Что можно есть при пищевом отравлении взрослому: особенности диеты. Что можно кушать когда отравился


Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Что можно есть при отравлении

Отравление является распространенной проблемой, сопровождающейся крайне неприятными симптомами. Рвота и расстройство желудка подавляют аппетит, что только ухудшает состояние организма. Между тем многие люди не знают о том, что можно кушать при отравлении, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики.

Столкновение с отравлением неизбежно для любого человека хотя бы раз в жизни. Оно может наступить вследствие неправильного изготовления или хранения продуктов питания, невымытых вовремя рук, заражения патогенными микроорганизмами или по химическим причинам. При легком течении болезни можно быстро встать на ноги благодаря отдыху и особой диете, а в тяжелых случаях невозможно обойтись без помощи врача.

Симптомы отравления

После столкновения с факторами, провоцирующими отравление организма, может пройти от 2 до 24 часов до момента проявления симптомов недуга. Человек начинает испытывать слабость и недомогание. Его мучают тошнота и рвота, понос и желудочные спазмы. В более серьезных случаях возможно повышение температуры тела и понижение давления, а также на коже может образовываться холодный пот. Если у больного наблюдаются повышенное слюноотделение, нарушение зрения, галлюцинации и обмороки, то это свидетельствует об очень тяжелой форме отравления. Причиной тому могут быть сальмонеллез или ботулизм, поэтому пострадавшему должна быть незамедлительно оказана профессиональная врачебная помощь.

Как ребенку, так и взрослому при отравлении необходимо лечение. В противном случае болезненная симптоматика будет усиливаться в течение 2-3 дней, что крайне негативно отразится на общем состоянии здоровья. Поэтому крайне важно своевременно начать лечение, которое заключается не только в приеме медикаментов. Не менее важным этапом терапии является специализированная диета, призванная восстановить процесс работы пищеварительной системы.

Первый день отравления

Многие люди не знают, можно ли есть при отравлении, из-за чего вовсе отказываются от приема пищи до тех пор, пока неприятная симптоматика не ослабнет. Однако этот подход лишь усугубляет тяжелое состояние желудочно-кишечного тракта. От еды лучше отказаться лишь в первые сутки. При этом нужно обильно пить, чтобы предотвратить обезвоживание. Порция жидкости, употребляемая за один раз, должна быть небольшой, иначе возникает риск спровоцировать рвоту. Употребляйте в достаточном количестве отвар шиповника, некрепкий чай, негазированную минеральную или простую кипяченую воду.

В первые сутки болезненные симптомы выражены особенно остро, из-за чего сильно страдает аппетит. Если же вы, несмотря ни на что, ощущаете чувство голода, его можно утолить небольшим количеством сухариков или галетным печеньем. Такое питание ускорит процесс выведения патогенных веществ из организма.

Общие рекомендации в питании после отравления

Спустя первые сутки нужно постепенно начинать кушать, но только в соответствии с особой диетой. В ежедневный рацион добавляются протертые, жидкие и пюреобразные блюда. Употребляйте рисовую кашу, не содержащую молока, бульоны и фарш из диетического мяса, компоты и кисели. Продолжайте выпивать достаточное количество жидкости.

При отравлении и рвоте нужно отказаться от следующих продуктов питания:

Возврат к обычному питанию должен осуществляться постепенно спустя 7 дней диеты.

Задачи диетического питания после отравления

Еда при отравлении должна способствовать восстановлению нормального функционирования органов пищеварительного тракта и при этом не создавать для них нагрузки. По этой причине все продукты, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, а также способствующие процессам гниения, брожения и выработки желудочного сока, должны полностью исключиться из рациона.

Все, что едят при отравлении, должно соответствовать принципам щадящего питания. Это позволит пищеварительной системе вернуться как можно раньше в нормальное состояние и очиститься от токсичных продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.

В некоторых случаях требуется применение медицинских препаратов. Смекта, энторасгель и активированный уголь выводят токсины и пищевые остатки, тем самым устраняя саму причину отравления. Эти препараты способны быстро избавить от неприятного состояния, но их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Полезные продукты при отравлении

Все, что нужно есть при отравлении, должно быть диетическим и легким для переваривания. Продукты должны быть тщательно отчищены и термически обработаны. Тоже относится и к воде, она не должна быть загрязнена. Нелишним будет добавить в рацион полезные витамины и микроэлементы. Особое внимание обратите на следующие продукты питания:

Правильно составить сбалансированное меню и определить, в каких пропорциях употреблять тот или иной продукт, поможет специалист.

 

Запрещенные продукты

Некоторая пища вместо того, чтобы способствовать выздоровлению, лишь усугубляет неприятные симптомы отравления. Поэтому нужно точно знать, от каких продуктов стоит воздержаться. Исключите из своего рациона:

Подборка видео:

dietadvice.ru

Что можно кушать при отравлении?

Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если симптомы отравления выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе – максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, компот из сухофруктов, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или гречневую кашу. В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, что кушать при отравлении, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый – седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

fb.ru

Что можно есть при отравлении: продукты и правила питания

Отравление представляет собой болезнь, которая сопровождается множеством неприятных проявлений. Симптомы данной патологии у взрослых и у несовершеннолетних лиц примерно одинаковые. Уберечься от этого состояния практически невозможно. Однако соблюдение некоторых рекомендаций способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы организма.

Причины развития заболевания

Разновидность интоксикации, о которой идет речь в разделах статьи, связана с расстройством деятельности пищеварительной системы в результате употребления испорченной еды или напитков. В продуктах низкого качества происходит распространение микроорганизмов, которые, попадая внутрь человеческого тела, наносят серьезный урон самочувствию. Какие причины вызывают данную патологию? Среди возможных факторов можно назвать следующие:

  1. Употребление еды с истекшим сроком годности (в особенности мяса или рыбных блюд).
  2. Ошибки в приготовлении продуктов (если они не прошли обработку в течение должного периода времени).
  3. Употребление изделий из мяса или молока, которые лежали в холодильной камере слишком долго.
  4. Яиц в сыром виде.
  5. Употребление заранее не промытых овощей, ягод, плодов, зелени.
  6. Попадание бактерий в ротовую полость через грязные руки (у детей).
  7. Одной из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации является еда быстрого приготовления.

Поэтому не следует покупать продукты, приготовленные на улице и в сомнительных условиях.

Признаки заболевания

Симптомы данной патологии почти всегда развиваются одинаково. Человек ощущает небольшой дискомфорт в области живота, который через некоторое время усиливается. К этому проявлению присоединяется частый и жидкий стул. Начинается рвота, у человека кружится голова. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Если возник данный симптом, возможно, интоксикация была вызвана опасными микроорганизмами.

Следует добавить, что такие признаки характерны не только для отравления пищей. Они могут свидетельствовать о развитии многих серьезных патологий, например, воспаления аппендикса, поджелудочной железы, органов женской половой сферы.

Оказание первой помощи

Если проявления интоксикации испорченными продуктами обнаружены у кого-то из семьи, нужно срочно принять меры для облегчения самочувствия больного. В случае, когда состояние человека быстро ухудшается, необходимо вызвать врача на дом.

Рекомендуется осуществить промывание желудка.

Для этого можно использовать воду, минералку или некрепкий раствор марганцовки.

Следует помнить, что интоксикация и ее проявления (рвота, частый жидкий стул) провоцируют серьезные расстройства функций ЖКТ. Нарушается баланс необходимых веществ и воды в теле человека, он ощущает выраженную слабость. Многие задаются вопросом о том, что можно есть при отравлении, чтобы восстановить силы.

Роль правильно подобранного рациона в процессе выздоровления

Сбалансированная лечебная диета в случае интоксикации предполагает употребление продуктов, которые легко воспринимаются органами пищеварения, но при этом содержат полезные для больного вещества. Режим при данной патологии должен быть основан на следующих принципах:

  1. Восстановление равновесия воды в клетках тела, восполнение утраченной жидкости.
  2. Борьба с воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
  3. Обеспечение организма белками, различными витаминами.
  4. Уменьшение болезненности слизистых оболочек.

Отвечая на вопрос о том, что можно есть при отравлении, нужно руководствоваться данными критериями.

Главные правила питания, о которых следует помнить

В первые сутки после возникновения симптомов интоксикации употреблять какие-либо продукты запрещено. Однако необходимо пить в достаточном количестве. Ведь человек должен восстановить объем жидкости. Клетки тела утрачивают ее во время острой фазы заболевания. Какую воду пить при отравлении? Это может быть минералка, но лучше выбирать негазированную, чтобы не спровоцировать спазмы в области живота. Употреблять ее следует небольшими порциями. Количество жидкости должно быть не меньше двух литров в день. Это может быть и обычная кипяченая вода. Она помогает удалить из клеток тела вредные соединения.

Многие больные на вторые сутки после завершения признаков интоксикации стараются есть побольше, чтобы скорее восстановиться. Однако такой подход является ошибочным. Перегружая органы пищеварения после недомогания, можно вызвать его повторное развитие.

Необходимо придерживаться правильного рациона питания при отравлении. Если через два дня после возникновения симптомов человек не испытывает голода, можно ограничиться йогуртом с пониженным содержанием жира, некрепким бульоном из курятины или киселем. Важно прислушиваться к собственному телу и не причинять ему вреда.

Другие напитки, рекомендуемые в случае интоксикации

При отравлении специалисты советуют употреблять отвары, приготовленные из ягод шиповника, процеженного риса, компот из груш без сахара. Можно сделать настой из мятных листьев или кожицы граната. Эти продукты являются отличным средством для борьбы со рвотными позывами и кишечным расстройством. Остановить приступы тошноты также поможет небольшое количество воды с добавлением поваренной соли. Молоко при отравлении разрешается в малых количествах (не больше одного стакана в сутки). Оно должно быть теплым, заранее прокипяченным. Если симптомы нарушения работы ЖКТ вызваны деятельностью микробов, употребление этого продукта крайне нежелательно.

Кроме того, в случае отравления исключаются газированные напитки, кофе. Запрещены и крепкие мясные отвары. Известно, что интоксикация является результатом деятельности бактерий. Чай при отравлении помогает уменьшить их отрицательное влияние.

Этот напиток также придает силы больному. В случае данного состояния разрешаются различные типы этого продукта (черный, зеленый), желательно с добавлением небольшого количества сахара.

Что нельзя употреблять в пищу?

В качестве примеров запрещенных продуктов при отравлении можно назвать следующие:

  1. Первые блюда с добавлением бобов, макаронных изделий, молока.
  2. Отвары на основе мяса с высоким содержанием жира.
  3. Хлеб, печенье, булочки в свежем виде.
  4. Яйца, приготовленные вкрутую.
  5. Сырые плоды, овощи, ягоды.
  6. Копчености и кушанья с добавлением большого количества соли.
  7. Жареные блюда.
  8. Мясные и рыбные продукты с высокой жирностью.
  9. Горох.
  10. Сладкие кушанья.
  11. Соки из пакетов.

Что можно есть при отравлении?

Продуктов, которые при данном состоянии разрешены, довольно много. Их список включает в себя следующее:

  1. Мякоть говядины без жира, мясо кролика.
  2. Котлеты на пару.
  3. Тощие сорта рыбы.
  4. Курятина без кожи.
  5. Первые блюда с добавлением зерен риса.
  6. Гречка или овсяная каша, сваренная на воде.
  7. Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  8. Омлеты, приготовленные на пару только из белой части яиц.
  9. Желе и кисель.
  10. Подсушенный хлеб, галеты.
  11. Немного коровьего масла (добавлять в блюда).

Диета при пищевом отравлении у взрослых не отличается от режима питания, рекомендованного для несовершеннолетних лиц. Допускаются кушанья на пару, в отварном виде. Жареные продукты нужно исключить.

Образец диеты, рассчитанной на один день

Первый прием пищи в случае интоксикации может состоять из гречки; толченого картофеля без добавок; киселя из ягод или чая с несколькими галетами. Последующие две недели рекомендуется придерживаться примерно такого режима:

  1. На завтрак съесть сухарик или подсушенный кусок хлеба с отваром из трав.
  2. Через некоторое время возможен небольшой перекус (например, компот из ягод или овсянка).
  3. В качестве обеда подойдет первое блюдо с добавлением крупы и овощей.
  4. На полдник рекомендуются галеты или сухарики.
  5. Вечером следует съесть котлеты из постной мякоти говядины с рисом.
  6. Через некоторое время можно попить отвара, приготовленного из овощей.

Данный список позволяет ответить на вопрос о том, что едят при пищевом отравлении. Однако допускается употреблять в пищу и другие блюда. Выбор рациона определяется состоянием и личными предпочтениями того или иного человека. Главное, чтобы они соответствовали общим правилам рациона.

Диета при лактации

Никто не может уберечься от такой болезни, как отравление. В том числе кормящая женщина. При лактации следует помнить, что достаточное потребление жидкости способно улучшить физическое самочувствие и восстановить силы. Рекомендуется негазированная минералка, отвар из рисовых зерен. Что можно при отравлении кормящей маме? Прежде всего, пища должна легко восприниматься желудком. Это могут быть жидкие блюда из круп, постный куриный отвар или мясо птицы без кожи (в виде тефтелей). Овощи следует употреблять не сырыми, а вареными, чтобы не вызывать раздражение органов ЖКТ. Молочные продукты нежелательно включать в диету, пока не прошло пять-семь суток с момента появления симптомов. Еще одним важным принципом, о котором должна помнить каждая женщина в период лактации, является прекращение грудного вскармливания при лечении антибиотиками. Ведь препараты, которые борются с вредными микроорганизмами, могут повредить здоровью ребенка. Наилучшим решением будет на некоторое время перевести младенца на специальные смеси.

Диета по неделям (особенности)

Зная о том, что можно есть при отравлении, необходимо отметить, нужно соблюдать последовательность введения кушаний в рацион. В течение первых семи дней после болезни питание должно состоять главным образом из продуктов, содержащих кислое молоко. Воду необходимо пить маленькими порциями. На второй неделе можно вводить первые блюда с добавлением овощей (за исключением капусты, гороха или бобов), а также крупы в отварном виде с медом. Через четырнадцать дней после заболевания допускается постепенное возобновление обычного режима. Разрешаются жареные кушанья, кондитерские изделия, специи. Однако те пациенты, которые проходили лечение в больнице по поводу тяжелой формы интоксикации испорченной едой, должны придерживаться диеты около месяца.

Пищевые отравления сопровождаются крайне неприятной симптоматикой, которая доставляет много болезненных ощущений. Грамотно подобранный режим питания позволяет довольно быстро восстановить функции пищеварительных органов. Если придерживаться четкого распорядка и не нарушать его, можно быстро улучшить самочувствие и забыть о слабости и признаках недомогания.

fb.ru

Диета после отравления. Что можно и нельзя есть после отравления

Каждый человек в жизни переживал отравление. Оно возникает из-за недоброкачественной, просроченной, плохо вымытой пищи. При отравлении беспокоит желудочное расстройство, урчит в животе, беспокоит тошнота и рвота, в тяжелых случаях повышается температура тела. После отравления важно соблюдать диету.

Особенности диеты после отравления

1. Пострадавший должен пить как можно больше жидкости, лучше всего выбрать минеральную очищенную воду. При интоксикации организма происходит обезвоживание. Постепенно можно вводить в рацион шиповник, компоты, больше всего подойдет из сухофруктов, зеленый чай. Придерживаться диеты нужно до того времени, пока не восстановится пищеварительная система.

2.  На время нужно забыть о сладком, остром, жирном, жареном, пряных продуктах. Ни в коем случаи нельзя пить газированные напитки и алкоголь. Исключить продукты, из-за которых может возникнуть гниение, брожение в желудке. Рекомендуют употреблять вареную и паровую пищу. Разрешаются овощные бульоны, каши – рисовая, гречневая, овсяная. Также рекомендуют при диете употреблять картофельное пюре.

3.  Нужно есть пищу часто в небольшом количестве, не меньше, чем 5 раз в день. Обязательно пища должна быть теплой. Когда вам стало лучше, нужно обязательно восстановить полезную микрофлору. Употребляйте йогурт, кефир, некоторые врачи приписывают для этого лекарственные средства.

Диета для детей после отравления

У ребенка отравление протекает тяжело, детский организм сложно переживает интоксикацию. В данной ситуации нельзя затягивать, нужно вызвать скорую помощь. Лечение может назначить только терапевт. Дети восстанавливаются после отравления дольше, чем взрослые. Важно в этот период проследить за их рационом питания, они должны соблюдать диету.

Чтобы организм ребенка как можно быстрее очистился от токсических веществ, необходимо постоянно поить  его – компотом, ромашковым отваром, очистительной негазированной водой, слабым чаем.

Когда ребенку становится легче, у него появляется аппетит. Можно дать ему порю с картофеля, кашу-размазню, лучшей при отравлении является рисовая каша.

Со временем в рацион можно вводить нежирные сорта мяса, вегетарианский суп, бифидиойогурт. После отравления и вообще не рекомендуется ребенку давать шоколад, газированную воду, сладкие продукты, чипсы.

 Правила диеты после отравления у взрослых

1. Важно сразу же привести в норму водно-солевой баланс.

2. Переход к обычному питанию должен быть постепенным.

3. Нужно употреблять только ту пищу, которая легко переваривается вашим организмом.

4. После отравления рекомендуют употреблять перетертые, измельченные продукты питания.

5. Полноценно питаться можно спустя две недели.

Только с помощью диеты можно быстро восстановить организм.

Также рекомендуют после отравления пить Регидрон, отвары с листьев малины, черной смородины, черники, зверобоя. Запрещено пить крепкий чай, кофе, какао. Можно слабый черный или зеленый с ломтиком лимон. Также рекомендуют после отравления пить кисель, которые оказывает обволакивающее действие  на желудок.

Суп употребляется только постным без бульона, зажарки. Не разрешается пить молоко и кисломолочную продукцию. Их можно пить только спустя 3 дня. Запрещен  мед, потому что вызывает в кишечнике процесс брожения.

Также нельзя употреблять яйца, они тяжело перевариваются организмом.  Стоит отказаться от бананов, потому что они оказывают слабительное действие на организм человека. Некоторые врачи разрешают бананы после отравления, потому что они мягко воздействуют на слизистую желудка и являются источником калия, поэтому с помощью их можно быстрее восстановить организм.

Как выбрать для себя диету после отравления?

Нужно учитывать, что каждый организм индивидуально переносит определенный вид пищи. Всем советуют первое время  отказаться от продуктов питания. Не нагружать кишечник, желудок.

Для всех подойдет рисовый отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять эмалированную кастрюлю, налить туда 500 мл воды, добавить 200 грамм риса, соль не нужно добавлять. После процедить отвар, оставить воду. Ее нужно пить после отравления, она быстро восстанавливает организм.

Диетическое питание после отравления газом

Важно вовремя с организма человека вывести все токсические и химические вещества. Необходимо как можно больше употреблять витаминов, антиоксидантов.

Для этого включите в свой рацион питания фрукты, овощи, ягоды. Лучше всего как можно больше употреблять красных фруктов. Обратите внимание на чернику, рябину, черную смородину. Рекомендуют употреблять зеленый чай, сок.  После отравления должны в рационе питания быть продукты, в которых содержится большое количество витамина группы А, С, Е, селена.

Витамина А много в абрикосах, картошке, морковке, красном перце. Витамин Е можно найти в растительном, пшеничном масле, семечках, миндале. Если вы будете употреблять капусту, сладкий перец, цитрусовые, вы сможете обогатить свой организм витамином С. Селена достаточное количество в луке, молоке, помидорах, чесноке, морских продуктах.

Медикаментозные средства после отравления

Важно при отравлении  находиться некоторое время в постели, так вы не будете перегружать организм, который страдает от интоксикации. Первое время для восстановления пищеварительного процесса необходимо употреблять ферменты – Панкреатин, Креон. Кишечную функцию можно восстановить с помощью пробиотика Симбитер.

Как защитится от пищевого отравления?

1. Употребляйте только качественную пищу и воду.

2. Нельзя использовать просроченные продукты питания.

3. Если вы замечаете, что овощ или фрукт начал гнить, не нужно его обрезать, сразу же выбрасывайте.

4. Пища должна храниться в холодильнике, чтобы в ней не размножалась патогенная микрофлора.

5. Сырые продукты хранятся в одном месте, а обработанные вовсе в другом.

6. Мойте руки с мылом перед тем, как собираетесь есть.

7. Соблюдайте щадящую диету, как можно больше пейте, питайтесь чаще, но маленькими порциями.

8. Не занимайтесь самолечением.

Итак, важно первое время после отравления соблюдать все правила диеты.

Читайте также:

Главная » категория » Диеты Автор:  Лена Васницова © Дата публикации: 10.04.2015

medportal.su

Разбираемся вместе, что есть при отравлении желудка

Рейтинг: 5 из 10. Оценок 11

К сожалению, от пищевого отравления застраховаться сложно. Это явление считается очень распространенным, а потому с ним вполне можно справиться самостоятельно, если знать что есть при отравлении и позже, в процессе выздоровления. В таких ситуациях кушать обычно совершенно не хочется, еда вызывает отторжение, но в организм все равно должны поступать питательные вещества. Правильно подобранная диета при отравлении обеспечивает максимально щадящее механическое, химическое и термическое воздействие на кишечник и слизистую желудка. Если у Вас тяжелый случай, сопровождающийся затруднением дыхания, судорогами, лихорадкой, высокой температурой и непрекращающейся диареей лучше обратится к квалифицированному врачу. В некоторых случаях с отравления начинаются серьезные заболевания, с которыми самим Вам никак не справиться. Причинами отравления могут быть:

Отравиться можно также продуктами, содержащими пестициды и токсические вещества в количествах сверх допустимых норм.

Питание при отравлениях

Чтобы быстрее поправиться, стоит прислушаться к реакциям своего тела и осторожно выбирать еду при отравлении. Самое главное, это обеспечить себе обильное питье, которое помогает очистить от некачественных остатков пищи желудок. Когда организм подаст сигнал голода, аккуратно выбираем, что кушать при отравлении и соблюдаем щадящие правила питания:

  1. отвар шиповника;
  2. минеральная или кипяченная вода;
  3. зеленый чай;
  4. рисовый отвар;
  5. некрепкий подслащенный чай.
  1. рисовую;
  2. манную;
  3. гречневую.

Рис является уникальным продуктом, адсорбирующим токсины и избыточные газы из кишечника, поэтому слабосоленая рисовая каша на воде, является самой лучшей пищей при отравлении.

Питание через несколько дней после отравления

Диета после пищевого отравления на протяжении 3-5 дней должна соответствовать следующим правилам:

  1. Еду кушать только в теплом виде;
  2. Все блюда лучше готовить на пару;
  3. Пища должна быть в виде пюре или жидкая;
  4. Питаться нужно до семи раз в день маленькими порциями;
  5. Объем одного приема пищи должен вмещаться на ладони.

Меню после отравления лучше составлять из следующих блюд:

Что нельзя есть при отравлении

Во время выздоровления нельзя использовать следующие продукты:

В этот период желудок подвергается сильной атаке разных бактерий, поэтому не расстраивайтесь, если он отказывается принимать обычную пищу. Прислушивайтесь к своему организму, он сам сообщит Вам о том, когда сможет вернуться к привычному рациону.

www.azbukadiet.ru

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый из нас сталкивался с отравлением, будь-то взрослый или ребенок. После отравления мы часто задаемся вопросом. Что же можно есть после отравления? Нас волнует этот вопрос потому что не любую еду можно кушать после отравления. После отравления, чтобы восстановиться организму нужна определенная диета. Я не говорю, что этой диеты нужно придерживаться долго. Примерно 3-5 дней, в зависимости от степени отравления. Но потом, все равно нужно следить за своим питанием.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления.

Причины отравления. 

Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.

При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.

В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.

Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.

Что нельзя кушать после отравления.

Продукты питания не должны раздражать желудок и кишечник. Из рациона следует исключить все продукты, которые приводят к гниению и брожению в кишечнике.

Необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, консервы, паштеты, сало, кофе, сладкое, острое, жирное, соленое, перловую, пшенную кашу.

Также не следует в первые дни после отравления кушать фрукты. А что же можно кушать? После отравления нужна диета, так организм сможет быстрее восстановиться.

Диета после отравления. Что можно есть после отравления?

После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.

Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.

Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.

После отравления, уже на следующий день можно кушать:

  1. Овощные супы-пюре.
  2. Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  3. Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  4. Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  5. Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  6. Сухарики.
  7. Сухое печенье.
  8. Отварные или запеченные овощи.
  9. Минеральная столовая не газированная вода.
  10. Зеленый чай.
  11. Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  12. Отвар ромашки с медом.
  13. Отвар шиповника с медом

Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем. 

Вода и продукты питания должны быть качественными. Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить. Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее. Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту. Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диете после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным. Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.

narodnayamedicina.com