Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта. Едят ли брокколи в сыром виде


можно ли есть в сыром виде, польза и вред капусты, для женщин при беременности

При умеренном употреблении брокколи благоприятным образом воздействуют на организм беременной женщины Капусту любят многие. Но не все знают, чем полезна брокколи, и как ее вкусно приготовить. Подвид цветной капусты используют в различных кухнях мира, но особую популярность она приобрела в 20 веке. Употребляют в пищу соцветия и стебли, которые в зависимости от сорта могут быль фиолетового и зеленого цвета.

Кому рекомендована и чем полезна капуста брокколи: химический состав

Брокколи это род спаржевой капусты, является ценным лекарственным растением. Ее состав богат витаминами и минералами. Капуста легко усвояемая и диетическая, поэтому рекомендована для прикорма грудничкам. Ежедневно включая в рацион растение можно наполнить организм всеми необходимыми активными веществами.

В состав брокколи входят:

  1. Витамины группы В, которые влияют на хороший метаболизм клеток, повышают функцию нервной системы, участвуют в кроветворении, воздействуют на нормальное пищеварение.
  2. Большое количество витамина С способствует укреплению защитных функций организма, защищая от внешних факторов воздействия.
  3. Входящий в состав капусты ретинол улучшает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения.
  4. Витамин Е, благотворно влияет на структуру кожи, обогащает клетки кислородом, препятствует образованию тромбов.
  5. Свертываемость крови и работу сердечной системы контролирует витамин К. Он участвует в окислительных процессах организма и оказывает болеутоляющее воздействие.
  6. Большое количество макроэлементов и минералов предотвращают развитие различных заболеваний: остеопорозов, артритов, нервных расстройств.

Брокколи - малокалорийный продукт, поэтому он отлично подходит для всех людей вне зависимости от их веса

Калорийность капусты низкая, поэтому подходит для ежедневного употребления и соблюдения диет: на 100 гр. приходится всего 34 кКалл. Однако это не мешает насыщать желудок, так как содержание белка не уступает постному мясу.

Метионин и холил, позволяют избавляться от лишнего холестерина, поэтому овощ незаменим в рационе диабетиков.

За что ценят овощ: капуста брокколи, польза и вред

Благодаря уникальному составу капуста полезна для профилактики многочисленных заболеваний. Содержание клетчатки позволяет улучшить работу ЖКТ. Волокна растения удерживают воду, благодаря чему облегчается прохождение каловых масс. Сок растения содержит минералы, помогающие лучшему усвоению и стабилизирующие кислотность желудка.

Витамин D необходим для нормального формирования костей растущего организма. Летом достаточное количество человек получает с солнечными лучами. В зимний период рекомендовано употреблять брокколи, так как в ней содержится это ценное вещество.

Большую роль отводят капусте при профилактике онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе, сахарном диабете, регенерации клеток и заживлении ран.

Брокколи помогает:

Все удивительные качества продукта не могут оценить люди с индивидуальной не переносимостью овоща. Противопоказания для капусты это обострение желудочных заболеваний. В этом случае овощ в сыром виде может нанести вред.

Вкусно готовить просто: как употреблять брокколи

Полезен овощ в любом виде. Ее варят, тушат, жаря, запекают, готовят на пару и едят в свежем виде. Большее количество витаминов находится в свежем продукте.

Перед приготовлением необходимо правильно выбрать овощ. Если имеются темные вкрапления и капуста выглядит увядшей ее лучше не брать. При выборе обратите внимание на цвет соцветий. Более темные сорта содержат большее количество полезных витаминов.

Если капуста слегка повяла в холодильнике, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить овощ в воду.

Из брокколи можно приготовить вкусный и питательный суп

Не рекомендуется смешивать брокколи с лимонным соком. Происходит реакция, которая превращает насыщенный зеленый оттенок в серый цвет. Из-за этого блюдо будет иметь менее привлекательный вид. Из брокколи готовят отменные супы, делают запеканки, добавляют в салаты.

Как готовится цветная капуста:

  1. Для салатов овощ разделяется на соцветия, измельчается и добавляется в блюдо. Хорошее сочетание имеет с редисом, огурцом, пекинской капустой и укропом.
  2. Для жарки используют сковороду и растительное масло. Вилок разделяют на соцветия и обжаривают до легкого румянца. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
  3. Готовить хорошо супы пюре. Картошку и капусту варят, добавляют морковь и лук, дольку чесночка и специи. После приготовления протирают блендером и засыпают тертым сыром. Подается блюдо со сливками или сметаной.

Варианты приготовления разнообразны. Кроме этого брокколи можно заготавливать на зиму замораживая или консервируя. Квашеная капуста прекрасно подойдет к любому блюду.

Какая польза брокколи для детей

Брокколи насыщает организм необходимыми витаминами. В ежедневном рационе 50 грамм капусты обеспечат малыша полным комплексом витаминов.

Польза брокколи для детей:

  1. Нормализация нервной системы, особенно актуальна для энергичных малышей.
  2. Повышение защитных сил организма. В период обострения простудных заболеваний хороший иммунитет справится с различными патогенными бактериями.
  3. Профилактика болезней ЖКТ благодаря присутствию витамина U.
  4. Употребление белков, если малыш не любит мясную пищу. Капуста позволит не допустить дефицита важного вещества.
  5. Снизит воспалительные процессы при заболевании легких.
  6. Детям склонным к ожирению позволит сбалансировать рацион.
  7. Уменьшит влияние на кожу активных радикалов.

Вероятность возникновения аллергии почти минимальна, поэтому полезный овощ разрешен для первого прикорма грудничков. Первая порция должна составлять 5 грамм, 1 чайную ложку. Если малыш нормально воспринял продукт, порции постепенно увеличивают. Обычно детки едят капусту с удовольствием.

Готовить брокколи быстро и приятно. Сначала необходимо замочить кочан в холодной воде, чтобы вышли вредные токсины и мелкая грязь. Для сохранения максимально полезных свойств капусту закидывают в кипящую воду и варят 5 минут. Более длительная обработка лишает овощ полезных свойств. Дальше необходимо тщательно измельчить готовый продукт блендером.

Включив в питание ребенка брокколи, можно улучшить его зрение

Вареная брокколи теряет свои питательные свойства, поэтому ее лучше готовить на пару. Не рекомендуется использовать микроволновые печи.

Брокколи считают одним из лучших продуктов для первого прикорма. Он мягко действует на желудок, способствует укреплению костей и борется с недостатком железа.

Можно ли брокколи во время беременности

Беременным женщинам необходимо обязательно включать брокколи в свой рацион питания. Организм в период гестации нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Польза капусты во время беременности:

Беременный организм женщин иногда сам подсказывает необходимость в получении витаминов. Вот почему будущим мамам хочется кушать брокколи.

Женщинам с повышенным газообразованием рекомендовано отваривать овощ или тушить на пару. Не желательно его вводить в ежедневный рацион людям с повышенной кислотностью желудка.

Совет беременным: чем полезна брокколи (видео)

В динамичном мире люди выносят заботу о здоровье на второй план. Необходимо присмотреться к брокколи, ведь именно капуста может предупредить развитие онкологии, укрепить иммунитет, улучшить кроветворение и состояние нервной системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

Чем полезна капуста брокколи для организма?

Брокколи (или спаржевая капуста) полезна для здоровья человека, так как содержит множество витаминов и питательных веществ. Овощ можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. Употребление брокколи в пищу рекомендуется при лечении некоторых заболеваний. Рецепты на ее основе помогут улучшить состояние кожи, работу ЖКТ и решить другие проблемы со здоровьем.

1

Состав и полезные свойства

У свежей капусты калорийность очень низкая – на 100 г приходится 34 ккал. Гликемический индекс равен 12. Продукт содержит 3 г протеинов и 7 г углеводов. Хотя содержание белков небольшое, они содержат все аминокислоты незаменимого типа, которые нужны для человека.

Брокколи является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина К. Продукт содержит и другие вещества. Это касается витаминов А, Е, группы В. Из минералов присутствуют марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, селен, железо, медь и цинк.

Полезные свойства брокколи:

  1. 1. Предотвращает развитие онкологических болезней. Антираковые свойства связаны с наличием изотиоционатов. Эти соединения обладает сильным антиоксидантным действием. Они выводят еще и вредные тяжелые металлы, токсичные соединения. Такие вещества предотвращают повреждение ДНК. Еще одно вещество, которое присутствует в брокколи – это сульфорафан. Он предотвращает развитие рака с происхождением, зависящим от гормонального фона (это касается рака молочных желез у женщин или простаты у мужчин), некоторые системные заболевания неврологического характера. В том числе это касается болезни Альцгеймера и аутизма. Третье вещество, которое присутствует в составе брокколи и останавливает онкологических недугов – это индол-3-карбинол.
  2. 2. Укрепляет костные и зубные ткани. Это связано с большой концентрацией такого вещества, как витамин К. Он важен для здоровья человека. Крепкие зубы будут еще и благодаря магнию и кальцию, которые присутствует в брокколи. Благодаря этому такая разновидность капусты полезна для детей, так как у них быстро развивается организм. Чтобы костные ткани были плотными, требуется не только достаточное поступление кальция и витамина Д. Еще необходим витамин К и магний. Получая эти вещества в комплексе, можно добиться того, что зубы и кости станут крепкими. Витамин К и магний требуются женщинам в период постменопаузы.
  3. 3. Предотвращает развитие атеросклероза. Брокколи улучшает работу сердца и делает кровеносные сосуды крепкими. Это связано с содержанием сульфорафана и лютеина. В овоще присутствуют пищевые волокна, которые связывают вредные фракции холестерина в просветах кишечника, что полезно для организма человека.
  4. 4. Оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено содержанием пищевых волокон. Они очищают организм человека и благоприятно влияют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна обладают ощелачивающим действием, что помогает укрепить иммунную систему. Брокколи стимулирует и кишечную перистальтику. Что касается печени, то польза от употребления овоща тоже будет заметной. В продукте содержатся группа вещества, которые называются финонутриентами. Они очищают этот орган. В состав такой группы входят глюкобрасссицин, глюконастуртин, глюкорафан, которые присутствует в составе брокколи.
  5. 5. Благоприятно влияет на глаза и сетчатку в частности. Это связано с большим содержанием таких веществ, как лютеин и зеаксантин, которые относятся к числу каротиноидов. Они предотвращают возрастные проблемы со зрением.
  6. 6. Улучшает состояние кожных покровов. Это связано с содержанием в брокколи сульфорафана, аскорбиновой кислоты и витамина А. Последние два считаются натуральными антиоксидантами. Все эти компоненты предотвращают распад коллагена, воспалительные процессы и старение.
  7. 7. Помогает избавиться от лишних килограммов, не имеет вреда для здоровья. Брокколи идеально подходит для людей, которые желают похудеть. Она является низкокалорийной, но питательной. К тому же, овощ круглый год присутствует в продаже (в том числе и в замороженном виде), так что всегда можно приготовить блюда из капусты.

Такие лечебные свойства присущи брокколи. Этот продукт полезен и для ребенка, и для взрослого.

Полезна ли цветная капуста для здоровья человека?

2

Выбор и приготовление

Брокколи считается кладовой полезных веществ. Самым полезным является овощ, который имеет яркий зеленый оттенок. Иногда у свежей брокколи присутствует фиолетовый цвет, но только на небольших участках. На продукте не должны быть пятна либо зоны с желтым оттенком. Если белая кочерыжка рыхлая, то такой овощ будет невкусным.

Чтобы использовать брокколи в различных блюдах, ее необходимо подготовить:

  1. 1. После покупки промыть в воде и разделить на несколько частей. Если капуста брокколи замороженная, то придется ждать, когда она полностью оттает.
  2. 2. Капусту можно отварить в воде в течение 5 минут. Тогда она будет одновременно и мягкой, и немного хрустящей. Приготовленный отвар можно использовать для приготовления супов.
  3. 3. Для использования брокколи в салатах ее следует бланшировать. Требуется на несколько минут опустить в подсоленную воду, которая кипит, а потом подержать в холодной жидкости. Благодаря этому все полезные свойства будут сохранены.

Некоторые предпочитают пить сок из брокколи. Овощ необходимо измельчать в блендере.

Чем больше продукт подвергается термической обработке, тем больше он теряет полезных веществ. Специалисты не советуют готовить овощ в микроволновой печи. Жарить его тоже не рекомендуется, особенно на большом огне. В противном случае это создаст большую нагрузку на печень. Лучше готовить брокколи на пару или бланшировать.

Больным с проблемами в работе поджелудочной железы не рекомендуется есть соцветия в сыром виде. Это касается больных с повышенным уровнем кислотности в желудке. Еще сырую брокколи нельзя кушать людям после операции, когда предусмотрен реабилитационный период с диетой, подразумевающей запрет на все сырые овощи. Брокколи не рекомендуется в сыром виде людям, которым запрещены продукты с содержанием грубой клетчатки. Нельзя употреблять капусту и тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого овоща.

Нужно быть осторожными и женщинам при беременности. В остальных случаях кушать брокколи рекомендуется как можно чаще. Что касается термической обработки (на пару, варка, тушение или прочее), никаких противопоказаний нет.

3

Блюда из брокколи

Из брокколи можно приготовить множество блюд. Примером является овощной суп. Для его приготовления понадобится заранее подготовить 3 кочана брокколи, сельдерей, лук, немного долек чеснока и 50 грамм растительного масла. Понадобится бульон, приготовленный из курицы. Еще необходимы специи по вкусу и немного сметаны. Рецепт будет таким:

  1. 1. Обжарить на сковороде чеснок, сельдерей и лук.
  2. 2. Измельчить капусту, проварить ее 5 минут в воде.
  3. 3. Смешать овощи из сковороды с брокколи. Проварить вместе 10 минут.
  4. 4. Измельчить приготовленное блюдо в миксере, добавить специи, масло и сметану.

Из брокколи получается вкусный гарнир. Чтобы он был еще и полезным, его необходимо правильно готовить. Нельзя допускать, чтобы капуста переварилась. Понадобится выполнить следующее:

  1. 1. Обжарить на сковороде измельченный миндаль.
  2. 2. Прокипятить воду, всыпать соль и специи, добавить брокколи. Проварить 5 минут. Соцветия должны оставаться хрустящими. Потом воду слить, но овощ оставить в тепле.
  3. 3. Измельчить чеснок, добавить перец чили. Обжарить все на сковороде, смешать с миндалем.
  4. 4. Приготовить заправку. Необходимо смешать лимонный сок с рафинированным маслом и медом. Еще добавить соль, перец.
  5. 5. Разложить брокколи на тарелке, залить заправкой и посыпать миндалем.

Капусту можно приготовить в кляре, пожарив на сковороде. Приготовление блюда займет не более получаса:

  1. 1. Залить капусту подсоленной водой и проварить 10 минут.
  2. 2. Выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. 3. Разделить соцветия на небольшие куски.
  4. 4. Приготовить кляр: необходимо смешать яйца со сметаной, содой, сахаром, солью и мукой. Должна получиться однородная масса.
  5. 5. Обвалять брокколи в кляре, а потом пожарить.

Есть и более простой способ. Бланшированную капусту держать в сковороде. Добавить яйца, все тщательно перемешать. После этого выложить все на сковороду и обжарить.

Еще из брокколи получается вкусный и полезный салат. Заранее нужно подготовить 300 г этого продукта, такое же количество стручковой фасоли, 2 стебля сельдерея и порея, пучок укропа, несколько зубчиков чеснока. Понадобится соль, творог и горстка ростков горчицы. Приготовление занимает не более получаса:

  1. 1. Отварить фасоль и капусту в кипящей соленой воде несколько минут. Упругость овоща должна сохраниться.
  2. 2. Промыть порей и сельдерей, почистить и мелко нарезать (куски по 3 см).
  3. 3. Измельчить чеснок и укроп в блендере, добавить творог и соль.
  4. 4. Выложить на большую тарелку отдельными зонами порей, сельдерей, брокколи и фасоль. В центре расположить емкость с соусом. Сверху все присыпать горчичными ростками.

Если капуста приобретена в замороженном виде, то ее можно потушить. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. 1. Разделить брокколи на куски, проварить в подсоленной воде несколько минут и подождать, пока стечет вода.
  2. 2. Очистить апельсин от кожуры. Мякоть отделить от сока.
  3. 3. Нарезать кубиками помидоры. Измельчить чеснок. Оба продукта немного обжарить, добавляя апельсиновый сок, нарезанный базилик, молотый перец, соль.
  4. 4. Высыпать в соус брокколи и протушить ее несколько минут.
  5. 5. Выложить овощ на тарелку, полить соусом и украсить апельсиновой мякотью.

Многие предпочитают запекать брокколи в духовке. Для этого смешивают твердый сыр, яйца, сливки, капусту и немного мускатного ореха. Потом держать в духовке, засыпая остальными продуктами. Сверху натереть сыр. Можно готовить брокколи на пару и в мультиварке.

plantsmed.net

Брокколи при беременности: польза и вред. Как можно есть брокколи беременным?

Разные женщины, узнав о своей беременности, ведут себя по-разному, хоть и преследуют своими действиями одну цель – обеспечить будущего малыша достаточным для его нормального развития количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих определенный витаминный комплекс, – это своеобразная инвестиция в будущее. Только одни рассчитывают исключительно на фармацевтические препараты, употребляя таблетированные витамины, а другие предпочитают «заправляться» при помощи естественных продуктов и старательно обогащают свой рацион овощами и фруктами.

Совет об употреблении продуктов растительного происхождения в сыром виде (так от них, дескать, больше пользы) совершенно не подходит под один весьма полезный продукт – капусту брокколи.

Эта витаминная бомбочка не слишком беднеет на полезные вещества и после термической обработки, но не в этом дело…

Почему брокколи не едят сырой?

Зеленые и фиолетовые соцветия новомодной капусты, которую давно полюбили и оценили европейцы и американцы, могли бы запросто украсить любой салат из свежих овощей, но нельзя.

Особенно тщательно необходимо готовить брокколи, если она предназначена для употребления беременной женщиной – овощ способен заразить организм кишечной палочкой, вызывающей расстройства пищеварения у будущей матери. Такой поворот весьма нежелателен.

Но этот недуг – не единственная опасность, таящаяся в безобидной, на первый взгляд, брокколи. Если иммунитет беременной женщины слишком слаб, то существует вероятность проникновения бактерий сквозь плацентарную стенку и заражение плода.

Есть еще одно предостережение касательно употребления уже вареной брокколи при беременности: отвар из этого вида капусты употреблять категорически нельзя. То есть супчик отменяется, поскольку в бульоне из брокколи слишком высокое содержание пуриновых соединений, негативно сказывающихся на состоянии беременной женщины.

А в остальном – сплошная польза

Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины, и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.

Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.

Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.

Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.

Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.

Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры.

Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Содержание в капусте брокколи железа и кальция гарантирует адекватное развитие малыша, в частности строение скелета ребенка, а также нормального кроветворение и развитие нервной системы плода.

Что советуют медики

Брокколи еще не обрела достаточной популярности у нас в стране – клеймо «чужестранного» овоща остается на ней вот уже на протяжении десятилетия. Но тем не менее врачи советуют обратить на капусту внимание не только в период беременности, но и во время ее планирования.

Если бы женщины, собирающиеся заводить детей, активно включали в свой рацион блюда из брокколи еще до своего «интересного положения», они не настолько страдали бы от дефицита кальция (зубы, волосы, ногти не смущали бы беременных своим непрезентабельным видом), не страдали бы от анемии, заранее укрепили бы свой иммунитет и восстановили солевой баланс организма.

Рецепты для будущих мам

На завтрак беременной женщине можно посоветовать легкое блюдо из яиц, зелени, брокколи и твердого сыра. Называется «Яичные кексы».

Возьмите 6 яиц, одну головку брокколи, 1/3 стакана измельченного твердого сыра и перья зеленого лука.Яйца взбейте, брокколи отварите, лук нарежьте, все смешайте, добавьте тертый сыр, посолите, разлейте по формочкам для кекса и запекайте в течение 15 минут.

Творожная запеканка с брокколи

200 г творога, 150 г брокколи, 2 яйца, соль, зелень. Ингредиенты измельчить по необходимости, смешать и запечь в духовке или на пару в течение 25 минут.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

польза и вред, состав и рецепты приготовления блюд

Брокколи относиться к видам цветной капусты. Капуста брокколи – однолетние растение. Брокколи очень питательное и полезное растения. Содержит большое количество витаминов – Е, А, С. А так же минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, марганца, меди, бора, йода, хрома. Так же в капусте брокколи содержит большое количество углеводов и белков и каротина, его нет в другой капусте. 

В брокколи содержится большинство активных веществ и полезных компонентов. Каждый из веществ, содержащихся в капусте, играют большую роль, восстанавливают и улучшают здоровье. Капуста брокколи полезна, чем другие виды капуст. Эта капуста содержит много витаминов, которые при долгом хранении не теряют свои свойства. Капусту рекомендуется употреблять в целом виде, не отделяя листья и кочерыжки. Большинство хозяек выбрасывают листья, а в них содержаться большое количество витаминов

Какие есть полезные свойства у капусты брокколи?

В капусту брокколи входит большое количество компонентов, так же капуста эффективна от многих болезней. К примеру, при лечении катаракты, врачи рекомендуют применять ее, как часть восстанавливающей диеты. Полезные свойства брокколи восстанавливают повреждённую сетчатку глаза и хрусталика.

Данный овощ необходимо добавить в рацион людей, которые перенесли инфекционные заболевания, у которых имеется язва желудка, метеоризм, дисбактериоз, так же заболевание печени. Положительно влияет на предотвращение многих болезней — инфарктов, инсультов и даже рака.

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Что приготовить из брокколи?

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить брокколи и хранить его, чтобы не потерять полезные свойства. Хранение брокколи должно быть в холодильнике, причем упаковать его нужно обязательно в бумажный пакет. Готовить брокколи следует на пару, так сохраняется больше витаминов, а при жарке, теряется.

Как правильно готовить? В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры. Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера. Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению. Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Салат из капусты брокколи с добавлением горчичного соуса. Ингредиенты: 600 грамм брокколи, 15 листьев салата.

Для соуса: 100 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки горчицы, пучок зеленого лука, специи, соль, сахар.

Приготовление: Варим капусту на среднем огне, добавляем сахар, соль и специи. Как капуста сварилась, нужно процедить. На блюдо выкладываем листья салата, а на них брокколи. Пока капуста остывает, делаем соус. Горчица, зеленый лук, сахар, соль, масло оливковое – все перемешиваем. Полученным соусом заливаем брокколи, который выложен на блюде. Салат готов!

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

mi-haus.ru

Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта

Светлана Наумова,

20 октября, 2017 14:10 / Питание

Как правильно кушать брокколи: 5 минусов полезного продукта

Изумрудная капуста – это супер-продукт и для детей, и для их родителей. А особенно на эту капусту надо обратить внимание мамам (будущим и состоявшимся).

Читайте такжеКак правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой

Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас доказательства полезного влияния на организм брокколи, а также советы, как не превратить ее в опасность.

Полезные свойства капусты. В брокколи содержится масса витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней больше, чем в цитрусовых. Из макро- и микроэлементов ученые обнаружили в этом овоще калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.

Читайте такжеКак правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Брокколи можно назвать овощем красоты, ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости.

Хлорофилл, который есть в составе брокколи, отлично воздействует на кровь.В брокколи есть вещества – холин и метионин, которые способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому этот вид капусты рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при артрите и атеросклерозе.

Регулярное употребление капусты помогает также снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Клетчатка, которая содержится в брокколи, помогает очистить кишечник, а также избавить от запоров. И естественно, поможет держать вес в норме при похудении.

Медики настоятельно рекомендуют употреблять брокколи диабетикам, поскольку в капусте содержатся вещества, которые помогают нормализировать уровень инсулина. А сладкоежкам эти вещества помогают уменьшить тягу к сладкому.

Также брокколи отлично воздействуют и на нервную систему, уменьшая уровень тревожности, избавляя от депрессии.

Справиться с целлюлитом тоже поможет брокколи. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

В результате недавних исследований было выяснено, что у тех пациентов, которые дважды в день ели брокколи, останавливался рост раковых клеток.

И, конечно же, брокколи благотворно влияет на зрение, что особенно важно и для детей, и для офисных работников.

Беременным же брокколи надо есть как можно чаще, ведь эта за счет высокого содержания фолиевой кислоты капуста помогает нормальному развитию плода.

Противопоказания употребления. Диетологи настоятельно советуют ограничить употребление брокколи в сыром и жареном виде при заболевания поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве.

Читайте такжеАбрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать

При индивидуальной непереносимости капусту также стоит исключить из своего рациона.

Также брокколи нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому если вы хотите приготовить суп с брокколи, сперва отварите капусту, слейте отвар и добавляйте ее в уже готовое блюдо.

Также нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой термической обработке она теряет основную массу полезных свойств.

И, наконец, ни в коем случае не нельзя жарить эту капусту. Во-первых, пользы в таком блюде будет минимум, ведь при такой обработке большинство витаминов исчезает. И во-вторых, брокколи в процессе жарки выделяет канцерогены, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Как правильно готовить и есть брокколи. Лучше всего брокколи готовить на пару. Если любите мягкую и тающую во рту капусту, готовьте ее 12-15 минут, если же по вкусу хрустящая – достаточно 5-7 минут.

Читайте такжеКак правильно кушать вишню: 7 противопоказаний, которые надо знать

Отваривание брокколи имеет свои секреты: во-первых, ее надо опускать в кипящую и подсоленную воду. Во-вторых, варим 5-7 минут (замороженную 10 минут), затем сливаем воду и капусту обдаем холодной водой (чтобы сохранить красивый цвет овоща и остановить процесс приготовления).

Для запекания в духовке капусту разделываем на соцветия, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Бланширование понравится тем, кто любит кушать брокколи в салатах. Для этого опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты. И также затем обдаем холодной водой.

И, конечно же, сырую брокколи надо промыть под проточной водой и просушить перед тем, как добавлять в салаты.

Лучше всего брокколи сочетается с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, а также лимонным соком и горчицей.

А еще обязательно узнайте, как правильно употреблять в пищу взрослым и детям полезную облепиху. 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , полезные советы , мамин блокнот , здоровый образ жизни , продукты, которые нельзя есть на завтрак , время употребления продуктов , антибиотики в продуктах , продукты, опасные для жизни , как правильно кушать брокколи , капуста брокколи , польза и вред брокколи Источник: KOLOBOK.UA

kolobok.ua

Брокколи - полезные свойства и вред. Как выбрать, хранить, приготовить?

Брокколи — очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.

Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.

Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:

Брокколи – полезные свойства

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.

В брокколи входит большое количество бета — каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета — каротин считается витамином красоты.

Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.

Брокколи является продуктом, который рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она низкокалорийная, так как в 100 грамм брокколи входит всего около 30 ккал.

Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!

Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.

В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.

В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.

Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.

Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.

Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.

Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.

Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:

Брокколи в кулинарии

Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?

В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.

Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.

При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.

Брокколи — противопоказания и вред

Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.

Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.

Брокколи — как выбрать

В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.

Брокколи — как хранить

Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.

Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово»:

www.likefoods.ru

Брокколи — польза и вред для здоровья, как приготовить быстро и вкусно

Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы. Спросите кардиолога, онколога, терапевта или диетолога о пользе и вреде брокколи, и вы, наверняка, услышите массу восторгов, перед которыми меркнут отдельные недостатки.

Давайте узнаем любопытные детали, для чего и в каком количестве стоит употреблять эту яркую капусту, а также особенности выбора, хранения и несколько аппетитных легких рецептов.

Великолепное семейство!

Большинство крестоцветных овощей отличаются замечательными плюсами для здоровья человека. Салат руккола, горчичная зелень, белокочанная и красная капуста, цветная и брюссельская, редька, репа, кресс-салат и наша героиня брокколи заслуживают пристального внимания в здоровой диете.

Уже наслышаны о пользе брокколи и хотите практических советов?

Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм — 34 ккал.

Гликемический индекс 12.

Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна — 10% (для взрослого человека).

Питательная ценность. Брокколи — лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.

Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.

Витамины — по убыванию:

Минералы — по убыванию:

Главная изюминка брокколи — целебные биологически активные соединения, которые выводят овощ в лидеры хит-парадов по пищевой профилактике раннего старения и тяжелых патологий, включая онкологию.

Полезные свойства брокколи

Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.

Защита от рака.

Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.

Изотиоционаты — первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой. Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов. Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

Вторая причина антираковой пользы брокколи — сульфорафан, который активно изучается в последние годы. С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера. Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).

Подробности в полном обзоре чудо-вещества.

Третий защитный фактор — соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.

Крепкие кости и зубы.

Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.

Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д. Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты).

Укрепляем кости и зубы с брокколи!

Все трапезы, где молочные продукты соседствуют с красивой капустой. Из легких рецептов — сочные салаты из сырой брокколи со сметаной, творогом и орехами. Запеканки из брокколи с сыром. Брокколи на пару под сливочным соусом и сырной cтружкой.

Профилактика атеросклероза.

Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды — еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста. Причины положительного воздействия — сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин — очередное чудо-вещество из уникального растения.

Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника.

Здоровье пищеварительной системы.

Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника. Глубокое изучение микрофлоры — будущее многих направлений профилактической медицины.

Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет. А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.

Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.

Здоровье глаз и сетчатки.

Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.

Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).

Красота и молодость кожи.

И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С. Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.

Эффективное похудение без вреда для здоровья.

Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов — уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам. Брокколи подходит идеально!

Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.

Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов, полноценный набор аминокислот и низкое количество углеводов, а также доступность к покупке в любое время года за счет выгодного замораживания. Не многие продукты могут похвастаться таким набором полезных свойств для похудения.

Возможный вред

Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени. Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови. Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.

Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины. Витамин К усиливает их действие.

Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой. Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.

Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи — это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты). Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.

И все же: ограничить, или отказаться?

Есть исследования, которые показали отсутствие вреда от капусты у больных с недостаточной функцией железы при употреблении по 150 грамм в день в течение 1 месяца — отдельно от препаратов йода и трапез, богатых йодом (морская капуста, рыба и морепродукты).

Как правильно выбрать и хранить

Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.

1) Рассматриваем соцветия.

Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.

2) Оцениваем срез стебля.

Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.

Как хранить?

Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой — до 4 месяцев.

А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

На десерт — как приготовить вкусные рецепты

Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже — лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!

Салат из стеблей брокколи

Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.

Нам нужны:

Для соуса:

Как приготовить: быстро и легко!

Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.

Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.

Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.

Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.

Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.

Как отварить брокколи

Хвала мультиварке!

Мы любим делать брокколи на пару (4-5 минут). Считается, что такая варка позволяет сохранить больше питательных веществ.

Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.

Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.

Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве:

Приятный бонус! Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.

Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.

Максимально сохраняет пользу бланширование.

Опускаем соцветия в подсоленный кипяток, дожидаемся кипения воды и держим капусту на плите 1-2 минуты. После достаем соцветия в большую емкость с холодную водой (идеально — добавить лед).

Как вкусно приготовить на пару

Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи. Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей. Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.

А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!

Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:

  1. Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
  2. Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
  3. Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.

Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.

Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.

Используете ли вы эту капусту в будничном меню? Какие рецепты с ней кажутся вам наиболее аппетитными и ценными для здоровья? Чем вы планируете расширять ассортимент капустных блюд? Делитесь в комментариях!

dietdo.ru