Совет 1: Деготь: как получить в домашних условиях. Деготь березовый как добыть


Из чего делают деготь: березовый, сосновый. Способы изготовления

Деготь, особенно из сосны и березы, издавна нашел широчайшее применение в хозяйственных, медицинских и косметических целях, поэтому его промышленное производство традиционно востребовано. Но так как сделать самому березовый деготь несложно, можно добывать его самостоятельно в небольших количествах, если случится в нем нужда.

Деготь, либо древесная смола, является продуктом теплового распада (пиролиза) сложных органических компонентов древесины и коры на более молекулярно простые составляющие. Это тягучая, с незабываемым запахом, масса, что легко разбавляется спиртом и щелочью, но водой — плохо, поскольку вода тяжелее. Жидкость состоит из крезола, фенола, гваякола, толуола, бензола, смол, ксилола и иных веществ.

Как самостоятельно сделать деготь

Чтобы получить хороший деготь в домашних условиях, необходимо найти подходящее сырье. Следует учитывать, что березовый и сосновый продукты имеют различные свойства и применение при одинаковом принципе добычи.

Для получения березовой массы находится береза с обилием свежей бересты, которую необходимо аккуратно отделить, не повредив нижние слои — иначе деревце обречено засохнуть. Не стоит с одного ствола брать много бересты, лучше выбрать рощицу со множеством деревьев и брать понемногу от каждого. Сухое сырье не подходит — нужна свежая береста. Собранную кору сворачивают плотно в рулоны.

Для получения соснового продукта берется любая часть древесины с корой, которую затем предстоит хорошенько измельчить.

Для вытапливания дегтя понадобятся:

Совет! В качестве емкостей подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки.

Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс.

Обратите внимание! От нагревания слой глины или теста будет сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Поэтому нужно под рукой иметь свежий замес, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.

После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. Выход из 10 кг сырья составляет приблизительно 200 мл дегтя.

Чем отличаются березовый и сосновый деготь

Из чего получать древесную смолу — из сосны либо березы, зависит от целей использования продукта, поскольку они имеют существенные отличия.

Сосновый деготь по виду липкий, темный, ароматный. Им в старину пропитывали от влаги дерево и плавающие средства, такелаж и телеги. Сегодня его аромат популярен в парных и саунах, его добавляют в некоторые сорта кондитерских, мясных изделий и алкогольных напитков, парфюмерию, краску для дерева и косметику.

Березовая смолянистая масса напротив обладает резко отталкивающим запахом, способным проникать в близлежащие продукты и предметы. На вид она практически черная, маслянистая, лишена липкости. Характерный признак — голубовато-зеленоватые переливы густой массы. Поговорка «Ложка дегтя в бочке меда» несомненно относится к березовой разновидности.

Использование разновидностей древесной смолы тоже разнится. Березовый продукт применяют:

Сосновую массу традиционно используют:

В хозяйственных целях иногда применяется смесь березового и соснового дегтя.

pohod.info

как получить в домашних условиях 🚩 как сделать берёзовый дёготь 🚩 Ремонт дачи

Автор КакПросто!

В настоящее время деготь в чистом виде довольно сложно встретить. А ведь когда-то без него невозможно было представить крестьянскую жизнь. И поверьте, дегтем не только мазали ворота блудливых сельчан. Его использовали в строительстве для пропитки столбов. Это препятствовало их гниению, да и древоточцами они не повреждались. При выделке кож, для смазывания осей тележных колес и кожаных сапог также не обходились без этой густой маслянистой жидкости. Благодаря своим лечебным свойствам деготь применяется в медицине – вспомните мазь Вишневского.

Статьи по теме:

Вам понадобится

Инструкция

В России деготь получают из березовой древесины методом сухой перегонки, при температуре около 650°С. Если вы собираетесь получить деготь самостоятельно, то лучше используйте для этого бересту березы. К ее сбору приступите с наступлением первых теплых весенних дней, в мае-месяце или июне. Для получения 0,5 л берестового дегтя заготовьте 2 кг бересты. В березовых лесах, подлежащих рубке, выбирайте белую чистую бересту без наплывов и утолщений. Береста березы в это время года снимается очень просто. Надрежьте ножом кору березы сверху вниз, и она легко снимется. Можно использовать бересту берез сухостойных или упавших, но имеющих достаточно крепкую древесину. Правда, в этом случае получить деготь придется гораздо меньше. Наилучший результат у вас будет при съеме бересты березы со старых деревьев диаметром около 13 см. Бересту, снятую с березы, соберите в пачки. Затем для просушки уложите ее белой стороной вверх, после чего спрессуйте. Чтобы получить деготь, подальше от строений, на ровной площадке, выройте яму. Из камней и кирпичей соорудите тепловой экран. Он способствует равномерному распределению температуры в зоне горения. В ведро поместите измельченную бересту березы. Закройте его стальным листом (с отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). Следите, чтобы выпуклость у него была сверху. На перфорированный лист с 4 отверстиями Ø 3,5-4 мм поставьте кастрюлю, в которую будет стекать берестовый деготь.

Кусками проволоки, протянутой через 4 отверстия, туго стяните полученную конструкцию. Герметично замажьте густым раствором глины щель между ведром и металлическим листом, чтобы деготь не просачивался. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.

Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.

Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.

Предложение от нашего партнера

Деготь - это «горелый» продукт. Его получают из древесины, каменного угля путем сильного нагревания без доступа воздуха. Он содержит смолы, бензол, крезол, ксилол, креозот, гваякол, толуол, фенол и другие вещества. Его можно растворить в спирте и щелочах, а вот в воде он растворяется очень плохо. В России деготь получают из разных пород деревьев, преимущественно из березы и липы, в США - из каменного угля, в Финляндии – из сосны. Естественно, у каждого вида своя эффективность. Если вы хотите самостоятельно получить липовый деготь, то запасите ветки или чурки липы и хорошо их просушите.

Инструкция

Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте отверстие диаметром 2-4 см, чтобы выходили продукты перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (сколько войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз весом до 30 кг. Вокруг чугуна разведите умеренный огонь и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все время замазывайте их. По истечении положенного времени огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей. В кастрюлю должен стечь деготь, его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете получить 200 г дегтя.Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).

Видео по теме

Обратите внимание

Дёготь, полученный из березы, применяют как смазку деревянных деталей, для получения мазей (мазь Вишневского, например, сделана из березового дегтя), изготовления мыла и др. Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.Липовый деготь используют для лечения экземы.

Полезный совет

Если вам необходим деготь хорошего качества, то заготовьте соковую бересту со свежесрубленных деревьев в июне или июле. Если есть возможность, то снимайте бересту с деревьев более старых возрастов, в этом случае вы получите большее количество дегтя. Если вы возьмете кору от сухостойных берез или валежника, то деготь получите низкого качества. Снятую бересту соберите в пачки. Бересту укладывайте белой стороной вверх и просушите, затем спрессуйте.

Совет полезен?

Распечатать

Деготь: как получить в домашних условиях

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как добыть березовый деготь в походных условиях. Применение дёгтя

Природа затаила в себе множество богатств. Пытливому человеческому уму нужно было только догадаться и придумать, как извлечь пользу из доступных ресурсов. Сегодня я хочу рассказать о такой субстанции, как дёготь. Это вязкая смолистая жидкость, которую можно получить из березы. По сути – это древесная смола. Вообще, видов дёгтей много. Но нас, прежде всего, интересует березовый. Этой породы дерева у нас много повсеместно. Человек может получить дёготь достаточно просто, и использовать его для своих нужд, при жизни в сельской местности, в походных условиях, в случае экстремальной ситуации.

Наверняка обращали внимание, что при сжигании березовых поленьев, выделяется едкий чёрный дым. Именно из-за него не рекомендуют коптить еду на дровах из этой древесины. Также отмечали, что береза даёт отличный жар, что тоже свидетельствует о смолистой составляющей.

Субстанция вязкая. Запах резкий, крайне неприятный. Цвет чёрный или тёмно-коричневый. Масляная плёнка имеет синеватый или зеленоватый отлив. В составе: бетулин, фенолы, толуол и еще много разных «олов», эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. В небольшой концентрации присутствуют канцерогены. Попытки избавлять субстанцию от них, к сожалению, затрагивают и полезную составляющую. Наличие канцерогенов никого не останавливает и дёготь активно применяется в медицине, даже для употребления внутрь. Чего делать я бы не рекомендовал. Но нас сейчас интересуют другие, более безопасные для здоровья и важные в диких условиях варианты применения.  

Поговорим о вариантах применения березовой смолы и о способе получения её без специального оборудования – просто в лесу.

Применение березового дёгтя

Учитывая состав, дёготь из березы имеет множество вариантов использования. Он применяется, как:

Если вам требуется сделать какой-то простой механизм из деревянных деталей, то лучшей доступной смазки просто не найти. Например, вы построите плот, чтобы выбраться к цивилизации. Тогда уключины для весел или руля можно смазать этой вязкой субстанцией, что сделает работу более четкой и беззвучной.

Дёготь защищает древесину от вредителей и влаги. Сегодня в продаже множество синтетических антисептиков, пропиток. Их прекрасно можно заменить березовой смолой. Если вы надолго застряли в лесу, без доступа к достижениям цивилизации, то другого выбора и нет.

Можно делать утепление таёжной избушки. Можно пропитать древесное лыко или натуральные веревки субстанцией и протыкать этим материалом щели. Хотя, сосновая смола предпочтительнее в этой роли.

Дёгтем можно пропитать кожаную сбрую, ремни, какие-то крепления. Это предохранит их от затвердевания на морозе. Можно обработать обувь, защитив её от намокания.

Если вы разбили небольшой огород в лесу, то дёготь поможет отпугнуть паразитов и вредителей. Такая функция репеллента, только для защиты растений, а не человека.

Дёготь является природным антисептиком. Может применяться не только для защиты древесины, но и как обеззараживающее, антибактериальное средство для человека.

Главное назначение дёгтя при выживания в тайге – использование, как репеллент, защиту от клещей и гнуса. Большинство вышеописанных применений актуальны не так часто. Только для тех, кто пустился во все тяжкие и волей-неволей поселился в лесу надолго. А вот получить дёготь и защититься от комаров и мошки, можно в любом походе, если магазинный репеллент закончился или работает плохо. Лучше перетерпеть неприятный запах, чем "быть съеденным".

Также можно использовать дёготь для маскировки во время охоты или с иными целями. Для этого субстанцию наносят на открытые светлые участки кожи, кисти рук, лицо.

Как получить березовый деготь в походных условиях

  

Больше всего дёгтя в коре. Так что, для получения субстанции потребуется именно береста. Можно брать кору, как с живых деревьев, так и со старых, поваленных. В свежей бересте смолы больше.

Получают дёготь путем сухой перегонки. В походных условиях есть два способа, построенных на одном принципе. Отличие в наличии или отсутствии металлической посуды. Самый уверенный способ – это когда есть пара железных банок из-под консервов. Если дёгтя надо много, то желательно иметь и ёмкости побольше. Например, подойдет старая кастрюля. Но будем исходить из того, что есть пара консервных банок.

В одной банке, которая послужит контейнером для бересты, пробивают в дне одно или несколько отверстий для слива дёгтя. Во второй банке дно оставляем невредимым, это будет бак для сбора смолы.

Заготавливают бересту. Разрывают на полоски, ширина которых чуть меньше глубины банки. Кору скручивают в плотный рулон и заталкивают в жестянку.

Нужно выкопать ямку. На дно углубления поставить банку для сбора дёгтя. Сверху ставят банку с берестой так, чтобы сквозь отверстия на её дне субстанция попадала в сборник. Обе банки прикапывают по периметру, чтобы содержимое не горело.

Сверху разводят небольшой костер и поддерживают его несколько часов. В итоге, в банке-сборнике мы обнаружим дёготь.

Можно и не закапывать, а организовать всю эту систему между парой сырых брёвен. Но это ленивый вариант, где можно переборщить с огнем и всё испортить. Так что, лучше не полениться и закопать.

Более продвинутый вариант добычи можно осуществить с использованием трёх жестяных банок. Нижняя банка – сборник. Вторая банка – воронка. Её дно изгибают и пробивают отверстие в середине. Третью банку с берестой ставят кверху дном на вторую. Получается, что дёготь будет протекать вниз не через отверстие в дне, как в первом варианте, а через всю площадь банки. Сверху точно так же разводят костерок. Так получается добыть больше средства за меньший срок.

После ознакомления с этими методами встаёт логичный вопрос: что делать, если железных банок нет? Вот нет консервов с собой, которые можно съесть и получить подходящую тару. Места настолько дикие, что не получается найти старую стоянку туристов, огнище, принесенный рекой лом и обнаружить нечто годное. Нет никаких подходящих банок.

Выход есть! Систему перегонки можно сделать вообще без банок, а всё выполнить из той же бересты и подручных средств, которые даёт природа. Из плотной сырой бересты скручивают небольшую воронку, формируют углубление. Это будет сборник. Его кладут на дно ямки. Рулон бересты поплотнее скручивают и фиксируют при помощи сырой ивовой лозины. Рулон закапывают прямо над сборником. Тут важно обеспечить защиту бересты от сгорания. Поплотнее засыпают вокруг свёртка грунт. Можно камнями обложить. Опять же, разводят небольшой костер. Верхняя часть бересты может подгореть. Но ниже доступа кислорода, нужного для горения, уже не будет. Так что, там пройдет процесс выделения дёгтя. Потушив костер и раскопав конструкцию, получим какое-то количество субстанции в воронке из бересты.

Теперь вы знаете, как можно получить березовый деготь без каких-либо специальных приспособлений. Главное – найти березу и иметь возможность разжечь костер. Все остальные действия реально выполнить даже без ножа.

vizhivanie.com

Как добыть деготь из коры березы (бересты)

Материал для перегонки.Материалом для перегонки, является березовая кора, так наз. береста.Бересту сдирают с березы ранней весной. То­гда она легче снимается до самой зазелени, т.-е. до хрупкого слоя моры, который находится между древесиной и белым покровом березы.Снятая береста при высыхании свертывается в трубку и, следовательно, не экономна в укладке. Поэтому ее прессуют, т.-е., разложивши ее на доске, прижимают другой доской, а на доску кладут груз.

Перегонка бересты.Перегонку бересты можно вести в том же ап­парате. Можно даже и не очищать аппарата.Спрессованную бересту укладывают плотно в котелок почти до самой верхней крышки и, установивши трубки и промазав, где нужно, разводят огонь.Береста очень быстро разлагается, и пары дегтя пойдут по выводной трубке через холодильник. В приемнике будут деготь и вода. Деготь легче воды. Его можно счерпывать ковшом или же спу­стить воду низом приемника, если в нем есть от­верстие с затычкой. Береста дает наибольший выход дегтя. Он считается лучшим и идет на смазывание кож, называется товарным.

Какое значение будут иметь проделанные работы.

Проделанные работы будут иметь следующее значение:1. Познакомят с основными правилами сухой перегонки древесины.2. Познакомят со способами перегонки.3. Могут, возбудить интерес к дальнейшей ра­боте в этом направлении.Но, конечно, эти работы не дадут наилучших результатов.

Результатами работы, точнее — полученными продуктами, (конечно, можно воспользоваться в личном хозяйстве. На сбыт их рассчитывать нельзя, потому что они будут добываться в слишком ма­лом количестве.Для получения продуктов в большем количе­стве нужны другие аппараты, заводского типа, и широкая заготовка материала.

На сайте есть:

nau4im.ru

польза и вред продукта для человеческого организма

Березовые смолы — это тот продукт, который известен человечеству не одно столетие. Ещё в древности наши предки знали об их чрезвычайной ценности, как для здоровья, так и для хозяйственных целей. Однако в последние годы роль этого древесного экстракта снизилась в разы, так как на его смену пришло множество синтетических аналогов. Поэтому сегодня мы попытаемся вернуть былую популярность березовому дегтю, а также определить, чем он может быть действительно полезен для нашего организма.

Что это такое

Березовый деготь — это натуральное жидкое смолистое вещество, которое получается путем сухой перегонки древесного сырья. Эта субстанция добывается в специальной емкости, так называемых горшках-ретортах. В конечном результате после проведения процесса удается выделить из древесины (верхний слой коры) густую маслянистую жидкость черного цвета, с голубовато-зеленым или сине-зеленым отливом. В концентрированном состоянии вещество имеет сильный юфтяной запах, который отличается высокой стойкостью даже при многократном разведении.

Знаете ли вы? Березовый деготь является одним из первых веществ, которые человечество научилось получать самостоятельно. Согласно найденным окаменелостям, на территории Италии эту смолу активно добывали ещё неандертальцы около 200 тысяч лет назад.

Для медицинских целей деготь подвергается многоступенчатой очистке, это приводит к тому, что соединение лишается множества нежелательных компонентов и взвешенных частиц. Такое вещество активно применяется как в чистом, высококонцентрированном виде, так и в составе иных препаратов. Зачастую они относятся к группе антисептиков и ранозаживляющих медикаментов (мазь Вишневского, дегтярная вода, дегтярное мыло и т.д.).

Как добывают березовый деготь

Как упоминалось выше, деготь добывается путем перегонки компонентов древесины. Для этого заготавливают бересту — верхний слой коры. С внешней стороны она обычно имеет характерный белоснежный и бело-серый оттенок, а с внутренней цвет может варьироваться от коричневого до кремового. Сырье загружается в специальный аппарат из негорючего материала (стекло, металл) и подвергается длительному нагреванию без прямого доступа огня либо кислорода.

Камера для перегонки должна иметь высокий уровень герметичности, однако вверху и внизу аппарат имеет два отверстия с выводными трубками. Верхняя трубка обустраивается для выведения газообразных летучих соединений, а нижняя — для выведения жидких либо густых веществ. Нижняя трубка выводится наружу, к емкости, в которую будет стекать добываемое вещество. Под воздействием температуры в пределах 500 °С древесное сырье разлагается, а из него выделяются все смолистые компоненты, которые в дальнейшем выводятся из аппарата.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить около 300 кг чистого качественного березового дегтя необходим примерно 1 га лесных насаждений.

Изучаем состав

Березовый деготь относится к поликомпонентным соединениям и это неспроста. В его составе содержится около 10000 всевозможных веществ. Но наибольшее процентное соотношение относительно остальных компонентов имеют: фенол, гваякол, крезол, толуол, ксилол, бензол, всевозможные парафины и фитонциды.

Чем полезен продукт: фармакологические свойства

Такое смолистое соединение, как деготь из березы, обладает довольно мощным фармакологическим воздействием на организм человека, что объясняется его богатым химическим составом. Именно поэтому его активно используют как в традиционной, так и народной медицине. Вещество нашло свое применение, как наружно, так и в качестве препарата для внутреннего применения.

Внутреннее применение

В чистом виде компоненты дегтя оказывают на организм человека мощное раздражающее и токсическое воздействие, однако в продукте этот баланс соблюден настолько идеально, что сильнодействующие соединения имеют исключительно терапевтический эффект. Он заключается в противовоспалительном, антиопухолевом, противопаразитарном и антибактериальном воздействии. Также деготь способен повышать интенсивность и эффективность деятельности органов и систем благодаря его свойству рефлекторно раздражать рецепторы и нервные окончания.

Наружное применение

Наружно этот компонент березы оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Благодаря этому, применение средств на его основе способствует интенсификации местного иммунитета, что приводит к устранению кожных заболеваний различной этиологии, а также способствует мгновенному восстановлению кожных покровов.

Знаете ли вы? Лучина из березы в старину считалась лучшим «светильником» в крестьянских избах, ведь она горела ярко и почти не давала копоти.

Березовый деготь: как выбрать качественный продукт

На сегодня купить качественной деготь не является особо сложной задачей. Этот продукт невозможно подделать, поэтому практически в каждой упаковке содержится количество полезных для организма веществ. Лучше всего приобретать продукт в аптеках. Только в таком случае вы будете уверены в его свежести, а также чистоте, так как аптечный деготь всегда подвергается тщательной очистке от всевозможных нежелательных примесей.

В случае приобретения этого вещества на развес приобретайте свежий продукт, так как через 2-3 года после изготовления деготь уменьшает свои положительные качества в разы. Обратите внимание на его консистенцию — она должна быть однородной, а цвет жидкости должен быть черным, с голубовато-зеленым или сине-зеленым отливом. Чтобы уберечь себя от обмана, ощутите запах соединения, деготь всегда имеет характерный юфтяной запах, похожий на запах новых армейских ботинок.

Правила хранения

Зачастую деготь отлично хранится и сохраняет при этом все свои положительные свойства, однако для этого его следует обезопасить от прямых солнечных лучей. Поэтому емкость для средства должна быть из затемненного стекла. В таком виде продукт хранят на протяжении 5 лет с даты изготовления при температуре от 0 °С до +25 °С.

Народное лекарство: особенности применения наружно

Применяют деготь, в основном, наружно, так как он обладает ярко выраженным антисептическим воздействием, которое было отмечено нашими предками не одно столетие назад. Давайте-ка разберемся более подробно, в каких случаях можно прибегать к медицинскому употреблению этой березовой смолы.

При геморрое

При геморрое препараты на основе производных березы оказывают обезболивающее воздействие, способствуют снижению отечности в геморроидальных узлах, что приводит к значительному их уменьшению. Кроме того деготь способствует заживлению ранок и трещин, а также препятствует распространению инфекции вглубь организма.

В общей терапии лечения этого заболевания березовая смола используется в составе горячих ванночек, которыми тщательно прогревают больную зону. Для этого на каждые 2 литра воды нужно добавить столовую ложку дегтя и тщательно всё размешать. Жидкость должна плотно прилегать к зоне ануса на протяжении 15-20 минут. Проводить такую процедуру можно ежедневно при обострениях заболевания, либо для профилактики небольшими курсами в несколько дней на месяц.

Важно! При геморрое все термические процедуры должны проходить при комфортных температурах, использовать чрезмерно горячие вещества строго запрещено.

Против перхоти

При перхоти березовая смола способствует нормализации работы сальных желез, очищает кожу от всевозможных наслоений, а также обеззараживает её. Традиционно, для борьбы с перхотью используют всевозможные маски:

Для улучшения волос

Средства из дегтя способствуют улучшению структуры волос, ускоряют их рост и придают здоровый внешний вид. В домашней косметологии используется множество разновидностей таких средств, но наиболее часто они имеют форму специальных масок:

Важно! Использовать маски на основе березового дегтя длительное время запрещено. В его составе содержатся фенолы, которые при длительном воздействии вызывают токсические отравления. Поэтому применяют такие средства курсами по 6-8 масок не более 2 раз в год.

Положительно на состояние волос скажется и дегтярная вода. Чтобы её приготовить, нужно в 0,5 литра воды тщательно развести 20 г чистой березовой смолы. Смесь настаивается на протяжении 3 дней, в это время нужно её 1-2 раза в день перемешивать и убирать пенку. Водой смачивают волосы перед каждым мытьем головы на 30 минут. Перед процедурой в такую смесь можно добавлять разнообразные отвары трав.

От прыщей

Березовый деготь относится к группе натуральных антисептиков, которые способны снять местное воспаление и ускорить заживление внешних покровов. Именно поэтому использование этого средства дает возможность не только максимально быстро устранить существующие прыщи, но и предотвратить появление новых. Наиболее часто в народной медицине используют следующие средства:

При псориазе

Деготь является единственным природным успокаивающим и противовоспалительным средством, которое показано для применения при любых формах и тяжести течения псориаза. Всего 1-2 месяца активного ухода за кожей при помощи препаратов из этой смолы дают возможность забыть о заболевании на 6-8 месяцев. На сегодня в народной медицине существует множество средств от псориаза, основанных на березовых смолах, но наиболее часто используют следующие мази:

Важно! Перед применением каких-либо наружных препаратов на основе березовой смолы следует сперва на 30 минут нанести их на незаметный участок тела. Это поможет выявить возможную отрицательную реакцию организма на отдельные компоненты и предотвратить сильные аллергии на теле.

Прием внутрь

При употреблении внутрь березовая смола способствует улучшению метаболизма и очистке разнообразных органов и систем тела. Эту особенность вещества довольно удачно применяют во многих терапевтических курсах. Рассмотрим наиболее эффективные способы улучшения общего состояния организма при помощи дегтя.

От глистов

Содержащиеся в составе березовой смолы фенолы способны угнетать живые организмы, именно на этом принципе и построен противопаразитарный эффект смолы. Однако для человека деготь не страшен, так как концентрация фенолов в его составе ничтожно мала, чтобы оказать какое-либо отрицательное воздействие на организм (за исключением продолжительного применения продуктов на его основе).

Средство готовится всего из двух компонентов: это свежевыжатый яблочный сок и непосредственно деготь. Противопаразитарная терапия, основанная на березовой смоле, состоит из следующих этапов:
  1. В первый день нужно принять смесь из 1 столовой ложки яблочного сока и 1 капли смолы.
  2. Со 2 по 7 день нужно принимать смесь сока и дегтя, увеличивая концентрацию смолы с каждым днем на 1 каплю (до 7).
  3. С 7 по 30 день нужно принимать ежедневно по половине чайной ложки дегтя, запивая небольшим количеством воды.
  4. Далее следует перерыв на 90 дней.
  5. Через 90 дней нужно возобновить терапию. Деготь применяется на протяжении 5 дней по половине чайной ложки в день.
  6. На протяжении последующей половине года смолу пьют в первые три дня каждого месяца по половине чайной ложки в день.

Важно! Употреблять средства с березовым дегтем в противопаразитарных целях следует натощак, за 20 минут до трапезы. В противном случае эффективность терапии может снизиться в разы.

Для очищения верхних дыхательных путей

При простудных заболеваниях, которым сопутствуют воспалительные процессы в области дыхательных путей, а также накопление в них мокроты, применение березовой смолы дает возможность устранить все возникшие патологии и уничтожить опасную инфекцию. Для этого деготь тщательно разбавляют в кипяченой воде в соотношении 8:1, а далее настаивают раствор на протяжении 48 часов. Употреблять такой препарат следует на протяжении 10 дней по 1 столовой ложке перед сном.

Для печени

Березовая смола относится к одним из немногих средств, которые способны поддержать организм даже при таком сложном заболевании, как цирроз печени. Основное действие соединения нацелено на то, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, очистить орган от токсинов, а также стимулировать регенерацию клеток. Лечебное средство состоит из сметаны, смолы и меда. В 1 столовой ложке сметаны нужно растворить 1 каплю дегтя. Смесь принимают 1 раз в день, заедая 1 чайной ложкой меда. Общая длительность курса составляет 10 суток, с каждым днем количество дегтя следует увеличивать на одну каплю. Повторный курс проводят спустя несколько месяцев.

Для очистки организма

Для общей очистки организма от шлаков и вредных токсинов в народной медицине показано употреблять дегтярную воду. Готовится она из березовой смолы и отстоянной воды в соотношении 1:8. После тщательного перемешивания ингредиентов нерастворившиеся компоненты нужно аккуратно собрать с поверхности воды. Принимают такой препарат по 1-2 столовых ложки, 1 раз в день натощак. Общий курс лечения составляет 10 дней.

Вред и противопоказания вещества

В большинстве случаев терапия препаратами, основанными на березовом дегте, переносится организмом благополучно, однако при длительном воздействии они могут вызвать серьезные раздражения на коже и другие аллергические проявления. Противопоказаний для использования этого вещества также немного: деготь не рекомендуется при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта, а также в период беременности и лактации.

Важно! Использовать деготь для местного применения в неразбавленном виде не рекомендуется, так как это может вызвать болевые ощущения и сильные раздражения.

Полезные продукты из березового дегтя

С течением времени деготь активно применялся для разнообразных целей. Это вещество использовалось в качестве клея, как смазка разнообразных трущихся деталей и даже для пыток. Однако сегодня наиболее активно древесная смола используется для приготовления уникальных по своему влиянию на организм человека средств, таких как дегтярный шампунь и дегтярное мыло.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло — это косметический продукт, который состоит на 90% из обычного мыла, а на 10% — из чистого дегтя. Такое сочетание компонентов дает возможность усилить положительное влияние на организм обоих средств. Вследствие чего наблюдается усиленный антибактериальный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Также это мыло способно усилить кровоток к тканям верхних покровов.

Знаете ли вы? Впервые дегтярное мыло было создано в XVIII веке, благодаря мыловару Лодыгину из российского города Шуя, что в Ивановской области.

Дегтярный шампунь

Дегтярный шампунь — очищающее косметическое средство, используемое для улучшения состояния волос и облегчения течения кожных заболеваний. Шампунь способен восстановить кожные покровы, снизить высыпания на коже, а также устранить развитие вшей и других паразитических насекомых. Также он успокаивает кожу и сохраняет в ней необходимое количество влаги.

Березовый деготь — это одно из немногих средств, которые известны человеку практически на всех этапах развития. Эта древесная смола нашла свое применение во многих областях, однако наиболее широко это вещество используется в медицине и косметологии. Однако, несмотря на его целебность, увлекаться этим продуктом не стоит, так как это может привести к довольно серьезным аллергиям. Поэтому использовать препараты на основе березовой смолы следует не дольше 2 непродолжительных курсов в год.

lifegid.com

Сбор березового дегтя / Гостевая / НеПропаду

Не так давно на сайте поднимался вопрос о получении березового дегтя. На англоязычном сайте www.bushcraft.ridgeonnet.com есть подробное описание процесса, проиллюстрированное хорошими фотографиями. Предлагаю любительский перевод информации из этого источника.

Источник: www.bushcraft.ridgeonnet.com

Большинство выживальщиков знают, что березовая кора является прекрасной растопкой, так как в ней накапливаются все масла, содержащиеся в березе. Это руководство ознакомит вас с процессом получения дегтя из бересты. Деготь необходим при выполнении многих работ по выживанию на природе, к примеру, вы можете закрепить им наконечники стрел. Количество вариантов использования березового дегтя бесконечно и это действительно удивительный материал!Для начала вам понадобиться металлический контейнер – большая жестяная коробка от леденцов или печенья, или краски будет идеальным вариантом.

Сделайте дырку в центре днища жестянки.

Соберите кору с погибшей березы, нет нужды обдирать свежую бересту! Вы можете с выгодой использовать кору, которая слишком повреждена и не пригодна для поделок. Я использовал всю кору с одного маленького поваленного дерева. Порвите кору на ленточки шириной, равной высоте коробки, и затем скрутите ее в рулон.

Замечание: Мертвая береза является домом для гнездования дятлов, мышей и других созданий, не ломайте их жилище!Вы заметите, что свернутые в трубку полоски бересты пытаются развернуться, поэтому я часто связываю их, чтобы облегчить жизнь. Продолжайте скручивать полоски коры до тех пор, пока ширина рулона не сравняется с диаметром коробки. Когда вы вложите кору внутрь жестянки, вы всегда сможете еще впихнуть кусочки бересты в свободные места.Если не скрутить и не собрать кору вышеописанным способом, то деготь не сможет свободно выйти из коры. Запомните, что кора располагается в коробке таким же образом как и на дереве.Теперь настало время приготовиться к экстракции! Выкопайте небольшую яму в земле и поместите в нее другой небольшую металлическую емкость, я нашел, что банка от печеных бобов лучше всего подходит, затем я заполнил щели вокруг банки землей.Отверстие в днище широкой жестянки должно располагаться прямо над маленькой банкой. Убедитесь что кромка банки от бобов и днище жестянки плотно прилегают друг к другу. Вы можете набросать землю сверху и вокруг широкой банки для предотвращения ее сдвига.Теперь разожгите огонь на крышке жестянки. Когда кора внутри жестянки нагреется до крайних температур, она начнет выделять деготь в виде густых паров. Эти пары будут опускаться через отверстие и осаждается внизу в консервной банке. Процесс полной экстракции дегтя занимает несколько часов. Все это время вам надо поддерживать хорошее пламя.Через несколько часов в жестянке останется только обугленная кора. Поднимите жестянку, чтобы достать банку с дегтем. Моя жестянка полная коры обычно выдает чуть меньше половины банки дегтя.Замечание: Не снимайте жестянку до тех пор? пока огонь не догорит, т.к. пары дегтя очень горючи и легко воспламеняются.Только что полученный деготь очень текуч и его хорошо использовать для защиты деревьев, и я слышал о нескольких способах его медицинского применения. Если вы хотите сделать клей из дегтя, то читайте дальше…Вам надо сгустить деготь, медленно нагревая его рядом с огнем. Для того, чтобы он слегка закипел, не требуется высокая температура, поэтому не приближайте его близко к огню, иначе деготь вспыхнет. Если это случится, не волнуйтесь, просто отодвиньте банку от углей, а затем продолжайте дальше.Понятно, что вы не сможете дотронуться до банки, пока она горячая, поэтому я обнаружил, что палка с расщепленным концом является очень удобным инструментом. Закрепите край банки в расщепленном конце палки.Продолжайте сгущать деготь. Периодически погружая кончик небольшой палочки в деготь и давая ему остыть вы можете проверять липкость дегтя своими пальцами. Это может занять еще несколько часов до тех пор, пока деготь не будет удерживать в вертикальном положении погруженную в него палочку. Когда деготь начнет твердеть, уберите банку от огня и дайте ей остыть. Теперь вы можете точно сказать, что деготь действительно затвердел.Вы можете вынуть деготь из банки пока он еще теплый и вязкий, и вылепить из него шарик на кончике палочки. Когда вам понадобиться немного дегтя, подержите палочку с дегтем над огнем одну-две секунды, пока он снова не станет липким, и после этого быстро приложите его к поверхностям, которые хотите склеить. Деготь схватывается очень быстро, поэтому вам надо торопиться.Пользуйтесь и наслаждайтесь!

nepropadu.ru

Курим деготь из бересты | Всё о деревянном строительстве

Деготь обладает прекрасными дезинфицирующими и антисептическими свойствами, поэтому является отличным лекарством для лечения всевозможных кожных заболеваний. Его с успехом использовали (да и сейчас используют) при изготовлении всевозможных ранозаживляющих, про-тивочесоточных и противогрибковых мазей. Дегтем смазывают сапоги, оси колес у телег, применяют при выделки кож для придания им мягкости и прочности. Пропитанные дегтем столбы не гниют и не повреждаются древоточцами.

Что бы приготовить деготь из березовой древесины путем сухой перегонки. Для того что выгнать деготь необходимо нагреть бересту (прямая перегонка) до 600...650 °С.

Деготь — густая черная жидкость со специфическим запахом, хорошо растворяется в органических растворителях, а в воде нет. Удельная масса 0,93...0,95 г/см 3 .

Основные компоненты: фенолы, органические кислоты, углеводороды. Выход дегтя из бересты 25...30% от ее массы, например, для получения 0,5 л дегтя необходимо взять около 2 кг бересты. 

Лучшее сырье для получения берестового дегтя — чистая белая береста без болезненных утолщений и наплывов. Бересту, конечно, заготавливают с берез в лесах, подлежащих рубке. "Собирают" бересту весной с наступлением теплых дней в мае-июне. Береста в это время с берез снимается легко, стоит лишь слегка подрезать ножом ствол сверху вниз. Подходит также береста упавших или сухостойных берез, среди которых выбирают такие, у которых древесина еще крепкая, а береста не гнилая. У подобных деревьев береста отделяется легко в любое время года. Однако здесь выход дегтя по сравнению с качественной берестой ниже.

Как уже говорилось, берестовый деготь просто и легко получить в домашних условиях. Для этого необходимо совсем немногое: стальное ведро с удаленными ушками (рабочий объем), кастрюля вместимостью 2...2,5 л (приемная посуда), лист стальной (основание), размерами 500x500 мм и толщиной до 3 мм, проволока стальная диаметром до 3 мм и длиной 5 м и, конечно, измельченная береста.

Такая домашняя "установка" для получения дегтя приведена на рис. 1. Основа "установки" — стальной лист, в середине которого просверлены 25...30 отверстий диаметром 2,5...3 мм (для дегтя), а также 4 отверстия диаметром 3,5...4 мм, через которые пропускается проволока, крепящая ведро. Середина листа слегка выгнута вниз, чтобы в выемке собирался полученный деготь, поступающий затем через соответствующие отверстия из рабочего объема в приемную посуду. 

На рис. 2 приведена последовательность сборки "установки". Сборка проводится так. На ведро с измельченной берестой укладывают стальной лист (выпуклостью вверх), а на лист — приемную посуду (кастрюлю). Все это стягивается двумя кусками проволоки, пропущенными через отверстия в листе (концы проволоки надежно скручивают). Затем "установку" переворачивают и устанавливают над ямой, вырытой на ровной площадке подальше от строений. Чтобы деготь не вытекал в трещины между ведром и листом, место их контакта обмазывается густым раствором глины. Ведро с берестой обкладывают дровами и последние поджигают. Для более равномерного распределения температуры в рабочем объеме вокруг ведра необходимо устроить тепловой экран из кирпичей или камней.

Когда температура в рабочем объеме достигнет 600...650 °С, активизируется процесс перегонки и образовавшийся деготь начинает поступать из рабочего объема через отверстия в приемную посуду. Время перегонки ведра бересты занимает около 1,5 ч.

Усовершенствованная "установка" для перегонки с применением электрообогрева приведена на рис. 3. Рабочий объем, то есть емкость, куда насыпают измельченную бересту, представляет из себя стальную трубу диаметром 150 мм и высотой 200 мм (толщина стенок трубы 2...2,5 мм). Сверху к трубе приваривают крышку, а снизу — фланец для крепления трубы к стальному листу. При установке трубы на стальной лист между фланцем и листом предусматривают прокладку из отожженной меди, чтобы деготь не вытекал из перегонного сосуда. Фланец к стальному листу крепят с помощью болтов Мб. В стальном листе в центре просверлены отверстия диаметром 2,5...3 мм для дегтя. Установка снабжена ножками.

Для нагрева емкости здесь применяется нихромовая проволока диаметром 0,8 мм и длиной 12,5... 13 м, которая наматывается на трубу (на проволоку предварительно надеты керамические бусы). При таких параметрах проволоки мощность нагревателя при 220 В достигает 1 кВт, а величина тока составляет 4,5 А (допустимый ток счетчика 5 А). Сверху нагреватель обматывают асбестовым полотном.

Для измерения температуры в сосуде служит термопара хромель-алюмель (ХА), королек (спай) которой прикрепляют к поверхности рабочего объема. При температуре 600...650 °С показания измеряющего милливольтметра составляют 24...26 мВ. 

По материалу журнала: сделай сам

http://rove.biz/index.php/sdelai-sam/title-6721

lesorub.mirtesen.ru