Как приготовить ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде: 8 вкуснейших рецептов. Ежики как
Как приготовить ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде: 8 вкуснейших рецептов
Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.
Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде — рецепты
Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.
Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»
- фарш (говядина/свинина)— 450 гр.
- чеснок — 3 зубца
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 35 гр.
- петрушка — 20 гр.
- морковь — 1 шт.
- рис отварной — 150 гр.
- базилик — 6 веточек
- сметана — 90 гр.
- мука — 25 гр.
- специи — на ваш вкус
1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.
2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.
3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10—12 минут.
4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.
Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом
- рис — 180 гр.
- фарш из свинины — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты свежие — 3 шт.
- мука — 30 гр.
- сахар-песок — 15 гр.
- петрушка — 6 веточек
- растительное масло — для жарки
- вода кипячёная — 400 мл.
1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.
3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.
4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.
5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.
6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.
Ежики из фарша индейки с рисом
- сырой рис — 110 гр.
- морковь — 3 шт.
- индейка (филе) — 750 гр.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 350 гр.
- бульон — 280 л.
- томатная паста — 35 гр.
- прованские травы — на ваш вкус
1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.
2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.
3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!
Ежики из куриного фарша в духовке с рисом
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — по факту
- фарш куриный — 480 гр.
- рис — 160 гр.
- петрушка свежая — 20 гр.
- приправы любимые — на вкус
- мука — 25 гр.
- лук — 1 шт.
- сметана — 90 гр.
1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.
2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.
3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.
4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40—45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой
- рис — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- фарш — 550 гр.
- морковь — 1 шт.
- паста томатная — 30 гр.
- мука — 35 гр.
- вода — 0,5 л.
- специи, соль — на ваш вкус
1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.
2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.
3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2—3 минуты. Аккуратно влейте воду.
4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!
Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом
- сливки — 90 мл.
- лук — 1 шт.
- фарш говяжий — 950 гр.
- молоко — 350 мл.
- рис — 150 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- сливочное масло — по факту
- желтки — 2 шт.
- пряности — на ваш вкус
1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.
2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.
3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.
4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.
Мясные ежики в соусе
Ингредиенты для ёжиков:
- фарш из свинины — 0,5 кг.
- лук — 1 шт.
- рис — 130 гр.
- яйцо — 1 шт.
- пряности — на ваш вкус
- рафинированное масло — 60 мл.
Ингредиенты для соуса:
- паста томатная — 35 гр.
- сметана — 95 гр.
- морковь — 1 шт.
- сок томатный — 240 мл.
- прованские травы — на ваше усмотрение
- мука — 40 гр.
- вода — 190 мл.
1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.
2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.
3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.
4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.
Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
- сахар — 10 гр.
- фарш — 0,45 кг.
- лук — 2 шт.
- рис — 150 гр.
- морковь — 2 шт.
- петрушка — 15 гр.
- томатная паста, разбавленная водой — 0,7 л.
1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.
2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.
3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.
4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.
Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!
Ёжики из фарша с рисом
Ингредиенты:
Фарш — 300 г
Вода — 1/2 стак.
Томатная паста — 5-6 ст. л.
Рис — 3 ст. л.
Яйца — 1 шт
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Зубчик чеснока — 1-2 шт
Зеленый лук — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — г
Лук и морковь очистить.
Рис отварить до полу готовности, промыть и откинуть на сито.
В миске смешать фарш, половинку нашинкованной луковицы и рис.
Добавить соль, перец и яйцо.
Хорошо перемешать фарш.
Остальной лук и тертую морковь обжарить на сковороде с растительным маслом, 1-2 минуты.
В томатную пасту добавить прессованный чеснок.
Добавить в обжаренные овощи томатную пасту с чесноком, немного посолить.
Добавить воду и немного потушить.
Из фарша сформировать небольшие шарики.
Добавить наших ежиков в соус и накрыть крышкой, готовить на среднем огне 10-12 минут.
Перевернуть тефтели и готовить еще 10-12 минут.
Выложить ёжики на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Наши вкусные ёжики из фарша с рисом готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
kedem.ru
в духовке, на сковороде, в мультиварке (+отзывы)
Скорей всего, автор этого простого и в то же время очень вкусного блюда – народ.
Однажды, с чьей-то лёгкой руки, обычные тефтели превратились в… «ёжиков». Тем самым доставив истинное наслаждение не только гурманам, но и тем, кому небезразлична эстетическая подача блюд.
Чтобы обычные тефтели стали похожи на ёжиков, к фаршу добавляют те продукты, которые в процессе термической обработки не смешиваются с фаршем и хорошо держат форму. Вкусные «ёжики» получаются из фарша и капусты, фарша и моркови, но чаще всего их готовят из фарша и риса.
Ёжики из фарша с рисом: тонкости приготовления
- Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
- Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
- Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
- Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
- В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
- После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
- «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
- Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.
Ёжики из фарша с рисом: на сковороде
Ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис сухой – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- вода;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
- Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
- Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
- Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
- В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
- Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
- Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
- В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
- Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.
Ёжики из мяса с рисом: в духовке
Ингредиенты:
- любой фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
- Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
- Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
- В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
- Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
- Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
- Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
- Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Ежики из мяса с рисом: в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 ст.;
- лук средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный – по вкусу;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
- Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
- Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
- Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
- Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
- На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.
Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.
Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Еж – описание, виды, где живет, чем питается, размножение, фото
Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие, отряду ежеобразные, семейству ежовые (лат. Erinaceidae). Происхождение русского слова “ёж” до сих пор окончательно не изучено. По одной из версий, свое название ёжик получил благодаря греческому «echinos», что означает “пожиратель змей”. Сторонники другой версии усматривают в слове “ёж” индоевропейский корень “eg`h”, означающий “колоть”.
вернуться к содержанию ↑Описание ежа, размер, вес, характеристика.
Длина тела ежа, в зависимости от вида, составляет от 10 до 44 см. Вес ежа варьируется от 300 грамм до 1,5 килограмм. Также у ежа есть хвост, который вырастает от 1 до 21 см в длину.
Хвост ежа
У животных крупная голова клиновидной формы и вытянутая мордочка с заостренным, подвижным и влажным носом. Зубы ежа мелкие и острые, на верхней челюсти расположено 20 зубов, на нижней — 16. Некоторые виды ежей имеют до 44 зубов. Первые резцы увеличены и похожи на клыки.
Задние лапы ежа длиннее передних, каждая конечность оканчивается 5 пальцами, за исключением белобрюхого ежа, задние ноги которого имеют по 4 пальца. Длинные средние пальцы помогают ежу чистить иголки.
Колючки ежа полые, между ними растут тонкие, редкие, едва заметные волоски. Голова и брюхо животного покрыты обычной шерсткой. В среднем, каждый еж носит на себе до 10 тысяч иголок, которые постепенно обновляются. Окрас иголок большинства видов темный, с перемежающимися светлыми полосками. Окраска шерсти ежа, в зависимости от вида, может быть черно-бурого, коричневого, песочного или белого цвета. Местами черный окрас вытесняет белый, образуя своеобразные пятнышки. Большинство видов ежей отличает хорошо развитая подкожная мускулатура. Во время опасности ёж сворачивается в клубок, и в этом ему помогают подкожные мышцы, расположенные в местах роста колючек.
Как у большинства ночных животных, зрение ежей слабое, зато прекрасно развиты слух и обоняние.
Быстрыми этих животных назвать сложно, средняя скорость убегающего ежа составляет 3-4 км/ч. Несмотря на то, что ежик — сухопутное животное, большинство видов отлично плавают и лазают.
Продолжительность жизни ежа в природе составляет 3-5 лет. В домашних условиях ежи живут до 8-10 лет, так как не погибают от естественных врагов, которые охотятся на ежей в дикой природе. Основные враги ежей – это волки, лисы, хорьки, совы, барсуки, куницы, мангусты, гиены, шакалы, медоеды, орлы, а также другие хищники.
вернуться к содержанию ↑Где живут ежи?
Ареал обитания ежей довольно широк: это колючее животное встречается во всех странах Европы – от южных областей Скандинавии до Британских островов, живет ёжик в России и жаркой Африке, на территории Азии, в Новой Зеландии и на Ближнем Востоке.
В природе дикие ежи живут в лесах, пустынях, степях, окультуренных ландшафтах и даже городах. Они роют себе норки под корнями деревьев или в кустах, а также селятся в брошенных норах грызунов.
вернуться к содержанию ↑Как живут ежи в природе?
По природе своей ежи — ночные животные и одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Днем ежи спят, спрятавшись в самостоятельно вырытых норах длиной до 1 метра или заняв опустевшие жилища грызунов. Популяции предгорных районов используют в качестве укрытий расщелины между скал и пустоты под камнями. Ночью дикие ежи выходят на охоту, предпочитая не удаляться далеко от дома. К сожалению, статистика показывает, что довольно много ёжиков гибнут под колесами автомобилей, пытаясь пересечь автострады в ночное время.
вернуться к содержанию ↑Чем питаются ежи в природе?
Еж всеядный, но основу рациона составляют взрослые насекомые, уховертки, жуки, пауки, жужелицы, гусеницы, слизни, мокрицы, дождевые черви. Также ежи любят кушать жаб, саранчу, яйца птиц, ракообразных и беспозвоночных животных. Северные популяции лесных ежей питаются ящерицами, лягушками, мышами и другими мелкими грызунами.
Все виды семейства ежовых устойчивы к любым, даже самым токсичным ядам, поэтому ежи едят ядовитых змей и скорпионов. Не побрезгует ежик падалью, а также пищевыми отходами, которые можно найти на дачных участках. Растительная пища лесного ежа – это грибы, мох, желуди, злаковые семена и любые сладкие ягоды — клубника, малина, ежевика.
За лето ежик должен хорошо откормиться, иначе во время зимней спячки животное может погибнуть. Основательный запас жира позволяет ежам пребывать в состоянии анабиоза с октября по апрель.
вернуться к содержанию ↑Виды ежей: фото, названия и описание.
Семейство ежовые включает 2 подсемейства: настоящие ежи (лат. Erinaceinae) и крысиные ежи (гимнуры) (лат. Galericinae), представленные 7 родами и 23 видами. Ниже представлено несколько интересных видов ежей:
- Обыкновенный ёж (европейский еж) (лат. Erinaceus europaeus) — один из самых распространенных видов ежей. Длина тела ежа составляет 20-30 см, хвост вырастает до 3 см, вес — около 800 г. Иглы ежа имеют длину не более 3 см, окраска буро-коричневатая с темными поперечинами. Окрас морды, конечностей и брюха может быть темным или желто-белым. Обыкновенный еж – это типичный обитатель редколесья, равнин и парков на территории Западной и Центральной Европы, Великобритании, скандинавских стран, западносибирского региона, северо-запада Европейской части России и Казахстана. Линька обыкновенного ежа идет медленно, в осенний или весенний период. Меняется каждая третья иголка. Растут иглы около года и даже чуть дольше.
- Ушастый ёж (лат. Hemiechinus auritus) отличается длинными ушами, порой вырастающими до 5 см в длину. Представители вида маленькие, размер ежа достигает от 12 до 27 см в длину, масса составляет 430 г. Иглы ежа ушастого имеют длину от 1,7 до 1,9 см. Ушастые ежи в случае опасности редко сворачиваются в клубок, стараясь спасаться бегством. Этот вид ежей предпочитает сухие степи, пустыни и полупустыни, где держится сырых оврагов и заброшенных арыков. Ареал обитания охватывает Африку, Малую и Среднюю Азию, Индию, Казахстан, Монголию и Китай. В России ушастый еж обитает в районах от Поволжья до Уральских гор. Ушастые ежи питаются насекомыми, ящерицами, жабами, жуками, муравьями, мелкими птицами, ягодами, семенами, фруктами.
- Восточноевропейский ёж (лат. Erinaceus concolor) напоминает европейского ежа, но окрас передней части шеи и живота гораздо светлее шерсти на голове и боках. Взрослые особи вырастают до 35 см в длину, а вес ежа в летний период может достигать 1,2 кг. Восточноевропейский вид ежей распространен в Австрии, Германии, Словении, на Урале, в Казахстане, Малой Азии и на островах Средиземноморья. Встречается в самой разной местности: на опушках леса, в парках, приусадебных участках, полях и долинах рек. Восточноевропейские ежи питаются гусеницами, жужелицами, жуками, уховертками, улитками, мокрицами, слизнями, дождевыми червями, мохом, желудями, семенами подсолнечника, ягодами (клубникой, малиной, земляникой, шелковицей), грибами.
- Африканский карликовый еж (белобрюхий ёж) (лат. Atelerix albiventris) имеет длину тела от 15 до 22 см. Вес ежа достигает 350-700 г. Окраска обычно коричневая или серая, иголки ежа имеют белые кончики. Обычно африканский еж тихо фыркает или визжит, но в случае опасности может громко кричать. Хвост ежа достигает 2,5 см в длину. Глаза животного мелкие, уши круглые, самки крупнее самцов. Африканские ежи живут к югу от пустыни Сахара, в таких странах, как Нигерия, Судан, Эфиопия, Сенегал, Мавритания. Едят пауков, насекомых, скорпионов, змей, улиток, червей.
- Длинноиглый ёж (темноиглый, лысый еж) (лат. Paraechinus hypomelas) имеет размер до 22-27 см в длину при массе тела 500-900 грамм. Вид получил свое название благодаря небольшой проплешине на темени и длинным, толстым иглам, длиной до 4-4,2 см. Иглы ежа имеют различный окрас: он может быть черным с белым основанием или очень светлым, практически белым. Лысый ёж обитает на равнинах и в предгорьях, предпочитая каменистые и песчаные ландшафты. Ареал частично проходит по Аравийскому полуострову, островам Персидского залива, через Иран и Пакистан до Казахстана. Занесен в Красную книгу Узбекистана, а также охраняется государством на территории Туркмении. Длинноиглые ежи едят насекомых, саранчу, цикад, жужелиц, долгоносиков, щелкунов, мелких беспозвоночных и пресмыкающихся, в том числе змей, а также грызунов. Не брезгует падалью.
- Эфиопский ёж (лат. Paraechinus aethiopicus) отличается светло-коричневыми иглами, короткими, темными конечностями и темной «маской» на морде. При этом остальные части тела имеют белый окрас. Взрослая особь вырастает до 15-25 см в длину, а вес ежа составляет от 400 до 700 г. Вообще, вид отличает редкая прожорливость. Эфиопский еж обитает в пустынях и выжженных солнцем степях Северной Африки: от Египта и Туниса до побережья Персидского залива. Эфиопские ежи питаются насекомыми, скорпионами, змеями, птичьими яйцами, лягушками, термитами, жуками, саранчой.
- Даурский ёж (лат. Mesechinus dauuricus) относится к роду степные ежи и от большинства сородичей отличается отсутствием полоски голой кожи, разделяющей иголки головы на пробор. Колючки ежа короткие, песочного или коричневого цвета, мех грубый, окрашен в серый или темно-бурый цвет. Эта разновидность ежей является типичным обитателем лесостепей и степных массивов от Забайкалья до Монголии и северной части Китая. Питаются ежи жуками, мелкими млекопитающими (хомяками, пищухами), птенцами и яйцами птиц, змеями, лягушками, жабами, ягодами кизильника и шиповника.
- Обыкновенная гимнура (лат. Echinosorex gymnura) относится к подсемейству крысиные ежи. Гимнура вырастает в длину от 26 до 45 см при массе тела от 500 г до 2 кг. Хвост ежа, покрытый редкими волосками и чешуей, достигает 17-30 см в длину, а его задняя часть окрашена в белый цвет. Спина и бока черные, голова ежа и шея белые. Еж гимнура населяет влажные тропические леса юго-востока Азии от Малакки до Борнео. Питается гимнура беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, ракообразными, лягушками, жабами, рыбами, плодами.
- Малая гимнура (лат. Hylomys suillus) – самая маленькая в роду, длина ее тела не превышает 10-14 см. Хвост гимнуры достигает 2,5 см. Вес этого малого крысиного ежа составляет 45-80 грамм. Обитает в гористых местностях и на холмах в странах юго-восточной Азии (Индонезия, Бруней, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Китай). Крысиные ежи едят насекомых и червей.
Размножение ежей.
По завершении зимней спячки, когда воздух прогревается до 18-20 градусов, у ежей наступает брачный сезон. Половой зрелости ежи достигают к 10-12 месяцам. Северные популяции размножаются 1 раз в год, южные приносят потомство дважды.
Самки ежей строят гнезда в своих норах, выстилая дно ямы сухими листиками и травой. Самцы нередко дерутся за самку, устраивая побоища с сопением и фырканьем, кусают друг друга за морду и ноги, колются острыми иголками. Затем победитель долго кружит вокруг самки, которая перед спариванием основательно приглаживает свои иголки. Ежи — полигамные животные и после спаривания сразу расстаются.
Период вынашивания потомства составляет от 34 до 58 дней, в результате на свет появляется от 1 до 7 (чаще 4) детеныша, массой 12 грамм. Новорожденные ежики слепые, покрытые абсолютно голой, ярко-розовой кожей. В течение первых суток жизни на теле маленьких ежат вырастают мягкие, светлые и темные иголочки. Через 2 недели игольчатый покров животного уже полностью сформирован.
Первый месяц самка ежа кормит детенышей молоком, затем молодняк переходит к самостоятельной жизни.
вернуться к содержанию ↑Еж в домашних условиях: содержание и уход.
В наше время ежи считаются довольно популярными домашними животными, но поймать дикого зверька и принести домой – это неразумное решение. Дикий еж может быть переносчиком ряда опасных заболеваний: стригущий лишай, сальмонеллез, геморрагическая лихорадка, бешенство. Помимо этого на ежах практически всегда можно найти блох и клещей. Поэтому, лучший способ приобретения забавного зверька – обращение к заводчикам, гарантирующим здоровье питомца, хорошую наследственность и адаптацию к существованию в неволе.
Содержать ежа в домашних условиях несложно. Дома ежика необходимо определить в достойное жилище — просторную, деревянную или металлическую клетку с поддоном. В клетке всегда должны быть свежие опилки или солома, а также мисочки с едой и водой. Будьте осторожны, отпуская домашнего ежика гулять по квартире: питомец может запутаться в проводах, пораниться или погрызть ваши вещи. Клетку ежа нужно ежедневно чистить от грязи, чтобы избежать неприятного запаха. Ежи – одиночки, поэтому если вы держите дома 2 и более домашних ежика, лучше выделить для них 2 разные клетки. Также не забывайте, что еж – ночное животное, поэтому именно ночью домашний ежик будет шуршать, пыхтеть, фыркать и заниматься своими делами.
вернуться к содержанию ↑Чем кормить ежа в домашних условиях?
Основу корма домашнего ежа должно составлять сырое, нежирное, нарезанное мясо, отварная печень и свежая рыба. В качестве деликатеса можно предложить ежу мотыля, мучных червей, сверчков, тараканов. Также домашнего ежа можно кормить яблоками и морковкой. Многие задаются вопросом, можно ли ежам молоко. На самом деле, молоком домашнего питомца кормить нельзя, так как у ежей непереносимость лактозы, и молоко не только может вызвать несварение у животного, но и привести к его гибели. Также не рекомендуется предлагать домашнему ежу дождевых червей, улиток, слизней и тараканов, пойманных в природе, так как они могут быть заражены паразитами и привести к болезни ежика.
вернуться к содержанию ↑Зимняя спячка ежа. Когда ежи впадают в спячку?
Самое главное, о чем должен знать будущий хозяин колючего питомца — даже в неволе домашнему ежу необходима зимняя спячка, пусть не такая долгая, как в природных условиях. В противном случае к весне зверек может погибнуть. Правда, это не относится к африканским карликовым ежам, которые не впадают в спячку. Осенью ежа нужно кормить усиленно, так как именно в этот период ежи накапливают жировые запасы. В конце октября – начале ноября у животного будет наблюдаться период оцепенения и вялости, это и означает начало спячки. Обычно в природе ежи зимуют в своем гнезде, поэтому животному необходимо выделить укромное место, где температура не превышает 5 градусов по Цельсию: на лоджии, чердаке, в сарае. В тепле еж может не впасть в спячку. В гнездо домашнего ежа нужно положить сухие листья, опилки, солому, тряпки. А затем туда можно определить вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑Как мыть ежа в домашних условиях?
Купать ежа в домашних условиях можно, только если речь идет о взрослом здоровом животном. Маленьких новорожденных ежиков, а также больных слабых животных мыть не следует. Возьмите тазик и наполните его теплой водой не выше 34.8 градусов по Цельсию. Уровень воды не должен превышать 5 см. Вместо тазика для купания домашнего ежа можно использовать умывальник, главное проследите за температурой воды.
Поддерживая ежа под голову и грудь, можно опустить его в воду. Нужно позволить ежику освоиться, но не разрешайте ему плавать. Вымойте живот и лапы ежа, затем спинку и иголки. Не лейте воду на мордочку, иначе домашний ежик может испугаться. Чтобы помыть иголки ежа, можно использовать зубную щетку и нейтральный детский шампунь, который следует тщательно смыть. После мытья ежа можно завернуть в полотенце. Но ни в коем случае не сушите его феном и берегите питомца от сквозняка.
вернуться к содержанию ↑Интересные факты о ежах:
- Древние римляне использовали шкурки ежей для вычесывания овец.
- Цыгане едят ежей, а жареный ёж — излюбленное цыганское блюдо.
- Сербы лечат алкоголизм ежиной мочой, а сердце зверька используют в качестве талисмана от болезней.
- В начале 20 века сеть ресторанов McDonalds погубила множество несчастных ежиков. Стаканчики из-под популярного мороженого McFlurry оказывались на мусорке, чем не преминули воспользоваться ежи-сладкоежки. Зверьки с удовольствием вылизывали остатки мороженого, просунув голову в горловину стакана, а вытащить ее обратно не могли из-за слишком неудачного диаметра тары. В итоге тысячи ежей погибли, фактически замурованные в стаканах. В результате протестов защитников животных диаметр горловин стаканов был изменен, и животные перестали гибнуть.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
Как размножаются ежики? - Полезная информация для всех
Ежики размножаются точно также, как и другие представители мелких млекопитающих. Понятно, что вопрос задан с целью узнать не мешают ли им при занятиях любовью иголки. Приспособились, не мешают иначе по выродились бы уже все.
Период размножения ежей начинается в июне. После зачатия ежиха вынашивает 3-6 детенышей. Беременность продолжается в течение 7 недель. Ежата рождаются слепыми и с мягкими светлыми иголочками, которые со временем темнеют и отвердевают. Вес новорожденного ежонка около 15 грамм, длина приблизительно 7 см. Ежиха заботится о потомстве два месяца, затем ежата покидают родное гнездо и начинают самостоятельную жизнь.
Во время брачного периода у самки выделяются ферамоны и она начинает источать специальный аромат для привлечения самца . Самец уловив запах пытается найти источник. Приблизившись к самке, самец начинает фыркать и бегать, как бы привлекая самку. Если самка одобрила его кандидатуру, происходит спаривание. Вместе с семенем, самец оставляет жировую прослойку, что бы другой самец не смог повторить его подвиг.
Еж-самец встает сзади ежихи. Ежиха прогибается, чтобы самцу было удобнее. Снизу у них нет колючек, поэтом весь процесс происходит безболезненно и с удовольствием. Природа диктует.
У ежихи иглы при этом в разные стороны. Лапки ежа при этом не страдают, так как они довольно твердые.
Есть несколько теорий о процессе размножения ежей. По одной из них иголки на их спинах находятся под воздействием высокого кровяного давления, что и делает их такими тврдыми. В брачный период ежи понижают давление крови в иголках что делает их мягкими как шерсть и дат возможность совершить половой акт.
Иголки не мешают ежикам спариваться и размножаться, иначе они бы вымерли,их иголочки становятся мягкими и не колючими в брачный период из - за уменьшения давления крови. Лето- это пора их размножения, ежиха вынашивает 4-6 ежат.
Размножаются ежики половым путм.
Есть смешной ответ: quot;Очень осторожно!quot;.
Самка иголки старается так пригнуть, чтобы самцу случайно не поранить свой половой орган, который у него немалой длинны.
Процесс размножения у жиков проходит летом.
Брачные игры жиков неотъемлемая часть процесса размножения.
На эту тему есть видео
Конечно, их защитный игольчатый покров представляет некоторые затруднения в процессе спаривания, но приспособились же колючие, поворочаются, повозятся, поласкаются и вот, уже получают несравненное ни с чем удовольствие от акта любви.
Наверное ежиха просто убирает иголки для этого процесса или они делают ЭТО лежа на боку, то есть животиками друг к другу. На самом деле все намного проще. У ежей, половое возбуждение, заставляющее напрягаться и подниматься одни органы, наоборот другие (иголки) делает мягкими и пушистыми как простые волосы. Так что природа всю продумала в этом вопросе.
Размножение ежиков происходит летом, под лопухами. Начинается все в июне месяце. Перед непосредственным размножением ежиков,происходят брачные игры. Беременность длиться 2 месяца. Размножение ежиков - это секретный процесс, который ежики тщательно скрывают. Маленькие первенцы рождаются лысыми и слепыми. После вырастания малюсеньких лысиков размножение ежиков вступает в новую силу. Ежики очень умные звери. Зимой они спят в своих норках и сбрасывают, накопленный зимой жир. Для этого они используют беговые дорожки. Ежики питаются мелкими вредителями, червяками, мышками и травкой. Размножение ежиков - это очень увлекательный и занимательный процесс для глаз человека.
После таких встреч
рождаются такие
красавчеги
info-4all.ru
рецепт с подливкой, как приготовить в сковороде и кастрюле, в духовке, мультиварке и микроволновке
Содержание статьи
Тефтели — блюдо тюркской народной кухни. Это шарики из мясного или рыбного фарша, с добавлением круп или овощей. Круглые «котлетки» обязательно жарятся либо тушатся в соусе (подливке), с которым потом и подаются к столу. Ежики — отечественная интерпретация тефтелек.
Специфика блюда
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
- Фарш. Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
- Рис. Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
- Лук репчатый. Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.
Ежики из фарша с рисом: выбирайте свой рецепт
Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.
Классический
Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана сырого риса;
- два яйца;
- два томата;
- одна-две головки репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- мука;
- масло растительное;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Алгоритм
- Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.
- К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.
- Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.
- Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.
- Тушить 25-30 минут под крышкой.
Если вместо воды взять мясной бульон, блюдо получится еще более насыщенным и ароматным.
В кастрюле
Особенности. Ежики из фарша с рисом можно размещать в кастрюле в два ряда. Но в идеале рекомендуется выложить заготовки в один слой.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана риса;
- две луковицы;
- три томата;
- одна морковь;
- яйцо;
- столовая ложка муки;
- соль, сахар, перец, зелень сушеная по вкусу.
Алгоритм
- Сваренную до полуготовности крупу смешать с мясом, яйцом и одной мелко порубленной луковицей, ввести перец и соль.
- Сформировать шарики и выложить в кастрюлю.
- Поджарить на сковородке тертую морковь и мелко порубленный лук, вмешать переработанные блендером томаты. Тушить две-три минуты, ввести муку и еще через полминуты влить тонкой струйкой три стакана кипятка, закипятить, не прекращая помешивать. Ввести соль, сахар, зелень.
- Соусом залить заготовки и томить на слабом огне полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Обладатели казана могут готовить яство в чугунной посудине: насыщенный вкус гарантирован.
В мультиварке
Особенности. Те, кто придерживается диетического питания, могут готовить блюдо, установив режим пароварки. Блюдо подходит для детского меню. Входящие в состав ингредиенты обеспечат организм необходимыми для роста и развития веществами (витаминами группы В, клетчаткой, кальцием, фосфором и другими полезными компонентами).
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана риса;
- головка лука репчатого;
- морковина;
- плод перца болгарского;
- две столовые ложки муки;
- 100 мл сметаны;
- 40 мл пасты томатной;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Алгоритм
- Мясо соединить с половиной переработанного блендером лука, сырой крупой, солью и перцем.
- Тертую морковь, оставшийся лук, порубленный соломкой сладкий перец пассеровать 15-20 минут в чаше мультиварки, установив режим «Выпечка».
- Соединить муку, томатную пасту и сметану, влить в массу 400 мл кипятка, перемешать, чтобы получилась смесь без комочков.
- В мультиварку на овощи выложить ежики из фарша с рисом, залить соусом.
- Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
В духовке
Особенности. Чтобы сделать ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке, можно заменить томатную пасту кетчупом. Подавать блюдо принято с зеленью и сметаной.
Необходимо:
- 400 г фарша;
- 300 г риса;
- 70-100 г сыра;
- морковь;
- одна-две луковицы;
- яйцо;
- по 40 мл томатной пасты и сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм
- В мясо ввести яйцо, крупу, одну тертую луковицу, добавить перец и соль.
- Скатать «колобки» и выложить в смазанную маслом термоустойчивую форму.
- Морковь переработать на крупной терке, вторую луковицу мелко порубить, смешать овощи со сметаной и томатной пастой. Влить в состав столько кипяченой воды, чтобы объем соуса покрывал выложенные в форму рисово-мясные шарики.
- Залить подливкой ежики.
- Накрыть форму фольгой и отправить в прогретую до 180-190°C духовку. Готовить 40-50 минут.
- За десять минут до готовности, убрать фольгу и посыпать «колобки» измельченным на терке сыром.
Опытные хозяйки советуют сделать яство с прованскими травами для придания вкусу пикантности.
В микроволновке
Особенности. Для ускорения процесса приготовления лучше использовать рис басмати или пропаренный.
Необходимо:
- 250 г фарша;
- 120 г риса;
- 400 мл воды;
- яйцо;
- головка лука репчатого;
- половина морковины;
- 60 мл масла растительного;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм
- Сырую крупу перемешать с мясом.
- Лук пассеровать. Половину отправить к рисово-мясной смеси, к оставшемуся на сковороде примешать тертую морковь и обжарить еще несколько минут.
- Овощную поджарку выложить в стеклянную емкость с крышкой, предназначенную для микроволновки.
- В фарш вмешать яйцо, посолить, поперчить.
- Скатать шарики и выложить в емкость с овощами.
- Размешать в воде томатную пасту и влить в посудину с ежиками.
- Накрыть крышкой и поместить в микроволновку на десять минут, установив максимальную мощность.
- Перевернуть шарики и запекать еще десять минут.
Рекомендуется выбирать томатную пасту, расфасованную в стеклянные либо жестяные тары. Обращать внимание на этикетку: содержание в продукте сухих веществ должно быть не менее 25%.
Со сливками
Особенности. Для приготовления блюда рекомендуется использовать утятницу или глубокий сотейник с толстыми стенками.
Необходимо:
- 900 г фарша;
- 100 г риса;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- два яичных желтка;
- два стакана молока;
- половина стакана сливок;
- 100 г масла сливочного.
Алгоритм
- В фарш вмешать измельченный лук и сырую крупу.
- Сделать шарики.
- В кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло.
- Поместить в емкость рисово-мясные заготовки, добавить воду: «колобки» должны быть замочены примерно на половину высоты.
- Накрыть емкость крышкой, закипятить, огонь убавить до минимального.
- Тушить 45 минут, время от времени переворачивая шарики.
- В отдельной посудине приготовить подливку. Растопить две столовые ложки масла, выложить мелко порубленный чеснок, спустя минуту влить сливки, еще через две-три минуты — молоко. Томить на слабом огне пять минут, не допуская кипения. Хорошенько взбить желтки и ввести в соус, держать на огне еще десять минут, не доводя до кипения. Посолить.
- Подготовленные «колобки» залить подливкой, настоять.
Чтоб снизить калорийность, использовать сливки с низким содержанием жира либо заменить их молоком.
В сметанном соусе
Особенности. Рецепт ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе превращается в низкокалорийный при использовании куриного фарша и обезжиренной сметаны.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- 100 г риса;
- 0,5 л мясного бульона;
- одна морковка;
- головка лука репчатого;
- яйцо;
- 200 г сметаны;
- 100 мл масла растительного;
- 50 мл томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Алгоритм
- Измельчить морковь и лук, воспользовавшись теркой либо блендером, пассеровать в сковородке.
- Мясо смешать со сваренным до полуготовности рисом и овощами.
- В общую массу ввести взбитое яйцо, томатную пасту и рубленую зелень, добавить перец и соль.
- Сформировать «колобки», немного обжарить со всех сторон.
- На сухой сковородке обжарить муку до появления золотистого оттенка, снять с огня, остудить.
- Смешанную с бульоном сметану влить в посудину с мукой, размешать.
- Выложить рисово-мясные шарики в кастрюлю, добавить подливку.
- Готовить в нагретой духовке 45 минут.
Выбирая сметану, обращать внимание на состав. В идеале продукт должен содержать всего два компонента: закваску и сливки. Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, комочков быть не должно.
С грибами
Особенности. Судя по отзывам, такое блюдо получается особенно вкусным, если готовить его с лисичками.
Необходимо:
- 300 г фарша;
- ¾ стакана сваренного до полуготовности риса;
- 250 г грибов;
- три помидора в собственном соку;
- один плод лука репчатого;
- два-три зубчика чеснока;
- по 100 мл томатного сока и воды;
- три-четыре столовые ложки сметаны;
- 50 г сыра;
- 40-50 г муки;
- 20 г свежего мелко порубленного укропа;
- чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Алгоритм
- Чеснок, лук и грибы переработать блендером, смешать с мясом и рисом.
- Ввести измельченный на терке сыр и укроп, посолить, поперчить. Сформировать шарики.
- В чистой миске смешать измельченные в пюре томаты (предварительно с плодов нужно снять кожицу), томатный сок, сахар и сметану.
- Размешать в воде муку, чтобы не было комочков, и влить в томатно-сметанную смесь.
- Выложить заготовки в форму для выпекания, влить заливку, накрыть фольгой и поместить в прогретую духовку на час.
Проще всего освободить помидоры от кожицы, если сначала окатить плоды кипятком, а затем на несколько секунд погрузить в ледяную воду.
С картофелем
Особенности. Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса — аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.
Необходимо:
- 700 г фарша;
- 100 г риса;
- две сырые картофелины;
- головка лука репчатого;
- яйцо;
- соль, перец, аджика по вкусу.
Алгоритм
- Картошку переработать на крупной терке, слегка отжать сок и соединить с фаршем, сырой крупой, рубленым луком и яйцом, вмешать перец и соль.
- Скатать шарики и обжарить на сильном огне. Сложить в чистую тарелку и подождать, пока стечет лишний жир.
- Переложить заготовки в сковородку и залить размешанной в горячей воде аджикой таким образом, чтобы соус покрывал «колобки».
- Тушить полчаса, пока лишняя влага не испарится.
Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.
С капустой
Особенности. Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.
Необходимо:
- 0,5 кг фарша;
- 750 г капусты белокочанной;
- 700 мл сока томатного;
- две луковицы;
- одна морковь;
- яйцо;
- 20 г манки;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Алгоритм
- Нашинкованную капусту помять до выделения сока, соединить с мясом, ввести манку и яйцо, добавить соль и перец.
- Скатать ежики и выложить в форму для выпекания, отправить в прогретую до 200°C духовку.
- Измельченный лук и тертую морковку обжарить на растительном масле, влить томатный сок, посолить, поперчить, вмешать щепотку сахара. Тушить на слабом огне десять минут.
- Достать капустно-мясные шарики, залить соусом и снова поставить в духовку.
- После закипания соуса, убавить температуру до 160°C и готовить 30-40 минут.
Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.
Секреты «бывалых»
Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».
- Влажные руки. Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.
- «Правильный» размер. Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.
- Больше свободы. Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.
- Без жарки. Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.
- Минимум калорий. Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.
У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.
3 блюда «для компании»
Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.
Салат со стручковой фасолью
- 300 г фасоли стручковой порубить на кусочки длиной 1 см, опустить заготовку в кипящую подсоленную воду, варить пять минут.
- Дождаться остывания, сбрызнуть столовым уксусом 3%.
- Приправить измельченным зубчиком чеснока.
Картофель по-деревенски
- Картофелины среднего размера хорошенько промыть и разделить продольными разрезами на четыре части. Молодые плоды можно от кожуры не очищать.
- Отварить овощ в подсоленной воде или запечь в духовке, предварительно обваляв в специях.
- В сковородке нагреть сливочное масло и обжарить до хрустящей румяной корочки подготовленные дольки.
Булгур с овощами
- Булгур в течение двух-трех минут обжарить прямо в кастрюле, добавив чуть-чуть растительного масла.
- Залить водой, соблюдая соотношение 1 к 3.
- Довести до кипения, томить под крышкой четверть часа на слабом огне. Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
- Перец болгарский порезать соломкой, лук — полукольцами, томаты — ломтиками и обжарить на растительном масле, добавив кориандр и карри по вкусу.
- Добавить к овощам отваренный булгур, перемешать, обжарить в течение еще трех-четырех минут.
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.
recipes365.ru
Ёжики. | Домашние рецепты
Ежики — мясные тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе.
Есть блюда, к которым я питаю какую-то совершенно иррациональную любовь. Одним из таких блюд являются ежики. Безусловно голубцы или фаршированные кабачки/перцы — дело замечательное. Но ёжики — это, как мне кажется, максимально лаконичный вариант. Так сказать квинтэссенция этих типов блюд.
Для приготовления ежиков понадобится:
- Мясной фарш. Тут использовался только говяжий ~ 600гр — соответственно был использован и хлеб.
- Репчатый лук — тут 5 луковиц — 2 самые маленькие в фарш, остальные в соус.
- Рис — чуть больше, чем половина стакана
- Морковь — 1 средняя
- Немного подсушенного белого хлеба.
- Молоко — грамм 100.
- Томатная паста — 1-2 столовых ложки.
- Соль
- Свежемолотый перец
- Растительное масло для обжаривания
Готовим ежики.
Первым делом ставим вариться рис. На одну часть риса — 2 части воды и чуть подсолить.
Несколько ломтей белого подсушенного хлеба заливаем молоком. Я в курсе, что при добавлении риса хлеб не кладут, но мне больше нравится , когда хлеб все же присутствует.
Далее занимаемся нарезкой.
Режем лук — для фарша режем совсем мелко
Морковь натираем на крупной терке.
Лук для соуса нарезаем на 1/6 (полукольцо на 3 части) — 1/8 кольца (четверть-кольцо еще пополам).
Пока все это нарезается — рис уже сварился. Его нужно остудить и по возможности шустро.
Лично мне проще, дверь открыл — стражам порядка наказал бдить со страшной силой и неспешно закурил.
Пока курил рис уже подостыл.
Подготавливаем мясную составляющую блюда. В фарш добавляем мелконарезанный лук, хлеб, соль и перец.
И тщательно все вымешиваем.
Далее добавляем в фарш остывший рис
И снова все тщательно вымешиваем.
Временно оставляем фарш в покое и начинаем заниматься зажаркой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем по вкусу томатной пасты — я, чаще всего, добавляю 1-2 столовые ложки с хорошей горкой.
Обжариваем все вместе.
Пока готовится поджарка — из фарша лепим шарики и обваливаем их в муке. Какой же колобок без муки?
Достаем из сковородки зажарку и на том же масле обжариваем мясные колобки.
По возможности равномерно со всех сторон. Поскольку масло приобрело оранжевый цвет от моркови, то и цвет ежиков соответствующий.
Обжарив фарш, в промежутки закладываем обжарку.
Добавляем кипяток, так чтобы ежики были прикрыты чуть менее, чем полностью.
Тушим под крышкой на маленьком огне минут 20-30.
После чего можно добавить зелени и выключить огонь.
Сервируется обычно с большим количеством соуса и со сметаной.
Например вот так:
Или вот так:
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 052
yourmeal.ru