соль

Как приготовить чипсы

Очищенную кольраби тонко нарезать. Сложить в миску и перемешать с маслом.

Разложить ровным слоем на противне.

Обжарить в разогретой до 230-250 градусов духовке до хрустящего состояния.

Переложить на блюдо, застеленную бумажным полотенцем. Посыпать мелкой солью. По желанию соль можно смешать с порошком имбиря или чеснока.

Смузи с кольраби

Простой, здоровый напиток, богатый витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Читайте по теме: Кольраби польза и вред для организма

Вам потребуется:

0,5 головки кольраби

2 яблока

2 моркови

2-4 листа капусты кале

Шпинат

Зеленые проростки (по желанию)

Как приготовить смузи

Смешать подготовленные продукты в миксере или блендере.

По желанию при подаче можно посыпать измельченными грецкими орехами, кокосовой стружкой, кунжутом, миндалем.

При смешивании можете добавит йогурт, сливки, молоко.

Кольраби обладает очень приятным, чуть сладковатым вкусом. Ее просто готовить, и она прекрасно сочетается со многими овощами. А все приведенные выше рецепты обладают низкой калорийностью и подойдут тем, кто следит за своим питанием.

Смотрите еще рецепты: Суп из кольраби

Салат из кольраби

edalekar.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Название капусты кольраби происходит из немецкого названия этой овощной культуры — Kohlrabi, что можно перевести как «капуста-репа». У этой необычной разновидности огородной капусты используют в еду не листья, а утолщенный, схожий с репой стебель. Сейчас кольраби активно выращивают в станах Западной Европы и Северной Америки. Неприхотливость, холодостойкость и относительная быстрота плодоношения (около 60–75 дней со времени посадки) этого растения позволяет его выращивать даже в условиях Крайнего Севера. Но в нашей стране она не особо оценена и выращивается в основном любителями.

Калорийность и химический состав

Капуста кольраби ценится как низкокалорийный продукт — 44 Ккал на 100 г сырого овоща. Следует учитывать, что это калорийность именно той части стебля, которая используется в пищу. Калорийность всего растения ещё ниже — 27 Ккал на 100 г.

Так что в состав 100 г съедаемой сырой части кольраби входят:

Содержание витаминов на 100 г: Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г:

Знаете ли вы? Местом происхождения принято считать область Средиземноморья. Её употребляли в пищу ещё жители Древнего Рима, они называли её «каулорапа», что переводится как «стеблевая репа». Широкую известность кольраби получила только в XVII столетии, когда это растение стали выращивать и торговать им крестьяне с Германии.

В её состав также входят важные для человека аминокислоты, в основном незаменимые аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, гистидин, метионин, триптофан.

Польза кольраби для организма

Благодаря очень малому содержанию калорий, отсутствию жиров и холестерина этот овощ используется при различных диетах, в том числе для похудения. Достаточно высокое содержание витаминов и минеральных элементов делает его ценным и для детского питания, тем более эта разновидность капусты не является газообразующей. Кольраби имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, больше, чем в цитрусах.

В 100 граммах сырого продукта находится около половины дневной дозы витамина С, что делает его продуктом, повышающим иммунитет, и обеспечивает его антиоксидантные свойства (наряду с другими витаминами и элементами). Жевание сырой кольраби полезно для зубов, так как укрепляет дёсны и угнетает воспаления в ротовой полости.

Знаете ли вы? Сок кольраби используется народной медициной не только для лечения дёсен, но и при кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, селезёнки, почек при анемии, гепатите.

Высокое содержание калия делает его способным выводить избыточную воду из организма человека, снимая отечность и снижая высокое давление, способствуя нормализации обмена веществ. Употребление в пищу кольраби, как и других разновидностей огородной капусты, считается профилактикой рака.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Вкус капусты кольраби наиболее похож на вкус капустной кочерыжки, только более нежный и сладкий. Лучше всего его дополнять другими овощами, но в некоторых блюдах можно использовать и как основной продукт.

Конечно, наиболее полезным считается употребление сырой капусты в салатах. Для этого её лучше всего натереть на тёрке и дополнить такими овощами, как морковь, огурец, редис, салат, зелень, зелёный горошек, отварная кукуруза, авокадо, а также яблоки кисло-сладких сортов. Заправлять их можно растительными маслами с соком лимона или уксусом (лучше яблочным), сметаной и майонезом, добавлять соевый соус, мёд, кориандр, чеснок или тёртый имбирь, кунжут, орехи и семечки, перец чили. Существуют салаты с добавлением мяса, колбасы или отварных яиц. Можно приготовить кольраби по-корейски или добавить в него корейскую морковку.

Важно! Перед приготовлением капусту кольраби следует вымочить в подсоленной воде 15 минут, чтобы удалить землю, излишние удобрения. Перед этим следует очистить овощ от стеблей и срезать концы. Для уменьшения концентрации нитратов в овоще лучше всего его замочить в воде на полчаса или (при варке) слить первую воду после закипания.

Как и большинство овощей, эту разновидность капусты можно также запекать, жарить, тушить и варить. Используется она и для маринования и консервации. Её берут для приготовления супов, в том числе и для супов-пюре. Эти супы можно готовить с мясом, но чаще всего делают овощные супы.

Кольраби тушат, обычно с добавлением других овощей, в сметане или сливках. Фаршируют мясным фаршем и тушат в сметане или используют томатную пасту, могут также фаршированный овощ запечь в духовке. Добавляют в рагу, как в чисто овощное, так и с мясом.

С кольраби делают оладьи (по принципу оладий из кабачка), кусочки капусты жарят в кляре. Более мелко порезанные просто жарят на растительном масле, при этом чаще всего добавляют другие овощи (лук, перец, морковь), а также грибы. Возможно добавление томатной пасты, соевого соуса.

Для гарнира к рыбе или птице нередко используют отварную, печеную или приготовленную на пару капусту кольраби, поливая её соусом.

Чаще всего с этим видом капусты используют другие овощи — картофель, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и прочее. А также зелень, яйца, грибы, курицу. Для фаршировки может использоваться любой вид мясного фарша, сыра, шампиньоны.

Как выбрать при покупке

Старая кольраби имеет много грубых волокон, поэтому вкуснее будет молодая капуста — 6–12 сантиметров. Более толстые плоды у переросшей кольраби, которая уже не будет вкусной. Цвет зависит от сорта и бывает даже фиолетовым, а вот вкус будет примерно одинаковый. Листья должны быть не вялыми, тело овоща не должно иметь надрезов или сомнительных пятен. Овощ, который долго хранился, деревенеет, поэтому чем свежее эта капуста, тем лучше.

Важно! Самые насыщенные нитратами и пестицидами овощи завозят к нам из Турции, Египта, Израиля, Нидерландов — эти страны собирают богатые урожаи за счет внесения в почву большого количества удобрений. Лучше всего покупать отечественные овощи или из стран бывшего СССР, Болгарии.

Как хранить в домашних условиях

Конечно, надёжнее всего вырастить свой продукт, и тогда нужно сохранить выращенный овощ в домашних условиях.

Этот овощ можно хранить около трёх недель в холодильнике, очистив от листьев, которые могут отбирать влагу, не мыть. При этом лучше всего его обернуть влажной салфеткой или просто бумагой и положить в пакет, причем пакет рекомендуется не завязывать, держать открытым. Можно также использовать для хранения погреб (если он у вас есть). Уложив в специальные ящики корневищем вниз при температуре не выше 10 ºС, а лучше ближе к 0 ºС, и влажности около 95 %, кольраби можно хранить около трёх месяцев.

Эту капусту можно посушить в специальной сушилке или на противне, предварительно почистив и порезав на пластинки. Затем разложить в чистые (желательно стерильные) стеклянные банки и поставить для хранения в тёмное сухое место.

Важно! Поздние сорта кольраби (обычно имеют фиолетовый цвет) почти в два раза дольше растут, зато могут храниться до пяти месяцев и не так быстро деревенеют, как ранние. Но долго хранящаяся кольраби всё равно будет иметь жесткие волокна, поэтому часть овоща надо будет срезать, чтобы не испортить вкус блюда.

Кольраби можно морозить. Для этого кусочки помытой, очищенной стеблевой капусты нужно бланшировать три минуты в кипятке, затем поместить в очень холодную воду до полного остывания. Затем расфасовать в порционные пакетики или пластмассовые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Капусту кольраби можно также солить, мариновать или консервировать.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что кольраби достаточно полезный овощ, существует следующий перечень противопоказаний:

Индивидуальная непереносимость к кольраби встречается редко, но если после употребления этой капусты впервые появились кожные высыпания, зуд, покраснение, а также негативные кишечные реакции (диарея, метеоризм), то необходимо сразу обратиться к врачу и исключить данный продукт из рациона.

Кольраби присуще негативное качество — эта капуста накапливает нитраты, которые могут спровоцировать отравление и негативно влияют на весь организм.

Поэтому лучше всего приобретать кольраби, выращенную в открытом грунте без использования пестицидов и удобрений, содержащих нитраты. Покупайте данный продукт не на стихийных рынках, а у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.

Важно! При хроническом потреблении нитратов и отравлении ими организма снижается работоспособность, проявляется авитаминоз, нарушается обмен веществ, а также нормальное функционирование внутренних органов. При этом появляется подавленное состояние, депрессия.

Капуста кольраби будет очень уместна в детском меню, а также в рационе сердечников, тучных или отёчных людей. Но даже если вы полностью здоровы, не следует пренебрегать этим продуктом. Если вы не уверены, что в купленном овоще нитраты находятся в норме, то перед приготовлением лучше вымочить его в воде. Овощи, выращенные своими руками, конечно, внушают больше доверия, и их можно заготавливать и достаточно долго хранить.

lifegid.com

Что делать с капустой кольраби – bit.ua

Капуста кольраби — не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать — подробно.

Что за овощ: чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья — шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Как выбрать и хранить: самые вкусные плоды — размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Сезон кольраби: капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.

Как есть: чаще всего кольраби употребляют в сыром виду — как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.

Салат из кольраби

500 г кольраби1 красная сладкая луковицагорсть замороженных стручков фасоли или зеленого горохакунжутное масловинный белый уксуссоевый соусмед

Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Чипсы из кольраби

кольрабисольоливковое масло

Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Крем-суп из кольраби

1 большая кольраби1 зубчик чеснока1 луковицаоливковое масло1 картофелина500 мл бульона (можно заменить водой)соль и свежемолотый перецнемного свежей петрушки1/2 лимонамускатный орехсливки (опционально, для подачи)

Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным — будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.

Фото: abelandcole.co.uk

travel.bit.ua

Капуста кольраби: как вкусно приготовить

Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

Что приготовить из кольраби

Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и витамины группы В.

Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ее­разными способами:

  1. Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
  2. Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
  3. Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
  4. Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:

Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

Способы приготовления овоща вкусно и полезно

Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

В духовке

К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке. Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

В мультиварке

Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

Рецепты­

Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

Салат с морковью

Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или как приготовить легкий ужин? Попробуйте салат из кольраби с морковью. Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
  4. Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

Суп­

Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
  2. Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
  3. Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
  5. Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.

Тушеная

Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Суп-пюре­

Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби. Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
  2. Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
  4. Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
  5. Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
  6. Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.

На зиму

Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
  2. Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
  3. Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
  4. Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
  5. Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
  6. Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.

Салат с огурцом

Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом. Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
  2. Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
  3. Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.

Горячее блюдо в духовке

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
  2. Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
  3. Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
  4. Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.

По-корейски

Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски. Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
  2. Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
  4. В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
  5. Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
  6. Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.

С яблоком

Как готовить салат из капусты с яблоком? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
  2. У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
  3. Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
  4. Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
  5. Смешать измельченные продукты.
  6. В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
  7. Заправить полученным соусом салат, перемешат.

Простой салат

Еще один простой рецепт салата из кольраби с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
  3. При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Соединить измельченные продукты.
  5. Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
  6. Перемешать, украсить цедрой апельсина.

Видео

sovets.net