Какой вилкой едят рыбу. Двузубая вилка


Десертная вилка и ее особенности

Как легко можно догадаться по названию, десертная вилка предназначена для того, чтобы ею кушали десерты. Этот прибор не является обязательным для ежедневного использования, дома вы можете вполне обойтись и без него, пользуясь ложкой или даже руками. Но если вам предстоит посетить торжественное мероприятие, на котором среди прочих блюд будет подан и десерт, стоит научиться пользоваться этим столовым прибором.

Десертная вилка нужна для того, чтобы избежать неприятных конфузов со стекающим фруктовым соком, рассыпающимися крошками и сваливающимся с пирожного кремом. Такой столовый прибор, как десертная ложка, распространен намного шире, но существует ряд блюд, которые нужно кушать именно вилкой.

Как отличить десертную вилку от других?

Если вы опасаетесь растеряться в ресторане, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во время продолжительных многокомпонентных обедов на вашем столе может побывать несколько вилок. Существует четыре главных разновидности. Не переживайте, они разные, их легко можно отличить друг о друга.

Десертная вилка, фото которой вы видите в этой статье, может быть использована для большинства десертов.

Фуршетная вилка для выпечки

На некоторых мероприятиях, которые проходят в формате фуршета, подают еще и не совсем обычные приборы. Они представляют собой разновидность десертных вилок, крайний правый зубец которых заточен и удлинен. Это сделано для того, чтобы можно было отрезать кусочки пирога или тортика, держа в руках блюдце. Ведь воспользоваться в такой ситуации ножом невозможно. Помните: этим прибором можно пользоваться только тогда, когда тарелка не стоит на столе. Если есть возможность присесть и поставить ее, возьмите нож.

Вилка для фруктов

Еще одна распространенная разновидность десертной вилки оснащена всего двумя зубчиками. Они довольно острые. Предназначена такая вилка для фруктов и ягод. Пирожные и торты ею не едят. Если классическая десертная вилка с тремя зубцами может быть подана к столу, на котором есть и фрукты, и выпечка, то двузубая ягодная вилка выступает как дополнительный прибор. Сольных партий на застольях со множеством блюд она не играет.

Правила сервировки

Этот прибор кладут за тарелкой, по направлению к центру стола. За ней кладут десертную ложку. Ручку вилки всегда направляют влево. Нож для десертов можно класть между вилкой и тарелкой или на десертное блюдце, слева от основной тарелки.

Допустимо держать вилку в правой руке, но абсолютное большинство блюд, для которых она предназначена, невозможно аккуратно кушать без ножа. Поэтому когда вы используете оба прибора, держите их так же, как и столовые: нож в правой руке, а вилочку в левой. Исключением может являться разве что суфле, салат-коктейль из мелких кусочков фруктов и сливок, десерты из мягкого сыра в креманках. Для этих воздушных, нежных блюд может самостоятельно использоваться десертная вилка. Где лежит этот прибор и как его узнать среди других вилок, вы уже в курсе. Осталось запомнить, какие блюда ею кушают.

Что едят десертной вилкой

Бисквитные, слоеные, песочные пирожные и торты очень сильно крошатся, поэтому не стоит откусывать лакомство. Отрезайте понемногу ножом, кушайте с помощью вилки. Арбузы, ананасы и дыни при подаче к столу нарезают крупными порционными кусками, в тарелку кладут по одному. От куска отрезают ломтики, тоже по одному. Косточки арбуза удаляют на тарелке с помощью вилки и ножа. Десертная вилка должна быть в левой руке, не забывайте б этом. Аналогично поступают с виноградом. Ягоды нужно разрезать пополам, выбрать косточки, а половинки накладывать на вилку. Мелкие ягоды без костей вилкой не едят.

Неформальная обстановка

Не всегда стоит соблюдать строгий церемониал. К примеру, если вы отправляетесь на пикник в кругу близких друзей или членов семьи, и на нём будут подаваться пироги и арбузы, десертные вилки, ложки и ножи можно не использовать. Допустимо кушать угощение, взяв его в руку и откусывая небольшие кусочки. В этом случае не стоит нарезать лакомства слишком крупно, чтобы их удобно было держать в руке.

fb.ru

Виды вилок — WomanWiki - женская энциклопедия

Столовая вилка

Виды вилок– разнообразие столовых вилок в зависимости от их функционального применения.

Вилка - привычный для каждого человека столовый прибор с зубьями, расположенными на одной конце длинной рукояти. Практически с детства мы учимся правильно держать вилку, а затем, став взрослыми, мы не расстаемся с вилкой. Она нужна нам дома, в гостях и в ресторане.

Виды вилок

Самые привычные для нас вилки – столовая, вилка для закусок, а также вилка для рыбы, вилка для десертов. Однако существуют и другие виды вилок, которые иногда подают к конкретному блюду каждому гостю либо к общему блюду на столе.

Обычно специальные вилки подают в ресторанах или используют на кухне для облегчения работы с тем или иным продуктом.

Вилка для спагетти – вилка с пятью зубьями. Согласитесь, что если вы не дока по части аккуратного поедания спагетти, если спагетти у вас разваливаются, плюхаясь на тарелку, то такая вилка может помочь: лишний зубец окажется вовсе не лишним, поддерживая спагетти.

Вилка для шпрот

Вилка для шпрот и сардин – удобное приспособление с четырьмя зубьями с перемычкой. Ею перекладывают небольшую рыбку (мягкие шпроты) в свою тарелку, чтобы они остались целыми, не сломались.

Вилка для салата

Вилка для салата - большая вилка, которая больше напоминает ложку, но с зубцами. Ею очень удобно аккуратно перемешивать салат в большом блюде.

Вилка для морепродуктов и устриц

Вилка для морепродуктов и устриц с двумя зубцами. Ею легко вскрывать и доставать устриц из раковин.

Вилка для лимона

Вилка для лимона – маленькая двузубая вилочка.

Вилка для оливок

Вилка для оливок – интересное приспособление, удерживающее маленькую оливку.

Немного истории

Сегодня невозможно представить себе ситуацию, при которой мы бы долгое время обошлись без вилки! Вилка – настолько привычный инструмент для того, чтобы не остаться голодным, что даже в походе, на пикнике, на природе и приеме пищи, которую мы называем фаст-фудом (быстрой едой), мы используем хотя бы пластиковую одноразовую вилку. Ведь вилка – это так удобно!

Но, конечно, так было не всегда. В давние времена еду ели руками. Это было неудобно. Большие куски хотелось измельчить. Тогда использовали два ножа. Одним ножом резали пищу, а другой нож использовали для того, чтобы отправить кусочки еды в рот.

Считается, что вилка была изобретена на Ближнем Востоке в девятом веке. В одиннадцатом веке вилку перевезли в Италию. Европейская знать стала пользоваться вилками в семнадцатом веке, а в широкий обиход как столовый прибор вилка вошла в восемнадцатом веке. Судьба вилки не была слишком счастливой. Католическая церковь всячески упорствовала против свободного использования вилки, так как считала это излишеством, роскошью. В России вилка появилась благодаря Петру Первому. Однако простые российские люди стали пользоваться вилками только в девятнадцатом веке.

Вилка для рыбы

Правила пользования вилкой

Обычно прием пищи начинается с подачи закусок. К приему закусок подают закусочные приборы. Как правило, это нож и вилка, с помощью которых едят салаты, а также различные холодные, а также горячие закуски. После закусок, закусочные приборы принято менять на комплект столовых приборов. Как правило, это ложка для первого и нож и вилка для второго горячего блюда.

Столовая вилка и вилка для закусок имеют четыре зубца.

Если подают горячее рыбное блюдо, то принято подавать отдельную вилку и нож для рыбы. Такой нож представляет собой тупую небольшую лопатку. А вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца. Такими столовыми приборами легко снимать рыбное филе, а также освобождать рыбу от мелких костей.

Вилка для десерта

Для десертов подают отдельные приборы. Это может быть ложка, вилка и нож. Десертная вилка короче обеденной и имеет три зубца. Ею едят пирожные, торты, пироги, а также некоторые виды фруктов. Например, десертной вилкой можно есть дыню и арбуз.

Вилка для фруктов

Однако для фруктов есть специальные вилки. Такой специальной вилкой для фруктов едят различные фрукты, которые подают в конце трапезы. Вилка для фруктов имеет два зубца, и она короче, чем десертная вилка.

Вилками не только едят!

Чаще вилкой пользуются в паре с ножом. Простое правило этикета гласит: столовый прибор, находящийся слева от тарелки, берут в левую руку; столовый прибор, находящийся справа от тарелки, берут в правую руку. Слева кладут вилку, справа кладут нож.

Памятник вилке в США

Едят вилкой, перевернув зубцы вилки вниз. Ножом в правой руке отрезают пищу небольшими кусочками. Указательным пальцем левой руки слегка надавливают на вилку, управляя процессом накалывания еды на вилку. Не разрезайте большой кусок на много маленьких сразу. Ваша тарелка примет неаккуратный вид, а пища быстро остынет.

Иногда удобнее перевернуть вилку зубцами вверх и зачерпывать ею пищу, подобно тому, как мы делаем это ложкой. Например, если вы едите рис или картофельное пюре. Однако и в этом случае нужно использовать нож, помогая себе.

Человечество благодарно вилке за помощь в еде! Однако креативные умы приспосабливают вилки не только для еды. Посмотрите, с помощью обычных вилок можно, например, сделать бытовые крючки!

А в городе Спрингфилд (Соединенные Штаты Америки) благодарные жители воздвигли вилке памятник! Без всякого сомнения, вилка достойна самого частого использования и даже памятника!

Ссылки

womanwiki.ru

Двузубая вилка. Приключения послушного Владика

Двузубая вилка

Кусочек вкусной колбаски никому не испортил аппетита. За ужином только вилки постукивали. Егорка орудовал своей личной вилкой всего лишь с двумя длинными зубьями. Управлялся ею Егорка ловко. Втыкал в макаронину острые зубья и, не мешкая, отправлял в рот.

Вид этой странной, будто побывавшей в сражении, стальной уродины забавлял Владика. Он то и дело скашивал глаза на Егоркино изобретение и улыбался. Тот наконец не выдержал, подозрительно спросил:

— Не нравится?

— Чудная какая-то.

— Сам ты чудной! Эту вилку, может, в музее станут показывать.

— Когда-нибудь поймут, — управляясь с котлетой, поддержал всезнающий Сережка. — Китайцы вообще почти всякую пищу двумя палочками едят. Дома я пробовал вместо вилки обыкновенной вязальной спицей есть. Получается.

— А еще удобнее — прямо пальцами, — заметила тетя Нина. — Никакой вилки не надо.

— Ты, Нинуся, Егоркину идею не порочь, — проговорил с кровати Иван Петрович. — Может, человечество в самом деле вернется к такой вилке. Раньше-то, говорят, как раз и было в ней два зуба. Тоже не дураки раньше были.

— Ох, утописты вы мои, вилочные стратеги! Вы мне, стратеги, лучше скажите: колбаску с чаем подавать или так будете есть?

— Мама, ну конечно, с чаем! — за всех ответила Наташа и, перехватив взгляд Толика, посмотревшего на часы, сказала ему: — Мы же тебя проводим… А чайник я уже вскипятила. — И Наташа метнулась на кухню. Но и секунды не прошло, как она вновь возникла в дверях. — А вообще, я сама буду подавать. А вы все сидите. И ты, мама, и ты, бабушка.

— Так уж любит гостей принимать! Так любит! — сказала бабушка Катя. — Совсем вроде тоже недавно малая была, а теперь вона — невеста!

— Она помогала тут без меня? — спросила Нина Михайловна.

— Ругать не буду, хвалить не стану. Что просила ее — делала. А так больше вот с ними, — бабушка кивнула на ребят. — Вроде как за командира у них.

— Нос не дорос… до командира! — сказал Егорка.

Иван Петрович с удивлением перевел глаза на сына.

— Пых, пых! — насмешливо сказал он. — Что-то в тебе, Егорий Иванович, петушиного задору сегодня много. И важности. Ты, пых-пых, лишний пар спусти. Самому легче будет.

Все же в голосе отца насмешки было немного, а больше — веселого лукавства. И Егорка не обиделся. Сказал, засмеявшись:

— Ну, папка, с тобой не соскучишься!

Не иначе как Наташа была влюблена в свой кружевной передник: чашки и блюдца, стоявшие на подносе, она внесла в комнату, вновь красуясь в нем. И правда, очень шел ей этот передник. И Владик, пожалуй, только сейчас впервые по-настоящему увидел Наташу. И большие глаза ее, и радостную улыбку, которую она с такой охотой дарила всем, и быстрые, ловкие, загорелые руки: они так проворно брали с подноса чашки и блюдца и расставляли их на столе. «Вон та, голубенькая, мне достанется», — подумал Владик. И когда Наташина рука прямо перед ним поставила голубую чашку с надбитым краешком, ему сделалось необыкновенно приятно. Как хорошо, что он уговорил маму отпустить его! А то сидел бы сейчас дома и дрожал — вдруг затренькает под окнами звонок Васяты?

В следующую минуту радость его омрачилась. Отцу Наташа подала чашку без цветочков, без узоров, — она была, как больничный халат, белая, с ручкой и носиком в виде трубки.

— Папа, — сказала Наташа, — поднимаю. — Она осторожно опустила рычаг, укрепленный с правой стороны кровати, и голова больного вместе с подушкой приподнялась.

«Даже голову не может поднять», — задохнувшись, подумал Владик.

А Иван Петрович, поняв эту неожиданно наступившую тишину, весело проговорил:

— Чай готов, извольте кушать! Только не вижу отчего-то великого творения кулинаров?

И сразу стало легко. Снова взметнулись Наташины косы, уносясь вслед за хозяйкой на кухню.

Ошибался Егорка, говоря, что после ужина колбаски не будут такими вкусными. Ничего подобного! Владику казалось, что никогда в жизни не едал он более лакомых вещей. Он сидел за столом в кругу своих новых друзей, напротив сидела Наташа. Опустив гребеночки ресниц, она чуть улыбалась и не спеша, с наслаждением откусывала белыми зубами коричневую колбаску. Прекрасные колбаски! Самые лучшие на свете!

librolife.ru

Как выглядит вилка для рыбы

«А рыбу мне нельзя, у меня на неё аллергия». Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня испугалась вида правильной сервировки? И не мудрено растеряться, особенно несведущему в таких делах человеку, где обилие столовых приборов прямо-таки загоняет в тупик, да вот хотя бы вилка для рыбы. Кто знает, как она выглядит, и вообще какие именно вилочки из полного набора предназначены для морепродуктов? Вот об этом сегодня и будет наша статья.

Вообще кинематограф не раз высмеивал ситуацию, когда кто-то не знает, что чем нужно есть. Все мы смеемся, а в душе-то понимаем, что все это про нас.

Редкий человек сегодня сможет безошибочно рассказать о предназначении каждого прибора сервировки. А ведь это застольный этикет и его нужно знать, а вдруг завтра английская королева пригласит нас на ужин с рыбой по-еврейски. Да и для любых массовых торжеств это тоже пригодиться.

Рыбные вилки

Вообще в застольном этикете вилка для рыбы существует в нескольких вариантах для определенных случаев. Одна предназначена для горячих блюд — кокильная, другая же для консервов типа шпроты или анчоусы.

Не стоит рассчитывать на то, что рыбная вилка будет как-то подписана или обозначена логотипом. Увы, такой подсказки за столом ожидать не приходится, поэтому будем учиться её опознавать.

Кокильные вилочки

Кокильные вилочки более миниатюрные, нежели те, которыми мы привыкли есть из дня в день. Кроме того такой прибор имеет расширенную рукоять и всего три зубца, что делает его похожим на трезубец Нептуна.

Однако современные стандарты сервировки также допускают четырехзубчатые вилки для рыбы. Но не бойтесь перепутать этот столовый прибор с традиционным, поскольку зубцы у него заметно короче, да и имеется характерная прорезь посередине для более легкого извлечения косточек.

Обычно напарником такой вилочки выступает специальный рыбный нож, роль которого заключается в удержании блюда для более удобной его разделки. Однако столовый этикет также допускает в качестве помощника использовать ломтик черного хлеба или вторую вилку.

Основной же кокильный инструмент предназначен для отделения филе от кожи и косточек.

Вилка для консервов

Заводя разговор о вилке для консервов или маринованной, соленой рыбы, то стоит сразу сказать, что основным прибором она не является, а выполняет скорее роль вспомогательную.

Ей даже не едят, а просто перекладывают с общего блюда в свою тарелку нужное количество рыбинок или кусочков, если дело касается рыбной нарезки. Даже её внешний вид говорит о её предназначении.

Это совсем маленькая вилочка-лопатка с широким основанием, увенчанная пятью зубчиками с перемычкой. Такая форма позволяет легко извлечь и перенести лакомство, когда как масло или маринад стекают сквозь межзубные отверстия.

Морской коктейль

Если вам довелось оказаться на ужине с преобладанием морепродуктов. Тогда среди столовых приборов необходимо отыскать специальную вилку-трезубец, левый зубец которой длиннее двух остальных.

При помощи такого инструмента можно легко отделять мидии или устрицы от раковины. Но для того, что открыть панцирных моллюсков уже потребуется другой более мощный инструмент – нож для устриц.

Что касаемо крабов, креветок и раков, то для них предусмотрена вилочка-двузубец. А вот съесть омара по всем светским правилам поможет специальная игла.

С появлением застольного этикета головной боли у доброй половины человечества уж точно прибавилось. Множество ложек, ножов и вилок способны не только сбить с толку, но и напрочь отбить аппетит. Но теперь от рыбных блюд вы уж точно не откажетесь, ведь как пользоваться вилкой для рыбы и как ее найти мы уже научились.

tvoi-povarenok.ru

Двузубая вилка. «Приключения послушного Владика»

 

Кусочек вкусной колбаски никому не испортил аппетита. За ужином только вилки постукивали. Егорка орудовал своей личной вилкой всего лишь с двумя длинными зубьями. Управлялся ею Егорка ловко. Втыкал в макаронину острые зубья и, не мешкая, отправлял в рот.

Вид этой странной, будто побывавшей в сражении, стальной уродины забавлял Владика. Он то и дело скашивал глаза на Егоркино изобретение и улыбался. Тот наконец не выдержал, подозрительно спросил:

— Не нравится?

— Чудная какая-то.

— Сам ты чудной! Эту вилку, может, в музее станут показывать.

— Когда-нибудь поймут, — управляясь с котлетой, поддержал всезнающий Сережка. — Китайцы вообще почти всякую пищу двумя палочками едят. Дома я пробовал вместо вилки обыкновенной вязальной спицей есть. Получается.

— А еще удобнее — прямо пальцами, — заметила тетя Нина. — Никакой вилки не надо.

— Ты, Нинуся, Егоркину идею не порочь, — проговорил с кровати Иван Петрович. — Может, человечество в самом деле вернется к такой вилке. Раньше-то, говорят, как раз и было в ней два зуба. Тоже не дураки раньше были.

— Ох, утописты вы мои, вилочные стратеги! Вы мне, стратеги, лучше скажите: колбаску с чаем подавать или так будете есть?

— Мама, ну конечно, с чаем! — за всех ответила Наташа и, перехватив взгляд Толика, посмотревшего на часы, сказала ему: — Мы же тебя проводим… А чайник я уже вскипятила. — И Наташа метнулась на кухню. Но и секунды не прошло, как она вновь возникла в дверях. — А вообще, я сама буду подавать. А вы все сидите. И ты, мама, и ты, бабушка.

— Так уж любит гостей принимать! Так любит! — сказала бабушка Катя. — Совсем вроде тоже недавно малая была, а теперь вона — невеста!

— Она помогала тут без меня? — спросила Нина Михайловна.

— Ругать не буду, хвалить не стану. Что просила ее — делала. А так больше вот с ними, — бабушка кивнула на ребят. — Вроде как за командира у них.

— Нос не дорос… до командира! — сказал Егорка.

Иван Петрович с удивлением перевел глаза на сына.

— Пых, пых! — насмешливо сказал он. — Что-то в тебе, Егорий Иванович, петушиного задору сегодня много. И важности. Ты, пых-пых, лишний пар спусти. Самому легче будет.

Все же в голосе отца насмешки было немного, а больше — веселого лукавства. И Егорка не обиделся. Сказал, засмеявшись:

— Ну, папка, с тобой не соскучишься!

Не иначе как Наташа была влюблена в свой кружевной передник: чашки и блюдца, стоявшие на подносе, она внесла в комнату, вновь красуясь в нем. И правда, очень шел ей этот передник. И Владик, пожалуй, только сейчас впервые по-настоящему увидел Наташу. И большие глаза ее, и радостную улыбку, которую она с такой охотой дарила всем, и быстрые, ловкие, загорелые руки: они так проворно брали с подноса чашки и блюдца и расставляли их на столе. «Вон та, голубенькая, мне достанется», — подумал Владик. И когда Наташина рука прямо перед ним поставила голубую чашку с надбитым краешком, ему сделалось необыкновенно приятно. Как хорошо, что он уговорил маму отпустить его! А то сидел бы сейчас дома и дрожал — вдруг затренькает под окнами звонок Васяты?

В следующую минуту радость его омрачилась. Отцу Наташа подала чашку без цветочков, без узоров, — она была, как больничный халат, белая, с ручкой и носиком в виде трубки.

— Папа, — сказала Наташа, — поднимаю. — Она осторожно опустила рычаг, укрепленный с правой стороны кровати, и голова больного вместе с подушкой приподнялась.

«Даже голову не может поднять», — задохнувшись, подумал Владик.

А Иван Петрович, поняв эту неожиданно наступившую тишину, весело проговорил:

— Чай готов, извольте кушать! Только не вижу отчего-то великого творения кулинаров?

И сразу стало легко. Снова взметнулись Наташины косы, уносясь вслед за хозяйкой на кухню.

Ошибался Егорка, говоря, что после ужина колбаски не будут такими вкусными. Ничего подобного! Владику казалось, что никогда в жизни не едал он более лакомых вещей. Он сидел за столом в кругу своих новых друзей, напротив сидела Наташа. Опустив гребеночки ресниц, она чуть улыбалась и не спеша, с наслаждением откусывала белыми зубами коричневую колбаску. Прекрасные колбаски! Самые лучшие на свете!

litra.pro

Двузубая вилка Путина, — политолог ·

Двузубая вилка Путина, — политолог

8.06.2018 16:58

Если у машины с буквой «У» включились дворники, значит, она сейчас будет поворачивать. Если Путин заявляет, что относится к Украине как к братской стране и считает украинцев и русских практически одним народом – значит в покое нас не оставят. Во всяком случае – не в ближайшей перспективе. Вообще во время своего общения с народом российский президент наговорил много ерунды вообще и про Украину в частности. Но прозвучали отдельные моменты, которые позволяют увидеть общую перспективу. И ответ – какая у Кремля стратегия по Донбассу ответ очень простой и единственный…

Ее нет. Стратегии по оккупированным на Востоке территориям у Кремля нет от слова «совсем», но вовсе не от растерянности. Стратегия по Донбассу Путину просто не нужна. Как не нужен и сам Донбасс под оккупацией. В противном случае его давно уже прилепили бы к соответствующему федеральному округу и раздавали паспорта с изображением птички, умеющей смотреть сразу в разные стороны, потому что смотреть вперед – страшно. У Кремля есть общая стратегия по Украине. Потому что нужна им именно Украина, а Донбасс рассматривают исключительно в качестве одного из инструментов. И вовсе даже не главного.

Кроме традиционного бреда в стиле мэма «мышебратья» и «адиннарот» Путин выдал еще пару полезных для понимания текущей ситуации моментов. Итак: «Нынешние украинские власти, особенно в этой ситуации, не в состоянии решить проблему этих территорий — ЛНР и ДНР». Ключевое тут – нынешние власти проблему решить не могут, значит нужны другие. А перед этим Путин как раз говорил про выборы в Украине, привычно путая «в» и «на». И поскольку все понимают, что в Украине нет никаких проблем с ЛНР и ДНР, а есть российская агрессия и война – умному достаточно. Фактически он обещает, что будет воевать с нами до тех пор, пока мы не поменяем власть на нужную Кремлю. Каким образом? О, тут уже не стратегия, а тактика. В принципе, не слишком хитрая, как все комбинации Москвы.

Донести до украинских избирателей простой тезис «Нелояльная Кремлю власть – продолжение войны» один из основных тезисов. Который активно озвучивают «нужные» депутаты, внепарламентские политики, политологи, эксперты, представители общественных организаций, фондов и, естественно, лояльные СМИ. Объединяет этих разных людей и структуры финансирование и схожесть тезисов. Их же активно используют для дискредитации принципиальных противников сдачи Кремлю украинской независимости, объединяя под общим брендом «Партия войны». Известных убежденных проукраинских политиков не так уж и много, можно прицельно работать по каждому. Были бы бюджеты.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Этим пропаганда не ограничивается. Акцент на экономических проблемах, манипуляции, непрерывный поток депрессивных новостей про тотальное «зубожиння», «самую нищую и коррумпированную страну» и так далее. Вы постоянно слышите это из телевизора, радиоприемника, скоро об этом заговорят, наверное, утюги и мультиварки. Главное – посеять разочарование и заставить опустить руки. Смириться. Ну а потом разок поднять руки и сдаться. Все просто, как мычание. Только дальше будет хуже, а вырваться обойдется гораздо дороже.

Возможно Кремлю просто повезет, и он сможет уже через год получить хотя бы лояльного президента. Дальше будет гораздо проще. А может и нет – не так страшно, времени хватает. Ключевой вопрос – Верховная Рада. Понятно, что сделать ее пророссийской очень сложно, но именно более лояльной – легче. И желательно с максимальным количеством маленьких фракций – им сложнее договариваться, значит они более управляемы. Вот такие простые механизмы. Со времен «разделяй и властвуй» в геополитике и политтехнологиях менялись только способы реализации этой стратегии.

А теперь второй вариант, который рассматривается в качестве альтернативы захвату Украины изнутри пророссийскими силами. Это военная агрессия с нескольких направлений. Для справки информация от Турчинова, которую он озвучил буквально на днях. «Основная ударная сила на востоке – 8-я армия Южного военного округа ВС РФ. Но они считают, что этого недостаточно и в резерве этой армии находятся 49-я 58-я армии Южного военного округа ВС РФ. Для нас очень опасно, что все эти подразделения обеспечивают две – 6-я 4-я армии ВВС РФ. На юге над Украиной «нависает» 20-я армия Западного военного округа ВС РФ и в резерве они имеют 1-ю танковую армию. Вдоль наших границ расположены четыре ракетных бригады, имеющие на своем вооружении мощные, современные ракетные комплексы «Искандер».

Основной удар, что логично, будет нанесен со стороны ОРДЛО на Днепр, Запорожье и Мелитополь. С целями все понятно? У Кремля в Донбассе «прохлаждаются» от 35 до 45 тысяч боевиков так называемые армейские корпуса ДНР и ЛНР. Обстрелянные, с бронетехникой, с российскими командирами. Во-первых, Кремлю их совершенно не жалко. Потом меньше кого кормить. Во-вторых, их сзади сразу подопрет второй эшелон уже российских регулярных войск. Чтобы веселее перли вперед и даже не думали возвращаться – в спину смотрят автоматы условного союзника. Если действовать быстро, то никаких новых санкций Запад ввести не успеет. И воевать тоже не станет. Максимум – выразит еще более глубокую озабоченность и призовет стороны к переговорам. И переговоры, естественно, начнутся. Но уже совсем на других условиях. Захватив еще один плацдарм, Кремль захочет диктовать более жесткие условия.

Вывод достаточно очевиден. Кремлю не нужен Донбасс, ему нужна вся Украина. И за нее он будет бороться всеми доступными средствами. А нам придется сопротивляться сразу на двух направлениях. На политическом и медийном с одной стороны. И на военном – с другой. Благо, сегодняшняя украинская армия и армия 2014 года – две вообще разные армии. А даже самый «гостеприимный» украинский сторож заряжает ружье не только хлебом, но и солью…

Кирилл Сазонов

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:

politolog.net

Двузубая вилка. «Приключения послушного Владика»

 

Кусочек вкусной колбаски никому не испортил аппетита. За ужином только вилки постукивали. Егорка орудовал своей личной вилкой всего лишь с двумя длинными зубьями. Управлялся ею Егорка ловко. Втыкал в макаронину острые зубья и, не мешкая, отправлял в рот.

Вид этой странной, будто побывавшей в сражении, стальной уродины забавлял Владика. Он то и дело скашивал глаза на Егоркино изобретение и улыбался. Тот наконец не выдержал, подозрительно спросил:

— Не нравится?

— Чудная какая-то.

— Сам ты чудной! Эту вилку, может, в музее станут показывать.

— Когда-нибудь поймут, — управляясь с котлетой, поддержал всезнающий Сережка. — Китайцы вообще почти всякую пищу двумя палочками едят. Дома я пробовал вместо вилки обыкновенной вязальной спицей есть. Получается.

— А еще удобнее — прямо пальцами, — заметила тетя Нина. — Никакой вилки не надо.

— Ты, Нинуся, Егоркину идею не порочь, — проговорил с кровати Иван Петрович. — Может, человечество в самом деле вернется к такой вилке. Раньше-то, говорят, как раз и было в ней два зуба. Тоже не дураки раньше были.

— Ох, утописты вы мои, вилочные стратеги! Вы мне, стратеги, лучше скажите: колбаску с чаем подавать или так будете есть?

— Мама, ну конечно, с чаем! — за всех ответила Наташа и, перехватив взгляд Толика, посмотревшего на часы, сказала ему: — Мы же тебя проводим… А чайник я уже вскипятила. — И Наташа метнулась на кухню. Но и секунды не прошло, как она вновь возникла в дверях. — А вообще, я сама буду подавать. А вы все сидите. И ты, мама, и ты, бабушка.

— Так уж любит гостей принимать! Так любит! — сказала бабушка Катя. — Совсем вроде тоже недавно малая была, а теперь вона — невеста!

— Она помогала тут без меня? — спросила Нина Михайловна.

— Ругать не буду, хвалить не стану. Что просила ее — делала. А так больше вот с ними, — бабушка кивнула на ребят. — Вроде как за командира у них.

— Нос не дорос… до командира! — сказал Егорка.

Иван Петрович с удивлением перевел глаза на сына.

— Пых, пых! — насмешливо сказал он. — Что-то в тебе, Егорий Иванович, петушиного задору сегодня много. И важности. Ты, пых-пых, лишний пар спусти. Самому легче будет.

Все же в голосе отца насмешки было немного, а больше — веселого лукавства. И Егорка не обиделся. Сказал, засмеявшись:

— Ну, папка, с тобой не соскучишься!

Не иначе как Наташа была влюблена в свой кружевной передник: чашки и блюдца, стоявшие на подносе, она внесла в комнату, вновь красуясь в нем. И правда, очень шел ей этот передник. И Владик, пожалуй, только сейчас впервые по-настоящему увидел Наташу. И большие глаза ее, и радостную улыбку, которую она с такой охотой дарила всем, и быстрые, ловкие, загорелые руки: они так проворно брали с подноса чашки и блюдца и расставляли их на столе. «Вон та, голубенькая, мне достанется», — подумал Владик. И когда Наташина рука прямо перед ним поставила голубую чашку с надбитым краешком, ему сделалось необыкновенно приятно. Как хорошо, что он уговорил маму отпустить его! А то сидел бы сейчас дома и дрожал — вдруг затренькает под окнами звонок Васяты?

В следующую минуту радость его омрачилась. Отцу Наташа подала чашку без цветочков, без узоров, — она была, как больничный халат, белая, с ручкой и носиком в виде трубки.

— Папа, — сказала Наташа, — поднимаю. — Она осторожно опустила рычаг, укрепленный с правой стороны кровати, и голова больного вместе с подушкой приподнялась.

«Даже голову не может поднять», — задохнувшись, подумал Владик.

А Иван Петрович, поняв эту неожиданно наступившую тишину, весело проговорил:

— Чай готов, извольте кушать! Только не вижу отчего-то великого творения кулинаров?

И сразу стало легко. Снова взметнулись Наташины косы, уносясь вслед за хозяйкой на кухню.

Ошибался Егорка, говоря, что после ужина колбаски не будут такими вкусными. Ничего подобного! Владику казалось, что никогда в жизни не едал он более лакомых вещей. Он сидел за столом в кругу своих новых друзей, напротив сидела Наташа. Опустив гребеночки ресниц, она чуть улыбалась и не спеша, с наслаждением откусывала белыми зубами коричневую колбаску. Прекрасные колбаски! Самые лучшие на свете!

litresp.ru