Биохимические технологии или как пчелы делают мед. Из чего делают мед


Из чего делают мед и как его добывают

О вреде и пользе меда ведутся споры по сегодняшний день. В статье попробуем разобраться, из чего делают искусственный и натуральный мед, и какую роль в его производстве играют пчелы.

Из чего пчелы делают мед

Нужно понимать, что без пыльцы не было бы пчел, так как это сырье для взрослых особей и их малышей.

Перед тем как пчелы-сборщицы начинают собирать пыльцу, они должны дождаться информации о том, где начался медосбор, от пчел-разведчиц. Пчела-разведчица оповещает о том, куда лететь, несколько раз, после чего все готовые к трудовой деятельности летят следом за ней. В свою очередь пчелы-сборщицы на свои лапки собирают пыльцу и приносят ее в улей пчелам-приемщицам. Те свежий нектар разливают по ячейкам и начинают из него делать мед. В мед, помимо нектара, примешивается секрет с нижнечелюстной железы, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов. Большое внимание на этапе производства меда пчелы уделяют удалению из него влаги. В готовом продукте должно остаться не более 20 % воды. Это делается для того, чтобы мед мог дольше храниться. Но, к сожалению, в природе очень мало хранилищ, где его можно сберегать. В связи с этим пчелам приходится закупоривать каждую ячейку воском, чтобы ни воздух, ни влага не могли просочиться. Если восковая закупорка будет нарушена, мед в скорости начнет бродить и уже не будет представлять никакой ценности. Это, пожалуй, все, что следует знать при рассмотрении вопроса о том, из чего делают мед. Далее постараемся разобраться в процессе его производства.

Процесс добывания меда

Технология производства меда включает в себя этапы от откачки меда до поступления его на прилавки магазинов. Очень важно, чтобы при прохождении всех этапов столь ценный продукт не утратил своих полезных лечебных свойств, иначе их придется улучшать искусственными методами. Но перед тем как начинать откачку меда, необходимо побеспокоится о том, где и как будут зимовать пчелы.

Распечатка сот и откачка меда как один из самых важных этапов его добычи

Перед тем как начать откачку, необходимо пройти этап распечатывания сот. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не навредить ни пчелам, ни себе. Для этого чаще всего используют нож, разогретый в горячей воде. Также можно использовать цепные или игловые виброножи.

Мед следует откачивать не из всех сот подряд. Существуют магазинные и соты с расплодом. Откачка со вторых усложняется тем, что в них содержится большое количество пыльцы, что затрудняет процесс фильтрования. Следовательно, откупоривать лучше магазинные соты. Место, где будет проходить откачка продукта, должно быть чистым и освобожденным от пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды достают соты из улья и уносят в специально приготовленное помещение. Если выкачка все же будет происходить на улице, важно учитывать погодные условия. День должен быть солнечным и безветренным.

При добыче меда должно быть все стерильно, от рук пчеловода до посуды, в которую он откачивается. Желательно, чтобы это была стеклянная или пластиковая посуда.

Сама процедура откачки может производиться ручным или электрическим способом.

Для пасек массового производства можно использовать радиальные медогонки. С их помощью можно одновременно откачивать мед из шестидесяти сот. Для более маленьких пасек используется хордиальная медогонка или же продукт добывается вручную.

Далее следует очистить мед от различных примесей, частиц воска и пузырьков. Данная процедура может производиться путем отстаивания или фильтрования. Это поможет сохранить мед как можно дольше свежим и замедлит процесс кристаллизации.

Процесс нагревания и купажирования меда

Нагревание продукта может осуществляться перед его разливом или же перед процессом очистки. Все зависит от того, на каком этапе начинает процесс кристаллизации. Для нагревания меда используются различные технологии, одна из которых называется роспуском. Роспуск после откачки меда занимает от нескольких часов до нескольких дней. При этом важно сохранять постоянную температуру нагрева. Процесс роспуска можно начать непосредственно в сотах. Тогда вся процедура займет не больше пятнадцати минут.

Поняв, из чего делают мед, можно переходить к этапу купажирования. Это когда разные виды меда смешивают между собой. Процедура значительно улучшает его вкус.

Помимо производства натурального продукта многие прибегают к изготовлению искусственного.

Из чего делают искусственный мед

Многие недобросовестные производители для того, чтобы увеличить свою прибыль, прибегают к изготовлению искусственного меда, выдавая его за натуральный. На его производство требуется меньше времени, а прибыль увеличивается минимум вдвое. Такой продукт чаще всего используется в кулинарии, где очень сложно определить, из чего делают мед.

Помимо этого, он менее калорийный, его могут употреблять люди с аллергией на натуральный продукт.

Чаще всего для его изготовления используют сахарный сироп, добавляя в него муравьиную и винную кислоту. Помимо этого, добавляют различные красители.

Как отличить «правильный» (натуральный мед) от искусственного

Визитной карточкой настоящего продукта является его аромат, который нельзя ни с чем спутать. При возможности попробуйте его. Вкус должен быть терпким, после него будет немного першить в горле. «Правильный» мед обязательно должен быть прозрачным, от светло-бежевого до янтарного цвета, без каких-либо осадков. Еще одним важным критерием определения натуральности меда является его вязкость. Достаточно взять палочку и опустить ее в мед. Вытягивая палочку, обратите внимание, какой след образует продукт. Если он расплывается, то вас пытаются обмануть и подсунуть подделку. "Правильный" мед оставляет за собой прозрачную нить с различными фигурками. Это, пожалуй, один из самых полезных продуктов, который дарит нам природа. Надеемся, данная статья поможет ответить на вопрос о том, из чего делают мед и как его правильно выбирать.

fb.ru

Как пчелы делают мед? - Научно-популярный журнал «Как и почему»

Пчела

Мед, который мы покупаем в магазинах — продукт, производимый пчелами (хотя, например, шмели тоже производят мед). Медоносные пчелы предварительно делают восковые соты в укромных уголках, например в дуплах деревьев. Пчелы могут жить и в специальных ульях, которые строят для них пчеловоды. Пчеловоды затем достают из ульев мед, запасенный пчелами в сотах.

Внутренний порядок в улье

Состав пчелиной семьи

В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки). Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.

Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу — служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.

Из чего делается мед?

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком. У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.

Как делается мед?

Когда полевая пчела возвращается домой, то она передает собранный нектар рабочим пчелам, которые высасывают своими языками нектар изо рта полевой пчелы. Иногда нектар идет в пищу личинкам и взрослым пчелам, но чаще из него предварительно приготовляют мед. Как это делается? Сначала рабочие пчелы в течение получаса пережевывают нектар, как мы жевательную резинку. Ферменты пчелиной слюны медленно расщепляют сложные сахара нектара на более простые. Это помогает сделать нектар легко усвояемым и предохраняет его от порчи бактериями, когда его откладывают про запас. Затем обработанный нектар пчелы раскладывают в соты.

Вода из нектара медленно испаряется и образуется густой сироп. Чтобы ускорить высыхание нектара, пчелы обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, то есть густеет, то это уже мед. Ячейки с медом пчелы запечатывают воском. Белый воск хлопьями выделяется из восковых желез.

У яиц, отложенных маткой, различные судьбы. Из неоплодотворенных яиц вылупляются личинки мужского пола, из них вырастают трутни, из оплодотворенных яиц — самки, которые, если получают достаточно корма, вырастают в рабочих пчел. Наконец есть одна личинка, которую до отвала кормят маточным молочком (питательным веществом, вырабатываемым в особых железах медоносных пчел), из нее вырастает матка.

Готовый мед хранится про запас и используется в пищу. В течение года колония пчел съедает от 60 до 100 килограммов меда. Естественно, пчелы заготовляют мед для себя. Но запах, и вкус меда манит к себе массу животных — от медведей и кабанов до муравьев. У человека тоже есть сильное желание полакомиться медом, намазав его на кусок хлеба или подмешав его в горячий чай. У пчел крадут даже воск, из которого получаются свечи высшего качества.

Интересные статьи:

Рейтинг: 4.9/5. Из 151 голоса.

Please wait...

www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы,

Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.

Содержание материала

Что собой представляют пчелиные соты

Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

Из чего пчелы делают соты

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Также рекомендуем прочитать:

Строительство сот

Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.

Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.

Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.

При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.

Выработка воска

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Как пчелы делают воск

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.

Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.

Как получается мед?

Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.

Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.

Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.

Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.

Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:

Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.

Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.

Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.

Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.

На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.

Как пчелы вырабатывают мед

Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.

В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.

Как пчелы производят мед:

  1. Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
  2. Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
  3. Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
  4. Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.

Сорта меда

Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:

• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;

• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.

• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;

• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.

pro-selhoz.ru

Как пчелы делают мед и из чего

Как пчелы делают мед? И что это за продукт — он растительный или животный? Вроде бы насекомые его делают из нектара растений, но мы берем его у животных, которые сами занимаются обработкой нектара. Из этого следует вывод о том, что мед — это продукт животного происхождения. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в технологии производства меда.

Этап доставки нектара

Как собирают мед, а точнее нектар, как сырье для производства основного продукта? Тонкости процесса состоят в разделении всех пчел по функциям и профессиям.

В улье обычно есть только 2 категории этих насекомых — матка и рабочие особи. Матка все время откладывает яйца, а рабочие обеспечивают детям и их матери уход и пропитание.

Рабочие пчелы — это неполовозрелые самки, которые волею генной информации так никогда и не созреют. Это их функция и судьба.

У каждой рабочей пчелы, в свою очередь, есть какая-нибудь особая рабочая специализация. Одни из них обеспечивают безопасность улья, другие нянчатся с потомством, третьи ухаживают за маткой. Среди тех, кто обеспечивает улей пищей, тоже есть свои профессионалы:

  1. Разведчицы. Эти передовые единицы разыскивают скопления медоносов по запаху. Набрав немного нектара и пыльцы, они возвращаются в улей. Здесь с помощью знаменитых пчелиных танцев разведчицы рассказывают основному отряду о том, куда следует лететь, чтобы собрать много сырья для будущих запасов на зиму. Кроме меда, к ним относятся пыльца, перга, прополис, воск.
  2. Основной отряд сборщиков на разведанных угодьях собирает все, что можно унести за несколько полетов от улья и обратно.
  3. В улье сборщиков ждут приемщики. Их функция состоит в том, чтобы правильно заложить нектар в соты для его дальнейшей обработки.

Производство меда

Как пчелы делают мед из нектара? Для производства сладкого продукта в улье существует целая фабрика по обработке сырья. Пчелы получают сладкий ароматный продукт, обрабатывая нектар следующим образом:

  1. Сначала из нектара испаряется лишняя вода. Если этого не сделать, раствор с малым уровнем концентрации консервантов, то есть сахаров, забродит или заплесневеет. Первоначально в сырье содержание воды составляет 50%. Это всего лишь медовый полуфабрикат. Для того чтобы вода ушла, а сахар остался, приемщицы расфасовывают нектар в соты, заполняя их лишь отчасти. Вокруг таких сот насекомые обеспечивают хорошую вентиляцию, что ускоряет процесс удаления воды.
  2. Далее начинается собственно процесс самого производства. Как пчелы делают мед, завершив удаление воды из нектара? Для этого в полуфабрикат нужно ввести фермент инвертазу. Он разлагает сахара на фруктозу и глюкозу. Именно с этого момента нектар становится почти как мед. Сам процесс происходит, казалось бы, просто. Пчелы всасывают с помощью хоботка обезвоженный субстрат в специальный медовый зобик. Здесь проходит большое количество кровеносных сосудов, обеспечивающих приток кислорода и других необходимых веществ. Здесь же расположены и железы внутренней секреции, вырабатывающие нужный фермент. Смешиваясь в зобике с ферментом, этот полуфабрикат соприкасается с кислородом, что создает необходимые условия для процесса гидролиза.
  3. Пропущенный через пчелу субстрат возвращается в соты, где и продолжается гидролиз сахарозы. В результате этого процесса и получается тот самый нужный пчелиный продукт. В готовом варианте содержится около 75% фруктозы и глюкозы. Процент сахара при этом уменьшается до 4.
  4. После того как пчела определила нужную степень готовности меда, ячейки сот герметично запечатываются воском. Что делают пчелы, запечатывая готовый мед? Они обеспечивают полную изоляцию не только от всех любителей сладкого лакомства, но и от воздуха, что имеет большое значение для предохранения органических веществ от процессов окисления.

Почему мед, а не нектар

Переработка нектара в мед — это создание сладких консервов. Сахар, как всем известно, является хорошим консервантом. На этом основано производство варенья, а также заготовка ягод и фруктов, протертых с сахаром. При достаточной концентрации сахаров в таких консервах не смогут жить бактерии, грибы и другие микроорганизмы, которые питаются содержимым наших запасов, превращая их в уксус, спирт или продукты гниения. Если сахара разбавлены чем-нибудь, например соком растений или просто водой, то их микроорганизмы могут съесть, оставив после себя несъедобную субстанцию.

Особенностью питания бактерий и одноклеточных грибов является их одновременное нахождение внутри своего пищевого ресурса. Нектар, извлеченный из цветка для какой-нибудь бактерии — это дом и еда одновременно. По этой причине задача общественных насекомых состоит в том, чтобы сделать среду, где обитают бактерии и грибы, не пригодной для жизни.

С этой целью они делают 2 вещи — увеличивают концентрацию сахаров и переводят их в фруктозу и глюкозу. Внутри меда микроорганизмы погибают от обезвоживания и слишком кислой среды. Перевод сахаров в фруктозу делает PH меда кислой, несмотря на то что сладкий вкус сохраняется.

Это связано с наличием большого количества кислот, которые изначально были в нектаре. PH различных сортов меда находится на пределе возможности существования жизни в этом продукте. Такую среду создали сами насекомые, убрав из нектара воду, а также заменив с помощью ферментов сахар на фруктозу. Такую пищу можно есть, но жить в этой среде невозможно.

Весь процесс производства меда от момента его доставки в улей длится около 10 дней. Так что делают пчелы очень большую работу — ведь для того, чтобы получить 1 кг готового продукта, им нужно совершить около 100 000 вылетов. Если вспомнить, как получается мед в сотах, то пчелиный труд приобретает еще большие размеры.

Человек, несмотря на всю науку, так и не научился делать полный аналог пчелиного меда. Этим очень полезным продуктом людей по-прежнему обеспечивает пчеловодство как отрасль животноводства.

Зачем пчелам нужен мед

Пчелиные семьи мало чем отличаются от обычных человеческих семей. Те и другие делают запасы, которые помогают им жить и растить детей. Единственной разницей является то, что общественные насекомые не изобрели магазины. Зато им ничего не нужно, кроме сладкого продукта, заготовленного на зиму.

В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в полный анабиоз, а всего лишь снижают свою жизненную активность. Так что зимой им нужно все время что-то есть.

До тех пор, пока позволяет погода, и еще цветут какие-нибудь цветы, пчелы все время летят за нектаром, пыльцой, смолой. Одни из этих ресурсов съедаются, другие идут на обустройство улья.

Как только погода становится полностью не летной, улей закрывается на перерыв, длящийся до самой весны. С этого момента соты освобождаются от воска, и мед становится доступен для тех, кто проголодался. Продукт этот калорийный и очень витаминный. Так что, если пчелы хорошо поработали летом, на зиму еды им хватит.

Проблема состоит еще и в том, что в ульях зимуют не только взрослые особи, но и яйца с личинками. Для их сохранности пчелам нужно постоянно поддерживать определенную температуру. Для того чтобы вокруг яиц и личинок была нужная температура, взрослые особи изображают что-то вроде кондиционера. Вибрируя крыльями, они быстро разогреваются сами и распространяют разогретый воздух вокруг себя. Кондиционер, как известно, требует много энергии. По этой причине восполнение потраченной энергии происходит за счет очередной порции еды, которая состоит почти полностью из быстро усваиваемых углеводов.

Возникает закономерный вопрос — если человек забирает мед, то из чего черпают свои силы пчелы? Хороший пчеловод способен рассчитать, сколько нужно меда улью для зимовки. Если с определенного момента часть меда из улья забирать, то насекомые будут работать с удвоенной энергией, стараясь восполнить потерянные запасы. Так что человек стимулирует пчел на то, чтобы они работали на себя и «на того парня». Если в районе расположения пасеки медоносов много, а полосатые труженицы в хорошем состоянии, то пасечник сможет взять себе две трети запасенного меда, оставив пчелам достаточное количество продукта для зимовки.

Так что тот, кто делает мед, работает на самом деле так, как будто нужно прокормить пчел, численность которых больше реальной в несколько раз. Остается удивляться работоспособности маленьких насекомых, живущих так дружно и организованно.

Так что такое мед — это продукт животного или растительного происхождения? Уникальность биохимического процесса, организованного насекомыми, состоит в том, что состав изначального продукта радикально не меняется. В нем не появляются белки и жиры животного происхождения. Просто уменьшается количество воды и увеличивается количество фруктозы. Так что мед — это все же нектар, прошедший ферментативную обработку и высушивание. И сделали это маленькие насекомые, сформировавшие в улье свою цивилизацию.

vdommed.com

Как пчелы делают мед, зачем и для чего

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Как пчелы делают мед

Из чего делают мед пчёлы?

Как пчелы делают мед?

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

Ячейки сотов

Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.

Для чего пчелы делают мед?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.

Заключение

Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?

Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.

Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.

medovoemesto.ru

Из чего состоит мед: химический состав меда

Мед – это уникальный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений. Издавна люди знали и ценили его полезные свойства. Мед используется не только как пищевой продукт. У него много целебных качеств, применяемых для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его состав схож с плазмой крови человека. Именно это, а также наличие более трех сотен биологически активных соединений обуславливают высокую ценность данного продукта для человека.

Состав

Мало кто знает, из чего состоит мед. А имеет этот продукт очень богатый химический состав – более трех сотен микроэлементов. Но только треть из них постоянны, остальные зависят от многих факторов. Прежде всего, от растений, нектар которых используется пчелами. Разные сорта меда имеют не только разный вкус и запах, но и свойства. Кроме того, содержание химических элементов в этом продукте определяется и другими факторами:

Содержание воды

Когда люди задумываются, из чего состоит мед, они редко вспоминают про воду. Но на самом деле воды в его составе может быть от 15 до 25%. От этого зависит качество и сорт меда. В некоторых странах установлены строгие стандарты, и допустимым является содержание воды, не превышающее 21%. К высшему сорт относится мед с показателями влажности до 18%. Ведь именно от количества влаги зависит срок годности этого продукта. При вместимости воды свыше 22% мед быстро может забродить. В таких условиях сахара, содержащиеся в нем в большом количестве, начинают разлагаться.

Углеводы в составе меда

Более чем на 75% этот продукт состоит из сахаров. А после того, как мед немного постоит, их содержание может возрасти до 86%. Все сахара относятся к углеводам, которые являются главным поставщиком энергии для человеческого организма и участвуют в большинстве биохимических процессов. Именно от этих веществ зависит вкус меда и его питательная ценность.

Мало кто задумывается, из каких углеводов состоит мед. А в его составе более 40 разных видов сахаров. Больше всего фруктозы и глюкозы, именно они самые полезные. Эти углеводы обеспечивают сладость меда. Усваиваются они намного быстрее, чем обыкновенный сахар, не требуя для переработки выработки инсулина. Особенно полезна фруктоза. Чем ее больше, тем мед позже засахаривается и имеет большую энергетическую ценность.

Кроме того, в состав любого меда входит сахароза (не более 10%), а также мальтоза, декстрины и другие сахара. Но их количество невелико. Только некачественный мед, для производства которого пчел специально вскармливают сиропом, может содержать много сахара.

Ценные микроэлементы и минералы

Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте. Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ. Во многом именно минеральные вещества обуславливают полезные свойства меда. Хотя в процентном отношении их не так уж и много – от 0,5 до 3,5%. Больше всего минералов содержится в темных сортах меда.

Вот из каких веществ состоит мед:

Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.

Витамины

Немало в этом целебном продукте и витаминов. Они попадают туда из цветочного нектара и пыльцы. Несмотря на то что содержание их невелико, особо ценны они своей биологической значимостью. Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, замедляют старение, способствуют ускорению процессов регенерации тканей. Больше всего в меде витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Их количество колеблется в зависимости от сорта. А витамины Е и А присутствуют не во всех разновидностях.

Белки и аминокислоты

При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Несмотря на небольшое содержание (менее 1%), они очень важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел.

Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:

Ферменты и кислоты

Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ.

Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты.

Другие вещества

Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Обнаружены в нем также противомикробные соединения, которые в большом количестве могут противостоять даже бактериям сибирской язвы, дизентерии или бруцеллеза.

Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.

Мед белого цвета

Из чего он состоит, мало кто задумывается, покупая такой необычный продукт. Обычно мед имеет желтоватую окраску, но нектар с некоторых растений может быть почти прозрачным. А после загустения он белеет. Такой мед мог получиться из нектаров акации, донника, кипрея, липы, малины. Бесцветный продукт считается очень ценным и полезным. Можно также сделать обычный мед белым, смешав его с маточным молочком.

Но наиболее популярен, особенно за рубежом, искусственно приготовленный белый мед. Из чего состоит этот продукт? Чаще всего, это взбитый в блендере засахаренный мед. Если взбивать его минут 30 – он приобретет белый цвет и кремовую консистенцию. Состав его остается таким же, меняется только цвет за счет обогащения кислородом.

Но есть разновидности белого меда, которые не имеют в составе тех полезных веществ, которыми так славится натуральный мед. Например, нектар, образованный пчелами, которых кормили сахарным сиропом.

Зеленый мед

Из чего он состоит? Ведь этот цвет довольно необычен для меда. Он может быть натуральным. Такой продукт получается тогда, когда пчелы собирают не пыльцу с цветков, а падь – сладкие выделения растений. Падевый мед имеет зеленоватый цвет. Его состав почти не отличается от обычного. Но в нем содержится больше минеральных веществ, поэтому он считается полезнее. Кроме того, зеленым мед может стать после смешивания с прополисом. В этом случае усиливаются его антибактериальные, ранозаживляющие и иммуностимулирующие свойства.

fb.ru

Как и для чего делают мёд пчёлы, особенности добычи, изготовления и хранения мёда

Янтарный, прозрачный, сладкий мёд – лучшее лакомство для сладкоежек. Мы им лечимся, применяем его в косметологии, добавляем его в выпечку и просто едим вприкуску с чаем. Мёд на самом деле уникальный продукт, который создан пчёлами много тысячелетий назад. Он имеет неповторимый вкус и аромат, также в его составе содержится множество полезных веществ. Но каким образом он попадает к нам на стол, знает далеко не каждый. Поговорим об этом более подробно.

На самом деле это очень трудоёмкий, длительный, но уникальный процесс. Медовая пчела является важнейшим насекомым из всех, которые существуют на земле. Только благодаря этой труженице мы имеем уникальную возможность вкушать этот божественный целебный продукт.

Считается, что пчёлы созданы богом специально для человека, ведь они собирают намного больше мёда, чем им понадобится, чтобы прокормиться, а лишнюю часть отдают человеку.

Изначально пчёлы добывают мёд для себя чтобы прокормиться. Своё жилище и соты они создают таким образом, чтобы никто не мог туда пробраться. Соты построены так, чтобы ни одна молекула или микроб не смогли туда попасть. Мёд в сотах в закупоренном виде может храниться вечно!

Пчелиная семья – это условное название, которое придумал человек. На самом деле это какая-то высшая организация, в которой есть матка, откладывающая яйца, которую из личинки выкормили пчёлы, ещё они кормят трутней, которые нужны для продолжения рода. Жизнь пчёлы довольно непродолжительна, составляет всего месяц и зависит от крыльев. В летний период пчёлы очень много работают и крылья быстро приходят в негодность.

Рабочая пчела-медонос начинает свою трудовую деятельность уже с рождения

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

Как делаются соты

Пчелиные соты – это шестигранные ячейки, которые предназначаются для хранения мёда. Пчёлка приносит нектар в улей, а затем пережёвывает его, добавляя в него ферменты, и запечатывает в соты. Также в сотах выращивают потомство. Ячейки сот имеют разный размер, в зависимости от предназначения, пчелиные, трутневые, маточные, медовые. Соты строят сами пчёлы из воска, который сами же и производят. Пчела делает воск такой консистенции, чтобы в размягчённом состоянии он был податливый и ему можно было придать нужную форму, а в затвердевшем состоянии был нехрупким и не ломался.

Пчелиный воск отличается долговечностью, на него не влияет окружающая среда и различные микроорганизмы. Пчёлы строят соты в абсолютной темноте, так как у них прекрасно развито обоняние. На строительство трёх рамок с нуля уходит около трёх дней, если же пчеловод ставит рамки с вощиной, времени уходит намного меньше.

Как делается воск

Воск вырабатывается у пчелы особыми железами, когда прекращает выделяться маточное молочко. На брюшке насекомого образуется восковая пластинка, которая в дальнейшем под воздействием физиологического секрета плавится. Он имеет светло-жёлтый цвет, который в дальнейшем темнеет. Пчелиный воск очень широко применяют в промышленности и в медицине. Он имеет довольно-таки приятный вкус.

Как получается мёд

Первым делом пчела должна разыскать источник нектара, то есть цветы.

Где берётся нектар:

  1. Фруктовые деревья.
  2. Овощные культуры.
  3. Клевер.
  4. Одуванчики.
  5. Ягодные кустарники.

Своим тоненьким язычком, свёрнутым в трубочку, пчёлка высасывает нектар из каждого цветка. Нектар собирается, складывается в специальные, находящиеся под брюшком пчелы, медовые мешочки, которые называют вторым желудком пчелы. Для того чтобы наполнить второй желудок, пчела облетает около 1500 цветков. Для того чтобы принести мёд, пчёлка может улететь до 8 километров от улья, а потом беспрепятственно найти дорогу домой.

Первый этап производства мёда происходит в полости насекомого. Оно как бы пережёвывает его, добавляя в него нужные для хранения и загустевания ферменты. Пчёлка просто ест пыльцу, которая нужна ей для работы глоточных желез. Пыльца содержит большое количество витаминов и аминокислот, ею также кормят матку для хорошего приплода.

На задних лапах у пчелы есть углубления со специальными щетинками, чтобы переносить пыльцевые зёрна в полёте было более удобно. Также есть скребки и специальные щёточки на третьей паре лапок, с их помощью она счищает порошок пыльцы который остаётся на брюшке.

Сахар, который содержит нектар, имеет очень много воды. Благодаря вентиляции и теплу в улье вода испаряется и получается сладкий сироп. Для получения мёда насекомые переносят нектар из одной ячейки в другую, при этом они машут крылышками, таким образом, активно вентилируя гнездо. Испарение влаги из нектара ускоряется, когда он переносится из ячейки в ячейку, при этом каждая пчела дополнительно обогащает его различными ферментами.

В улье соблюдается строжайшая санитария, туда не могут попасть посторонние предметы, пчёлы очень чистоплотны, так как если в мёд попадёт лишняя влага, он может быстро забродить. Полученную в итоге смесь пчёлы переносят на самый верх гнезда и плотно укладывают в соты для более длительного хранения. В общей сложности производство мёда от и до занимает у пчёл от одной до двух недель.

Зачем пчёлы делают мёд

На самом деле эти умные насекомые собирают не только нектар, они ещё любят пыльцу цветов, которая является источником белка для пчёл. Пыльцу собирают в комочки, складывают в соты, а сверху заливают мёдом и запечатывают. Это называется пергой. Для производства качественного мёда нужны благоприятные погодные условия, если вдруг случилось засушливое лето и не хватает влажности для сбора нектара, пчёлки собирают сладкие выделения других насекомых, из которых тоже делают мёд. Но такой мёд не годится для зимовки, в нём содержится много солей, которые пагубно влияют на пчелиное здоровье.

Есть ещё один источник сырья для приготовления мёда – сахаристые вещества, которые содержатся в растениях и медвяная роса. Цветущие деревья дают пчёлам сырье для изготовления падевого мёда. Такой мёд очень вкусный для человека, но не является полезным. Человек же забирает много мёда у пчёл, поэтому на зимовку должен подкармливать их густым сахарным сиропом, чтобы пчёлы не погибли от голода.

Некоторые люди считают, что у них аллергия на мёд. Это мнение частично ошибочно, так как аллергию может вызвать только мёд низкого качества из-за содержания различных примесей. Мёд же высокого качества можно есть даже самым сложным аллергикам.

В заключении статьи хотелось бы подвести итог. Зачем пчёлам мёд? Они делают его для жизнеобеспечения, другими словами, чтобы есть и кормить потомство. Считается, что пчёлки одни из первых насекомых нашей планеты и за миллионы лет они научились обеспечивать себя вкусной и полезной едой.

zveri.guru