Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить? Хаш как приготовить правильно


Что такое хаш? Рецепты армянской кухни

В этой статье мы расскажем вам, что такое хаш, и как правильно его приготовить в домашних условиях. Речь пойдет о старинном армянском блюде, которое широко распространено и очень популярно на Кавказе и в Закавказье.хаш из говядины

Что такое хаш?

Это традиционный армянский суп, приготовленный из отходов животноводческого производства – рубца, хвостов и ножек. Обычно делают его из телятины или говядины, но встречаются блюда, приготовленные из баранины, свинины и даже курицы. Сезон приготовления этого блюда также очень важен. Например, летом редкая хозяйка возьмется за готовку хаша, зато в холодное время года данное блюдо пользуется большой популярностью. Считается, что этот суп следует есть ранним утром, чтобы набраться сил для трудового дня. Также говорят, что хаш спасает от последствий бурного застолья и позволяет избавиться от неприятных симптомов. Стоит упомянуть и о том, что коренные жители едят это блюдо руками, зачерпывая лавашом гущу. Впрочем, иностранным туристам можно воспользоваться ложкой, и это действие не вызовет у хозяев осуждения. Довольно часто к супу подают местную водку, и, несмотря на раннее время, отказываться от нее не принято. Теперь, когда мы рассказали вам, что такое хаш, можно перейти к рецептам его приготовления.что такое хаш

Подготовка ингредиентов

Поскольку в данном блюде используются продукты, которые редко можно увидеть на нашем столе, мы хотим рассказать о них более подробно:

хаш блюдо

Хаш из говядины

Как бы это ни казалось сложным, но приготовить необычный суп можно и в домашних условиях. Просто внимательно прочтите инструкцию о том, как варить хаш, и следуйте ей:

Готовое блюдо посолите, поперчите и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу с измельченным мясом, зеленью и холодной водкой. Не забудьте нарезать тонкий лаваш, который вы также можете приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь замесить тесто из воды, муки и соли, а затем испечь лепешки на сухой сковороде.армянский хаш

Бараний хаш

Как вы уже могли убедиться, этот экзотический кавказский суп готовится очень долго. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Чтобы приготовить армянский хаш из баранины, вам будет нужно:

Суп хаш готов. Теперь его можно подавать к столу с измельченной зеленью и тонким лавашом. суп хаш

Хаш из говяжьих ножек

На этот раз мы предлагаем вам приготовить армянский суп на крепком бульоне по оригинальному рецепту. Как варить хаш? Описание читайте ниже:

Суп хаш разлейте по тарелкам, подайте к нему подготовленные травы, специи и листы лаваша. как варить хаш

Хаш по-бакински

Как известно, в каждой местности национальные блюда готовят по-своему. Так и армянский хаш можно сделать несколькими способами. Рецепт бакинского супа читайте ниже:

Хаш – блюдо несложное, поэтому его осталось перемешать, разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью. хаш из баранины

Хаш по-тбилисски

Перед вами еще один рецепт этого популярного армянского блюда. Чтобы правильно его приготовить, следует учесть некоторые особенности. Рецепт супа следующий:

Существует еще один способ приготовления хаша по-тбилисски:

Хаш – блюдо, пришедшее к нам из глубины веков, поэтому по традиции его следует есть руками. Поэтому не забудьте подать к нему лаваш, порезанный большими квадратами и слегка подсушенный на сухой сковороде.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, что такое хаш и как можно его приготовить. Поэтому вы легко сможете сделать его в домашних условиях, если воспользуетесь нашими рецептами.

fb.ru

Пошаговый рецепт приготовления супа хаш по по-армянски

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

admin

Настоящий армянский хаш - рецепт удивительного традиционного первого блюда к вашим услугам. Смотрим пошаговое руководство по приготовлению с фото и видео.

Пошаговый рецепт приготовления супа хаш по по-армянски

Хаш с давних пор пользуется уважением жителей Кавказа за свои целебные свойства. Это суровый мужской суп, очень калорийный, питательный и специфичный (отдаленно напоминает наш холодец). Он помогает набраться сил перед тяжелой физической работой или восстановиться после долгих возлияний или изнурительной болезни. Готовят его на востоке только мужчины.

Подают хаш перед завтраком или на завтрак горячим с большим количеством чеснока, тертой редькой, зеленью и хрустящим лавашом. Восточный мужчина съедает его и может трудиться от рассвета до заката, не зная чувства голода и усталости. Еще хаш традиционно подают на третий день свадьбы или после празднования нового года, чтобы гости пришли в себя после бурных увеселений. Говорят, в старые времена это блюдо считалось едой для бедных.

Суп хаш по-армянски: история блюда

В Армении на слуху такая притча: когда разделывали баранью или говяжью тушу, царь оставлял мясо себе, а внутренности и кости выбрасывал в ущелье. В том ущелье жил бедняк по имени Хаш. Когда царь услышал аромат похлебки, который поднимался из ущелья, он призвал к себе Хаша, и тот научил ее готовить. С тех пор царь стал раздавать мясо бедным, а себе оставлял кости и требуху, чтобы варить целебный, чудесный суп.

Теперь хаш подается в дорогих ресторанах армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Люди успели полюбить его далеко за пределами этих стран.

Хаш - это традиционный армянский рецепт очень сытного супа.

Сегодня я расскажу, как варить армянский хаш из говяжьих ножек у себя дома. Но для того, чтобы приготовить правильный хаш, армяне считают, что кроме говяжьих ножек, нужно иметь умную голову, чистые руки и добрую душу. Если все это есть в наличии, смело беритесь за дело.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:
Необходимые продукты:

Для хаша:

Говяжьих ножек1,5-2 кг
Лук1 шт.
Гвоздика4 шт.
Душистый перец7 шариков

Для подачи:

Выбор ингредиентов

Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее.

Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.

Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Приготовление
  1. Хорошо обработанные и промытые говяжьи ноги поставьте вымачиваться в холодной воде (для этого удобно использовать большую 5-литровую кастрюлю).
  2. Ножки разрежьте или разрубите в суставах на небольшие части.Узнайте, как варить настоящий хаш.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь.Очень похож на основной и рецепт хаша из баранины.
  5. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через несколько часов достаньте пряности и лук.
  6. Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте его из супа, позвольте немного остыть. Отделите мясо от кости, мелко нарежьте и положите обратно в суп.Рецепт хаша из свинины практически такой же, как и из говядины.
  7. Хаш готов. Обычно его варят всю ночь и подают утром. Осталось подготовиться к подаче.Рецепт хаша можно увидеть также на видео в конце статьи.
Подача
  1. Чеснок растолките с солью, залейте небольшим количеством хаша и подавайте в отдельном соуснике.Хаш - это рецепт, требующий не только правильного приготовления,но и надлежащей подачи.
  2. Редьку натрите на терку. Приготовьте заправку: насколько ложек растительного масла смешайте с соком лимона и медом. Заправьте редьку, посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте редьку в салатнике.
  3. Промойте зелень и подавайте к столу на отдельной тарелке или в салатнике.
  4. Тонкий армянский лаваш положите на несколько минут в разогретую духовку или подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Достаньте, поломайте лаваш на маленькие кусочки и подавайте к хашу в отдельной небольшой тарелочке. Хрустящий лаваш обычно кладут в тарелку с хашем и, когда он немного впитает в себя целебный суп, приступают к трапезе.Теперь вы знаете, как варить настоящий армянский хаш.

Прочтите у нас также о том, как вкусно и просто готовится шурпа из баранины и лагман из говядины.

Варианты приготовления хаша

Рецепт хаша из баранины мало чем отличается от рецепта из говядины. Коровьи (бараньи) ножки, требуха и хвосты – вот основные компоненты, из которых готовится это блюдо.

Для приготовления традиционного армянского хаша, кроме ножек, используют рубцы (это часть желудка животного). Чтобы его подготовить для хаша, нужно хорошенько очистить, выскоблить и избавиться от неприятного запаха. Рубец тоже сначала вымачивают в воде, потом варят в отдельной кастрюле, сливая воду через каждые 10 минут, пока запах не исчезнет полностью (4-5 варок). Только потом рубец добавляют в хаш и варят уже вместе с ножками.

Если не проделать всех этих манипуляций, рубец способен напрочь испортить вкус и запах супа. Но опытных хашеваров такие трудности не останавливают.

В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи.

Ну, и конечно, существует вариант приготовления хаша из свиных ножек. Рецепт хаша из свинины такой: свиные ножки тщательно очищают, рубят на кусочки и варят вместе с кореньями, луком, душистым перцем и лавровым листом около 6 часов. Подают с рубленной зеленью.

Видео с рецептом приготовления хаша

На этом видео продемонстрирован простой и доступный рецепт приготовления хаша. Воспользуйтесь таким наглядным руководством, чтобы ничего не пропустить во время готовки столь интересного блюда.

Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно приготовить суп из говядины и суп на курином бульоне.

Напишите нам о том, понравился ли мой рецепт хаша. Возможно, вы знаете свой отличный рецепт приготовления этого чудо-супа, будем рады, если поделитесь им с нами. Ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

www.svoimirykami.club

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.

В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.

Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.

Знаете ли вы?  Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:
Последовательность действий:
  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:
Последовательность действий:
  1. Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
  2. Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
  3. Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.

После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
Порядок приготовления:
  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Традиционный грузинский хаш

Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.

Для приготовления блюда понадобится:
Последовательность действий:
  1. Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
  2. Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
  3. Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.

Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:
Порядок работы:
  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Из свиной рульки

Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:
Порядок действий:
  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.

Для работы понадобится:
Последовательность действий:
  1. Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
  2. Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
  3. Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.

Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.

Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!

attuale.ru

Правильный рецепт хаша :: SYL.ru

Знаете ли вы, как готовить хаш правильно? Вряд ли. Если вы, конечно, не заправский армянский повар.

Легенда о возникновении этого блюда

Когда-то, в давние времена, один богатейший шах обожал кушать разные деликатесы, особенно из телятины. Дня не мог без них прожить! А свежее мясо к столу доставлял обычный пастух. В знак благодарности ему отдавали передние ножки и голову. Вы думаете, ничего вкусного из них не приготовить? Ошибаетесь. Умная жена пастуха придумала собственное блюдо - суп хаш. Пастуху и всем его друзьям очень понравилось. Так суп и разошелся по миру.

Первый рецепт хаша

Вам потребуется полтора килограмма телячьих (говяжьих) ножек, полкило рубца, пара чесночных головок, одна небольшая редька и зелень (например, базилик или эстрагон).

Как приготовить хаш

Сначала как следует опалите говяжьи ножки. Поскоблите их и тщательно промойте в холодной проточной воде. Разрубите ножки на небольшие части и замочите на целые сутки. Если вы заливали кипяченой водой, то менять ее не придется, а вот простую воду из-под крана следует менять каждые три часа.

Что делать на следующие сутки

Этот рецепт хаша не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь его полное приготовление занимает аж несколько дней. Итак, пришла пора достать говяжьи ножки. Еще раз тщательно их промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала ножки на пятнадцать сантиметров. Поставьте будущий хаш на огонь. Соль добавлять не нужно! Варить следует при бурном кипении, так что если вода лишь слегка булькает, прибавьте огонь. Не забывайте вовремя снимать всплывающий жир и пену. Они могут здорово испортить вкус получившегося блюда.

Дальнейшие шаги в приготовлении

Оставьте ножки вариться. А пока они варятся, возьмите рубец, очистите его и вымойте. Поместите его в другую кастрюлю, залейте водой и начните варку. Специфический запах продукта исчез? Рубец можно вынимать! Сам отвар больше не понадобится, его смело сливайте. Что касается вареного рубца, его необходимо нарезать на кусочки и бросить в кастрюлю, в которой парятся говяжьи ножки. Когда мясо начинает легко отделяться от костей, убавьте огонь, а через пару минут и вовсе выключите его и снимите кастрюлю с плиты. Влейте жир, который вы сняли с супа за все это время, обратно (только жир, без пены!). Вот и всё. Блюдо готово к употреблению. Вы заметили, что данный рецепт хаша не подразумевает добавление соли в процессе приготовления? Однако соль принято ставить рядом с тарелкой уже на обеденном столе. Сдобрить хаш поможет измельченный чеснок, редька или армянский лаваш.

Второй рецепт хаша

Понадобится один килограмм рубца, чуть меньше килограмма говяжьих ног, полкило сычуга, головка чеснока, сто грамм почечного сала, грузинский хлеб, полстакана молока, вода и соль.

Приготовление

Пропущенное через мясорубку сало уложите в кастрюлю, а сверху положите нарезанные ноги и рубцы с сычугом. Потушите это в собственном соку, а затем влейте два литра воды. Варить около шести часов. За двадцать минут до готовности вынуть все кости и добавить в суп хлеб, замоченный в молоке. Рядом с тарелкой горячего хаша кладется чеснок, и ставится солонка.

www.syl.ru

Хаш из говядины - старинный кавказский рецепт

Наваристый, горячий хаш из говядины, можно сказать, историческое блюдо. Оно с древности распространено по всему Кавказу и прилегающим областям. Хаш нашел свое отражение в летописях, литературе и даже медицинских справочниках. Это блюдо считалось, да и сейчас считается, не просто полезным и вкусным, но и по-настоящему целебным – укрепляющим, придающим сил и бодрости, излечивающим от лихорадки и даже меланхолии.

Подача супа хаш

Традиционный хаш из говядины нужно готовить из телячьих ног и рубца, которые предварительно замачивают в холодной воде, а потом их требуется долго варить. Это рецепт из числа заправочных – к нему отдельно подаются приправы, добавки и зелень.

Суп получается достаточно легким, несмотря на насыщенность. Его принято есть в первой половине дня, на завтрак. И пользу всех содержащихся в этом замечательном блюде веществ действительно сложно переоценить.

Несмотря на сложность подготовки мясных компонентов, сам по себе хаш – очень бюджетное блюдо. Классический рецепт предполагает готовить из говяжьих голеней вместе с копытами и части телячьего желудка, которая называется рубец. Это достаточно специфические ингредиенты, которые обладают собственным вкусом и ароматом, не всеми любимым. Однако, если правильно приготовить мясо, все неприятные вкусовые нюансы исчезают, оставляя только питательный, крепкий, вкусный навар и мягчайшее мясо.

Чтобы правильно приготовить хаш, потребуется варить его не менее 6-7 часов. На три порции блюда понадобится:

Этапы приготовления

  1. В первую очередь нужно заняться подготовкой мяса. Копыта следует тщательнейшим образом вымыть и почистить, а потом на половину суток залить холодной водой.Приготовление хаш из говядины
  2. Рубец также тщательно чистится и отваривается в течение часа. После этого воду сливают, а рубец промывают. Это помогает избавиться от специфического запаха.
  3. Перед приготовлением хаша рубец режут на узкие полосы.
  4. Когда ноги и копыто подготовлены, их закладывают в подходящую емкость (лучше использовать казан) и заливают холодной водой.
  5. Суп доводится до кипения на среднем огне, после этого с него следует снять пену, добавить соль и пряности и уменьшить жар.
  6. Суп варить на минимальном огне до получения наваристого, насыщенного бульона.
  7. После этого в суп закладывают нарезанный рубец и варят до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет само отделяться от костей. Примерно такая же текстура бывает у холодца.
  8. Пока суп доваривается, можно приготовить традиционную заправку: несколько растолченных головок чеснока, залитых небольшим количеством бульона.

Готовый хаш подают с различными дополнениями: рубленой зеленью, чесночной заправкой, тертой редькой, мелко нарезанным чесноком. Это блюдо подходит и для ежедневного меню, и для особых случаев. Оно очень хорошо как закуска к крепкому алкоголю. Людям с заболеваниями желудка суп тоже очень полезен, только от чесночной заправки следует воздержаться.

Вкусный хаш с говядиной

Советы и рекомендации

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как правильно приготовить хаш?

О том, как приготовить хаш без каких-либо проблем, может узнать каждая домохозяйка, которая желает удивить своих родственников и гостей новым и оригинальным блюдом. Хаш — вкусный и ароматный суп, который очень любят жители Закавказья. Именно поэтому его просто невозможно отнести к какой-либо конкретной кухне. А ведь хаш является одним из самых древних блюд и по существующей традиции его следует употреблять утром вместе с ароматной виноградной водкой. Варить столь необычный суп следует вечером. Хаш имеет свойство очень быстро снимать не слишком приятное похмелье, появляющееся после длительного застолья, а также помогает придать человеку силы и бодрость.

Рецепт приготовления армянского хаша

Для того чтобы правильно приготовить данное блюдо, лучше всего приобрести уже обработанные говяжьи ножки. Однако есть возможность их подготовить самостоятельно. Следует опалить их, хорошенько поскоблить и вымыть под горячей и проточной водой. Затем их необходимо положить в кастрюлю и залить чистой водой, которую следует менять примерно каждые 2 часа. Лучше оставить ножки в воде на сутки и еще раз помыть, а затем разрубить на 2-3 части. Приобрести необходимый для столь популярно блюда рубец тоже лучше подготовленным.

Чеснок для приготовления супа хашНеобходимое количество чеснока следует растолочь в ступе вместе с солью и развести его предварительно приготовленным мясным бульоном. Подавать такую заправку нужно отдельно на небольшой тарелочке. Редис следует обязательно помыть и измельчить с помощью терки.

Возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 килограмм ножек, соль, 750 граммов рубца, редис. Ножки и рубец нужно готовить в разных емкостях. Дело в том, что в начале варки рубец выделяет довольно-таки специфический и не очень приятный запах. Варить нужно мясные продукты только под закрытой крышкой на медленном огне, чтобы не было слишком бурного кипения. Появляющуюся пенку и жир следует обязательно снимать.

Перец и соль в суп не рекомендуется добавлять. Варить его следует на протяжении 8 часов. Полностью готовым хаш считается, когда мясо очень быстро отделяется от костей, а рубцы становятся мягкими. Только после этого следует добавить в суп предварительно снятый жир, дать ему закипеть и подать его горячим.

А вот говяжьи ножки следует достать из кастрюли, отделить от костей мясо и положить его на тарелку или порционно разложить его по емкостям, где уже находится готовый хаш. К данному блюду рекомендуют подавать отдельно зелень, соль, лаваш, чеснок, редис и рюмку водочки, приготовленной из винограда.

Как готовить хаш с добавлением сычуга?

Соль для приготовления супа хашВкуснейший армянский хаш наверняка понравится всем любителям экзотической пищи. Возьмите 4 килограмма сычуга, 800 граммов говяжьих ножек, 100 граммов грузинского хлеба, 1 килограмм рубца, 120 граммов молока, 50 граммов чеснока и 80 граммов почечного сала.

Самый необычный хаш из говядины получится, если говяжье сало почечной части измельчить с помощью мясорубки и положить в чистую посуду. Сверху необходимо уложить обработанные, тщательно промытые и нарезанные ингредиенты: сычуг, говяжьи ноги и рубцы.

Все вышеперечисленные продукты, находящиеся в кастрюле, нужно поставить на слабый огонь. Только после того как полностью выкипит сок, выделившийся из продуктов, в кастрюлю вливают кипящую воду (500 граммов) и варят мясные продукты на протяжении 6 часов. Все хрящи и мякоть должны свободно отделяться от костей.

Примерно за 20 минут до готовности в армянский хаш необходимо положить предварительно замоченный в домашнем молоке грузинский белый хлеб.

Подать столь оригинальное блюдо лучше всего в глубокой посуде.

Конечно же, о том, как приготовить хашламу, которая является одной из разновидностей армянского супа, может узнать каждая домохозяйка. Тем более рецептура приготовления данных блюд очень похожа. Однако хаш более наваристый и ароматный. Можно также для приготовления использовать небольшое количество свинины, которая придаст столь популярному супу неповторимый вкус.

А вот все специи и зелень нужно подавать на отдельной посуде.

gotovimsrazu.ru

как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

v-georgia.com