Как хранить сухофрукты в домашних условиях: 6 основных правил. Как хранить курагу в домашних условиях в квартире


Как хранить курагу в домашних условиях

Содержание статьи

Рассуждать о пользе сухофруктов совершенно бессмысленно. Ведь если вы ищете, как хранить курагу в домашних условиях, значит уже прекрасно осведомлены о всех замечательных свойствах. И наверняка имеете хороший запас этого солнечного лакомства. Только вот хранится он у вас совсем недолго.

Давайте разберем самые распространенные ошибки. Это могут быть:

При соблюдении всех рекомендаций, можно наслаждаться запасами кураги круглый год.

Режим хранения и место

Ну кто сказал, что нельзя сберечь курагу в холодильнике? Некорректная рекомендация. Если она будет насыпана на полку, то конечно. Но ведь мало кто столь пренебрежительно относится к такому ценному продукту. Поэтому хранить курагу на холоде можно.

Более того, ее можно спокойно замораживать! При правильной упаковке качественные сухофрукты могут лежать в морозилке до 18 месяцев. Захотели полакомиться, разморозили и спокойно покушали.

Если объемы сушеных абрикосов слишком велики и не поместятся в холодильник, то неплохое место для хранения — чердак или кладовка. Совет хороший. Только вот многие ли могут похвастаться наличием таковых?

А чем хуже шкаф на балконе или коробка под кроватью? Конечно, не россыпью, это бредовая затея. Или на кухне, закрытый шкафчик для бакалеи — чем не угодил? Прекрасные места для хранения кураги в домашних условиях.

Только не рядом с газовой плитой или батареей отопления, там слишком жарко. Вообще, оптимальная температура должна быть не выше +15°С.

Уровень влажности воздуха. Желательно не выше 70%. Допускается кратковременное повышение, но с условием, что курага будет использована в пищу в течение нескольких дней. Чтобы не бегать по жилищу, измеряя влажность, просто запоминаем: рядом с раковиной или кухонной плитой курага портится.

Совет. Почему упоминаются коробки или шкафчики? Потому что желательно полное отсутствие солнечных лучей.

как хранить изюм в домашних условиях

Материал емкостей

Если крупы и другую бакалею можно хранить в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах, то курага этого очень не любит. Тряпичные мешки замечательно пропускают сырость, а пластик прекрасно отдает «вкусный» аромат. Полиэтиленовые пакеты тоже мало пригодны для хранения кураги. В них отлично заводится плесень. Металл окисляет сухофрукты.

Так что же выбрать? Старое доброе стекло! Самая обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой отлично сохраняет все полезные свойства кураги, ее неповторимый аромат и волшебный вкус. В редких случаях можно использовать плотные картонные или деревянные коробочки, но на срок не дольше 30 дней.

Керамическая емкость тоже хорошо подходит для хранения сухофруктов в домашних условиях. Но только, если плотно закрывается.

Для морозильной камеры можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или специальные мешочки для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому солнечный фрукт не будет вонять укропом или рыбой.

Совет. Металлическая или жестяная крышка не очень подходит, ибо может придать неприятный запах содержимому банки. А вот к силиконовой или полиэтиленовой крышке курага абсолютно инертна.

как правильно хранить чернослив

Сроки и возможные проблемы

Сроки хранения сухофруктов в домашних условиях варьируются в зависимости от условий и упаковки. Но, при соблюдении правильного температурного режима и в подходящей емкости, курага может храниться:

Однако, несмотря на твердую уверенность, что вы правильно упаковали сухофрукты, необходимо раз в месяц залезать в свои хомячьи запасы. Проверять нужно не сколько домашние слопали в ваше отсутствие, а наличие плесени или жучков.

Да-да, не только люди любят полакомиться ароматными сушеными плодами. При повышенной влажности воздуха вездесущая плесень так и норовит распуститься пышными гроздьями на ваших запасах.

При обнаружении хотя бы одного испорченного плода, придется выбросить все содержимое емкости. Жалко, но споры плесени уже поразили остальные фрукты. Просто пока их еще не видно. Не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без сожаления.

Совет. Чтобы избежать глобальной порчи кураги, раскладывайте ее на хранение по небольшим емкостям.

Жучки или крупяная моль тоже никогда не откажутся от вкусного угощения. Но, в отличии от плесени, остатки запасов можно попробовать спасти. Выбрать непораженные абрикосины, положить в морозилку на сутки, затем залить кипятком на час, после тщательно промыть. Такую курагу лучше не закладывать на хранение повторно.

Совет. Если вы после всех манипуляций опасаетесь употреблять такие сухофрукты в пищу, то сварите из них компот, используйте для выпечки или сделайте соус к мясу.

как хранить сушеные яблоки

Полезные рекомендации

  1. Не храните все сухофрукты в одной таре. Они имеют разную влажность, а если там будет чернослив, то все будет пахнуть только им.
  2. Попадаются рекомендации не приобретать сразу большие порции сухофруктов, а по мере надобности пополнять небольшой запас покупкой в магазине. Совет весьма сомнительный. Разве в супермаркете кто-то заботится о хорошей сохранности кураги? Вряд ли. А до полок магазина она была в каких условиях? Кто знает?
  3. Если вам посчастливилось найти отличные сушеные абрикосы, приобретайте сразу как можно больше. По крайней мере, дома вы точно будете знать — при каких условиях хранятся запасы.
  4. При появлении незваных гостей в емкостях альтернативой кипятку будет духовка. Высыпали на противень сухофрукты, прогрели 40-50 минут при температуре 70-75°С и оставили до остывания.
  5. Несмотря на все усилия, заметили, что курага стала мягче? Значит влажность добралась до ваших сбережений. Чтобы предотвратить порчу, просушите фрукты в духовке. Там же прокалите стеклянные емкости. После полного остывания сухофрукты можно снова убирать в закрома.

Как хранить курагу в домашних условиях? Соблюдая все меры предосторожности, и регулярно подъедая запасы. А лучше не чахнуть над банками, как Кощей над сокровищами, а наслаждаться уникальным вкусом сушеных абрикосов.

как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Видео: как сделать курагу в домашних условиях

howtogetrid.ru

Как правильно хранить вяленую курагу в домашних условиях

 

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

  1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
  2. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  3. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.

Совет! Выбирая тару для хранения нужно исключить доступ кислорода к продукту, чтобы он не пересыхал.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике. Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах. Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Совет! Если в кураге обнаружены жуки, то избавится от них можно прокалив продукт в духовом шкафу при температуре 70 градусов.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу. Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества. Повторная заморозка недопустима.

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

vdomeeda.ru

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Сухофрукты – довольно популярные продукты, которые не только вкусны, но и очень полезны. К ним относится и курага. Она может быть и вяленой  (чаще всего продается в магазинах), и полностью высушенной (обычно готовится в домашних условиях). Даже если абрикос очень сухой, в нем остается достаточно воды, чтобы при неблагоприятных условиях хранения он испортился. Важно знать, как правильно хранить курагу, чтобы она оставалась вкусной и полезной длительное время.

При комнатной температуре

В наших квартирах не лучшие условия для хранения кураги. Тем не менее, если положить продукт в кладовку или темный ящик на кухне, можно продлить срок его годности. Важно, чтобы курага находилась в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в месте, вблизи которого нет нагревательных приборов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей. Единственный минус такого хранения – в них курага еще больше высыхает, на ней появляется белый налет, а со временем могут завестись жучки.

Вяленые абрикосы нежелательно длительное время держать при комнатной температуре, так как на них может появиться плесень. Чтобы не допустить ее распространения по продукту, регулярно проверяйте курагу, избавляйтесь от подпорченных сухофруктов.

В холодильнике

В холодильнике курагу нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре. Хотя бы раз в неделю проверяйте емкость на наличие конденсата. Также осматривайте плоды и удаляйте испорченные. В холодильнике курага может храниться 3–4 месяца.

В морозильной камере

Если правильно заморозить курагу, то она сможет пролежать до полутора лет. Помните о том, что этот метод хоть и продлевает срок хранения продукта, но способствует потере его полезных свойств. Чтобы заморозить курагу, подготовьте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Плотно уложите туда сухофрукты и поместите в морозилку. Перед употреблением дайте продукту оттаять при комнатной температуре.

Основные правила

Чтобы курага не портилась при комнатной температуре, используйте только герметичную тару. Также, если вы разместили сухофрукты в холодильнике, к ним не должно быть доступа кислорода. Курага может впитывать посторонние запахи, что потом негативно скажется на ее вкусовых качествах. Перед тем как наполнять контейнеры для дальнейшего хранения сухофруктов, полностью осмотрите обезвоженные плоды на наличие жучков и личинок. Если обнаружили хотя бы несколько вредителей, то лучше выбросите весь запас сразу.

Курага может пролежать длительное время, если хранится правильно в домашних условиях. Даже по истечении двух лет она может быть пригодна к употреблению. Главное – перед тем как есть сушеные плоды, 1 час вымачивайте их в холодной воде, после чего обдавайте кипятком. Так курага размякнет, и с нее смоется накопившаяся пыль.

ymadam.net

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранение кураги (кайсы, урюка) в домашних условиях требует определенных знаний, чтобы она быстро не испортилась и сохранила свои полезные свойства, поэтому рассмотрим, как правильно хранить курагу в домашних условиях, какие необходимы условиях хранения и какой срок годности у кураги.

Курага по сути уже является готовым высушенным продуктом, но в ней даже после сушки остается немало воды. Покупная в магазинах и на рынке курага и урюк обычно не сильно засушенные, а скорей вяленые. Это объясняется тем, что в вяленом состоянии курага имеет более красивый вид, а также тяжелее (продается на вес и это выгодно продавцам).

Срок годности кураги до 18 месяцев (при полном соблюдении всех условиях хранения этого сухофрукта).

Оптимальные условиях для хранения кураги – это сухое, темное, проветриваемое место со средней температурой 10-20 градусов по Цельсию и влажностью 15-25%.

Важно: лучше покупать курагу в небольшом количестве, чтобы сразу ее использовать, так как ее легко купить круглый год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, а также на рынке.

Если по каким-либо причинам Вы купили много кураги, или насушили абрикос дома и требуется продолжительное хранение этого сухофрукта, то первым делом потребуется подготовка самой кураги к хранению. Для начала необходимо определиться, в каком состоянии Вам потребуется (Вы больше предпочитаете) курага, если в недосушенном виде, то лучший вариант – это хранение в морозильной камере в холодильнике, если в сухом виде, то можно хранить при комнатной температуре в кладовке или шкафчике. Ниже рассмотрим подробнее где можно хранить курагу дома.

Читаем также статьи о кураге:

Где хранить курагу в домашних условиях?

  1. В темном, сухом и прохладном месте (например, в кладовке).
  2. В холодильнике.
  3. В морозильной камере (морозилке).

Каждый вид домашнего хранения кураги и других видов сушеных абрикос имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Как правильно хранить курагу при комнатной температуре

Комнатная температура и влажность в квартирах и домах создают не самые лучшие условиях для хранения кураги, но даже в таких условиях можно хранить сухую курагу некоторое время.

Хорошее место для хранения кураги дома – это или кладовка, или закрывающиеся шкафчики, возле которых нет нагревательных приборов и батареи.

Курагу лучше хранить в герметично закрывающихся емкостях (стеклянные и металлические банки) или в специальных пластиковых контейнерах для продуктов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей (хлопок, лен), но в них курага будет еще больше высыхать (может появится белый налет при сильном пересыхании), при этом в ней могут завестись жучки. Нельзя для хранения сухофруктов использовать полиэтиленовые пакеты.

На заметку: дольше будет храниться хорошо засушенная курага. Вяленые плоды могут быстро покрыться плесенью и испортится во время хранения при комнатной температуре, тем более в закрытых герметичных емкостях.

Главное не забывать периодически проверять состояние кураги, чтобы вовремя заметить портящиеся плоды, а также наличие вредных насекомых, которые могли завестись во время хранения.

Важно: если в кураге завелись вредители (моль, муравьи, жучки и т.д.), то необходимо сразу же избавиться от испорченных плодов, а остальные или заморозить в морозилке, или хорошо прогреть в духовке (при температуре около 60 градусов в течении 30 минут).

Хранение кураги в холодильнике

Для хранения сушеных абрикосов в холодильнике рекомендуется использовать герметически закрывающиеся банки и пластиковые контейнеры. Важно раз в несколько дней проверять эти емкости на появления конденсата (особенно если курага вяленая и плохо высушенная), так как это чревато появлением плесени и порчей плодов. В холодильнике курагу можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а чтобы существенно увеличить ее срок годности следует присмотреться к хранению в морозилке.

Как хранить курагу в морозилке?

Хранение кураги в морозилке позволяет увеличить срок годности сухофрукта до 18 месяцев. Глубока заморозка хорошо сохраняет сушеные абрикосы продолжительное время, но не стоит забывать, что при таком способе хранения курага потеряет многие полезные свойства.

Курага фасуется в герметически закрывающийся контейнеры (пищевые пластиковые) и помещается в морозилку. Данный способ хорошо подходит для вяленой кураги, но его также можно использовать и для сушеной кураги.

Важно: после хранения в морозильной камере, курага должна медленно оттаивать при комнатной температуре. Данная процедура благоприятно скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта, при этом не желательно после полного размораживания повторно помещать сухофрукт в морозилку.

В заключение к статье можно отметить, что знания, где и как хранить курагу в домашних условиях, помогут любителям этого сухофрукта сохранять его на протяжении целого года, а ведь именно зимой и весной сушеные абрикосы полезны для поддержания иммунитета всей семьи и борьбы с авитаминозом. Свои отзывы и советы, как правильно хранить курагу дома оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как хранить курагу в домашних условиях и где это лучше делать

Курага — это сухофрукт. Его делают из абрикоса и широко применяют для приготовления различных десертов, каш, салатов и даже мясных блюд. Для приготовления 1 кг. кураги потребуется 4 кг. свежих абрикос, но, несмотря на это, многие предпочитают хранить абрикосы в таком виде из — за пользы этого продукта, а не консервировать их . Сухофрукт содержит витамины и нужные организму человека микроэлементы, а по количеству минералов и клетчатки обходит большинство продуктов. Не удивительно, что многие люди стараются чаще включать в свой утренний рацион такой продукт. Вопросы, связанные с употреблением сушенных абрикос, касаются не только их пользы и калорийности, многих интересует срок и условия хранения кураги. О том, как хранить курагу и пойдет речь сегодня в этой статье.

Из этой статьи Вы узнаете:

Общие рекомендации по хранению

Курага (имеет много названий, например кайса, урюк и т. д.) даже после того, как она высушена, содержит в своем составе много воды. Если покупать ее на рынке или в супермаркете, можно заметить, что она не слишком сухая, а скорее подвяленная. Производители считают, что в таком состоянии она имеет больший вес и лучший товарный вид. Но и хранить такой продукт сложнее.

Хранить курагу следует в темном хорошо проветриваемом месте с небольшой влажностью. Температура в помещении не должна превышать +15°С — +20°С, а влажность воздуха держаться на уровне 30-40%. В таких условиях можно сберечь этот сухофрукт до 1,5 года.

Обработка перед хранением

Естественный вид сушеного абрикоса не слишком привлекательный. Он имеет коричневатый цвет и сморщенную матовую поверхность. Что же касается производителей, они придают товарный вид кураге, и увеличивают срок ее годности с помощью различных обработок и консервантов.

Чтобы курага стала выглядеть более презентабельно, и могла храниться долго, в промышленных условиях ее обрабатывают диоксидом серы (на упаковке Е220). Именно эта добавка позволяет придать ярко — оранжевый цвет, который так привлекает покупателей.

Некоторые производители держат курагу над парами бензина, чтобы сохранить ее цвет. Понятно, что такой продукт будет иметь специфический запах. Еще сухофрукт вымачивают в красителях и глицерине для придания яркости и блеска.

Конечно, абрикосы, засушенные своими силами, содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли обработку. Но они в большей степени подвержены воздействию влаги и уничтожению насекомыми в случае, если хранение кураги осуществлять не соблюдая правил.

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.

Хранение в холодильнике

Можно хранить курагу в холодильнике, хотя это и не предпочтительный метод.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы заморозить курагу:

Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.

Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.

Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Сроки хранения кураги

Срок хранения сухофруктов во многом зависит от того, как и в чем их хранить.

Способ хранения

Срок хранения

В условиях комнатной температуры на полке кухонного шкафа до месяца
В темном месте с температурой 10 — 15°С до полугода
На полке холодильника 4-6 месяцев
В морозилке до полутора лет

Рекомендации по хранению кураги

Когда нужно, чтобы курага была мягкой, ее не следует пересушивать.

Также нельзя хранить курагу:

  1. в помещении с пониженной влажностью;
  2. негерметично закрытом контейнере;
  3. в условиях повышенной температуры.

Каждый вид сухофруктов сберегают отдельно. В одной емкости должны находиться только одинаковые по виду и степени высыхания плоды. Если вместе хранить разные сухофрукты, это приведет к тому, что запахи перемешаются, и продукты потеряют свои качества. Особенно это касается плодов с ярким специфическим запахом, как, например, чернослив.

Перед тем как употребить курагу, ее хорошо промывают в теплой воде.

Если на поверхности сухофруктов присутствуют вредные вещества, такие как сера и искусственные красители, следует замочить плоды в холодной воде на 2 часа.

После этого курагу еще раз промывают в проточной воде и обдают кипятком.

На длительное хранение в морозилке сушеные абрикосы раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было использовать их без остатка. Повторное замораживание проводить нельзя, а выбрасывать ценнейший продукт обидно.

Заключение

Курагу с давних времен принято постоянно употреблять в пищу в странах Востока и южных регионах. Было доказано, что она обладает свойством выводить из организма нуклеиды и соли тяжелых металлов. Кардиологи рекомендуют чаще употреблять ее людям с нарушениями работы сердца.Если знать как хранить курагу в домашних условиях, круглый год можно употреблять в пищу этот продукт. Весенний период не лучшим образом сказывается на здоровье. В это время организму особенно нужны витамины для поддержки иммунитета, и курага прекрасно подойдет для этого.

Сроки и условия хранения кураги в домашних условиях

5 (100%) 2 votes Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

kakxranit.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: 6 основных правил

Важно не только правильно выбирать высушенные фрукты, но и хранить их.

Сохранить полезные свойства, свежий вкус и аромат сухофруктов можно, соблюдая определенные условия. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, я и расскажу.

Длительное хранение: 6 правил

Запасы сухофруктов не утратят свои качества, если придерживаться простых правил хранения.

Правило 1: создайте условия

Сухая и прохладная кладовая — лучшее место для высушенных фруктов и ягод.

Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:

Правило 2: храните каждый вид отдельно

Разные виды помещайте отдельно друг от друга.

Не смешивайте разные фрукты, даже если планируете готовить из смеси компоты:

Если необходимо смешать сухофрукты, просушите их в духовке или сушилке до выравнивания индекса влаги.

Есть исключение из правила: изюм и курагу допускается хранить в одной таре.

Правило 3: выберите подходящую емкость для хранения

Выбор ёмкости или мешочка для высушенных плодов влияет на срок годности:

Правило 4: соблюдайте сроки хранения

Подписывайте заготовки, чтобы не просрочить продукты.

Срок годности сухофруктов:

Правило 5: защищайте от насекомых

Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.

Фото средства для защиты сухофруктов от насекомых Применение
Средство 1: уксус.
  • Определившись с местом, где хранить сухие фрукты, обработайте его водно-уксусным раствором (1:1).
  • После высыхания поверхностей и емкостей запах уксуса улетучится.
Средство 2: мята.
  • Сухая мята долго бережет от плесени и вредителей.
  • Наполните мешочек мятными листьями и подвесьте рядом с сухофруктами.
Средство 3: хозяйственное мыло
  • Чтобы не завелась моль, рядом с запасами положите полкуска этого натурального мыла.
  • Средство не подходит, если вы храните продукты в мешочках. Мыло распространит на них свой резкий запах.

Правило 6: проверяйте запасы

Время от времени перебирайте запасы своими руками:

Особенности хранения различных сухофруктов

Руководствуйтесь таблицей с указанием содержания воды на 100 г продукта.

Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.

Курага долго хранится в холодильнике.

Оптимальный способ хранения сухофруктов с высоким содержанием воды (инжир, чернослив) — в овощном отделе холодильника. В теплом помещении они быстро испортятся.

Способ, как хранить курагу в домашних условиях:

Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.

При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.

Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.

Вывод

Теперь, зная, как и в чем хранить сухофрукты в домашних условиях, вы сможете регулярно употреблять эти витаминные продукты. Ознакомьтесь с видео в этой статье, содержащим наглядные рекомендации. А свои вопросы задавайте в комментариях.

stozabot.com

Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.

Сухофрукты, которые хранились правильно, богаты витаминами и минералами

Основные требования

В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.

Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.

Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.

Температура и влажность воздуха

Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.

А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.

Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.

Курага отлично хранится в тканевых мешках на темной полке кухонного ящика

Тара

Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень. Храните разные виды сухофруктов в отдельных емкостях. Отдайте предпочтение стеклянным или керамическим банкам с плотными крышками

Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.

Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.

Смесь из сухофруктов и меда обычно хранят в стеклянной емкости в холодильнике

Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.

Полезные советы и хитрости

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Сухая гвоздика и мята помогут отпугнуть паразитов при хранении сухофруктов

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Оставить комментарий

ogorodum.ru