Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире. Как дома вырастить редиску


Выращивание редиса дома на подоконнике в квартире зимой и весной

Редиску обычно выращивают в открытом грунте, высевая ее в начале марта-апреля. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, даже зимой. Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.

Редиска на подоконнике

Особенности выращивания на подоконнике

Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.

Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до +20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.

На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод. В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше. Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой.

Как вырастить редис дома

Внимание! Если удастся создать температурный режим с оптимальными градусами в +17..+200С, а также продолжительным световым днем, то вырастить собственную редиску не составит особого труда.

В летнее время саженцы редиса к обеденному времени рекомендуется притенять, чтобы нежные листки не погорели на жгучем солнце. Зимой не забывать подсвечивать минимум до 10 часов.

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике

Выращивать растение можно практически круглый год. Редиска является самоопыляющимся корнеплодов, поэтому его можно выращивать на подоконнике без особых усилий и специфических забот даже зимой.

В продаже имеется большое количество разнообразных видов семян. Главное, разобраться, какие именно подходят для укоренения редиса в домашних условиях.

Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:

  1. Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней. Редис Дабел
  2. Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков. Редис чемпион
  3. Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
  4. Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая. Редис французский завтрак
  5. Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов. Диего редис
  6. 16 дней – самый быстрый сорт созревания. Сбор урожая можно производить уже через 16 дней после появления надземной части. Плоды округлого размера, отличаются ярко-алым окрасом. Редис 16 дней

Важно! Высаживая эти сорта, можно добиться хороших урожаев и ежедневного набора питательных витаминов на обеденном столе.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил. Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.

Условия для выращивания редиса на подоконнике

Каким должно быть место

Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.

Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+200С.

В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.

Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.

Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.

В какую емкость сажать

Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.

Емкость для выращивания редиса на окне

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.

Внимание! Лучше всего подойдут вазоны, у которых глубина не меньше 15-20 см. На днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через них должна выходить лишняя влага и не застаиваться в нижней части горшка.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.

С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.

Важно! Перед тем как посеять редис на подоконнике, грунт следует продезинфицировать. Это можно выполнить, оставив его на морозе или, наоборот, прожарив в духовке. Кроме этого, дополнительно рекомендуется пролить грунт слабым раствором перманганата калия.

После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.

В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.

Читайте также:

Подготовка семян для посадки

Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти. В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.

Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.

Подготовка семян редиса

Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.

Непосредственная посадка

В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину. Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом. Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга. Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.

Посадка семян редиса

Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения. Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.

На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.

Видео: выращивание редиса в горшках зимой на подоконнике в 3 частях — от посадки до первого урожая  

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

После укоренения следует провести орошение посадок. Это производится при помощи теплой воды из пульверизатора. Осуществлять полив другим способом запрещено из-за того, что в таком случае сеянцы вымоются.

После этого контейнер или вазон следует закрыть полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий, провоцирующих быстрое прорастание. Главное, поддерживать оптимальную температуру — +17..+200С.

Как ухаживать за домашним редисом

Через 3-5 дней появятся первые всходы. Теперь следует их периодически открывать, проветривать и увлажнять. Кроме этого, посевы рекомендуется закалять – помещать в помещение с температурным режимом +5..+80С.

Полив осуществляется по мере высыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание.

Читайте также:

Важно! Дополнительной подкормки для редиса, выращиваемого на подоконнике, не требуется. Он во время роста вытягивает из грунта все питательные компоненты, необходимые для нормального развития. Однако, подкормить его всё же можно стандартными удобрениями для открытого грунта.

Если посадка осуществлена в общий контейнер, без равномерного распределения, то для редиса потребуется прореживание. Требуется удалить все слабые ростки в радиусе от растения на 1,5 см.

Сбор урожая осуществляют по мере созревания. Если удалять только те плоды, что вовремя подошли, то есть возможность дать время для развития более слабых корнеплодов.

Видео: редис на подоконнике зимой

Болезни и вредители

В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.

Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях. Для этого следует предварительно обрабатывать грунт раствором марганцовки и опрыскивать растения фунгицидами от заболеваний.

Сроки всходов и сбора урожая

Всходят первые саженцы редиса на подоконнике в оптимальных условиях при выполнении всех рекомендаций в течение 3-5 дней. Сбор корнеплодов выполняется по мере готовности. Для некоторых видов растений такой срок может наступить через 16 дней, другим необходимо выдержать время в течение 30-35 дней.

Всходы редиса, выращиваемого в квартире

Главное, вовремя убрать спелый урожай из грунта. Если редис передержать, его верхняя оболочка становится плотной, набирается горечи, а также может потерять товарный вид.

Урожая редиса на подоконнике

Таким образом, можно легко вырастить редиску на подоконнике в любое время года. Перед посадкой следует тщательно подобрать оптимальное место и температурный режим. По мере роста осуществлять полив и вовремя собирать урожай.

Видео: выращивание редиса в домашних условиях

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Редис на подоконнике в квартире: выращивание, как посадить

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Редис на подоконнике: возможно ли вырастить

Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.

Для начала нужно запастись всеми необходимыми материалами: тарой для посадки, готовым составом почвы или просто удобренной землей с огорода, семенами.

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.

Место для редиса должно быть теплым и освещеннымМесто для редиса должно быть теплым и освещенным

Лучшие сорта редиски для выращивания в домашних условиях

Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:

Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

Тара

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.

Почва

Для получения хорошего урожая нужно постараться подобрать хороший грунт.

Для выращивания редиса дома подойдет грунт с дачи или огородаДля выращивания редиса дома подойдет грунт с дачи или огорода

Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

Семена

Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.

Семена редиса должны быть однородного коричневого цветаСемена редиса должны быть однородного коричневого цвета

Перед высадкой очень полезно на пару часов замочить здоровые зернышки в растворе марганцовки — редис будет лучше всходить и меньше болеть.

Посев редиса

Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

Уход за «грядкой на подоконнике»

Редис не любит жару, температура не должна превышать 15 градусов

Прежде всего, надо помнить, что редиска не любит жару.

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

profermu.com

Редис на подоконнике: выращиваем в домашних условиях

Редис начинают продавать еще весной, и мы покупаем его, чтобы скорее наполнить витаминами ослабевший после зимы организм. Дачники спешат посеять его на своих огородах как можно раньше, но ведь можно выращивать его и дома. В домашних условиях бывает достаточно удобно выращивать редис на подоконнике. Главное, чтобы зимой во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Дома этим можно заниматься хоть круглый год, выращивание редиса на подоконнике не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире.

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Редис Чемпион для домашнего выращивания

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

Редис Французский завтрак для выращивания дома

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Выращивание домашнего редиса в лотках

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Выращивание редиски в цветочном горшке

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Выращивание редиски в кассетах

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

 

 

plodovie.ru

выращивание зимой и летом в домашних условиях.

Экология потребления. Усадьба: Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами.

 

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке. 

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу. 

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Для начала помним основное!  Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.  Качественные будут: - приблизительно одинаковые по размеру; - натуральной коричневой окраски; - без следов серого налета; - без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем - это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий. 

Из наиболее известных можем использовать такие: Дека – не выбрасывает «стрелки»; Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми; Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу; Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

Внимание!  Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле. Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне. 

По составу: Вариант первый - садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях. Вариант второй - садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца. Вариант третий - смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Осторожно!  Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» - жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару. Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:

1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.

2. Поливаем углубления теплой водой.

3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.

4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Идем дальше - создаем наиболее благоприятные условия для развития семян

Освещение

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Полив

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно. Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Помним!  Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.

Температура

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды. 

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.

Освещение 

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся. 

Всходы редиса. Фото автора

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт. 

Полив и питание

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными. 

Поливайте посевы умеренно, но регулярно

Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.  

Нюансы посева и выбора сортов

Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.   Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например: Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта

Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Кто выращивал редис на подоконнике, поделитесь опытом! Какие сорта вы сажали? С какими столкнулись трудностями, и какие получили результаты? Удалось полакомиться свежей редиской среди зимы?

7dach.ru

Выращивание редиса на подоконнике зимой

404Вкусная, полезная, свежая редиска в любое время года — это отличный подарок всем, кто любит похрустеть витаминчиками!

Давайте узнаем, как вырастить редис на подоконнике зимой и в любое время года. Особых навыков садовода вам не потребуется, и при наличие терпения, скоро вы сможете насладиться свежим урожаем.

Читайте также:

Помидоры на балконе

Клубника круглый год

Имбирь в домашних условиях

Как выбрать семена и землю?

Чтобы вырастить редис дома, в первую очередь, следует выбрать правильные семена. Из правильных, хороших семян можно получить большой урожай редиса даже зимой в квартире на подоконнике. Ведь зимой так хочется чего вкусненького с грядки. Оказывается это вполне возможно.

101

Для выращивания редиса в домашних условиях отличным вариантом будет деревянный ящик.

Конечно, подойдут и другие емкости, например, емкость из глины или керамическая. Если до этого в емкости росло другое растение, то ее необходимо ошпарить кипятком и высушить. Только после этого посуда будет готова к посадке.

Для того чтобы урожай вырос хорошим нужен хороший грунт. Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить дома. Для приготовления подходящей почвы потребуется торф (основная масса), перлит, и специальная смесь для рассады. За один два дня до посадки нужно увлажнить почву, тогда семена быстрее и дружнее взойдут.

303

Как садить редиску?

Перед посевом нужно тщательно проверить семена на всхожесть. Для этого вскрываем пакет с семенами, высыпаем семена в емкость с теплой водой. Если семена были куплены давно, это тоже не беда. Их просто нужно завернуть во влажную марлю, и оставить в таком виде на сутки.

Высадить готовые семена в емкость на небольшую глубину, примерно 1 см. Промежуток между высаженными семенами должен быть сантиметров 7 или чуть больше.

Накрыть емкость с посаженными семенами пленкой, создав тем самым парниковый эффект, для того чтобы семена быстрее взошли.

505

Высаживая семена каждые 10 дней, начиная с сентября месяца, вы будете иметь на столе свежий редис постоянно.

Емкости с посаженными семенами лучше поставить на хорошо освещенный подоконник, лучше, если он будет выходить на южную сторону. Оптимальная температура воздуха в помещении с рассадой должна быть 18-200С.

Если температура выше, то рассаду следует опрыскивать. При нехватке освещенности посаженые растения следует подсвечивать лампами. При хорошей освещенности и подходящей температуре воздуха урожай будет просто отличный.

Как ухаживать?

Риторический вопрос. А нужно ли удобрять посаженый редис? Если, как можно быстрее, требуется получить красивые и крупные плоды, то конечно стоит. Но если в доме есть дети. А детям, как известно, требуется сбалансированное и органичное питание, то естественно удобрять редис не стоит.

202

Урожай этого овоща собирают по мере вырастания плодов. Смотрят, как формируется плод. Если редис посеян слишком густо, то его обязательно прореживают, за счет прореживания другие плоды вырастают более крупными.

Собирать сразу весь урожай не следует, возьмите ровно столько, сколько вам нужно, остальное соберете по мере необходимости.

Редис является низкокалорийным продуктом, поэтому он полезен тем, кто соблюдает диету. Как оказалось, иметь всегда свежую редиску дома проще простого. Нужно только немного времени и терпения. И тогда, обязательно все получится. Удачи!

← Выпечка на сыворотке: рецепты Как поднять иммунитет народными средствами →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Выращивание редиса на подоконнике

Редис является ранним овощем, обычно он появляется в продаже в весенний сезон. Помимо замечательных вкусовых качеств у редиски есть еще одно преимущество — это польза для организма. Растение содержит массу минералов и витаминов, которые так необходимы человеку для здоровья. Но в зимний период цены на этот овощ могут быть немалыми, поэтому многие задаются вопросом о том, как вырастить его дома. Выращивание редиса на подоконнике — это реальность? Определенно, да.

Это растение вовсе нельзя назвать прихотливым в уходе, и это еще один плюс для любителей домашнего садоводства. Выращивание редиса на подоконнике может стать для вас не только хобби, но и отличной альтернативой в экономии семейного бюджета. Что же нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай?

Необходимые условия для выращивания редиса

Освещение

Зимой для расположения контейнера с растением лучше выбрать окно, ориентированное на юг. Редиска любит свет, и если его недостаточно, то воспользуйтесь специальной лампой для досвечивания.

Световой день для хорошего урожая должен составлять не менее 12 часов.

Редис на балконе можно высаживать тогда, когда не будет заморозков, то есть лучше начать с апреля-мая.

к содержанию ↑

Температурный режим и полив

Для нормальной жизнедеятельности растения подходит температура 17-21 градус. Влажность воздуха поддерживайте в норме. Перед холодами рассаду лучше закалить. Для этого после образования первых ростков поместите емкость с ними в помещение с температурой 7-9 градусов, а через три дня снова перенесите редиску в тепло.

Подобная процедура сделает всходы невосприимчивыми к температурным колебаниям в будущем.

Когда появятся всходы, производите полив каждый день умеренными порциями. Но заливать редис не стоит, особенно на первых порах, так образом вы можете лишь нанести вред молодым неокрепшим растениям.

к содержанию ↑

Контейнер для посадки

Выращивание редиса - посадка в контейнерыЛучше всего для высадки данного овоща подходят длинные емкости из дерева, но если деревянных контейнеров не нашлось, то подойдут и пластиковые.

Глубина таких лотков должна быть не менее 5-10 сантиметров. Внутри подходящих емкостей лучше разместить специальные пластиковые кассеты, которые можно приобрести в магазине.

Каждое такое отделение-кассета идеально подходит для того, чтобы вырастить в ней один крупный корнеплод редиса. Хотя можно обойтись и без кассет, на урожай это сильно не повлияет. На дне контейнеров нужно сделать отверстия для стока лишней жидкости.

к содержанию ↑

Выбор почвы и ее удобрение

Выращивание редиса на подоконникеДля выращивания овоща необходима плодородная почвосмесь, в которой будет достаточно минералов, перегноя и кислорода. Наиболее легкий способ — купить в садоводческом магазине готовую почвенную смесь для рассады овощей.

Но можно попробовать приготовить грунт самостоятельно. В его состав включите лесную землю, перегной, огородную почву и песок в пропорции 2:2:2:1. Грунт с огорода нужно очистить от камней, мусора и корней.

Чтобы ваш маленький домашний огородик порадовал вас отличным урожаем, необходимо удобрять овощи органической и минеральной подкормками.

Первый раз удобрите растения в течение первой недели после того, как появились первые ростки. Для этого в раствор коровяка (5 литров) добавьте 7 гр. суперфосфата и 5 гр. калийной соли. За пару недель до того, как будете собирать созревшие корнеплоды, удобрите почву раствором калийной соли (на 10 л воды — 20 гр.).

к содержанию ↑

Инструкция по посадке

Выращивание редиса дома

  1. Купите семена и тщательно их осмотрите. На них не должно быть следов гнили, неприятный запах также считается плохим признаком. Семена должны быть примерно одинакового размера и формы. Свежее семя имеет коричневый оттенок, а если цвет сероватый, то это говорит о давности материала для посадки.
  2. За 2 дня до высадки в грунт замочите семена в кипяченой воде приятной температуры не выше 34-35 градусов. Можно добавить в жидкость немного марганцовки, чтобы вода приобрела нежно-розовый оттенок. Данная процедура поможет ликвидировать возможность инфекции семени, а в будущем это защитит первые всходы от вредителей. Замачивание посадочного материала позволяет быстрее вырастить вкусную и полезную редиску.
  3. Перед посадкой обильно полейте готовую почвенную смесь, чтобы она достаточно насытилась влагой. Затем посадите подготовленные семена в субстрат на глубину 2-4 сантиметра.
  4. После посадки накройте контейнер прозрачной полиэтиленовой пленкой, таким образом процесс всхода ускорится. Вместо полиэтилена можно воспользоваться нетканой волокнистой тканью — снапбондом. Он защитит молоденькие всходы от низкой температуры и от покушения вредителя. Эта ткань хорошо пропускает жидкость, воздух и солнечный свет, поэтому росткам будет максимально комфортно.
  5. Когда ростки окрепнут, то пленку или ткань убирают. Созревают корнеплоды в течение 3-4 недель после первых всходов. Следите, чтобы ботва не разрасталось, тогда вы получите крупный и сочный корнеплод.
к содержанию ↑

Сорта растения

Выращивание редиса в домашних условияхСелекционеры вывели множество различных сортов редиски. По времени образования корнеплода они делятся на ранние, средние и поздние. Цвет плода в разных сортах может варьироваться от красного до белого и желтого, его форма и размер тоже могут быть разными.

Для выращивания в домашних условиях идеальны виды раннезрелые со средним корнеплодом. Например, это такие сорта: Жара, Новиред, Кармэн, Сора, Донар Ф1.

Если вы посадите редис на подоконнике, то можете получить отличный урожай, если будете правильно за ним ухаживать и не лениться. Удачи!

Похожие статьи:

greeninhouse.ru