Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или блестящей? Фольга алюминиевая пищевая какой стороной


А вы знаете, какой стороной класть фольгу на противень?

Для приготовления сочного мяса, изысканной рыбы, овощей, хозяйками часто используется фольга на противень. И периодически домашних кулинаров беспокоит вопрос о том, почему у этого алюминиевого листа одна сторона матовая, а другая - блестящая, глянцевая. Имеет ли это какое-то значение? Может быть, в процессе готовки при помощи фольги нужно соблюдать какие-то особые правила? Сегодня мы и попытаемся разобраться в этом.

Какой стороной класть фольгу на противень? Подскажет процесс ее изготовления

Чтобы ответить на наши вопросы, давайте вначале рассмотрим технологию производства пищевой фольги.

Оказывается, для экономии и средств, и времени, ее прокатывают сразу в два слоя. Из-за этого та сторона, которая прикасается к валикам, получается блестящей, а противоположная, соответственно, остается матовой. Поэтому, как вы уже понимаете, принципиальных различий, касающихся обеих сторон фольги, не может быть.

Свойства рассматриваемой фольги не меняют состояние приготавливаемой пищи и ее вкус, как ни поверни этот лист. Несмотря на рассуждения о разных отражающих способностях, имеющихся у глянцевой и матовой поверхности, они, на самом деле, имеют практически одинаковые показатели (88 % и 80 %, соответственно). А это явно не может как-то существенно изменить их свойства.

Значит то, какой стороной класть фольгу на противень, не имеет принципиального значения! Качество и вкусовые показатели пищи при этом будут зависеть лишь от мастерства повара. Правда, блюда, приготовленные с использованием уксуса или имеющие кислый вкус, держать долгое время в фольге не стоит. Кроме того, в ней не приготовишь в микроволновке: все останется сырым.

Зато этот алюминиевый лист (на фото) обладает уникальной способностью выдерживать высокую температуру (600 °С) В нем смело можно печь картофель или рыбу прямо в углях или на барбекю.

Что можно приготовить в фольге?

Мясо, рыба, птица, фарш, всевозможные овощи и даже фрукты от приготовления в фольге становятся только вкуснее. Создавая герметичную упаковку, хозяйка таким образом позволяет продуктам приготовиться в собственном соку, благодаря чему они получаются сочными и нежными. А добавленные при этом специи придадут кулинарному изделию пикантный вкус и восхитительный аромат.

Чтобы продукты не прилипали, хозяйке нужно (уже не задумываясь о том, какой стороной класть фольгу на противень) обязательно смазать ее маслом. И не забывайте в конце готовки раскрыть алюминиевый пакет, чтобы курочка или рыбка покрылись румяной корочкой.

Как выбирать фольгу?

Перед тем как класть фольгу на противень, ее нужно выбрать. Но как?

Не старайтесь при покупке выбирать лист потолще. Он, как правило, бывает жестким и неудобным для использования и нужен лишь для готовки на углях.

Для идеальной фольги есть основные показатели: она прочная, но при этом тонкая, легко держит приданную ей форму, не рвется и хорошо сворачивается. Правда, для страховки, при приготовлении, например, мяса с костями, стоит использовать два слоя фольги.

fb.ru

особенности материала и нюансы приготовления пищи

Фольга — неотъемлемый атрибут для любой хозяйки. Она является неплохой помощницей на кухне и используется не только для того, чтобы запечь продукты в духовке, но и в других целях. С ее помощью можно запаковать продукты и замораживать в ней, можно чистить кухонную утварь. Разберем подробнее свойства и способы ее применения, а также поговорим о том, на какой стороне фольги правильно запекать продукты в духовке.

Применение пищевой фольги

Вполне возможно, что не всем известны свойства фольги и широкий спектр областей ее применения. Чаще всего ею пользуются при запекании различных продуктов. При правильном использовании ей не страшны даже самые высокие температуры. Но запекание — это не все, где она может пригодиться.

Запеченные в блестящем листе продукты получаются очень вкусными и сочными. К тому же это чрезвычайно полезно. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе все витамины и получаются диетическими. Такое приготовление предотвращает пригорание пищи.

Не многие люди знают о том факте, что блестящая сторона антибактериальна. Именно поэтому хозяйка может не переживать о полезности приготовленной ею еды. Кроме того, непрозрачность материала позволяет сберегать витамины и полезные микроэлементы в составе продукта даже при очень высокой температуре.

Таким же открытием для многих может стать метод замораживания продуктов в фольге. А ведь это прекрасный способ. Материал помогает сберечь все полезные свойства продукта при заморозке и при этом оставить его внешний вид прежним. Фольга превосходно переносит любые низкие температуры.

В листы хорошо запаковывать бутерброды или закуски для пикника. Еще одним интересным фактом является то, что материал превосходно вбирает запахи и не пропускает наружу аромат продукта, который в нее упакован.

При выпечке фольга становится незаменимой вещью. Буквально каждая женщина наверняка сталкивалась с тем, что готовый пирог бывает суховатым. Все можно исправить, лишь накрыв форму для выпечки отрезом блестящего листа. Для того чтобы получить румяную корку, стоит снять эту крышечку за 15 минут до готовности и продолжить выпекать.

Прекрасной сферой использования этого блестящего материала является чистка посуды. Кухонные приборы, протертые куском блестящего алюминиевого листочка, станут блестеть, как будто их только что принесли из магазина. Также можно поварить приборы в воде с добавлением пищевой соды и добавить туда небольшой шарик фольги. После кипячения их нужно тщательно прополоскать в проточной воде. Приборы станут зеркально-чистыми.

Отличие глянцевой от матовой стороны

Очень многие хозяйки при работе с фольгой совершенно не думают над тем, какой стороной ее правильно использовать. На самом деле свойства сторон практически одинаковы, и не произойдет ничего страшного, если запечь в духовке продукт, завернутый в ту или иную сторону листа. Небольшое влияние будет оказано лишь на вкус блюда. В этом и есть основное отличие. Дело в том, что фольга прекрасно держит тепло и той и другой стороной, но глянцевая справляется с этим немного лучше. Матовая же больше притягивает к себе тепло.

Существует мнение о том, что запекание блестящей стороной внутрь вредно, так как при высокой температуре начинают выделяться вредные соединения. На самом деле это миф. Она абсолютно безопасна.

При контакте матовой стороны с кислой средой может ухудшиться вкус блюда и не более, никаких вредных веществ при этом не выделяется. При заморозке использование какой-либо конкретной стороны листа не имеет никакого значения, поэтому об этом не стоит даже думать. Можно заворачивать продукт как угодно и как удобно.

Использование для готовки в духовом шкафу

Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.

Не стоит готовить в фольге:

Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.

Главное условие использования — это герметичность упаковки. Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду.

Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.

Какой стороной запекать

Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:

 

Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет. Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока. Готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.

Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено.

Некоторые хозяйки часто задают вопрос, нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании. Это зависит от того, какой результат требуется. Продукт, герметично запакованный в фольгу, естественно, не может получить хрустящую и золотистую корочку, он больше тушится. Если проколоть в верхней части пару отверстий, то через них будет выходить лишний пар, и образуется аппетитная корочка, но сочность блюдо может потерять. Поэтому выбор за хозяйкой.

В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно.

liveposts.ru

Алюминиевая фольга: 12 способов использования, о которых вы не знали!

Алюминиевая фольга — это тот предмет, который сегодня можно встретить на миллионах кухонь по всему миру, многие хозяйки уже просто не могут обойтись без нее, ведь так удобно сохранять в фольге продукты питания, да и для других целей она тоже вполне пригодна.

Вероятно, и у вас лежит в доме рулончик фольги, но вы ее используете исключительно для консервации продуктов, а это всего один из способов ее использования. Поэтому наверняка вам будет интересно, как еще она может пригодиться в быту.

Но прежде, чем назвать вам 12 альтернативных способов использования алюминиевой фольги, мы бы хотели разобраться в ее характеристиках и развеять наиболее частые опасения относительно данного продукта. 

Можно ли одинаково использовать обе стороны алюминиевой фольги?

Если мы внимательно посмотрим на фольгу, то заметим, что одна ее сторона блестящая, глянцевая, а другая матовая. Многие спрашивают, какую же сторону следует использовать, а вот ответ будет зависеть от того, для каких целей она вам нужна.

Производители отмечают, что обе стороны фольги выполняют одну и ту же функцию, разницы нет. В принципе так оно и есть, но если речь идет о транспортировке или приготовлении продуктов питания, то здесь есть нюансы. 

Например, если вы собираетесь запечь что-то в духовке, то следует иметь в виду, что глянцевая сторона бумаги поглощает больше тепла и отражает больше света. Именно поэтому, когда дело доходит до приготовления пищи в духовке, желательно заворачивать ее таким образом, чтобы глянцевая сторона фольги была внутри, а матовая снаружи.

Опасно ли использовать фольгу?

На данный момент все исследования, проведенные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (FDA), Агентством пищевых стандартов, Великобритания (FSA) и Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показывают, что использование пищевой алюминиевой фольги абсолютно безопасно для здоровья.

Тот факт, что на еду могут попадать металлы (что действительно представляло бы определенный риск), не был доказан.

Как еще можно использовать фольгу?

Помимо того, что при помощи фольги можно дольше сохранить продукты свежими и лучше их приготовить, у нее есть и несколько других вариантов применения в быту.

steptohealth.ru

Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или блестящей?: cycyron

Оригинал взят у marena99 в Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или блестящей? Пищевая фольга широко используется в кулинарии благодаря многообразию полезных функций. 

 

Она долго сохраняет продукты теплыми или холодными, работая по принципу термоса, а также применяется для запекания блюд и их дальнейшего хранения. 

 

Но применять фольгу не так легко, как кажется изначально. 

 

Чтобы результат радовал, необходимо соблюдать основные правила, например, какой стороной класть фольгу на противень.

 

Основной принцип

 

Хозяйки, используя фольгу, должны знать основной принцип ее действия. 

 

Та сторона, которая более блестящая, сохраняет тепло, а матовая – притягивает. 

 

Поэтому если применять изделие в качестве термоса, то необходимо упаковывать продукты так, чтобы блестящая сторона была внутри. Если фольга используется для запекания, нужно класть ее таким образом, чтобы матовая сторона была внизу.

 

Вредна ли фольга?

 

Некоторые хозяйки даже не задумываются о том, какой стороной класть фольгу на противень, потому что считают ее очень вредной. Но это не так. Фольга не излучает вредные компоненты.

 

Как можно применять фольгу?

 

Блюда, приготовленные с использованием фольги, получаются сочные, так как они готовятся в своем соку. Ее также можно применять в качестве крышечки или дна, чтобы не пригорало. В этом случае нет разницы, какая сторона внизу, главное – что воздух не проходит к продукту. Когда блюдо готовится в фольге, корочка не образуется. Чтобы получить румяные края, нужно снять искусственную крышку минут за 10 до окончания приготовления.

 

В фольге хорошо хранится хлеб. Можно его нарезать и подсушить в духовке, а затем порционно завернуть. Такие тосты удобно брать в дорогу или на пикник.

 

Пакуя продукты, можно завернуть блюда, которые имеют сильный запах в фольгу. Так они сохранят свой аромат и не передадут его другим продуктам. В фольге можно морозить заготовки, так как она устойчива к низким температурным значениям.

 

Предусмотрительные хозяйки используют фольгу для настилания на противень, чтобы избежать последующей уборки. На фольгу можно класть любые продукты, она универсальна и хорошо удерживает жир.

 

Во время приготовления овощей или мяса на гриле, можно положить вниз фольгу, чтобы туда стекал жир и лишняя жидкость. В этом случае можно не думать, какой стороной класть фольгу на противень. 

 

Но использовать ее в микроволновке нельзя, так как она отражает волны. Но ей можно накрыть блюдо, чтобы предотвратить высыхание.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

cycyron.livejournal.com

Фольга для запекания: советы по использованию

Большинство девушек, которые решили придерживаться здорового питания или какой-то диеты, начинают искать наименее вредные способы приготовления еды. Метод варки, приготовление на пару и запекание считаются весьма диетическими.

Особенно интересен способ готовки с использованием фольги для запекания. Так как в таком случае поле для фантазии просто безгранично, завернуть в фольгу можно практически все что угодно, сделав настоящий шедевр кулинарного искусства.

Содержание статьи

Стоит сказать, что пищевая фольга есть на кухне практически у каждой хозяйки. И если в ней не запекают какие-то вкусные блюда, то нередко используют для сохранения еды в теплом или холодном состоянии.

Обычно у людей не возникает вопросов на тему, какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания.

Многие интуитивно понимают, как делать это правильно и считают, что даже если и ошибутся, то ничего страшного не будет.

На самом деле, никакого горя не случится, если вы будете заворачивать кусок рыбы в фольгу неверно, но вот вкус готового блюда может пострадать. Поэтому следует все-таки соблюдать минимальные рекомендации.

А они следующие:

Считается, что блестящая сторона фольги сохраняет тепло, а матовая – притягивает. Правда, некоторые хозяйки мыслят иначе, считая, что блестящая сторона аксессуара для обертывания в процессе нагревания выделяет вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому рекомендуют либо использовать фольгушку матовой стороной к еде, либо выкинуть ее вовсе.

Конечно, оспаривать такое мнение не стоит, правда, специалисты говорят о том, что аксессуар для запекания совершенно безвреден для организма человека и не выделяет никаких гадостей ни под воздействием тепла, ни при контакте с холодом.

Большинство хозяек используют тонкие листы для приготовления рыбы и мяса. Эти продукты получаются просто божественными: сочными, вкусными, ароматными и, конечно, полезными, так как готовятся в собственном соку без добавления лишнего жира.

Некоторые дамы применяют фольгушку в качестве крышки, чтобы пирог или другое блюдо не подгорело. В таком случае совершенно неважно, какой стороной класть фольгу. Куда принципиальней, чтобы все было закрыто герметично, не было отверстий и дырочек, воздух не должен проникать к блюду.

Если хотите получить диетическое блюдо, то не разворачивайте его до окончания готовки. Мечтаете, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой, то минут за 5-10 до готовности приоткройте упаковку.

Многие кулинары мира заявляют, что для приготовления вкусной и сочной рыбы просто необходимо использовать блестящий аксессуар.

Рыбешка может запекаться как цельной тушкой, так и стейками. Главное, сдобрить ее любимыми травками, соком лимона, приправами, и все получится.

Если вы по какой-то причине не хотите запекать еду в аксессуаре, который мы сегодня обсуждаем, или просто не смогли найти его на полках магазина, то не стоит грустить. Всегда можно отыскать, чем фольгу заменить. Самое важное при такой рокировке, чтобы не пострадал вкус блюда, рыбка получилась сочной или курочка вкусной.

Отличной альтернативой в такой ситуации станет рукав для запекания. Он сохранит сочность еды, предотвратить стекание жира и выделившегося сока, в общем, поработает на славу. При этом приготовить в рукаве можно не только рыбу и мясо, очень вкусными получаются и овощи.

Некоторые люди просто не понимают смысла использования блестящих листов в мультиварке, считая, что тефлоновое покрытие чаши все вытерпит. Но, во-первых, есть хозяйки, которые любят пофантазировать с подачей и приготовлением еды, а во-вторых, если обернуть продукты при готовке, то мыть посуду придется меньше.

В общем, тем хозяюшкам, которые просто мечтают попробовать приготовить в мультиварке еду, обернув ее в фольгу, хочется сказать, делать это можно. Вы не испортите свой агрегат, наоборот, получите в кулинарную книгу пару интересных рецептов.

Плюсы использования блестящих листов в мультиварке:

Теперь вы знаете, как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания. Пользуясь нехитрыми советами, вы сможете создать поистине вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев.

Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и все у вас получится. Удачи!

Видео: Какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Ответы@Mail.Ru: какой стороной заворачивать мясо в фольгу для запекания в духовке

Надо чтобы блестящая сторона была внутри, к продуктам потому, что блестящая сторона отражает, и тепло идет внутрь.. Если блестящая сторона снаружи, то тепло отражается от фольги, и к продуктам меньше попадает. Смотрела кулинарную передачу ( с Борисом Бурдой), где он рассказал, что перед запеканием заворачивать продукты надо именно внутрь блестящей стороной, и все это объяснил с точки зрения законов физики.. .

Блестящей, так будет лучше сохраняться тепло вокруг мяса:)

блестящая отражает тепло, а матовая "пропускает" Если запекать, то матовой стороной наружу, т. к. она не "отталкивает" тепло, в отличие от глянцевой стороны. Хотя профессиональные повара не придают вообще этому никакого значения. Говорят, что обе стороны совершенно одинаковы и абсолютно безвредны для здоровья.

Матовой внутрь

Блестящей сверху

Матовой к продукту.

Принципиальной разницы вообще не нахожу. Я ведь в ней не храню, а только готовлю. Потом всё равно выбрасывать.

Пищевая фольга покрывается с одной стороны тонким слоем полимера для того что бы алюминий не вступал в реакцию с кислотои и солями из продуктов и как раз эта сторона более блестящая относительно противоположной .Заворачиваем в фольгу внутрь блестящей стороной.

от перемены слагаемых сумма не меняется

touch.otvet.mail.ru

Какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Большинство девушек, которые решили придерживаться здорового питания или какой-то диеты, начинают искать наименее вредные способы приготовления еды. Метод варки, приготовление на пару и запекание считаются весьма диетическими.

Особенно интересен способ готовки с использованием фольги для запекания. Так как в таком случае поле для фантазии просто безгранично, завернуть в фольгу можно практически все что угодно, сделав настоящий шедевр кулинарного искусства.

Фольга для запекания: как использовать

Стоит сказать, что пищевая фольга есть на кухне практически у каждой хозяйки. И если в ней не запекают какие-то вкусные блюда, то нередко используют для сохранения еды в теплом или холодном состоянии.

Обычно у людей не возникает вопросов на тему, какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания.

Многие интуитивно понимают, как делать это правильно и считают, что даже если и ошибутся, то ничего страшного не будет.

На самом деле, никакого горя не случится, если вы будете заворачивать кусок рыбы в фольгу неверно, но вот вкус готового блюда может пострадать. Поэтому следует все-таки соблюдать минимальные рекомендации.

А они следующие:

Считается, что блестящая сторона фольги сохраняет тепло, а матовая – притягивает. Правда, некоторые хозяйки мыслят иначе, считая, что блестящая сторона аксессуара для обертывания в процессе нагревания выделяет вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому рекомендуют либо использовать фольгушку матовой стороной к еде, либо выкинуть ее вовсе.

Конечно, оспаривать такое мнение не стоит, правда, специалисты говорят о том, что аксессуар для запекания совершенно безвреден для организма человека и не выделяет никаких гадостей ни под воздействием тепла, ни при контакте с холодом.

Большинство хозяек используют тонкие листы для приготовления рыбы и мяса. Эти продукты получаются просто божественными: сочными, вкусными, ароматными и, конечно, полезными, так как готовятся в собственном соку без добавления лишнего жира.

Некоторые дамы применяют фольгушку в качестве крышки, чтобы пирог или другое блюдо не подгорело. В таком случае совершенно неважно, какой стороной класть фольгу. Куда принципиальней, чтобы все было закрыто герметично, не было отверстий и дырочек, воздух не должен проникать к блюду.

Если хотите получить диетическое блюдо, то не разворачивайте его до окончания готовки. Мечтаете, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой, то минут за 5-10 до готовности приоткройте упаковку.

Многие кулинары мира заявляют, что для приготовления вкусной и сочной рыбы просто необходимо использовать блестящий аксессуар.

Рыбешка может запекаться как цельной тушкой, так и стейками. Главное, сдобрить ее любимыми травками, соком лимона, приправами, и все получится.

Чем можно заменить фольгу для запекания?

Если вы по какой-то причине не хотите запекать еду в аксессуаре, который мы сегодня обсуждаем, или просто не смогли найти его на полках магазина, то не стоит грустить. Всегда можно отыскать, чем фольгу заменить. Самое важное при такой рокировке, чтобы не пострадал вкус блюда, рыбка получилась сочной или курочка вкусной.

Отличной альтернативой в такой ситуации станет рукав для запекания. Он сохранит сочность еды, предотвратить стекание жира и выделившегося сока, в общем, поработает на славу. При этом приготовить в рукаве можно не только рыбу и мясо, очень вкусными получаются и овощи.

Возможно ли использование фольги в мультиварке для запекания?

Некоторые люди просто не понимают смысла использования блестящих листов в мультиварке, считая, что тефлоновое покрытие чаши все вытерпит. Но, во-первых, есть хозяйки, которые любят пофантазировать с подачей и приготовлением еды, а во-вторых, если обернуть продукты при готовке, то мыть посуду придется меньше.

В общем, тем хозяюшкам, которые просто мечтают попробовать приготовить в мультиварке еду, обернув ее в фольгу, хочется сказать, делать это можно. Вы не испортите свой агрегат, наоборот, получите в кулинарную книгу пару интересных рецептов.

Плюсы использования блестящих листов в мультиварке:

Теперь вы знаете, как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания. Пользуясь нехитрыми советами, вы сможете создать поистине вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев.

Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментов и все у вас получится. Удачи!

lenta.co