Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана). Хлеб без муки
Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)
Нам понадобится: (1 большой хлеб)
1.3/4 чашки воды (1 чашка — 250 мл.)
1/4 чашки семян чиа
1/2 чашки семян подсолнечника
1/2 чашки тыквенных семян
3 ст. ложки кунжутных семян
1/2 чашки гречки без обжарки
1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)
1/2 чашки миндаля
3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)
3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)
2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложкисахара)
Соль по вкусу
Любые специи на Ваше усмотрение
Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый — мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Поделиться ссылкой:
Похожее
Posted in: Паста/Пицца/Хлеб.likelida.com
Как приготовить хлеб без муки
Как без муки? почему без муки? — спросите вы. Все же вначале, как приготовить хлеб без муки, а потом обо всем остальном...
Такой рецепт называют иногда Stone Age Хлеб — то есть хлеб каменного века. Да, тогда еще не были земледелия, мельниц, и, следственно, муки и хлеба.Вот и попробуем испечь хлеб без муки и узнать, понравится ли он нам.Мука для многих — это продукт, который вызывает заболевание, такое, как целиакия. В этом случае человек не может употреблять продукты с глютеном.А также не утихают дискуссии на тему, поправляются ли от хлеба... Увы! Поправляются, особенно от хлеба из белой муки.Но иногда хочется кусочек хлебушка, бутербродик... Так и испечем хлеб с пользой для здоровья!
Так «из чего же, из чего, из чего» сделан Stone Age Хлеб?
Продукты
- 100 г тыквенных семечек100 г семечек подсолнуха100 г миндаля100 г грецких орехов100 г льняного семени100 г кунжута
350 мл воды5 яиц100 мл растительного масласоль по вкусу
2 ст.л. меда — по желанию. Лучше всего акациевый, гречневый или другой ароматный
Орехи используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.Укрепление иммунитета народными средствами при помощи орехов — это не просто полезно, это еще и очень вкусно!Как приготовить средство для укрепления иммунитета народными средствами вы узнаете на сайте http://alter-zdrav.ru/. И не только это! — на сайте много рецептов для вашего здоровья, и все без таблеток!
Как приготовить хлеб без муки
Готовим
Орехи — миндаль и грецкие — порубить ножом.Не очень мельчить...
Семечки (очищенные), семена и орехи положить в мисочку.Хорошо перемешать, чтобы продукты распределились равномерно.
Добавить яйца, растительное масло и соль добавить к массе из орехов и семечек.Влить воду и мед.
Хорошо перемешать — так, чтобы яично-масляная масса равномерно обволокла семечки и орехи.
Форму кирпичиком смазать тем же маслом, что используется для хлеба.Тесто выложить в форму и разровнять.
Хорошо получается просто пальцами пригладить.
Оставить тесто в форме на ночь.
Печку нагреть до 160°С.
Поставить форму с тестом в нагретую печку и выпекать 1 час.
Если верх будет темнеть, то можно накрыть фольгой.
Остудить на решетке.
Можно, конечно, приготовить с другими продуктами — орехи и семечки подобрать на свой вкус.
О пользе орехов здесь почитать!
Как приготовить хлеб без муки — оказывается, легко и просто! Надо обязательно приготовить! Так иногда хочется на зубок погрызть корочку…
Можно приготовить хлеб с более мягкой структурой — для этого добавить 250 г натертого кабачка и 1 яйцо дополнительно.Такой хлеб лучше хранить в холодильнике, потому что в нем больше влаги.
0
pitanie-pri.ru
Хлеб без муки - рецепт с фото
Не спешите удивляться, этот прекрасный хлеб действительно готовится без муки. Наши главные ингредиенты это творог, отруби и орехи. И как вы сами понимаете, у нас получается не только очень вкусный, но еще и очень полезный хлеб. Его можно замечательно использовать во время различных диет для снижения веса. И пусть вас не смущает форма готового хлеба, он даже больше похож на хлебные лепешки, но его вкус по настоящему хлебный и насыщенный, хоть он и без муки. Творог можно использовать любой жирности и лучше всего домашний, он придает невероятную нежность хлебу. Именно за счет него абсолютно не чувствуется, что в тесте мы не используем муку, а лишь одни отруби. Вы можете делать ореховую смесь из разных сортов, можно добавлять подсолнечные семечки или тыквенные. Рецепт этого необычного и вкусного хлеба настолько универсальный, что у нас остается много возможностей его вариаций.
Ингредиенты:
- 300 гр домашнего творога
- 2 яйца
- 10 ст ложек с небольшой горкой отрубей (6 овсяных + 4 пшеничных)
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1/2 ч ложки соли
- 50 гр орехов (арахис, грецкие, фундук)
- 1 ст ложка семян льна
- кунжут для посыпки сверху по желанию
Способ приготовления
Домашний творог хорошо перемешиваем с сырыми яйцами, я обычно не протираю его через сито, а просто хорошо вымешиваю до однородности. Добавляем соль, разрыхлитель, рубленные орехи (их не надо сильно мельчить) и частями отруби вместо муки. Конечно же, количество отрубей во многом зависит от консистенции творога. В итоге наше тесто должно быть как пластилин, оно липнет к рукам и не похоже на обычное тесто для хлеба. Это и не удивительно, у нас отсутствует такой привычный хлебный ингредиент, как мука. Слегка влажными руками делим тесто на две части и формируем небольшие батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем сверху косые надрезы острым ножом и посыпаем кунжутом. Первые 25 минут выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С, затем аккуратно достаем и делаем проколы вилкой по всей поверхности наших лепешек. Они немного поднялись и раздались в ширь за это время. Проколы мы делаем для того, чтобы вышла лишняя влага из выпечки. Затем снова запекаем хлеб с отрубями в духовке минут 30, до полной готовности и красивой румяности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Злаковый хлеб без муки и дрожжей
Поделиться на Facebook
Этот полезный зерновой без хлеб дрожжей и муки можно приготовить самостоятельно. К тому же хлеб хранится в закрытой таре до пяти дней и все это время сохраняет свои отменные вкусовые качества. Себестоимость этого хлеба, конечно, выше, чем магазинного. Но по пользе он не идет ни в какое сравнение.
Состав:семечки подсолнуха 1 стакансемена льна 0,5 стаканалесной орех фундук 0,5 стаканаовсяные хлопья (обычные, не для быстрой готовки) 1,5 стаканаотруби 4 ст. ложкисоль 1 ч. ложкабурый сахар (или кленового сиропа, или 2–3 капли стевии) 1 ст. ложкарастительное масло 3 ст. ложкивода 1,5 стакана
Приготовление:- В большой емкости соединить семена подсолнуха, льна, овсяные хлопья и отруби, соль, фундук (все сухие, кроме сахара, составляющие).
- В небольшой мисочке смешать бурый сахар, масло и воду. Вместо сахара можно взять кленовый сироп, стевию или вообще отказаться от подсластителей. Хорошо взбить венчиком или миксером.
- Соединить обе смеси в большой емкости и вымешать.
- Форму для выпекания проложить пергаментом, оставив запас по краям. Для силиконовой формы пергамент использовать не нужно.
- Переложить полученную массу в жаростойкую форму. Разгладить поверхность ровно. Оставить на 2 часа (или еще дольше). За это время будущая буханка должна оформиться, стать плотной и густой.
- До 175-180° C разогреть духовой шкаф и определить форму с тестом на средний уровень. Печь 20 минут.
- Достать форму с хлебом и аккуратно перевернуть на свободный противень, вытаскивая хлеб (силиконовая форма позволяет проще извлечь недопеченную буханку). Поставить снова лист с перевернутым хлебом приблизительно на полчаса в духовку.
Стук по хлебу поможет определить его готовность. Звучание будет как бы полым, глуховатым. Перед едой надо убедиться, что хлеб полностью остыл. Выпечку без муки и дрожжей с самыми разными семенами и орехами можно есть без ограничений, набрать вес с таким хлебом не выйдет. Ломтик такого хлеба с медом — прекрасный фитнес-десерт к чаю или кофе.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkusnaya-zona.ru
Отрубной хлеб без муки (диета Дюкана)
Всегда интересно смотреть как люди садятся на диету, ведь приходится исхитряться, чтобы приготовить что-то вкусненькое, но при этом диетическое. Хочу и я поделится своим опытом похудения на безуглеводной диете (Дюкана), а именно — рецептом белкового отрубного хлеба без муки. Получается он вкусным, а главное полезным! Отруби вообще штука интересная, источник клетчатки и витаминов группы В — витаминов красоты, уже через неделю их употребления Вы заметите видимое улучшение и кожи, и волос, и ногтей, причем без всякой косметики! Продаются отруби в магазинах в отделе диетического питания, можно найти и на рынке. В рецепте я использую овсяные (требование диеты) и пшеничные, которые придают хлебу характерный отрубной «бородинский» вкус. Для аромата можно также добавить тмин. Готовлю такой хлебушек раз в три дня, хранить можно и так, но надежнее в холодильнике. Важно выпекать отрубной хлеб в хорошо разогретой духовке при довольно высокой температуре (180-200С) около 40-45 минут, он должен немного подняться (но не сильно, не так как дрожжевой) и хорошо зарумянится, после выключайте плиту — пусть «отдохнет» в духовке минут 20. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем форму. Форму для запекания проложить фольгой, смазать дно и стенки растительным маслом и обсыпать пшеничными отрубями. Это делается, чтобы хлеб не прилип к форме. Выбирайте для этой цели именно пшеничные хлопья- они легкие и срабатывают как сухари, а также придают приятный вкус. Мокрыми руками, формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть и прийти в себя и нарезайте.tishka.org
Хлеб БЕЗ муки, БЕЗ яиц. Я в шоке))))
Не знаю, как описать восторг от этого хлеба!!! Рецепт я нашла на просторах интернета, который назывался Хлеб, меняющий жизнь (The Life-Changing Bread)... Realy!!!Это действительно меняет не только наше представление о хлебе, но и в целом стиль жизни, так как этот хлеб еще называют веганским. Здесь нет яиц или муки, а связующую роль играют овсяные хлопья и семя льна. Конечно, я внесла некоторые изменения в состав, заменив вид семечек, кленовый сироп на мед, а chia seeds на мак. Также здесь будет важен выбор овсяных хлопьев. Не советую брать быстрорастворимые овсяные каши, изготовленные из очищенного резанного зерна. Я использовала хлопья Геркулес ТМ «Русская каша», требующие варки 5 минут. Ну а в следующий раз попробую из настоящего Геркулеса со временем варки 15 минут (у нас такой тоже есть в эконом линейке).Состав:
хлопья Геркулес – 1 ½ стакана
тыквенные семечки – 2/3 стак.
семя льна – ½ ст.
орехи пекан – ½ ст.
мак – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
мед – 2 ст.л.
растительное масло – 50 г
вода – 1 ½ ст.
Пошаговый способ приготовления находится на Мир круп. Здесь несколько фото.Соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать. В масло влить воду, мед, хорошо взболтать ложкой до растворения меда. Получившуюся жидкость добавить к сухим ингредиентам и перемешать и оставить для набухания (примерно на 2 часа).Тесто должно хорошо собираться в шар и быть пластичным. Плотность можно регулировать водой.
Форму смазать маслом, вложить пекарскую бумагу.
Выложить тесто, разровнять сверху ложкой. Дать постоять.
Разогреть духовку до 180°C. Выпекать в течение 20 минут. Вынуть хлеб из формы, перевернув ее на противень, снять бумагу запекать еще 30-40 минут. Хлеб готов, когда он отдает глухим звоном при постукивании. Прежде чем резать, хлеб нужно остудить.The Life-Changing Bread
Ingredients:
1 cup Hercules oatmeal,
2/3 cup pumpkin seeds,
½ cup flax seeds,
½ cup pecans,
3 Tbsp. poppy,
1 tsp. sea salt,
2 Tbsp. honey,
50 ml corn oil,
1 cup water.
Directions:
Combine all dry ingredients, stirring well. Whisk honey, oil and warm water together in a measuring cup. Add this to the dry ingredients and mix very well. Let sit out on the counter for at least 2 hours. If the dough is ready, it should retain its shape even when you pull the sides of the pan away from it. Preheat oven to 180°C. The pan of grease, put baking paper and then put the dough, smooth the top of the dough with a spoon. Leave for 5-10 minutes. Place pan in the oven and bake for 20 minutes. Remove bread from pan, place it upside down directly on the oven-tray and bake for another 30-40 minutes. Bread is done when it sounds hollow when tapped. Let cool completely before slicing.
Эту выпечку можно хранить в течение недели в холодильнике и поджаривать в тостере по мере необходимости (если вам удастся удержаться от соблазна съесть все сразу).
А еще сегодня оказывается Всемирный день хлеба World Bread Day! Вот это я подгадала!!!agro-al.livejournal.com
что это и с чем едят? / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru
Хлеб к первому и второму блюду, а то и к десерту — знакомая многим традиция. Как говорят наши мамы и бабушки: «Так-то оно сытнее будет!». Сторонники здорового образа жизни к этому моменту уже должны вскочить из-за стола, ведь для тех кто следит за своей фигурой хлеб — враг номер один. Правда же в том, что отдельные представители хлебобулочного семейства бывают очень даже полезными.
Разница есть
Согласно результатам недавнего опроса среди читателей Newslab.ru, больше 50% из принявших в нем участие предпочитают знакомый всем пшеничный и ржаной хлеб. Между тем, на прилавках красноярских магазинов сегодня можно найти и более полезный продукт — из пророщенного зерна пшеницы. Внимательные к своему здоровью покупатели уже оценили его по достоинству, в то время как для большинства он до сих пор остается диковинкой. Так чем же он так хорош?
В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делают из цельноизмельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, заложенные природой в зерне.
Хлебное дело
При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.
После этого пророщенное зерно бережно измельчается, а на основе полученной массы заводится тесто. Далее следуют классические этапы производства хлеба — созревание теста, расстойка и выпечка хлеба.
Вкусно и полезно
Мука по сути — тоже измельченное зерно. Только при ее производстве от зерна отделяются оболочка и зародыш, которые попадают в отруби, а в муке остаются в основном углеводы. Поэтому классический хлеб несет больше калорий, чем пользы. В хлебе же из пророщенного «живого» зерна — производит его компания «Ярхлеб» — сохраняются в своем естественном природном виде все полезные вещества: пищевые волокна, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
К примеру, всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах — клетчатке.
Клетчатка очень важна для пищеварительной системы, поэтому при регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна — источник «медленных» углеводов, он позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня, а потому его можно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.
Кроме того, его сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков и, что немаловажно для красноярцев, уже привыкших к «черному небу», нейтрализует действие токсинов и очищает организм от шлаков. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска (около 150 г).
Однако есть и противопоказания. Из-за повышенного содержания клетчатки зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.
Теперь и ржаной
Для любителей ржаного хлеба компания «Ярхлеб» представляет новинку — хлеб «Живое зерно — ржаной». Его делают из пророщенного зерна пшеницы и ржи (50/50). Рожь особенно полезна тем, что содержит незаменимую аминокислоту — лизин, а также клетчатку, марганец, цинк и витамины.
Кроме того, употребление ржаного хлеба помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.
На любой вкус
Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.
И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».
Фото: Newslab.ru / компания «Ярхлеб» / pixabay.com
newslab.ru