Необыкновенные свойства лимонной кислоты для домашнего хозяйства. Цвет лимонная кислота


Лимонная кислота

Лимонная кислота

Бушуева  О.А. 1

1МБОУ "Холмовская средняя школа"

Сергеева В.Н. 1

1МБОУ "Холмовская средняя школа"

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение

1. Актуальность работы заключается в том, чтобы выяснить: какими свойствами обладает лимонная кислота, ее области применения. Изучить получение лимонной кислоты, как естественным путем, так и в промышленности.

2. Объект исследования: лимонная кислота.

3. Гипотеза: недостаточные знания по отдельным темам могут привести к негативному мнению о данном веществе.

4. Цель исследования: целью моего исследования является: изучение физических свойств лимонной кислоты, способов ее получения и областей применения, особых свойств этого всем знакомого вещества, биологической роли лимонной кислоты.

5. Задачи исследования:

Анализ литературных данных и данных сети интернета.

Проведение лабораторного опыта по ознакомлению с физическими свойствами лимонной кислоты.

Проведение ряда учебно-исследовательских экспериментов.

Анализ полученных экспериментальных данных.

6. Методы исследования:

Библиографический анализ литературы и материалов сети интернета.

Описание.

Наблюдения.

Сравнительный анализ.

Проведение лабораторного опыта.

Проведение учебно-исследовательского эксперимента.

Анализ полученных результатов эксперимента.

Компьютерное моделирование.

Фотографирование.

7. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в нашей школе на уроках химии и биологии и во внеурочной деятельности для более глубокого изучения темы “Лимонная кислота”, для применения знаний на практике.

8. Практическая значимость исследовательской работы состоит в том, что она может быть использована для повышения образовательного уровня школьников при изучении предметов химии и биологии, подготовки к экзаменам.Для использования лимонной кислоты в быту помогут приобретенные знания в области лимонной кислоты.

II. Основное содержание

1. Исторические сведения

1.1. Происхождение названия вещества. Первые сведения о лимонной кислоте и ее свойствах.

Впервые лимонная кислота была получена из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Шееле (приложение 1) в 1784 г.; он и дал ей название.

Состав химических веществ и их формулы во времена Шеелеопределять не могли и поэтому называли новые вещества по тем исходным материалам, из которых их получали, а также по вкусу, по запаху, либо по именам химиков, впервые получивших эти вещества.

До 30-х годов ХХ века лимонная кислота вырабатывалась из цитрусовых, в основном в Италии. Позднее эту кислоту стали получать промышленным способом, как путем синтеза, так и из натуральных продуктов. Так в 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в Советском Союзе было создано производство лимонной кислоты методом биохимического синтеза с помощью плесневых грибов Aspergillus niger из сахара.

2. Теоретическое изучение темы «Лимонная кислота, ее свойства, получение, применение» (приложение 2)

2.1. Строение молекулы лимонной кислоты. Формула. Химическое название.

Формула лимонной кислоты:

Химическое название:

2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота,

3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая

2.2. Физические свойства лимонной кислоты.

Кислая на вкус

Твердая, кристалловидная белого цвета

Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире

Температура плавления 153°C

Температура разложения = 175 °C.

Молярная масса составляет 192,1 г/моль. Плотность — 1,665 г/см³

Слабая кислота

2.3. Химические свойства лимонной кислоты

Под действие серной кислоты лимонная кислота как α-гидроксикислота разлагается с образованием ацетондикарбоновой и муравьиной кислот.

Взаимодействует с металлами

Взаимодействует с основными оксидами

Взаимодействует с основаниями

Взаимодействует с солями

Взаимодействует с аммиаком

Подвергается электролитической диссоциации

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту

Лимонная кислота переходит в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (теряется вода и углекислый газ и образование ацетона)

В реакциях с сильными окислителями (перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид.

В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

2.4. Получение лимонной кислоты в промышленности.

Около 60 лет назад лимонную кислоту выделяли преимущественно из плодов цитрусовых растений. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. Поскольку основным сырьем для получения лимонной кислоты является меласса, в которой содержится много железа, то на стадии пред-ферментации его осаждают при помощи желтой кровяной соли -K4[Fe(CN)6]. Известны два способа ферментации Aspergillus niger - поверхностный и глубинный. Первый из них реализуют на предприятиях малой и средней мощности в виде жидкофазной ферментации на жидкой среде (например, в ряде стран Европы и Америки) и в виде твердофазной ферментации (например, в Японии). Ныне Е330 получают новыми способами. Среди них самыми популярными являются:

с помощью плесневых грибов;

из продуктов получения сахара;

синтезирование.

2.5. Нахождение лимонной кислоты в природе.

Лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях).

В естественном виде лимонную кислоту содержат такие фрукты и ягоды, как: земляника, все цитрусовые, крыжовник, брусника, персики, лимоны в большом количестве (особенно несозревшие), ананасы, барбарис, хвойные, рябина, помидоры, клюква, абрикосы, гранаты, черная смородина, айва, вишня, китайский лимонник, малина, сливы, махорка и другие. (приложения 3, 4, 5)

2.6. Особенные свойства лимонной кислоты и ее солей.

Лимонная кислота всегда есть в человеческом организме. Ее производные — соли, выполняют важную роль при формировании костей, помогая регулировать размер кристаллов кальция. В биохимии соли данной кислоты имеют большое значение в качестве промежуточного звена в цикле трикарбоновых кислот, который имеет место при метаболизме у всех аэробных организмов. Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу систем пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.

С другой стороны, сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей. Высокая концентрация данного вещества, применяемая наружу или внутрь, является причиной серьезных ожогов. Также лимонная кислота является разрушителем зубной эмали, вступая с ней в реакцию из-за нейтрализации кальция. Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется (а в некоторых случаях даже запрещено) употреблять продукты, имеющие в своем составе Е330. Также ограничить их употребление или исключить из своего меню следует лицам с повышенной кислотностью, так как поступление в организм лимонной кислоты вызовет ухудшения состояния здоровья, может стать причиной сильных желудочных болей.

2.7. Применение лимонной кислоты.

В кондитерской промышленности лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.

В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести.

Кроме того, она является синергистом, т. е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.

В консервной промышленности лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничен.

В масложировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

Применение в домашнем хозяйстве :

Для продления времени стояния роз в воде, ее нужно обогатить сахаром и лимонной кислотой. Для вазы, в которую помещается пять литров воды нужно взять 1 г лимонной кислоты (1/8 чайной ложки) и стакан сахара, растворить в воде и поместить в этот раствор розы.

Раствор для очищения утюга от накипи. Такой способ очистки применим для утюгов с возможностью подачи пара. Чтобы приготовить чистящий раствор, в стакане воды следует растворить столовую ложку лимонной кислоты. Этот раствор залить вместо воды в резервуар для подачи пара, подключить утюг к сети электропитания, установить отметку подачи пара на максимум и нажимая на кнопку подачи пара, постепенно очищать утюг. По окончанию проведения этой процедуры в резервуар для воды наливают чистую воду и повторяют процедуру несколько раз, с целью очистки парообразующих путей от следов лимонной кислоты.

Раствор для очищения налет или потемнений на посуде из серебра, а также ювелирных украшениях, любые монеты, кулоны, перстни, браслеты и так далее.

Раствор для очищения накипи на дне и стенках чайника. Очистить сантехнику и даже стены ванной комнаты можно при помощи порошка, полученного из Е 330. Желательно, чтобы фракции порошка были мелкими, а достигнуть этого можно, размолов средство в кофемолке (используя средства защиты дыхательных путей) или хотя бы измельчив скалкой на столе. Использовать так само, как и все чистящие порошки — нанеся небольшое количество на губку, постепенно очищать поверхность.

Обладая легкими дезинфицирующими свойствами, Е 330 прекрасно подходит для очищения кухонных столов. Протирать стол слабым раствором этого вещества достаточно раз в неделю. Учитывая его свойство устранять неприятные запахи, им можно протирать также внутренние поверхности холодильника и кухонных шкафчиков.

3. Экспериментальная часть «Лимонная кислота и изучение ее свойств»

3.1. Лабораторный опыт «Ознакомление с физическими свойствами лимонной кислоты».

Цель выполнения лабораторного опыта: изучить физические свойства лимонной кислоты и определение ph среды.

Этапы лабораторного опыта:

Убедилась в том, что лимонная кислота имеет белый, кристаллический вид

Приготовила раствор лимонной кислоты, убедившись, что она растворима в воде. (приложение 6)

С помощью индикаторов определяю рh среду. Индикатор Лакмус изменил цвет на бледно-розовый цвет. Индикатор Метиловый оранжевый изменил цвет на красный. Индикатор Универсальный изменил цвет на оранжевый, и с его помощью определила, что среда раствора кислая, слабая. Ph = 3.0 (приложение 7)

Температура плавления 153°C

Температура разложения = 175 °C.

Молярная масса составляет 192,1 г/моль. Плотность — 1,665 г/см³

3.2. Учебно-исследовательский эксперимент “Лимонная кислота как разрыхлитель”.

Цель эксперимента: доказать, что лимонную кислоту можно использовать в качестве разрыхлителя.

Этапы эксперимента:

Приготовила раствор лимонной кислоты и соды.

С6Н8О7 + 3NaHCO3 --> Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3h3O (приложение 8)

Наблюдала выделение углекислого газа. (приложение 9)

Раствор лимонной кислоты и пищевой соды можно использовать в качестве разрыхлителя теста в кулинарии. Разрыхлитель используется для того, чтобы тесто было нежным и приятным. Сода помогает тесту подняться.

3.3. Учебно-исследовательский эксперимент «Выявление биологической роли лимонной кислоты».

Название эксперимента и есть цель моей исследовательской работы.

Этапы эксперимента и выводы:

Приготовила раствор лимонной кислоты.

Наношу на две половинки заранее разрезанных яблок этот раствор, а две половинки оставляю непропитанными. (приложение 10)

Наблюдаю, что через некоторое время те половинки, которые не были смазаны раствором, темнеют. Потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха.(приложение 10)

Лимонная кислота замедляет процессы окисления, являясь природным антиоксидантом. Поэтому она играет большую биологическую роль в жизни человека.

3.4. Учебно-исследовательский эксперимент “Осаждение белков молока лимонной кислотой”.

Цель эксперимента: проследить процесс осаждения белков молока с помощью лимонной кислоты.

Этапы эксперимента:

В стакан с молоком насыпаю лимонной кислоты. Перемешивая, наблюдаю на трубочке творожистовидный осадок. (приложение 11)

Пропускаю через фильтр получившийся раствор.

Наблюдаю, что через некоторое время на фильтре остается масса, содержащая казеин и жиры. (приложение 12)

На долю глобулина приходится 6-15% от общего содержания белков. В молоке глобулин находится в растворенном состоянии. Глобулин молока укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. На долю альбумина приходится 2-3% от общего содержания белков в молоке.

3.5. Учебно-исследовательский эксперимент “Удаление пятен ржавчины с тканей с помощью лимонной кислоты”.

Название эксперимента и есть цель моей исследовательской работы.

Этапы эксперимента:

Приготовила концентрированный раствор лимонной кислоты.

Готовым раствором смочила ткань со ржавчиной. Через небольшой промежуток времени наблюдала исчезновение пятна. (приложение 13)

Проведя этот эксперимент, я рассмотрела лимонную кислоту как пятновыводитель. Это свойство лимонной кислоты можно применить в быту.

3.6. Выводы по результатам экспериментов.

Выполняя эксперименты, я изучила некоторые свойства лимонной кислоты, о которых я и не догадывалась. Я узнала, какую биологическую роль в жизни человека играет лимонная кислота. Узнала и наглядно продемонстрировала осаждение белка молока лимонной кислотой. Лимонная кислота – интересное органическое вещество!

III. Заключение и выводы по работе

Выполнив такую обширную работу, я выяснила значение лимонной кислоты в жизни человека, изучила физические и химические свойства данной кислоты, изучила способы получения и области применения лимонной кислоты, выяснила влияние лимонной кислоты на здоровье человека – это естественный антиоксидант. Узнала, что лимонная кислота может осаждать белки молока, может использоваться как средство для очищения поверхностей, для приготовления газированных напитков, как разрыхлитель теста совместно с пищевой содой.

IV. Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лимонная_кислота

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/izvestnye-svoistva-limonnoi-kisloty-i-novye-nauchnye-fakty-o-ee-polze-limonnaia-kislota-poleznaia-veshch-ili-vrednaia-shtuka/

http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e330

http://sovets.net/9024-limonnaya-kislota.html

А. Ликум – «Всё обо всем» популярная энциклопедия для детей, Том 1. Москва, 1993г.

П.А. Оржековский, В.Н. Давыдов, Н.А. Титов – «Творчество учащихся на практических занятиях по химии». АРКТИ, Москва, 1999г.

П.И. Воскресенский – «Техника лабораторных работ». Химия. Москва. 1973г.

С.А. Шапиро, М.А. Шапиро – «Аналитическая химия». Высшая школа. Москва. 1989г.

Химия. 10 класс. Углубленый уровень: учебник / О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов, С.Ю. Пономарев, - 6-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2018. - 368: ил.

Приложения

Приложение 1

Аптекарь Шееле

Приложение 2

Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом.

Увеличение 200х.

Приложение 3

Цитрусовые

Приложение 4

Айва

Приложение 5

Махорка

Приложение 6

Приготовление раствора.

Приложение 7

Индикатор Лакмус.

Индикатор Метиловый оранжевый.

Индикатор Универсальный.

Приложение 8

Приготовление раствора пищевой соды и лимонной кислоты.

Приложение 9

Выделение углекислого газа.

Приложение 10

Раствор лимонной кислоты наношу на две половинки яблок.

Окисление яблок.

Приложение 11

Образование творожистого осадка на трубочке.

Приложение 12

Образование творожестого

осадка на фильтре.

Приложение 13

Очищение раствором лимонной кислоты от ржавчины.

Начало эксперимента.

В конце эксперимента.

Просмотров работы: 500

school-science.ru

Лимонная кислота: состав, польза и вред

Лимонная кислота – белый кристаллический порошок, который получают при переработке растительного сырья. Имеет кислый вкус. С легкостью растворяется в этиловом спирте и воде. Это вещество в наибольшей концентрации содержится в цитрусовых, ягодах, фруктах, хвое и махорке.

Интересно! Рекордсменом по содержанию этой кислоты являются китайский лимонник и неспелые лимоны.

Исторический факт! Именно из недозревших лимонов шведский химик и аптекарь Карл Шееле в 1784 году впервые получил лимонную кислоту.

Изготовление

Производят ее с помощью соединения штамма плесневого гриба и сахаристых веществ. Высокое содержание лимонной кислоты в следующих фруктах:

Польза

Эта кислота способствует:

  1. выведению шлаков, солей и вредных отравляющих веществ
  2. улучшению обмена веществ и работу пищеварительной системы
  3. сжиганию углеводов при анаэробных условиях
  4. снижению кислотности желудочного сока
  5. повышению иммунитета и уровня кальция в организме.

Также данная добавка обостряет зрение и оказывает благотворное влияние на работу психо-нейро- эндокринно-иммунную системы. При этом ее употребление улучшает процесс выведения токсинов через поры кожного покрова. Еще она обладает противоопухолевым свойством.

На клеточном уровне для процесса дыхания эта кислота незаменима, поскольку имеет антиоксидантные и бактерицидные свойства. Несомненно, ее польза неоценима. Ведь она сокращает глубокие морщины, стимулирует обновление новых клеток и повышает эластичность кожи.

Применение в косметологии

Учитывая благоприятное воздействие лимонной кислоты на кожный покров, ее используют как пилинг, чтобы очищать кожу и выравнивать цвет лица. Поэтому смело добавляйте ее в состав кремов. Также она хорошо подойдет для создания ополаскивателя для волос, придавая им послушность и натуральный блеск.

Применение в кулинарии

Эту добавку применяют для подкисления и улучшения вкуса некоторых продуктов питания. По этой причине ее используют на производстве соусов, майонезов, кетчупов, плавленых сыров, замороженных продуктов, сладких газировок, безалкогольных и алкогольных напитков, холодных чаев, желе, джемов, повидла, кондитерских изделий и спортивных напитков.

С целью увеличения срока годности ряда продуктов питания, лимонную кислоту часто добавляют в фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы.

Интересно! Сок из 1 среднего лимона соответствует 4 г этой кислоты. Благодаря этой пищевой добавке (Е330) консервированные фрукты остаются хрустящими.

Помимо широкого применения в кулинарии, лимонную кислоту используют для смягчения для воды и в качестве чистящего средства.

Вред

Злоупотребление продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты пагубно влияет на здоровье зубов. При этом эта добавка вызывает раздражение слизистой желудка, сопровождаемое кашлем, болью, порой кровавой рвотой.

dom-eda.com

Лимонная кислота для лица - простые решения и рецепты

Хорошего настроения всем читателям блога! Хотите узнать, как лимонная кислота для лица может помочь омоложению и улучшению цвета лица? А вам интересно, какие полезные свойства заключены в этом кислом фрукте? Сегодня мы разберем полезные свойства кислоты и особенности ее воздействия на нежный эпидермис.

 

 

 

Я подобрала простые рецепты, которые вы сможете применять дома, а также нашла важную информацию, предостерегающую от ошибок. Сегодня вы узнаете, действительно ли можно отбелить лицо лимонной кислотой, и какие еще проблемы решаются с помощью этого продукта.

Роль лимонной кислоты в косметологии

Маски для лица с лимонной кислотой пользуются большой популярностью благодаря доступности материала и уникальности его полезных свойств. Данное вещество в виде белого порошка не только успешно применяется в кулинарии, но играет важную роль в косметологии:

Лимонная кислота от пигментных пятен на лице воздействует непосредственно на меланин, переизбыток которого и приводит к появлению неприятных эстетических дефектов. Кроме того, этот продукт оказывает антисептическое воздействие на глубоких слоях дермы и способствует абсорбированию подкожных жиров.

Благодаря этим свойствам лимонная кислота для лица от прыщей позволяет избавиться практически в кратчайшие сроки. Именно поэтому это вещество является неизменной составляющей эффективных очищающих препаратов. У вас жирная кожа? Тогда вы просто обязаны умываться лимонной водичкой по утрам. Подсушивающие свойства этого порошка позволят нормализовать рабочий баланс сальных желез. Но по этой же причине стоит крайне аккуратно пользоваться такими средствами обладателям сухой дермы.

Несколько простых рецептов из лимонной кислоты для лица

Чтобы лимонная кислота для кожи лица оказывала максимальное воздействие, следует уметь правильно пользоваться этим продуктом. Строгое соблюдение рецептуры позволит за несколько процедур добиться сокращения угревой сыпи, устранения прыщей, разглаживания морщин и выравнивания цвета кожи. А если речь идет о пилинге, то наслаждаться данной терапией следует только в вечернее время, чтобы эпидермис за ночь смог немного восстановиться.

Можно ли протирать лицо лимонной кислотой? Это довольно эффективная и полезная процедура, устраняющая прыщи и разглаживающая морщинки, но часто проводить ее не стоит. Более щадящим способом будет смешать 1 ч.л. порошка со столовой ложкой оливкового (на крайний случай, растительного) масла и обработать этим составом кожу. Через 10 минут маска смывается водой, а на лицо наносится увлажняющий или питательный крем.

Лимонная кислота в косметике для лица в сочетании с медом позволит избавиться от сального налета и угревой сыпи. Разводим теплой водой 1 ч.л. порошка и смешиваем с 2 ч.л. натурального меда. Полученную маску выдерживаем до 20 минут, после чего смываем проточной водой. Для лучшего сужения пор в заключение рекомендуется протереть лицо кубиком льда.

Большой популярностью обладает отбеливающая маска для лица с лимонной кислотой, дающая практически моментальный эффект. Но помните о высокой концентрации порошка в воде (в пропорциях 2:1), из-за чего часто проводить процедуру запрещается. Приготовленную смесь наносим на темные пятна и держим до 7 минут (не больше!). Затем тщательно умываемся водой.

Противопоказания

Чтобы не получить ожог лимонной кислотой на лице, следует соблюдать осторожность и иметь чувство меры. Если вы являетесь обладательницей сухой дермы, то обязательно дополняйте процедуры питательными и увлажняющими кремами.

Также придется повременить с масками и не пробовать отбелить лицо лимонной кислотой при наличии:

Чтобы чистка лица лимонной кислотой не превратилась в пытку для нежной кожи, запомните простые правила:

  1. При изготовлении домашнего средства следите за концентрацией порошка, которая не должна быть более 1 чайной ложки.
  2. Остерегайтесь попадания вещества в глаза, а в противном случае немедленно промойте слизистую водой.
  3. При наличии жирной дермы пользоваться такими средствами следует не чаще трех раз в неделю, чтобы не пересушить кожу, поскольку это приведет к еще большему выделению жира.
  4. При наличии сухой дермы данное вещество должно использоваться максимум 1 раз в неделю, при этом обязательно завершать процедуры использованием питательного или увлажняющего крема.

Надеюсь, информация в данной статье действительно была для вас полезной. Присоединяйтесь к дискуссии о пилинге лица лимонной кислотой в комментариях и расскажите о своих рецептах красоты. Делитесь информацией с друзьями и внимательно следите за новостями блога.

npalagina.ru

Лимонная кислота - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Что собой представляет лимонная кислота

Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.

Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.

Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.

польза и вред цедры лимона

Как получают лимонную кислоту

Первым, кто смог определить лимонку, считается шведский фармацевт Шееле. Он понял, что из недоспелого лимона можно извлечь ту самую кислоту.

Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.

Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

польза и вред пивных дрожжей в таблетках

Применение лимонной кислоты

  1. В кулинарных целях используют порошок, который выпускается как пищевая добавка Е330. Можно также найти лимонку с индексом Е333. Лимонная кислота — это консервант, который предотвращает порчу продуктов.
  2. При добавлении в тесто или другие блюда пища обретает кисло-сладкое послевкусие. Лимонка выступает в качестве состава, предотвращающего окислительные процессы. При умеренном потреблении кислота безопасна и очень полезна.
  3. Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, закрутки и пр. На основе лимонки готовят бытовые средства для чистки сантехники.

Польза лимонной кислоты

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

польза и вред ванилина для здоровья

Польза лимонной кислоты в быту

  1. Практически каждой хозяйке известны уникальные свойства лимонной кислоты. Сырьё отлично борется с ржавчиной. Растворите 25—30 гр. порошка в 1 литре кипятка. Применяйте раствор для удаления ржавчины.
  2. Порошок считается отличным антибактериальным средством. Продукт хорошо очищает кухонные поверхности и уничтожает все болезнетворные бактерии. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо сделать раствор. Пропорции составляют 1 к 9 (кислота и вода).
  3. Кислота отлично удаляет накипь внутри бытовых приборов. Если обработать стиральную машину, можно качественно очистить барабан и нагревательный тэн. К тому же машинка продезинфицируется. Чтобы провести процедуру, необходимо выставить длительный режим стирки с горячей водой. В отдел с порошком всыпьте 100 гр. кислоты.
  4. Подобным образом можете удалить накипь внутри чайника. Для этого берётся 10 гр. состава на 1 литр жидкости. Прокипятите воду.
  5. Чтобы навести красоту и блеск в ванной комнате и на кухне, рекомендуется приготовить несложный раствор. Для этого в подходящей ёмкости соедините литр воды и 70 гр. порошка. Размешайте и прикрутите распылитель. Нанесите средство на блестящие краны, рукоятки и т.п. Выждите некоторое время, смойте водой и протрите мягкой тканью.
  6. Чтобы качественно очистить унитаз, в него необходимо всыпать 180 гр. лимонного порошка. Постарайтесь распределить состав равномерно. Оставьте средство на поверхности на всю ночь. Запрещается кислоту смывать. С наступлением следующего дня хорошенько потрите стенки щёткой, затем смойте.
  7. Чтобы устранить винные пятна с ткани, необходимо соединить лимонную кислоту и питьевую соду в пропорции 1:2. Присыпьте место, которое запачкали, и капните небольшое количество воды. Состав будет шипеть некоторое время. Спустя несколько минут удалите кашицу.

Польза раствора лимонной кислоты

Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.

  1. Состав усиливает выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание еды. Снижается вероятность того, что продукты питания будут бродить в пищеводе. Отсюда налаживаются пищеварительные процессы, прочищается кишечник и прямая кишка.
  2. Лимонная вода очищает печень, восполняет отверстия в её структуре и в целом облегчает работу внутреннего органа. На этом фоне снижается риск развития цирроза и других серьёзных недугов.
  3. Если протирать раствором лимонной кислоты кожу лица, вы справитесь с излишним жирным блеском, угревой сыпью, гнойными закрытыми прыщами, фурункулами и прочими проблемами.
  4. Лимонная вода используется для детоксикации. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо готовить слабый раствор и употреблять его за 10 минут до основной трапезы.
  5. Полезна лимонная вода для людей, больных диабетом. Такой коктейль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и сокращать численность скачков сахара.
  6. Раствор очищает артерии и сосуды, проводя профилактику атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Гипертоникам полезно узнать, что лимонная вода снижает показатели артериального и внутричерепного давления.
  7. Многие девушки привыкли использовать лимонную воду, чтобы похудеть. Этот способ борьбы с лишними килограммами считается не очень безопасным. Если вы решились на авантюру, предварительно посовещайтесь с врачом.
  8. Лимонная вода обеззараживает ротовую полость и освежает дыхание. Также при приёме средства внутрь укрепляется иммунитет, поэтому человеку легче переносить межсезонье и вирусные эпидемии в зимнее время.
  9. Особой ценностью вода с лимонной кислотой считается для мужчин, которые не против присесть с друзьями за рюмкой водки и сигаретой. При интоксикации такой раствор спасёт печень и улучшит состояние человека.
  10. Лимонная кислота в сочетании с водой попадает внутрь и воздействует положительным образом на суставы и костную ткань. Снижается вероятность переломов, растяжений, суставных болей.

Вред лимонной кислоты

  1. Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.
  2. Учитывайте, напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, состав начинает её разрушать. В скором времени образуется кариес и эрозия зубов. Поэтому после приёма ополаскивайте рот водой.
  3. В редких случаях можно столкнуться с аллергической реакцией. Если принять во внимание некоторые источники, можно узнать, что промышленное сырьё способствует развитию раковых клеток. Организму наносится непоправимый вред.
  4. Подтверждённых данных на этот счёт нет, всё же стоит быть осторожным при потреблении порошка. Однако стоить помнить, что если принимать продукт в умеренных дозах, то кроме пользы вам больше ничего не грозит.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

польза и вред сорбита

Видео: польза и вред лимонной кислоты

howtogetrid.ru

Лимонная кислота в быту - все способы эффективного применения

Очень интересная статья про то, как применяется лимонная кислота в быту и домашнем хозяйстве, на кухне, для ухода за растениями, чистки чайников и утюга.

Мы часто используем лимонную кислоту при приготовлении пищи, консервации и т.д., поэтому многим будет интересно узнать о том, что же такое на самом деле этот белый порошок и как его применять в бытовых целях.

Лимонная кислота  в быту —  способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое лимонная кислота?

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.

Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.

 

По внешнему виду -  это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.

Вещество не имеет запаха.

Её эфиры называются цитраты.  По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.

Где содержится лимонная кислота?

Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое.  Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.

По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.

Как получают лимонную кислоту?

Её впервые получил опытным путём  из сока обычного лимона в  1784 году  химик и фармацевт Карл Шееле.

В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.

Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.

так выглядит лимонная кислота 

Полезные свойства лимонной кислоты

Основные моменты:

Где применяется лимонная кислота?

Лимонная кислота применяется:

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях  для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Интересное видео про лимонную кислоту в быту   — про ее пользу и вред

Применение в кулинарии

Высоко ценится лимонная кислота в кулинарии благодаря своей способности хорошо растворяться, низкому уровню токсичности, безопасности для человека и окружающей среды.

Отсутствие запаха в лимонной кислоте делает её незаменимой помощницей при приготовлении тех блюд, которые необходимо подкислить, не испортив при этом изначальный запах продукта.

Её добавляют в кисели, компоты, узвары, другие напитки. А также используют при приготовлении мяса, рыбы, борща, вторых блюд, многих соусов, подливок, особенно из грибов. Везде, где необходимо придать блюду приятный слегка  кисленький вкус.

При выпекании изделий из теста лимонная кислота влияет не только на пышность теста, но и на его хорошую эластичность.

Добавляют её при приготовлении майонеза, кетчупа, при консервировании овощей, фруктов, ягод, желе, варенья и джемов.

При промышленном изготовлении консервов её часто кладут в рыбные, мясные, овощные, фруктовые и другие  консервы.  Делается это для того, чтобы придать продукту дополнительную кислоту и увеличить срок хранения продукта.

При производстве плавленого сыра лимонная кислота придаёт исходному продукту эластичность, отчего плавленый сыр легче намазывается.

При добавлении в овощные и фруктовые консервы способствует не только продлению срока годности продукта, но и тому, что овощи и фрукты остаются хрустящими, и при этом делаются более мягкими и приятными для употребления.

При применении в кулинарии способствует более длительному сроку хранения продуктов питания.Это отличный естественный консервант

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.

 Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.

1. Очищение чайника от накипи.

В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.

Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.

Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.

2. Очищение стиральной машины.

В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.

Предупреждение!!!

Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.

Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.

3. Очищение утюга от накипи внутри

В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.

Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

4. Уход за растениями, рассадой и цветами

Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным  раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).

Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.

К таким растениям, к примеру, относится домашняя азалия. Для ухода за ней такой полив можно делать один раз в месяц.

5. Для сохранности срезанных живых цветов

В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.

Особенно любят такой раствор свежие розы.

6. Для чистки серебра.

В литре воды растворить 30 грамм кислоты, прокипятить в этом растворе серебряные изделия, промыть проточной водой.

7. Для чистки бытовых поверхностей.

Лимонную кислоту  можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали,  эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.

Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом!!!

Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.

Готовят такой состав: лимонную кислоту растворить  в обычном пищевом уксусе из расчёта 100 грамм кристаллического порошка на 250 мл. уксуса. Тщательно взболтать до полного растворения кристаллов.

Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.

Лимонная кислота в быту  по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!

Другие секреты использования специй  и пряностей в быту можно узнать из этой статьи 

vseprynosti.ru

Свойства лимонной кислоты. Польза и вред лимонной кислоты

1

Свойства Лимонной кислоты

Лимонная кислота - это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Эфиры кислоты лимонной называют цитратами. Это вещество по своему воздействию относят к натуральным антиоксидантам.

Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых. Интересно, что она содержится также в китайском лимоннике, хвое и даже махорке.

Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.

Лимонную кислоту для улучшения вкуса добавляют в некоторые продукты питания. Благодаря тому, что ее используют при изготовлении плавленого сыра, в результате чего он обладает эластичным свойством и легче намазывается. Для того чтобы фрукты были более хрустящими и не мягкими, ее добавляют при консервации. Калорийность лимонной кислоты практически равна нулю.

Польза Лимонной кислоты

В процессе клеточного дыхания это вещество является просто необходимым звеном, так как обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Польза лимонной кислоты не подлежит сомнению, в связи с тем, что она стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи и сокращая глубокие морщины.

Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Польза лимонной кислоты очевидна, так как она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.

Вред Лимонной кислоты

Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.

Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.

Калорийность Лимонной кислоты 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонная кислота (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки

0 г.

~0 кКал

Жиры

0 г.

~0 кКал

Углеводы

0 г.

~0 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0 % | 0% | 0 %

Таблица мер и весов

Понравилась статья?! поделись

Лимонная кислота отзывы и комментарии

food-list.ru

Польза и вред лимонной кислоты

Лимонная кислота — вещество белого цвета, кристаллической структуры…

На кухне любой хозяйки, в одном из кухонных шкафчиков, обязательно найдётся ёмкость с лимонной кислотой. Как правило, про «лимонку» вспоминают в процессе приготовления консервации, а также, её добавляют  в различные блюда, с её помощью чистят от накипи чайник, стиральную машину…

Мы также решили сегодня поговорить о лимонной кислоте, узнать о её полезных и вредных свойствах, а также ответить на самый главный вопрос – что общего у лимонной кислоты с лимонами и витамином С…

Где содержится лимонная кислота

Лимонной кислотой или Е330, Citric acid называют белое вещество кристаллической структуры, которое можно отнести к категории натуральных или же синтетических антиоксидантов. Если возвращаться к курсу химии – то формула этой кислоты C6H8O7. Что касается солей и эфиров лимонной кислоты, то они получили название цитратов. Сама же лимонная кислота в процессе нагревания температуры выше 175 градусов по Цельсию распадается на воду и углекислый газ. Также, к её отличительным чертам можно отнести и её способность хорошо и быстро растворятся, низкий уровень токсичности, способность смешиваться с другими химическими веществами и безвредность для окружающей среды.

Примечательно, что это вещество достаточно распространено в природе, так как содержится в различных ягодах, плодах цитрусовых (кто бы сомневался!), в клюкве, ананасах, гранатах, в хвое, в стеблях махорки. Особая её  высокая концентрация наблюдается в китайском лимоннике и, конечно же, в недозрелых зелёных лимонах.

Именно поэтому, раньше, до развития химической промышленности лимонную кислоту получали исключительно из сока зелёных лимонов или биомассы махорки. Сегодня же с развитием промышленного производства – лимонная кислота становится  результатом продуктов биосинтеза сахара (сахаристых веществ) с промышленными штаммами плесневелого гриба под названием Aspergillus niger или производится из свеклы. Если вы попробуете лимонную кислоту на вкус – то она достаточно кислая.вернуться к содержанию ↑

Где используется лимонная кислота

Лимонную кислоту человек использует в различных сферах своей жизнедеятельности.

Если же рассматривать её необходимость для человеческого организма – то

именно лимонная кислота участвует в обменных процессах нашего организма, поэтому, её используют в качестве средства для улучшения энергетического обмена (так называемый цикл Кребса)…

Но, вернёмся, к нашей кислоте. Она, впрочем, как и сам цитрат натрия активно используется человеком в качестве вкусовой добавки и консерванта для производства различных напитков, в том числе и сухих и шипучих, кондитерских изделий, магазинных фруктовых соков, майонезов, рыбных и мясных консервов, плавленых сыров, плодоовощных консервов.

Лимонную кислоту активно применяют и в масложировой промышленности – она защищает жиры, растительные масла,  маргарин, и животные жиры от вероятности прогоркания и возникновения горечи. Её также очень часто добавляют в состав различных косметических средств – лосьонов, шампуней, бальзамов, фиксаторов волос… Во всех этих средствах он выступает как своеобразный регулятор кислотности…

Что же, как видим лимонная кислота – вещество, активно применяемое во всех сферах жизнедеятельности человека.вернуться к содержанию ↑

Что общего между лимонной и аскорбиновой кислотой — витамином С

Хочется сказать, что

на самом деле эти две кислоты ничего общего не имеют, хотя и содержатся, и та и другая, в лимонном соке. Правда, самой лимонной кислоты в лимоне содержится до 7%, а вот аскорбиновой кислоты – не больше половины процента…

В начале нашей публикации мы упоминали о ещё одном названии лимонной кислоты – Е330. Что это означает? А, то, что лимонная кислота включена в список пищевых добавок, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности. Поэтому, если вас не пугает её химическая природа, значение Е330 не должно вас ввергать в панику, ведь, за этой аббревиатурой скрывается самая обыкновенная лимонная кислота…

Видео о лимонной кислоте:

вернуться к содержанию ↑

Вред лимонной кислоты

Ещё одно очень часто используемое название лимонной кислоты — это Е330.

Что же касается возможного вреда, то это использование лимонной кислоты не по назначению, превышение допустимой дозы лимонной кислоты и использование некачественного и просроченного продукта, в остальном… лимонная кислота вполне оправданно занимает своё место в нашей жизни и на нашей кухне…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com