Как разделить воду и спирт различными методами? Для отделения спирта от воды можно использовать


Как разделить воду и спирт различными методами?

Вовсе не желание употребления спиртных напитков послужило толчком для зарождения спиртовой промышленности. Первыми, кто практически решил вопрос о том, как разделить воду и спирт, были не потребители и даже не производители зелья, а… медики. Спирт несравненно лучший по сравнению с водой растворитель, поэтому на его основе древние восточные лекари с успехом готовили свои снадобья. Метод дистилляции привезли в Европу, как один из трофеев, рыцари из своих крестовых походов. В Старом Свете метод прижился, правда, во Франции получил еще одно назначение – изготовление косметики. И лишь затем продукты перегона браги начали потихоньку завоевывать место под солнцем как напитки, с чем связано немало легенд и преданий.

Метод, о котором знает каждая бабка

Субстанция, из которой обычно получают спирт – это брага, а самогоноварение – самый древний способ как разделить смесь. Спирта и воды, правда, в чистом виде процесс не дает, зато дешев, надежен и отработан веками.

В процессе брожения из сахаросодержащих веществ дрожжи вырабатывают спирт, и при определенной его концентрации сами же в нем и погибают (спирт, оказывается, яд даже для производящих его дрожжей). Далее в дело вступает чистая физика: вода, как известно, при нормальном атмосферном давлении (около 760 мм.рт.ст.) превращается в пар при температуре 100 °C, а вот этиловый спирт – этанол, тот самый, что создает нам "праздничное" настроение, закипает при температуре порядка 78 °C.

Таким образом, способ, как разделить воду и спирт, очевиден. При нагревании первыми испаряются пары этанола и отводятся из зоны кипения. Затем пары поступают в охладитель и конденсируются, превращаются обратно в жидкость. Вода же остается в емкости.

Как научились получать чистый спирт?

Однако на деле не все так просто и легко. При 80 °C спирт интенсивно испаряется и покидает емкость. Вода, хоть и не достигает точки кипения при данной температуре, но часть ее все же испаряется и попадает в охладитель вместе с парами этанола. Если делать перегонку 3 и более раз, максимальная крепость, которой можно добиться – 80…85%. А как разделить воду и спирт полностью или почти полностью? Для этого в конце XIX века и была придумана ректификационная колонна.

Устройство ее отличается от обычного «бабкиного» самогонного аппарата наличием вертикальной шахты, куда поступают спиртосодержащие пары перед тем, как оказаться в холодильнике. В шахте пары проходят через ряд препятствий в виде тарелок, насыпных деталей произвольной формы и т. д. Задача этих препятствий в том, чтобы немного остудить пар и заставить его конденсироваться. В виде капель оседает и самотеком вновь попадает в емкость именно вода – как жидкость с более высокой температурой кипения. Пары же спирта продолжают свой путь к вершине колонны и лишь там они отбираются для охлаждения и конденсации.

Другие способы

Однако известны и другие способы, как разделить воду и спирт. Например, что выйдет, если исходную жидкость не нагревать, а наоборот – охлаждать? Именно так, по некоторым предположениям, поступали древние викинги со своим элем, чтобы сделать его крепче. В кувшине с элем, который выносили на ночь на лютый мороз, к утру образовывалась ледышка. Ее выбрасывали, а оставшийся в кувшине напиток оказывался крепче и забористее. Секрет метода прост – вода кристаллизуется при температуре 0 °C, чтобы заморозить этиловый спирт, его пришлось бы охладить до минус 115 °C.

Но если вообще отставить в сторону температуру? В этом случае как разделить спирт и воду? Химия также может помочь в решении задачи. Есть вещества, связывающие химически воду, нейтральные к спирту. Другие же, напротив, вступают в реакцию со спиртом, игнорируя Н2О. Это такие методы, как выщелачивание или высаливание. Однако на практике к таким способам прибегают чаще всего лишь в научных целях.

fb.ru

Как разделить спирт и воду

Спирт, бензин, керосин и другие вещества получают в результате ректификации. Для начала давайте разберемся в некоторых понятиях. Ректификация - это слово пришло из латинского языка rectificatio и обозначает выпрямление, исправление. Ректификация - это способов разделения жидких смесей на компоненты, для чего используют специальные аппараты. Такое оборудование помогает разделять водно-спиртовую смесь на воду и спирт.

Инструкция

completerepair.ru

Как отделить спирт от воды Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Задачу по отделению спирта от воды можно решить несколькими способами. Наиболее простой из них – нагреть раствор. Поскольку температура кипения спирта намного ниже, чем у воды, он быстро превращается в пар. После чего его можно будет конденсировать в отдельную емкость. Кроме того, спиртовой раствор можно заморозить, что позволит вам частично удалить безалкогольные составляющие; остальная жидкость будет сильнее насыщена спиртом. Используйте обычную поваренную соль, чтобы отделить изопропиловый спирт от воды. В итоге у вас получится не алкоголь, а концентрированный изопропиловый спирт.

Шаги

Метод 1 Дистилляция спирта из воды

  1. 1 Соберите замкнутую перегонную установку. Простейшая перегонная установка состоит из круглодонной стеклянной колбы (перегонной колбы), конденсаторного блока и еще одной стеклянной емкости для отделенной жидкости. Чтобы разделить спирт и воду, установите между перегонной колбой и конденсаторным блоком дефлегматор.
    • Для простой перегонной установки нужно, чтобы две жидкости имели большую разницу в точках кипения.
    • Простая перегонная установка использует меньше тепла, но и обеспечивает меньшую точность в отделении спирта от воды.
    • Замкнутую перегонную установку еще называют перегонным кубом или дистиллятором.
  2. 2 Нагрейте спиртовой раствор в круглодонной колбе. Температура кипения воды составляет 100 °C, а температура кипения спирта ‒ 78 °C. Из-за этого спирт испаряется быстрее воды.
    • Используйте источник тепла, температуру которого можно быстро увеличить или уменьшить, например, колбонагреватель.
    • Также можно использовать обычный газовый или электрический нагреватель.
  3. 3 Вставьте дефлегматор в горлышко колбы. Дефлегматор представляет собой прямой стеклянный цилиндр, внутри которого расположены металлические кольца или стеклянные или пластиковые бусины. Эти кольца или бусины помогают удерживать менее летучие газы на дне цилиндра.
    • Когда из дистилляционной жидкости будет подниматься пар, вверх поднимутся только самые летучие газы.
    • В ходе дистилляции раствора спирта и воды к верхнему кольцу поднимется спирт.
    • Вставьте термометр, чтобы следить за температурой газов внутри установки.
  4. 4 Дайте пару остыть и конденсироваться в жидкость. При охлаждении пара, что поднимается вверх по трубке, происходит его конденсация обратно в жидкое состояние.
    • Когда пар конденсируется в жидкость, он становится тяжелее. Жидкий спирт затем падает в емкость для сбора.
    • Процесс конденсации можно ускорить – для этого расположите, трубку, по которой поднимается пар, рядом с охлаждающей жидкостью.

Метод 2 Отделение спирта путем заморозки

  1. 1 Начните с жидкости, на 5%-15% состоящей из спирта. Вам понадобится емкость, которую можно спокойно заморозить и разморозить, а также место (морозильная камера или подходящие погодные условия), температура в котором будет ниже 0 °C. Этот метод основан на различиях в температуре замерзания спирта и воды примерно так же, как тепловая дистилляция зависит от разной температуры кипения.
    • Этот древний метод отделения алкоголя от воды практиковали еще с VII века.
    • Холодную дистилляцию иногда еще называют монгольской.
  2. 2 Поместите спиртовой раствор в емкость. Так как в процессе охлаждения вода расширяется, убедитесь, что емкость достаточно большая, чтобы удержать расширенную жидкость. Вода в растворе будет расширяться, но из-за поглощения воды количество спирта значительно уменьшится.
    • Температура замерзания воды составляет 0 °C, а спирта ‒ -114 °C. Иными словами, в обычных условиях алкоголь никогда не замерзает.
    • Раз в день выкачивайте жидкость из замороженной емкости. Чем дольше контейнер будет оставаться в морозилке (или снаружи), тем выше будет концентрация спирта в оставшейся жидкости.
    • Для больших объемов воды используйте более крупные емкости. Обязательно возьмите пластмассовые пищевые контейнеры, так как контейнеры более низкого качества могут загрязнить жидкость.
  3. 3 Уберите из контейнера замороженную жидкость. Замороженная жидкость будет в основном состоять из воды, тогда как спирт, который имеет более низкую температуру замерзания, останется в жидкой форме.
    • Спирт в оставшейся жидкости будет более концентрированным, но еще не чистым.
    • К тому же, жидкость будет иметь более сильный аромат. По этой причине данный метод дистилляции является популярным при изготовлении крепкого яблочного сидра (или яблочной водки), эля и пива.
    • При изготовлении яблочной водки используют холодную дистилляцию – так производитель повышает концентрацию спирта в напитке.

Метод 3 «Высаливание» спирта из воды

  1. 1 Добавьте соль к изопропиловому спирту, чтобы приступить к процессу азеотропной дистилляции. Этот процесс дистилляции отделяет воду от спирта путем дегидратации. Дегидратированный спирт может использоваться в качестве топлива, средства против блох и клещей у домашних животных, в качестве антисептика для домашних животных и людей или в качестве противообледенителя для лобовых стекол.
    • Дегидратированный спирт является ключевым элементом в создании биодизельного топлива.
    • Этот процесс известен как экстрактивная дистилляция.
  2. 2 Соберите все необходимое. Чтобы отделить воду от изопропилового спирта, вам понадобится: 50%-70% раствор изопропилового спирта, емкость для хранения жидкости, двухлитровая стеклянная банка с широким горлышком для смешивания, 450 г нейодированной поваренной соли и спринцовка с маленьким носиком.
    • Удостоверьтесь в чистоте всех принадлежностей, в том числе банок и спринцовки.
    • Изопропиловый спирт обычно продается без рецепта в аптеках в баночках емкостью 500 мл. Для двухлитровой банки вам понадобится литр спирта.
  3. 3 Заполните емкость для смешивания на четверть поваренной солью. Убедитесь, что это нейодированная соль, иначе процесс дистилляции будет испорчен. Для этого вам должно хватить одного пакета поваренной соли.
    • Марка соли не имеет значение, главное, чтобы она не была йодирована.
    • Пока соотношение жидкости к соли составляет 4:1, объем используемого спирта и соли не имеет значения.
  4. 4 Вылейте спирт в банку и перемешайте содержимое. Емкость должна быть примерно на 3/4 заполнена раствором изопропилового спирта и соли. Если жидкости будет больше, то ей может не хватить места для расширения, которое произойдет, когда соль смешается со спиртом.
    • Прежде чем взболтнуть содержимое, убедитесь, что крышка сидит плотно.
    • Перемешивайте содержимое емкости до тех пор, пока соль хорошо не смешается с жидкостью.
  5. 5 Позвольте гравитации разделить содержимое раствора. Соли понадобится где-то 15-40 минут, чтобы осесть на дне банки. Жидкость в верхней части банки будет иметь повышенную концентрацию спирта. Это и будет дегидратированный изопропиловый спирт.
    • Не позволяйте двум слоям снова перемешаться.
    • Открывайте банку очень осторожно, чтобы лишний раз не встряхивать жидкость. Это может взбаламутить соленый раствор на дне банки, и тогда вам придется повторять весь процесс дистилляции заново.
  6. 6 Используйте спринцовку, чтобы извлечь дистиллированный спирт из верхней части банки. Подготовьте подходящую емкость, обозначив ее как «дистиллированный изопропиловый спирт».
    • Используйте спринцовку аккуратно, понемногу извлекая спирт из банки.
    • Постарайтесь не трясти, не переливать и не наклонять банку в ходе отбора дистиллированного спирта.

Предупреждения

Прислал: AnGeL . 2017-11-06 19:20:17

kak-otvet.imysite.ru

Как отделить спирт от воды в доме

Для алкоголь получения хорошей водки необходимо правильно его разбавить. Главным правилом является соблюдение пропорции смеси. Весь процесс готовки можно выполнять в домашних условиях. Этот метод смешивания — «холодный», после него получается очень качественный продукт.

Как разделять спирт с водой дома?

Почти все виды алкоголя имеют процент алкоголя-95. Для разбавления спирта надо взять воды очищенной. В домашних условиях можно использовать воду, которая прошла очистку через фильтр. Плохим вариантом в данном случае является обычная вода из-под крана. Чтобы вкус алкоголя был более приятным, можно добавить некоторые ингредиенты. Как правило, конечный продукт добавляются: меда, сахара и различных добавок ароматических. После того, как некоторые из упомянутых здесь продуктов добавляются в водку вкус будет значительно лучше.

В какой пропорции нужно смешивать алкоголь. Великий ученый Менделеев предполагал, что разбавить спирт нужно в пропорции 2:3. В 200 мл спирта потребуется 300 мл воды. Если вы решили получения водки определенной крепости лучший способ наслаждаться очень хорошая Таблица Фертмана.

Главное правило при разбавлении спирта водой в доме, это то, что нужно в стакан налить сначала воду, а затем влить туда алкоголь.

Конечный продукт следует бросить несколько таблеток активированного угля, это значительно повышает качество и вкус домашней водки. Через несколько часов напиток необходимо отфильтровать с помощью Марли или другого подручного материала.

Чтобы вкус домашней водки как можно сильнее отличался от врачей, от алкоголя следует добавить сок лимона или апельсина, идеально подходит мед. Для получения настойки добавок не должно быть много. Ложку любого сока будет достаточно, в 50 мл водки.

Защищать эту водку, в течение недели, и только тогда можно употреблять. В конце варки является перемещение спирта в темном помещении с температурой выше 5 градусов. После нескольких дней уже существующий водки, перелить в бутылку и можно подавать на праздники или на другие праздники.

receptik.info

Отделение - спирт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Отделение - спирт

Cтраница 1

Отделение спирта от реакционной смеси обычно усложняется влиянием мыл, образующихся при реакции и обладающих эмульгирующими свойствами. Вследствие этого для разделения компонентов смеси широко применяются методы экстракции. Запатентованный недавно способ [132] предусматривает применение в качестве экстракционных растворителей пропана или бутана при повышенном давлении. По другому способу [133] омыление проводится в присутствии высококипящего смешивающегося с водой растворителя, например триэтиленгликоля. Затем реакционную смесь подвергают разгонке, при которой от мыла отгоняется смесь спирта и растворителя. Спирт из этого погона выделяют разбавлением водой.  [1]

Для отделения спирта от других веществ, содержащихся в бражке, применяют аппараты многократного кипячения, так называемые, браголерегонные. Принцип их ра боты подчинен закону физики, по которому при кипячении смеси двух жидкостей в их парах содержится больше паров той жидкости, температура кипения которой ниже. Так как температура кипения спирта 78 3 С, а воды 100 С, то при кипении ( водно-спиртового раствора в парах содержится больше спирта, чем воды. При кипении из бражки с содержанием спирта 10 % выделяются водно-спиртовые пары с содержанием 51 6 % спирта.  [2]

По отделении спиртов приступают к открытию и отделению сложных эфиров, для чего смесь омыляют 1 - 2-часовым кипячением с 10 % - ным раствором едкого кали. Щелочной раствор отделяют от нерастворимого в воде слоя, и небольшую пробу первого обливают в маленькой чашке осторожно 50 % - ной серной кислотой; при наличии сложного эфира появляется запах соответствующей кислоты.  [3]

Обычно для отделения спиртов от углеводородов и тяжелых побочных продуктов требуются две стадии перегонки. Если в какой-либо стадии разделения продуктов применяется вода, дальнейшие осложнения вызываются растворимостью в ней низкомолекулярных продуктов. Во всяком случае следует учитывать, что некоторое количество воды образуется на ступени гидрирования вследствие дегидратации спиртов. При производстве высших спиртов ( октило-вого и выше) для предотвращения термического разложения продуктов перегонку необходимо проводить под вакуумом.  [4]

Как только при отделении спирта от эфира описанным методом ( § 7) достигнуто такое состояние, что добавляемая соль больше не расплывается, а остается полностью сухой, раствор солекислой извести отделяется с помощью делительной воронки, помещается в стакан и смешивается с четвертой или третьей частью воды. При этом значительное количество нефти, содержащейся в растворе, немедленно всплывает вверх. Эта, отделенная с помощью воды нефть содержит еще много винного спирта, и прежде чем ее смешать с полученной вначале порцией эфира, должна быть опять обработана сухой солекислой известью для освобождения от спирта. Полученный после этого раствор соли выделяет еще раз при разбавлении водой некоторое количество эфира, содержащего спирт. Для того чтобы как можно меньше потерять эфира, необходимо продолжать эти последовательные операции, пока это позволяет все уменьшающееся от раза к разу количество жидкости. В конце концов, все полученные спиртовые растворы соли сливают и подвергают дистилляции, при - которой получают спирт, еще содержащий некоторое количество эфира.  [5]

Способ, при котором для отделения спиртов от углеводородов используют борную кислоту, основан на том, что последняя со всеми спиртами легко образует триалкилбораты. Борные эфиры нелетучи и термически весьма устойчивы, поэтому углеводороды можно от них отогнать. Последние остатки нейтрального масла рекомендуется удалять перегретым водяным паром. В заключение сложные эфиры борной кислоты гидролизуют горячей водой, выделяя таким образом спирт и регенерируя кислоту. Этот метод, который после метода перегонки является наиболее распространенным, потому что он применим во всех случаях, также пригоден для выделения в чистом виде высших спиртов с 12 - 20 атомами углерода.  [6]

Производить этерификацию фталевой или адишшовой кислотой для отделения спиртов от углеводородов будет иметь смысл только в том случае, если образующиеся при этом сложные эфиры найдут техническое применение непосредственно как таковые. Так, например, сложные эфиры спиртов с Г) - 10 атомами углерода могут быть использованы в качестве мягчителей для искусственных смол или как специальные смазочные масла. Однако в спирто-углеводородных смесях еще присутствуют так называемые вязкие масла, высококипящие побочные продукты, образовавшиеся в стадии гидроформилирования и состоящие из ацеталей, продуктов полимеризации и конденсации альдегидов и пр. Эти вещества будут загрязнять сложные эфиры спиртов, и поэтому спирто-углеводородную смесь перед этерифика-цией освобождают от них простой перегонкой. При перегонке одновременно можно отобрать некоторое количество головных погонов, не содержащих спиртов, в результате чего будет достигнута более высокая концентрация спиртов в спирто-углсводородной смеси. Этерификацию фталевой, адипи-новой или метиладипшювой кислотами производят в присутствии неболь-тих количеств минеральной кислоты. После этого нейтральные масла отделяют перегонкой.  [7]

Перебродившую массу подвергают затем дробной перегонке для отделения спирта от воды и других продуктов брожения. Полученный спирт-сырец вновь перегоняют ( в аппаратах с дефлегматорами), в результате чего сырец превращается в 96 % - ный спирт-ректификат.  [8]

Но, по всей вероятности, после отделения спирта имеется комплекс окиси фосфина и йодистого натрия, который далее и распадается.  [9]

Но, по всей вероятности, после отделения спирта имеется комплекс окиси фосфина и йодистого натрия, который далее и распадается.  [10]

Производить этерификацию фталевой или адипиновой кислотой для отделения спиртов от углеводородов будет иметь смысл только в том случае, если образующиеся при этом сложные эфиры найдут техническое применение непосредственно как таковые. Так, например, сложные эфиры спиртов с Г) - 10 атомами углерода могут быть использованы в качестве мягчителей для искусственных смол или как специальные смазочные масла. Однако в спирто-углеводородных смесях еще присутствуют так называемые вязкие масла, высококипящие побочные продукты, образовавшиеся в стадии гидроформилирования и состоящие из ацеталей, продуктов полимеризации и конденсации альдегидов и пр. Эти вещества будут загрязнять сложные эфиры спиртов, и поэтому спирто-углеводородную смесь перед этерифика-циен освобождают от них простой перегонкой. При перегонке одновременно можно отобрать некоторое количество головных погонов, не содержащих спиртов, в результате чего будет достигнута более высокая концентрация спиртов в спирто-углеводородной смеси. Этерификацию фталевой, адипиновой или метиладипиновой кислотами производят в присутствии небольших количеств минеральной кислоты. После этого нейтральные масла отделяют перегонкой.  [11]

При наличии сложных эфиров щелочной раствор, по отделении трудно растворимых спиртов, подкисляют; выделяющиеся при этом кислоты отделяют, твердые - фильтрованием, жидкие - извлечением эфиром.  [12]

Первая колонка, с силиконом Е-301 ( 25 % на целите 545), предназначена для отделения спирта от углеводородов, вторая колонка, с р р - ди-цианодиэтиловым эфиром ( 20 % на стерхамоле), - для отделения парафина от олефина.  [13]

Основной трудностью в осуществлении ректификации спиртов, полученных через бутиловые эфиры синтетических жирных кислот, является отделение спиртов от эфиров.  [14]

Из приемников для спирта жидкость непрерывно подают насосом в среднюю часть второй колонны, в которой происходит отделение спирта от воды. Поднимающиеся в колонне вверх пары спирта поступают в трубчатый холодильник, где конденсируются и охлаждаются. Конденсат стекает из холодильника в дозатор флегмы, из которого часть его используется для орошения колонны, а часть стекает в приемник для спирта. Из приемников спирт перекачивают насосом через мерник в метоксилатор или спускают в хранилище для спирта. Таким путем регенерируется значительная часть спирта.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Для отделения спирта от воды можно использовать

Вопрос задан 23.07.2018 в 23:02. Предмет Химия. Спрашивает Ионова Дарья.

Ответы на вопрос

Отвечает Перковская Катя.

На вопрос "Для отделения спирта от воды можно использовать" ответ был предоставлен пользователем Гость по предмету "Химия". Чтобы ознакомиться с ответом нажмите кнопку "Показать ответ"

Показать ответ

Последние заданные вопросы в категории Химия

Химия 10.10.2018 18:25 0 Темиркулов Абдылас.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 18:25 0 Буслаева Настя.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 17:26 0 Бережной Женя.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 17:24 0 Баева Светлана.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 17:09 0 Захаров Саша.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 17:08 0 Хабибуллин Данияр.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 17:25 0 Викторова Марина.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 17:08 0 Саракеев Клим.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 17:27 0 Соколов Егор.

Ответов: 1

Химия 10.10.2018 16:24 0 Ренц Александр.

Ответов: 1

uznavalka.pro

Как отделить а)спирт от воды, б)бензин от воды, чтоб получилось 2 простых вещества?

простой способ, применяемый в сибири: берут лом( железная палка), выставляют на мороз, когда замёрзнет, ставят в ведро и по нему сливают горючку. Вода примёрзнет, остальное окажется в ведре

Бензин от воды легко отдделить, потому что они ограниченно расвторимы друг в друге. При смешении эти веществ образуется эмулся. Потом она расслаивается - сверху бензин, снизу вода. Со спиртом сложнее, только ступенчатая пергонка. Сначала отделяется спирт, а в кубовом остатке остается вода. Двух-трех прегонок хватит чтобы отделить. Получится 95% спирт. Можно действительно замораживанием. Вода будет смерзаться в отдельные льдинки, их отделить, а врастворе останется преимщественно спирт

Спирт от воды отделяется путем перегона (самогонный аппарта, например, только посложнее), а про бензин тебе скунс писал :) . Но можно еще сливать жидкость через отверстие снизу сосуда....так как бензин легче воды, первой сольется вода.( я правда так не пробовал) или абсорбентами.. или как-то що!<br>Это ж надо, опоздал...

Спирт можно испарить из воды, т.к. он более летучий и испаряется при более низкой температуре. Или наоборот, заморозить (как написал скунс). А вот кто знает, как отделить спирт от бензина ?:)

Анонимус. 1. Добавь воды. 2. Читай выше. :)

touch.otvet.mail.ru