Как исправить ситуацию если варенье засахарилось. Если варенье засахарилось


Как исправить ситуацию если варенье засахарилось

Засахаренное варенье результат того, что вы переварили варенье на огне.

Если варенье переварить или положить в него при варке слишком много сахара, то при его хранении не стоит удивляться тому, что варенье засахарилось.

Если варенье засахарилось, то исправить ситуацию можно следующим способом:— засахаренное варенье выкладывают в кастрюлю, добавляют в него воду из расчета 3 столовые ложки воды на литр варенья и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого варенье снова расфасовывают по банкам, употреблять его следует в первую очередь.

Для того чтобы варенье гарантированно не засахарилось при хранении, в конце варки в него можно добавить крахмальную патоку, примерно, 150-200 грамм на каждый килограмм ягод. Соответственно, сахара в начале варки кладут в сироп на такое же количество меньше.

Включим немного музыки для настроения?

Читайте также:

Общее

Просмотрено

Наш Шар-Пей выглядит так, будто это смесь медведя и собаки!

Здоровье

Просмотрено

7 Очевидных признаков того, что вашего ребенка нужно показать врачу

Здоровье

Просмотрено

8 симптомов, которые могут указывать на непереносимость клейковины!

Советы

Просмотрено

Некоторые из домашних бабушкиных средств, которые все еще работают!

Здоровье

Просмотрено

Как улучшить работу почек?

Общее

Просмотрено

17 повседневных вещей под микроскопом, которые перевернут ваш мир вверх дном

Советы

Просмотрено

Как мыть шторку для ванной?

Здоровье, Советы

Просмотрено

Как ароматы эфирных масел лечат и прибавляют силы

Советы

Просмотрено

Интересный способ, как сделать принт на холсте

Общее

Просмотрено

20+ Веселых фотографий кошек, которые доказывают то, что они жидкообразные

Советы

Просмотрено

Выходя из дому, оставила монетку в морозилке! Теперь ты поступишь так же…

Здоровье, Советы

Просмотрено

Прокипятите банан перед сном. Это мощное домашнее средство должен знать каждый!

Общее

Просмотрено

Внимание! Опасные для здоровья комнатные растения

Советы

Просмотрено

Как мы ломаем собственную бытовую технику, даже не подозревая об этом

Общее

Просмотрено

Будьте осторожны! Эти вещи нельзя хранить в доме

Советы

Просмотрено

Как сделать варежки из старых свитеров

Здоровье

Просмотрено

12 изменений ваших ногтей, которые могут сигнализировать о серьезных проблемах!

Здоровье

Просмотрено

Продукты, которые провоцируют морщины!

Общее

Просмотрено

Раннее утро в горах

Общее

Просмотрено

Как заточить ножи от мясорубки

Общее

Просмотрено

Отличная идея, как из подручных средств, сделать подставку для горячего!

Общее

Просмотрено

Как изменится наша жизнь, когда мы станем родителями

Вдохновение

Просмотрено

35+ Фотографий осени, которые заставят вас стать фотографом

Здоровье

Просмотрено

У нее был настолько неприятный запах изо рта, что она обратилась к врачу. Все, что он сделал — посмотрел на ее МИНДАЛИНЫ

kakhacker.ru

Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?

Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Наиболее распространенные причины

Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.

Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.

Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.

Как избежать подобной неприятности?

Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.

Полезные рекомендации

Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.

Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.

Секреты спасения испорченного лакомства

Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.

Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

fb.ru

почему засахаривается десерт в банке и что делать с таким лакомством

Засахаренное варенье считается результатом несоблюдения технологии приготовления сладко-фруктовой массы либо длительным периодом ее хранения. Сегодня мы поделимся кулинарными «хитростями» реанимации вкусного и ароматного десерта.

Почему варенье сахарится

Варенье – лакомый продукт с приятным фруктовым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай, использовать в качестве одного из основных ингредиентов для выпечки. Со временем сладкая масса может покрыться кристаллами сахара – варенье засахарилось. Соответственно изменились вкусовые качества продукта.

Первой причиной появления белых кристаллов в банке с фруктовой массой называют несоблюдение технологии приготовления продукта. Так, большое количество меда или сахарного песка приводит к образованию сахарных кристаллов. Однако если количество данного ингредиента будет существенно уменьшено, в банке с десертом может появиться плесень.

Забыли плотно закрыть банку крышкой? Поели сладкую фруктовую массу и оставили в банке ложку? К сожалению, нарушение простых рекомендаций в вопросах хранения и несоблюдение правил гигиены питания приводят к порче продуктов. Чтобы варенье сохранило свой вкус и аромат на длительный период, храните его в холодильнике. Не забывайте герметично закрывать емкость.

Видео «Как исправить засахаренное варенье»

В этом видео кулинар расскажет, как исправить засахаренное варенье.

Как реанимировать десерт

Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки. Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.

Вино

Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.

  1. Растопите засахаренную массу в микроволновой печи либо на водяной бане. Перелейте варенье в приготовленную банку емкостью 3 л.
  2. Добавьте изюм.
  3. Вскипятите воду. Вылейте кипяток в емкость с изюмом и ягодно-фруктовой массой.
  4. Плотно закройте банку. Переместите ее в темное и прохладное место.
  5. Спустя 12–14 дней процедите жидкость. Тщательно помойте банку и вылейте в нее процеженное сусло.
  6. Вместо крышки используйте медицинскую резиновую перчатку, которая наполнится газом.
  7. Уберите емкость в темное и прохладное место. Когда перчатка «сдуется», процедите и разлейте вино по бутылкам.

Употреблять напиток можно будет через 1–1,5 месяца.

Выпечка

Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:

Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.

Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса – 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.

Как предотвратить засахаривание

Соблюдение пропорций всех ингредиентов помогает избежать засахаривания варенья. Приготовление любого блюда «на глаз» имеет определенные риски.

Количество меда или сахарного песка подбирается с учетом степени кислоты ягод и фруктов. Так, малина, ежевика, смородина, вишня и другие фрукты и ягоды с кислинкой требуют большее количество глюкозы. При этом количество сахара не должно превышать количество ягод и фруктов.

Согласно мнениям бывалых кулинаров, при приготовлении варенья рекомендуется применять метод «прерывистой варки». Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите блюдо 10–20 минут. Снимите миску с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру несколько раз, при этом не забывайте следить за прозрачностью ягод и фруктов. Если они потемнели или стали мутными, варенье переварилось.

Ягоды и измельченные фрукты должны быть прозрачными на вид. Проверить готовность блюда несложно: капните на тарелку небольшое количество сиропа и присмотритесь к его консистенции. Если сироп растекается, варенье нужно доварить.

Капля сиропа, которая не поплыла и сохранила свою форму, говорит о готовности блюда.

Многие начинающие кулинары интересуются, можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить засахаривание варенья в банке. В конце варки добавьте в сироп крахмальную патоку (приблизительно 150–200 г на 1 кг необработанных ягод или фруктов). Избежать появления засахарившегося налета поможет лимонная кислота. Растворите 4–5 г кислоты лимонной в 50 мл горячей воды, добавьте смесь в варенье по окончании процедуры приготовления.

plodovie.ru

Что делать с засахарившемся вареньем: советы хозяйкам - Полезное для хозяйки - Лайфхаки

2166 просмотров

Наверняка с каждой хозяйкой случалось, что консервация, заготовки получались не такими, как хотелось бы. К примеру, вы можете открыть баночку варенья к чаю, и окажется, что это варенье вы не сможете ни ложкой зачерпнуть, ни намазать на хрустящую булку. Варенье засахарилось. Есть 2 варианта – «реанимировать» варенье и использовать в таком виде как есть.

Сделать из засахарившегося варенья пригодный к еде продукт можно двумя способами

  1. Добавьте воду из расчета 1/4–1/2 стакана на литр варенья и проварите 3–5 минут. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте.
  2. Банки с засахаренным вареньем поставьте в кастрюлю с водой и нагрейте, пока сахар не растворится.

«Переделанное» варенье нужно съесть как можно быстрее. Также из засахарившегося варенья можно сварить компот, сделать начинку для пирогов и пирожков.

Читай также: Варенье из жимолости: 4 лучших рецепта

Из очень густого варенья может получиться неплохая пастила. Для этого его переложите в кастрюлю. Емкость поставьте на небольшой огонь. В варенье можно добавить еще сахарной пудры, чтобы в процессе нагрева была еще более тягучей. Противень выстелите пекарской бумагой, слегка смажьте растительным маслом. Выложите фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и уберите на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60–80°С.

Готовую пастилу нарежьте полосками, обваляйте в сахарной пудре и уберите на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Читай также: Сухое варенье «Яблоки по-киевски»

Кроме того, на основе засахаренного варенья можно испечь нечто похожее на медовик. Для этого 1,5 стакана кипяченого молока разведите с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан варенья. Тщательно вымешайте, постепенно добавляя 2,5 стакана просеянной муки, 1 ст. л. гашеной уксусом соды, ванилин по вкусу. Консистенция теста должна быть, как густая сметана. Можно добавить орешки или цукаты. Форму смажьте растительным маслом. Выпекайте 45 минут при температуре 180–200°С.

Источник: Smak.uaФото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Засахарилось варенье или сироп, что можно сделать на Webspoon.ru

Варенье засахарилось, что делать?

Иногда так случается, что вы приготовили много варенья или ягодного сиропа, и некоторая часть засахарилась. Такое случается потому, что вы переварили свежее варенье или положили в него лишний сахар, или оно просто долго стояло после варки. Его, конечно, никто выбрасывать не будет, ведь это можно запросто исправить. Опытные хозяйки добавляют засахаренное варенье в тесто для приготовления ложных медовиков, варят из него компоты, вино, готовят желе, добавляют в творожную начинку.

Но у многих возникает вопрос: можно ли реанимировать варенье или сироп, сделав его опять жидким. Ведь большинству нравится именно такая жидкая консистенция. Оказывается, что можно. Для этого следует разогреть такой сироп или варенье в кастрюле с водой или в микроволновой печи и растопить его.

Однако помните, что варенье, которое уже раз засахарилось и вы его разогрели, долго жидким оставаться не будет. Поэтому, после реанимации такого варенья, постарайтесь использовать его как можно быстрее.

Шаг 1

Для работы нам понадобится засахаренный сироп или варенье в банке, вода, ложка, деревянная подставка, кастрюля.

Шаг 2

На дно кастрюли выложить специальную деревянную подставку. Вместо подставки можно положить полотенце или ткань, сложенную в несколько раз.

Шаг 3

Выложить в кастрюлю банку с вареньем и налить холодную воду, которая должна доходить не выше «плечиков» банки.

Шаг 4

Довести воду до кипения и проварить на слабом огне, помешивая ложкой. Через некоторое время варенье или сироп станут опять жидкими.

Шаг 5

Достать банку. Готово!

webspoon.ru

Что сделать из варенья которое засахарилось?

Что сделать из варенья которое засахарилось?

  • Конечно, самый первый ответ - сделать брагу.

    Я считаю, что если семья большая, вполне можно делать из такого варенья компот или кисель. Уйдет на Ура!

    А можно повторно загрузить в кастрюлю и прогреть варенье. Я бы это сделал на водяной бане, что бы не подгорел сахар на дне.

  • Добавляю старое варенье в выпечку. Привычный для Вас рецепт бисквита + варенье. На вид, конечно, не всегда аппетитен, но на вкус вполне приятный.

  • Если варенье засахарилось, добавить в него немного воды, не кипяток конечно, но горячую, сахар растворится, и варенье можно на начинку пирожков, песочных рогаликов, печенья пустить. Я делала компот, очень вкусно получается, можно еще в него добавить, если есть, курагу, чернослив.

  • Сделайте из засахаренного варенья черный кекс. 3 яйца растерите с 1 ст. сахарного песка.

    Добавьте 1 ст. растительного масла. 1 ст. варенья и 2 ст. кефира. Если есть, кладите

    и цедру лимона. Положите 1 ч.л. чайной соды и приблизительно 4 ст. муки. Тесто должно быть

    как густая манная каша.

    Смажьте форму, посыпьте мукой. Выложите тесто. Выпекайте при умеренной температуре.

  • Можно как вариант восстановить варенье. Для этого вылейте его в кастрюлю, добавьте воды (расчет такой: на литр варенья примерно четверть или треть стакана), доведите до кипения и на слабом огне проварите минуток 5.

    Если же заниматься этим вам лень или просто варенье не востребовано, пустите его на выпечку (в качестве начинки для пирога, например). Также можно приготовить компот или кисель, либо же и вовсе желе или мармелад.

    Некоторые ставят на таком варенье бражку или делают вино.

    Выложу здесь рецепт вина:

  • Засахаренное варенье выбрасывать плохая идея, оно не подходит для употребления с блинами или вприкуску, но для браги в самый раз. Жалко выбрасывать, проварить можно еще раз. На литр варенья добавить одну четвертую стакана воды и кипятить примерно 6 минут. Готово для употребления, но долго не хранится.

  • Варенье при хранении может засахариться, если оно во время варки было переварено, содержит мало кислот или хранится при слишком низкой температуре. Нагрев засахаренное варенье до кипения и добавив на литр засахаренного варенья 2 грамма лимонной кислоты (или несколько ложек лимонного сока) или же добавив четверть стакана горячей воды, вполне можно устранить кристаллизацию.

  • УУУУУУУ!!! Это же хорошо, что оно засахарилось! Будет банально звучать, но лучше его запустить на самогонку. Есть еше один рецепт. Сделайте киевское варенье. Немного кипятка, прогревем, и отбрасываем на сито. То что осталось заваливаем на пртоивень, и засыпаем сахарной пудрой. Сушим в духовке.Особо хороши вишня и абрикоса.

  • info-4all.ru

    что делать, если малиновое варенье засахарилось?

    грызть или растворять и добавлять дрожжи

    можно переварить, но съесь его нужно быстро- т. к. оно снова засахарится

    Если варенье засахарилось, надо банку с ним поставить в глубокую кастрюлю с водой. Дать покипеть, но не на сильном огне, пока все засахарившееся варенье не распуститься. Засахаренное варенье результат того, что вы переварили варенье на огне. В него можно добавить горячей воды, четверть стакана на литровую банку варенья и поварить 5-7 минут. Реанимированное такими способами варенье следует употребить в первую очередь, хранить его долго нельзя.

    закипятить его еще раз

    мне и засахаренное нравится. в детстве засахаренное варенье в моем дворе ребятня ела как конфетки... конфет то родители не покупали, особенно тем, у кого пап не было...

    Можно переварить его, а можно просто использовать в стряпню. Например пирог с вареньем. Ингредиенты: яйцо 1 шт, сахар 1 стакан, маргарин или сливочное масло 1 пачка, сода 1 чайная ложка ( не гасить), мука 3 стакана. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте растопленный маргарин и соду. Замесите тесто. От готового теста отделите кусочек 100 - 150 г и положите его на мороз приблизительно на 1 час. Остальное тесто выложите на противень, толщина теста на противне должна быть около 1 см, по кромке сделайте бордюры. На подготовленную лепёшку выложите любое варенье (лучше брать кислое смородиновое), разровняйте до бордюров. Из холодильника достаньте подмороженный кусочек теста, натрите его на крупной терке и посыпьте этой крошкой корж поверх варенья. Выпекайте пирог в духовке, разрежьте его сразу же, как испечется, в горячем виде.

    Ничего не надо переваривать: размешивайте с холодной водой и пейте на здоровье как морс!

    у нас дома малиновое варенье только при простуде используется - а там все равно, засахарилось оно или нет, по любому работает))

    добавить воды, еще сахара и дрожжи, замутить бражку, а когда перебродит - у меня получилось классное малиновое вино)

    залейте водой и сварите кисель - вкуснятина

    Положить в йогурт, мороженое, завернуть в тонкие блины, сварить компот (кисель), подойдёт для пирога

    Можно растопить сахар на водяной бане, но такое варенье придется быстренько съесть - решайте сами, нужно ли вам это?)

    Ничего не надо переваривать! Ешьте в засахаренном виде. В чай кладите меньше, чем обычно или пейте вприкуску. На будущее учтите и не кладите слишком много сахара. Я варю варенья из расчета 700 - 800 грамм сахара на килограмм любых фруктов. Оно никогда не засахаривается и хранится долго.

    Лучший способ для того, чтобы варенье не засахарилось - закатать бану с вареньем.

    touch.otvet.mail.ru