Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства России. Факторы развития сельского хозяйства


Основные факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс имеет довольно важное значение для нашего государства. Его можно отнести к числу главных народохозяйственных комплексов, которые определяют условия поддержания жизнедеятельности людей[21,c.34].

Значимость его не только в обеспечении потребностей общества в продуктах питания, но в том, что он существенно воздействует на занятость народонаселения и эффективность всего национального производства (рис. 1).

Рисунок 1 - Структура агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство России включает сферы, которые имеют тесные экономические и производственные взаимоотношения, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие АПК и перерабатывающую промышленность средствами производства.

Сельское хозяйство нуждается в приобретении средств для формирования более новых и модернизации уже существующих производств, освоения новейших технологий, для насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, реализации социальных целей, следовательно, необходима государственная поддержка, которая вытекает из особенностей отрасли сельского хозяйства[23].

В результате проведенного анализа отрасли сельского хозяйства систематизированы и сгруппированы основные факторы сельскохозяйственного производства, которые влияют и позволяют активному существованию и развитию данной сферы (рис. 2).

Рисунок 2 - Особенности развития сельского хозяйства.

Земля как основной фактор производства, влияющий на сельское хозяйство. Качественное состояние земли улучшается при ее рациональном хозяйственном применении как средства производства. Однако для поддержания необходимого уровня плодородия следует возмещать не только использованные питательные вещества почвы, но и восстанавливать качественные показатели (содержание гумуса, уровень кислотности, состояние водно-воздушного режима и т. д.), что связано со значительными материально-техническими и финансовыми вложениями [9].

Автор считает, что окупаемость основных объемов инвестиций значительно растянута во времени и исчисляется несколькими годами (известкование, мелиорация, гипсование и т. д.), что сдерживает вложение средств в сельское хозяйство. Чтобы смягчить влияние этих объективных факторов, нужно земельные угодья, независимо от форм собственности, рассматривать как общенациональное достояние, затраты на их сохранение, а также затраты, связанные с формированием социальной инфраструктуры села, развитием сельских территорий, должны финансироваться из бюджетов всех уровней.

Природные условия как фактор рискованного земледелия. В процессе производства сельскохозяйственной продукции деятельность человека связана с неподвластными ему природными условиями: наводнения, засуха, заморозки в летний период, в связи с этим вероятность окупаемости капитала и получения прибыли связаны с большим риском.

В сельском хозяйстве происходит более быстрый износ производственных фондов сельскохозяйственного назначения вследствие их работы в неблагоприятных условиях, в том числе в агрессивных средах (работа с минеральными удобрениями и ядохимикатами) для этого авторы предлагают государственное страхование основных фондов, у которых физический износ наступит быстрее, чем их срок полезного использования.

Государственная поддержка как источник финансирования сельского хозяйства. Отличие сельскохозяйственного производства от большинства секторов экономики заключается в том, что оно менее эффективно по сравнению с ними. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль. Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки, в том числе государственной.

Научно-технический прогресс как фактор развития сельского хозяйства. В настоящее время новые технологии в эту отрасль внедряются медленнее, чем в промышленности [3]. Не все сельхозтоваропроизводители перешли на беспривязное содержание коров. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве: доильные залы «Елочка», «Карусель», «Европараллель» являются инновационными проектами. Поэтому автор считает, что целевые программы должны иметь инновационную направленность. [16]

Конкурентоспособность как фактор продвижение сельхозпродукции на рынок. Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка [5]. При падении спроса на продукцию отечественного производителя сельское хозяйство в силу своей инертности не может быстро приспособиться к меняющейся обстановке. Автор отмечает необходимость бюджетной поддержки, которая обусловлена тем, что сельское хозяйство в условиях рынка не может в силу своей специфики успешно участвовать в межотраслевой конкуренции. Также отмечается, что сельскохозяйственное производство, которое характеризуется сезонностью и длительностью производственного цикла, сильной зависимостью от природно-климатических факторов, и что из-за неэквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, низкой инвестиционной привлекательности и покупательной способности населения страны и ряда других негативных факторов сельское хозяйство является убыточным или в лучшем случае низкорентабельной отраслью.

Цена как фактор условия рыночной экономики. Ценообразование на сельхозпродукцию должно контролироваться и регулироваться на законодательном уровне. Автор выделяет, что в условиях нерегулируемой рыночной экономики, при свободной конкуренции цены в монополизированном секторе промышленности растут значительно быстрее, чем в демонополизированном аграрном секторе, что создает непреодолимый для сельскохозяйственного производства диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью ресурсов, необходимых для производства указанной продукции.

 

 

studopedya.ru

Факторы определения современного уровня развития сельского хозяйства

В современном мире активно происходит глобальная интеграция хозяйственных, технологических и информационных структур, которые все больше становятся транснациональными, а международное сотрудничество приобретает чрезвычайную важность. Сегодня существует настоятельная необходимость разработки современной стратегии развития сельского хозяйства Украины, которая бы способствовала реализации целей сбалансированного (устойчивого) развития.

Исследования устойчивого развития сельского хозяйства является актуальным и имеет исключительное значение. Подтверждением этого является то, что данное направление является объектом особого внимания соответствующих структур ООН и Европейского Союза (ЕС).

Украина поддержала эти исходные положения и выбрала их за основу. Переход к устойчивому развитию в Украине находится под влиянием трех групп факторов, определяющих возможности государства по успешной реализации инвестиционно-инновационной политики:

1) внедрение природоохранных, безопасных и ресурсосберегающих направлений научно-технического прогресса;

2) фундаментальной перестройки природопользования;

3) механизмов реализации природоохранных мероприятий.

На основе этих факторов в Украине был сделан ряд шагов в вопросах внедрения устойчивого развития сельского хозяйства. По годы независимости государство пыталось вчинитиряд действий на улучшение сельского хозяйства, но, к сожалению, они не позволили решить социально-экономические проблемы сельских территорий. В 2010 году Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Об одобрении Концепции Государственной целевой программы устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года», которое было тогда подписано Премьер Министром Украины. Согласно ему, министерство аграрной политики вместе с другими заинтересованными центральными органами разрабатывало «Государственную целевую программу устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года».

Целью программы ставилась обеспечения устойчивого развития сельских территорий, повышение уровня жизни сельского населения, охрана окружающей среды, сохранение природных, трудовых и производственных ресурсов, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Вскоре с изменением власти последняя программа была отменена в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 2 сентября 2010 г..

В течение 2011 -2012 гг. Министерством аграрной политики и продовольствия Украины разрабатывалась Стратегия развития аграрного сектора экономики на период 2020, положения которой направлены на формирование эффективного, ресурсосберегающем, экобезопасного, социально направленного, наукоемкого сектора экономики государства, способного удовлетворить потребности внутреннего рынка и обеспечить лидирующие позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Как это украинский фактор стабильного развития сельского хозяйства в Украине будет воплощен в жизнь? Этот вопрос для дальнейшего решения. Ясно одно. Международные концептуальные основы устойчивого развития села не стали повседневными для общества Украины.

Данные об источниках:

inform

8cent-emails.com

Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства России - информационные материалы

1. Закон РФ от 02.10.2012 № 110-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ и признании утративших силу отдельных положений законодательных актов РФ». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;

2. Закон РФ от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;

3. Всероссийский реально-информационный еженедельник «Продуктовый рынок», Догнать Америку // URL: http://www.prod-nn.ru/ review_food_market/?id=11556;

4. Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»;

5. Земли сельскохозяйственного назначения: Сборник нормативных правовых документов. М.: Росинформагротех, 2010. 316 с.

6. Зинченко А.П., Трутнева Н.Ю. Анализ производства и доходов сельского хозяйства региона в системе национального счеоводства. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012, с. 160;

7. Козловские Е.А.,ВТО и МСК // URL: http://www.asgeos.ru/article/479.html ;

8. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. М.: Юрид. лит., 2010.

9. Крестьянские ведомости/ Комментарий. Что даст отечественному сельскому хозяйству ВТО. И что отберет. // URL: http://www.agronews.ru/ news/detail/116863/.

10. Критерии оценки экологической ситуации обстановки территории для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. М., 20122. 72 с.

11. Новая российская энциклопедия. М.: Энциклопедия, 2004. Т. 1. 959 с.

12. Одум Ю. Основы экологии / Пер. с англ. М.: Мир, 1975. С. 525 - 528.

13. Ручкина Г.Ф., Матвеева Н.А. О некоторых проблемах правового регулирования предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве Российской Федерации (опыт сопредельных государств) // Международное публичное и частное право. 2013. N 5. С. 38 - 43.

14. Смольяков А.А. Правовые аспекты государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции // Юридический мир. 2013. N 6. С. 44 - 48.

15. Сыродоев Н.А. Земельное право. М.: Проспект, 2011. 368 с.

16. Экология. Военная экология: Учебник для вузов Министерства обороны Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Исакова. 2-е изд., перераб. и доп. М.; Смоленск: ИД Камертон-Маджента, 2012. 724 с.

uwd.su

Факторы развития сельского хозяйства

5.08.2015

Сельское хозяйство является неотъемлемой частью нашей жизни. Именно оно поддерживает современное общество, обеспечивая всех людей продовольствием. Кроме того, это важнейшая экономическая отрасль, которая поставляет сырье для многих сфер промышленности. Сельское хозяйство имеет две важные направленности: землеобрабатывающая и животноводческая.

 

За прошедшие несколько веков инструменты и приемы, которые использует человек для обрабатывания земли и уходом за домашними животными, существенно изменились. Теперь они стали гораздо сложнее, и позволяют облегчить задачу сельхозработников, а также повышают эффективность их труда.Столь явное стремление развивать и усовершенствовать сельхозинструменты неудивительно. При первой же оценке возможностей, которые дает человеку сельскохозяйственная техника, становится абсолютно очевидно, что качественное оборудование способствует хорошему урожаю, а потому очень важно выбирать его правильно.Особенности сельхозтехникиСельскохозяйственная техника представляет собой огромный набор технических средств, которые автоматизируют и механизируют многие операции и технологические процессы, для того, чтобы повысить производительность труда в сельском хозяйстве. Чаще всего сельскохозяйственная техника применяется сельхоз предприятиями и объектами.

Сельхозтехника требует особенно внимательного подхода к ее содержанию. Поэтому в периоды ее постоянной эксплуатации для хранения техники организовываются сельхозбазы. Они отвечают за использования, базирование, а также ремонт техники. Кроме того, там же содержатся домашние животные, заготавливаются корма. Эти базы также занимаются рыночной продажей на других, менее значительных сельскохозяйственных объектах.Какая бывает сельхозтехникаСельхозтехника делится на такие подгруппы: - сельскохозяйственная техника для земледелия - сельхозтехника для животноводства - техника для мелиоративных работ - вспомогательная техника.На сегодняшний день сельскохозяйственная техника является одним из наиболее передовых и современных видов сельхозоборудования. Само же земледелие является одной из самых древних профессий, ведь от способности человека позаботиться о будущем урожае, по-прежнему зависит его выживание.Помимо выбора качественной сельскохозяйственной техники, в рамках заботы об урожае стоит также обратить особое внимание на технологию растениеводства, или агротехнику.

 

АгротехникаАгротехника представляет собой целый комплекс приемов по возделыванию культурных растений. Как и все, что связано с сельским хозяйством, агротехника должна помогать человеку вырастить отличный урожай выращиваемых растений, использовав при этом минимум финансовых, материальных и трудовых затрат.

Кроме этого, в задачу агротехники входит сохранение плодородия почвы, а также ее защита от эрозии. Все используемые технологии возделывания сельхозрастений должны нести гумусо- и влагосохраняющий, а также почвозащитный эффект.Агротехника занимается: обработкой почвы, подготовкой посадочного материала и семян, внесение удобрений, посадку и посев, а затем уход за насаждениями, а также уборку урожая. Все агротехнические технологии, используемые во время выращивания культурных сортов растений, учитывают как биологические, так и почвенно-климатическими особенностями района, в котором ведутся работы.

 

Подводя итогиПравильный выбор надежной сельскохозяйственной техники и разумный подход к набору используемых агротехнических приемов способен не только значительно повысить урожайность вашего хозяйства, но и облегчить ваш труд.

На правах рекламы

www.business-gazeta.ru

Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства России

Федеральное государственное  образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

«Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»

(Финакадемия) 

Институт  сокращенных программ        

 

на  тему: «Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства России» 

Дисциплина: «Экономическая теория»   

                                                         Выполнила: студентка

                                                                       

Москва

2007 год 

    Содержание

    Введение.........................................................................................................3

  1. Роль сельского хозяйства в экономике...........................................   4
  2. Особенности развития предпринимательства в сельском хозяйстве...................................................................................................7
  3. Развитие АПК на современном этапе ...............................................12

    Заключение...................................................................................................25

    Список  использованной литературы......................................................27            

Введение

Данная  курсовая работа рассматривает один из важнейших вопросов современной  экономики России – современное развитие сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс является ключевым сектором экономики и определяет уклад жизни почти трети населения Российской Федерации.

При написании  работы использовались последние данные, опубликованные на специализированных сайтах сельскохозяйственной тематики, а также основные положения конференций, посвященных современному развитию агропромышленного комплекса.

В первом разделе рассматривается роль сельского  хозяйства в экономике страны, определяется понятие «аграрные отношения». Во втором разделе раскрывается структура агропромышленного комплекса Российской Федерации. В третьем разделе представлена динамика развития сельского хозяйства за последние два десятилетия.         

    1. Земля является важнейшим фактором производства. Термин "земля" охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.

    Земля является для человека средой его  обитания, источником минеральных и  органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения. Как отрасль материального производства сельское хозяйство органически связано со всеми другими видами хозяйственной деятельности. От промышленности оно получает машины, оборудование, минеральные удобрения, ядохимикаты, а для легкой и пищевой промышленности служит источником поступления сырьевых ресурсов. Агропромышленная интеграция, органическое соединение сельского хозяйства со смежными отраслями, занимающимися обслуживанием и доведением его продукции до потребителя, явились результатом развития производительных сил, углубления общественного разделения труда, его специализации1.

    Особенности аграрных отношений связаны с  тем, что уникальную роль в процессе производства играет земля как специфическое  вещество природы и специфический экономический феномен.

    Земля - это не только плодородный слой, позволяющий осуществлять расширенное  воспроизводство зерна, хлопка, фруктов, овощей, а также продуктов белкового  происхождения (мяса, молока, шерсти посредством  кормления животных дарами той же земли). Данное природное благо достаточно жестко ограничено: не только площадью, но и расположением в различных климатических поясах, в заселенных или безлюдных регионах, подверженных стихийным бедствиям или где стихия милостива к людям, и проч.

    Земля обладает плодородием (дает, в конце концов, больше того, что в нее вложено). Выделяется естественное и экономические плодородие земли (почвы). Первое связано с особенностями химико-биологического состава почвы и соответствующих климатических условий (например, черноземы более плодородны по сравнению, например, с сероземами и подзолистыми почвами). Второе является результатом не только природной составляющей, но и конкретной человеческой деятельности, которая может как благоприятно сказаться на плодородии почвы (использование агрикультуры, научного севооборота, внесение различных удобрений, борьба с сорняками, орошение, осушение и проч.), так и негативно (нерациональное использование, эрозия, засоление, поднятие подпочвенных вод, истощение гумуса и проч.). 2

    Производство  продукции в сельском хозяйстве  связано с формированием живых  организмов и растений. Наряду с  трудом человека в созидательном  процессе принимает непосредственное участие сама природа. По большинству  видов продукции рабочий цикл составляет год. Следовательно, оборачиваемость капитала имеет строгие границы и ускорить его движение в целях получения большей прибыли далеко не всегда представляется возможным.

    Эффективность приложения труда и капитала зависит  от стечения ряда обстоятельств, прежде всего, природных. Чрезмерно высокий урожай, равно как и низкий, может отрицательно сказаться на выручке фермера, на его доходе. В сельскохозяйственном бизнесе больше риска, непредсказуемости.

    Особенностью  аграрных отношений является и то, что в производстве сельскохозяйственной продукции взаимодействуют три категории населения: земельные собственники (частные, коллективные или государство), предприниматели, вкладывающие капитал и свое знание, и наемные работники. Каждая из групп и каждый человек в отдельности, вступая в экономические отношения, рассчитывают на определенную долю дохода. Земельные собственники стараются получить все большую ренту со своих земельных владений, опираясь на рост населения и неизменность географических границ государств. Арендатор (предприниматель) будет поддерживать отношения с землевладельцем только до тех пор, пока прибыль на его капитал будет не меньше средней нормы прибыли промышленника или торговца. Наемный работник остается в этом тройственном союзе до появления возможности более высокого заработка за свой труд. 3

    Исторически человек начал заниматься хозяйственной  деятельностью именно на земле: сначала  собирая ее плоды, затем добывая  себе пищу посредством охоты, одомашнивая  диких животных, переходя, в конце концов, к земледелию и скотоводству. Последующее развитие создало в качестве самостоятельного вида деятельности ремесло. Промышленный переворот (переход к машинному производству) сделал промышленность решающей сферой и позволил перенести экономические отношения с данной сферы на все другие, которыми занимался к тому времени человек, в том числе и на сельское хозяйство.

    Если  присмотреться к ситуации повнимательнее, получается, что все виды хозяйственной  деятельности связаны с землей (сельское хозяйство - с использованием плодородных почв, добывающая промышленность - с использованием земель, на которых (под которыми) находятся месторождения полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность - с использованием земель, на которых располагаются конкретные предприятия, люди в быту (как потребители услуг и товаров) - с использованием участков земли, на которых находятся жилые дома, и проч. 4

    2. Агропромышленный комплекс является ключевым сектором экономики, определяет уклад жизни почти трети населения России. Развитие АПК всецело зависит от достижений науки, производственного ресурсного потенциала, состояния аграрного рынка труда, системы подготовки кадров и социальной инфраструктуры. Общеизвестно, что рынок – целостная система экономических отношений между покупателями и продавцами, базирующаяся на свободных ценах, которые колеблются в зависимости от динамики спроса и предложения. 5

    Специфика действия закона спроса и предложения  заключается в том, что спрос  на продукты питания с точки зрения потребности населения в них является постоянным. Но спрос может сильно меняться в силу экономических условий – в этом случае может служить индикатором уровня жизни населения.

    Динамичность  спроса на продовольственные товары, занимающие в бюджете среднестатистической семьи свыше 60% доходов, обуславливают необходимость регулирования государством и доходов, и цен до тех пор, пока спрос на потребленную продукцию не достигнет рациональных норм. 6

    В России в аграрной сфере можно  выделить три основные формы хозяйствования: сельскохозяйственные организации (предприятия), крестьянские (фермерские) и хозяйства населения. Эти формы являются социально-экономическим укладом, отражающим, по существу, структуру аграрного сектора. Большинство хозяйств – это новые предприятия, которые были созданы в процессе реорганизации колхозов и совхозов. Одновременно развивается своеобразный социально-экономический уклад – хозяйства населения, которые являются последователями личных подсобных хозяйств селян и садово-огородных участков горожан, но отличаются по составу и масштабам, а также социально-экономическим характеристикам.

    Оптимальная социально-экономическая структура  сельского хозяйства – сочетание  фермерского уклада с сельскохозяйственными  предприятиями через договорные отношения. Известно одно, что все формы хозяйств направлены на реализацию одной общей функции – удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и производства в сельскохозяйственном сырье.

    В производстве сырья, сахарной свеклы, семян подсолнечника преобладают  сельскохозяйственные предприятия (80-93% валового производства этих продуктов), далее идут фермерские хозяйства (от 6 до 18%), на хозяйства населения приходится только 0,8-1,8%. И эти объективно указанные отрасли наиболее механизированы, требуют определенной масштабности. В отрасли по картофелеводству, и овощеводству требуется ручной труд, и хозяйства населения производят почти 93% картофеля и около 81% овощей.

    Рыночные  преобразования негативно сказались  на сельском хозяйстве: изменились межотраслевые  ценовые соотношения, морально-психологический настрой сельского населения, т.к. низкий уровень доходов населения не позволяет создать свое дело. 7

    До  перестройки сельское хозяйство  нашей страны являлось самым высококонцентрированным  в мире. Оно было представлено примерно 20 тыс. совхозов и 26 тыс. колхозов. По размерам закрепленной за ними площади им не было равных. Но органического вхождения колхозов и совхозов в единый агропромышленный комплекс не произошло.  Партнеры с правой стороны в лице промышленности, производящей для села средства производства, и с левой стороны - перерабатывающая промышленность при недостаточно обоснованной политике государства довели большинство колхозов и совхозов до фактического разорения. Перестройка аграрных отношений как составная часть общей перестройки по причине своей непродуманности и неподготовленности, привела к дальнейшему разрушению сельского хозяйства как отрасли материального производства. 8

    Развитие  рыночных отношений вызывает радикальные  перемены в агропромышленном комплексе. Колхозы и совхозы реорганизованы в различные общества. Исследуя эффективность их работы, экономисты подтверждают: более устойчивое положение имеют интегрированные агропромышленные формирования, которые объединяют весь цикл сельскохозяйственного производства – от получения сырья до сбыта готовой продукции. Сформировался устойчивый сектор малого и среднего предпринимательства в АПК – 265, 5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Более 15 тыс. малых сельскохозяйственных предприятий, 16 млн. личных подсобных хозяйств населения.

    Сельское  хозяйство является одной из наиболее сложных систем в экономике любой  страны. В силу технологических особенностей сельскохозяйственное производство отрицает возможность разрыва цепочки  в воспроизводстве продукции  во времени и пространстве и может обеспечить свое нормальное функционирование с привлечением не только малых и больших групп населения, но и отдельных членов общества. В этой связи издавна сельскому хозяйству характерны различные формы хозяйствования, начиная от мелких индивидуальных, кончая крупными общественными. 9

    Для личной индивидуальной формы хозяйствования изначально были свойственны личная собственность на простейшие средства труда, труд отдельной семьи и  результаты его в виде сельскохозяйственных продуктов, используемых на потребление членов этой семьи. Частная индивидуальная форма хозяйствования характеризуется частной собственностью на средства труда , само эксплуатацией членов семьи или привлечением наемного труда и частной формой присвоения произведенной сельскохозяйственной продукции.

stud24.ru

Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства в России

 

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Тольяттинский Государственный Университет

Институт  финансов, экономики и управления

Кафедра: Экономики, финансов и бухгалтерского учета  

Курсовая  работа

По дисциплине: «Микроэкономика»

На тему: «Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства в России»     

Студент: Гафурова Л. Ф.

Группа: Экб-103

Научный руководитель:

К. Э. Н., доцент Мингалев Н.В     

г. Тольятти – 2011г.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . .  . . . . .  1

Глава 1. Место, особенности, и состояние в агропромышленном комплексе.  .  . 

    1. Сельское хозяйство – главная отрасль агропромышленного комплекса.  .
    2. Специфические особенности сельского хозяйства России .  .  .  .  .  .  .  .  .
    3. Экономическое состояние сельского хозяйства в агропромышленном комплексе.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Глава 2.    Программа подъема сельского хозяйства.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   

    1. Упадок  сельского хозяйства.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
    2. Материально – техническая база сельскохозяйственного производства РФ.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   .
 

Глава 3.  Программа развития сельского хозяйства.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

    1. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в России.  .  .  .  .  .  .
    2. Важные аспекты успешного земледелия.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
    3. Аграрное будущее России и сельское хозяйство сегодня.  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

Заключение.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Список  используемой литературы.  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Приложение (Глоссарий).  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .          

Введение 

Агропромышленный  комплекс является важнейшей составной  частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический  потенциал. В нем занято почти 30% работающих в сфере материального  производства, задействована пятая  часть производственных фондов, и  создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного  комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного  потенциала, уровень продовольственной  безопасности государства и социально-экономическую  обстановку в обществе.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве.

Спрос населения  на товары народного потребления  почти на 75% покрывается за счет сельского  хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.

Сельское хозяйство  следует рассматривать не только как отрасль, обеспечивающую страну продуктами питания и промышленность сырьем. Не менее значима его стратегическая роль как основного заказчика  и потребителя промышленной продукции, формирующего, в конечном счете, прибыль  в различных отраслях народнохозяйственного  комплекса. При этом на предприятиях, работающих на село, как правило, уровень  рентабельности значительно выше, чем  в сельском хозяйстве. При устойчивом состоянии экономики один крестьянин обеспечивает работой семь-восемь рабочих  других отраслей и зарплатой значительно  более высокой, чем в сельском хозяйстве. Именно высокий уровень  развития сельскохозяйственного производства, его платежеспособность, возможность  и необходимость приобретать  и поглощать материально-технические  ресурсы, являющиеся продукцией десятков отраслей, определяет устойчивое развитие всего народнохозяйственного комплекса.     

Глава 1. Место, особенности  и состояние в агропромышленном комплексе. 

    1. Сельское  хозяйство – главная отрасль  агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство  является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно  связанных с разработкой природных  ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение  этих отраслей агропромышленного комплекса  в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве  развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления  и пропорции его отраслей можно  определить как 40:20:40, т. е. доминирующими  факторами сельскохозяйственного  производства остаются природно-климатический  и живой труд. Агропромышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени  использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной  деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой  к потреблению продукции. Интенсивность  хозяйств АПК в развитых странах  определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах —  до 10000 долл./ га), а также широким  использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского  хозяйства находится в зависимости  от решенности проблем собственности  на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических  черт — не перемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной  и сельскохозяйственной организации  ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения  для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Природной основой  сельского хозяйства являются земельные  угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади  страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она  составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодиями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная  часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных  или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые  оказались в зоне загрязнения  радиоактивными элементами после чернобыльской  аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты  потери плодородия. Это положение  усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных  удобрений. Поэтому все большее  значение играет мелиорация земель —  естественное улучшение земель для  повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов  рационального природопользования.

Общая площадь  кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся  низкой кормовой продуктивностью. Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий: в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского  хозяйства по объему валовой продукции  — 56% в 2007 г. (рис1.) Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства  России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий  из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и  до 48 млн. т в 1998 г. В последние  два десятилетия наблюдается  тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы  зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е  гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна  — 82 млн. т — Россия заняла четвертое  место в мире после Китая, США  и Индии.

Средняя урожайность  зерновых в России очень низкая —  около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что  объясняется различием агроклиматических  условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более  половины), ячмень (около четверти), овес и рожь. Объединение различных отраслей материального производства и сферы услуг в один межотраслевой комплекс предполагает необходимость и возможность их взаимодействия и взаимозависимости. Так, объемы продукции первой сферы непосредственно зависят от спроса на нее, предъявляемого второй сферой – сельским хозяйством, и определяются платежеспособностью организаций второй сферы, а также спросом населения и организаций торговли на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, менеджмент предприятий первой сферы при выработке и принятии управленческих решений должен учитывать не только финансовое состояние собственных предприятий, но и платежеспособный спрос на их продукцию. В свою очередь, организации третьей сферы могут выполнять работы и оказывать услуги только в тех объемах, которые обусловлены объемами продукции, выпущенной (выращенной или переработанной) в организациях второй сферы.

В целом, умелое применение закономерностей и принципов, присущих сельскохозяйственному производству, позволяет пропорционально и  эффективно использовать все факторы  производства – земельное, материальное, трудовые и финансовые ресурсы –  во всех сферах агропромышленного комплекса.

По характеру  и назначению конечного продукта, созданного в сельском хозяйстве, принято  выделять продовольственный и непродовольственные  комплексы. Ведущее место принадлежит продовольственному комплексу, так как от его состояния зависит продовольственная безопасность страны.

К понятию продовольственного комплекса вплотную примыкает понятие  продовольственной безопасности. Продовольственная  безопасность страны – такое состояние  экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость  страны и гарантируется физическая и экономическая доступность  продовольствия для всего населения  в количестве, необходимом для  активной и здоровой жизни. Обеспечение продовольственной безопасности достигается по средствам разработки и осуществления экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания.

stud24.ru

Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике

Введение

Мировая экономика является сложной системой, включающей множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и доли в целом, оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировая экономика, или мировое хозяйство — это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.

Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами и методами международных экономических отношений.

Важной проблемой мирового хозяйства становится взаимодействие разноуровневых систем, которые характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Половина населения развивающихся стран живет в замкнутой экономике, не затронутой международным экономическим обменом и движением капиталов.

Особенность нынешнего развития мировой экономики — интеграция, причем интеграция всеобщая: капиталов, производств, труда.

Основные тенденции развития сельского хозяйства в мировой экономике.

В первую очередь необходимо охарактеризовать общие черты присущие современному этапу развития сельского хозяйства развивающихся стран.

Научная селекция, создание высокоурожайных гибридных сортов зерновых привели к росту аграрного производства в ряде развивающихся стран. Этому содействовали и другие факторы «зеленой революции» (некоторый рост использования удобрений, расширение ирригационных работ, увеличение механизации, повышение классификации части используемой рабочей силы и др.). Но они охватили лишь небольшую часть территории государств, участвовавших в «зеленой революции».

Основная причина трудностей этих стран в развитии сельского хозяйства заключается в отсталости их аграрных отношений. Так, для ряда государств Латинской Америки характерны латифундии — обширные частные земельные владения, составляющие основу хозяйств помещичьего типа. В большинстве стран Азии и Африки наряду с крупными хозяйствами, принадлежащими местному и иностранному капиталу, широко распространены хозяйства феодального и полуфеодального типа, в ряде стран даже с пережитками родоплеменных отношений.

Пестрый и отсталый характер аграрных отношений сочетается с пережитками в сфере организации общества, огромным влиянием института племенных и межплеменных вождей, широким распространением анимизма и других разнообразных верований.

Особенности аграрного строя и другие факторы привели к тому, что сельское хозяйство многих развивающихся стран не может удовлетворить их потребности в продовольствии. До настоящего времени доля населения, не получающего необходимого питания, остается очень большой.

И хотя абсолютная и относительная численность людей, страдающих от недоедания, сократилась, общее число голодающих остается огромным. По разным оценкам, их количество в мире составляет около 1 млрд. человек. Только от недоедания в развивающихся странах ежегодно умирают 20 млн.

Традиционные рационы питания в ряде стран не содержат достаточно калорий, нередко не имеют необходимого количества белков и жиров. Их нехватка сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы. Особенно остро данные тенденции проявляются в странах Южной и Восточной Азии.

Тяжелая ситуация с развитием сельского хозяйства и трудности с обеспечением продовольствием определяют для многих развивающихся стран проблему продовольственной безопасности.

Расчеты экспертов ООН показали, что значительная часть развивающихся стран имеет очень низкий коэффициент самообеспеченности. Очень низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 государства, из них 22 — африканские. Обострение положения в целом ряде развивающихся стран вызвало необходимость принятия мер, направленных на смягчение продовольственной проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, т.е. передача ресурсов на условиях льготных кредитов или в виде безвозмездных даров.

Основные поставки продовольственной помощи идут в наименее развитые страны Африки, Азии и Латинской Америки. Основным поставщиком являются США. В последние годы возрастает роль стран ЕС, особенно в отношение наименее развитых африканских и азиатских государств.

Тенденции развития сельского хозяйства

Рассмотренные выше данные свидетельствуют о больших достижениях мирового сельского хозяйства и одновременно о немалых трудностях и противоречиях в его современном развитии. По расчетам российских специалистов аграрное производство в мире выросло

Иерархия аграрных производителей среди развитых стран в 2000 г. выглядело следующим образом: на первом месте были США с объемом сельскохозяйственной продукции 175 млрд. долл., на втором — Франция — 76,5, на третьем — Италия — 56,0, на четвертом — Германия — 52,5 млрд.долл.

Хотя в настоящее время в мире производится больше продовольствия, чем когда-либо, примерно 1 млрд. человек, как уже отмечалось, постоянно голодают.

Человечество ищет оптимальное решение продовольственной проблемы. Если ориентироваться на нынешний уровень питания жителя США, то продовольственных ресурсов в 2030 г. хватит только на 2,5 млрд. человек, а население Земли к этому времени будет составлять примерно 8,9 млрд. А если взять средние нормы потребления начала XXI в., то к этому времени будет достигнут современный уровень Индии (450 г зерна в сутки на человека). Перераспределение продовольственных ресурсов может перерасти в политические конфликты.

Экономисты справедливо считают недопустимым стихийность развития соотношений в сфере производства, потребления и перераспределения продовольствия. Необходимы согласованные действия и разработка международной стратегии развития. В ее содержании можно выделить 4 основных направления.

Первое — это расширение земельного фонда. На современном этапе человечество использует эффективно в среднем примерно 0,34 га пашни на одного человека. Но существует немалые резервы и теоретически на одного землянина приходится 4,69 га земельных площадей. За счет этого резерва используемые в сельском хозяйстве площади действительно могут быть увеличены. Но, во-первых, резервы все равно ограничены, а во-вторых, часть земной поверхности с трудом поддается использованию или просто непригодна для сельхозобработки. И к тому же для проведения операции по увеличению площадей потребуется немало средств.

В результате гораздо большее значение приобретает второе направление — увеличение экономических возможностей за счет повышения эффективности аграрного производства. Ученые посчитали, что если бы на всех используемых сейчас площадях применялись передовые технологии, то уже в настоящее время сельское хозяйство могло бы прокормить, по меньшей мере, 12 млрд. человек. А ведь резервы достигаемой эффективности могли бы и дальше возрастать, в частности за счет использования разнообразных биотехнологий и дальнейшего прогресса в развитии генетики.

Но реальным путь повышения экономической эффективности может стать лишь при условии расширения социальных возможностей. Это и составляет третье направление стратегии развития, главной задачей которого является проведение глубоких и последовательных аграрных реформ в развивающихся странах с учетом особенностей условий в каждом из них. Цель реформ состоит в преодолении отсталости существующих аграрных структур. При этом особое внимание необходимо уделять ликвидации негативных последствий, связанных с широким распространением первобытно-общинных отношений в ряде стран Африки, латифундизма в латиноамериканских и раздробленности мелкокрестьянских хозяйств в азиатских государствах.

При проведении аграрных реформ целесообразно широко использовать положительный опыт, накопленный в развитых странах, в частности совершенствовать роль государства в развитие сельского хозяйства, особенно путем субсидирования использования новейших технологий, разнообразной поддержки мелких и средних хозяйств и др. Большого внимания заслуживает проблема кооперации при обеспечении ее добровольного характера, разнообразие форм и материальном стимулировании участников.

Одной из задач социальных реформ в сочетании с мерами повышения экономической эффективности является ослабление разрыва в уровнях потребления между различными группами стран.

Очевидно, совершенствование государственной деятельности затрагивает и сферу воспроизводства населения, рост которого может быть более регулируемым с использованием самых разнообразных средств.

И, наконец, четвертым направлением может стать международное сотрудничество и помощь развитых стран наименее развитым. Цель этого сотрудничества не только в решении самых острых проблем нехватки продовольствия, но и в стимулировании внутренних возможностей развивающихся государств. А для этого им необходима всесторонняя помощь в развитии не только экономики, но и сфер образования, здравоохранения, различных отраслей науки и культуры.

Перспективы развития сельского хозяйства в мире

Расчеты долгосрочных прогнозов, разработанные совместно специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынка основных сельскохозяйственных продуктов на 10 лет вперед. Если принять в качестве гипотезы, что в более далекой перспективе будут сохоронятся те же тенденции и степень влияния различных факторов друг на друга, то можно построить сценарий развития ситуации в мировом сельском хозяйстве на основе существующих прогнозов.

Есть несколько вариантов прогнозов развития мирового и российского сельского хозяйства на период до 2050 г. В качестве предпосылок для данного прогноза были выдвинуты 4 гипотезы.

Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться; а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.

Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличит эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды.

Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.

Четвертая. В большинстве стран будет сохраняться тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов, прежде всего для продовольственных целей. Исключения составят только те страны, где существуют особые природные и политические условия, которые позволяют им эффективно использовать земельные ресурсы для производства биотоплива. К таким странам можно отнести прежде всего США (этанол из кукурузы), Бразилию (этанол из сахарного тростника) и в перспективе — ряд стран Юго-Восточной Азии, которые смогут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла.

Что и сколько будет есть человечество. Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн. т. (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году — 950 млн. т, (прирост 40% к уровню 2008 г.). За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличиться примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.

В развивающихся странах можно ожидать повышение доли импорта в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30% из-за возрастающего использования пшеница в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста производства прогнозируются наименее развитых странах (2,8 раза в 2050 г. по сравнению с 2008 г.). Только в этом случае им удастся снизить зависимость от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень нельзя признать нормальным. Необходимы определённые действия со стороны развитых стран, которое могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в этой группе государств.

Теперь приведем некоторые результаты прогнозирования развития мясной и молочной отрасли. По оценкам, производство молока в мире будет увеличиваться темпами более высокими, чем рост населения. К 2050 г. мировое производство молока может достигнуть 1222 млн. т, что почти на 80% выше, чем в 2008 г. Наибольший вклад в этот прирост должны внести развивающиеся страны, в которых производство увеличится почти в 2,25 раза. Однако даже в далекой перспективе останется существенным разрыв в продуктивности молочного животноводства между развитыми и развивающимися цивилизациями. В развивающихся странах можно ожидать некоторого сокращения поголовья коров при существенном повышении их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в продовольственном рационе бедных слоев населения.

Наиболее острой и сложной проблемой остается производство мяса, которое является главным фактором улучшения питания населения планеты.

Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины — на 77%, мясо птицы — 2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превысить темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста мясной отрасли в развивающихся странах, которые способны будут удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства. В наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта.

Представленные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволяют предположить, что при условии перевода сельского хозяйства на инновационную, ресурсосберегающую траекторию развития в течение обозримого 40-летнего периода можно существенно снизить угрозы затяжного мирового продовольственного кризиса. Еще более неотложной проблемой мирового сообщества является преодоление страшной угрозы голода.

Различные варианты прогноза продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потреблении продуктов питания в мире (в энергетическом эквиваленте) выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001-2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.

К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально — стабильного развития человечества.

В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.

Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.

Перспективы развития сельского хозяйства в России

По динамике развития рынков основных, видов продовольствия были проведены расчеты для России. Все прогнозные показатели рассчитывались на десятилетний горизонт с 2009 по 2018 гг. Особенностью этого прогноза является то, что в нем использовались макроэкономические предпосылки, которые рассчитывались Всемирным Банком для всех стран мира.

При составлении прогноза использовалась гипотеза, что в ближайшие 10 лет темпы роста ВВП в России будут находиться на уровне 4,5% (представленный прогноз свидетельствует об объективном потенциале российского аграрного сектора).

В соответствии с производственными расчетами по базовому прогнозу, производство пшеницы в России будет постепенно наращиваться и достигнет к 2018 г. 54 млн. т. такая оценка во многом связана с гипотезой о низких темпах роста урожайности (20 ц/га к 2018 г.) при этом средние объёмы экспорта в первой половине прогнозного периода будут снижаться до 8 млн. т, а потом вырастут до 12 млн. в 2018 г. Однако по оценкам Минсельхоза России и многих российских экспертов, рост урожайности будет происходить более быстрыми темпами, что обеспечит большие объёмы производства пшеницы и ее экспорта.

Прогнозируется увеличение производства всех видов мяса. К 2018 г. общее производство мяса вырастет до 8,5 млн. т. (в убойном весе), в том числе: говядины — 2,0 млн. т., свинины — 3,2 млн. т, мяса птицы — 3,4 млн. т. В связи с ростом производства прогнозируется снижение импорта по всем видам мяса. Наибольшее сокращение оценивается по свинине, где величина импорта к 2018 г. составит всего 130 тыс. т. Импорт говядины сократится до 480 тыс.т, а по мясу птицы — до 1100 тыс. Необходимо отметить, что данный прогноз разрабатывался до принятия новых квот на импорт мяса.

Прогнозы развития молочного сектора опираются на гипотезу о сохранении существующих консервативных тенденций. К 2018 г. производство молока увеличится только до уровня 40 млн. т. При этом поголовье молочных коров вырастет незначительно (до 10 млн. гол.). Российские эксперты считают, что осуществление государственных программ, направленных на поддержку молочного сектора, смогут изменить ситуацию в этой отрасли, которая достигнет более высоких показателей.

Таковы некоторые результаты прогнозирования динамики и структурных изменений в аграрном секторе РФ. Россия обладает мощным конкурентным преимуществом: обширные земельные угодья, в том числе наиболее плодородные черноземы, обеспеченность водными ресурсами, разнообразие природно-климатических зон и агролондшафтов с севера на юг и с запада на восток. Главные проблемы аграрного сектора экономики страны технологическое отставание во многих отраслях и регионах РФ. Однако, по оценкам международных и российских научных центров, в ближайшей перспективе именно аграрному сектору России предстоит стать одним из главных локомотивов экономики благодаря модернизации сельского хозяйства и его перехода на инновационный путь развития.

Заключение

Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материально производства в мировом хозяйстве. По территории суши качество продуктивных земель существенно меняется. Плодородие почв зависит от многих природных факторов. Обследование, проведенное ФАО, установило, что на преобладающей части суши природные факторы лимитируют возможность земледелия.

Глобализация экономики со всеми ее противоречиями и перекосами обладает потенциалом для развития экологозащитного и экономически эффективного сельского хозяйства. Она способна смягчить всемирный продовольственный кризис и предотвратить его самую страшную форму — массовый голод с многочисленными человеческими жертвами. Для этого необходима разработка долгосрочных прогнозов продовольственного обеспечения населения мира, а так же программ развития АПК и продовольственных рынков по странам и регионам. Особое значение в этих программах должно принадлежать разработке и освоению ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с продовольственным обеспечением населения.

В России выбран путь масштабной модернизации производства продовольствия с применением ресурсосберегающих технологий, экологизации аграрного сектора, а так же обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Достаточно высокий уровень обеспеченности аграрного сектора природными ресурсами становиться стратегическим конкурентным преимуществом России в среднесрочной перспективе.

Пока же на основе оценки агроприродного потенциала можно заключить, что в целом в странах третьего мира при низком уровне капиталовложений 1 га может прокормить — 0,61 человека, при промежуточном уровне — 2,1 человека, при высоком уровне — 5,05.

Если сохраниться низкий уровень капиталовложений в сельское хозяйство, то в ближайшие годы из 117 развивающихся стран уже 64 государства будут отнесены к категории критических, т.е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО и ВОЗ.

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в сельском хозяйстве и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов — прежде всего в их биоразнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных пород скота и видов растений.

finuni.ru