Корень сельдерея польза и вред, рецепты для здоровья и похудения. Готовим корень сельдерея


Как готовить корень сельдерея? | LS

О полезных свойствах этого растения много сказано. Но как используется корень сельдерея в кулинарии? Что и как можно из него приготовить, чтобы это было не только полезно, но еще и вкусно? Как сделать так, чтобы сельдерей стал дорогим гостем на вашем столе?

Способы приготовления корня сельдерея

Готовить корень сельдерея можно различными способами:

Рецепты с использованием корня сельдерея

Приведем здесь некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из корня сельдерея.

Состав:

  1. картофель — 300 г
  2. сельдерей — 200 г
  3. лук репчатый — 100 г
  4. морковь — 100 г
  5. любое масло — 50 г
  6. чеснок — по вкусу

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель забрасываем в кипяток, ставим варить. Мелко режем лук, сельдерей. Морковь трет на терке. Пережариваем эти овощи на сковороде с растительным маслом. Через 5-7 минут жарки смесь снимаем с огня. За одну-две минуты до готовности картофеля, забрасываем в кастрюлю пережаренные овощи. Кипятим две минуты, заправляем чесноком.

Приготовление:

Сельдерей тщательно промываем, очищаем, мелко нарезаем. Пережариваем на сковороде с добавлением растительного масла. За пять минут до готовности посыпаем тертым твердым сыром.

Приготовление:

Сельдерей вымыть, очистить от шкурки, мелко нашинковать, пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время отварить до готовности крупные макароны, например, рожки или улитки. Макароны промыть, добавить в них пережаренный сельдерей и творог. Блюдо можно украсить разноцветными кружочками болгарского перца.

Состав:

  1. сельдерей - 1 шт
  2.  мука - 1 ст. л.
  3.  сливочное масло - 40 г
  4. молоко - 125 мл 

Приготовление:

Очищенный сельдерей порезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, чтоб прикрывало сельдерей. Варить до готовности. Пока варится сельдерей, готовим соус: муку обжарить до золотистого цвета на сковороде с использованием сливочного масла, затем добавить молоко, помешать, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще десять минут. При подаче сельдерея на стол, положите сверху кусочек сливочного масла, сверху полейте соусом.

Сельдерей можно не только сварить или пожарить, можно сделать с его использованием большое количество самых разнообразных блюд. Готовьте сельдерей вкусно!

О пользе сельдерея для женского организма - в статье Чем полезен сельдерей для женщин?

Приятного аппетита!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

ladyspecial.ru

Как вкусно приготовить сельдерей: корень и стебли растения

26 июля 2014 3548

Сельдерей полезное растение, приготовление и советыОвощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.

Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.

Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.

Употребление корня сельдерея

Использование корня сельдерея

Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.

Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.

Оно не должно быть пожухлым.

Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.

Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.

Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:

Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.

Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.

Удалить все неприглядные, повреждённые места.

С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.

Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.

Попробуйте суп-пюре.

Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.

Растолките все продукты.

Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.

Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.

Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.

Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.

Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.

Разнообразные салаты из сельдерея

Приготовление самых разных салатов из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

Примеры комбинаций:

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

Стебли сельдерея в пище

Применение стеблей сельдерея

Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.

Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.

Например:

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Употребление корня в пище

Роль черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.

Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.

Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.

Например:

Овощной салат.

Салат с клюквой.

Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.

Чем полезен этот продукт для похудения

Сельдерей, его роль в похудении

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!

Видео-десерт

В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Чем полезен корень сельдерея и что из него можно приготовить?

Жители Древней Греции и Рима держали сельдерей в качестве… декоративного растения. Они также считали, что корень сельдерея приносит удачу и вешали его на дверях своих домов, надеясь, что это даст им здоровье, красоту и счастье. Сельдерей также известен как прекрасный афродизиак, который может разжечь огонь любви. Современные сорта этого овоща достаточно широко используются на кухне.

Корневой сельдерей в природе растет в Западной и Центральной Европе, Западной Азии, Южной Африке и Южной Америке. Размер корня сельдерея аналогичен кольраби. Он имеет интенсивный, характерный вкус и немного землистый запах.

Американцы и японцы, которые просто одержимы правильным питанием, нашли в составе корневого сельдерея 86 ценных компонентов. Среди них витамины А, Е, С, РР и фолиевая кислота. Этот овощ содержит в два раза больше витамина С, нежели цитрусовые - в зависимости от времени года и способа хранения его количество может достигать до 150мг в 100г. Питательной славой сельдерей обязан и минералам, которые помогают организму усваивать ценные и полезные вещества. К тому же, корень сельдерея содержит фосфор, кальций, калий, цинк, плюс немного магния и железа.

Все преимущества этого овоща достаточно широко применяются в диетах для похудения. Так как сельдерей содержит низкое количество калорий - в 10 граммах корня вмещает всего 7 ккал, он ускоряет пищеварение, что благотворно сказывается на фигуре. Стакан сока из корня сельдерея действует как эликсир молодости – очищает организм, снимает отечность, увлажняет кожу, укрепляет волосы и придает бархатистость коже.

Хорошо известно, что сельдерей содержит антидепрессанты, очищает организм от токсинов и применяется как противовоспалительное средство. Сельдерей известен также своим мочегонным действием, следовательно, очень полезен при таких заболеваниях, как почечная недостаточность или при наличии камней в почках. Еще он достаточно хороший анальгетик - сок, приготовленный из корня сельдерея, снимает боль в суставах. Он стимулирует аппетит, обмен веществ, укрепляет иммунную систему, помогает при лечении верхних дыхательных путей и хронических заболеваний почек, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца.

В кулинарии распространен именно корень сельдерея, рецепты из которого достаточно несложны и разнообразны. Его можно использовать как основу или в дополнение к основному блюду. Из сельдерея получаются питательные и вкусные супы, соусы, салаты и различные закуски. Перед дальнейшей обработкой, корень сельдерея нужно очистить и удалить остатки боковых корней. Свежий овощ можно натереть на терке и подавать с соусом. Еще его можно варить или готовить на пару. Например, салат из корня сельдерея станет отличной закуской для облегчения переваривания тяжелой пищи. Его рецепт состоит из сырого натертого корня сельдерея, нескольких капель лимона, сахара и сметаны. Чтобы обогатить вкус салата, в него можно добавлять яблоки, изюм, руколлу, обжаренные орехи или киви.

Отличной идеей станет приготовление крем-супа. В этом случае корень сельдерея, вымытый и измельченный, варится в бульоне и измельчается в блендере. Несколько необычными могут стать котлеты из сельдерея, приготовленные из кусочков этого полезного овоща, яйца и панировочных сухарей. Но особенно вкусным получается и маринованный сельдерей. Для его приготовления нужно тщательно вымыть и высушить корень, очистить от кожи и нарезать тонкими полосками. Потом сделать маринад – вскипятить воду с 3 ст. ложки соли, 1,5 столовыми ложками сахара и 5 ст. ложками 6%уксуса. Добавить туда сельдерей и довести до кипения. Переложить сельдерей в банку и залить маринадом, стерилизовать 30 мин и закатать.

fb.ru

Корень сельдерея рецепты приготовления | Всё о детях и семье

koren-seldereya-polza-i-vred

 

Привет, друзья. А вы знаете, как корень и стебли сельдерея действуют при похудении, гипертонии, какую пользу и вред оказывают для мужчин и женщин, какие следует кушать салаты и супы при различных болезнях, если нет, то советую остановиться и изучить полезную информацию о сельдерее и о том, как правильно его выбрать и хранить в домашних условиях.

Между прочем наши далекие предки корень сельдерея использовали в качестве лекарства, ботва или как еще ее называют, листья, применялась в плетении венков, которые греки дарили победителям.

Корень сельдерея польза и вред

О вреде этого растения напишу чуть ниже, а пока все же остановлю момент на пользе, а именно расскажу витаминное богатство и о том, как его стоит применять при похудении, поделюсь рецептами и способами хранения в домашних условиях.

И так, вот в чем состоит польза сельдерея для нашего организма

Сельдерей польза и вред для похудения

Для похудения, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется употреблять около 200 грамм этого овоща. Стоит помнить, что в свежем виде и полезных веществ гораздо больше. С сельдереем можно делать салаты, супы, пюре, смузи, но и сок в чистом виде тоже полезно пить. Две чайные ложки сока, вам помогут не только справиться с раздражительностью, но и очистят организм от шлаков и придадут блеск волосам.

 

koren-seldereya-polza-i-vred

 

 

Сельдерей польза и вред при гипертонии

Вред этого овоща будет заключаться в том, если превысить дозу употребления, ведь тогда давление не только нормализуется, но и снизится до неприличных цифр.

Польза при гипертонии заключается всего в 2 стволах черешкового сельдерея, именно столько надо съедать в день, чтобы нормализовать давление.

 Сельдерей польза и вред для мужчин

Многие доктора и ученые сельдерей называют «виагрой» и не зря, потому как регулярное его употребление оказывает отличное воздействие на потенцию. В этом овоще, а точнее сельдерее, содержится андростерон, гормон, который и повышает потенцию.

От простатита тоже можно избавиться при помощи все этого же растения. Оно помогает избавиться от инфекционных заболеваний благодаря мочегонному свойству.

 Сельдерей польза и вред для женщин

Пользу этот корень может оказать не только для мужчин и при гипертонии, но и для женщин. Чуть выше я описала, чем хорош он при похудении, поэтому повторяться не стану. Ниже я напишу несколько простых рецептов для похудения.

А вот что касается мучительных менструаций, то в этом случае надо употреблять не корни и не черешки, а водный настой семян.

Вред сельдерея для организма

 

Как выбрать сельдерей

  1. При покупке сельдерей выбрать совсем не сложно, нужно всего лишь знать некоторые хитрости.
  2. Черешки растения должны быть ломкими, а если они гнутся как проволока, то овощ не свежий.
  3. Следует выбирать сельдерей ярко насыщенного зеленого цвета, пожелтевшие кончики говорят о неправильном хранении.
  4. Корнеплоды не должны быть мягкими, как прошлогодняя картошка.
  5. Выбирайте сельдерей без семенной стрелки, потому как вкус будет горьким и не подойдет ни для салатов, ни для супов.

Как хранить сельдерей корневой

Если вы купили небольшой корнеплод, то и хранить там особо нечего будет. Немного погрызли, потерли в салат, сварили суп и на хранение ничего не осталось.

Если же вы выбрали большой корень сельдерея, то хранить его надо только в темном месте. Рекомендовано это делать в бумажном пакете и в холодильнике не более двух дней.

Хотите сохранить его на 10 12 дней, то тогда заверните в фольгу.

Можно хранить корнеплод и в песке, для этого его нужно воткнуть так, чтобы черешки выглядывали наружу.

Если нужен этот овощ в сушеном виде на зиму, то его следует нарезать соломкой и просушить на солнце. Хранить только в стеклянной банке.

Корень сельдерея рецепты приготовления

Немного выше я уже рассказала, чем хорош сельдерей для мужчин и женщин, при похудении и гипертонии, к тому же уже знаете, как правильно выбрать корень сельдерея, теперь самое время поделиться рецептами.

Корень сельдерея: рецепты приготовления для похудения

Рецептов приготовления для похудения с корневым сельдереем не мало, можно просто пить по 2 чайные ложки сока в день и уже через 3 недели заметите результат.

Существуют и салаты, и супы, которые не менее активны в этом процессе.

Корень сельдерея рецепты приготовления салаты

Рецепт первого полезного салата для похудения.

 

koren-seldereya-polza-i-vred

 

Второй салат» Яблоко и сельдерей».

Вот такие рецепты можно использовать для салатов с корнем сельдерея.

 

Корень сельдерея: рецепты приготовления при болезнях

  1. Если у мужчин слабая потенция, то за несколько часов до встречи с любимой стоит выпить смесь, состоящую из 100 граммов сока и 20 грамм яблочного сока.
  2. При аллергии стоит в 200 грамм воды поместить 2 столовые ложки тертого корня, оставить настойку на 2 часа и употреблять за 20 минут до еды по 70 миллилитров, не более трех раз в деть.
  3.  При гнойных ранах нужно сделать смесь из сливочного масла и сока сельдерея. Смешивать их надо в равных количествах.
  4. Гастрит тоже можно вылечить с помощью этого чудного растения. В 0,5 литра кипятка добавить 30 грамм растения и поставить на огонь, на 5 минут. После настоять 8 часов и процедить. Принимать три раза в день по 2 столовые ложки перед едой.

Корень сельдерея рецепты приготовления в духовке

Одним из вкуснейших рецептов, я рекомендую сельдерей в духовке с пряностями.

Корень нам нужно нарезать крупными кубиками, затем туда добавить перец, масло и посолить, и перемешать. В разогретую духовку до 220 градусов поместить форму для запекания, в которой уже лежит наш вкусный обед. Через 30 минут все достать, перемешать, посыпать семенами горчицы и опять в духовку на 5 минут. Приятного аппетита.

 

koren-seldereya-polza-i-vred

Корень сельдерея рецепты супов

Все это надо нашинковать, залить томатным соком и варить без крышки, как только суп закипит, накрыть крышкой и еще подождать минут 10. Такой суп очень хорош для похудения.

Для этого супа понадобится:

Все ингредиенты залить водой и довести до кипения.

Помните, сельдерей помогает мужчинам в сексуальных отношениях, женщинам при менструальной боли, девушкам похудеть, а женщинам в возрасте избавиться от гипертонии. От корня сельдерея и черешков есть не только польза, но и вред. Именно об этом я сегодня и написала, мои друзья.

Пишите свои комментарии и делитесь информацией.

С любовью, Нина Кузьменко.

 

detkisemya.ru

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой считают одним из лучших продуктов для похудения. Его использование доступно не только в сезон урожая, а и в качестве заготовки на зиму. Данный продукт используют для приготовления самых разных блюд, салатов, а также при составлении диетического меню.

Содержание статьи:

Полезные свойства корневого сельдерея

Продукт применяется как средство для укрепления иммунитета, так как обладает полезными свойствами, такими как:

В составе сельдерея такие минералы и микроэлементы:

Также в составе продукта есть витамины A, B, C и K.

Калорийность продукта

Корень сельдерея — низкокалорийный диетический продукт.

Ниже в таблице подробно представлена его пищевая ценность:

КалорииЖирыБелкиУглеводыПищевые волокнаВода
В 100 г42,00 г0,30 г1,50 г9,20 г1,80 г88,00 г
% суточной нормы потребления2,95%0,46%1,83%7,19%9,00%3,44%

Расчеты в таблице верны в случае с сырым продуктом, который не подвергался тепловой обработке.

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зимуСельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зимуСельдерей корневой и его использование в народной медицине, кулинарии и косметологии способствует повышению уровня иммунитета, восстановлению кожных покровов, структуры волос и ногтей.

Сельдерей корневой и его использование

Корневой сельдерей используют для быстрого снижения массы тела, так как он способствует очищению крови и кишечника. Свежевыжатый сок используется для снижения уровня сахара в крови, а также для повышения потенции.

Совсем иначе используются листья корневого сельдерея.

Можно ли есть листья корневого сельдерея

Внимание! Листья сельдерея можно употреблять в пищу только не в комбинации с молочными продуктами.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Чаще всего листья используют для приготовления зелёных борщей и супов, а также при тушении мяса. Желательно добавлять их в консервацию, особенно при квашении огурцов. Они предадут огурцам особенный пикантный вкус.

Семена сельдерея корневого

Семена сельдерея редко используется для других целей, кроме как для посадки и выращивания. Тем не менее, их тоже применяют в народной медицине.

При цистите является действенным такое лекарство: нужно смешать полстакана семян сельдерея с равным количеством меда. Принимать эту смесь необходимо по одной чайной ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Рецепты приготовления, блюда

Польза корневого сельдерея и его использование не ограничивается рецептами народной медициной. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а не только салаты и супы.

Рецепты блюд с использованием этого продукта бывают разные: от самых простых, на скорую руку, до сложных блюд со множеством этапов приготовления.

Что приготовить из корневого сельдерея на скорую руку

На скорую руку можно приготовить салат. Их рецептов очень много, но описанный ниже можно приготовить за 5 минут.

Какие нужны продукты:

Как готовить:

  1. Корень необходимо очистить от верхней шкурки.
  2. Яблоки очистить от кожуры, а также удалить сердцевину.
  3. Морковку почистить овощечисткой.
  4. Один зубчик чеснока нужно почистить и пропустить через ручной пресс.
  5. Морковку и сельдерей нужно натереть на терке.
  6. Яблоки нарезаются острым ножом мелкими кубиками.
  7. Все ингредиенты смешиваются в салатнице, добавляются соль и перец.
  8. Затем блюдо заправляется майонезом. Есть этот салат можно сразу же после приготовления, настаивать его не нужно.

При желании можно заменить майонез нежирной сметаной или йогуртом — это значительно снизит калорийность блюда.

Салат из сельдерея корневого

Салаты из сельдерея корневого готовятся не только с добавлением свежих овощей и фруктов, в их составе можно использовать мясные ингредиенты или грибы, картофель, отварной рис или сыр.

Какие нужны продукты:

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зимуКак готовить:
  1. Рис необходимо отварить, но он должен остаться рассыпчатым. По завершении варения его необходимо сразу же промыть, а затем остудить. Горячим добавлять его в салат нельзя.
  2. Корень сельдерея нужно помыть, очистить, а потом натереть на терке (крупной или средней). Можно нарезать его вручную тонкой соломкой — так получится вкуснее.
  3. Нарезанный сельдерей необходимо обжарить. Для этого на сковороду добавляется немного растительного масла, и после его нагревания на нём обжаривается сельдерей в течение 2-3 минут.
  4. Жареный сельдерей необходимо остудить.
  5. Шампиньоны необходимо помыть и почистить, снять верхнюю шкурку, затем нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. Грибы, также как и корень, обжариваются на горячем масле. Для проведения этой операции лучше брать либо другую сковороду, либо вымыть ту, в которой обжаривается сельдерей. Нельзя на одном и том же масле жарить оба продукта.
  7. Когда шампиньоны прожарились, их нужно выложить на другую тарелку для остывания.
  8. Куриные яйца отвариваются. Срок их варения после закипания должен составлять 10 минут. Когда яйца остынут, они мелко крошатся при помощи ножа.
  9. Все ингредиенты в остывшем виде необходимо смешать в салатнице.

По желанию можно салат посолить, однако заправлять его ничем не следует — масла, на котором обжаривались продукты, будет вполне достаточно.

Суп из сельдерея корневого — рецепт

Вкусными, но весьма калорийными получаются супы с сельдереем, которые готовятся с добавлением сыра. Для приготовления супов лучше выбирать сыр острых сортов — он дороже, но и вкус готового блюда будет лучше.

Какие нужны продукты:

Как готовить:

  1. Сельдерей нужно почистить и помыть, нарезать тонкой соломкой и на сливочном масле немного обжарить. Жарится он в течение 3-4 минут, до размягчения.
  2. Воду нужно поставить на плиту для закипания.
  3. Картофель после очистки нарезается брусочками.
  4. Когда вода закипит, в нее добавляется картофель. При варении картофеля можно немного посолить воду, добавив не больше щепотки соли.
  5. Картофель отваривается до полуготовности, затем в суп добавляется жареный сельдерей.
  6. Суп вновь доводится до кипения и варится ещё в течение 5 минут.
  7. Острый сыр нужно натереть на мелкой терке. Потом его следует добавить в суп.
  8. Через 3-4 минуты можно снимать кастрюлю с огня.

При варении картофеля соль добавляется в воду для того, чтобы вкус вареного овоща не был пресным.

Однако не нужно добавлять много соли — добавленный в конце приготовления сыр компенсирует его недостачу. Этот факт необходимо учитывать при добавлении специй.

Суп-пюре из корневого сельдерея

Для приготовления супа-пюре обязательно понадобится блендер. В нём взбивается приготовленная масса.

Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

  1. Лук следует почистить, мелко изрубить ножем и обжарить на масле до прозрачности.
  2. Сельдерей нарезать маленькими кубиками, залить бульоном и варить до готовности.
  3. В бульон с готовым сельдереем добавить обжаренный лук и сливки. По желанию добавить специи.
  4. Довести суп до кипения и снять с плиты.
  5. После этого его необходимо взбить в блендере.

Подавать суп-пюре можно с сыром Пармезан или с чесночными гренками. Сыр нужно натереть и посыпать им блюдо, а гренки подать на блюдце рядом.

Пюре из сельдерея корневого. Рецепт

При приготовлении пюре резкий запах свежего корня значительно уменьшится.

Какие нужны продукты:

Как готовить:

  1. Корень необходимо помыть и очистить. После этого его нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезанный корень необходимо сложить в кастрюлю, налить в неё воды (но так, чтобы она лишь наполовину покрывала продукт), поставить на огонь и варить до полного размягчения. В зависимости от размера кусочков этап варки может занять от 15 до 30 минут.
  3. После доведение корня до готовности сливается вода, сельдерей выкладывается в чашу блендера, добавляются сливки, сушеный чеснок и соль.
  4. Масса взбивается в блендере до полной однородности.

Такое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к любому рыбному блюду.

Жареный сельдерей корневой — рецепт

Корень сельдерея жарится точно так же, как и картофель. Никаких различий в рецептах приготовления нет.

Корень очищается, нарезается, как и картофель, после — обжаривается на растительном масле с добавлением соли. Как и жареный картофель, сельдерей можно употреблять в холодном виде, можно есть как самостоятельное блюдо или подавать как гарнир к мясным блюдам.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Данный продукт даже в обжаренном на растительном масле виде имеет намного меньшую калорийность, чем картофель.

Во время диеты можно готовить такое блюдо, ведь в 100 г жареного корнеплода не насчитывается 100 калорий — а это весомый повод назвать продукт низкокалорийным (низкокалорийными считаются продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г).

Другие блюда из корневого сельдерея

Блюда из сельдерея хорошо можно успешно сочетать с различными сортами сыра, в том числе и с творогом. При добавлении творога в блюда с сельдереем следует отдать предпочтение продукту домашнего приготовления.

Какие нужны продукты:

Как готовить:

  1. Для начала корень необходимо почистить, вымыть, затем нарезать очень тонкой соломкой и на горячем растительном масле немного обжарить. Кусочки должны стать мягкими. Для упрощения процесса приготовления можно натереть продукт на крупной терке, однако нарезанный соломкой корень будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  2. Макароны крупных размеров необходимо сварить в подсоленной воде. Время варения можно посмотреть на упаковке, оно зависит от вида изделий.
  3. Отваренные макароны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Свежий творог необходимо раскрошить руками, добавить в него жареный сельдерей и отваренные макароны.
  5. Сладкий перец необходимо очистить от плодоножки и семян не разрезая его. Желательно, чтобы перцы были красивыми, и имели приближенную к идеальной форму.
  6. Помытые и очищенные от плодоножки и семян перцы необходимо нарезать тонкими кольцами.
  7. Перья зеленого лука промывают под проточной водой и крупно рубятся острым ножом. Размер кусочков лука должен быть примерно таким же, как длина макарон.
  8. Творог, сельдерей, макароны и лук смешивают. Сверху блюдо украшают кольцами болгарского перца.

В это блюдо можно также добавить крупнорубленую свежую зелень петрушки.

Как сушить на зиму

Заготовка корневого сельдерея дает возможность использовать этот продукт и зимой.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зимуСельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Для сушения корней необходимо их сначала очистить, а потом измельчить. Лучше всего натирать корень на крупной терке, однако можно нарезать его пластинами с помощью овощечистки, либо вручную нарезать соломкой. Чем мельче нарезан клубень, тем быстрее он высохнет.

Высушивать корни можно тремя разными способами:

Для сушения на воздухе измельченный корень расстилают тонким слоем на противнях или ситах. Сушится продукт должен в хорошо проветриваемом помещении. На него не должны попадать солнечные лучи.

Раз в день нужно перемешивать нарезку. Таким образом можно высушить сельдерей за 2-3 недели.

При сушении в электросушилке необходимо задать температуру 50 градусов, поставить в сушилку решетки с продуктом и сушить его там в течение 10 часов. Каждые полтора часа решетки нужно менять местами, чтобы продукт поддавался равномерной обработке.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

При сушении в духовке противень сначала застилают пергаментной бумагой, а лишь потом на нем расстилают продукт.

Сушить в духовке можно при температуре не выше 60 градусов, и желательно при открытой дверце, если есть такая возможность. Периодически сельдерей также нужно помешивать.

Можно ли замораживать

У этого способа хранения есть некоторые особенности.

Целиком можно замораживать лишь листья корневого сельдерея, а вот клубни целиком замораживать нельзя, они станут не пригодными для использования.

Для заморозки листьев их моют, полностью высушивают на полотенцах, а потом плотно оборачивают в пищевую плёнку, и в таком виде помещают в морозильную камеру.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Можно сделать заготовки из клубней на зиму и их заморозить, такие заготовки лучше всего подойдут для варения супов.

Для приготовления заготовки корень необходимо очистить измельчить с помощью крупной терки. Уже натертый сельдерей можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из расчёта один пакет на один раз, и только в таком виде найти замораживать.

Когда убирать сельдерей и как его хранить

Сельдерей убирают поздней осенью. Первые заморозки не являются губительными для этого растения.

Свежие листья для длительного хранения необходимо замораживать в полиэтилене, например, укутанными в пищевую плёнку в морозильной камере. Клубни можно хранить в погребе, либо в подвале. Можно хранить корень и в холодильнике.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Внимание! Сельдерей корневой в любом виде противопоказан к употреблению кормящим женщинам, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременным употреблять этот продукт также не следует.

Нельзя исключать риск возникновения индивидуальной непереносимости, возможно возникновение аллергической реакции.

Возможный вред и противопоказания

Корневой сельдерей — без сомнения очень полезный продукт, если его правильно использовать. Его можно употреблять не только в сыром виде, например, в составе салата с яблоками или морковкой, а и приготовить из него вкусное и питательное блюдо.Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Сельдерей корневой, рецепты приготовления, использования, польза и вред для здоровья, как употреблять в пищу, заготовка, хранение на зиму

Калорийность сельдерея в разы ниже картофеля, поэтому в супах им можно заменять картофель.

Если регулярно готовить пюре из сельдерея, а не из картофеля, и жарить вместо привычных картофельных клубней сельдерей, то можно существенно снизить вес.

Благодаря свойствам, данный продукт рекомендуют употреблять тем, кто стремиться сбросить вес самыми безопасными способами.

Польза корневого сельдерея и его использование в пище:

Лечебные свойства корневого сельдерея:

 

ideales.ru

Как употреблять корень сельдерея: рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели Сайта про дачу! В последние годы мы все чаще стремимся не просто утолить голод, но и получить от употребляемых в пищу продуктов питания наибольшую пользу. Особый интерес в этом отношении вызывает сельдерей – уникальная овощная культура, в которой все ее составные части – корень, стебли и листья используются при приготовлении пищи. Сегодня мы поговорим о том, как можно употреблять корень сельдерея, ведь существует масса способов его приготовления.

Состав и полезные свойства

Надо сказать, что существуют разные виды сельдерея, но в кулинарии наиболее активно используется сельдерей пахучий. Действительно, растение обладает ярко выраженным характерным запахом, но и его вкус вы легко угадаете даже с закрытыми глазами. В подземной округлой части содержится масса витаминов и других ценных веществ. Прежде всего сухих веществ, к которым относят сахары, а также белков, минералов – калия, фосфора, кальция и др. Корнеплоды содержат большое количество витамина С, необходимого нам для превращения холестерина в желчные кислоты, поддержания эластичности кровеносных сосудов и нормальной работы иммунитета.

Присутствует в клубне и каротин, подавляющий выработку свободных радикалов и тем самым повышающий иммунную защиту, а также витамины группы В, крайне необходимые для синтеза белков и жиров, нормализации углеводного обмена и работы центральной нервной системы. Имеющиеся в подземной части флавоноиды действуют на организм не хуже антиоксидантов, защищая клетки от негативного окисления и выступая профилактикой раннего старения. Особого внимания заслуживает такое вещество, как фитоалексин, которое подобно ресвератролу оказывает на организм противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное действие, а также понижает уровень глюкозы в крови.

Глутаминовая кислота – еще одна составляющая клубня. Это одна из самых важнейших для организма заменимых аминокислот, участвующая в проведении нервных импульсов и выступающая профилактикой развития самых разных умственных болезней. Есть в подземной части и щавелевая кислота, эфирные масла, пурины, пектины, органические кислоты. Вот чем полезен клубень для организма человека.

Особенности употребления в пищу

Многие интересуются, как готовить сельдерей? На самом деле его можно подвергать любой тепловой обработке – запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. Если вы интересуетесь, можно ли есть его сырым, то я отвечу, что можно и даже нужно, а еще корнеплод можно сушить и в последствии добавлять в первые блюда и гарниры. Как его едят? В свежем виде добавляют в салаты, бутерброды и холодные закуски. Обжаренный может стать частью теплого салата или рагу, как и тушеный. Запекая мясо и рыбу с овощами, можно добавлять корень сельдерея, а его сок может стать составляющей коктейля или смузи, впрочем, как и сок черешков. Есть немало интересных рецептов с применением корневища. Вот некоторые из них:

Печенный сельдерей

Что понадобится:

Этапы приготовления блюда:

Клубень вымыть и срезать кожуру, нарезать мякоть крупной соломкой в палец толщиной. Поставить на огонь кастрюльку с водой и засыпать в нее овощ, дождаться, когда закипит и томить при слабом огне минут 10. Воду слить, а готовый овощ выложить в форму, полить растопленным маслом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 10.

Драники с сельдереем

Если вы поклонник картофельных оладий, то наверняка по достоинству оцените драники с добавлением корня сельдерея.

Что понадобится:

Этапы приготовления:

Очистить и вымыть морковь, натереть ее на самой крупной терке и пассировать в масле, помешивая, минут 5. Сельдерей очистить, а внутреннюю мякоть вымыть и тоже натереть на терке. Точно также поступить с картофелем. Смешать все ингредиенты между собой и жарить драники на масле до готовности с одной и другой стороны.

Крем-суп из горошка и сельдерея

В жаркий летний день совсем не хочется тяжелых наваристых супов, а хочется чего-то легкого и низкокалорийного. Этим требованиям вполне отвечает вкусный овощной суп-пюре, для приготовления которого не требуется мясо.

Что понадобится:

Этапы приготовления:

Налить в кастрюлю указанное количество воды, а пока закипает, заняться овощами. Сельдерей очистить и нарезать небольшими брусочками, отправить в кипящую воду и варить минут 10–15. Морковь промыть, очистить, придать форму кубиков, удалить шелуху с лука, измельчить, отправить все в кастрюльку вместе с горошком и варить минут 15–20. Влить масло, посолить, поперчить, измельчить все блендером до кремообразного состояния и прокипятить еще минуты 2. Подавать с белыми сухариками и сметаной по желанию.

Вот такой овощ я сегодня выношу на ваш суд. Покупайте клубни вместе с зеленой частью, ведь и со стеблевым сельдерей можно приготовить массу всевозможных блюд, в том числе диетических и низкокалорийных, подходящих для тех, кто следит за фигурой. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими знакомыми в соцсетях!

Оксана Шавырина

sait-pro-dachu.ru

Как варить корень сельдерея правильно на Webspoon.ru

Сколько варить сельдерей корневой

Сельдерей — отличное вкусное и полезное растение. Полезные свойства, которые имеет сельдерей, даже сложно перечислить. Он помогает правильно работать пищеварительной системе, замедляет старение, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервную систему. Рекомендуется употреблять сельдерей при заболевании почек, подагре, ревматизме.

Побольше сельдерея рекомендуется кушать людям в возрасте, так как он улучшает водно-солевой обмен. В больших количествах его рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Употребляют сельдерей в сыром, жареном, тушёном, запечённом и вареном виде. Варится сельдерей довольно быстро — если вы порежете корень на небольшие кусочки, то уже через 10-15 минут сможете подать блюдо к столу. Варите сельдерей в кастрюле, пароварке или мультиварке — так, как вам удобно.

Шаг 1

Для работы нам понадобится сельдерей, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля.

Шаг 2

Сельдерей хорошо промыть и очистить.

Шаг 3

Нарезать корень сельдерея брусочками 1х1 см.

Шаг 4

Выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и приправить небольшим количеством соли. Довести до кипения, огонь убавить и варить под крышкой на протяжении 10 минут.

Шаг 5

Проверить сельдерей на готовность, проткнув брусочек вилкой.

Шаг 6

Воду слить. Сельдерей готов.

webspoon.ru