Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Как дома сделать попкорн сладкий


Как сделать сладкий попкорн дома

Многие ассоциируют поедание попкорна, или же воздушной кукурузы, исключительно с кинотеатрами. Ведь так приятно похрустеть под хороший фильм. Однако и дома можно порадовать себя и близких таким блюдом. Попкорн можно встретить разных видов - соленый, сырный, карамельный. Последний пользуется наибольшей популярностью. Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Достаточно просто! Кроме того, это блюдо получается гораздо дешевле, чем покупное.

Вкусный попкорн на сковороде: что потребуется?

Как сделать сладкий попкорн на сковороде? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

Эти ингредиенты позволяют приготовить сам попкорн и карамель к нему.

Приготовление кукурузы

Как сделать сладкий попкорн? Для начала готовят саму кукурузу. Нужно выбрать правильную посуду. Отлично подходит сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками. Также стоит подобрать к ней в пару тяжелую крышку. Легкая может подпрыгивать от ударов взрывающихся зерен кукурузы. Также можно использовать и кастрюлю с толстым дном.

На сковороду наливают всю порцию масла, слегка разогревают на среднем огне. Вытряхивают зерна и сразу же накрывают крышкой. Скоро зерна начнут открываться, и будут слышны характерные хлопки. В это время сковороду с крышкой немного перетряхивают, чтобы кукуруза нагревалась равномерно, а значит, и открывалась также вся. Когда интервал между хлопками станет более двадцати секунд, можно выключать кукурузу. Оставляют ее под крышкой, приступая к приготовлению карамели.

Как готовить карамель?

Как сделать сладкий попкорн? Добавить к нему карамель! По базовому рецепту можно приготовить и соленый, и сладкий продукт. Для сладости нужно добавить карамель. Готовят ее также просто.

В небольшую кастрюлю наливают воду, весь сахар и лимонный сок. Ставят все на медленный газ и просто наблюдают за кастрюлей. Перемешивать карамель не нужно, можно лишь иногда поворачивать кастрюлю, слегка приподнимая бортики, чтобы весь сахар покрывался водой.

Теперь стоит действовать максимально быстро. Готовая карамель имеет приятный цвет и характерный запах. Быстро открывают крышку сковороды с попкорном, в карамель насыпают соду, в итоге получится пена из сладкого ингредиента, ее сливают в кукурузу. Тщательно перемешивают зерна, чтобы они все пропитались сладким ингредиентом.

Затем зерна раскладывают на противень, желательно в один слой. Остужают так в течение десяти минут.

Сладкий попкорн на сахарном песке: ингредиенты

Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:

В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.

Приготовление сладкого блюда

Для начала останавливают свой выбор на сковороде со стеклянной крышкой. Это позволит наблюдать за процессом приготовления, чтобы зерна не сгорели, а раскрылись.

На дно посуды наливают растительное масло без запаха. Оно должно покрывать все дно. Насыпают зерна и ставят сковороду на сильный огонь. Лучше зерна высыпать порциями, чтобы они оказывались выложенными в один ряд. Тогда будет меньше сгоревших и закрытых зерен.

Зерна кукурузы сверху посыпают сахарным песком. Рассыпают аккуратно, чтобы сладкий ингредиент попал на всю кукурузу. Затем накрывают все крышкой и ждут. Через пару минут начнут раскрываться зерна, станут слышны хлопки. Теперь сковороду нужно потряхивать, причем достаточно часто. Тогда зерна будут смешиваться с сахаром и маслом, не подгорят. Когда интервал между хлопками станет в три секунды, можно снимать эту партию, переложив в сухую посуду, и дать остыть. Можно класть новую порцию зерен. Это простой рецепт, который показывает, как сделать сладкий попкорн из минимального количества ингредиентов.

Кто не знает о таком лакомстве, как попкорн? Наверное, таких людей нет. Его часто покупают в зале кинотеатра, чтобы насладиться фильмом при просмотре. Однако приготовить такое лакомство самим просто и достаточно дешево. Нужно приобрести специальные зерна для попкорна, их можно найти в крупных сетевых магазинах или же заказать в Интернете. Затем стоит попробовать приготовить сладкий попкорн с сахарным песком и растительным маслом. Это достаточно просто. Как сделать сладкий попкорн, который не уступает покупному? Нужно потратить чуть больше времени и сделать специальную заливку из карамели. Это не только вкусное, но и ароматное блюдо.

fb.ru

Как сделать сладкий воздушный попкорн дома

Сладкий попкорн особенно любят малыши. Соберите свою семью и посмотрите все вместе хороший мультфильм. Приготовьте много сладкого попкорна, чтобы побаловать детей и сделать просмотр еще приятнее.

Попкорн уже давно стал неотъемлемым атрибутом кинотеатров. Трудно себе представить поход в кино без ведерка с хрустящим лакомством. Какой детский сеанс обходится без сладкой воздушной кукурузы. Ее обожают не только малыши, но и их родители. Порой хочется собраться вечером всей семьей у телевизора и посмотреть добрую семейную комедию. Для того чтобы воссоздать у себя дома атмосферу кинотеатра, не обойтись без попкорна. Многие любят соленый попкорн, но если в доме есть маленькие дети, то, безусловно, лакомство должно быть сладким.

Готовится сладкий попкорн быстро и несложно. Это увлекательное и веселое занятие, поэтому, соблюдая меры предосторожности, вы можете привлекать к нему детей. Им очень понравится наблюдать, как взрываются зернышки кукурузы и превращаются в их любимое лакомство. Приготовить сладкий попкорн можно разными способами.

1 способ. Сладкий попкорн

Ингредиенты: Кукуруза – 150 г Растительное масло Сахарная пудра – 100 г

Как готовить сладкий попкорн:

  1. Для приготовления попкорна используется специальная кукуруза. Не покупайте готовые смеси в пакетах для микроволновки. Они содержат много искусственных добавок, усилителей вкуса и пр. Такую кукурузу не следует давать детям.

  2. Для приготовления кукурузных хлопьев лучше всего использовать кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным покрытием и стеклянную крышку. 

  3. На дно кастрюли налейте немного масла, поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, снимите ее с огня, насыпьте зерна кукурузы в один слой, чтобы они только закрывали дно. 

  4. Накройте кастрюлю крышкой, встряхните ее, чтобы зерна покрылись тонкой пленкой масла, и верните кастрюлю на огонь. 

  5. Внимательно следите за процессом, вскоре зерна начнут взрываться. Сперва будут слышны отдельные щелчки, потом треск усилится. 

  6. Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы избежать пригорания. Когда щелчки сойдут на нет, немедленно снимите кастрюлю с огня, подождите секунд 10 и пересыпьте готовый попкорн в большую миску. 

  7. Обильно посыпьте хлопья сахарной пудрой, накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы пудра равномерно распределилась.

2 способ. Карамельный попкорн

Ингредиенты: Кукуруза – 150 г Растительное масло Сливочное масло – 150 г Сахар коричневый – 2 стакана Мед – ½ стакана Сода – ½ ч. ложка Соль – 1 ч. ложка

Как готовить карамельный попкорн:

  1. Сами хлопья готовятся точно так же, как и в первом способе. Далее выложите попкорн на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределите его и поставьте в разогретую до 120°С духовку.

  2. Для приготовления карамели растопите масло, добавьте сахар, мед, соль. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара, и образования однородной массы. 

  3. Когда карамель начнет закипать, снимите ее с огня и остудите в течение 5 минут. Добавьте в нее соду и перемешивайте полученную массу, пока она не начнет светлеть и пениться. При этом карамель увеличится в объеме.

  4. Достаньте попкорн из духовки и залейте его карамельной массой, перемешивая, чтобы она равномерно распределилась по хлопьям. 

  5. Поставьте противень снова в духовку. Сушите попкорн при 120°С в течение часа. Каждые 10-15 минут доставайте его и перемешивайте.

  6. Готовый попкорн пересыпьте в большую миску, включите мультик и позовите детей. Приятного просмотра!

domashniy.ru

Соленый и сладкий попкорн на сковороде

Готовый попкорн сейчас продается на каждом углу, но магазинное лакомство обычно делается с массой вредных ароматических и вкусовых добавок. Поэтому, для своих домочадцев я часто готовлю самостоятельно свой очень вкусный домашний попкорн из зерен кукурузы на обычной сковороде. Приготовленное в домашних условиях лакомство, в зависимости от предпочтений едоков, можно сделать как сладким, так и соленым. Но, в отличие от покупного варианта, вкусовые и ароматные добавки в попкорн дома я кладу натуральные. Как быстро, просто и правильно приготовить вкусное, ароматное и хрустящее лакомство вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для попкорна:

Приготовление попкорна дома начинается с того, что нужно приобрести в магазине или на рынке не ту кукурузу, кочаны которой мы обычно варим летом. Попкорн готовят из особых сортов кукурузы, таких как «бабочка» или «карамель». Зерна таких сортов кукурузы богаты крахмалом и при нагреве раскрываются как цветок.

Как пожарить попкорн на сковороде в домашних условиях

Чтобы кукурузные зерна как следует раскрылись, их нужно сложить в плотный пакет и на сорок минут поместить в морозилку.

Далее, в сковороду наливаем растительное масло и выкладываем холодные кукурузные зерна, стараясь распределить их по всей поверхности сковородки ровным слоем.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Через пару минут вы услышите характерные хлопки — это лопается наша кукурузка. Через 30 секунд после последнего хлопка убираем сковородку с огня, но крышку пока на снимаем еще хотя бы минутку. Вот такой как на фото красивый натуральный попкорн у нас получился. Вкус у него на этой стадии пресный, можно сказать, никакой.

А теперь, я хочу рассказать как сделать домашний попкорна с более насыщенным и вкусным при помощи различных натуральных пищевых добавок. Сейчас мы с вами приготовим соленый попкорн и несколько вариантов сладкого.

Как сделать соленый попкорн на сковороде

Нам понадобится:

Чеснок очищаем и шинкуем тоненькими слайсами.

Чесночные слайсы обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.

Затем, шумовкой извлекаем из масла поджаренный чеснок, он нам больше не понадобится. Собственно чеснок нам и нужен был для того, что бы растительное масло сделать ароматным. Жареный чесночок можно просто выбросить, но я использую в качестве зажарки для первых или вторых блюд.

Теперь, посыпаем уже пожаренные готовые зерна кукурузы солью, кориандром, поливаем чесночным маслом, перемешиваем и наш самый вкусный соленый попкорн со специями готов.

Как сделать сладкий попкорн на сковороде

Сладкий попкорн с карамелью

Сначала приготовим карамель. Для этого, насыпаем в сотейник сахар, наливаем воду и на медленном огне, помешивая ложкой, растапливаем сахар.

Дальше, добавляем в карамель сливочное масло и перемешиваем пока масса не станет однородной.

На последнем этапе нужно обязательно посолить карамель. Если в карамель не добавлять соли, то она получится слишком сладко-приторной.

Горячую карамель наливаем в глубокую емкость с попкорном и перемешиваем.

Чтобы наш сладкий попкорн не склеился в один большой шар, нам нужно разложить его в один слой либо на силиконовый коврик, либо на лист пергамента и дать подсохнуть в течение двадцати минут.

Вот так выглядит готовый к употреблению сладкий и ароматный попкорн с карамелью.

Сладкий попкорн с кокосовой стружкой

Из карамельного попкорна можно приготовить очень вкусные и симпатичные шарики с кокосовой стружкой.

Для этого, немного недосохший попкорн с карамелью влажными руками скатываем в небольшие шарики, которые потом щедро посыпаем кокосовой стружкой.

Сладкий попкорн с сахарной пудрой

Такой вариант приготовления очень простой. Готовый попкорн еще теплым просто пересыпаем в полиэтиленовый пакет. Сверху всыпем сахарную пудру.

Затем, пакет завязываем и интенсивно встряхиваем. Это поможет нам равномерно распределить сахарную пудру по поверхности уже лопнувших зерен. Дополнительной просушки при таком приготовлении не нужно. Можно подавать на стол и наслаждаться лакомством. 🙂

Как вы убедились попкорн дома приготовить очень просто, а вариантов, чем приправить хрустящие жареные кукурузные зерна существует великое множество.

Приятного всем аппетита!

eda-offline.com

Как приготовить вкусно попкорн в домашних условиях? :: SYL.ru

Попкорн у людей чаще всего ассоциируется с кино или цирком. Что может быть лучше, чем собраться в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, чтобы насладиться хорошим фильмом? Такие моменты сближают и объединяют людей. Но что делать, если возможности пойти в кинотеатр нет? А смотреть кино без попкорна кажется чем-то невообразимым? Разумеется, выход есть всегда - нужно приготовить его самим! Только вот как сделать попкорн в домашних условиях?

Как попкорн попал в кинотеатры

Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами. Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи. Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже - лишь в 90-е годы.

Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды. Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках. Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.

Самый простой способ приготовления попкорна

Готовить почти и не придется. Дело в том, что во второй половине прошлого века кинотеатры стали вытесняться телевизорами, которые были почти у каждого в доме. Поэтому находчивые предприниматели задумались и придумали способ продавать попкорн для приготовления дома. В магазинах стали продаваться пакетики с зернами, которые нужно было, следуя инструкции, просто положить в духовку. С изобретением микроволновой печи попкорн в пакетах стали изготавливать и для нее. Таким образом, самый простой способ приготовить попкорн дома - купить такой пакет, положить на 5 минут в микроволновку и наслаждаться просмотром фильма. Конечно, это не так интересно, как готовить самому, но для ленивых способ идеальный.

Кратко о других способах

Попкорн в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Во-первых, можно снова воспользоваться микроволновкой, но уже самостоятельно, не покупая попкорн в пакете (полуфабрикат). Второй способ - приготовить попкорн на плите, используя сковородку или кастрюлю. Конечно же, у каждого способа есть свои нюансы и оговорки, которым стоит уделить отдельное внимание.

Выбор кукурузы

Перед тем как приготовить попкорн в домашних условиях, необходимо выбрать правильный сорт кукурузы. Конечно, в теории можно использовать и обыкновенную кукурузу, но на практике результат будет намного хуже. Во-первых, неразорвавшихся зерен может быть даже больше, чем разорванных. Во-вторых, те немногие зерна, что разорвутся, скорее всего, будут далеко не такими воздушными, как из специальных сортов кукурузы. Поэтому необходимо сделать правильный выбор еще в магазине.

Наиболее удачными являются сорта Вулкан, Лопай-лопай, Зея и Пинг-понг. Их отличает от других сортов тонкая, но прочная стенка, что существенно влияет на качество приготовленного попкорна. Перед покупкой нужно не только посмотреть сорт, но и проверить состав - там не должно быть ничего, кроме зерен кукурузы. Сделав правильный выбор, вы не разочаруетесь в приготовленном продукте и не потратите время напрасно.

Подготовительные действия

Выбрали необходимый сорт и жаждете узнать рецепт попкорна в домашних условиях? Но это не то дело, в котором нужно торопиться. Существует несколько маленьких хитростей, которые могут благотворно повлиять на качество приготовленного лакомства. Важно помнить, что зерна кукурузы промывать не нужно. Если вы беспокоитесь за стерильность, то можете не волноваться - обработка при высокой температуре сделает свое дело. Перед приготовлением лучше убрать зерна в морозилку на пару-тройку часов. Контраст температур сделает попкорн воздушнее.

Пока зерна замерзают, подумайте о посуде. Можно приготовить попкорн в домашних условиях на сковороде или в кастрюле, если вы хотите использовать плиту. Для микроволновки можно использовать пластиковую посуду. В обоих случаях необходимо задуматься о крышке. Для сковородки и кастрюли необходима тяжелая, так как взрывы попкорна довольно интенсивны, с чем справится далеко не каждая крышка. Для микроволновки можно подобрать контейнер с крышкой, которая плотно его закрывает, возможно, при помощи какого-либо крепления.

Сладкий попкорн в домашних условиях

Именно сладкий попкорн является одним из наиболее любимых и часто выбираемых. Рассмотрим первый способ приготовления на примере того, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Необходима кастрюля или сковородка с высокими стенками и, как уже говорилось, тяжелая крышка. Предварительно можно прогреть выбранную посуду на плите и убрать с огня. Теперь на сковородку высыпаем замороженные зерна. Лучше выложить не более 1-2 слоев, так как подъем будет довольно ощутимым. Поливаем зерна 1-2 ст. л. растительного масла, тщательно, но быстро перемешиваем лопаточкой, следя за тем, чтобы каждое зерно покрылось масляной пленкой.

Затем закрываем посуду плотной крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз и ставим на плиту. Когда начнутся взрывы, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Контролировать процесс можно на слух. Готовность будет обозначать увеличение времени между взрывами до 3-4 секунд. Как только этот момент наступил, необходимо еще раз встряхнуть сковородку, дать ей еще несколько секунд побыть на плите, а после этого убрать в сторону. Старайтесь убирать крышку очень аккуратно, не подставляя руки и лицо под струю горячего пара. Готовый попкорн пересыпьте в большую миску и добавьте сахарную пудру или соль. Дайте еще пару минут для того, чтобы он остыл. Теперь лакомство готово!

Приготовление попкорна в микроволновке

Если вариант с плитой по каким-либо причинам вас не устраивает, можно воспользоваться микроволновкой. По этому способу рецепт попкорна в домашних условиях становится еще легче. Единственным недостатком можно назвать большую калорийность по сравнению с попкорном, приготовленным на плите. Дело в том, что при приготовлении в микроволновке возможности встряхивать посуду с попкорном не будет, так что появляется необходимость добавить большее количество масла. В остальном принцип действий похож на первый способ.

Выбираем подходящую посуду, туда засыпаем зерна, заливаем их маслом и тщательно перемешиваем. Выставляем мощность микроволновки на 600-700 Ватт и отправляем туда попкорн, предварительно закрыв крышкой. Взрывы начнутся почти сразу. Снова контролируем процесс на слух, выжидая, когда зерна будут взрываться примерно по одному в 3-4 секунды. Аккуратно достаем попкорн, еще аккуратнее открываем крышку. Выбираем добавку. Кстати, помимо соли и сахара используются также различные специи, например, черный перец или мускатный орех. Конечно, попкорн с такой начинкой будет рассчитан на любителей, но иногда можно поэкспериментировать с различными сочетаниями. Добавляем желаемые специи, перемешиваем, теперь можно включать фильм.

Попкорн в мультиварке

Для счастливых обладателей мультиварок существует еще один способ. Здесь все еще проще. Достаточно лишь залить дно мультиварки маслом, выложить зерна попкорна в один слой и выбрать режим "Суп". Много времени приготовление не займет, опять-таки можно определять степень готовности на слух. Таким образом, попкорн в домашних условиях сделать довольно просто.

Карамельный попкорн

Для тех, кто не хочет придерживаться традиционных приправ, существует и масса других рецептов, например, попкорн с шоколадом, кокосовой стружкой, паприкой. Среди них большой популярностью пользуется попкорн с карамелью. В домашних условиях его тоже приготовить довольно просто. Для этого (одновременно с приготовлением самого попкорна) необходимо растворить сахар в растопленном сливочном масле. Когда получившаяся жидкость приобретет золотистый оттенок, а попкорн будет готов, быстро пересыпаем его в карамель и тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт. Для любителей шоколада можно добавить в карамель немного какао, чтобы получить новый приятный вкус и оттенок.

Все довольно просто. Теперь вы знаете не только о том, как приготовить попкорн в домашних условиях, но и немного из истории этого лакомства, а также другие интересные нюансы. Смотреть фильмы дома гораздо интереснее, но еще интереснее будет собраться заранее и вместе заняться приготовлением отличной закуски для любого кино!

www.syl.ru

Cладкий попкорн в домашних условиях

Попкорн – популярная (и не только в Америке) еда для употребления в кинотеатрах или, что называется, на ходу. Правильно приготовленный попкорн даже полезен. Чего нельзя сказать обо всем разнообразном ассортименте попкорна, предлагаемом торговыми сетями и в кинотеатрах. В этом товаре могут присутствовать отнюдь не полезные добавки, в том числе, трансжиры, консерванты, красители и пр.

Расскажем, как сделать сладкий попкорн в домашних условиях. Сахар, конечно, тоже неполезен, особенно в больших дозах, но ведь иногда хочется сладкого, тем более попкорн мы в норме не едим каждый день.

Приступаем к поискам кукурузы подходящих сортов. Зерна кукурузы этих сортов хорошо взрываются. Лучше всего выбирать кукурузу для попкорна на продуктовых рынках, предварительно посоветовавшись с продавцами (лучше – с проверенными).

В домашних условиях попкорн можно приготовить в микроволновке, в духовом шкафу на противне или просто на большой сковороде. Последний способ – самый примитивный и наиболее удобный (во всяком случае, коренные жители Америки до Колумба готовили его примерно так). Возможны два варианта попкорна: с маслом или без. Поскольку в классическом варианте (с маслом) используется натуральное кокосовое масло (оно долго практически не прогоркает), есть мнение, что лучше готовить без масла. Оно и полезнее будет.

Сладкий попкорн

Приготовление

Зерна должны быть чистыми. Разогреваем на слабом огне большую толстостенную сухую сковороду без каких-либо новомодных покрытий (чугунную или алюминиевую) и засыпаем зерна. Их не должно быть слишком много, пусть только покрывают дно в один слой. Прогреваем на самом малом огне, постоянно помешиваем деревянной или металлической лопаткой. По мере взрывания снимаем зерна и перекладываем в керамическую миску.

Вот это у нас получился самый полезный попкорн. Лучше есть его без каких-либо дальнейших манипуляций.

Подумаем, как лучше и полезнее сделать попкорн сладким. Можно, конечно, обжаривать зерна сразу с сахаром на сковороде. Но ведь еще мы хотим, чтобы и полезно было. Так?

Есть разные способы карамелизации, используем наиболее щадящий. Приготовим насыщенный сахарный сироп: 1-1,5 части сахара на 1 часть воды. Чтобы придать попкорну дополнительный вкус, можно вместо или в смеси с водой использовать сок-фреш (0,5 части), например, апельсиновый вишневый или малиновый.

Сироп прогреваем до полного растворения сахара. Погружаем в него попкорн. Извлекаем его шумовкой и выкладываем свободно на застеленный плотной бумагой (лучше пергаментной) или фольгой противень. Можно выложить без подложки на чистую рабочую доску. Когда вода испарится, из сиропа, покрывающего взорванные зерна, у нас получится сладкий карамельный попкорн. Пересыпаем его в керамическую миску или подходящую стеклянную емкость и наслаждаемся. Запивать хорошо горячим мате, ройбушем или другими настоями.

 

womanadvice.ru

Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях?

В переводе с английского попкорн – «воздушная кукуруза», представляющая собой зерна, которые разрываются внутри в процессе нагревания. Лакомство подают соленым или сладким. Для приготовления попкорна требуются специальные сорта кукурузы. Для больших объемов имеются специальные установки, небольшое количество можно приготовить самостоятельно. Как сделать дома сладкий попкорн?

Общие правила приготовления попкорна в домашних условиях

Приготовление попкорна практиковалось еще древними индейцами из разновидности маиса, который вздувался при нагревании. Это происходит благодаря строению зерна, в котором имеется компонент – эндосперм, содержащий воду. Если зерно нагреть до температуры около 200°С, вода вскипает, оболочка зерна взрывается, и оно раскрывается. При этом крахмал превращается в пенистую структуру, а после охлаждения застывает.

Наиболее простой способ приготовления попкорна в домашних условиях – нагревание зерен специального сорта кукурузы (взрывающегося) в удобной посуде (сковорода, кастрюля). Существует сухой способ приготовления продукта и с добавлением масла.

При сухом способе чистые зерна тонким слоем засыпать на хорошо разогретую сковороду (лучше чугунную), на небольшом огне прогревать, постоянно помешивая и по мере взрывания зерен снимать их в подготовленную посуду.

Для приготовления попкорна в масле разогреть сковороду, налить немного масла, довести его до кипения и поместить тонким слоем зерна. Накрыть крышкой, сковороду время от времени встряхивать.

Приготовление сладкого попкорна в домашних условиях

Своими силами можно приготовить полезный и вкусный попкорн в духовке, микроволновой печи или на плите в сковородке, что наиболее удобно. Сладкий попкорн лучше готовить с маслом.

Сладкий хрустящий попкорн, приготовленный на сковородке с добавлением масла

Вкусный и хрустящий попкорн лучше всего получается способом приготовления на сковородке. Это связано с тем, что процесс приготовления на виду и его можно постоянно контролировать, что сложнее сделать в духовом шкафу, а в микроволновой печи и вовсе невозможно.

Сковороду для приготовления домашнего попкорна желательно иметь большого диаметра и с прозрачной крышкой. На дно сковороды тонким слоем налить масло, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.

После того как масло хорошо разогреется, выложить в посуду один слой семян кукурузы, которые сверху посыпать сахаром. Примерная норма расчета: на 100 граммов зерен взять 4 или 5 ст. л. сахарного песка или же по своему вкусу. Сахар нужно распределить равномерно по всем зернам.

Сковороду накрыть крышкой, огонь оставить прежним. Сковороду с содержимым следует постоянно встряхивать, во избежание подгорания сахара и получения равномерной глазировки кукурузы. По прошествии нескольких минут семена начнут взрываться. В этот период сковороду также необходимо встряхивать с целью препятствия оседанию еще не взорвавшихся семян. Попкорн готов, когда полностью прекратились взрывные хлопки.

Приготовленный попкорн выложить в подходящую посуду и остудить в течение 5 минут. Вкусный, хрустящий сладкий попкорн, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению. Можно наслаждаться.

ladym.ru

2QM.ru: Как сделать сладкий попкорн дома

Многие ассоциируют поедание попкорна, или же воздушной кукурузы, исключительно с кинотеатрами. Ведь так приятно похрустеть под хороший фильм. Однако и дома можно порадовать себя и близких таким блюдом. Попкорн можно встретить разных видов - соленый, сырный, карамельный. Последний пользуется наибольшей популярностью. Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Достаточно просто! Кроме того, это блюдо получается гораздо дешевле, чем покупное.

Содержание статьи

Вкусный попкорн на сковороде: что потребуется?

Как сделать сладкий попкорн на сковороде? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

Эти ингредиенты позволяют приготовить сам попкорн и карамель к нему.

Приготовление кукурузы

Как сделать сладкий попкорн? Для начала готовят саму кукурузу. Нужно выбрать правильную посуду. Отлично подходит сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками. Также стоит подобрать к ней в пару тяжелую крышку. Легкая может подпрыгивать от ударов взрывающихся зерен кукурузы. Также можно использовать и кастрюлю с толстым дном.

На сковороду наливают всю порцию масла, слегка разогревают на среднем огне. Вытряхивают зерна и сразу же накрывают крышкой. Скоро зерна начнут открываться, и будут слышны характерные хлопки. В это время сковороду с крышкой немного перетряхивают, чтобы кукуруза нагревалась равномерно, а значит, и открывалась также вся. Когда интервал между хлопками станет более двадцати секунд, можно выключать кукурузу. Оставляют ее под крышкой, приступая к приготовлению карамели.

Как готовить карамель?

Как сделать сладкий попкорн? Добавить к нему карамель! По базовому рецепту можно приготовить и соленый, и сладкий продукт. Для сладости нужно добавить карамель. Готовят ее также просто.

В небольшую кастрюлю наливают воду, весь сахар и лимонный сок. Ставят все на медленный газ и просто наблюдают за кастрюлей. Перемешивать карамель не нужно, можно лишь иногда поворачивать кастрюлю, слегка приподнимая бортики, чтобы весь сахар покрывался водой.

Теперь стоит действовать максимально быстро. Готовая карамель имеет приятный цвет и характерный запах. Быстро открывают крышку сковороды с попкорном, в карамель насыпают соду, в итоге получится пена из сладкого ингредиента, ее сливают в кукурузу. Тщательно перемешивают зерна, чтобы они все пропитались сладким ингредиентом.

Затем зерна раскладывают на противень, желательно в один слой. Остужают так в течение десяти минут.

Сладкий попкорн на сахарном песке: ингредиенты

Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:

В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.

Приготовление сладкого блюда

Для начала останавливают свой выбор на сковороде со стеклянной крышкой. Это позволит наблюдать за процессом приготовления, чтобы зерна не сгорели, а раскрылись.

На дно посуды наливают растительное масло без запаха. Оно должно покрывать все дно. Насыпают зерна и ставят сковороду на сильный огонь. Лучше зерна высыпать порциями, чтобы они оказывались выложенными в один ряд. Тогда будет меньше сгоревших и закрытых зерен.

Зерна кукурузы сверху посыпают сахарным песком. Рассыпают аккуратно, чтобы сладкий ингредиент попал на всю кукурузу. Затем накрывают все крышкой и ждут. Через пару минут начнут раскрываться зерна, станут слышны хлопки. Теперь сковороду нужно потряхивать, причем достаточно часто. Тогда зерна будут смешиваться с сахаром и маслом, не подгорят. Когда интервал между хлопками станет в три секунды, можно снимать эту партию, переложив в сухую посуду, и дать остыть. Можно класть новую порцию зерен. Это простой рецепт, который показывает, как сделать сладкий попкорн из минимального количества ингредиентов.

Кто не знает о таком лакомстве, как попкорн? Наверное, таких людей нет. Его часто покупают в зале кинотеатра, чтобы насладиться фильмом при просмотре. Однако приготовить такое лакомство самим просто и достаточно дешево. Нужно приобрести специальные зерна для попкорна, их можно найти в крупных сетевых магазинах или же заказать в Интернете. Затем стоит попробовать приготовить сладкий попкорн с сахарным песком и растительным маслом. Это достаточно просто. Как сделать сладкий попкорн, который не уступает покупному? Нужно потратить чуть больше времени и сделать специальную заливку из карамели. Это не только вкусное, но и ароматное блюдо.

2qm.ru