Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства. Гриб вешенка как приготовить


Грибы вешенки - как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства

Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Описание гриба вешенка

griby-veshenki-kak-vkusno-prigotovit-recepty-opisanie-poleznye-svojstva

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг. Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста. Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

veshenki-tushenye-v-smetannom-souse

Нам понадобиться:
Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

Грибной суп с вешанками и лапшой

gribnoj-sup-iz-veshenok

Продукты:
Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

Рецепт грибного салата

Продукты:
Приготовление:

Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.

Салат из свежих вешенок

salat-iz-svezhih-veshenok

Продукты:
Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

tushenye-veshenki-s-ovoshhami-domashnij-recept
Необходимо:
Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Маринованные вешанки — очень вкусно

 

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина. Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр. В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!

Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Как готовить свежие вешенки: рецепты и советы

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Свежие вешенки

Перед готовкой грибы нужно почистить

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Приготовление вешенок

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

Жареные вешенки

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Вешенки с овощами

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенки в кляре

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

Паста с вешенками

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое  количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло. Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать. Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

ladykrasotka.com

Знакомые грибы вешенки, как готовить их правильно?

Жители городов не имеют возможности собирать грибы в лесу самостоятельно, да и не разбираются в них. В том случае, когда им хочется поесть грибочков, они покупают их в супермаркетах, например, вешенку. Если хозяйка умеет готовить лесные грибы, это еще не значит, что она и из этих сделает вкусное блюдо. Вот мы и подошли к тому, что большинство людей, покупая вешенки, как готовить их, не знает. Дело в том, что этот вид грибов не нужно чистить, их требуется только обмыть. Также у них отличная от других тепловая обработка. Поэтому, прежде чем приобретать вешенки, как готовить их, узнайте заранее.

 

Есть несколько способов приготовления и заготовки этого вида грибов:

Кроме подготовки к тепловой обработке, существует еще ряд отличий в приготовлении вешенки и обычных лесных грибов:

 

Итак, вы купили вешенки. Как готовить эти грибы, чтобы сохранить их ценные свойства и получить вкусное блюдо? Есть основные технологии приготовления, которые вы сможете в последующем разнообразить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Учтите, что если вы хотите приготовить вешенки в качестве основного блюда, то для увеличения вкусовой ценности их стоит в конце присыпать щепоткой порошка из сухого белого гриба.

Маринованные вешенки - как готовить это вкуснейшее блюдо?

Технология такова:

  • Грибы промыть и положить на полотенце для стекания воды.
  • Обрезать нижнюю часть ножки вместе с мицелием (сами ножки этого гриба годятся в пищу, так же, как и верхняя веерная часть).
  • Порезать в случае необходимости. Если вы хотите произвести маринование целой вешенки, грибы нужно отделить друг от друга.
  • В кастрюлю набираете воду и ставите на огонь. После закипания добавляется соль, сахар, специи, пряности, кислоту или уксус. И только после того, как пройдет 3-5 минут бросаете туда грибы. Для приготовления достаточно 10-20 минут. Время зависит от размера кусочков. Выключите огонь и разлейте маринад вместе с грибами по банкам, закройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

 

Консервация вешенок

Повторяете все те же действия, что и при мариновании, только в конце разливаете кипящий маринад вместе с грибами по банкам и крышками не укупориваете, а закатываете. В том случае, если вам нужна вешенка для салатов, то можно обойтись и без кислоты или уксуса во время консервации. Убираете их из состава маринада, и увеличиваете количество добавляемой соли. Для приготовления несоленого варианта придется произвести стерилизацию перед закатыванием.

Жарка

Подготавливаем вешенку так же, как описано выше. У этого гриба есть одна особенность: после того, как вы его кинете на раскаленную сковороду, выделится очень большое количество воды. Поэтому нужно его обжаривать небольшими порциями.

Тушение

Все то же самое, что и при жарке, только бросать сразу большое количество гриба и тушить в выделившейся жидкости на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавить порезанный репчатый лук и сметану. Присыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Запекание в духовке

Вешенку промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарезать крупными кусками или оставить лапами. Посолить, поперчить и перемешать. Высыпьте в глубокую миску и полейте сверху постным маслом, перемешайте. Выложите на смазанный противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Запекание на открытом огне

Все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, кроме последнего пункта. Подготовленную вешенку выкладываете на решетку и ставите ее на мангал. С каждой стороны запекаете по 5 минут, чтобы не подгорела. Общее время готовки примерно 20 минут, в зависимости от жара.

 

Теперь вы знаете, как приготовить вешенки, и можете порадовать свою семью вкуснейшими блюдами из этих грибов.

fb.ru

рецепты с фото на Повар.ру (124 рецепта вешенок)

Маринованные вешенки (быстрый рецепт) 4.5

Маринованные вешенки (быстрый рецепт)

Вешенки (устричные грибы) прекрасно подходят для быстрого маринования. Они имеют особый нежный вкус и неповторимый аромат. Такие грибочки не оставят равнодушным ни одного гостя. ...далее

Добавил: Віра Дробна 29.06.2017

Пирог из вешенок 4.4

Пирог из вешенок

Грибы представляют собой очень ценный, к тому же еще и вкусный продукт. Из них можно приготовить множество блюд на разный вкус. Например, пирог из вешенок. ...далее

Добавил: Antares 08.12.2013

Вешенки со сметаной 4.2

Вешенки со сметаной

Вешенки – это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов - вешенки со сметаной. ...далее

Добавил: Antares 07.03.2017

Тарталетки с паштетом и грибами 5.0

Готовясь к очередному празднику, я ищу легкие и сытные закусочки, которые можно быстро "собрать" перед столом. Один из таких вариантов — тарталетки. Сегодня они у меня с паштетом и грибами! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.04.2018

Вешенки с картошкой в сметане 4.6

Вешенки с картошкой в сметане

Вариант, как приготовить вешенки с картошкой в сметане, обязательно нужно знать всем. Ведь это — очень удачный обед или ужин для всей семьи! Идеальное сочетание картофеля с грибочками — это вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.02.2016

Суп-пюре из вешенок 4.3

Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. ...далее

Добавил: Ezevika 21.02.2018

Перловка с вешенками 4.2

Перловка с вешенками

Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016

Вешенки с сыром 3.1

Вешенки с сыром

Хотите попробовать лёгкую и полезную закуску? Тогда изучите этот рецепт и узнайте, как приготовить вешенки с сыром. Это отличное сочетание нежных продуктов в одном блюде: сытном, но лёгком. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.09.2016

Вешенки жареные 4.2

Вешенки жареные

Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью. ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Вешенки, жареные с картошкой 4.6

Вешенки, жареные с картошкой

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Грибной суп с вермишелью 4.8

Грибной суп с вермишелью

Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.10.2016

Вешенки по-корейски 4.2

Вешенки по-корейски

Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные - словом, идеальная закуска! ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Суп с вешенками и шампиньонами 3.7

Суп с вешенками и шампиньонами

Хочу поделиться своим рецептом и показать, как приготовить суп с вешенкми и шампиньонами. Это лёгкое и вкусное первое блюдо, которое наверняка оценят любители грибов. Готовится супчик очень быстро. ...далее

Добавил: Юлия Резник 03.06.2016

Вешенки в сметане 4.3

Вешенки в сметане

Вешенки - грибы не слишком популярные, но очень вкусные. Если готовите их впервые, рекомендую попробовать приготовить вешенки в сметане - это очень просто, но блюдо получается отличным. ...далее

Добавил: Ninochka 15.04.2013

Cуп с вешенками и курицей 4.6

Cуп с вешенками и курицей

Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Гречка с вешенками 4.4

Гречка с вешенками

Гречка с вешенками — это простое блюдо, которое относится больше к повседневной пище. Но это — отличный гарнир, который подходит к любому виду мяса и птицы. Просто, сытно, вкусно — вот его описание. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.02.2016

Жареные вешенки с луком 4.8

Жареные вешенки с луком

Если любите грибы, но привычные шампиньоны уже немного приелись, тогда записывайте рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с луком и ароматными специями. Сделайте такое блюдо на ужин или на обед. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.09.2017

Паста с вешенками 5.0

Паста с вешенками

Сочетание грибов и макарон уже принято считать в кулинарии классическим. Приготовить пасту с вешенками — это всегда беспроигрышно, потому как такое блюда приобрело популярность практически у всех. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.02.2016

Салат с грибами 3.0

Салат с грибами

У нас самый популярный вид грибов – это шампиньоны, а вот в азиатской кухне эти грибы не столь часто используются. Как насчет рецепта из тайской кухни? Расскажу, как приготовить салат с грибами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Вешенки с картошкой в горшочках

Если вы любите блюда с грибами, тогда разнообразьте свое меню этим несложным и весьма аппетитным рецептом. Нежные запеченные вешенки с картофелем — это отличная идея для обеда или ужина. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017

povar.ru

Как готовить грибы вешенки? Несколько вкусных рецептов вешенок!

Как готовить грибы вешенки интересует всех, кто знает о вкусовых и полезных свойствах грибов. В грибах содержится белок, витамины В, Е, С и такие минералы, как калий, кальций, железо. Особая ценность вешенок в том, что они содержат редкостный витамин D2, способствующий всасыванию микроэлементов и нормализации кальциевого обмена. Вешенки включают в рацион для снижения холестерина, кровяного давления.

вешенки

Эти грибы являются ценным продуктом в диетическом питании, поскольку в 100 г вешенок содержится всего лишь 40 калорий. По популярности вешенки не уступают шампиньонам. В природе они растут на живых и упавших деревьях, на пнях и гнилушках. Вешенки собирают с июня до поздней осени, в супермаркетах грибы продаются круглый год. Вешенки готовят разными способами – тушат, жарят, солят, маринуют, запекают в духовке, готовят восхитительные первые блюда. Ни один из этих способов нельзя назвать самым вкусным, все они заслуживают называться «самыми вкусными». Стоит перепробовать все способы, чтобы убедиться в этом.

Как готовить грибы вешенки

Приготовление каждого блюда имеет свои особенности. Что касается вешенок, то соблюдение определенных правил позволит сохранить ценный состав грибов и передать особый вкус готового блюда. Вешенки не чистят, их просто промывают проточной водой, а затем удаляют нижнюю часть ножки. Если грибы используются для запекания или тушения, их не нужно предварительно отваривать. Вешенки, так же, как и шампиньоны, не имеют выраженного грибного запаха. Для усиления вкусовых качеств грибы следует готовить с душистыми травами, сметаной, а порошок из лесных сухих грибов придаст им насыщенный грибной аромат. Знакомство с грибами начните с простого рецепта — тушеные вешенки.

Тушеные вешенки

тушеные вешенки

Ингредиенты: 
Способ приготовления

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.

Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.

Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.

За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.

Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.

Котлеты из вешенок

грибные котлеты из вешенок

Ингредиенты
Способ приготовления

Грибы помыть, порезать и выложить на хорошо разогретую сковороду, чтобы с них вышла вода. Воду слить, добавить 50 мл растительного масла, соль, перец и тушить 15 минут.

Отдельно поджарить лук и замочить батон в молоке.

Грибную массу, лук и батон прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, специи по необходимости и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие котлетки, присыпать их мукой и жарить с двух сторон на растительном масле.Грибные котлеты подойдут к любому гарниру или овощному салату.

С незначительными изменениями этот рецепт подходит для приготовления закусочных блинчиков, которые удивят ваших гостей потрясающим вкусом. Из рецепта убираем хлеб и молоко, вместо них добавляем пару столовых ложек майонеза, мелко нарезанный чеснок и 4-5 ложек муки. Количество муки корректируется в процессе приготовления. Оно зависит от консистенции грибной массы и качества муки. Массу для блинов выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны.

Вешенки также годятся для маринования и консервации. Готовятся быстро – получается вкусно!

Маринованные вешенки

маринованные вешенки

Ингредиенты
Последовательность маринования

Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.

Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.

Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.

Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.

Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.

Соленые вешенки

соленые вешенки

Ингредиенты
Способ приготовления

Подготовленные грибы залить водой и варить 20 минут.

Слить воду, добавить соль, специи по вкусу, растительное масло (желательно оливковое), мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешать и уложить в банку. Вкусная закуска готова.

Вкус грибного супа придется по душе даже самому искушенному едоку.

Лапша грибная из вешенок

Лапша грибная из вешенок

Ингредиенты
Способ приготовления

Сварить бульон из моркови, репчатого лука, кореньев петрушки и сельдерея. За 10 минут до готовности добавить пару лавровых листа и по пять горошин душистого и горького перца.

Бульон процедить, добавить в него картофель и варить 10 минут. Затем — вешенки, нарезанные небольшими кусочками, и варить еще 15 минут.

Засыпать лапшу и варить до готовности (время варки указано на упаковке).

Когда лапша сварится добавить кусочек сливочного масла, зелень петрушки и сельдерея. Настоять 20 минут.

Лапшу грибную разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

ok-sovety.ru

Грибы вешенки: секреты приготовления. Видео

Перечень рецептов в статье:

Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет. В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть не менее разнообразными, чем иных грибов, в связи с чем их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.

Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.

Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы

Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:

Грибы в маринаде доводятся до кипения, помещаются в стеклянную банку, они готовы к употреблению практически сразу.

Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут. Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.

От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу

Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.

При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.

www.wday.ru

Грибы вешенки - лучшие рецепты

Ежедневно каждая хозяйка задается вопросом, что приготовить для своих домочадцев, чтобы было вкусно, полезно и без особых усилий. И как вариант для разнообразия семейного меню можно приготовить блюда с грибов вешенок, которые на вкус ароматные и сытные, и готовятся легко.

А знание маленьких хитростей и нюансов приготовления обеспечат блюдам из нашей подборки нежный и ароматный вкус.

к содержанию ↑

Горячий салат с баклажанами

Этот вкуснейший салат готовится быстро и получается на вкус невероятно нежным, а на вид – оригинальным.

Ингредиенты

Горячий салат с баклажанами

Приготовление

  1. Первым делом моем баклажаны под проточной водой и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Далее высыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим (1 ст. л. с верхом), обрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и заливаем водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем синенькие отмокать в этом растворе на 20 минут, что позволит им лишиться горечи и пропитаться влагой. Такие процедуры при жарке сэкономят растительное масло.
  3. Пока баклажаны замачиваются, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и рубим небольшими кубиками. Помидоры также моем, нарезаем кружочками и немного пропекаем в духовке на смазанном растительным маслом протвине.
  4. Вынимаем баклажаны с воды и вместе с подготовленным луком обжариваем на сковородке минут 5-7.
  5. Когда на сковородке уже образовались подрумяненные кусочки овощей, добавляем томатный сок, соль и молотый черный перец и тушим еще несколько минут.
  6. Грибы вешенки промываем и отдельно обжариваем 15 минут на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца.

*Совет Поваренка — Чтобы блюдо приобрело нежный вкус, лучше брать молодые грибы, небольших размеров, которые не крошатся и имеют шляпку не более 5-7 см.— Жарить вешенки нужно не больше 20 минут, потому что пережаренные грибы теряют свои полезные свойства и на вкус стают «резиновыми».

  1. Теперь берем большое блюдо и выкладываем в центр – баклажаны, сверху — зарумяненные вешенки, вокруг выкладываем помидоры. Подаем салат в теплом виде, предварительно украсив зеленым луком.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Грибной суп из вешенок

Блюдо по данному рецепту питательно и с благородно нежным вкусом. Также этот супчик богат на содержание растительных белков и полезных микроэлементов, которые дают силу и энергию для нашего организма на каждый день.

Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

Грибной суп из вешенок

Приготовление

Начинаем приготовление с бульона.

1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и после закипания отправляем в нее кубики картофеля и нарубленную кружочками половинку моркови. Варим до готовности.

2. Тем временем, пока готовится овощной бульон, займемся вешенками. Тщательно их промываем, отрезаем ненужные твердые основания грибов и рубим небольшими произвольными кусочками.

*Совет ПоваренкаНожки у вешенки жестковаты, поэтому их лучше отрезать и готовить отдельно. Как вариант, делаем из них грибной фарш для котлет или картофельных зраз.

  1. Чистим лук, моем и мелко шинкуем. Оставшуюся половинку морковки натираем на крупной тёрке.
  2. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем вешенки с луком и жарим на небольшом огне.
  3. Когда вода, которую выделяют грибы, почти полностью испариться, добавляем натертую морковку, хорошо перемешиваем и продолжаем томить массу до появления на грибах золотистой корочки. Этот процесс занимает не более 20 минут.
  4. Когда овощи в кастрюле сварятся, добавляем в нее грибную заправку, солим и перчим по вкусу и ждем пока суп закипит.
  5. После закипания выключаем огонь под кастрюлей и даем блюду немного настояться, чтобы оно насытилось грибным ароматом.

Суп подаем горячим, по желанию дополняем свежей зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рецепт жареных грибов

По вкусу жареные вешенки немного напоминают мясо с грибным ароматом, поэтому это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Рецепт жареных грибов

1. Берем 500 г вешенок отряхиваем бумажной салфеткой от возможной почвы и отрезаем твердую часть ножки.

*Совет ПоваренкаЭти чудо-грибы можно и не мыть, потому что если опустить их мокрыми на разогретое растительное масло – будут сильно стрелять.

2. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем вешенки и жарим примерно 10 минут – пока грибная влага не испарится.

3. Очищаем 1 большую луковицу, нарезаем соломкой и обжариваем в отдельной сковороде до золотистой корочки.

4. Как только жидкости в сковороде с грибами не станет, солим их, перчим, добавляем поджаренный лук, сметану (100 г-150г).

5. Постоянно перемешивая жарим грибную массу еще 3-5 минут.

Блюдо готово! Ешьте на здоровье!

к содержанию ↑

Котлеты из вешенок

Чтобы приготовить «маленькие колобки» из вешенок нам понадобится 350г грибов.

Как приготовить грибы вешанки

Теперь формируем котлеты, панируем их в манке и обжариваем на сковородке до румяной корочки с двух сторон. Кстати, эти «колобки» можно не только обжарить, а и приготовить на пару в пароварке или другом кухонном гаджете.

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что советы как приготовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить семейный ежедневный рацион в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

tvoi-povarenok.ru