Какая диета при заболевании щитовидной железы подойдет для вас? Что нужно есть при щитовидке


Продукты, полезные для щитовидной железы

Щитовидная железа через выработку гормонов призвана налаживать в организме метаболизм или обмен веществ.

Она также ответственна за многие физиологические процессы, без которых невозможна жизнь, – энергетику, температуру, сердечные сокращения, дыхание, сон, движение, пищеварение и контроль веса, репродукцию, лактацию, умственное развитие, иммунитет и т.д.

При сбоях в работе этого небольшого органа, возникают серьезные проблемы во всем организме. Поэтому в этих случаях важно наряду с медикаментозным лечением соблюдать правильный режим питания, знать продукты, полезные для щитовидной железы и те, что могут усугубить проблему. Об этом и пойдет речь в статье.

Продукты, полезные при заболеваниях щитовидки

Что полезно для щитовидной железы?

В зависимости от степени активности эндокринного органа различают 2 вида заболеваний: гипотиреоз и тиреотоксикоз.

Первый термин означает снижение выработки гормонов и проявляется в замедлении всех процессов организма.

Во втором случае гормоны вырабатываются с избытком, вследствие этого организм постоянно находится в состоянии повышенной активности. Для регуляции работы щитовидной железы (ЩЖ) при каждой из этих проблем нужна своя диета.

Гипотиреоз

Питание при этом заболевании должно включать такие продукты:

  1. Мед, лимон и орехи. Они активизирую работу щитовидки. Измельченные грецкие орехи с медом можно есть натощак, а мед с цедрой лимона употребляют в течение дня между трапезами.
  2. Морская капуста восполняет дефицит йода, она богата витаминами и микроэлементами, увеличивающими иммунитет.
  3. Хурма. Другим источником йода является хурма, в ней много витаминов и микроэлементов (железо, магний, натрий). В хурме железа гораздо больше, чем в яблоках.
  4. Лук – источник фитонцидов, поднимающих иммунитет и помогающих бороться с инфекциями.
  5. Яблоки обеспечивают организм витаминами, минералами, полезны при воспалительных процессах и даже раке. Их семечки содержат йод и жирные масла.
  6. Морепродукты и рыба насыщают организм жирными кислотами Омега-3, которые важны при постоянно грозящих этим больным проблемах с сердцем и сосудами. Также они хорошо восстанавливают силы, помогают бороться с воспалениями, поднимают иммунитет.
  7. Свежие овощи и фрукты (черника, вишня, перец, сладкий картофель и другие) – особые продукты для щитовидки. Во-первых, они богаты антиоксидантами, предотвращающими сердечно-сосудистые проблемы, поднимающими иммунитет. Во-вторых, это низкокалорийная пища, помогающая решить актуальную при этом заболевании проблему лишнего веса.
  8. Молочные продукты. Болезнь Хасимото связана с недостатком витамина D, который можно восполнить, регулярно употребляя молоко. А йогурт помогает бороться с часто сопутствующими ей изжогой и кишечными инфекциями.
  9. Бобовые – недорогой источник белка, энергии и клетчатки.

После тиреоидэктомии у человека начинается жизнь без щитовидной железы. Если соблюдать советы врача, человек сможет вести вполне нормальный образ жизни без особых ограничений.

Что такое эутиреоз щитовидной железы и в чем его опасность, вы узнаете тут.

Аутоиммунный тиреоидит — это воспалительный процесс в щитовидной железе. Болезнь полностью не лечится, но соблюдение диеты и правильного образа жизни значительно улучшит состояние больного. Подробнее об этом — в следующем материале.

Гипертиреоз

Все продукты, рекомендуемые при пониженной функции ЩЖ можно успешно употреблять и в этом случае.

Исключение составляют те, которые богаты йодом или помогают его усвоению – морские водоросли, морская капуста и клубника.

Этим больным нужно есть много белковой пищи (мясо, сыр, творог), молочных продуктов, богатых кальцием.

Овощи лучше употреблять в сыром виде без жирных и острых соусов. Кроме того, полезны сельдерей, брокколи и запрещенная при гипотиреозе капуста любого вида.

Рекомендована также натуральная клетчатка, которую обычно включают в рацион диабетиков. Она хорошо утоляет голод, что очень важно в этом случае. Также этот продукт чистит кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает его микрофлору и хорошо выводится из организма.

Для правильного питания важно определить тип заболевания, от которого и зависят рекомендации. Так, при гипотиреозе важны продукты с высоким содержанием йода, а при его противоположности – они приносят вред.

Что не стоит употреблять

При проблемах со щитовидкой нужно внести в черный список продукты, нарушающие ее деятельность:

При болезни Хасимото нельзя также есть репу, капусту, редис, редьку, шпинат, арахис, кукурузу и сою. Они благоприятствуют образованию зоба. Решить проблему лишнего веса они не помогут, т.к. плохо усваиваются организмом при этом состоянии.

Иногда трудно обойтись без йодсодержащей пищи, да и не всегда можно точно знать ее состав.

Однако продукты, которые больным тиреотоксикозом в свежем виде вредны, теряют свою опасность при термообработке.

Полезные вещества

При проблемах ЩЖ важно, чтобы в организм поступали такие вещества:

Дефицит йода в организме помогут восполнить биодобавки, но при их применении лучше посоветоваться с врачом.

Болезнь ЩЖ отражается на работе всего организма, т.к. все органы эндокринной системы, регулирующие его работу, взаимосвязаны. И сбой в одном из них влечет дисбаланс других.

А при неблагоприятной экологии и повышенном радиационном уровне щитовидка всегда принимает на себя первый удар.

Вовремя назначенное медикаментозное лечение эффективно борется с возникшими проблемами.

На помощь приходят и народные методы в виде настоев ромашки, боярышника, ягод рябины, отвара овса и других.

Правильное питание и отказ от продуктов, способствующих разрушению ЩЖ, играет не последнюю роль при сбое работы важного органа.

Все эти методы способствуют выздоровлению.

Видео на тему

gormonexpert.ru

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа является одним из основных звеньев эндокринной системы в организме человека.

Полноценная работа этого органа благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает вес тела в норме, положительно воздействует на либидо, а также отвечает за состояние эмоционального фона и настроения.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин попадают в кровеносное русло человека, и выделяют биологически активные вещества, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, в частности в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кальция.

Как правило, заболевания щитовидной железы чаще всего обнаруживаются у лиц, проживающих в регионах с недостатком йода в водной среде, пищевой продукции и окружающем пространстве.

Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, провоцирует общее ухудшение самочувствия на фоне падения работоспособности и выносливости, развития депрессивных состояний, лабильность эмоционального фона, нарушения в работе сердечной мышцы и увеличение веса.

С помощью правильно организованного питания и соблюдения пищевого режима можно результативно преодолеть естественный дефицит необходимых микроэлементов при патологиях эндокринной системы.

Наиболее ценную роль диета несет при следующих заболеваниях:

Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?

Во-первых, это достаточное содержание йода в продуктах питания.

Во-вторых, это гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.

В-третьих, это наличие в продукции, ежедневно поступающей в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.

И, в-четвертых, полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Блюда должны улучшать секреторную активность органов пищеварения

и способствовать регуляции моторики кишечника: это свежие ягоды, фрукты и овощи, отруби.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

Особенности питания при лечении щитовидной железы

В период лечения важно ориентироваться на вегетарианскую диету, в состав которой входят фрукты и овощи, орехи и некоторые виды растений, растительный белок. Во всей этой продукции содержится много органического йода, без которого клетки организма страдают от кислородного голодания и находятся в состоянии нездорового брожения, что становится причиной роста новообразований — опухолей, миом, кист, узлов и пр.

Также в рацион должны входить морепродукты, желательно свежие:

Но помимо органического йода во время лечения заболеваний щитовидной железы важно включать в свой рацион продукцию, обогащенную марганцем, кобальтом, селеном и медью. Эти необходимые микроэлементы содержатся

Рекомендуется пить чаи на основе трав:

Важно включать в диету растения с адаптогенными характеристиками:

Также нужно обратить внимание на продукты, обладающие очищающими свойствами:

Полезны во время лечения заболеваний щитовидной железы проросшие зерна злаковых растений овса, пшеницы и ячменя, и проросшие бобы — фасоль.

Вода должна быть очищенной, например с помощью стационарного фильтра для очищения воды.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.;
  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

Рекомендуемые диеты при болезнях щитовидной железы

Примерная диета при гипотиреозе

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
гречневая каша, биточки из нежирных мясных сортов, чай.
обезжиренный творог.
суп на основе овощей, пюре из овощей, тушеная рыба, компот.
овсяное печенье, настой шиповника.
овсяная каша, омлет, чай.
Перед сном кисель на основе ксилита.

Примерная диета при гипертиреозе

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
фруктовый салат с заправкой из обезжиренной сметаны, молочная каша, чай с сахаром.
хлеб с отрубями и сыром, томатный сок.
борщ на основе мясного бульона, заправленный сметаной, рис с отварным куриным филе, компот.
печенье, настой шиповника.
зразы с яйцами, пюре из овощей, творог, чай.
Перед сном любой кисломолочный продукт.

Если следовать основам правильного питания при болезнях щитовидной железы, можно успешно поддерживать в организме рекомендованную специалистами суточную дозировку йода — 150 мкг, а также «дать» ему необходимые витамины и микроэлементы в должном количестве, и при этом максимально ограничить потребление вредных продуктов.

Щитовидная железа оказывает одно из ключевых воздействий на самочувствие и здоровье человека, так как она является главнейшим регулятором метаболических процессов в организме.

Если возникают какие-либо проблемы или развиваются определенные заболевания щитовидной железы, важно точно знать, какие продукты питания помогут этому жизненно-важному органу наладить и восстановить его функции, а какие способны серьезно навредить.

proshhitovidku.ru

Полезные продукты для щитовидной железы

Щитовидная железа – орган, осуществляющий синтез гормонов в нашем организме, поэтому за ней необходим хороший уход, включающий все аспекты здорового образа жизни, в том числе и правильное питание. Определенный список продуктов, полезных для щитовидки, поможет избежать многих проблем с данным органом, и как следствие, наладит здоровье в целом.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа находится на передней стенке горла, это важная составляющая эндокринной системы. Железа состоит из двух типов клеток, одни вырабатывают йод и аминокислоту, другие – кальцитонин. Йод и кальций необходимы человеку для обеспечения правильного протекания всех процессов в организме. Щитовидная железа обеспечивает рост и развитие тканей и органов, активизирует психические процессы, регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, влияет на репродуктивную функцию.

Нарушение работы щитовидки может привести к гипотиреозу (недостаток гормонов), гипертиреозу (гормонов вырабатывается слишком много) и другим заболеваниям, влекущим за собой неприятные и даже опасные последствия.

При гипотиреозе может наблюдаться резкая прибавка в весе, отеки век, заторможенность, проблемы с памятью. Человека может преследовать постоянное желание есть рыбу. При избытке гормонов нередко происходит потеря веса, ухудшение аппетита, дрожание рук, нервозность и повышенная возбудимость. И в том, и в другом случае наличие симптомов не означает наличие проблем именно с щитовидной железой, но при наблюдении подобных процессов здоровью этого органа уделяют особое внимание.

Продукты для щитовидки

Лечение щитовидки, конечно, не сводится исключительно к питанию определенными продуктами, но эффективность медикаментозного лечения без введения подходящего рациона будет довольно низкой. Необходимо также помнить, что список полезных продуктов при болезни щитовидной железы зависит от конкретного заболевания, от того, в каких именно веществах нуждается орган.

Какие продукты для щитовидной железы полезны в этом случае? Конечно те, которые содержат необходимое количество йода. Небольшой список этих продуктов мы сейчас приведем.

Красная икра содержит не просто йод, но большое его количество в легкоусваиваемой форме. Данный продукт невероятно полезен для здоровья щитовидки и здоровья человека в целом: она улучшает иммунитет, восстанавливает силы, укрепляет костные ткани, регулирует уровень гемоглобина, очищает и укрепляет сосуды, борется с густотой крови, укрепляет память.

Много йода содержит гречневая крупа. Она способна выводить токсины из организма, укрепляет сосуды, предотвращает скачки глюкозы, благодаря чему полезна при диабете.

Многие, кто думает о продуктах, полезных для щитовидной железы, вспоминают морскую капусту. И не зря, ведь в ней содержится необходимое количество йода. Этот продукт улучшает умственную деятельность, регулирует обмен веществ, положительно сказывается на работе щитовидной железы, регулирует уровень гемоглобина и давления.

Хурма действует как профилактика болезней щитовидки, хорошо влияет на центральную нервную систему человека, нормализует давление, укрепляет сосуды, тонизирует организм.

Капуста брокколи и белокочанная регулируют уровень гормонов в организме человека, борются с инфекциями, выводят излишки жидкости.

Читайте также

Бразильские орехи улучшат работу кишечника, улучшают иммунитет, а ягоды годжи замедляют старение организма, помогают снизить вес, улучшает состояние нервной системы. Читайте о том, какие витамины нужны для здоровой щитовидки.

Полезные продукты при гипертиреозе

При данном заболевании нельзя регулярно употреблять продукты с высоким содержанием йода. В этом случае полезными для щитовидки будет такие продукты, как: молоко, творог, кефир, нежирная рыба и мясо. При этом капусту из рациона нужно исключить.

Необходимые продукты при гипотиреозе

Нежирные сорта мяса положительно сказываются на работе центральной нервной системы, регулируют содержание сахара. Мясные бульоны регулируют функции щитовидки.

Фрукты, содержащие много калия, например, груши и бананы, также благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы.

Морские продукты, которые содержат много йода, являются одними из самых полезных продуктов для здоровья щитовидной железы при гипотиреозе.

Кофе содержит витамины B и магний, необходимые для эффективной работы щитовидки. Но не следует пить много кофе: чашка в день способна оказать положительное действие.

Продукты без йода

Не стоит ограничивать свой рацион лишь продуктами, полезными для щитовидной железы, которые содержат йод. Список продуктов, не содержащих это вещество, но не меньше полезных для здоровья щитовидки, тоже внушительный. Фрукты, такие как бананы, клюква, мандарины, апельсины, различные орехи, растительные масла, мед, белок яичный, нежирные сорта мяса, крупы должны входить в рацион.

Если щитовидная железа увеличена

В этом случае тоже необходимо пересмотреть свое питание. Рацион должен состоять из морепродуктов (мидии, креветки, рыба), овощей (сельдерей, чеснок, тыква, капуста, свекла), ягод (малина, черника, крыжовник). Полезно употреблять мед, чай из различных трав, особенно из полыни, хмели, тысячелистника. Из ягод и сухофруктов можно варить компот. Придется исключить из рациона колбасные изделия, кофе, сладкие газированные напитки, хлебо-булочные изделия, алкоголя. Сильно снизить употребление мясных продуктов. Конечно, на еду из фастфуда тоже нужно наложить запрет.

В любом случае, проблемы с щитовидкой не устранятся лишь с помощью правильного питания, необходимо и профессиональное лечение. Прежде чем составлять свою диету, нужно установить, все ли в порядке с железой, даже если ее состояние у вас не вызывает беспокойство, а вы хотите употреблять полезные продукты для «профилактики». Как и медикаментозное лечение, без изменения системы питания, не даст исключительного эффекта.

Заботясь о здоровье щитовидной железы, важно не забывать и об активности. Как можно больше гуляйте на свежем воздухе, умеренно занимайтесь различными физическими упражнениями.

www.sportobzor.ru

для профилактики и эффективного лечения

Важно изначально правильно подобрать диету и позаботиться не только о своем питании, но и соблюдении здорового образа жизни. В человеческом организме все взаимосвязано и, если выбирается диета при щитовидной железе, существенно:

Сбои в работе щитовидной железы

Синтезируя ряд гормонов, что поддерживают нормальный гомеостаз в организме человека, щитовидная железа, выполняя основную функцию, должна нормально функционировать. Возникающие сбои в работе этого органа, чаще всего обусловлены генетической предрасположенностью. А для ослабленного организма, когда взрослый мужчина или женщина не следят за своим здоровьем, существенно вовремя отреагировать, когда лечащим врачом выявлен тиреотоксикоз или гипотиреоз.

Сбои в нарушениях нормального уровня вырабатываемых гормонов, влекут серьезные проблемы и даже способны поражать определенные органы, блокировать работу целых систем. Поэтому правильно подобранная диета для похудения при заболевании щитовидной железы является важным моментом в профилактике заболеваний таких органов, как голосовые связки и гортань. Значительное увеличение щитовидки может отразиться на общем здоровье и развить тахикардию.

Постоянно заботясь о своем здоровье, не переедая, не доводя состояние щитовидной железы до воспаления или значительного увеличения, сможете избежать проблем с лишним весом. Не все знают, что при щитовидке, когда наблюдается сбой в функциях этого органа, важно не просто сбросить лишний вес или придерживаться правильного питания! Эксперты рекомендуют как можно быстрее восполнить организм недостающим йодом и другими элементами, которыми богаты морепродукты, свежие овощи и фрукты.

Что нужно для эффективного лечения?

Если ищите для щитовидной железы препараты, медикаменты, более действенные средства, которые помогут поправить здоровье в домашних условиях, при выявленном аутоиммунном тиреоидите, стоит предпочесть диету.

Обнаруженное воспаление щитовидки, при увеличенной железе, необходимо вовремя лечить, чтобы обеспечить нормальную выработку гормонов. Многие из них отвечают за нормальную жизнедеятельность, как половых органов, так и нервной, а также сердечнососудистой системы. Ткани железы при АИТ чрезмерно насыщаются лейкоцитами, что в последствие приводит к воспалительному процессу, а со временем, при узлах, участки будут отмирать. Этот вид опасного заболевания наблюдается не только у женщин, которые входят в группу репродуктивного возраста, но и у пожилых людей, а также подростков и даже малышей.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Правильная диета и йодосодержащий рацион питания

Прежде чем будет назначена йодосодержащая диета, рекомендуется изначально проконсультироваться у опытного специалиста. Избыток йода также опасен для организма, как и его недостаток. Эксперты рекомендуют придерживаться сбалансированного питания. Не менее ценно, если даже удалена щитовидка, не только отказаться от алкогольных напитков, газировки, но и ограничить свой рацион питания копченостями, сладостями, иной выпечкой и избегать жирной пищи.

Если щитовидка сопровождается значительным увеличением, необходимо выяснить – как похудеть при аутоиммунном тиреоидите, не откладывая решение этой проблемы на потом. Обратитесь к врачу, ограничив себя в сладостях, жирной и острой пище. Принципиально важно:

Всего этого стоит придерживаться при недостаточной функциональности, если при заболевании щитовидной железы врач прописывает низкокалорийную диету. Прием пищи должен быть как можно чаще, но не менее 5 раз за день. Если зафиксирован гипотиреоз, рекомендуем использовать советы эндокринолога, который всегда сможет правильно диагностировать это заболевание, отправив на анализы и проведя полное обследование органов. Для ежедневного употребления рекомендованы продукты с повышенным содержанием белка, включая – овощи, фрукты, каши и кисломолочную пищу.

Если поставлен диагноз – гипертиреоз и врач выявил повышенную выработку гормонов щитовидной железой, необходимо принимать пищу с повышенным содержанием кальция. Он поможет значительно снизить активность железы, нормализовав ее нормальную функциональность. При повышенной возбудимости не рекомендованы – кофе, шоколад и острые продукты. Для поддержания щитовидной железы врач может прописать трийодтиронин для похудения, заранее проанализировав сданные анализы. Это средство рекомендовано в качестве биологически активной формы тиреоидных гормонов, что помогут поддержать нормальную жизнеспособность щитовидной железы.

Когда соблюдается нормальный образ жизни, не приходится нервничать, переживать, человек сможет нормально питаться и не ограничивать себя и в сладком. Не плохо, если каждый день принимать по 1 – 2 ст. ложки меда, кушать овсянку, питаться не только салатами из свежих и вареных овощей, но и орехами, фруктами, ягодами.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

shhitovidka.ru

Диета при заболеваниях щитовидки - Likar.Info

Какие продукты питания могут влиять на состояние пациента при заболеваниях щитовидной железы?

Людям с заболеваниями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие виды заболевания, необходимо знать, как пищевые продукты и напитки могут воздействовать на их общее состояние.

ВАЖНО: При эндемическом зобе важно питаться продуктами богатыми йодом и ограничить приём продуктов зобогенного действия. При тиреоидите и различных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов. При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.

Зобогенные продукты

Зобогенные вещества встречающихся в природе в некоторых продуктах и могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, эти продукты могут также действовать как антитиреоидные лекартсва и фактически замедлить рост щитовидной железы и понизить ее функцию.

Основными зобогенными продуктами являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, а также соевые продукты. Если у вас эндомический зоб или гипотиреоз, вы должны соблюдать осторожность при употреблении сырых зобогенных продуктов. Если у вас вы гипертиреоз, вы можете обсудить со своим врачом о возможности включения в ваш рацион зобогенных продуктов.

Вам не обязательно избегать потребления зобогенных продуктов полностью. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, что позволит вам наслаждаться этими продукты в умеренных количествах, при условии, что они отварены или приготовлены на пару.

Соевые продукты

Соевые продукты действует как гойтроген и ингибирует, поглощая гормон щитовидной железы. Потому не следует злоупотреблять соевыми продуктами, особенно обработанными, содержащими высокие дозы фитоэстрогенов сои, (коктейли, порошки, соевое молоко, добавки). Вы можете употреблять продукты, приготовленные на основе сои в небольших количествах, но ни в коем случае не как основную форму замены белка.

Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении в ваш рацион бОльшего количества продуктов, содержащих сою.

Кофе

Возьмите за правило не пить кофе ранее, чем через час после приема гормональных препаратов для лечения щитовидной железы. В противном случае кофе может повлиять на усвоение лекарственного препарата, и сделать ваше лечение менее эффективным.

Обогащенные кальцием соки

Избегайте потребления апельсинового сока, обогащенного кальцием, после приема лекарств для лечения щитовидной железы. Подождите, по крайней мере, три-четыре часа после приема вашего лекарства, прежде чем пить сок, обогащенный кальцием. Добавки кальция или железа могут повлиять на процесс усвоения лекарственного препарата для лечения щитовидной железы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Многие пациенты с болезнями щитовидной железы страдают от запоров и лишнего веса. Одной из ключевых тактик, которые могут помочь в решении этих проблем, является потребление достаточного количества клетчатки. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для щитовидной железы пациентов: баклажан, зеленая капуста*, репа*, шпинат*, фасоль, грибы, картофель с кожицей, тыква, сладкий картофель, яблоки, бананы, чернослив, изюм, курага, малина, ежевика и т.д.

* Эти богатые клетчаткой овощи относятся к зобогенным, а это означает, что они стимулируют процесс увеличения щитовидной железы, что может усугубить гипотиреоз. Как правило, риск наиболее высок, когда продукты употребляются в сыром виде, регулярно, и в существенных количествах.

Дробное питание

Многие знают, что для того, чтобы улучшить обмен веществ и сбросить вес, следует питаться дробно, т.е. принимать пищу несколько раз в день (более 5) малыми порциями. Но при болезнях щитовидной железы такой способ контроля веса может оказаться неэффективным. Причина кроется в том, что большие промежутки между приемами пищи лучше, чем дробное питание, помогают управлять уровнем лептина и инсулина.

Вода

Самое лучшее, что может сделать пациент с заболеванием щитовидной железы, чтобы помочь своему здоровью и метаболическим процессам – это пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать процессы метаболизма, снизить аппетит, избавиться от задержки воды в организме и вздутия живота, улучшить пищеварение и избежать запоров.

Помните, что питание человека с заболеваниями щитовидной железы должно быть, полноценным и разнообразным, а температура пищи – умеренной. Слишком горячая или холодная еда не рекомендуется. Желательно заменить обычную соль на морскую или йодированную, количество потребления соли можно не ограничивать.

Вопросы читателей

Добрый день! Обращаюсь ко всем врачам 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Обращаюсь ко всем врачам!!! Прошу помогите найти объяснение. У меня есть сестра, ей 23 года, молодая девочка, а идет бесконечный процесс набирания веса. Человек практически ничего не ест, кушает яблоки, пьет кефир, иногда легко зажареные отбевные, грейпфруты, тешеные овощи, ничего жирного она не употребляет, в ее рационе нет ничего такого, помимо этого она занимается танцами, практически раз в неделю, сказать что сидит — нет, физтческая нагрузка ест. Но все наоборот только усугубляется. Почему это происходит? Помогите найти этому хоть какое-то объяснение. Умоляю ВАС!!! Минструальный цикл у нее нарушен, сказать что нет месячных нельзя, но так скудненько — два дня. Может ли это связано с щитовидной железой? Человека просто не узнать, она набирает вес на глазах!!! Ну как такое может быть?? Спасибо за Ваше внимание!!

Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

УЗИ щитовидной железы

Чем болеет щитовидка?

Щитовидка под напряжением

Загрузка...

www.likar.info

Диета при заболеваниях щитовидной железы

    

    На время лечения щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них есть необходимый вам  органический йод. Без органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на режим брожения; забродившая окружающая среда вызывает размножение цист, опухолей, миом, узлов и т. д.

В питании должны присутствовать, по мере возможности, свежие продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты, мидии и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. (Это касается гипотиреоза, при гипертиреозе – количество поступающего йода ограничивать).

Кроме натурального органического йода при лечении щитовидной железы, необходимо употреблять продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, селен. Эти микроэлементы в достатке содержат свежие и сухие: арония черноплодная, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, чёрная редька, репа, свёкла, салаты из цветной, брюссельской, салатной капусты, листья и корни одуванчика. Лучше употреблять чаи из горьких трав: полыни обыкновенной (чернобыльник), дягеля (корень), тысячелистника, хмеля (ограниченно, из-за большого количества эстрогенов). Употреблять достаточное количество адаптогенных растений в тот период, когда вы резко меняете диету (но диету лучше менять постепенно). Это такие адаптогены, как женьшень, родиола розовая, золотой корень, левзея, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся (марьин корень), солодка голая, исландский мох, ятрышник и т. д.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых — фасоль.

При лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше диких трав и орехов, содержащих вещества для очистки крови, а также железо и медь (молотые в порошок на кофемолке): орехи грецкие, лесные, кешью, индийские, зёрна миндаля сладкого, кунжута (сезама), льна, подсолнечника, мака. Травы: полынь, зверобой, таволга, иван-чай, донник жёлтый, зюзник, душица, особенно — цветы каштана.

Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную (фильтрованную) воду, а ещё лучше — употреблять специальную «протиевую воду».

Продукты,  нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы:1. Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас диетических, они ещё хуже обычных мясных.2. Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой рекламы.3. Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).     4. Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже лечебной: йодированной, морской.                 5. Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе, какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве, минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки».6. Вода из водопровода. Замените её на «протиевую» и на чаи из трав (из неё же), рекомендованные выше.7. Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).8. Все копчёные продукты, включая сухофрукты.9. Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные и т. д. и т. п.10. Все квашенные с солью овощи — капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы и т.д.11. Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего (сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).12. Рыба в любом виде — селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко, продукты моря, тушенные с овощами).13. Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желток, слегка взбив его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).14. Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно, хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).15.  Торты, пирожные, печенье — то есть вся сдобная кондитерия и прочие сладости.16.  Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец и т. д.17.  Исключить курение и употребление алкоголя.18.  Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.19. Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные процедуры, быстрый бег — всё согласовывать с натуропатом.

Вы спросите, что же тогда есть?Не волнуйтесь, очень даже многое:1. Мёд — 1-2 столовые ложки в сутки.    2. Растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое.               Все другие, рекламируемые — технические масла. На растительных маслах не жарить, не варить!3. Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая каши, бутерброды с хлебом и т.д.4. Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок. Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное масло и  немного мёда, или только растительное масло.Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.5. Очень ограниченно — отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла, запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее готовится.6. Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив их и промыв) — наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.7. Почаще употребляйте ныне известные «мюсли»: овсяные (и другие злаковые) хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки, протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится (лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через мясорубку проросшие зёрна.                          8. Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква, морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей, пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер, топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий, лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п.  Когда протушится — добавьте по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона, соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.9. Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец (сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок лимона, растительное масло или особый майонез.10. Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех (а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем, добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.11. Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль (недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок. Отвары пить вместо воды.12. Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки — как отдельные, так и комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика, крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми фруктовыми соками.13. Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).14. В день не более 50 г орехов (между едой).15. Еженедельно, раз в день — отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.16. Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны, фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные салаты.17. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не вздувает живот, хорошо усваивается.18. Уделите особое внимание витаминам А и Е. И приятного вам аппетита!Подлинное лечение, по твёрдому убеждению натуропата, означает устранение причин, приведших к.. заболеванию. Без насилия и стимуляции. Это всегда трудный, хлопотливый, нескорый, требующий долгого терпения, метод.

Необходимые  очистительные процедуры:а) очистку толстого кишечника и ликвидацию запоров;                                                              б) очистку печени, как минимум, 2-3 раза подряд с перерывом в 1-2 недели;                            в) очистку почек;г) очистку лимфы.

Без проведения этих очистительных процедур дальнейшая  работа по ликвидации основ болезни щитовидной железы будет малоэффективна или будет носить временный характер!

 

 

www.fitolog.ru

рекомендуемые и запрещенные продукты в 2018 году

Щитовидная железа – регулятор организма в целом. От ее состояния и «настроя» зависит общий показатель человеческого здоровья. Для профилактики болезней органа, а также для устранения уже существующих недугов необходимо соблюдать принципы питания правильно, а также следить за таким элементом лечения, как диета для щитовидной железы. Это нужно не только с целью похудения при гипотиреозе, но и для поддержания здоровья органа в норме (чтобы избежать заболеваний АИТ, зоб). Советы о том, как питаться правильно при заболеваниях щитовидки, дает врач диетолог-эндокринолог.

Основные заболевания щитовидки

Исходя из форм изменения активности органа, выделяют несколько основных недугов, связанных с его функционированием:

К этим заболеваниям относятся те недуги, которые провоцируют лишний вес – АИТ, повышенные или пониженные гормоны, при тиреотоксикозе. Врач диетолог-эндокринолог на основании имеющейся проблемы (набор веса) анализирует питание пациента и назначает правильный рацион.

Принципы питания при заболеваниях щитовидки

При наличии дисбаланса в гормональном плане питание влияет на работу щитовидной железы, поэтому развитие болезни удерживается, и состояние здоровья нормализуется. Сменив образ жизни и привычки питания, можно сделать запасы йода в организме большими и выздороветь за непродолжительное время, а также быстро похудеть при необходимости.

В зависимости от отдельно взятых ситуаций питание включает в себя несколько принципов и предполагает вегетарианскую кухню:

В любом случае, составлением баланса питания, влияющего на работу щитовидной железы должен заниматься строго врач — диетолог-эндокринолог.

Образ жизни должен быть сбалансированный, а диета высококачественной.

Основа рациона при болезнях щитовидки

Хороший диетолог-эндокринолог советует включить в ежедневное меню список новых продуктов, которые притормозят развитие патологии и благоприятно повлияют на ваше самочувствие:

Диетолог-эндокринолог советует кушать нежирные продукты растительного происхождения. Так, можно побороть много недугов щитовидной железы – АИТ, зоб, гипертиреоз, гипотиреоз – повышенные и пониженные гормоны, лишний вес, тиреотоксикоз и онкологические новообразования. Включив в повседневное меню такие продукты, вы не просто наладите ситуацию, но и сделаете состояние своего здоровья намного лучше.

Продукты, которые нужно исключить

Врач обычно рекомендует исключить несколько групп продуктов – животные жиры, копчености и маринады:

Если учитывать советы, которые дал вам врач, и вести сбалансированный образ питания, можно быстро добиться хороших результатов веса и избавиться от ряда болезней щитовидной железы – АИТ, гипо- и гипертиреоз. Сменив образ жизни и став питаться правильно, вы быстро получите оптимальный итог. 

prozhelezu.ru