Что использовать вместо разрыхлителя: советы. Что можно использовать вместо разрыхлителя в выпечке


как сделать домашний разрыхлитель теста

Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

Разрыхлитель из соды и кислоты

Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте. 

Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

Совет 2. Разрыхлитель из соды и крахмала

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий. 

Совет 3. Сода вместо разрыхлителя

Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют: 

1. В негашеном состоянии.

Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

2. В гашеном состоянии.

Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц. 

На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

Полезные рекомендации по использованию разрыхлителя для выпечки

К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один — он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне.  Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

dom-eda.com

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

На кухне любой хозяйки есть маленький волшебник… Без него невозможно приготовить вкусные кексы, маффины, оладьи. Всего пару ложек разрыхлителя сделают выпечку пышной и нежной. К такому же результату приводит использование и некоторых др. веществ.

В большинстве мучных изделий используют разрыхлитель. Благодаря ему тесто увеличивается в объеме и поднимается. Без разрыхлителя выпечка пригорает снизу, покрывается корочкой и может не пропечься в середине. Существует несколько способов разрыхлить тесто. Если в рецепте содержится много масла и сахара, то используют химические разрыхлители. Чаще всего это аммоний и сода. В покупных разрыхлителях присутствует смесь веществ. В некоторых видах выпечки добавляют дрожжи. Также для разрыхления теста используют алкоголь.

Если в рецепте указывается разрыхлитель, то это означает, что нужно использовать так называемый покупной пекарский порошок. Но приготовить смесь для поднятия теста выпечки можно самостоятельно. Для этого используют лимонную кислоты, соду и др. ингредиенты.

Увеличение объема и придание воздушной текстуры тесту происходит из-за выделения газа, который образуется под воздействием температуры.

Разрыхлитель теста: рецепт

Состав:

  1. Сода — 10 гр.
  2. Мука — 12 гр.
  3. Крахмал — 12 гр.
  4. Лимонная кислота — 6 гр.

Приготовление:

Читайте также: Чем заменить разрыхлитель теста?

Домашний пекарский порошок: как приготовить?

Состав:

  1. Пищевая сода — 50 гр.
  2. Мука — 8 гр.
  3. Лимонная кислота — 32 гр.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают вместе. Они должны быть хорошо просушенными, без влажных частиц. Смесь просеивают через сито и хранят в плотно закрытой банке. На 1 кг муки берут 50 гр. домашнего пекарского порошка.

Можно сделать порошок, который не требует хранения. Его применяют по необходимости.

Состав:

  1. Сода — 5 гр.
  2. Лимонная кислота — 3 гр.
  3. Мука — 12 гр.

Приготовление:

Сода вместо разрыхлителя: как использовать?

Сода отлично заменяет готовый разрыхлитель. Обычно, перед использованием, ее гасят кислотой (уксус, лимонный сок). Для того чтобы правильно заменить разрыхлитель в рецепте, нужно брать определенные пропорции соды. Обычно на 400 гр. муки необходимо 10 гр. разрыхлителя. Эта пропорция равна 1 ч. л. соды, погашенной укусом.

Соду для разрыхления теста гасят не всегда. Обычно в таком виде ее используют только в бисквитах. В других видах выпечки можно использовать смесь соды с лимонкой и мукой. Также соду не гасят, если в выпечке используется кислое молоко, сметана, кефир. При гашении уксусом важно соблюдать меру. Если сода не погашена, то в тесте может быть ее привкус. И наоборот, слишком большое количество уксуса, также испортит вкус выпечки. Поэтому большей популярностью пользуется смесь из соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Для приготовления 1 ч. л. разрыхлителя берут 0,5 ч. л. соды и столько же лимонки.

Если в тесте присутствуют кислые компоненты, то можно гасить соду и кипятком. Не стоит бояться, что оно не поднимется. Реакция эндотермичная, т. е. она будет продолжаться под действием температуры.

В некоторых случаях предпочтительнее использование соды. Лучше добавлять ее, а не разрыхлитель, если в рецепте присутствует мед. В нем и в темных сиропах содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с содой. Пропорция замены разрыхлителя на соду такова: 1-2 ч. л./0, 5 ч. л. соответственно. Если порошка меньше 1 ч. л., то нужно брать количество соды, равное половине его объема.

В качестве разрыхлителя может выступать алкоголь. Обычно его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем. Он улучшает вкусовые качества выпечки и ее внешний вид.

Что можно использовать вместо разрыхлителя? Наиболее популярные заменители — это смесь соды и лимонной кислоты. Такой состав ничем не уступает готовому продукту. Если на Вашей кухне нет пекарского порошка, то можно заменить его погашенной содой. Онасделает выпечку пышной и воздушной.

lucky-girl.ru

чем можно заменить разрыхлитель. Что можно использовать вместо разрыхлителя?

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Нам понадобится:

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»

«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»

Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)

Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.

Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»www.prosto-povar.ru/baking-powder

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Вы захотели порадовать своих близких людей вкусной домашней выпечкой. Уже приступили к приготовлению. И тут вспоминаете, что для бездрожжевого теста нужен разрыхлитель, бежать в магазин за пекарским порошком по каким-то причинам не получается. Есть решение! Разрыхлитель для теста можно приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим подробнее, что для этого нужно.

Для начала определимся, что такое разрыхлитель. Разрыхлителем называют вещество, которое придает тесту рыхлую и пышную структуру.

Готовим разрыхлитель на одну порцию!

Для того чтобы приготовить разрыхлитель на одну порцию хлебобулочного изделия, нам понадобится:

На 1 кг. муки в среднем приходится 2 чайные ложки соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Обратите внимание!

Важно не переусердствовать с пропорциями соды, если в тесте слишком большое количество соды, то она будет придавать тесту неприятный горьковатый вкус. Для того чтобы не испортить выпечку окончательно будьте внимательны с соотношением ингредиентов.

Пищевая сода. Гасить или нет?

Здесь нужно несколько слов сказать о соде, которая сама не может дать выпечке пышность и пористость. Эти свойства теста может получить в случае гашения пищевой соды, в результате чего выделяется углекислый газ, который придает структуре теста такую структуру.

Метод 1.

Большинство хозяек, чтобы погасить соду обычно чайную ложку соды смешивают с чайной ложкой 9 % уксусной кислоты.

Метод 2.

Однако, считается, что такой способ недостаточно верный, так как реакция гашения происходит не в воздухе, а в самом тесте. Поэтому рекомендуют соду смешивать со всеми сухими компонентами, такими как мука, сахар, ванилин, кардамон, гвоздика, корица и т.д. А уксусную кислоту с жидкими ингредиентами: молоком, яйцами, маслом.

Если тесто делается на кефире, сметане, простокваше, молочной сыворотке, то в этом случае соду гасить не нужно, так как они заменяет уксус и лимонную кислоту.

Разрыхлитель с запасом!

Можно приготовить разрыхлитель с запасом. Для этого нам понадобится:

puzobox.ru

Чем заменить разрыхлитель теста - Лайфхакер

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также

lifehacker.ru

Что использовать вместо разрыхлителя: советы

Несмотря на то что практически все ингредиенты для приготовления вкусного теста можно приобрести повсеместно, часто хозяйка сталкивается с ситуацией, что все готово для приготовления выпечки, но разрыхлителя под рукой не оказалось. Не спешите бежать в магазин — в нашей статье мы расскажем, что можно использовать вместо разрыхлителя для теста.

Зачем нужен разрыхлитель?

Любая выпечка, будь то бисквиты, кексы или пироги на дрожжах, тем вкуснее, чем более пышным и воздушным получилось тесто. Поэтому при замесе используются различные ингредиенты, которые делают тесто более рыхлым, легким и удобным для выпекания. Один из них — это кулинарный разрыхлитель, о котором мы и поговорим.

Эта пекарская добавка обеспечивает равномерное насыщение теста воздухом, придает ему приятную пористую структуру и ускоряет процесс выпекания. Примечательно, что разрыхлитель в том виде, в каком мы привыкли его использовать, появился сравнительно недавно, а раньше у каждой домохозяйки были свои секреты, и она точно знала, что использовать вместо разрыхлителя.

Фабричный разрыхлитель состоит из углекислого аммония, лимонной кислоты, крахмальной или мучной основы и регуляторов кислотности. При добавлении жидкости эти вещества вступают в реакцию, выделяется много углекислого газа, появляются пузырьки, которые и придают необходимую структуру. Такую реакцию легко воспроизвести в домашних условиях.

Виды разрыхлителей для теста

Также существуют физические методы, которыми можно достигнуть эффекта пышного теста, они заключаются в том, что при определенных особенностях термической обработки изделий пышность увеличивается под действием пара.

Гашеная сода в качестве разрыхлителя

Самый простой способ придать тесту легкость и воздушность, знакомый еще нашим бабушкам, — это использование гашеной, а в некоторых случаях обычной соды.

Соду можно использовать вместо разрыхлителя в таких видах выпечки, как бисквиты, кексы, пышные оладьи и бездрожжевые блинчики на кефире. Обычно соду не используют в чистом виде: при нагревании она вырабатывает не только углекислый газ, но и карбонат натрия. Это вещество обладает специфическим неприятным привкусом, напоминающим мыльный, чтобы избежать его появления, соду нужно погасить.

Делается это следующим образом: соду перемешивают с лимонной кислотой. На одну ложку соды берется примерно 1,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты. Эта смесь добавляется в сухие ингредиенты для теста (до того, как в муку будут добавлены яйца и вода) и тщательно перемешивается.

Многие хозяйки используют вместо лимонной кислоты уксус, но этот метод считается не самым лучшим, так как реакция происходит на воздухе, углекислый газ испаряется, а не попадает в тесто. Также, ошибившись в пропорциях, можно испортить тесто неприятным уксусным привкусом.

Можно подумать, что использовать вместо разрыхлителя для теста соду — это прошлый век и фабричные добавки гораздо удобнее в применении, однако нужно заметить, что они содержат гораздо больше консервантов и разнообразных компонентов, которые не всегда полезны при частом использовании. В этом заключается преимущество замены. Еще один плюс - низкая стоимость соды по сравнению с разрыхлителем.

Пара слов о негашеной соде

Не во всех случаях требуется гасить соду при добавлении ее в тесто для выпечки. К примеру, если в тесте содержится большое количество продуктов на кислой основе, то они успешно вступят в реакцию. К таким продуктам можно отнести кефир и другие кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды. Если они содержатся в тесте, можно не бояться добавлять негашеную соду.

Также необходимо знать, что использовать вместо разрыхлителя в песочном тесте лучше всего именно питьевую соду без гашения — это особенность приготовления именно этого продукта.

Использование масла и маргарина

Один из способов сделать тесто более рыхлым — использовать в нем большое количество масла или иных жиров. Для того чтобы повысить пышность теста с помощью жиров, требуется при замешивании добавить на 1-2 столовых ложки больше масла или маргарина, чем указано в рецепте.

Также для достижения лучшего эффекта жиры взбиваются с сахаром и солью до образования пены, а уже после этого добавляются в тесто.

Яйца и дрожжи для легкости теста

При приготовлении выпечки из бездрожжевого жидкого теста (к примеру, блинчиков и заливных пирогов), а также бисквитных кексов для приятной ноздреватой структуры добавляют яичные белки. Чтобы получить максимальный эффект, их необходимо тщательно отделить от желтков, а затем взбить до плотной пены при помощи венчика и добавить в тесто. После добавления яичного белка тесто размешивают очень аккуратно.

В дрожжевое тесто разрыхлитель добавляется не всегда, так как дрожжи сами по себе обладают очень хорошим эффектом делать тесто объемным и легким. Их смешивают с сахаром и теплой водой, оставляют примерно на полчаса, а затем замешивают тесто, которому дают подняться еще в течение 1,5-2 часов.

Интересные способы сделать тесто легким и пышным

Хотелось бы также рассказать о довольно необычных вариантах того, что можно использовать в качестве разрыхлителя для теста:

Конечно, замена такого важного ингредиента, как разрыхлитель теста, может иметь свои минусы — не всегда удается добиться желаемого эффекта при выпечке, а ошибившись с пропорциями, можно получить неприятный привкус или запах (в большей степени это касается добавления уксуса и соды). В этом смысле оптимальнее всего, конечно, использовать соду или аналоги, так как только этот ингредиент позволяет добиться нужной структуры теста.

Также важно помнить, что использовать вместо разрыхлителя или соды любую другую замену без потерь для вкуса и консистенции можно в тех случаях, когда тесто не содержит меда или шоколада — при их использовании тесто может потерять приятную структуру без правильного применения разрыхлителя.

fb.ru

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

На кухне любой хозяйки есть маленький волшебник… Без него невозможно приготовить вкусные кексы, маффины, оладьи. Всего пару ложек разрыхлителя сделают выпечку пышной и нежной. К такому же результату приводит использование и некоторых др. веществ.

В большинстве мучных изделий используют разрыхлитель. Благодаря ему тесто увеличивается в объёме и поднимается. Без разрыхлителя выпечка пригорает снизу, покрывается корочкой и может не пропечься в середине. Существует несколько способов разрыхлить тесто. Если в рецепте содержится много масла и сахара, то используют химические разрыхлители. Чаще всего это аммоний и сода. В покупных разрыхлителях присутствует смесь веществ. В некоторых видах выпечки добавляют дрожжи. Также для разрыхления теста используют алкоголь.

Если в рецепте указывается разрыхлитель, то это означает, что нужно использовать так называемый покупной пекарский порошок. Но приготовить смесь для поднятия теста выпечки можно самостоятельно. Для этого используют лимонную кислоты, соду и др. ингредиенты.

Увеличение объёма и придание воздушной текстуры тесту происходит из-за выделения газа, который образуется под воздействием температуры.

Разрыхлитель теста: рецепт

Состав:

  1. Сода - 10 гр.
  2. Мука - 12 гр.
  3. Крахмал - 12 гр.
  4. Лимонная кислота - 6 гр.

Приготовление:

Читайте также: 

Домашний пекарский порошок: как приготовить?

Состав:

  1. Пищевая сода - 50 гр.
  2. Мука - 8 гр.
  3. Лимонная кислота - 32 гр.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают вместе. Они должны быть хорошо просушенными, без влажных частиц. Смесь просеивают через сито и хранят в плотно закрытой банке. На 1 кг муки берут 50 гр. домашнего пекарского порошка.

Можно сделать порошок, который не требует хранения. Его применяют по необходимости.

Состав:

  1. Сода - 5 гр.
  2. Лимонная кислота - 3 гр.
  3. Мука - 12 гр.

Приготовление:

Сода вместо разрыхлителя: как использовать?

Сода отлично заменяет готовый разрыхлитель. Обычно, перед использованием, её гасят кислотой (уксус, лимонный сок). Для того чтобы правильно заменить разрыхлитель в рецепте, нужно брать определённые пропорции соды. Обычно на 400 гр. муки необходимо 10 гр. разрыхлителя. Эта пропорция равна 1 ч. л. соды, погашенной укусом.

Соду для разрыхления теста гасят не всегда. Обычно в таком виде её используют только в бисквитах. В других видах выпечки можно использовать смесь соды с лимонкой и мукой. Также соду не гасят, если в выпечке используется кислое молоко, сметана, кефир. При гашении уксусом важно соблюдать меру. Если сода не погашена, то в тесте может быть её привкус. И наоборот, слишком большое количество уксуса, также испортит вкус выпечки. Поэтому большей популярностью пользуется смесь из соды и лимонной кислоты в соотношении 1:1. Для приготовления 1 ч. л. разрыхлителя берут 0,5 ч. л. соды и столько же лимонки.

Если в тесте присутствуют кислые компоненты, то можно гасить соду и кипятком. Не стоит бояться, что оно не поднимется. Реакция эндотермичная, т. е. она будет продолжаться под действием температуры.

В некоторых случаях предпочтительнее использование соды. Лучше добавлять её, а не разрыхлитель, если в рецепте присутствует мёд. В нём и в тёмных сиропах содержатся кислоты, которые вступают в реакцию с содой. Пропорция замены разрыхлителя на соду такова: 1-2 ч. л./0, 5 ч. л. соответственно. Если порошка меньше 1 ч. л., то нужно брать количество соды, равное половине его объёма.

В качестве разрыхлителя может выступать алкоголь. Обычно его добавляют в кексы, шарлотки, хворост. Несколько ложек коньяка или рома сделают тесто воздушным. Запах алкоголя при выпекании испарится. Его можно использовать и вместе с разрыхлителем. Он улучшает вкусовые качества выпечки и её внешний вид.

Что можно использовать вместо разрыхлителя? Наиболее популярные заменители - это смесь соды и лимонной кислоты. Такой состав ничем не уступает готовому продукту. Если на Вашей кухне нет пекарского порошка, то можно заменить его погашенной содой. Онасделает выпечку пышной и воздушной.

ladyspecial.ru

Чем заменить разрыхлитель для теста (выпечки)

Разрыхлитель для теста – незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки (бисквита, пирога, кекса и т.д.), которые необходимо сделать воздушными и пышными, поэтому, если у Вас дома закончился разрыхлитель или его просто нет, рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

В большинстве случаев в роли заменителя разрыхлителя используется обычная сода в сочетании с различными кислотами (лимонной кислотой, уксусом). Единственным исключением является приготовление песочного теста, в которое добавляется одна сода.

Заменить разрыхлитель для теста можно с помощью соды, лимонной кислоты (уксуса) и муки, используя их в такой пропорции:

На заметку: в приведенной выше пропорции в роли частей можно использовать чайные ложки, столовые ложки и даже стакан, если Вы собираетесь приготовить домашний разрыхлитель с запасом, так как он хорошо хранится долгое время в домашних условиях.

Принцип воздействия разрыхлителя на тесто довольно простой: при его смешивании с тестом, в результате химической реакции выделяется углекислый газ и в самом тесте при его температурной обработке образуются мелкие пузырьки, которые делают готовый продукт (пирог, кекс и т.д.) более воздушным и пышным.

Вам также будет интересно узнать: что такое пекарский порошок.

Популярные вопросы по теме, чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем заменить разрыхлитель для теста и выпечки, Вы с легкостью приготовите его самостоятельно в домашних условиях, при этом он будет без различных химических добавок и недорогим по стоимости. Свои полезные советы и отзывы, что можно использовать вместо разрыхлителя для теста, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com