Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана). Хлеб без муки


Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)

Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!Так сказать, встретить его хлебом и солью.
Хотя, можно и без соли — решать Вам.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян.
Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.
Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.
Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.
Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами!
Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 большой хлеб)

1.3/4 чашки воды (1 чашка — 250 мл.)

1/4 чашки семян чиа

1/2 чашки семян подсолнечника

1/2 чашки тыквенных семян

3 ст. ложки кунжутных семян

1/2 чашки гречки без обжарки

1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)

1/2 чашки миндаля

3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)

3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)

2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложкисахара)

Соль по вкусу

Любые специи на Ваше усмотрение

Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый — мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.

Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Вынимаем и смешиваем с другими ингредиентами. Добавляем соль, специи. Я люблю такой хлеб с розмарином, но Вы можете легко экспериментировать и с другими травами и приправами. Теперь составу нужно немного постоять, чтобы ингредиенты смогли впитать в себя воду и немного набухнуть. Не более 1 часа.
Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия — залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.Вынимаем, остужаем. Готово!Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

Posted in: Паста/Пицца/Хлеб.

likelida.com

Как приготовить хлеб без муки

Как без муки? почему без муки? — спросите вы. Все же вначале, как приготовить хлеб без муки, а потом обо всем остальном...

 

Как приготовить хлеб без муки Stone Age

Такой рецепт называют иногда Stone Age Хлеб — то есть хлеб каменного века. Да, тогда еще не были земледелия, мельниц, и, следственно, муки и хлеба.Вот и попробуем испечь хлеб без муки и узнать, понравится ли он нам.Мука для многих — это продукт, который вызывает заболевание, такое, как целиакия. В этом случае человек не может употреблять продукты с глютеном.А также не утихают дискуссии на тему, поправляются ли от хлеба... Увы! Поправляются, особенно от хлеба из белой муки.Но иногда хочется кусочек хлебушка, бутербродик... Так и испечем хлеб с пользой для здоровья!

Так «из чего же, из чего, из чего» сделан Stone Age Хлеб?

Продукты

 

Так из чего же, из чего, из чего сделан Stone AgeХлеб 

350 мл воды5 яиц100 мл растительного масласоль по вкусу

2 ст.л. меда — по желанию. Лучше всего акациевый, гречневый или другой ароматный

Орехи используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.Укрепление иммунитета народными средствами при помощи орехов — это не просто полезно, это еще и очень вкусно!Как приготовить средство для укрепления иммунитета народными средствами вы узнаете на сайте http://alter-zdrav.ru/. И не только это! — на сайте много рецептов для вашего здоровья, и все без таблеток!

Как приготовить хлеб без муки

 

хлеб без муки

Готовим

Орехи — миндаль и грецкие — порубить ножом.Не очень мельчить...

Семечки (очищенные), семена и орехи положить в мисочку

Семечки (очищенные), семена и орехи положить в мисочку.Хорошо перемешать, чтобы продукты распределились равномерно.

Добавить яйца, растительное масло и соль добавить к массе из орехов и семечек.Влить воду и мед.

Хорошо перемешать

Хорошо перемешать — так, чтобы яично-масляная масса равномерно обволокла семечки и орехи.

Форму кирпичиком смазать тем же маслом, что используется для хлеба.Тесто выложить в форму и разровнять.

Хорошо получается просто пальцами пригладить.

Оставить тесто в форме на ночь

Оставить тесто в форме на ночь.

Печку нагреть до 160°С.

Поставить форму с тестом в нагретую печку и выпекать 1 час.

Если верх будет темнеть, то можно накрыть фольгой.

Остудить на решетке.

Можно, конечно, приготовить с другими продуктами — орехи и семечки подобрать на свой вкус.

О пользе орехов здесь почитать!

Как приготовить хлеб без муки

Как приготовить хлеб без муки — оказывается, легко и просто! Надо обязательно приготовить! Так иногда хочется на зубок погрызть корочку…

Можно приготовить хлеб с более мягкой структурой — для этого добавить 250 г натертого кабачка и 1 яйцо дополнительно.Такой хлеб лучше хранить в холодильнике, потому что в нем больше влаги.

0

pitanie-pri.ru

Хлеб без муки - рецепт с фото

Не спешите удивляться, этот прекрасный хлеб действительно готовится без муки. Наши главные ингредиенты это творог, отруби и орехи. И как вы сами понимаете, у нас получается не только очень вкусный, но еще и очень полезный хлеб. Его можно замечательно использовать во время различных диет для снижения веса. И пусть вас не смущает форма готового хлеба, он даже больше похож на хлебные лепешки, но его вкус по настоящему хлебный и насыщенный, хоть он и без муки. Творог можно использовать любой жирности и лучше всего домашний, он придает невероятную нежность хлебу. Именно за счет него абсолютно не чувствуется, что в тесте мы не используем муку, а лишь одни отруби. Вы можете делать ореховую смесь из разных сортов, можно добавлять подсолнечные семечки или тыквенные. Рецепт этого необычного и вкусного хлеба настолько универсальный, что у нас остается много возможностей его вариаций.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Домашний творог хорошо перемешиваем с сырыми яйцами, я обычно не протираю его через сито, а просто хорошо вымешиваю до однородности. Добавляем соль, разрыхлитель, рубленные орехи (их не надо сильно мельчить) и частями отруби вместо муки. Конечно же, количество отрубей во многом зависит от консистенции творога. В итоге наше тесто должно быть как пластилин, оно липнет к рукам и не похоже на обычное тесто для хлеба. Это и не удивительно, у нас отсутствует такой привычный хлебный ингредиент, как мука. Слегка влажными руками делим тесто на две части и формируем небольшие батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем сверху косые надрезы острым ножом и посыпаем кунжутом. Первые 25 минут выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С, затем аккуратно достаем и делаем проколы вилкой по всей поверхности наших лепешек. Они немного поднялись и раздались в ширь за это время. Проколы мы делаем для того, чтобы вышла лишняя влага из выпечки. Затем снова запекаем хлеб с отрубями в духовке минут 30, до полной готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Злаковый хлеб без муки и дрожжей

Поделиться на Facebook

Этот полезный зерновой без хлеб дрожжей и муки можно приготовить самостоятельно. К тому же хлеб хранится в закрытой таре до пяти дней и все это время сохраняет свои отменные вкусовые качества. Себестоимость этого хлеба, конечно, выше, чем магазинного. Но по пользе он не идет ни в какое сравнение.

Состав:

семечки подсолнуха 1 стакансемена льна 0,5 стаканалесной орех фундук 0,5 стаканаовсяные хлопья (обычные, не для быстрой готовки) 1,5 стаканаотруби 4 ст. ложкисоль 1 ч. ложкабурый сахар (или кленового сиропа, или 2–3 капли стевии) 1 ст. ложкарастительное масло 3 ст. ложкивода 1,5 стакана

Приготовление:
  1. В большой емкости соединить семена подсолнуха, льна, овсяные хлопья и отруби, соль, фундук (все сухие, кроме сахара, составляющие).
  2. В небольшой мисочке смешать бурый сахар, масло и воду. Вместо сахара можно взять кленовый сироп, стевию или вообще отказаться от подсластителей. Хорошо взбить венчиком или миксером.
  3. Соединить обе смеси в большой емкости и вымешать.
  4. Форму для выпекания проложить пергаментом, оставив запас по краям. Для силиконовой формы пергамент использовать не нужно.
  5. Переложить полученную массу в жаростойкую форму. Разгладить поверхность ровно. Оставить на 2 часа (или еще дольше). За это время будущая буханка должна оформиться, стать плотной и густой.
  6. До 175-180° C разогреть духовой шкаф и определить форму с тестом на средний уровень. Печь 20 минут.
  7. Достать форму с хлебом и аккуратно перевернуть на свободный противень, вытаскивая хлеб (силиконовая форма позволяет проще извлечь недопеченную буханку). Поставить снова лист с перевернутым хлебом приблизительно на полчаса в духовку.

Стук по хлебу поможет определить его готовность. Звучание будет как бы полым, глуховатым. Перед едой надо убедиться, что хлеб полностью остыл. Выпечку без муки и дрожжей с самыми разными семенами и орехами можно есть без ограничений, набрать вес с таким хлебом не выйдет. Ломтик такого хлеба с медом — прекрасный фитнес-десерт к чаю или кофе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

vkusnaya-zona.ru

Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана)

Всегда интересно смотреть как люди садятся на диету, ведь приходится исхитряться, чтобы приготовить что-то вкусненькое, но при этом диетическое. Хочу и я поделится своим опытом похудения на безуглеводной диете (Дюкана), а именно — рецептом белкового отрубного хлеба без муки. Получается он вкусным, а главное полезным! Отруби вообще штука интересная, источник клетчатки и витаминов группы В — витаминов красоты, уже через неделю их употребления Вы заметите видимое улучшение и кожи, и волос, и ногтей, причем без всякой косметики! Продаются отруби в магазинах в отделе диетического питания, можно найти и на рынке. В рецепте я использую овсяные (требование диеты) и пшеничные, которые придают хлебу характерный отрубной «бородинский» вкус. Для аромата можно также добавить тмин. Готовлю такой хлебушек раз в три дня, хранить можно и так, но надежнее в холодильнике. Важно выпекать отрубной хлеб в хорошо разогретой духовке при довольно высокой температуре (180-200С) около 40-45 минут, он должен немного подняться (но не сильно, не так как дрожжевой) и хорошо зарумянится, после выключайте плиту — пусть «отдохнет» в духовке минут 20. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем форму. Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные хлопья- они легкие и срабатывают как сухари, а также придают приятный вкус. Мокрыми руками, формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть и прийти в себя и нарезайте.

tishka.org

Хлеб БЕЗ муки, БЕЗ яиц. Я в шоке))))

Не знаю, как описать восторг от этого хлеба!!! Рецепт я нашла на просторах интернета, который назывался Хлеб, меняющий жизнь (The Life-Changing Bread)... Realy!!!Это действительно меняет не только наше представление о хлебе, но и в целом стиль жизни, так как этот хлеб еще называют веганским. Здесь нет яиц или муки, а связующую роль играют овсяные хлопья и семя льна.

B1

Конечно, я внесла некоторые изменения в состав, заменив вид семечек, кленовый сироп на мед, а chia seeds на мак. Также здесь будет важен выбор овсяных хлопьев. Не советую брать быстрорастворимые овсяные каши, изготовленные из очищенного резанного зерна. Я использовала хлопья Геркулес ТМ «Русская каша», требующие варки 5 минут. Ну а в следующий раз попробую из настоящего Геркулеса со временем варки 15 минут (у нас такой тоже есть в эконом линейке).

Состав:

хлопья Геркулес – 1 ½ стакана

тыквенные семечки – 2/3 стак.

семя льна – ½ ст.

орехи пекан – ½ ст.

мак – 3 ст.л.

соль – 1 ч.л.

мед – 2 ст.л.

растительное масло – 50 г

вода – 1 ½ ст.

Пошаговый способ приготовления находится на Мир круп. Здесь несколько фото.Соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать. В масло влить воду, мед, хорошо взболтать ложкой до растворения меда. Получившуюся жидкость добавить к сухим ингредиентам и перемешать и оставить для набухания (примерно на 2 часа).

Тесто должно хорошо собираться в шар и быть пластичным. Плотность можно регулировать водой.

Форму смазать маслом, вложить пекарскую бумагу.

Выложить тесто, разровнять сверху ложкой. Дать постоять.

Разогреть духовку до 180°C. Выпекать в течение 20 минут. Вынуть хлеб из формы, перевернув ее на противень, снять бумагу запекать еще 30-40 минут. Хлеб готов, когда он отдает глухим звоном при постукивании. Прежде чем резать, хлеб нужно остудить.

The Life-Changing Bread

Ingredients:

1 cup Hercules oatmeal,

2/3 cup pumpkin seeds,

½ cup flax seeds,

½ cup pecans,

3 Tbsp. poppy,

1 tsp. sea salt,

2 Tbsp. honey,

50 ml corn oil,

1 cup water.

Directions:

Combine all dry ingredients, stirring well. Whisk honey, oil and warm water together in a measuring cup. Add this to the dry ingredients and mix very well. Let sit out on the counter for at least 2 hours. If the dough is ready, it should retain its shape even when you pull the sides of the pan away from it. Preheat oven to 180°C. The pan of grease, put baking paper and then put the dough, smooth the top of the dough with a spoon. Leave for 5-10 minutes. Place pan in the oven and bake for 20 minutes. Remove bread from pan, place it upside down directly on the oven-tray and bake for another 30-40 minutes. Bread is done when it sounds hollow when tapped. Let cool completely before slicing.

B2

Эту выпечку можно хранить в течение недели в холодильнике и поджаривать в тостере по мере необходимости (если вам удастся удержаться от соблазна съесть все сразу).

А еще сегодня оказывается Всемирный день хлеба World Bread Day! Вот это я подгадала!!!

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

agro-al.livejournal.com

что это и с чем едят? / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

Хлеб к первому и второму блюду, а то и к десерту — знакомая многим традиция. Как говорят наши мамы и бабушки: «Так-то оно сытнее будет!». Сторонники здорового образа жизни к этому моменту уже должны вскочить из-за стола, ведь для тех кто следит за своей фигурой хлеб — враг номер один. Правда же в том, что отдельные представители хлебобулочного семейства бывают очень даже полезными.

Разница есть

Согласно результатам недавнего опроса среди читателей Newslab.ru, больше 50% из принявших в нем участие предпочитают знакомый всем пшеничный и ржаной хлеб. Между тем, на прилавках красноярских магазинов сегодня можно найти и более полезный продукт — из пророщенного зерна пшеницы. Внимательные к своему здоровью покупатели уже оценили его по достоинству, в то время как для большинства он до сих пор остается диковинкой. Так чем же он так хорош?

В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делают из цельноизмельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, заложенные природой в зерне.

Хлебное дело

При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.

После этого пророщенное зерно бережно измельчается, а на основе полученной массы заводится тесто. Далее следуют классические этапы производства хлеба — созревание теста, расстойка и выпечка хлеба.

Вкусно и полезно

Мука по сути — тоже измельченное зерно. Только при ее производстве от зерна отделяются оболочка и зародыш, которые попадают в отруби, а в муке остаются в основном углеводы. Поэтому классический хлеб несет больше калорий, чем пользы. В хлебе же из пророщенного «живого» зерна — производит его компания «Ярхлеб» — сохраняются в своем естественном природном виде все полезные вещества: пищевые волокна, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

К примеру, всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах — клетчатке.

Клетчатка очень важна для пищеварительной системы, поэтому при регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна — источник «медленных» углеводов, он позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня, а потому его можно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, его сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков и, что немаловажно для красноярцев, уже привыкших к «черному небу», нейтрализует действие токсинов и очищает организм от шлаков. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска (около 150 г).

Однако есть и противопоказания. Из-за повышенного содержания клетчатки зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.

Теперь и ржаной

Для любителей ржаного хлеба компания «Ярхлеб» представляет новинку — хлеб «Живое зерно — ржаной». Его делают из пророщенного зерна пшеницы и ржи (50/50). Рожь особенно полезна тем, что содержит незаменимую аминокислоту — лизин, а также клетчатку, марганец, цинк и витамины.

Кроме того, употребление ржаного хлеба помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

На любой вкус

Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.

И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».

Фото: Newslab.ru / компания «Ярхлеб» / pixabay.com

newslab.ru