Кальвадос: как его пить и что это за напиток. Что такое кальвадос напиток


что это за напиток и с чем его пьют

Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Дегустационные характеристики

Цвет

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

Вкус

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:

Как правильно подавать

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

С чем подают кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

Другие варианты употребления

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

Какие бывают виды

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».

Комментарии:

Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.

gradusinfo.ru

что это за алкогольный напиток, рецепты приготовления из яблок в домашних условиях с фото

Звучное иностранное слово "кальвадос" уже не ново для нашей реальности, однако многие россияне до сих пор теряются в догадках. Диковинный, будто из французских романов, кальвадос - что это? Как его готовят, с чем и как пьют? Возможно ли приготовить изысканный напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться!

Что такое кальвадос

Слово "Кальвадос" (оригинальное Calvados) – название французской провинции, расположенной в центре Нормандии и являющейся родиной одноименного всемирноизвестного спиртного напитка, который изготовляют из яблок. Однако только оригинальный алкоголь из ароматных нормандских плодов (Calvados Pay d'Auge) считается настоящим кальвадосом. Напитки, имеющие другое происхождение – просто яблочный бренди.

Технология приготовления алкогольного напитка основана на перегонке яблочного сидра и настаивании готового дистиллята в дубовых бочках. Крепость подлинного кальвадоса - около 40 градусов. Этот алкогольный напиток может называться "яблочная водка". Она похожа на многие фруктовые самогоны, популярные в разных странах: венгерскую сливовицу, армянскую абрикосовку.

Как пить кальвадос

Знатоки и ценители крепкого французского напитка твердят, что пить кальвадос стоит только с искренними друзьями, наслаждаясь оригинальным вкусом капля за каплей. Следует немного согреть бокал с алкоголем ладонью, чтобы раскрыть непревзойденный восхитительный аромат. Яблочный бренди можно подавать как после основного блюда, так и вместо аперитива – он хорошо разогревает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.

С чем пьют кальвадос

Французы, создатели этого утонченного напитка, заявляют, что особенно вкусно смаковать Calvados в чистом виде, без какого-либо дополнения. Единственное блюдо, которым они соглашаются закусывать – пикантные нормандские сыры. С чем пьют кальвадос представители других национальностей? Сейчас к такому элитному алкоголю в ресторанах подают блюда из морепродуктов, десерты из фруктов, шоколада, мороженого. Разбавлять напиток не рекомендуется - это признак дурного тона.

Бокалы для кальвадоса

Чтобы в полной мере насладиться необычайным вкусом и ароматом яблочного бренди, следует пить его из правильных емкостей. Это небольшие рюмки, сужающиеся к середине и расширяющиеся к верху, по форме очень похожие на раскрывшиеся тюльпаны (в сети можно посмотреть фото). Если же специальных бокалов для кальвадоса нет, можно разлить этот ароматный алкоголь в бокалы для коньяка. В крайнем случае возьмите обычные рюмки для ликера или стопки.

Как делают кальвадос

Ароматный кальвадос из яблок (реже груш) производят исключительно в определенной части Франции. Самые известные винодельни – марки с мировыми именами Пьер Маглуар (Pere Magloire) и Шевалье де Туш (Chevalier des Touches). На полках наших магазинов можно встретить Кальвадос Дербентский, который изготавливается на территории России, только вот отношение к оригинальному французскому алкоголю он имеет очень отдаленное.

Производство кальвадоса чем-то похоже на процесс изготовления вина, только основа для этого напитка – яблоки. Они перетираются, давятся, отжимаются до получения сока и оставляются на определенный период для брожения. Далее полученный сидр перегоняют до получения спирта, разливают по дубовым бочкам и и выдерживают несколько лет. От продолжительности выдержки напитка, различают такие его виды: Fine (2 года), Vieux-Reserve (3 года), VSOP (4 года), Extra (6 лет).

Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Такой напиток относится к разряду дорогого, элитного алкоголя, найти подлинный французский яблочный бренди бывает сложно. Однако возможно сделать кальвадос в домашних условиях из яблок собственного урожая. Домашний кальвадос, может быть, по вкусу будет далеким от оригинала, но, если придерживаться правильной технологии, вы легко сможете приготовить вкусный яблочный алкогольный напиток дома.

Базовый рецепт кальвадоса предполагает сначала производство сидра, для которого берутся только целые красивые яблочки, сорванные прямо с деревьев. Их не моют, чтобы сохранить максимум аромата, а сразу нарезают и измельчают. Отделяют сок от мезги, процеживают, разливают в емкости для брожения и оставляют на 4-5 месяцев. Далее молодое яблочное вино дважды перегоняют, разливают в дубовые бочки, оставляют до созревания примерно на 8 месяцев. И только тогда разливают по бутылкам.

Сорта яблок для кальвадоса

Чтобы изготовить качественный ароматный напиток, нормандские виноделы используют только хорошее сырье – отборные яблоки мелких, но очень ароматных сортов. Зависимо от вкусовых качеств, все сорта яблок для кальвадоса делятся на четыре группы: горькие, горько-сладкие, сладкие, кислые. Чтобы добиться насыщенного приятного вкуса и аромата, заводы, которые производят напиток, сочетают разные сорта в определенных пропорциях. Основой являются кисло-сладкие плоды, по немного берут яблок из остальных групп.

Рецепты кальвадоса

Не составит большого труда найти информацию о том, как сделать кальвадос – множество вариаций, дополненных фото, размещено в интернете. Можно попробовать приготовить напиток по оригинальному классическому рецепту, а можно сделать имитацию кальвадоса из водки, настоянной на яблоках или грушах. Ниже представлены самые популярные и доступные рецепты яблочного бренди с фото.

Яблочный коньяк

За сходство по цвету и одинаковое происхождение, кальвадос часто называют яблочным коньяком. Этот изысканный напиток с выраженным долгоиграющим яблочным ароматом может стать украшением любого застолья или просто дополнить вечер в хорошей дружеской компании. Как приготовить коньяк из яблок на русский манер вкусно и быстро – читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки освободить от семян, пюрировать любым удобным способом.
  2. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
  3. Закваску соединить с пюре, перелить в чистую стеклянную емкость.
  4. Оставить бродить под гидрозатвором в теплом месте на 2 недели.
  5. Полученную брагу процедить, дважды перегнать.
  6. Готовый дистиллят заправить горстью дубовой коры, цукатами, щепоткой ванили.
  7. Оставить на 1-2 месяца для настаивания.

Грушевый кальвадос

В основном кальвадос производят из яблок, но встречаются рецепты, которые предполагают и добавление груш. Такой напиток имеет более нежный, мягкий вкус и аромат. Часть кислых яблок в оригинальном рецепте заменяется грушами. Процесс приготовления остается таким же или интерпретируется виноделом по-своему. Ниже представлен упрощенный вариант грушевого кальвадоса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванильным сахаром.
  2. Груши вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром.
  3. Залить водкой. Накрыть банку марлей, оставить в темном месте на 21 день.
  4. Каждый день банку с грушами встряхивать.
  5. Процедить, разлить по бутылкам. Для цвета по желанию добавить половину чайной ложки растворимого кофе.

Кальвадос из яблочного сока

Если ваш сад подарил в этом году много ароматных яблочек – приготовьте кальвадос из яблочного сока. Этот процесс более трудоемкий и долгий, чем прежние варианты, но он и намного ближе к оригинальной рецептуре. Такой напиток не оставит равнодушным ни одного человека, знающего толк в хорошем алкоголе. Как приготовить яблочный бренди из сока – читайте далее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки освободить от сердцевины, пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  2. Отжать и процедить сок, перелить в стеклянную емкость.
  3. Яблочный жмых залить стаканом теплой воды, оставить на сутки, после чего отжать жидкость и добавить к соку.
  4. Ложку сахара развести небольшим количеством сока, влить к основной массе.
  5. Закрыть емкость с суслом гидрозатвором, оставить на 4-6 месяцев для брожения в теплом помещении.
  6. По истечении данного срока дважды перегнать полученный сидр с помощью медного перегонного куба либо самогонного аппарата.
  7. Перелить в дубовую бочку, выдерживать 6-8 месяцев.

Видео: приготовление кальвадоса в домашних условиях

Эксперт в областях

sovets.net

Кальвадос (напиток)

All rights reserved by magda.indigo

«…Он глядел в окно и чувствовал, как в жилах переливается сверкающий кальвадос. Удары пульса смолкли, поглощенные просторной, емкой тишиной, в которой заглохли пулеметные очереди без устали тикающего времени».

Так писал о кальвадосе Эрих Мария Ремарк. Герои большинства его романов не упускали возможности выпить глоток этого напитка.

Кальвадос из Нормандии

Так что же это за питьё, способное остановить время? Кальвадос – довольно крепкий алкогольный напиток, его делают из яблочного сидра, при помощи дистилляции.

Сложно сказать, кто первым придумал перегонять сидр – сам по себе напиток вполне вкусный, но, увы, слабый в смысле содержания спирта ( 5-6% об.). Очевидно, изобретатель кальвадоса любил напитки покрепче.

Легенда гласит, что в восьмидесятых годах XVI века у берегов Нормандии потерпел крушение один из кораблей испанской «Непобедимой Армады». Судно это носило имя “El Calvador”. Говорят, именно его матросы первыми «усовершенствовали» столь уважаемый французами слобоалкогольный напиток. Местные жители называли команду корабля «кальвадос». Это имя вскоре «приклеилось» к округу в Нормандии, ну, и к алкогольному напитку заодно. Так это было на самом деле или нет – никто не знает. Доподлинно известно, что в письменных документах XVI века дистилляция сидра уже упоминается.

Photo by haraldwalker. All rights reserved

В середине XVIII века государство уже пыталось контролировать производство главного нормандского напитка. Однако название «кальвадос» окончательно закрепится за ним только через сто лет.

К этому времени популярность его возросла настолько, что кальвадос стали делать не только в Нормандии, но и в других провинциях – были бы яблоки. Особенно широкую «рекламу» получил он в годы первой мировой войны. Бутылочка кальвадоса согревала душу не одного французского солдата. Да и не только французского. По другую сторону фронта, в таких же сырых окопах мерзли такие же мужчины. Как тут не покуситься на ящик трофейного кальвадоса?

В 1942 году французское правительство издает свод правил «Appellation d’Origine Contr?l?e». В нем право называться кальвадосом получает только крепкий алкогольный напиток из сидра, произведенный в строго определенных районах (апелласьонах) Нормандии, Бретани и Мена. Если говорить конкретнее, то настоящий сидр делают сейчас в основном в трех департаментах: Кальвадос, Орн и в южной части департамента Ла Манш.

Кальвадос против фюрера

О кальвадосе рассказывают довольно много забавного. Например, знаете ли вы что-либо о так называемой «норманской дыре» – «le trou Normand»? Во время длительного застолья французы периодически принимают чуток кальвадоса. И – о чудо! – казалось бы, полный желудок опять готов с удовольствием поглощать новые деликатесы.

А еще говорят, что в войну кальвадосом «поили» танки – тогда на правое дело пошло все спиртосодержащее, включая благородные напитки. Так вот французское командование вынуждено было довольно быстро отказаться от этой затеи. Мало того, что КПД такого «горючего» как кальвадос или коньяк был невысок, так от этого еще и страдал боевой дух армии. Французам невыносимо было лить любимый кальвадос «мимо бокала».

10/70/20 – рецепт идеального кальвадоса

Если вы попадете на сидрово-кальвадосные земли Франции, а именно в Нормандию, вас удивит количество яблоневых садов. Высокие и приземистые, раскидистые и стройные – яблони здесь выращивают веками. Говорят, их здесь около девяти миллионов. Селекция, конечно, не стоит на месте. И все чаще встречаются яблоневые «поля» с довольно близко посаженными невысокими, но очень плодовитыми деревьями. Для сидра используют около двух сотен сортов яблок. Но официально признаны подходящими сорок восемь – в них идеально соотношение уровня танина и кислоты. Обычно это крохотные, но очень ароматные яблочки.

Правильный кальвадос готовят, смешивая различные сорта яблок. Самую большую часть составляют горько-сладкие плоды – 70%. 20% приходится на долю кислых сортов. И, наконец, 10 % – это горькие яблоки. Иногда используют и грушевый сидр. Вообще, у каждого производителя свои пропорции, которые он блюдет из года в год.

Спирт перегоняют дважды, а затем разливают в дубовые или каштановые бочки, в которые часто досыпают еще и дубовую стружку. В это время крепость жидкости составляет около 70 % об. Срок выдержки спиртов для кальвадоса колеблется от двух до пятнадцати лет, а то и больше. После этого спирты (разбавленные до 40% об) уже имеют яркий аромат и узнаваемый янтарный цвет. Далее наступает самый ответственный этап: купажирование. Спирта смешивают, учитывая множество тонкостей: из какого сорта яблок был сделан спирт, в каком году, в какой области был собран урожай. Именно в этот момент и создается тонкий букет, присущий настоящему кальвадосу.

Как и многие алкогольные напитки, кальвадос тем вкуснее, чем дольше выдержка входящих в его состав спиртов. Так, если на этикетке написано «Fine», или «Trois etoiles», или «Trois pommes»– это означает, что выдержка напитка не менее двух лет. Маркировка «Vieux-Reserve» свидетельствует о том, что спирты выдерживали в бочке три года. Четырехлетние кальвадосы принято маркировать «V.O.»(Very Old), «Vieille Reserve» или «V.S.O.P.» (Very Superior Old Pale). Шесть лет выдержки дают производителю право указать на этикетке «Extra», «Napoleon» «Hors d’Age». Кроме того, бывают весьма зрелые кальвадосы, выдержанные более десяти лет. Тогда на этикетке просто ставится «возраст» кальвадоса: к примеру, «12 ans d’age», или же «Х.О.» (Extra Old).

Как разобраться в сортах кальвадоса

Французы – народ дотошный во всем, что касается алкоголя. С классификацией кальвадоса у них все строго. В районе Пэй д’Ож производят наиболее дорогой, изысканный и почитаемый любителями кальвадос. Его характерными признаками является двойная дистилляция и очень долгая выдержка. В результате получаются такие благородные напитки как Boulard или Pere Magloire. На родине кальвадоса, в апелласьоне Кальвадос производят львиную долю этого алкогольного напитка – около 75%. Здесь делают не слишком дорогой, но очень вкусный напиток. Третьим регионом, имеющим право производить кальвадос, является апелласьон Домфронте, где при изготовлении этого напитка, кроме яблок, используют и груши. Все остальные напитки, несмотря на схожесть технологии и исходного продукта, кальвадосами не являются.

В других странах, конечно же, тоже делают алкогольные напитки из яблок. И часто не стесняются его называть кальвадосом. Правда, только на внутреннем рынке. Так кальвадос встречается, например, в России (сорокаградусная «Багира»). В советское время отечественные «кальвадосы» были представлены достаточно широко: были и молдавские марки, и украинские, и прибалтийские – всего двадцать наименований.

Впрочем, в большинстве стран такие напитки называют все-таки по-своему: яблочный бренди, обстлер, яблочный Джек – в англоязычных странах, яблочная ракия – в Болгарии. Сами французы кальвадос, изготовленный вне апелласьонов, называют “aquardiente di sidre”, то есть спиртовой сидр.

Но вернемся, к настоящим кальвадосам. Самыми уважаемыми марками этого напитка являются сегодня Pepe Magloire, Fiest Cent-Anne, Busnel, Boulard, Marquis d’Aquessean, Leon Desfrieches.

Считается, что кальвадос улучшает аппетит (яблоки в принципе этим славятся). Потому подают его обычно перед едой, как аперитив, иногда со льдом (молодые сорта), но чаще без ничего – чтобы «не отвлекать» вкусовые рецепторы от сложного букета. Разливают этот напиток в коньячные бокалы и греют в руках. Потом немного отпивают и прислушиваются к себе: не остановилось ли время?

www.cocktail-book.ru

Кальвадос (напиток) — WiKi

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

AOC calvados

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.

Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах и двукратная дистилляция в аламбиках.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

  Аппарат двойной дистилляции

Calvados Pays d’Auge

  Цилиндрический дистиллятор

Географические границы стандарта строго определены. В стандарте зарегистрировано 2500 производителей, из которых 40 крупных.

Сидр должен пройти процесс ферментации в течение минимум 21 дня, кроме того, должна применяться двойная дистилляция. Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Всего у производителей Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году.

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей, из которых 5 крупных.

В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает вглубь.

Сады должны состоять, по крайней мере, на 25 процентов из грушевых деревьев.

По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии таких сортов насчитываются сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48 сортов[источник не указан 1790 дней].

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

  Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.[2]

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

ru-wiki.org

Кальвадос — что это за напиток?

Продукты перегона сидра, получаемые за границей этой провинции, имеют название Кальвадос — что это за напиток?

Множество любителей крепкого хорошего алкоголя не знают или имею смутное представление о том, что такое кальвадос, как его верно употреблять и с чем. Первоначально нужно знать, что кальвадос — бренди из яблок или из яблок с грушами. Родина кальвадоса — Нормандия, которая по праву считается «яблоневым раем» Франции — количество садов просто неисчислимо. Напиток делают из сидра способом перегонки. После этого процесса получившуюся фруктовую водку выдерживают в дубовых бочках. Кальвадос — один из трех самых популярных напитков во Франции. В тройку лидеров входят:

Французы производят коньяк, в основном, на экспорт, а кальвадос — для собственного употребления. Причем пьют они его в огромных количествах. Почему бы нет — напиток ароматный, вкусный и крепкий. Абсолютно достойная замена коньяку. Во всяком случае, для тех, кто не стоит «грудью» на баррикадах, и не доказывает, что лучше коньяка в мире ничего быть не может, и заменить его нечем.

В Россию кальвадос пришел не так давно. Вернее, он был в магазинах элитного алкоголя, но в обычных магазинах алкогольной продукции его найти было невозможно  — при невыясненной проходимости напитка дирекция магазинов не рисковала его заказывать, чтобы продукт не пылился на полках. Позже кальвадос все-таки вырвался на свободу и сразу же был по достоинству оценен любителями хорошего, качественного «тяжелого наката». К тому же, в первое время, кальвадос никто не брался подделывать — было не выгодно. Подделка имеет смысл, когда сбыт ее равняется миллионам единиц.

Дегустационные характеристики

Цвет напитка

Кальвадос насчитывает несколько сортов. Выдержка напитка в бочках так же у каждого сорта разная. По этой причине напитку присущи разные оттенки, зависящие от дубовых бочек. Кальвадос может быть:

Ароматы кальвадоса

Основа напитка — яблочный или яблочно-грушевый сидр. Гамма ароматов, на радость любителям, может быть разной:

Вкусовые качества

Каждый сорт напитка имеет свою нотку и оттенок. Но основными всегда являются яблочные, цветочные и грушевые нотки. Коньяк напиток великолепный, но кальвадос выигрывает у коньяка более мощным и ярким послевкусием. И это послевкусие не проходит гораздо дольше, чем послевкусие от коньяка. Употребляя кальвадос можно ошибиться, ложно почувствовав, что напиток крепче коньяка.

Употребление напитка

Кальвадос недаром называют во всем мире королем диджестива. Традиционно нормандцы употребляют напиток, когда за столом происходит смена блюд. Существует твердое убеждение, что такое заполнение паузы помогает пище правильно перевариваться.

Идеальная температура для употребления кальвадоса 20°Ϲ. Чтобы напиток раскрыл все свои вкусовые качества и усилился аромат, его необходимо прогреть руками, налив в широкий бокал. Обычно используются коньячные бокалы, но допустимы бокалы для вина. Пить кальвадос нужно маленькими глоточками, никуда не торопясь.

Качество и производители

Качество напитка — в прямой зависимости от качества яблок и времени выдержки. Кислотного баланса достигают путем настаивания в дубовых бочках. Срок не должен быть менее двух лет. Чем дольше настаивать кальвадос тем более сильным будет аромат, утонченный вкус и темнее цвет.

Лидерами в производстве считаются компании Буляр, Фефс Сэн — Энн, Бушель, Дюпон, Папа Маглуар. Эти фирмы выпускают высококачественный кальвадос и с ними на рынке спорить некому.

Выдержка

Меккой изготовления напитка является Пэй д´Ож. Именно здесь готовят идеальный благородный сорт кальвадоса.

Продукт перегона сидра, который получают за границей провинции, носит название О — де — ви де Норманди, о — де — ви Сидр, дэ Мен.

Возрастная составляющая

Возраст кальвадоса определяют по «имени»:

  1. Тру пом, Тру этуаль — максимальная выдержка — 3 года.
  2. Ресерв, Вюь — минимальная выдержка — 3 года.
  3. Вьэль ресерв — минимальная выдержка — 4 года.
  4. ВСОП — минимальная выдержка — 5 лет.
  5. О´д´Ажье, Экстра, Эйж анкони, Наполеон — минимум 6 лет.

Напиток настаивается в деревянных бочках. Это позволяет ему напитаться танином, обрести утонченный вкус, дойти до своего совершенства и получить присущий ему янтарный колер. Чтобы вкус был еще луше, растворы спирта соединяют, используя различные урожаи, территории и возраста. Именно по этой причине кальвадос получает мощный ароматический букет.

Спор о том вреден или полезен кальвадос

Несмотря на то, что напиток имеет огромную армию поклонников, есть и те, кто утверждает, что напиток наносит вред организму. Стоит провести анализ двух сторон — защитников и противников кальвадоса.

В пользу напитка:

Против:

Вывод прост: все минусы касаются именно злоупотребления любого алкоголя, а не кальвадоса конкретно, поэтому это очень слабые аргументы против напитка.

Можно пить, а можно…

Кальвадос, конечно, в первую очередь яркий представитель «тяжелого наката», который приносит радость любителям благородного, тонкого вкуса. Но кроме того, чтобы его просто пить, напиток можно использовать и в других вариантах. Кулинары всего мира задействуют напиток в целях создания эффекта фламбе, добавляют его в соусы, в мясные блюда и десерты. На основе кальвадоса получаются шикарные десерты и коктейли. Его добавляют в мороженое, пироги и суфле. Кальвадос привносит любому десерту тонкую неповторимую нотку коньяка. Профессиональные повара запекают мясо темных пород с добавлением кальвадосом. Он придает блюду нотку леса, тихого дождя и отдаленных раскатов грозы. Обычно кальвадос берется кулинарами к свинине и баранине. Реже к телятине. Дичь плохо «дружит» с кальвадосом, но при хороших руках ее можно «уговорить». Но кальвадос хорош в маринадах. Он делает мясо мягче, проникая в волокна и пропитывая продукт своим ароматом.

Фламбе и дальше

Фламбирование горячих блюд, с использованием кальвадоса, дает не только визуальный эффект, но и добавляет блюду неповторимую нотку, аромат и улучшает вкусовую гамму блюда. Для фламбирования достаточно 30 мл напитка. Поджигать блюдо нужно осторожно. Желательно иметь под рукой крышку, чтобы, в случае сильного пламени, сразу накрыть блюдо. Процесс фламбэ интересен тем, что сгорает только 80% алкоголя. Остаток напитывает блюдо.

Нормандцы готовят из кальвадоса местную закуску, которая стала символом Франции. Еще кальвадос используют в повсеместно распространенном фондю. Чаще всего — в сырном. Кальвадос очень хорошо «дружит» с сыром.

Грушевый кальвадос является базой для многих коктейлей. Он отлично сочетается с виски, джином, ромом, соками и бренди. Неплохо кальвадос входит «в компанию» к сладким ликерам.

Пить — одно, закусывать — другое

mirfrance.ru

Кальвадос (напиток) — Википедия. Что такое Кальвадос (напиток)

Статья из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Кальвадос.

Кальвадо́с[1] (фр. Calvados) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об.

История

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.

Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в «Правилах подлинности происхождения» (фр. Appellation d’origine contrôlée) (AOC) в 1942 году.

Карта региональных стандартов производства Кальвадоса

Стандарты

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

AOC calvados

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.

Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах и двукратная дистилляция в аламбиках.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

Аппарат двойной дистилляции

Calvados Pays d’Auge

Цилиндрический дистиллятор

Географические границы стандарта строго определены. В стандарте зарегистрировано 2500 производителей, из которых 40 крупных.

Сидр должен пройти процесс ферментации в течение минимум 21 дня, кроме того, должна применяться двойная дистилляция. Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Всего у производителей Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году.

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей, из которых 5 крупных.

В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает вглубь.

Сады должны состоять, по крайней мере, на 25 процентов из грушевых деревьев.

По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Отбор яблок и груш

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии таких сортов насчитываются сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48 сортов[источник не указан 1790 дней].

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

Выдержка

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.[2]

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Ведущие производители

Примечания

wiki.sc

Кальвадос – рецепт домашнего приготовления; как пить и закусывать

Кальвадос – алкогольный напиток класса бренди, изготовленный посредством перегонки сидра. Традиционным местом производства этого напитка считается регион Нижняя Нормандия во Франции.

История создания кальвадоса тесто связана с историей другого алкогольного напитка – бренди. Голанские купцы однажды обратились к французским фермерам с просьбой о том, чтобы они придумали способ, который бы позволил получать более крепкие вина. Дело в том, что при транспортировке морем напитки быстро портились. Французские фермеры стали перегонять вино, получая бренди.

Название «кальвадос» происходит от названия одного из департаментов Нормандии. Считается, что департамент Кальвадос получил свое название от испанского корабля «El Calvador», который разбился у Нормандских берегов.

История современного кальвадоса начинается в 1553 году, когда Жиль де Губервиль описал в своем дневнике практику дистилляции сидра. В 1941 году название этого напитка было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».

Кальвадос, или, как его еще называют, французский яблочный бренди - один из самых популярных напитков во Франции, его покупают наравне с коньяком и арманьяком. До 1914 года напиток употребляли исключительно во Франции, но затем его слава как «напитка для храбрых солдат» распространилась по всему миру. Большое значение в популяризации кальвадоса имела любовь французских солдат к этому напитку. Именно они поспособствовали его известности. Кальвадосом напиток стали называть после Французской революции, когда было переименовано большинство провинций. Яблочный бренди стали называть именем провинции, где его традиционно производили.

Одно время кальвадос считался коньяком для рабочих, но вскоре этот напиток покорил истинных ценителей хорошего алкоголя во всем мире. Также особая любовь к кальвадосу появилась после произведений Эриха Марии Ремарка, где он с большим трепетом описывал кальвадос. Но все же решающей причиной его популяризации стало распространение болезни филлоксеры, которая в короткие сроки уничтожила известные во всем мире французские виноградники. Острый недостаток винограда для производства вин поспособствовал тому, что на мировой рынок французы вывели кальвадос.

Производству кальвадоса на территории Франции благоприятствовали также климатические условия. Изобилие богатых урожаем яблочных садов поспособствовало изготовлению сначала сидра, а затем и кальвадоса. В Нормандии были выведены множество сортов яблок, которые в том числе используются для производства кальвадоса.

Яблочный бренди в начале свой истории был скорее напитком для низших сословий. Только в 1942 году французское правительство не только признало его благородным, но даже присвоило категорию ОАС, согласно которой кальвадосом на мировом рынке может называться только напиток, изготовленный на территории Франции в определенных регионах, причем из яблок указанных сортов и по оригинальной технологии. Все остальные напитки, которые производятся из сидра в любой другой стране, на мировом рынке будут называться «яблочным бренди». В законе указано 48 сортов яблок, из которых может быть изготовлен кальвадос. Особое значение имеет не только сорт яблок, но и бочки, в которых выдерживают напиток. Они должны быть произведены из французских дубов.

Выдерживают кальвадос около 10 лет, а иногда и гораздо дольше. Напиток выдержкой больше 10 лет называют еще «солнцем Нормандии». Это очень ароматный кальвадос с утонченным букетом.

Полезные свойства

Полезные свойства кальвадоса обусловлены пользой содержащейся в нем яблочной кислоты. В разумных дозах он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварительного тракта. Калорийность данного напитка составляет всего 256 килокалорий на 100 граммов.

Виды кальвадоса

Различают три вида этого напитка в зависимости от места производства: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

AOC calvados – самый большой апелласьон по производству кальвадоса. Напиток AOC calvados характеризуется большим разнообразием стилей и качеством разного уровня. Кальвадос производят путем однократной дистилляции. Выдерживают его не менее 2-х лет в дубовых бочках.

Calvados Pays d’Auge – этот апелласьон для производства своего продукта использует исключительно яблоки. Напиток проходит ферментацию на протяжении полугода, затем применяют двойную дистилляцию. Выдержка в дубовых бочках позволяет окончательно сформировать вкус кальвадоса.

Calvados Domfrontais – апелласьон отличается от всех остальных тем, что здесь хуже растут яблони, зато хорошо – груши. Грушевый спирт здесь используется в 50% случаев. Применяется однократная дистилляция, напиток выдерживается минимум 3 года.

Технология производства

Производство подлинного кальвадоса происходит по специальной технологии. Для начала отбирают самые лучшие яблоки и груши. Яблоки должны быть маленького размера с выраженным запахом. Такие сорта распространены в Нормандии. Получают кальвадос посредством смешивания яблок нескольких сортов. Напиток производят из 10% яблок горьких сортов, 70% горько-сладких сортов и 2% кислых сортов.

После перегонки сидра кальвадос представляет собой прозрачную жидкость.

Напиток становится кальвадосом только после выдержки в дубовых бочках. Именно тогда он приобретает свой уникальный цвет и аромат.

Как правильно пить и чем закусывать?

Считается, что не существует строгих правил употребления кальвадоса, но все же есть некоторые моменты, которых стоит придерживаться для того, чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка. Чтобы получить истинное удовольствие, гурманы пьют яблочный бренди не спеша, растягивая один стакан на 30-40 минут. Пьют кальвадос маленькими глотками, сочетая его с дорогими сигарами.

Молодой яблочный бренди подают в качестве аперитива, выдержанный же напиток лучше всего проявляет свои вкусовые и ароматические качества после трапезы.

Также принято пить кальвадос между различными блюдами. Такой способ его употребления известен под названием «нормандская дыра». Яблочный бренди помогает легче усвоить обильные кушанья, поэтому он незаменим для проведения праздников, сопровождающихся застольями.

Чем же лучше закусывать кальвадос? Закусывать этот напиток рекомендуется сырами пикантных сортов, свежими фруктами. Также кальвадос прекрасно сочетается с кофе и шоколадом. Согласно французской традиции, лучшим дополнением к кальвадосу являются сыры, например, камамбер и ливаро. Не рекомендуется закусывать его цитрусовыми, а также продуктами с ярко выраженным вкусом. Мужчины могут сочетать напиток с сигарами.

Использование в кулинарии

В кулинарии кальвадос используется для приготовления многих блюд, а также алкогольных коктейлей. Также напиток очень часто входит в состав десертов.

Молодой кальвадос незаменим при запекании свинины, приготовлении телятины, птицы, рыбных блюд. Например, можно приготовить крылышки цесарки с яблоками. Крылышки обжаривают в кастрюле на сливочном масле, к ним добавляют порезанные ломтиками яблоки, поливают мясо с яблоками 500 мл сидра и тремя столовыми ложками кальвадоса. Подают крылышки с яблоками.

Что касается коктейлей, кальвадос прекрасно подходит для приготовления полусухого аперитива под названием «Надежды ангела». Для приготовления этого напитка понадобится смешать 20 мл кальвадоса, 20 мл джина и 20 мл апельсинового ликера. Подают аперитив в бокале для коктейлей.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать знаменитый французский кальвадос можно в домашних условиях.

Для того, чтобы получить напиток наиболее схожий с оригиналом по вкусовым и ароматическим качествам, нам понадобится 10 л 6% яблочного сидра, 10 кг яблочной мезги и 1 ст. л. сахара. Сидр лучше всего изготавливать из яблок кисло-сладких сортов, плоды должны быть немного неспелые. Сорванные яблоки для начала оставляют дозревать на несколько дней в теплом помещении. Затем из них выдавливают сок, а мезгу оставляют для дальнейшего производства кальвадоса. Жмых заливают теплой водой и оставляют на сутки, далее его отжимают и добавляют к соку, исходя из пропорций 80/20.

Сусло заливают в подготовленную емкость и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения в домашних условиях пошел быстрее, необходимо измельчить несколько немытых яблок, добавив к ним сахар и воду. Когда закваска из яблок начнет бродить, ее следует перелить в сусло. Сидр оставляют бродить на 3-6 месяцев, установив на емкость гидрозатвор. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку с дырочкой. Сусло оставляют бродить в темном месте при температуре 20 градусов. Затем можно начинать перегонку сидра. Это можно сделать при помощи самогонного аппарата или же перегонного куба. После первого выгона должен получиться спирт крепостью 25-30%. Далее жидкость прогоняют еще раз. Полученную жидкость заливают в дубовые бочки для выдержки.

Польза кальвадоса и лечебные свойства

Польза этого алкогольного напитка известна с давних времен. Так, стакан кальвадоса вызывает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Натуральная яблочная кислота, которая входит в состав этого напитка, стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение.

Польза кальвадоса тесно связана с умеренностью его употребления. Минимальная доза напитка позволяет улучшить защитные силы организма, значительно повысить общий тонус.

Вред кальвадоса и противопоказания

Вред организму напиток может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. При всей полезности кальвадоса не стоит забывать, что это алкогольный напиток крепостью около 40%. Противопоказано употреблять кальвадос беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

xcook.info