Боярышник - полезные свойства и противопоказания плодов. Полезные рецепты из ягод и цветков боярышника. Что делают из плодов боярышника


рецепты применения, противопоказания. Узнайте о лечебных свойствах боярышника и способах его употребления.

Боярышник — это колючий высокорослый кустарник, на котором растут слегка продолговатые плоды красного цвета. Они сладкие и чуть-чуть вязкие на вкус. Весной в конце мая на этом небольшом деревце распускаются розовые или белые цветы, имеющие неприятный запах. Ягоды созревают в конце лета, начале осени. Для лечения от различных недугов применяют кору, цветки и плоды лекарственного растения.

Полезные свойства растения

Боярышник использовался в медицинских целях с давних времен. Наши предки успешно лечили им заболевания сердца. Чай из цветов кустарника усиливает коронарное кровообращение, улучшает сокращение мышцы сердца. Ягоды растения благоприятно влияют на сердечный ритм.

Травники рекомендуют прием настоев, отваров боярышника людям старшего поколения, у которых выражено нарушение деятельности сердца и наблюдается повышение давления (гипертония).

Если человек подвержен стрессам и имеет нервные нагрузки из-за проблем на работе и т.п., то лекарственное растение поможет справиться с этими недугами. Боярышник приводит в норму липидный обмен, эффективно справляется с выводом лишней воды и шлаков. Способствует снижению холестерина, именно поэтому его используют в комплексе с диетами для похудения.

Полезны отвары из плодов кустарника пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Если у больного одышка, то чай из цветков или ягод боярышника избавит от неё. Кроме всего перечисленного, природное лекарство используют при патологиях желчевыводящих путей, щитовидки, печени.

Урсоловая кислота, которая входит в состав растения, имеет сосудорасширяющий, антимикробный, противовоспалительный эффект. Ученые также обнаружили, что плоды кустарника оказывают противоопухолевое действие.

Как заготавливать боярышник

Цветы с кустарника рекомендуется обрывать в июне. Желательно выбирать не дождливые жаркие дни для сбора урожая, потом поставить их в хорошо проветриваемое помещение или под навес, накрыть марлей, чтобы не разлетелись, и пусть просыхают.

Плоды собирают, когда те вызреют, где-то в сентябре. Подсушить их можно в теплой духовке или сушильном шкафу для овощей, фруктов, ягод. Потом храните в полотняном мешочке или тканевой сумке в сухом месте. Данные плоды могут так сохранять свои свойства до восьми лет.

Боярышник сушеный

В сушеных ягодах колючего кустарника имеются органические кислоты, минеральные вещества, натуральная фруктоза и витамины (А, Е, С, К и В). Из сушеных плодов заваривают чаи и делают настои, которые помимо вышеуказанных полезных свойств ещё имеют и тонизирующее действие. Принимать боярышник можно только после того, как изучите его противопоказания.

Рецепты приготовления лечебных напитков

Травники издавна советовали ягоды и цветки растения употреблять при бессоннице, кашле, одышке, нервном перевозбуждении, лихорадке и сердцебиении. Как правильно готовить напитки, читайте дальше.

Компот из боярышника

Компот готовят из плодов растения. Ягоды должны быть свежими, мороженными или сушенными, и без изъянов. На стакан боярышника достаточно три литра воды и чашка сахара, причем сахар-песок насыпайте непосредственно перед употреблением. Ещё в компот можно добавлять другие ягоды, хорошо, если вы в конце варки опустите в напиток порезанный лимон. В таком питье долго сохраняются полезные витамины.

Многие хозяйки запасаются лечебным, витаминным напитком на зиму. Рецептура у напитка такая же, как описана выше, только ягоды надо поместить в баллон, потом залить их водой с сахаром и простерилизовать, а потом закатать крышками. Хранится лечебное питье должно в прохладном темном погребе.

Чай из боярышника

Для чая понадобятся цветки, листья растения. Заваривать горячий напиток — так же, как и обыкновенный чай. Возьмите 25 грамм сушеных листьев или цветков, залейте кипятком (250 грамм). Через 25 минут можно пить по стакану, четыре раза в день.

Если пациента мучают нервные расстройства, бессонница, то в чай помимо боярышника (10 грамм) нужно добавить ромашку (10 грамм), пустырник (10 грамм). И пить курсами: три недели употреблять, неделя — перерыв, так три раза.

Настойка боярышника

При вегетососудистых патологиях, неврозе сердца, аритмии фитотерапевты назначают настойку плодов и цветков боярышника. Такое зелье продается в аптеках, но при наличии составляющих можно приготовить самому. Для этого возьмите 25 граммов ягод или цветов (50 грамм) и залейте водкой или спиртом (100 грамм). Настаивать полмесяца в темном месте. Принимают полученное лекарство три раза в сутки по 30-40 капель перед трапезой.

Отвар боярышника

Три больших ложки сушеных плодов залейте горячей водой (3 стакана), потом оставьте на 12 часов, пусть настоится. Употребляйте по одному стакану перед завтраком, обедом и ужином. Нельзя пить отвар при пониженном давлении.

Противопоказания лекарственного зелья

Боярышник не токсичен и, все же, и у этого зелья есть противопоказания:

Видео — свойства боярышника

vesdoloi.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления ягод и цветков

В лечебных целях используются цветы, плоды этого растения. Уникальные свойства данного народного средства может заменить огромное количество лекарств. Если посмотреть список, что лечит боярышник, можно найти в нем самые разные заболевания. Домашние рецепты настоек, отваров кроваво-красного боярышника помогают улучшить состояния здоровья.

Полезные свойства боярышника

Изучить полностью химический состав плодов и цветов растения пока что не удалось, но медики не ставят под сомнения, что польза боярышника очевидна. Как правило, применяют его в профилактических целях и при лечении не острых состояний. Чем полезен боярышник? Медики считают, что главные полезные свойства растения заключаются в наличии растительных полифенолов, флавоноидов. Эти элементы предотвращают ломкость стенок сосудов, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, например:

Еще один полезный элемент, который влияет на полезные свойства – кислоты. Они входят в состав цветов, плодов боярышника, к примеру:

Ягоды боярышника содержат провитамин А, каротин, витамины Е, К, С. Некоторые сорта имеют такой же уровень каротина, как шиповник или морковь. В составе средства имеется сорбит, сахар, которые рекомендуются при сахарном диабете. Высокий показатель магния, калия, железа, кальция и микроэлементов меди, цинка, марганца. После заморозки ягод боярышника количество дубильных веществ снижается, становятся плоды не такими терпки, немного слаще.

Плоды боярышника

Боярышник при беременности

Ко многим таблеткам главным противопоказанием становится период вынашивания ребенка. По этой причине будущих мам интересует подходит ли боярышник для беременных. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, который знает ваш анамнез. Лечебные свойства боярышника в этом случае хорошо раскрываются в составе чая. Чтобы добиться положительного результата, следует знать, как правильно заварить ягоды.

Концентрация боярышника должна быть небольшой. Такой чай помогает нормализовать нервную систему женщины, справиться с бессонницей и не оказывает негативного действия. Приготовить настой можно на основе черного или зеленого чая. Еще один вариант, который можно принимать при беременности описан ниже. Инструкция по приготовлению:

  1. Вам нужно 2 ст. л. простокваши/кефира, банан, ½ ч. л. меда и 1 ст. л. концентрированного настоя боярышника.
  2. Перемешайте все компоненты.
  3. Взбейте при помощи миксера в пену.

Боярышник от давления

Целебные свойства боярышника помогают расслабить стенки сосуда, что благоприятно сказывается на давлении. Принимать рекомендуется только тем, у кого диагностирована гипертония, гипотоникам это средство входит в противопоказания. Настойка боярышника от давления помогает справиться с шумом в ушах, головными болями, головокружениями. Рекомендуют прием народного средства при повышенном холестерине, низком показателе лецитина. Это улучшит показатели свертываемости крови и ее состояния.

Лечебных свойств настойки боярышника хватает на начальной стадии гипертонии. При более серьезных состояниях потребуется дополнительные медикаменты, которые назначит врач. При приеме домашнего средств на поздних стадиях заболевания вам следует обязательно сообщить об этом доктору, чтобы он учитывал это условие при составлении курса лечения. Связано это с тем, что народное средство усиливает действие сердечных препаратов, врач может снизить на этом фоне дозировку препаратов.

У девушки болит голова

Боярышник для сердца

Это растение используется при профилактике и лечении ишемической болезни. Полезен боярышник для сердца за счет свойства снижать холестерин в крови, что предотвращает образование и откладывание бляшек. Полезное действие растения доказано в случаях стенокардии, вещества из состава улучшают жировой обмен. ЭКГ показывает значительные улучшения при ишемической болезни сердца после приема этого народного средства.

Наблюдается положительный эффект при условии длительного, регулярного приема боярышника. Важно пить средство строго по дозировке, которую назначит врач. Следует совмещать лечение с правильным питанием, здоровым образом жизни и медикаментами, которые доктор назначит для приема в составе курса терапии. Хоть средство и считается народным, но купить его можно в аптеке.

Настойка боярышника - польза и вред

Любые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник - полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.

  1. Чрезмерно длительный прием может привести к угнетению сердечного ритма (аритмии).
  2. Большое количество плодов способно вызвать легкое отравление.
  3. Повышается вероятность спазма сосудов, кишечника, рвоты при лечении на голодный желудок. Следует снизить дозировку или принимать строго через 2 часа после еды.
  4. Приступообразные боли, колики случаются, если выпить холодную воду после приема боярышника.
  5. Гипертоникам рекомендуется использовать не плоды, а цветки для лечения сердечных заболеваний.

Настойка из боярышника

Боярышник - противопоказания

Один из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:

  1. Сушеные плоды, цветки, настои запрещены для приема детям до 12 лет.
  2. Следует строго соблюдать дозировку, рекомендованное количество на сутки – 150 г ягод. Прием большого количества средства резко понижает давление.
  3. Противопоказано пить натощак, потому что это приведет к кишечным, сосудистым спазмам, рвоте, тошноте.
  4. Противопоказанием выступает совмещение с антиаритмическими сердечными медикаментами.
  5. Легкое отравление вызывает прием недозревших ягод.
  6. Главное противопоказание для использования ягод – гипотония, потому что они еще больше снизят давление.

Как заваривать боярышник

Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления:

Рецепт 1

  1. Возьмите 1 ст. свежих ягод (замороженные на зиму не подходят). Положите в любую посуду, разомните деревянной толкушкой.
  2. Залейте ягодную массу 70% спиртом (около 200 мл).
  3. Минимум 3 недели смесь должна храниться в темном месте. Каждый день взбалтывайте емкость.
  4. Затем процедите в термос настойки и можете начинать употреблять.

Рецепт 2

  1. Нужно 150 г высушенных плодов. Тщательно проверьте, чтобы все кусочки перемололись или раздробились.
  2. Залейте перемолотые ягоды 1 л водки.
  3. На 20 дней поставьте в темное место средство.
  4. Процедите настой в удобную емкость. Жидкость должна стать желто-красного оттенка.

Видео: чем полезен боярышник для организма

Отзывы

Валентина, 43 года

Боярышник - полезные свойства и противопоказания этого растения поражают. Несколько лет назад стало больно спать на левом боку, покалывало сердце. Сделала себе отвар из ягод, залила в термос и каждый день пила на протяжении 2 недель. Сейчас без каких-либо болевых ощущений сплю на любом боку. При легких недомоганиях средство отлично помогает.

Владимир, 50 лет

Постоянно стараюсь отложить необходимость принимать таблетки, к тому же медицина нынче дорогая. При легких приступах гипертонии я вместо препаратов завариваю себе чай на с боярышником. Прочитал, что показание для приема этого вида трав является повышенное давление. Мне такой напиток хорошо помогает справиться с легкими приступами гипертонии.

Анна, 48 лет

Мое знакомство с боярышником прошло не так, как мне хотелось. После приема средства мне сразу же стало лучше, на протяжении 2 недель было прекрасное самочувствие, а затем наступило резкое ухудшение. Прошло пару месяцев, я вновь попила чай с ягодами этого растения, и ситуация в точности повторилась. От приема данного средства пришлось отказаться.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания 

Плоды боярышника полезные свойства

Боярышник относится к семейству розовые. Он растет в виде кустов или небольших деревьев. Насчитывается около 200 его видов, а в России произрастает около 50 разновидностей. Используется боярышник для декорирования ландшафта, как целебное растение, а также для употребления в пищу. О полезных свойствах и противопоказании плодов боярышника мы расскажем подробно.

Содержание:

Статьи по теме:

Произрастает в Евразии и Северной Америке. Растение неприхотливое и может существовать на любых почвах практически на всей территории этих континентов. Возраст растения может достигать 300 лет.

Плоды боярышника имеют вид мелкого яблока с плотной кожурой желтого, оранжевого, красного, а иногда черного цвета. По своим свойствам он напоминает шиповник.

Цветки, полезные свойства которых давно известны, заготавливают во время полного раскрытия бутона. Плоды собирают после их полного созревания. Сушение цветков проводится на открытом воздухе при температуре около 40 градусов, а плоды должны быть высушены в специальных сушильных камерах с температурой воздуха около 70 градусов.

Крупные плоды боярышника используются для приготовления компотов, варенья или употребляются в пищу в свежем виде. Высушенные ягоды перемалываются и добавляются в тесто для кондитерских изделий.

Плоды боярышника — полезные свойства

В его состав входят биологически активные вещества (кислоты тритерпеновые: олеановая, урсоловая и кратеговая), кверцетин, ацетилхолин, дубильные вещества, фотостерины, лимонная и винная кислоты, витамины (Р, А, С) и другие вещества. Пектин, содержащийся в спелых плодах, выводит из организма соли, образованные тяжелыми металлами.

Следует иметь ввиду! Прием большого количества свежих ягод может спровоцировать приступ гиподинамии и стать причиной нарушения слаженной работы сердца.

В качестве целебного снадобья ранее применялись только плоды, но с 19 века начали использоваться цветки, из которых готовились настои и отвары для очищения крови. В 20 веке стали использовать боярышник в лечебных целях при заболеваниях сердца и кровеносной системы.

Чем полезны плоды боярышника

Химический состав растения действует на сердечную мышцу, не вызывая его возбудимости, учащая количество сердечных сокращений. Под действием флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащихся в нем, усиливается кровоток в мелких и крупных сосудах, улучшается мозговое кровоснабжение.Прием препаратов с боярышником устраняет сердечные боли при кардиалгии. Эффективно действие таких лечебных средств при климактерическом синдроме, повышенном давлении, и других астено-невротических состояниях организма.

Интересно, что о лечебных свойствах цветков боярышника было известно еще нашим бабушкам!

В традиционной медицине применяется экстракт, полученный из плодов боярышника, а также его спиртовая настойка. В народной медицине также используются цветки в качестве лечебного средства.

Как приготовить средство для лечения

Настойка

Спиртовая настойка из плодов действуют успокаивающе на нервную систему и, поэтому рекомендуется легковозбудимым людям. Употребляется средство в объеме 20-30 капель за один прием, которых за день должно быть три. Настойку боярышника можно приобрести в аптеке по доступной цене, но можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Настои из плодов боярышника

Настойка из свежих плодов

Для ее приготовления понадобится 1 стакан свежесобранных с дерева плодов боярышника.

  1. Их нужно вымыть и тщательно размять, затем поместить в литровую банку и налить туда 750 мл спирта 70%.
  2. Дать средству настояться в течение 3 недель, периодически взбалтывая состав.
Настойка из сухих плодов боярышника

Высушенные плоды (150г) смолоть в порошок и добавить 1 л водки или спирта. Через три недели настойка готова. Ее цвет должен быть красно-коричневым.

Сухие плоды боярышника

Настой

Его применяют при лечении пациентов, страдающих коронарной недостаточностью и проблемами в кровоснабжении мозга. Его можно приготовить из 1 столовой ложки измельченных высушенных плодов, залив 1 стаканом кипятка. Более эффективное действие оказывает настой при выдерживании его в течение около 30 минут в термосе.

Мазь

Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите.

  1. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема.
  2. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном.

Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Чай

Как заваривать боярышник, чтобы получился антистрессовый чай? На 1 ст. л. измельченных плодов боярышника 1 стакан кипятка.

  1. Он помогает справиться с понижением давления у гипертоников, выводит токсины из организма.
  2. Также он обладает высокими противовоспалительными свойствами.
  3. Кроме этого такой напиток помогает урегулировать сердечную деятельность, и нормализуют состояние сосудов.
  4. Прием этого снадобья помогает избежать инфарктов.

Чай из боярышника

Людям с проблемами сердечного органа, прием напитка помогает облегчить обострение недуга в критические сезоны – весной и осенью.

Сок

Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Применение при различных заболеваниях

При климаксе

Справиться с приливами во время климактерического прилива помогает настойка из цветков боярышника. Для ее приготовления нужно 1,5 ст. л. цветков залить 750 мл кипятка и настаивать 3 часа. Это средство нужно выпивать по 300-400 мл в день за 3 приема.

Цветки боярышника

При ожирении

Флавоноиды, содержащиеся в плодах боярышника, помогают сжигать жир, поэтому чай из боярышника применяется как дополнительное средство при лечении ожирения.

Болезни сердца

Людям, страдающим ишемической болезнью, рекомендуется прием препаратов с боярышником. Это стабилизирует сердечную деятельность, удаляет из организма и сосудов холестерин. Положительное действие настойки, принимаемой больными с проблемами сердца, можно увидеть также по результатам ЭКГ.

Гипертония

В начальной стадии гипертонии настойка боярышника — прекрасное средство от давления, которое периодически повышается. Она уменьшает головокружение, успокаивает вызванные повышением давления головные боли. Не нужно принимать за один прием большую дозу средства.

Настойка боярышника

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении:

Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя боярышник при беременности и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.

  1. Не употребляйте в день более 100-150 грамм этих плодов. Так как их особенность снижать давление, может уменьшить его до критических показателей.
  2. Не принимайте настойку из цветов или ягод боярышника до принятия пищи. Это может вызвать спазмы сердечной мышцы. Будьте внимательны при приеме сердечных препаратов с одновременным лечением боярышником.
  3. Больным гиподинамией противопоказано употребление ягод боярышника.
  4. Использование в пищу незрелых плодов может вызывать симптомы отравления.

Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.

lechim-prosto.ru

Рецепты блюд из боярышника

Здравствуйте, газета «Хозяйство»! В этом году очень большой урожай боярышника. Что с ним делать? Знаю, что его можно сушить. Может быть, вы подскажете какие-нибудь рецепты, что из него можно приготовить. Спасибо Вам заранее.

С уважением, Людмила Павловна Марьясова, 

Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Старонижестеблиевская

Боярышник год от года становится все популярнее у садоводов и по праву отвоевывает себе место под солнцем на наших участках. Что и говорить, кустарник – просто красавец с его изящно вырезанными листьями и маленькими аккуратными плодами. К тому же неприхотлив, урожаен и очень декоративен. Даже если выращивать его не для урожая, а просто для красоты, радости он приносит много. Но мы не дадим пропасть урожаю, а сделаем из него самые разные заготовки на зиму. Ведь из него можно готовить абсолютно все, что и из других ягод и фруктов. Изобилие наших разнообразных рецептов – тому подтверждение.

Пюре без сахара

pure_350.jpgНа 1 кг боярышника – 1-2 стакана воды.

Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.

Повидло

повидло_350.jpegНа 1 кг пюре – 500 г сахара и 1 стакан воды.

Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.

Повидло можно приготовить с добавлением облепихи. В этом случае ягоды берут поровну, а сахар – по общему весу плодов.

Засахаренные ягоды

засахареный.jpg Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите ягоды в банку с широким горлом, оставив сверху место около 5 см. Засыпьте банку доверху сахарным песком. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, (полиэтиленовые крышки не подойдут – ягоды должны «дышать»).

Примерно через два месяца ягодки засахарятся, и их можно будет подавать на стол как конфеты.

Джем

djem_350.jpgНа 1 кг протертой массы – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Плоды моют, заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, их остужают и протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. По желанию можно положить мелко нарезанные яблоки.

В конце варки добавляют лимонную кислоту. Раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Варенье

varenie_350.jpg1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара.

Боярышник немного проварить и горячим перетереть через сито. Засыпать сахаром и подождать, пока он растает. Поставить массу на огонь и варить около 15 минут.

Разлить по чистым банкам и закатать.

Боярышник протёртый

тертый_350.jpg Промытые ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), и перемешивайте, пока сахар не растворится. Расфасуйте по чистым банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Пастила

пастила_350.jpgНа 1 кг готового пюре – 0,2 кг сахара.

В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.

Подливка к блинам

podlivra_blin_350.jpg В небольшом количестве воды растопите мед по вкусу, добавьте в пюре из боярышника и перемешайте. Кстати, блины будут с тонким фруктовым вкусом, если вы добавите измельченные сушеные плоды в тесто для выпечки.

Конфеты

конфеты_350.jpgНа 1 кг пюре – 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала. В готовое пюре из боярышника кладем сахар с крахмалом и перемешиваем. Затем раскладываем слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезаем прямоугольниками или ромбами, пересыпаем сахарной пудрой и оставляем на воздухе, чтобы немного подсохли. Готовые конфеты перекладываем в чистые сухие банки и храним при комнатной температуре.

Компот

kompot_350.jpgНа 3-литровую банку: 200 г ягод боярышника, 350 г сахара, 3 л воды, по желанию можно добавить 2-3 яблока.

Помытые спелые ягоды кладем в стерилизованную банку, заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Закрываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания.

Цвет компот приобретет через несколько дней, а вкус – через полтора месяца.

Квас

квас_350.jpgБоярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 л.

Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Коктейль

коктейль_350.jpg Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.

Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, 1 диетическое яйцо, полстакана простокваши, 1 ч. ложку меда – коктейль готов!

Вино из боярышника

vino_350.jpg2 кг спелых ягод боярышника, 250-350 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Мягкие плоды боярышника раздавить, добавить воду, половину сахара и закрыть бутыль четырьмя слоями марли. Через 8 дней добавить остальной сахар и надеть на бутыль перчатку.

После того как перчатка опадет, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 месяца в холодное место для дозревания.

Настойка боярышника

nastoyka_350.jpg 1 стакан свежих ягод помните деревянной толкушкой и залейте 200 мл спирта. Уберите настойку на 21 день в темное место. По прошествии этого времени процедите настойку через двойную марлю. Настойка готова и ее можно принимать.

cooking.hozvo.ru

Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника

Боярышник  является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.

Боярышник полезные свойства

Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств,  ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.

Лечение боярышником

Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.

Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Спиртовая настойка и настои из плодов и цветов боярышника.

Настой из плодов боярышника

При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют  3-4 раза в день.

Настой из цветков боярышника

Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.

Спиртовая настойка боярышника

Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.

Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты

Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье из боярышникапредотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например,  утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут,  не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.

Конфеты из боярышника 

Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре. Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения. Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1. Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте. Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками. Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе. Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.

Пастила из боярышника

Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит).  В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке. Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда. Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой). Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы. Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место. Если у вас есть дача, то заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки. Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!

Противопоказания боярышника

В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение. Это индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления ребёнка грудью, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении. В целом, боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма. Твоя Iзюминка  предлагает посмотреть видео о полезных свойствах боярышника. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Шиповник – полезные свойства, рецепты Красная рябина – полезные свойства

Календарь сбора основных лекарственных растений

Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства. Рецепты блюд и заготовка крапивы на зиму

tvoyaizuminka.ru

главные полезные свойства и противопоказания

На месте теперешних наших садов раньше стоял хвойный лес, а на опушке рос боярышник. И теперь осталось несколько деревьев у калитки. Когда осенью идёшь в сад по полю, ярко-красные плоды боярышника видно издалека.

Плоды боярышника

Так он в природе растёт — по лесным опушкам, берегам рек, парках, садах по всей лесной территории России.

У кустарника есть большие колючки, поэтому его высаживают живой изгородью для охраны и для красоты.

колючки боярышника

Кора молодых ветвей блестящая красно-коричневая, у старых ветвей она серая.

В России кустарник с любовью называли боярышней за красоту цветов, ягод, за сходство с румяной русской красавицей, колючки же  указывали на её недоступность.

Заготовка

Плоды его — кладовая полезных веществ. Их мы заготавливаем осенью, можно даже после морозов, в октябре-ноябре. Размер ягоды может достигать в диаметре 2 см, внутри 3-4 очень крепких семечка-косточек.

зрелые плоды боярышника

семена боярышника

Чтобы сохранить боярышник для лечения, лучше посушить, или сделать полезную настойку.

Как раз сегодня, 3 ноября, у меня в духовке с открытой дверцей сушатся маленькие красные яблочки. Температура должна не достигать 60 градусов. Время сушки составляет часов пять с короткими перерывами, чтобы не перегреть плоды.

Мой отец сушит боярышник в картонной крышке от обувной коробки, которую кладёт на батарею. В таком случае сушка занимает несколько суток. А куда торопиться — вся зима впереди! Пользоваться пока можно свежими ягодами, они пролежат на холодном балконе в корзинке недели две.

Срок годности плодов 5-6 лет.

Настойка боярышника обладает замечательными целебными свойствами, её можно делать из свежих и сушёных яблочек. Для этого стеклянную банку я заполняю слегка раздавленными плодами, заливаю водкой или лучше 70-процентным спиртом, соотношение 1:10. Закрываю пластиковой крышкой, ставлю в тёмное место на три недели. Периодически содержимое надо встряхивать, хотя бы раз за два дня, затем процедить — можно пользоваться.

Настойку нужно перелить в тару с тёмными стенками или хранить в тёмном месте. Можно при приготовлении добавить несколько листочков.

Чем полезны плоды

В них много жирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов Е, К, С, каротина, фруктозы, пектинов, гликозидов.

Микроэлементы: цинк, марганец, медь, а также элементы калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Наличие флавоноидов в удачном сочетании с витаминами и микроэлементами положительно весомо влияет на здоровье  практически всего организма человека.

Благодаря этому нейтрализуются свободные радикалы, нормализуется мозговое кровообращение, работа сердца, эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров.

Наличие пектинов понижает холестерин крови.

Даже если человек здоров, лечебные свойства боярышника используют для профилактики, тем более, что можно приготовить ещё варенье, джем, компот.

Применение

В вышеперечисленных случаях можно пользоваться как настоями, отварами, так и настойкой.

Приготовление настоя боярышника

Столовая ложка сухих плодов кладётся в термос, заливается стаканом кипятка на 4 часа. Пить по 50 мл три раза за день до еды.

Приготовление отвара

Столовую ложку сухого боярышника томят в стакане кипятка два часа. Принимать по три столовых  ложки за полчаса до еды.

Настойку употребляют по 20-30 капель в половине стакана воды 3 раза за день, до еды. Можно капать настойку на кусочек сахара.

Курс приёма — месяц с перерывами на три дня через каждую неделю.

Всем подойдёт напиток из боярышника, приготовленный следующим образом. Надо почистить от косточек 150 граммов свежих ягод, залить на ночь двумя стаканами холодной воды. Утром потомить на водяной бане, выпить за день. Делать так, пока не кончится свежий боярышник.

Противопоказания употребления плодов

боярышник у дома

Надеюсь, моя статья о полезных свойствах плодов боярышника и его противопоказаниях поможет поддержать своё здоровье, настроение, избежать осенней и зимней хандры.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

vosadyli.ru

как заготавливать, сушить, заваривать и настаивать

Боярышник – ценная ягода, богатая витаминами и полезными веществами. Но, как правило, когда мы думаем о том, что приготовить из боярышника, дальше спиртовой настойки, мысли почему-то не идут. А ведь возможностей использования этого плода масса, как в народной медицине, так и в кулинарии.

Предлагаем Вам несколько несложных рецептов, которые помогут укрепить ваше здоровье и насладиться пользой от ягод.

Сбор и хранение сырья

[adrotate banner=»4″]Для приготовления народных средств цветы и листья боярышника заготавливают весной. Соцветия боярышника собирают в солнечную и сухую погоду в самом начале цветения. Лучше всего выбирать нераскрывшиеся и не до конца распустившиеся цветки. Высушивают их в затененных местах с хорошим доступом свежего воздуха. Для просушки соцветия раскладывают тонким ровным слоем на бумаге или ткани.

Хранят сухие цветы боярышника в полотняных мешочках или в картонных коробках, которые предварительно выстилают чистой бумагой. В помещении, где будут лежать ваши запасы должно быть сухо, и оно должно хорошо проветриваться.

Плоды боярышника собирают зрелыми, отделяют от плодоножек и сушат, разложив в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Можно высушить плоды и в открытой духовке, но температура при этом не должна превышать 50 градусов. Для просушки плоды раскладывают в один слой.

Хранят засушенный боярышник в полотняных мешочках в затемненном, хорошо проветриваемом и сухом месте. Правильно заготовленный боярышник сушеный хранит лечебные свойства до семи лет.

Показания

Очень эффективен боярышник при гипертонии.

Боярышник улучшает кровообращение сосудов, а значит, расслабляет их и тем самым снижает давление. Кстати, именно этим эффектом обусловлено успокоительное действие боярышника. Он не воздействует непосредственно на нервную систему, зато хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердца.

Для того чтобы испытать на себе лечебные свойства этого растения можно принимать отвары, настойки или другие народные средства с этой ягодой, а можно воспользоваться аптечными препаратами. Например, спиртовым экстрактом боярышника или биологически активной добавкой «Кардиоактив боярышник».

Компот с ягодами боярышника

Варят обычный компот из сухофруктов и добавляют в него боярышник из расчета 5 ягод на литр жидкости. Когда компот будет готов, боярышник из него нужно достать, а сам компот процедить.

Отвар для замедления сердечного ритма

Взять десять ягод сухого боярышника, кинуть в литр кипящей воды. Варить 15 минут. Отвар тут же процедить (или вынуть из него ягоды) и остудить. Принимать по 100 мл дважды в день.

Засахаренные ягоды боярышника

Чай с плодами боярышникаЧтобы сделать эту сладость, понадобятся свежие ягоды боярышника, сахар и сахарная пудра.

Для приготовления нужно:

  1. Отобрать ягоды без повреждений.
  2. Их нужно вымыть и просушить.
  3. Дальше – хорошо обвалять в сахарной пудре.
  4. Плотно сложить в стеклянную банку, желательно с широким горлышком.
  5. Складывая ягоды, нужно оставить около пяти сантиметров до края банки. Это пространство засыпается сахарным песком.
  6. Банка закрывается бумагой или марлей, чтобы ягоды могли «дышать» и оставляется в покое на два месяца.

По истечении этого срока их можно будет есть.

Рекомендуемые статьи по теме:

Витаминный чай из боярышника и шиповника

Понадобятся ягоды боярышника и шиповника, вода и ежевика.

На одну порцию взять две столовых ложки шиповника, по ложке боярышника и ежевики (можно замороженной) и 250 мл. кипятка.Ягоды целыми сложить в термос, залить стаканом кипятка и дать настояться минимум 3 часа. При желании, можно оставить отвар и на более длительный срок.

Пастила из боярышника

  1. Свежие плоды растереть до состояния пюре.
  2. На стакан такой массы нужно взять 200 г сахарного песка.
  3. Хорошо перемешать песок с ягодами.
  4. Выложить на деревянный лоток и сушить в остывающей открытой духовке.

При желании, можно не добавлять в пюре сахар.

Меры предосторожности

Компот с ягодами боярышникаСредства с боярышником ни в коем случае нельзя принимать на голодный желудок, особенно беременным.

Противопоказана эта ягода гипотоникам, людям с острыми заболеваниями сердца или замедленным сердечным ритмом.

С осторожностью дают боярышник детям до двенадцати лет. Особенно, если речь идет о лечебных настойках. Детям можно в небольших количествах варенья или компоты с этой ягодой, но их нужно употреблять умеренно.

Боярышник и беременность

При беременности боярышник и лекарства из него стоит принимать с осторожностью. Например, в первом триместре беременным рекомендуется воздержаться от этого растения. В последствии же лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности отвары или чай из боярышника можно использовать для лечения бессонницы, снижения давления или укрепления сосудов, ведь количество крови у беременных увеличивается в два раза, а значит, нагрузка на сосудистую систему возрастает. Главное здесь соблюдать меры предосторожности.

fitoinfo.com