Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина. Холестерин диета при повышенном
Диета при повышенном холестерине, примерное меню питания при высоком холестерине у женщин на Medside.ru
- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (26)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (53)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
medside.ru
Диета при повышенном холестерине: меню, таблица продуктов
В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.
Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.
Автор статьи
Кривогуз Игорь Михайлович
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
11
Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения
В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.
Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:
- Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
- Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
- Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
- Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.
Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).
Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий. Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с повышенным его содержанием – 100-150 мг.
Причины повышения
Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:
- Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
- Нарушение выведения с желчью при холецистите — воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
- Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
- Генетические нарушения обмена жиров в организме.
- Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.
Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):
- Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
- Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
- Курение и систематическое употребление алкоголя.
- Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.
Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.
Как снизать холестерин с помощью диеты:
Принципы и правила диеты
Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:
- Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
- Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
- Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
- Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
- Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
- Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:
- Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
- Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
- Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
- Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В.
- Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
- Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
- Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.
Запрещенные продукты
Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:
- Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
- Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
- Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
- Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
- Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
- Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
- Майонез.
Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:
Продукты — 100 гр. | Содержание холестерина (мг) |
Мясо и субпродукты | |
Свинина | 110 |
Свинина, филе | 380 |
Свиная рулька | 360 |
Печень свиная | 130 |
Язык свиной | 50 |
Говядина жирная | 90 |
Говядина нежирная | 65 |
Телятина нежирная | 99 |
Печень говяжья | 270-400 |
Язык говяжий | 150 |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
Конина | 78 |
Баранина нежирная | 98 |
Ягнятина (летняя) | 70 |
Крольчатина | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Сердце куриное | 170 |
Печень куриная | 492 |
Цыпленок | 40 — 60 |
Индейка | 40 — 60 |
Утка без кожи | 60 |
Утка с кожей | 90 |
Гусятина | 86 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Ливерный паштет | 150 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Сардельки | 100 |
Сосиски в банках | 100 |
Белая мюнхенская колбаса | 100 |
Мортаделла копченая | 85 |
Салями | 85 |
Венские сосиски | 85 |
Сервелат | 85 |
Колбаса вареная | до 40 |
Колбаса вареная жирная | до 60 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Натотения мраморная | 210 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 — 190 |
Макрель | 85 |
Мидии | 64 |
Креветки | 144 |
сардины в масле | 120 — 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Макрель | 95 |
Крабы | 87 |
Форель | 56 |
Тунец свежий (консервированный) | 55 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 |
Яйца | |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Молочные продукты | |
Молоко козье сырое | 30 |
Сливки 30% | 110 |
Сливки 20% | 80 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Молоко 3 — 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Молоко 1% | 3,2 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт обычный | 8 |
Йогурт обезжиренный | 1 |
Кефир 1% | 3,2 |
Творог жирный | 40 |
Творог 20% | 17 |
Творог обезжиренный | 1 |
Сыворотка | 2 |
Сыры | |
Сыр «Гауда» — 45% | 114 |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр «Честер» — 50% | 100 |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 |
Сыр «Костромской» | 57 |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 |
Овечий сыр — 20% | 12 |
Плавленый сыр — 60% | 80 |
Сыр плавленый «Российский» | 66 |
Плавленый сыр — 45% | 55 |
Плавленый сыр — 20% | 23 |
сыр домашний — 4% | 11 |
сыр домашний — 0,6% | 1 |
Масла и жиры | |
Топленое сливочное масло | 280 |
Сливочное масло свежее | 240 |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смальц | 90 |
Растительные масла | 0 |
Маргарины на основе растительных жиров | 0 |
Меню при повышенном холестерине
Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:
День | Прием пищи | Блюда и продукты для диеты при повышенном холестерине |
День 1 | Завтрак | Стакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока. |
Обед | 100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин). | |
Ужин | Не позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов. | |
День 2 | Завтрак | Отварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба. |
Обед | 100 г тушеного мяса кролика,гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая | |
Ужин | овощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г). |
Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.
Автор статьи
Кривогуз Игорь Михайлович
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Написано статей
11
fit-and-eat.ru
Питание при повышенном холестерине, как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Содержание статьи:
Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.
Общие принципы питания
Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:
- Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
- Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
- Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
- Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
- Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
- Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
- Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
- Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
- В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
- По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
- Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
- Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
- От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
- Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.
Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.
Белки, жиры и углеводы
Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.
Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?
Белки
Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:
- морской или речной рыбы;
- креветок;
- постного мяса телятины или говядины;
- куриной грудки;
- очищенного мяса индейки;
- бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.
Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.
Углеводы
Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:
- ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
- каши из злаков;
- хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.
Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.
Жиры
Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:
- подсолнечному;
- оливковому;
- кунжутному;
- кукурузному и т. д.
Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.
Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:
- сельди;
- скумбрии;
- тунце;
- лососе;
- форели;
- других морепродуктах.
В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.
Что можно есть, а что нельзя
На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.
Жиры | Молочные продукты | ||||
Любые растительные масла | Сало | Маргарин, все животные жиры, сливочное масло | Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности | Продукция со средним содержанием жира | Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко |
Морепродукты/рыба | Мясо/птица | ||||
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная | Мидии, крабы | Жирная или зажаренная рыба, кальмары | Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина | Постная говядина, баранина | Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет |
Первые блюда | Зерновые | ||||
Овощные супы | Рыбные супы | Супы на мясном бульоне и с зажаркой | Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница | Хлеб, булочки из муки тонкого помола | Изделия из мягких сортов пшеницы |
Яйца | Орехи | ||||
Белок куриный или перепелиный | Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) | Жареные яйца | Миндаль, грецкий | Фисташки, фундук | Кокосовый орех, жареные или соленые орешки |
Овощи, фрукты | Десерты | ||||
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире | Печеные яблоки, запеченные овощи | Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля | Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара | Выпечка, кондитерские изделия | Сливочное мороженое, пирожные, торты |
Специи, приправы | Напитки | ||||
Горчица | Соевый соус, кетчуп | Майонез и сметана любой жирности | Травяные напитки, чаи | Алкоголь | Какаосодержащие напитки, кофе |
Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.
Сколько холестерина содержится в продуктах питания
Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.
Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.
Мясо, в том числе птица | Рыба/морепродукты | ||
Свинина | 110 | Креветки | 152 |
Говядина | 85 | Карп | 130 |
Курица | 75 | Нерка | 141 |
Кролик | 90 | Рыбий жир | 485 |
Баранина | 95 | Кальмары | 90 |
Гусь | 90 | Кета | 214 |
Индейка | 65 | Ставрида | 40 |
Утка | 90 | Треска | 40 |
Кижуч | 60 | ||
Яйца | Субпродукты | ||
1 куриное яйцо | 245 | Почки | 1150 |
100 г куриного желтка | 1230 | Мозги | 2000 |
1 перепелиное яйцо | 85 | Печень | 450 |
Молочные продукты | |||
Молоко 2% | 10 | Твердый сыр | 100 |
Молоко 3% | 14,4 | Адыгейский сыр | 70 |
Кефир 1 % | 3,2 | Сливочное масло | 180 |
Сливки 20% | 65 | Творог 18% | 60 |
Сметана 30% | 100 | Творог 8% | 32 |
Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.
В каких продуктах нет холестерина
Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.
Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:
- любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
- свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
- каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
- крупы и бобовые;
- овощные супы;
- растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
- орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.
Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».
Какие продукты снижают холестерин в крови
За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.
Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:
- авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
- оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
- соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
- брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
- киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
- семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
- скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
- цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
- чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
- продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
- вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.
Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!
holesterinstop.ru
Диета для снижения холестерина - продукты и меню на неделю, видео
В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.
Как снизить холестерин в крови при помощи питания
Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:
- использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
- использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
- включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
- питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
- при привычном 3-разовом питании делать перекусы.
Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин
Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.
Гипохолестериновой
Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:
- Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
- Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
- Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической
Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.
Продукты при холестерине
Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.
Повышающие холестерин в крови
Список запрещенных продуктов |
Жирное мясо
Яйца Рыбные продукты и морепродукты
Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия
Макароны Напитки с содержанием кофеина Шоколад Газированные напитки Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие Спиртные напитки |
Выводящие холестерин из организма
Продукты, понижающие уровень холестерина |
Жирная рыба
Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда Коричневые макароны Молочные продукты с низким процентом жирности Свежие, вареные или печеные овощи Орехи
Мясо
Бобовые
Хлеб грубого помола Зелень
Крупы
Напитки
Растительные масла
|
Меню на неделю при высоком холестерине
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
ПН | Апельсиновый сок Овощной салат | Немного ягод | Курятина с рисом Ломтик хлеба | Тост фрукт | Нежирный борщ |
ВТ | Грейпфрут Салат | Сливы | Овощной суп хлеб | Сухофрукты | Обезжиренный творог |
СР | Яичница Овощной салат | Фрукт Зеленый чай | Вегетариансккий борщ | Греческий салат вода | Запеченная рыба |
ЧТ | Каша с медом Йогурт | Крекеры Чай | Курица с овощами | Капустный салат | Овощная запеканка |
ПТ | Творог Свежевыжатый сок | Мандарины Сок | Котлеты на пару Зеленые овощи | Фруктовый салат | Рыба на пару Порция риса |
СБ | Пшенная каша Чай | Капустный салат Сок | Рыба на пару Минералка | Немного ягод | Борщ на постной говядине |
ВС | Овсянка Чашка кофе без сахара | Горсть орешков | Щи с курицей Минералка | Стакан кефира | Тушеные овощи |
Видео об антихолестериновой диете
Отзывы
Наталья, 29 лет:Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.
Юлия, 36 лет:Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!
Татьяна, 46 лет:Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин. Меню на неделю
Повышенный уровень холестерина — не отдельное заболевание, а системный симптом, являющийся своеобразным маркером проблем в организме, чаще всего хронического характера. От точного определения истинной причины изменения этого уровня, правильно выбранного лечения и разработки индивидуальный схемы питания, напрямую зависит процесс выздоровления и предупреждения развития осложнений у любого пациента.
Причины повышенного холестерина
К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:
- Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
- Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
- Сахарный диабет.
- Гипертонии широкой этимологии.
- Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
- Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
- Острый дефицит соматотропина в организме.
- Гипотиреозы широкого спектра.
- Патологии беременности.
- Излишний вес и ожирение.
- Любые хронические возрастные заболевания.
- Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
- Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.
Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.
Меню диеты при повышенном холестерине
Общеизвестно, что высокий уровень ЛПНП является основным фактором быстрого развития атеросклероза. Главный принцип диеты в данном случае — исключение из регулярного меню всех продуктов, повышающих этот уровень. Являясь одним из элементов обменных процессов в организме, холестерин вырабатывается также самостоятельно — как показывают исследования, до 70-ти процентов от всего объема вещества, циркулирующего в крови, синтезируется органами и тканями — это так называемый полезный холестерин, необходимый для реализации ряда важных системообразующе-обменных процессов. Однако оставшиеся 30-ть процентов могут быть тем избыточным количеством, которое позже оседает на стенках сосудистой системы и закупоривает их.
Здоровым людям рекомендуется ежесуточно употреблять до 250 миллиграммов холестерина в сутки. Диета, направленная на активное снижение уровня данного органического соединения, предполагает ограничение употребления до 100–150 мг с акцентом на жиры полиненасыщенной группы.
Продукты, повышающие холестерин в крови
Ряд продуктов, содержит в своём составе очень большое количество холестерина и от их употребления стоит отказаться, либо существенно ограничить порции.
- Жирное мясо — свинина/говядина, особенно грудинка, шейка, ребра и иные элементы, где есть много сала.
- Свиное филе.
- Большинство субпродуктов, в частности мозги, легкие, печень.
- Обработанные виды мясной продукции — копчёности, консервы, копчёные колбасы, сосиски, вареные колбасы.
- Жирные сорта белого мяса, в частности утятина и гусятина.
- Куриные яйца в большом количестве.
- Йогурты, сыры, сметана, сливочное масло с высоким содержанием жира, а в особенности — маргарин любого вида.
- Десерты, фастфуд, промвыпечка, все полуфабрикаты.
Продукты, снижающие холестерин в крови
- Жирная рыба. Практически вся рыба, а в особенности её жирные сорта, очень богаты на полиненасыщенные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Кроме этого в них есть фтор и фосфор, калий, селен и другие микроэлементы.
- Орехи. Все виды орехов уменьшают уровень плохого холестерина в крови на 5–10 процентов.
- Чеснок. Данный продукт имеет ярко выраженное антихолестериновое действие, благодаря аллиину — в организме это острое специфическое вещество трансформируется в аллицин, чистящий все группы сосудов от холестериновых бляшек.
- Помидоры. Настоящий антагонист плохого холестерина содержит ликопен — красный активный пигмент, расщепляющий вышеозначенное органическое соединение.
- Морковь. Полезный овощи помогает предотвратить появление целого ряда недугов и снижает уровень плохого холестерина на 15–20 процентов при регулярном приёме.
- Яблоки. Яблочный пектин адсорбирует плохой холестерин в кишечнике.
- Соевые продукты. Продукция на основе сои трансформирует «плохой» холестерин низкой плотности в «хороший» высокой плотности.
- Пшеничные отруби, яблоки, все овощи, цитрусовые, бобы — цельнозерновая еда, растворимые волокна и богатые на клетчатку изделия должны выступать основой рациона питания в данном случае.
- Диетическое оливковое масло — прекрасная замена животным жирам и подсолнечному рафинированному аналогу.
- Нежирная молочная продукция — отсутствует «плохой» холестерин, присутствует масса нужных для организма веществ.
- Нежирные сорта мяса, все продукты растительного происхождения.
Диета на неделю при повышенном холестерине
Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.
День 1
- Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
- Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
- Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
- Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
- Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.
День 2
- Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
- Завтрак 2 — большой грейпфрут.
- Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
- Полдник — 200 грамм нежирного творога.
- Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.
День 3
- Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
- Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
- Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
- Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
- Ужин — 100 грамм отварной рыбы.
День 4
- Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
- Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
- Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
- Полдник — два банана.
- Ужин — тарелка печеных овощей.
День 5
- Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
- Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
- Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
- Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
- Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.
День 6
- Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
- Завтрак 2 — миска овощного салата.
- Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
- Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
- Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.
День 7
- Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
- Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
- Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
- Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
- Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).
Полезное видео
Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского
Вопрос-ответ
В каких продуктах содержится полезный холестерин?
Полезный холестерин содержится почти во всех сортах рыбы, орехах, оливковом, соевом растительном масле, соевых продуктах, белом нежирном мясе (курином, индюшином), иных продуктах.
Какая пища нормализует уровень холестерина?
Кроме употребления продукции с «хорошим» холестерином, нужно помогать организму выводить «плохой». В данном случае регулярно принимайте яблоки, апельсины, иные цитрусовые и фрукты, овощи (помидоры, морковь, свекла), бобовые, отруби, зелень, цельные злаки, чеснок.
Каким должен быть нормальный уровень холестерина?
У женщин:
- Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
- ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 3,5 до 4 ммоль/л.
- ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,9 до 1,9 ммоль/л.
У мужчин:
- Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
- ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 2,25 до 4,82 ммоль/л.
- ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Посоветуйте, пожалуйста, самую эффективную диету снижающую уровень холестерина.
Выбор конкретной диеты в данном случае индивидуален и зависит от текущего состояния проблемы, её причин и ряда других факторов. Общие рекомендации:
- Употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов сои, продукции, богатой на клетчатку, растительных масел (оливковому, кунжутному, без жарки и дополнительной обработки), белого нежирного мяса.
- Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от красного жирного мяса, субпродуктов, переработанной мясной продукции, десертов, фастфуда, полуфабрикатов, солений, жирной молочной и кисломолочной продукции.
В каких продуктах содержится холестерин?
Холестерин содержится во многих продуктах, однако подразделяет он на «хороший» и «плохой».
«Хороший» входит в состав рыбы, орехов, оливкового и льняного масла, сое, белом нежирном мясе. «Плохим» насыщено красное жирное мясо субпродукты, полуфабрикаты, маргарин, фастфуд, сладкие десерты и сдоба, жирная молочная и кисломолочная продукция, копчености, переработанная мясная продукция (в том числе колбасы, сосиски).
Старайтесь нормализовать собственное питание, регулярно употребляя не только пищу, богатую на хороший холестерин, но также продукты, выводящие ЛПНП из организма — это овощи, фрукты (как цитрусовые, так и классические, отечественные), соки, бобовые, каши, отруби, зелень, чеснок.
Все отзывы пользователей (комментарии)
www.doctorfm.ru
блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине
Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Но так как женский и мужской организмы имеют много различий, то и устранять проблему повышенного холестерина нужно по-разному. Как питаться при повышенном холестерине, и что нужно делать, расскажет данная статья.
Причины увеличения нормы холестерина в крови
Прежде всего, вы должны знать, что холестерин - это не всегда плохо. Лишь его избыток является опасным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. 2/3 холестерина вырабатывает наша печень, так как он является основным строительным материалом для клеток, нервных тканей, гормонов и некоторых витаминов. Оставшуюся треть необходимого организму холестерина мы получаем из пищи.
Соответственно, основной причиной повышенного уровня холестерина в крови является переизбыток его в пище. Очень редко причиной может быть заболевание печени. Кроме того, малоподвижный образ жизни также способствует накоплению и отложению этого вещества на стенках сосудов.
Исходя из этого, можно определить, что нельзя при повышенном холестерине днелать, а что нужно. Нельзя переедать, нужно больше двигаться и следить за тем, что вы едите.
Признаки повышенного холестерина у женщин
Иногда даже внешний вид человека может рассказать о надвигающейся угрозе. Определить приблизительный уровень холестерина в крови может любая женщина, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.
Первым признаком повышенного холестерина у женщины будет обхват талии более 88 см. Жировые отложения именно на животе и талии (а не на бедрах и ногах, например) говорят о нарушении баланса.
Если же вы всегда были обладательницей осиной талии и до 88 см еще расти и расти, а накопления на талии давно имеются, или же пышная талия всегда была вам присуща, то определить степень опасности поможет немного другой метод. Измерив окружности талии и бедер, нужно высчитать соотношение между ними. Полученный результат не должен превышать показатель 0,8. Например, при данных: талия = 75 см, бедра = 101 см, соотношение между ними будет примерно 0,74, что вписывается в норму. У мужчин этот показатель не должен превышать 0,95.
Когда все внешние признаки подтверждают ваши опасения, то следует немедленно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать анализ крови.
Как понизить холестерин?
Самый правильный и безопасный способ снизить уровень холестерина до нормальных показателей - это контроль питания. Специальная диета при повышенном холестерине у женщин - первая рекомендация кардиолога. Кроме общих рекомендаций врача по этому поводу, вы всегда можете почерпнуть всю необходимую информацию о правильном питании из спецлитературы и других источников. Поработав как следует над этой темой, вы найдете не только список запрещенных и разрешенных продуктов, но и вкуснейшие рецепты. При повышенном холестерине правильное питание обеспечит 80% успеха.
Считается, что малая доза какого-либо спиртного напитка также будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Но здесь важно не перестараться, иначе можно добиться обратного эффекта. Суточной нормой являются:
- 40 г коньяка или водки;
- 130 г сухого вина;
- 150 г пива.
Умеренные физические нагрузки и достаточное количество выпитой воды (1-1,5 л в день) также являются залогом здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что кушать при повышенном холестерине?
Повышению уровня холестерина в крови способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. И наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты не только не откладываются в сосудах, но и способны снизить уже имеющийся уровень холестерина. Поэтому при возникновении дисбаланса следует переключиться на растительную пищу и нежирное мясо.
Нормой поступления холестерина в организм с пищей считается 300 мг в сутки. Но диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает снижение этого показателя до 250 мг. Поэтому и выбирать продукты следует исходя из этой нормы.
Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.
Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.
Что нельзя употреблять в пищу?
На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация. В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина. Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.
Далее, среди морепродуктов исключению подлежат икра, кальмары, шпроты; из молочных продуктов - сметана, сливки, жирный творог (более 30%). Яичный желток содержит много холестерина, поэтому яйца можно есть только в вареном виде и не более 2-3-х штук в неделю.
К запрещенным продуктам также относятся: кофе, сахар, мороженое, сосиски, вареная колбаса, майонез, сливочное масло, маргарин, кетчуп.
Меню и распорядок дня
Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в двух случаях: если анализ крови выявил угрозу атеросклероза и инсульта, то есть уровень холестерина уже очень высок, или в целях профилактики. В первом случае рекомендуется строгая диета, во втором допускаются редкие отступления от курса.
Распорядок дня женщины должен включать 3-5 приемов пищи небольшими порциями, обязательную прогулку на свежем воздухе или легкие физические нагрузки в зале в течение 20-40 минут (фитнес, аэробика, плавание).
Несмотря на запрет на многие продукты, рацион женщины с повышенным уровнем холестерина в крови должен быть разнообразным и включать все группы продуктов: мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые и масла.
Схема диеты
Несмотря на повышенный холестерин в крови, диета не должна быть голодной. Организм ежедневно должен получать:
- жиры - 70 г;
- белки - 100 г;
- витамины и минералы;
- углеводы - 350 г.
Конечно, наиболее полезными являются свежие овощи и фрукты, отваренное и запеченное мясо и рыба. При жарке образуются свободные радикалы, которые ускорят образование холестериновых бляшек. Среди самых необходимых при атеросклерозе витаминов выделяют А, В1, В2, С и Е, минералы - магний, фосфор, калий, железо и натрий.
Следует ограничить потребление соли до 5 г и сахара - до 35 г в день. Сахар можно заменить медом.
Несколько примеров ежедневного рациона
Диета при повышенном холестерине у женщин может выглядеть так:
Вариант 1
Завтрак: белковый омлет - 150 г, каша гречневая или пшеничная - 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) - 200 г.
Второй завтрак: салат из морской капусты - 250 г, сок - 200 г.
Обед: гороховый суп - 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару - 150 г, овощи на гриле - 150 г, кусок хлеба, 2 - 3 яблока или сок.
Полдник: мюсли или овсяные хлопья - 150 г, отвар шиповника.
Ужин: рыба, запеченная с овощами - 400 г (250 г - рыба, 150 г - овощи), отварной рис - 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.
Вариант 2
Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами - 200 г, чай или обезжиренное молоко.
Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями - 200 г, стакан сока.
Обед: овощной суп - 300 мл, запеченное постное мясо с овощами - 300 г, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творог - 150 г, стакан чая.
Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле - по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом - 150 г, стакан кефира или компота.
Помните, что разнообразие рациона зависит лишь от вашей фантазии. Если же она истощилась, то ищите варианты меню в специальных книгах или журналах - благо информации очень много.
Самые интересные блюда при повышенном холестерине
Каждая хозяйка может предложить сразу несколько вариантов диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Но иногда даже самой искусной поварихе хочется чего-то новенького и необычного. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно путем эксперимента придумать самостоятельно разнообразные блюда при повышенном холестерине. Если же ничего нового на ум не приходит, предлагаем вашему вниманию несколько интересных и несложных рецептов.
Творожно-грибная масса с плавленым сыром и тмином
Для блюда вам понадобятся: 120 г свежих грибов, 250 г нежирного творога, 50 г плавленого сыра, 40 г маргарина, семена тмина, зелень петрушки, соль.
Грибы хорошенько помыть, почистить, нарезать кусочками и проварить в течение 15 минут в воде с семенами тмина. В это время смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Отваренные грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее их смешать с творожной массой, посолить и добавить зелень петрушки. Блюдо готово.
Куриные медальоны с персиками
Для блюда вам понадобятся: 250 г грудки курицы или индейки, 2 консервированных персика, оливковое масло для жарки, пшеничная мука, соль, карри и 50 мл воды.
Грудку разрезать небольшими продольными кусками, немного отбить и посолить. Далее пожарить кусочки в оливковом масле до готовности под крышкой. Убрать со сковородки мясо, а в оставшееся после жарки масло добавить муку, карри, воду и 1 персик (кожицу лучше снять). Проварить соус на медленном огне, пока немного не загустеет. Выложить на тарелку готовые медальоны, полить полученным соусом и украсить оставшимся персиком. Приятного аппетита!
fb.ru
Диета при повышенном холестерине у женщин
Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает ограничение определенных продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.
Холестерин не только поступает в организм с пищей, но и образуется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, даже если вы будете голодать.
Диета при повышенном холестерине у женщин, образование холестерина:
Содержание статьи:
Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.
Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.
Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.
Норма холестерина в крови у женщин:
Подробно о сдаче анализа на холестерин и ее подробной расшифровке читайте в статье «Анализ на холестерин»:
Фракции холестерина | Норма |
Общий холестерин | До 5,2 мм/л. |
Триглицериды | До 1,8 мм/л. |
ЛПВП (хороший холестерин) | Более 1,4 мм/л. |
ЛПНП (плохой холестерин) | До 3,9 мм/л. |
Индекс атерогенности | До 3,0. |
Диета при повышенном холестерине у женщин, чего нужно избегать:
Нарушено соотношение:
- Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
- Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
- Витамина D и аскорбиновой кислоты.
- Витаминов D, С, А, и Е.
- Повышения проницаемости сосудистой стенки.
- Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
- Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
- Микроэлементов марганца и меди.
Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.
Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.
Нужно:
- Заниматься спортом.
- Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
- Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.
Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:
- Любые каши.
- Орехи.
- Перловка.
- Гречка.
- Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
- Овощи (баклажаны).
Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:
- Уменьшайте общее потребление жиров.
- Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
- Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
- Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
- Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
- Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
- Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.
Диета при повышенном холестерине у женщин, клетчатка:
Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.
Суточное потребление водорастворимой клетчатки 15 грамм, что составляет:
Выбрать одно наименование:
- 1 стакан фасоли.
- 1 стакан овсяных отрубей.
- 1 стакан гороха и других бобовых.
- 500 грамм яблок.
- 500 грамм капусты.
- 500 грамм моркови.
Продукты понижающие холестерин:
- Растительные масла.
- Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
- Куриная грудка.
- Овощи (особенно капуста).
- Каши (кроме манки).
- Рыба.
- Орехи.
- Грибы (имеют в составе статины).
- Апельсины, яблоки.
- Сухое красное вино (один бокал в день), содержит антиоксиданты.
Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:
- Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
- Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите уровень холестерина в крови.
- Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
- Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
- Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
- Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
- Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
- Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
- Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, проверьте желчный пузырь. Обязательно побывайте у эндокринолога.
- Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.
Продукты понижающие и повышающие холестерин:
Понижающие холестерин | Повышающие холестерин |
Овсянка | Мозги говяжьи |
Овсяные отруби | Икра красная |
Лосось | Икра зернистая |
Миндаль | Печень, паштеты |
Оливковое масло | Масло сливочное |
Соя | Язык |
Красное сухое вино | Креветки, крабы |
Семя льна | Телятина |
Цитрусовые | Сыр твердый |
Овощи | Курица с кожей |
Зеленый чай | Скумбрия |
Арахисовое масло | Маргарин |
Чеснок | Колбаса |
Грецкие орехи, фисташки | Сливки |
Ячмень | Фаст-фуд |
Темный шоколад |
Диета при повышенном холестерине у женщин, разрешенные продукты:
Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:
Питание при повышенном холестерине:
Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:
- Частое дробное питание до 6 раз в день.
- Пищу можно отваривать, готовить на пару, гриль, запекать.
- Запрещено жарение, копчение, соление и маринады.
- Соль резко ограничить.
- Исключаем животные жиры.
- Исключаем всю рафинированную пищу.
Примерное меню на 3 дня:
День | 8.00 | 11.00 | 14.00 |
1- й Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр. Черный-150 гр. | Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр. Чай с лимоном-200 гр. | Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр. | Суп молочный с ячневой крупой-250 гр. Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр. Компот из яблок-200 мл. Сахар-10 гр. |
2 — й Хлеб на весь день отрубной-150 гр. Сахар-35 гр. | Мясо отварное-50 гр. Винегрет с растительным маслом-105 гр. Чай с обезжиренным молоком-200 мл. | Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр. Отвар шиповника-100 мл. | Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр. Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр. Арбуз-250 гр. |
3 — й Хлеб на весь день отрубной-100 гр. Белый вчерашний-100 гр. Сахар-30 гр. | Каша гречневая с растительным маслом-200 гр. Отварная рыба-100 гр. Салат овощной-100 гр. Чай с молоком-200 мл. | Дыня-100 гр. Салат с морской капустой-200 гр. | Суп вегетарианский с овсяной крупой на слабом мясном бульоне-250 гр. Отварное мясо и сборные овощи-60/200 гр. Ягодный кисель-200 гр. |
Продолжение меню с обеда до ужина на три дня:
День | 17.00 | 19.00 | 21.00 |
1- й | Арбуз-200 гр. Отвар шиповника-100 мл. | Творожный пудинг-100 гр. Рыбная котлета-80 гр. с овощным гарниром-100 гр. Клубника-100 гр. Некрепкий чай-150 мл. | Кефир-200 мл. |
2 — й | Яблоко-70 гр. Обезжиренное молоко-200 гр. | Отварная и слегка обжаренная на растительном масле рыба-100 гр. Тушеная капуста-200 гр. Чай-200 мл. Булочка соевая-50 гр. | Кефир-200 мл. |
3 — й | Клубника-150 гр. Отвар шиповника-200 мл. | Морская капуста с картофельным пюре-200 гр. Рыба запеченная-90 гр. Чай с молоком-200 мл. | Кефир-200 гр. Соевая булочка-50 гр. |
Диета при повышенном холестерине у женщин совсем не сложная и со временем можно привыкнуть к определенным продуктам питания.
Но если диета вам не помогает удерживать уровень холестерина, придется лечиться более серьезно.
Очень помогают в контроле за холестерином продукты понижающие холестерин и очень не советую вообще включать в рацион продукты повышающие холестерин. Только немного в праздничные дни.
О медикаментозном лечении читайте «Статины от холестерина», все подробно рассказано о лечении повышенного холестерина. Я желаю, чтобы моя статья помогла Вам выздороветь и больше никогда не болеть. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, что вам нравится, а что нет.
С уважением, Татьяна Николаевна, автор.
Вам в помощь видео, способы понизить холестерин:
www.radavam60.ru