Что вы знаете о полезных свойствах фолатов для здоровья женщины. Что такое фолаты и для чего они нужны


Фолат и фолиевая кислота - в чем заключается разница

Не все витамины наш организм может синтезировать сам, поэтому многие из них люди получают вместе с употребляемой пищей. В данной статье разберемся, что такое фолат и фолиевая кислота, в чем их различие и каково влиянии этих веществ на организм.

Фолат и фолиевая кислота

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.

Формула фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты/фолата

Как и многие витамины группы B, эта кислота необходима для огромного количества биологических функций, она играет важную роль в защите ДНК, восстановлении и репликации, а также является обязательной в процессе деления клетки и ее роста. Так как ДНК занимает важное место в клеточном делении, то для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно фолиевой кислоты, так как плод претерпевает стремительное деление клеток, поэтому имеет очень высокий спрос на фолат. Нехватка фолиевой кислоты становится наиболее частой причиной врожденных дефектов. Один из таких дефектов — это расщелина позвоночника, которая становится результатом частично сформированной нервной трубки.

Любые быстро делящиеся клетки в организме имеют высокую потребность в фолате. Это относится к производству спермы, производству красных кровяных телец, росту ногтей и волос.

Продукты питания с высоким содержанием фолата/фолиевой кислоты

Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования. Поэтому врачи часто назначают фолат/фолиевую кислоту беременным женщинам. Однако им она требуется в больших количествах, поэтому одними только продуктами, обогащенными фолатом, не обойтись. Во время беременности фолат в организме расходуется особенно быстро, что может привести к дефициту этого вещества, поэтому, чтобы избежать дальнейших последствий, женщина, вынашиваемая ребенка, принимает лекарственные препараты фолиевой кислоты. Дозировки должно быть достаточно как женщине, ждущей ребенка, так и ее плоду. В противном случае у плода могут развиться различные патологии, что нередко приводит к преждевременным родам.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Дефицит и передозировка

Кроме рассмотренного ранее дефекта — расщелина позвоночника — нехватка фолиевой кислоты может вызвать анемию, диарею и рвоту. Также нехватка влияет на нормальную функцию мозга, которая может проявляться в виде депрессии или тревожности. Дефицит фолата – редкое явление среди населения в целом (особенно сейчас, когда существует достаточно много продуктов, обогащенных фолиевой кислотой), но распространено среди беременных женщин. Это обусловлено тем, что их организм требует фолат в больших концентрациях. Фолиевая кислота имеет очень сложное взаимодействие с витамином B12 — недостаток одного может маскировать симптомы другого, вот почему люди, страдающие дефицитом фолата, долго могут этого не ощущать.

Передозировка фолиевой кислотой практически невозможна, так как эта кислота водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. Единственным негативным побочным эффектом от потребления большого количества фолата будет являться маскировка недостатка витамина B12, который может привести к повреждению нерва.

Существует опасение, что фолиевая кислота может способствовать росту уже имеющейся злокачественной опухоли. Это происходит потому, что раковые клетки реплицируют чрезвычайно стремительно и испытывают огромную потребность в фолиевой кислоте: чем больше человек потребляет фолат/фолиевую кислоту, тем быстрее у него растет опухоль.

Фолат и фолиевая кислота — в чем заключается разница?

Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.

www.alto-lab.ru

что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт

Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати

Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

www.kp.ru

это фолиевая кислота в натуральной форме, или витамин В9. В каких продуктах содержатся фолаты?

Не все витамины организм человека может производить сам, поэтому многие из них люди получают вместе с едой. Для большинства жизненно важных процессов в организме нужна фолиевая кислота. Витамин Б9 отвечает за рост клеток и сохранение целостности дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Сбой этих процессов ведет к развитию различных новообразований, поэтому фолиевая кислота в определенной степени предотвращает возникновение опухолей. Помимо этого, она нужна для правильного функционирования защитных сил организма, работы сердечно-сосудистой системы, формирования аминокислот.

Витамин Б9 оказывает положительное влияние на работу центральной нервной системы, а значит от него зависит настроение, а также работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для системы кроветворения — причем необходима настолько, что ее недостаток может спровоцировать малокровие. Что лучше: фолат или фолиевая кислота? Выясним это в следующих разделах.

Фолиевая кислота и фолат

Эти понятия, как правило, взаимозаменяемы. Единственное различие между ними состоит в том, что фолат относится к натуральному компоненту, по-другому его называют витамин В9.

Фолиевая кислота же считается химическим веществом, который в растительном виде не встречается, но она также именуется, как витамин B9.

Оба этих компонента воздействуют на организм практически одинаково, с той лишь разницей, что химическая форма абсорбируется намного легче в кишечнике, нежели фолат. И это крайне необычно, поскольку, как правило, синтетические формы полезных веществ поглощаются намного медленнее, чем натуральные.

Польза витамина В9 для организма

Как и другие витамины группы Б, этот компонент необходим для большого числа биологических функций, он играет огромную роль в защите дезоксирибонуклеиновой кислоты, восстановлении и синтезе, а также считается обязательным в процессе деления клетки и ее роста. Фолаты – это производные микроэлементы от фолиевой кислоты, или витамин Б9.

Поскольку ДНК занимает важную позицию в клеточном делении, то для женщин в "положении" следует убедиться, что она получает достаточное количество этого вещества.

Недостаток витамина Б9 становится наиболее частой причиной врожденных заболеваний. Одно из таких нарушений — это трещина позвоночника, которая приводит к патологиям развития нервной системы, включая головной и спинной мозг.

Любые мгновенно растущие клетки в организме имеют повышенную потребность в фолате. Это относится к производству мужского семени, а также эритроцитов, росту ногтевой пластины и волос.

Для чего нужен витамин Б9?

Фолиевая кислота необходима организму для:

  1. Получения потомства, а также для нормального развития будущего ребенка.
  2. Белкового, жирового и углеводного обмена.
  3. Нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Формирования ДНК и РНК, что необходимо для процесса роста и развития клеток организма.
  5. Образования лейкоцитов и эритроцитов.
  6. Правильной работы головного мозга, что нужно для умственного и эмоционального здоровья.
  7. Снижения концентрации холестерина в крови и повышения эффективности функционирования печени.

Во время беременности и лактации потребность в фолиевой кислоте повышается до пятисот микрограмм в сутки.

Если женщина в "положении" не получает достаточно фолата (витамина В9), то у будущего ребенка могут возникнуть нарушения неба, грыжа, поражение мозга, малыши могут родиться недоношенными либо иметь при рождении низкий вес. А также развитие ребенка может быть замедленным, а способность к обучению будет снижена.

Поскольку многие беременности, особенно у подростков, не считаются запланированными, каждой девушке в репродуктивном возрасте необходимо получать с продуктами четыреста микрограмм фолиевой кислоты в сутки, потому что основы центральной нервной системы малыша закладываются уже в первые дни формирования плода, когда женщина может еще и не знать о своем "положении".

Продукты с высоким содержанием витамина В9

Зелень или бобовые считаются продуктами с большим количеством фолата. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций витамина Б9: в ста граммах продукта содержится 40% рациональной суточной нормы. Поэтому медицинские специалисты, как правило, советуют включить в рацион больше зелени женщинам в "интересном положении". Для чего нужна фолиевая кислота женщинам при беременности?

Им она необходима в больших дозировках, поэтому одними только продуктами, которые обогащены фолатом, здесь не обойтись. Во время беременности витамин Б9 в организме расходуется крайне быстро, что может привести к нехватке этого компонента, поэтому, чтобы избежать дальнейших проблем, женщина, которая вынашивает малыша, должна употреблять препараты с фолиевой кислотой.

Дозировка должна быть достаточной как для женщины, так и для ее будущего малыша. В другом случае у плода могут возникать различные патологии, что, как правило, приводит к преждевременным родам.

В каких продуктах содержится фолат? Витамином Б9 богаты:

Дефицит

Помимо трещины позвоночника, дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать малокровие, понос и рвотные позывы. А также недостаток этого вещества влияет на нормальное функционирование головного мозга, это может проявляться в виде депрессивных расстройств либо тревожности.

Нехватка фолата – это редкое явление среди людей в целом, но распространенное среди женщин в "интересном положении". Это обусловлено тем, что их организму требуется витамин Б9 в больших дозировках.

Фолиевая кислота имеет очень сложное сотрудничество с кобаламином — дефицит одного может "маскировать" признаки нехватки другого, вот почему пациенты, которые имеют недостаток фолата, могут долго этого не ощущать.

Имеется также опасение, что фолиевая кислота может помочь росту уже существующего злокачественного образования. Это происходит потому, что карциномы растут: чем больше человек потребляет фолата, тем быстрее у него растет опухоль.

Симптомы дефицита витамина Б9 проявляются довольно быстро — примерно от пяти до тридцати дней после понижения его концентрации в крови. Первые симптомы недостатка фолиевой кислоты — усталость, потеря аппетита, а также раздражительность.

Признаки неспецифичные, поэтому большинство людей не обращает на них внимание. А зря,ведь нехватка витамина Б9 считается одним из самых широко известных видов авитаминоза.

Если не предпринять мер и не обеспечить восполнения этого вещества, то спустя три-четыре месяца может возникнуть малокровие, при котором признаки будут усиливаться.

Переизбыток фолиевой кислоты

Отравление фолиевой кислотой маловероятно, поскольку это вещество водорастворимое и выводится из организма вместе с уриной. Единственным отрицательным побочным явлением от употребления огромного количества фолата будет считаться маскировка дефицита кобаламина, который может привести к поражению нерва.

Содержание витамина Б9 в организме можно определить очень точно, сдав кровь на анализ. Стандартные показатели варьируются от 7 до 45 наномолей на литр. Это, как правило, микроскопические дозировки, но даже их малое повышение либо понижение приводит к очень негативным последствиям.

Добиться чрезмерно высокой концентрации фолиевой кислоты очень сложно. Это водорастворимый витамин, и весь избыток обычно быстро выводятся с уриной, не нанося вреда.

Проблемы могут появиться при тяжелых болезнях печени и почек. Переизбыток витамина Б9 грозит при беременности сильным увеличением веса плода. Это также увеличивает вероятность появления ожирения и сахарного диабета у малыша.

Повышенное содержание фолиевой кислоты приводит к возникновению следующих состояний:

  1. Астма.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Раздражительность.
  4. Бессонница.

У мужчин — определенное повышение вещества ведет к появлению новообразований предстательной железы.

Чем фолат отличается от фолиевой кислоты?

Стоит разобраться, чем отличаются эти вещества. Фолат и фолиевая кислота химически похожи, только различия в том, что первый относится к растительной форме, а вторая к химической, оба этих компонента известны, как витамин Б9.

В организме они ведут себя идентично, но химическая форма легче усваивается. Фолиевая кислота отвечает за ряд сложных функций в организме человека, она особенно важна в сохранении дезоксирибонуклеиновой кислоты, что делает ее важной частью для роста клеток. Она наиболее часто встречается в зелени и особо необходима для беременных женщин.

Отравление фолатом (витамином Б9) маловероятно, но может имитировать недостаток кобаламина, а также эта кислота может ускорить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток. Но, как известно, употребление фолиевой кислоты не увеличивает вероятность развития злокачественных новообразований.

Дневная норма потребления витамина Б9

Чтобы поддерживать стандартную концентрацию фолиевой кислоты в крови, нужно принимать ее каждый день. Младенцам до полугода необходимо получать шестьдесят пять мкг вещества кислоты в день, от шести месяцев до года — восемьдесят мкг, от года до трех лет — сто пятьдесят микрограмм, с трех лет до совершеннолетия — двести мкг.

В каком количестве и для чего нужна женщинам фолиевая кислота? Среднее дневное дозирование витамина Б9 для взрослых пациентов составляет четыреста микрограмм в сутки, а женщинам в "положении" необходимо несколько больше — до шестисот мкг.

Потребность в фолиевой кислоте увеличивается при восстановлении после травм и хирургических манипуляций, при физических нагрузках, она нужна также и людям пенсионного возраста.

Противопоказания

Фолиевую кислоту не разрешают принимать при следующих состояниях:

  1. Гемосидерозе.
  2. Гемохроматозе (нарушение обмена железа).
  3. Недостатке кобаламина.
  4. Пернициозном малокровии (нарушение всасывания витамина В12).
  5. Повышенной сенситивности к веществам препарата.
  6. В детском возрасте.
  7. Злокачественных опухолях.

Таблетки, содержащие фолиевую кислоту

Если человек страдает от дефицита фолиевой кислоты, ее необходимо употреблять дополнительно. Имеется большое количество витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок и медикаментов с чистым витамином Б9.

Самый простая форма выпуска фолата — препарат в таблетках. Он подходит для ситуаций, когда необходима лишь коррекция концентрации витамина Б9 в крови, а уровень остальных микроэлементов в порядке. Нужно обращать внимание на дозирование: высококонцентрированые лекарства предназначены для терапии тяжелых форм дефицита фолиевой кислоты, их не рекомендуется употреблять в профилактических целях.

Витаминные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы с витамином Б9 обладают главным преимуществом — кроме фолиевой кислоты они содержат и другие полезные компоненты, которые способствуют его лучшему усвоению. Например: "Доппельгерц Фолиевая кислота+витамины Б6+Б12+С+Е", "Фолиевая кислота с витаминами Б12 и Б6" от Эвалар, "Folic Acid", "Folio". Как правило, для нормальной абсорбции витамина Б9 нужна аскорбиновая кислота.

Мультивитаминные препараты для беременных обычно содержат увеличенную дозировку фолиевой кислоты, а также другие компоненты, нужные организму будущей мамы.

fb.ru

Витамин В9, Фолиевая кислота. Фолат. Польза, вред

Содержание статьи

Что такое фолиевая кислота или витамин В9 (фолаты)

Фолат (Витамин В9) представляет собой водорастворимый витамин, который относится к группе В, который, естественно, присутствует в некоторых продуктах питания. Так же, он может встречаться в пищевых добавках и обогащенных им продуктах в виде фолиевой кислоты.

Человеку фолат необходим для образования ДНК и РКН, в процессах изменения аминокислот и деления клеток организма. Так же, он необходим для процессов развития тканей.

Вместе с витамином С и В12, влияет на процессы изменения, использование и образование белков. Помогает в формировании эритроцитов, что способствует предотвращению анемии.

Наиболее важен он для женщин планирующих забеременеть или уже находящихся в процессе беременности, именно из-за его свойств влияющих на процесс образования новых здоровых клеток. Получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить возникновение серьезных врожденных дефектов головного мозга и позвоночника у будущего ребенка.Именно поэтому женщинам, планирующим забеременеть и уже беременным, врачи рекомендуют прием добавок с этим веществом. Рекомендации часто включают прием от 400 мкг фолиевой кислоты каждый день с началом приема за месяц до планируемого начала беременности и на протяжении всего ее периода.Это вещество необходимо всем людям без исключения. Ведь оно помогает образовываться новым клеткам ежедневно. Как наглядный пример можно представить рост волос, кожи и ногтей, без постоянного образования и появления новых клеток они бы просто не росли.

Нормы витамина В9

Количество фолата, которое необходимо человеку, зависит от его возраста. Средние ежедневные рекомендуемые количества представлены в таблице ниже.ДЭФ- диетический эквивалент фолата. Отражает более высокую биодоступность фолиевой кислоты на ряду с пищевым фолатом. Было установлено, что полностью окисленная форма витамина(фолиевая кислота) встречающаяся в пищевых добавках и обогащенных продуктах, на 85 % является биодоступной, в то время как, для естественной формы фолата, содержавшегося в продуктах питания, показатель общей биодоступности находится в пределах 50 %Исходя из этого:1 мкг ДЭФ равен 1 мкг натурального пищевого фолата, содержащегося в продуктах.1 мкг ДЭФ равен 0,6 мкг фолиевой кислоты (в добавках и насыщенных продуктах)1 мкг ДЭФ равен 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, при употреблении на голодный желудок.

Продукты содержащие фолат (витамин В9)

 

Это вещество присутствует в естественной форме в большом количестве разнообразных продуктов. Так же, многие производители пищевых продуктов, намеренно, обогащают им свою продукцию, например: хлеб, крупы и макаронные изделия. Вы сможете получать необходимое количество витамина В9 если ваш рацион в достаточном количестве будет в себя включать:

Диетические добавки с витамином В9

Фолиевая кислота доступна:

  1. В поливитаминах
  2. Пренатальных витаминах
  3. В В-комплексных пищевых добавках
  4. Добавки содержащие только В9

Для взрослых, содержание в этих добавках фолиевой кислоты часто находится в пределах 400 мкг из расчета на дневную дозировку. Для детских поливитаминных комплексов содержание В9 варьируется от 200 до 400 мкг.

Дефицит фолиевой кислоты(фолата)

Большинство людей не испытывают проблем с получением необходимого количества фолата.Все же есть и те, кто испытывает с этим определенные трудности, например:

При получении организмом этого вещества в недостаточных количествах может развиться мегалобластная анемия, симптомами которой являются: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, отдышка.Дефицит витамина в 9 может спровоцировать появление открытых язв во рту и на языке, так же, изменение цвета кожи, волос и/или ногтей, увеличение уровня гомоцестина в крови.При недополучении фолата женщинами, у них увеличивается риски развития дефектов нервной трубки у ребенка, такими как расщепление позвоночника.Дефект нервной трубки у плода. Нервная трубка — одно из наиболее важных начальных анатомических образований, из нее формируются все неврологические органы человека.Расщепление позвоночника (спина Бифида)- изъян развития позвоночного столба, заключается в недостатке развития дужек позвонка и образованием изъяна в стенке позвоночного канала.(вроде межпозвоночной грыжи) Является хроническим заболеванием и неизлечимо, поэтому так важно предотвратить его развитие. Люди с такой проблемой вынуждены всю жизнь пользоваться специальными корсетами и приспособлениями для поддержания позвоночника, многие и вовсе лишены возможности ходить.Так же дефицит витамина В9 увеличивает риск преждевременных родов.

Фолат и здоровье

Это вещество активно изучается учеными с целью понимания его воздействия на здоровье человека. Вот несколько примеров того. Что удалось доказать в ходе этих исследований.

Дефекты нервной трубки и фолиевая кислота

Принимая данный витамин регулярно, прежде чем забеременеть и во время первых месяцев беременности, женщины способны уберечь своего ребенка от развития дефектов нервной трубки. Однако, более половины всех случаев беременности являются не запланированными. Поэтому всем людям женского пола в детородном возрасте рекомендуется ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов в добавление к фолату получаемому из продуктов питания.

Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие дефекты и фолиевая кислота.

Адекватный уровень потребления фолиевой кислоты способен уберечь женщин от риска недоношенного ребенка или рождения ребенка с врожденными дефектами, включая порок сердца.

Рак. Снижение риска с приемом фолиевой кислоты

Фолат, присутствующий в продуктах питания, может снизить риски развития некоторых форм рака.Тут следует запомнить, сколько и когда получать этого вещества. Так, небольшое количество фолиевой кислоты, полученной до развития рака, способность снизить риски его развития, но большие дозы, получаемые уже после возникновения рака (особенно калоректального), способны ускорить его развитие.Высокие дозы фолиевой кислоты, выше 1000 мкг, следует принимать с осторожностью, особенно людям имеющих в своей родословной случаи заболеваний калоректальным аденом(они иногда перерастают в рак).

Болезни сердца и инсульт. Влияние фолиевой кислоты

Некоторыми учеными выдвигались теории по поводу того, что фолиевая кислота наряду с другими витаминами группы В способна снижать риски развития заболеваний сердца из-за их способности снижать уровни гомоцестина в крови. Однако, хоть они и снижают уровни гомоцестина, положительного влияния на развития сердечных заболеваний выявить не удалось.Несколько исследований показало, что потребление фолиевой кислоты вместе с другими витамина В-группы, такими как В6 и В12, способно помочь предотвратить инсульт.

Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера. Влияние фолата.

Не было доказано положительного влияния витамина В9 на предотвращение этих состояний организма, как при индивидуальном приеме, так и в комплексе с другими витаминами В-группы. Однако, данная область еще исследуется и, возможно, в скором времени появятся новые факты.

Депрессия. Снижение с применением фолиевой кислоты

Люди с дефицитом В9 более подвержены развитию депрессии и у них может быть снижена восприимчивость организма к антидепрессантам при лечении с их помощью. При дополнительном получении фолата с добавками, эффективность антидепрессантов возрастает.Дополнительные исследования, все же, необходимы для точного установления роли фолата в борьбе с депрессией в сочетании со стандартным лечением.

Вред фолата. Избыток витамина В9.

В природной естественной форме фолат, присутствующий в пище, безвреден. Однако фолиевую кислоту в добавках и обогащенных продуктах не рекомендуется употреблять выше норм указанных в таблице ниже. Исключением может быть рекомендации к его применению от вашего лечащего врача.При потреблении дополнительного витамина В9 с препаратами можно восполнить его дефицит в теле, можно избежать развития анемии, но не избавиться от проблемы поврежденных нервов, вызванных дефицитом В12. Из-за этого, некоторые ученые обеспокоены тем, что большие дозы фолиевой кислоты способны «маскировать» нехватку другого важного витамина В12, до тех пор, пока неврологические изменения (головного, спинного мозга и нервов) невозможно станет обратить.Переизбыток витамина В9 также способен спровоцировать риск развития калоректального, и (реже) других видов рака.

Взаимодействие фолата с лекарствами.

Фолиевая кислота способна оказывать влияние на метотрексан (Rheumatrex, Trexall), применяемый при терапии раковых заболеваний.При приеме противоэпилептических препаратов, таких как фенитоин (Dilantin), карбамезин (Carbatrol, Tegretol, Equetro, Epitol) и вальпроат (Depacon) может снижаться уровень фолиевой кислоты в крови. При увеличении приема фолата, при помощи добавок, в крови могут снизится уровни этих препаратов.Сульфасалазин (Azulfidine), применяемый при язвенном колите, способен снижать абсорбцию фолата и вызвать его дефицит.Старайтесь сообщать всю необходимую информацию всем работникам здравоохранения для установления более верных диагнозов и назначения необходимых дозировок нужных лекарств.Только они смогут понять, способны ли, уже принимаемые вами лекарства мешать назначаемым пищевым добавкам и наоборот.

Правильное питание и витамин В9

Старайтесь восполнять дефицит всех необходимых вам веществ при помощи корректировки вашего ежедневного рациона. Ведь продукты, правильно подобранные и в сбалансированном количестве для рациона, уже содержат все необходимое нашему организму, включая: минеральные вещества, клетчатку, витамины и другие необходимые вещества. В некоторых случаях может потребоваться восполнять дефицит при помощи препаратов и обогащенных продуктах.

Просмотров 639, за сегодня 1

Похожее

zdobraz.ru

Фолаты и фолиевая кислота. Польза и вред

Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. 

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации. 

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%. 

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?! 

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ). 

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде. 

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак. 

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни. 

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь. 

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют. 

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение. 

Богатые источники пищевого фолата 

В качестве ориентира – рекомендованная суточная доза фолата в США – 400 мкг. В таблице ниже указано содержание фолатов (в мкг) в порции на 100 калорий.

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.nazdor.ru В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

www.vedamost.info

Что вы знаете о полезных свойствах фолатов для здоровья женщины

Зачем нам нужны фолаты?

Всем нам известен такой ценный продукт, как шпинат. Именно из его листьев еще в 1941 году впервые была получена фолиевая кислота. Основными источниками фолиевой кислоты для человека являются пища и микрофлора кишечника, так как в нем находятся бактерии, которые производят фолаты (производные фолиевой кислоты), но количество этих бактерий очень незначительно. Фолаты присутствуют во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах, однако организмы животных и человека не синтезируют фолиевую кислоту.  Фолаты широко представлены в пищевых продуктах, например, зеленых листовых овощах, зерновых, бобовых, некоторых фруктах и печени. Поступая в организм, фолаты переходят в активную форму, которая и принимает участие в основных процессах организма человека. Однако, тепловая обработка, ультрафиолетовые лучи и воздействие воздуха разрушают фолаты пищевых продуктов на 90%! Всасывание фолатов из пищи происходит не полностью, а только на 50%. Следовательно, несмотря на распространенность этого вещества в натуральных продуктах, получить его максимальную пользу из пищи не удается.

Фолаты вовлечены в целый ряд важнейших процессов организма, включая здоровое питание и рост плода в утробе матери:

1.    Фолаты и беременность.

Именно активная форма фолатов играет важную роль в производстве и обмене белков и нуклеиновых кислот (носителей генетической информации в клетке). Если активной формы фолиевой кислоты недостаточно, в организме начинает накапливаться токсичное вещество – гомоцистеин, который способен повреждать стенки сосудов. Его повышенный уровень также способствует осложнениям во время беременности. Повреждение стенок сосудов способно вызвать преждевременную отслойку плаценты и привести к преждевременным родам. Помимо этого, повышенное количество гомоцистеина может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертензия, атеросклероз.

Фолиевая кислота помогает регулировать деление клеток и влияет на формирование нервной трубки плода (зачаток нервной системы ребенка). Дефицит фолатов во время зачатия приводит к повышению риска развития дефектов нервной трубки плода.

Дефект нервной трубки плода – это один из наиболее распространенных врожденных дефектов, который возникает в течение 28 дней после зачатия, как правило, еще до того, как женщина понимает, что беременна. Дефект нервной трубки чаще всего проявляется анэнцефалией (отсутствием головного мозга и черепа), врожденной спинномозговой грыжей или расщеплением позвоночника; частота их встречаемости в мире, к сожалению, пока еще достаточно высока и составляет 1 порок на 1000 родов.

2.    Фолаты и красота

Фолаты принимают участие в восстановлении поврежденных клеток, тем самым предупреждая фотостарение кожи. С их помощью образуется коллаген, который улучшает эластичность кожи. Эти свойства фолатов особенно важны для женщин.

3.    Фолаты и настроение

Фолаты позитивно влияют на эмоциональную и мыслительную деятельность женщины. Под их воздействием в головном мозге выделяется природный антидепрессант – серотонин, обеспечивая хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. Кроме этого, фолаты участвуют в процессах кроветворения, формирования компонентов нервной ткани, а также в иммунных процессах, обеспечивая нормальное образование и функционирование лимфоцитов.

Как проявляется и чем опасен недостаток фолиевой кислоты в организме женщины?

Если женщина не беременна, то дефицит фолиевой кислоты проявляется рядом симптомов, которые способны ухудшать качество её жизни: слабостью, ухудшением памяти, тусклыми и ломкими волосами, нездоровым цветом лица.

Как избежать этих состояний?

Во-первых, необходимо следить за достаточным обеспечением организма активной формой фолиевой кислоты, а во-вторых, нужно помнить, что склонностью к переизбытку гомоцистеина обладают курящие люди, злоупотребляющие кофе и спиртным, а также ведущие малоподвижный образ жизни, что также связано с недостаточным количеством витаминов в их организме.

В мире разработаны рекомендации, как женщине обеспечить необходимый уровень фолатов до зачатия:

1) увеличить потребление продуктов, богатых естественными фолатами и фолиевой кислотой;

2) обязательно следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить нормальное всасывание фолатов;

3) дополнительный прием пищевых добавок, содержащих фолаты.

Во многих странах действуют национальные программы по обязательному обогащению пищи фолатами, согласно которым их добавляют в зерновые продукты. 

Решение задачи по обеспечению организма женщины фолиевой кислотой предоставила современная контрацепция.  

Оральные контрацептивы с фолатами позволяют обеспечивать женщин репродуктивного возраста рекомендуемой дозой фолиевой кислоты каждый день (дневная доза фолиевой кислоты – 400 мкг). В каждой таблетке контрацептива дополнительно содержится дневная доза активного фолата.

Если женщина примет решение остановить прием контрацептива и забеременеть, у нее уже на момент зачатия будет достаточный уровень фолатов в организме, что может снизить риск развития врожденных дефектов плода. Таким образом, выбирая комбинированный оральный контрацептив с активным фолатом, женщины, помимо эффективной контрацепции, получают дополнительные преимущества:

- Обеспечение фолатного статуса – минимизация рисков возникновения врожденных дефектов плода;

- Профилактика фотостарения и улучшение эластичности кожи;

- Хорошее и стабильное настроение, низкая вероятность возникновения депрессии.

Подбирать контрацептивы должен гинеколог, поскольку оральные контрацептивы, как и любые другие лекарственные препараты, отличаются по составу, дозировке, режиму приема. Поэтому перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 УТРЕННИХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ МОГУТ ИСПОРТИТЬ ВАШ ДЕНЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЯПОНИИ ИСПЫТАЮТ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТАРЕНИЯ​

Загрузка...

www.likar.info

Фолаты для предупреждения раннего старения — Остановить старение человека

Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота плохо преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина, понижаются умственные способности, возникают риски опасных врождённых патологий у детей, Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.

Фолаты для предупреждения раннего старения

Фолаты и фолиевая кислота являются разными формами витамина В9. Хотя они и сильно отличаются друг от друга по пользе для здоровья, но их названия часто используют, как синонимы, что в корне не верно. Даже среди профессионалов существует много заблуждений в отношении свойств фолиевой кислоты и фолатов. Правда в том, что фолиевая кислота и фолаты имеют разное значение для здоровья. В этой статье предлагаю поговорить об этих различиях.

Витамин В9

Витамин В9 естественным образом существует в листовой зелени в виде фолатов. Фолаты и искусственная форма (фолиевая кислота) играют важнейшую роль в росте клеток и в формировании ДНК. При дефиците фолатов возникают нарушение работы ДНК из-за изменения в транскрипции ДНК (передача генетической информации от ДНК к РНК), повреждения ДНК и, как следствие — мутации (см. картинку слева).

Когда в организме мало фолатов, то возникает ряд опасных для жизни заболеваний, связанных с повреждением ДНК. Низкий уровень фолатов у беременных женщин связан с врождёнными нарушениями развития ребёнка. К таким патологиям можно отнести дефект развития нервной трубки. Такое состояние делает ребёнка нежизнеспособным, либо на всю жизнь обуславливает уродство и инвалидность. Кроме того низкий уровень фолатов и фолиевой кислоты

В 2013 году в старейшем медицинском Вузе Венгрии — в Университете Земмельвайса (см. фото слева) в результате обзора ряда клинических исследований на людях было показано, что фолиевая кислота в поливитаминах, употребляемая во время беременности, предотвращает 90% случаев врожденных дефектов нервной трубки, а также также 40% случаев врожденных пороков сердца. Когда в организме мало фолатов (метилтетрагидрофолата), то повышает уровень плазменного гомоцистеина, который вызывает задержку закрытия нервной трубки. Что такое гомоцистеин можно прочитать в статье — «Уровень гомоцистеина и старение человека«.

Ссылка на исследование:

В 2002 году в Университете Тафтса (США) (см. фото слева), а также в 1997 году в Калифорнийском Университете в Беркли было показано, что низкий уровень фолатов (метилтетрагидрофолат) в питании также связан с повышением риска раковых опухолей: рак прямой кишки и др. При дефиците фолатов происходит нарушение метилирования ДНК (что такое метилирование можно прочитать в статье Доноры метильных групп и старение человека), что нарушает стабильность ДНК и увеличивает риск рака, и ускоряет старение. В исследованиях клеточных культур было показано, что добавки фолатов подавляют чрезмерную пролиферацию клеток, что важно для снижения риска раковых опухолей. Наоборот, при дефиците фолатов наблюдались хромосомные разрывы. 

Ссылки на исследования:

По этим причинам, добавки в питание витамина В9 являются распространенным явлением в таких странах, как США, Канада и Чили. Однако, проблема в том, что добавки и обогащенные витамином В9 продукты обычно содержат фолиевую кислоту, а не фолаты. Почему фолиевая кислота, лучше, чем ничего, но хуже, чем фолаты давайте рассмотрим ниже. 

Что такое фолаты

Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Название фолаты происходит от латинского слова “фолиум”, что означает лист. Вот почему именно листовая зелень является одним из лучших пищевых источников фолатов. Фолаты — это общее название группы родственных соединений. Активная форма витамина В9 — это фолат известный как 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ).  Ньюкаслский Университет в 2014 году показал, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в 5-МТГФ (метилтетрагидрофолат) перед тем как попасть в кровь. Однако хроническое потребление фолиевой кислоты, а не фолатов, может вызывать насыщение, в результате которого в крови циркулирует неметаболизируемая фолиевая кислота, которая не конвертировалась в метилтетрагидрофолат. 

Ссылка на исследование:

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота значительно лучше усваивается, чем природные фолаты. Однако в в Вагенингенском Университете (Нидерланды) в 2007 году (см. фото) впервые было показано, что  фолаты из натуральных продуктов усваиваются лучше, чем фолиевая кислота. 

Ссылка на исследование:

Фолиевая кислота преобразуется в метилтетрагидрофолат при участии фермента дигидрофолат-редуктазы в кишечнике. Однако этот процесс малоэффективен. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате при хроническом употреблении фолиевой кислоты возникает перенасыщение, а непреобразованная в 5-МТГФ фолиевая кислота циркулирует в кровотоке, как показали исследования в Великобритании еще в 2007 году. А Исследование, опубликованное в 2014 году Ньюкаслским Университетом (Великобритания) доказало, что до 80% фолиевой кислоты попадает в воротную вену печени, не преобразовавшись в метилтетрагидрофолат. 

Ссылки на исследования:

Более того, ученые из Университета Дублина (Ирландия) (см. фото слева) в 2006 году доказали в эксперименте на людях, вводя им разные дозы фолиевой кислоты, что даже небольшая доза фолиевой кислоты — 200-400 мкг в день полностью не успевает метаболизироваться до 5-МТГФ, когда в организм поступает уже новая такая же доза. И была озвучена озабоченность слишком высоких доз фолиевой кислоты, которую добавляют в хлебобулочные изделия.

Ссылки на исследования:

Почему не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота — это плохо?

При дефиците тетрагидрофолата возникают нарушение работы ДНК и повышается количество мутаций ДНК. Повышается вероятность развития раковых опухолей. С другой стороны стороны, когда слишком много метилтетрагидрофолата в организме, то это улучшает выживание уже имеющихся раковых опухолей, так как метилтетрагидрофолат защищает ДНК уже имеющихся раковых опухолей. Если метилтетрагидрофолат применять в умеренных дозах в виде БАД или через листовые овощи, то уровень метилтетрагидрофолата в плазме крови оптимален — не низкий (защищает от мутаций) и не высокий (не улучшает выживание опухолей), что и подтверждают исследования, которые рассмотрим чуть ниже. Однако, когда мы употребляем фолиевую кислоту, то она накапливается в плазме крови в огромных количествах и затем преобразовавшись в чрезмерно большое количество метилтетрагидрофолата улучшает выживание ДНК раковых клеток. Именно поэтому лекарство метотрексат, которое блокирует конверсию фолиевой кислоты в метилтетрагидрофолат ухудшает выживание раковых клеток, подавляя рост некоторых раковых опухолей. С одной стороны можно употреблять фолиевую кислоту в дозе не выше 100-200 мкг в сутки — тогда она не накапливается в крови. Но дело в том, что в наше время фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания. Например, в муку. Поэтому единственный безопасный источник витамина Б9 — это листовая зелень или добавки метилтетрагидрофолата в виде БАД. В этом случае в плазме крови не накапливается большой уровень фолиевой кислоты, что создает большой уровень метилтетрагидрофолата в крови.

Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота обнаруживается в кровотоке, искажая картину диагностики для обнаружения дефицита витамина Б12. Это вызывает беспокойство ещё и потому, что высокий уровень не-метаболизируемой до 5-МТГФ фолиевой кислоты связан с ростом риска раковых опухолей толстой кишки. Данные результаты подтверждены также в клиническом исследовании в 2015 году Университетом Торонто (Канада), в 2012 году Университетским Колледжем Дублина (Ирландия), а также учеными из США в 2007 году. А Университетская больница Хаукеланд в 2009 году (Норвегия) вообще показала в своих двух клинических исследования на 548 пациентах, что добавки фолиевой кислоты, которые давали людям в течение 3 лет, повышали общую смертность за счет смертности от рака легких. А Университет Южной Калифорнии (США) в 2009 году опубликовал клиническое исследование с участием 643 мужчин, выявившее, что употребление добавок фолиевой кислоты вызывало рак предстательной железы — кстати, в отличии от пищевого потребления метилтетрагидрофолата. В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота фолаты особенно необходимы, так как помогают им расти. Поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств (например, метотрексат) основан на создании препятствий фолатному метаболизму в метилтетрагидрофолат (фолаты) за счет подавления дигидрофолат-редуктазы. Еще для справки — вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии снижает уровень фолатов в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450 и нарушая ремонт ДНК. 

Ссылки на исследования:

Фолиевая кислота при высоком потребление была связана с риском рака толстой кишки. Эти данные предполагают, что высокая концентрация 5-МТГФ может индуцировать пролиферацию клеток рака.

Ссылки на исследования:

Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что прием фолиевой кислоты вместе с витамином В6, делает преобразование фолиевой кислоты до 5-МТГФ более эффективным. Поэтому в любом случае витамин Б9 лучше пить вместе с витамином Б6.

Ссылка на исследование:

Высокий уровень фолиевой кислоты не-метаболизируемой до 5-МТГФ может скрывать дефицит витамина B12 у пожилых людей. А дефицит витамина Б12 резко повышает риск деменции (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера) и вызывает необратимое поражение нервной системы. У пожилых людей низкий уровень 5-МТГФ был связан с анемиями и умственными нарушениями. В то же время достаточное поступление витамина Б9 в организм в виде фолатов  было связано с защитой от когнитивных нарушений (с умственными нарушениями, с нарушением памяти, с деменцией и т.п.). 

Ссылки на исследования:

Что является здоровым источником витамина В9 — именно фолатов?

Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат.

Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ).

Ссылки на исследования:

Выводы:

  1. Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. 
  2. Фолаты — это натуральная форма витамина B9. В пищеварительной системе, большинство пищевых фолатов хорошо превращается именно в 5-МТГФ перед тем как попасть в кровь.
  3. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина в крови, и понижаются умственные способности, возникают риски нарушения развития нервной трубки у новорождённых детей и развития врождённого порока сердца. Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
  4. Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат. Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который не требует метаболизирования. Если в анализах крови повышен уровень гомоцистеина, то обязательно нужно употреблять дополнительный источник фолатов вместе с курсом витамина Б12 до тех пор, пока уровень гомоцистеина не снизится до нормальных значений.
  5. Где можно купить метилтетрагидрофолат читайте по ссылке: Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул. Употреблять по 400 мкг в сутки. 
  6. Если есть раковая опухоль, то нельзя употреблять

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Как сделать ЭКГ сердца в домашних условиях
  3. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  4. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  5. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  6. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  7. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  8. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  9. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

nestarenie.ru