Грибы в сметане - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день. Грибы со сметаной пожарить
Жареные грибы с луком и сметаной: рецепты :: SYL.ru
Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы - с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.
Рекомендации от опытных кулинаров
- Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
- При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
- Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
- Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
- Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
- Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.
Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные - обязательно попробуйте!
Классический рецепт: со сметаной и луком
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Лук репчатый – одна-две штучки.
- Сметана – три столовые ложки.
- Оливковое масло – три столовые ложки.
- Соль и специи.
Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.
В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.
По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.
Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной
Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Репчатый лук – одна штучка.
- Сметана – 250 граммов.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливочное масло – 85 граммов.
- Специи и соль на ваш вкус.
Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.
На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Жареные грибы с луком и морковью
Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:
- Полкилограмма грибов.
- Одна крупная луковица.
- Средняя морковь.
- 150 граммов сметаны.
- Подсолнечное масло.
- Перец и соль.
Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.
Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.
Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.
Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.
Грибы со сметаной и жареной картошкой
Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
- Средняя луковица.
- Сметана – три столовые ложки.
- Картофель – четыре средних клубня.
- Растительное масло – пять столовых ложек.
- Сливочное масло – две столовые ложки.
- Специи и соль.
Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.
Жареные шампиньоны с яичным желтком
Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.
Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:
- 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
- Один репчатый лук.
- Три столовые ложки сметаны.
- Один сырой яичный желток.
- Три столовые ложки сливочного (или растительного ) масла.
- Небольшой пучок укропа.
- Перец и соль.
С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.
Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.
Яичница с жареными грибами
Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:
- Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
- Сто граммов репчатого лука.
- Две столовые ложки сметаны.
- Два куриных яйца.
- По столовой ложке сливочного и растительного масел.
- Столовая ложка тертого пармезана.
- Щепотка соли.
Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.
Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.
На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.
На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.
Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.
Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.
Жареные грибы с белым вином и сметаной
Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Полчашки любого белого вина.
- Полкилограмма свежих грибов.
- Один репчатый лук.
- Триста граммов сметаны.
- Кусочек сливочного масла.
- Два зубчика чеснока.
- Измельченная зелень.
- Столовая ложка муки.
- Перец и соль.
Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.
Грибы с сыром в сметане
Согласно рецепту, нужны следующие продукты:
- Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
- Одна крупная луковица.
- Три четвертых чашки сметаны.
- Триста граммов сыра.
- По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
- Столовая ложка муки.
- Соль и специи.
Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.
К грибам добавьте соль, специи, муку и хорошенько перемешайте. Теперь влейте сметану и, не доводя до кипения, подержите на огне. Тем временем разогрейте духовку до 170-200 градусов. Блюдо переложите в форму для запекания и сверху обильно посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу в течение двадцати минут. Дождитесь, когда грибы немного остынут, и подавайте на стол.
Жареные грибы в сметанном соусе
Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы - с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?
- Полкилограмма грибов.
- Одна репчатая луковица.
- Стакан сметаны.
- Две столовые ложки пшеничной муки.
- Два стакана воды.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
- Соль и перец на ваш вкус.
Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.
Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.
Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.
Жареные грибы в мультиварке
Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:
- Полкилограмма грибов.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Триста граммов жирной сметаны.
- Столовая ложка муки.
- Растительное масло.
- Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
- Соль по вкусу.
Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке - двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.
Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.
Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.
Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.
Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!
www.syl.ru
Жареные шампиньоны со сметаной. Жареные грибы
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но когда Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравится. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.
А теперь несколько слов о шампиньонах.
Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.
Когда я готовлю жареные грибы мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.
Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере, но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок..., если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.
Это один из просторнейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны, с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.
В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.
P.S.: Если Вы готовите это блюдо на , то грибы нужно жарить на растительном масле, а сметану не добавлять. Вместо сметаны в самом конце приготовления для вкуса и аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Ингредиенты: Шампиньоны или любые другие грибы – 500 г. Репчатый лук – 1 шт. Сметана – 200 мл. Соль 3-5 щепоток. Черный молотый перец 2 щепотки.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-25 минут.
delo-vcusa.ru
Грибы в сметане - рецепты жареных, тушеных шампиньонов и других грибов с картошкой, курицей и луком
Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.
Как приготовить грибы в сметане?
Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:
- Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
- Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
- Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.
Соус с грибами и сметаной
Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
- Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
- Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.
Жареные грибы со сметаной
Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
- Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
- Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
- Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.
Картошка с грибами в сметане
Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. Жареная картошка с грибами и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
- Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
- Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.
Курица с грибами в сметане
Куриное филе с грибами в сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
- Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
- Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
- Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
- Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
- Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.
Жареные белые грибы в сметане
Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. Жареные белые грибы в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
- Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.
Подлива с грибами и сметаной
Любое мясо тушеное с грибами в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
- Добавляют грибы, обжаривают их немного.
- Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.
Грибы запеченные в сметане
Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- сливочное масло, соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
- Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
- Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.
Грибы в сметане в мультиварке
Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- грибы – 800 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- базилик, орегано, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезанные грибы закладывают в промасленную чашу, включают «Тушение» на 30 минут.
- Добавляют нарезанный лук, муку, приправы, тушат в том же режиме еще 10 минут.
- Вводят сметану, перемешивают, дают потомиться 10-15 минут.
- Бросают мелко нарубленную зелень, оставляют содержимое на «Подогреве» на 5 минут и подают с любым гарниром.
womanadvice.ru
Грибы со сметаной на сковороде: рецепты, советы
Грибы со сметаной относятся к блюду, которое на Руси готовят не один век, но, несмотря на это, оно не становиться менее популярным. Особенно вкусными и нежными считаются белые грибочки в сметане, но не уступают им по своим вкусовым качествам и другие грибы, главное – правильно их приготовить.
Выглядеть это блюдо может по-разному. Казалось бы – сделать его — проще простого, но некоторые, особенно неопытные хозяйки спрашивают, как приготовить грибы в сметане, чтобы ни вкус, ни их аромат не пострадали в процессе термической обработки?
Мы познакомим вас с самыми популярными рецептами, а так же раскроем некоторые секреты их приготовления, но, обо всем по порядку.
Немного о грибах
Собирать грибочки – одно удовольствие, но кроме этого, это еще и уникальная возможность принести из леса целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебным воздействием на наш организм. Как вы уже догадались, речь идет о грибах. Их солят, сушат, употребляют в сыром виде и даже замораживают. Практически в любом состоянии их используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов и других яств.
Есть не сложные рекомендации, которые желательно соблюдать, готовя традиционное русское блюдо:
- Кусочки, на которые вы будете резать грибы, должны быть одного размера.
- Боровики режут меньшими кусочками, опята – ломтиками покрупнее.
- Эстетичный вид блюда могут испортить ингредиенты, на которых есть темные пятна, или они старые и рыхлые. Выбирайте грибы помоложе, они вкуснее, и готовятся быстрее.
Белые грибы в сметане на сковороде
- Порезать лук дольками, грибы пластинами.
- В глубокой сковородке с толстым дном обжарить лук, туда же отправить грибы.
- Лук с грибами потушить минут 20 на слабом огне, непрерывно помешивая.
- В отдельной посуде смешать сметану с 2-3 столовыми ложками муки, масса должна быть однородной, без комочков.
- Сметанный соус вылить в сковородку, посолить, поперчить и убавить огонь. Грибы со сметаной и луком на сковороде должны тушиться до готовности, не меньше 5 минут. Потом добавляют измельченную зелень.
Мы советуем подавать грибы в сметане с молодым картофелем. Его нужно очистить, сварить, заправить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Рецепт белые грибы с картошкой со сметаной сделает любой ужин праздничным, принесет в дом атмосферу гармонии и уюта. Блюдо подают горячим, его можно встретить в меню ресторанов разных стран мира.
Для этого блюда можно использовать не только свежие белые грибы, а и замороженные. Заранее приготовленную и замороженную грибную массу достают и оставляют на столе растаивать, до полной разморозки. Если нет белых грибов, используйте шампиньоны, готовятся они очень быстро.
Шампиньоны в сметане на сковороде
- Лук чистят, моют, нарезают кубиками.
- Грибы моют, откидывают на сито, чтобы стекла вода, после чего режут на небольшие кубики.
- В глубокой сковородке нужно растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Сюда же добавляют грибы и продолжают обжаривать, пока не исчезнет влага, а цвет грибов не станет золотистым. Добавить соль и черный молотый перец. Все это время грибы с луком нужно непрерывно помешивать.
- Сюда же добавляют сметану, и для остроты красный молотый перец. Грибы в сметане доводят до кипения и снимают с огня.
Гурманы и истинные ценители грибного вкуса рекомендуют подавать это блюдо горячим или отдельно, или со свежеприготовленным картофельным пюре.
Шампиньоны, жареные в сметане, с куриным филе
- Сырые шампиньоны нарезать тонкими пластинками, или как вам нравиться, главное – чтобы кусочки были не большими и не очень маленькими.
- Большую луковицу очистить, помыть и нарезать кусочками такого же размера, как и грибы.
- Очищаем и режем тоненькими пластинками 3 средних зубка чеснока.
- Моют и режут зелень.
- Поджаривают лук.
- На сковородку к луку выкладывают грибочки, их обжаривают вместе минут 5, часто помешивая.
- Добавляют соль, чеснок, перец по вкусу и тушат 2-3 минуты.
- Филе нужно приготовить на другой сковороде.
- Добавить готовое филе и сметану к грибам, перемешать.
- Готовить под крышкой минут 10, часто помешивая.
- За 2-3 минуты до готовности добавить зелень. Можно перемешать, можно оставить зелень сверху – как вам будет угодно.
В таком тандеме мясо становиться мягче, сочнее и вкуснее, а сметанная подливка только добавит пикантности и будет благоухать грибным ароматом. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но его можно подавать и отдельно. Особенно ярко раскрывается вкус блюда в сочетании с рисом и картофельным пюре с зеленью.
Тушеные куриные сердечки и грибы со сметаной
Это вкусное и ароматное блюдо готовиться очень быстро, поэтому будет отличным решением для приготовления семейного ужина.
- Сырые сердечки помыть, порезать, порезать грибы и лук.
- В течение 10 минут обжарить сердечки, до образования румяной корочки. Не забудьте их посолить и приправить карри.
- На другой, раскаленной сковородке, обжарить лук вместе с грибочками.
- Грибы переложить в сковородку к сердечкам, влить сметану, все перемешать, тушить около 5 минут.
Грибы, жареные в сметане с вином и сыром
- Обжарить грибы до полуготовности.
- Добавить вино, лучший вкус дает добавление белого полусладкого вина, огонь при этом должен быть сильным, время тушения с вином 2-3 минуты.
- Грибы посолить и поперчить, влить сметану и посыпать тертым сыром.
- Все хорошо вымешать на сковороде, держать на огне, не накрывая, пока смесь не приобретет густую консистенцию.
Такое блюдо достойно уважения, его подают отдельно, а иногда выкладывают на тосты.
Как вы наверное убедились, сочетание грибочков и сметаны – уникальный тандем, позволяющий грибному вкусу и аромату раскрыть свои возможности сполна.
Блюда с лесным «мясом» достойны похвал, но помните, что они противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Новичкам на заметку:
- Постарайтесь положить в любое блюдо грибное ассорти. Поверьте, вкус готового блюда от этого только выиграет.
- Перед приготовлением белые грибы нужно отварить в воде не менее 40 минут. Остальным лесным грибам нужна термическая обработка в течение часа. Сушеные грибы промывают и тоже варят около 60 минут. Замороженные вареные грибы нужно заранее достать и разморозить.
- Если, принеся грибы из леса, вы отвлекались на другие дела, и прошло несколько часов, переберите, почистите их, промойте под проточной водой (особенно тщательно те грибы, на которых был мусор и слизь) и залейте их подсоленной водой где-то на час. После вымачивания грибы нужно сразу же отварить.
Внимание!
Не забывайте, что главное, в приготовлении всех блюд с грибами – это безопасность, то есть вы должны быть на 100% уверены в том, что все грибы съедобные. Если есть сомнение, с подозрительным экземпляром нужно сразу же распрощаться, здоровьем рисковать нельзя. Особенно внимательно нужно осматривать грибы, если вы собирали их самостоятельно, а не купили в супермаркете. Помните, что покупая грибы на стихийном рынке, вы подвергаете опасности здоровье всей семьи, ведь шанс того, что вам попадется не съедобный гриб, увеличивается в разы. Причиной отравления могут быть не только грибы сомнительного качества и происхождения. Вред здоровью будет нанесен, если грибы не правильно приготовить – недостаточно проварить или обжарить.
Радуйте себя и своих близких кулинарными находками, ведь вкусная и здоровая пища – это не только польза для здоровья, это еще и источник позитива, и просто способ поднять настроение. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
gribportal.ru
Белые грибы в сметане на сковороде рецепт пошаговый
2016-07-15Не обязательно готовить белые грибы в сметане на сковороде именно в пиковый сезон их сбора. Как раз в такое время года только занимаешься припасами на зиму, и нет времени готовить такую вкуснятину. Жарить на сковородке белые грибы со сметаной можно и предварительно замороженные. Это будет даже лучшим вариантом. Именно размороженные или только собранные грибы пустят много сока, и вы сможете приготовить отменную подливу из лесного деликатеса.Если вы никогда не пробовали предлагаемое сегодня блюдо, то стоит обязательно приготовить его для своей семьи. Немного поджаренные грибы, да ещё и в подливе из сметаны создают такой прекрасный дуэт вкуса! Итак, давайте подготовим ингредиенты и приступим к приготовлению.Ингредиенты:
- Белые грибы — 500 г;
- Соль пищевая — 1/2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 большая головка;
- Масло растительное — 4 — 5 ст. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сметана — 200 г.;
- Гвоздика приправа- 1 соцветие;
- Петрушка — 7 — 10 веточек.
Белые грибы в сметане на сковороде рецепт
1. Чтобы не выпачкивать множество посуды и не жарить ингредиенты по отдельности — сначала поджарьте лук в глубокой сковороде до золотистого оттенка, на растительном масле. Затем лук уберите на тарелку, а тем временем у вас уже должны быть нарезанные кубиками грибы.2. Как вы уже читали в статье маринования белых грибов на зиму, что жарить лучше всего не червивые, крупные грибы. Маленькие грибочки жарить тоже можно, но они куда вкуснее будут в маринаде.3. Чистить белые грибы очень просто! Добела проскоблите ножку ножиком и маленькой щёточкой очистите шляпку так, чтобы не осталось ни песка, ни грязи. Если нет щеточки, то воспользуйтесь специальной жёсткой губкой для мытья посуды. Желательно брать новую губку, вы же все-таки будете тушить после этого белые грибы в сметане с луком.4. Нарежьте грибы кубиками. Резать на жарку можно и ножки и шляпки. Хорошо, когда у вас после маринования осталось много ножек. Они на мой вкус немного вкусней.5. Теперь, после того как вы убрали лук со сковороды, на том же растительном масле можно поджарить грибы. До того как в сковороду попадёт сметана белые грибы должны жариться минут 40. Причём сначала они начнут выделять сок. Примерно в середине жарки можно посолить подливку, но не сразу.6. Сколько в вашем случае выделится сока, не известно. Но через 40 минут жарки на маленьком огне, должна быть примерно вот такая картина. Если у вас получилось больше юшки, то по желанию можно отобрать немного ложкой.7. Вот теперь можно добавить и сметану, и жареный лук. Надеюсь, вы помните, что нужно делать со сметаной, чтобы она не свернулась в горячей подливе, ещё из предыдущего рецепта куриных сердечек в сметане с овощами. Посолите её и разбавьте тёплой водой.Вместе со сметаной добавьте гвоздику, перец горошек и лавровый лист. Тушить белые грибы на сковородке вместе со сметаной останется ещё 10 минут на таком же маленьком огне.8. Зелень можно выбирать любую. Вкусно будет и с укропом, и с петрушкой, и даже с зелёным луком. Нарубите зелень мелко и соедините с подливой.По желанию можно выдавить зубок чеснока в самом конце приготовления и выключить плиту.Если белые грибы в сметане на сковороде вы решили заправить чесноком, то после выключения плиты стоит настоять блюдо минут 20 и потом уже подавать к столу. Очень вкусно подавать такую подливу с жареным картофелем на гарнир.
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com
Жареные грибы со сметаной | missochka.ru
Русская национальная кухня издревле славилась богатством приготовления блюд из грибов. Зачастую не имея возможности, позволить себе на стол мясные кушанья, простой народ нашел отличное средство замены мяса грибами. Питательные и полезные, они и по сей день остаются столь же популярными.
Грибы дают широкое раздолье для кулинара, ведь из них можно приготовить и супы, и вторые блюда, и салаты, и закуски, и соусы, и многое другое. Одним из наиболее распространенных и простых в приготовлении является рецепт жареных грибов со сметаной. Это блюдо навевает ассоциации с летом в деревне.
Предлагаем попробовать жареные грибы со сметаной, но сначала несколько советов для лучшего приготовления грибного блюда.
Во-первых, при нарезке грибов кусочки лучше делать чуть крупнее, или вообще оставлять грибочки целиком, так грибы при жарке сохраняют больше вкуса.
Во-вторых, во время жарки грибы теряют много влаги, за счет чего значительно уменьшается их объем. Чтобы избежать этого их необходимо предварительно отварить, тогда масса сохранится и время обжаривания уменьшится.
В-третьих, при приготовлении грибов, собранных более нескольких часов назад, их рекомендуется предварительно опустить на 30 минут в подсоленную воду.
Кроме того, зачастую по незнанию или по неопытности хозяйки совершают некоторые ошибки при жарке грибов. Не следует:
- использовать сливочное масло или маргарин, так как они имеют высокое содержание воды, из-за чего грибы могут подгореть;
- класть в скороду одновременно грибы и масло. Нужно сначала на сухой сковороде на протяжении нескольких минут обжарить грибы, а уже потом добавить растительное масло и продолжать жарить, как обычно;
- солить грибы как обычное блюдо, так как в процессе жарки они сильно ужариваются, что грозит блюду быть чрезмерно пересоленным. Однако это можно исправить, добавив немного воды или сметаны.
Итак, для приготовления жареных грибов со сметаной потребуются следующие ингредиенты:
- Шампиньоны (при желании можно взять белые грибы, лисички, опята) – 0,5 кг
- Лук-репка – 1 штука
- Сметана – 1 стакан
- Зелень укропа, петрушки
- Чеснок – 1 зубчик
- Перец душистый
- Соль
Приготовление жареных грибов со сметаной.
-
Шампиньоны перебрать, снять шкурку со шляпки, порезать достаточно крупными кусочками (мелкие можно оставить целиком) и тщательно промыть.
-
В кипящую воду опустить грибы и варить 5-7 минут, пока они не опустятся на дно. Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг.
-
Разогреть сковороду, выложить подготовленные грибы. Обжаривать нескольких минут, после чего добавить растительное масло и держать на среднем огне до испарения лишней жидкости.
-
Лук порубить мелкими кубиками и добавить к обжаренным шампиньонам. Держать, пока лук не станет золотистого оттенка.
-
Выложить сметану, посолить, поперчить. Как только сметана закипит, накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне. Тушить таким образом в течение 6-8 минут (при желании можно ужарить весь соус, тогда время следует увеличить до 15 минут).
-
За минуту до выключения огня добавить выдавленный прессом чеснок и мелко порезанную зелень петрушки или укропа.
Жареные грибы со сметаной отлично сочетаются с рассыпчатой гречневой кашей, картофельным пюре или молодым отварным картофелем. Блюдо можно подать на стол, разложив вместе с гарниром по сервировочным тарелкам, или подать прямо в сковороде, украсив мелко порубленной зеленью. В любом случае каждый попробовавший не забудет нежнейший вкус жареных грибочков в сметане с зеленью!
missochka.ru
Грибы в сметане - как вкусно приготовить жареные, тушеные или запеченные в духовке по рецептам с фото
Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо – грибы в сметане или со сливками. Существует много рецептов с фото, благодаря которым можно сделать полноценный ужин или обед, организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Ароматные, полезные дары леса, дополненные нежнейшим, густым соусом – идеальное сочетание.
Как приготовить грибы
Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.
Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.
Шампиньоны
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- баклажан – 2 штуки;
- сметана (40%) – 250 г;
- сыр твердый – 175 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 60 г;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Овощи промываются под проточной водой.
- Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
- Шампиньоны режутся пластинками.
- Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
- Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
- Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
- Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.
Узнайте больше рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.
Вешенки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.
Ингредиенты:
- сливки – 150 г;
- вешенки – 350 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки промываются, просушиваются.
- Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
- Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
- К вешенкам вливаются сливки.
- Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
- Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.
Белые (боровики)
- Время: 60 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Из боровиков делают много различных угощений, которые могут стать сытным семейным ужином или праздничной закуской для гостей. Боровики со сметаной готовят по разным рецептам. Самый популярный из них – это классический жульен, нежный и ароматный, он просто тает во рту. Для его создания нужны доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- боровик – 1 кг;
- сливки – 250 г;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сыр плавленый – 150 г;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- тарталетки – 8 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Боровички промываются, нарезаются соломкой. Затем прожариваются на масле до полного испарения жидкости. Посолить, добавить приправы, хорошо перемешать.
- Лук режется кольцами, отдельно обжаривается с сахаром (карамелизируется).
- Сливки нужно прокипятить несколько минут. К ним добавляется плавленый сырок, измельченный на терке.
- В тарталетки послойно выкладываются боровики, лучок, сырно-сливочный соус, тертый твердый сыр. Слои чередуются несколько раз.
- Боровики готовятся в духовке 15-20 мин. при температуре 190 градусов.
Опята
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный, удивительно вкусный рецепт – опята тушеные в сметанной подливке. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные опята, желательно приобрести жирную сметану, так выйдет значительно вкуснее. Подавать лучше с отварной картошкой или тушеными овощами.
Ингредиенты:
- опенок (свежий) – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Каждый опенок ополаскивается водой, разрезается на части и выкладывается на сухую сковородку.
- Держать опята под закрытой крышкой, пока не спарится весь сок.
- Затем они слегка обжариваются на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Луковицы, порезанная кубиками, жарится отдельно в сливочном масле до размягчения.
- Смешать ингредиенты, посолить, добавить перец, тщательно все смешать.
- Еще немного прокипятить под крышкой.
- Опята посыпаются рубленой зеленью, подаются к столу с гарниром.
Рецепт
- Время: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкий, известный многим рецепт – тушеные лисички. Для такого аппетитного, сытного угощения нужно минимум продуктов и совсем немного времени. Технология его создания подробно описана в пошаговом рецепте, как потушить лисички. Идеальное сочетание лесных грибочков, сливочного соуса и овощей дает шанс насладиться вкуснейшим кулинарным творением.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- сливки – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Лисички промываются. Крупные экземпляры нарезаются кусочками, мелкие – оставить целыми.
- На сковородке нагревается масло, в нем пассеруется мелко нарезанная луковка до золотистого цвета. Потом к нему добавляется морковь, измельченная на терке.
- Через 10 минут к овощам высыпаются лисички. Продукты перемешиваются, тушатся 20 мин. до полного испарения сока.
- Содержимое сковороды заливается сливками, солится. Готовить на маленьком огне 10 мин.
- Подать с любым гарниром или в качестве самостоятельной закуски.
С картошкой
- Время: около 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Грибочки тушеные с картошкой в сметане – это питательный и быстрый ужин для всей семьи. Все продукты из этого рецепта отлично дополняют друг друга, создавая запоминающийся, нежнейший вкус. Густая, сочная подлива плюс овощи и мясо – простое, ароматное блюдо на каждый день. Для приготовления жаркого лучше использовать глубокую посуду с антипригарным дном.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковицы – головка;
- салатный сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Мясо и овощи нарезаются крупными кубиками, грибки – пластинками.
- Днище посуды, в которой будет готовиться блюдо, смазывается растительным маслом.
- В нее выкладывается морковка, нарезанная луковица. Овощи немного поджариваются.
- Далее в кастрюлю выкладывается картошка, все перемешивается. Продукты заливаются водой до середины.
- Через 15 минут, поочередно добавляются шампиньоны, курица, перец.
- Когда ингредиенты будут готовы, к ним нужно залить сметану.
- Жаркое готовится еще 10 мин.
- Остается добавить раздавленный под прессом чеснок и немного настоять перед подачей.
С сыром в духовке
- Время: 30-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Следующий несложный вариант сытного угощения – грибочки со сметаной и сыром. Можно использовать шампиньоны или другие дары леса, в свежем или замороженном виде. Второе получается сочным, вкусным и ароматным. Оно отлично подойдет для ежедневной трапезы или праздничного застолья. Минимум доступных продуктов и свободного времени – результат «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- вешенка – 500 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 100 г;
- черри – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
- В это время вешенки промываются, ошпариваются кипятком, просушиваются.
- Затем их нарезают пластинками, солят и немного обжаривают в масле.
- За 5 минут до завершения жарки, добавляется мука, кисломолочный продукт. Шампиньоны с соусом доводятся до кипения и снимаются с огня.
- Ингредиенты перекладываются в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпаются сыром, измельченным на терке.
- Готовится 10 мин.
- Подать к столу с помидорами и зеленью.
С курицей
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Простой, вкусный вариант для семейного застолья – грибы с соусом и мясом птицы (можно сделать с фаршем). Еще сюда же добавляется зелень, чеснок, специи. Перед тем как приготовить шедевр, нужно заранее подготовить все продукты. Можно купить шампиньоны или лесные грибочки, в свежем, замороженном или маринованном виде. Классический гарнир – отваренный рис или макароны.
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- сметана – 250 мл;
- опята – 300 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – по вкусу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промывается, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается кубиками.
- Свежие опята ополоснуть, нарезать кусочками.
- Луковки шинкуются полукольцами, немного обжариваются на подсолнечном или сливочном масле.
- К нему добавляется филе. Ингредиенты смешиваются.
- Через 10 минут закладываются опята. Обжариваются 10 мин.
- Укроп мелко рубится, чеснок пропускается через пресс. Смешать со сметаной и добавить к остальным продуктам.
- Посолить, поперчить.
- Готовить еще 15 минут под закрытой крышкой.
На сковороде
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые начинающие кулинары не знают, как пожарить грибы со сметаной на сковороде. Такое блюдо легко делается, особенно если ориентироваться на пошаговую схему, как готовить угощение. Для обжаривания шампиньонов желательно использовать сливочное масло, тогда они будут более нежными. Если добавить чеснок, то сытный обед получится пикантным и ароматным.
Ингредиенты:
- сливки – 150 г;
- шампиньоны – 1 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Шампиньоны хорошо промываются, нарезаются пластинками.
- Луковица очищается от шелухи, шинкуется тонкими кольцами.
- Шампиньоны выкладываются в сковородку со сливочным маслом, жарятся до полного испарения жидкости.
- После к ним выкладывается лук, мелко порубленный чеснок.
- Продукты солятся, перчатся, хорошо перемешиваются.
- Жарить 15 минут.
- Сверху выкладываются сливки и равномерно распределяется.
- Второе готовится под закрытой крышкой на маленьком огне около 15-20 мин.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий вариант создания питательного и ароматного ужина – грибки тушеные в сметане в мультиварке. Такой способ, как приготовить подберезовики, позволяет провести меньше времени на кухне, потратить минимум усилий и получить вкуснейшее блюдо. В многофункциональном агрегате делают свежие или замороженные грибы. Соус идеально сочетается с макаронами, любой кашей или картофелем.
Ингредиенты:
- замороженные подберезовики – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 200 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Подберезовики размораживаются, сливается лишняя жидкость. Нарезаются мелкими кубиками.
- В мультиварочную чашку заливается масло. Запускается программа «Жарка» (или «Выпечка») на 10 минут. Мелко порубленный лук обжаривается до золотистого цвета.
- К нему закладываются подберезовики, сметанка, соль.
- Ингредиенты смешиваются.
- Включается режим «Тушение» на 60 минут.
- Гарнир готовится отдельно.
Жареные с луком
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Жареные грибы с луком под сметанной подливой – это универсальный вариант для семейного ужина или праздничного застолья. Гарнир: отварной или запеченный картофель, еще можно подать маринованные овощи. Для создания блюда пригодятся боровики, сливки, лук, специи. Всего через час кухня наполнится невероятными ароматами, тут же захочется попробовать результат.
Ингредиенты:
- свежий боровик – 600 г;
- сливки – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- зелень;
- соль, лаврушка и душистый молотый перец.
Способ приготовления:
- Боровики промываются, промокаются бумажным полотенцем, нарезаются кусочками среднего размера.
- Луковицы шинкуются полукольцами.
- В глубокую сковороду наливается растительное масло. Грибочки обжариваются 10 минут до золотистой корочки.
- Лук добавляется к боровикам, прожаривается до прозрачности.
- Ингредиенты солятся, перчатся, перемешиваются.
- Содержимое сковородки заливается сливками.
- Готовить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Украсить мелко порезанной зеленью.
С мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Сытное, легкое блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Как правило, для этого обеда или ужина подходит свинина или говядина, кому и что больше нравится. Чтобы сократить время приготовления мяса, лучше порезать его на маленькие кусочки. Для рецепта желательно использовать домашнюю кисломолочку, так блюдо выйдет значительно вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 1 долька;
- репчатый лук – головка;
- зелень;
- мука – 1 ст. л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Грибочки ополоснуть водой, нарезать кубиками.
- Луковица крошится тонкими кольцами.
- Продукты обжариваются до полу готового состояния.
- Свиное мясо нарезается кубиками, солится, перчится и обваливается в муке.
- Добавляется к жареным шампиньонам с луком, туда же высыпается измельченный чеснок.
- Жарить, пока мясо не будет готово.
- За 10 минут до снятия блюда с огня, все заливается кисломолочным продуктом, посыпается мелко порубленной зеленью.
- Немного потушить, настоять несколько минут и подавать к столу.
Тушеные
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить тушеные грибы со сметаной нетрудно, главное, следовать всем пунктам предложенного ниже рецепта. Сливочно-грибное второе получается очень вкусным, ароматным и буквально тает во рту. Можно использовать шампиньоны в любом виде. Роль удачного гарнира отводится пюре из картофеля, макаронным изделиям, отваренному рису или гороховой каше.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук – ½ часть головки;
- сливки – 100 г;
- соль, перец;
- подсолнечное или сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Грибочки промывают проточной водой, нарезаются пластинками.
- Луковица шинкуется маленькими кубиками.
- На масле пассеруется лук до прозрачности, затем к нему отправляются шампиньоны.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать продукты.
- Блюдо тушится около 10 минут.
- Когда шампиньоны пустят сок, нужно добавить сливки. Потушить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Соус подержать под крышкой 5 минут, чтобы каждый кусочек пропитался.
Печеные
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматный, нежный и вкусный ужин – это грибы со сметаной в духовке. Сочетание расплавленного сыра, сливок, шампиньонов и итальянских трав понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо быстро и легко готовится, его сможет сделать даже неопытный повар. В данном случае не обязательно подавать гарнир, но сытную трапезу хорошо дополнит салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Грибочки ополоснуть проточной водой, разрезать на 4 части.
- Картофель заранее отваривается, нарезается кружками, выкладывается на противень, смазанный маслом.
- Сверху кладут шампиньоны. Их солят, сдабривают травами.
- Запекать в духовом шкафу 15 минут при 200°С.
- Кисломолочный продукт соединяется с мукой и сыром, измельченным на терке.
- Шампиньоны смазываются полученным соусом.
- Готовить в духовке еще 10 мин.
В горшочках
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить и порадовать гостей, можно сделать грибы в горшочке со сметаной. Такое угощение очень сытное, вкусное и аппетитно выглядит. Стоит использовать несколько видов грибов, например, опята и шампиньоны. Они могут быть свежими или замороженными. Сливки и сыр предадут блюдо нежности, а чеснок и черный перец сделают его островатым, пикантным.
Ингредиенты:
- опята и шампиньоны – по 450 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- зеленый лук – пучок;
- сливки – 250 г;
- сыр – 250 г;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 130 г;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Луковица, грибы и чеснок нарезаются мелкими кусочками.
- Немного обжариваются на растительном масле, смешиваются с порубленным зеленым луком и выкладываются в отельную посуду.
- Горшочки смазываются сливочным маслом, внутрь выкладывается смесь из опят, шампиньонов и лука.
- Сверху наливаются сливки.
- Поперчить, обильно посыпать тертым сыром.
- Яйцо взбивается при помощи вилки, к нему высыпается мука и соль, выливается вода.
- Замешивается тесто, которое убирается в теплое место на 15 минут.
- Затем оно раскатывается в 3 лепешки, которыми нужно накрыть горшочки.
- Тесто смазать маслом.
- Запекать при 180 градусах 45 минут.
Секреты приготовления грибов
Чтобы вкусно приготовить грибы со сметаной или сливками, надо знать несколько простых правил:
- Дары леса нужно готовить под закрытой крышкой, пока не испарится их сок.
- Как готовить, чтобы сохранить целостность продуктов? Обжарить или потушить грибы с овощами или мясом стоит на небольшом огне, тогда они получаются упругими и красивыми.
- Сохранить цвет главного ингредиента поможет сок лимона (небольшое количество).
- Рекомендуется выкладывать сметану или сливки на грибы, не перемешивая продукты.
- Чтобы любое блюдо вышло более нежным, воздушным, следует готовить его на сливочном масле.
Ознакомьтесь со множеством рецептов и приготовьте шампиньоны в духовке.
Видео: грибной жульен
Эксперт в областях
sovets.net