Как избежать пищевого отравления. Как избежать пищевого отравления


Семь простых правил, как избежать пищевого отравления

Каждый из нас хотя бы раз в жизни становился жертвой недобросовестных продавцов и некачественных продуктов, а как следствие, и жертвой пищевого отравления. 

Чаще пищевые отравления не влекут за собой серьезных последствий и заканчиваются в течение 2-4 дней. Однако испортить отпуск, долгожданные каникулы и просто оставить неприятные впечатления им вполне под силу. 

Летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность. Избежать неприятных последствий бывает очень трудно. Есть несколько простых правил, следуя которым, вы обезопасите себя от риска пищевого отравления.

Правило №1: всегда тщательно мойте руки 

Это правило кому-то может показаться слишком очевидным, однако поверьте, многие за мытье рук принимают их простое ополаскивание под струей воды в течение нескольких секунд. 

Мойте руки как минимум 20-30 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть, даже если вы всего на минутку выбегали на улицу или ездили в общественном транспорте.

Не забывайте делать это и в ресторанах. 

Правило №2: мойте продукты с особым пристрастием

Хранить овощи и фрукты лучше всего немытыми, но перед употреблением их необходимо обязательно хорошо промыть. Даже если у вас собственный огород и вы абсолютно уверены в чистоте продуктов, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. 

Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями. Протирайте овощи очень тщательно под водой. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. 

Правило №3: убирайте продукты в холодильник 

Никогда не оставляйте лежать при комнатной температуре продукты, которые требуют холода или заморозки. Если температура в комнате далека от того, чтобы считаться прохладной, то еда непременно испортится. Такой продукт запросто может стать причиной отравления. Храните их в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они больше 2 часов находились вне холодильника, особенно летом. 

Правило №4: храните продукты в контейнерах 

Все продукты необходимо хранить в труднодоступных местах, которые защищены от насекомых, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Это особенно касается приправ, круп и других продуктов, которые обычно лежат в шкафах или на открытых полках. Используйте банки, герметичные контейнеры, пакеты – за свою предусмотрительность вы потом скажете себе огромное спасибо.

Правило №5: употребляйте проверенные продукты 

Откажитесь от подозрительных продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке. Не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, несвежей рыбы, непрожаренного мяса с кровью. 

В магазинах обязательно обращайте внимание на срок годности – на дату изготовления и конечную дату реализации продукта. В особенности это правило касается молочных продуктов. Вы заботитесь о своем здоровье, так что нет ничего страшного в том, чтобы понюхать продукт перед покупкой, а если вам не хватает информации, обратиться с вопросом к продавцу-консультанту.

Правило №6: отдавайте предпочтение напиткам с кислинкой 

Будет совсем не лишим отказаться в летнее время от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде. При этом кислая среда для них губительна, она в целом уменьшит риск заболевания кишечными инфекциями. В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки - воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде.

Правило №7: не занимайтесь самолечением 

Очень часто при пищевом отравлении пострадавшие стараются сразу принять укрепляющие средства. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам. Подождите час, ничего не предпринимая. 

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача. Самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, даст необходимые рекомендации и пропишет лекарства.

kitchenmag.ru

Как избежать пищевого отравления летом

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

formulazdorovya.com

Как избежать пищевого отравления? - Phytomed

Чтобы избежать пищевых отравлений или острых кишечных инфекций, рекомендуется придерживаться ряда простых правил.

Так по рекомендациям специалистов следует:

Если же все же произошла неприятная ситуация и вы отравились, главное не паниковать.

Первая помощь при пищевом отравлении:

  1. При первых признаках пищевого отравления следует немедленно промыть желудок чистой водой, можно слегка подсоленной. Выпить максимум, затем вызвать рвоту. Повторять процедуру следует до тех пор, пока из желудка не начнет выходить вода без посторонних примесей.
  2. После промывания желудка следует принять энтеросорбенты, которые помогут вывести ядовитые вещества из организма. Наиболее эффективны кремниевые сорбенты последнего поколения, например, Белый Уголь. Эффективная разовая доза препарата Белый Уголь — 2-3 таблетки. Суточная доза составляет до 6-9 таблеток. Чтобы полностью избавиться от последствий отравления, сорбент следует принимать за полтора  часа до еды три раза в день. В легких случаях симптомы отравления исчезнут за 1-2 дня.
  3. Если очистить ЖКТ не удалось и токсины успели всосаться в кровь, следует начать пить минеральную воду без газа. Это поможет быстрее очистить организм и восстановить водный баланс. Обратите внимание: пить надо часто, плавно, небольшими глотками, чтобы не давать дополнительную нагрузку на пострадавший организм. Если произошла очень большая потеря жидкости, следует принимать растворы, которые позволят восстановить баланс минералов и электролитов. Например, регидрон, который можно купить в аптеке.
  4. После промывания желудка и приема лекарств, следует сохранять спокойствие. Находясь на питьевом режиме, желательно 5-7 часов или больше не употреблять пищу, затем перейти на щадящий, диетический рацион.
  5. При пищевом отравлении в коем случае не рекомендуется пить закрепляющие средства. Конечно, они помогут, но это будет временно, потом рискуете получить серьезные проблемы с ЖКТ.

Статьи по теме

Как избежать пищевого отравления?

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

www.phytomed.org

Как избежать пищевого отравления - Библиотека

Авторы: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)

Любой может получить пищевое отравление, но большинство людей не думают о безопасности продуктов питания, пока они или кто-то, кого они знают, не заболеют после употребления зараженной пищи.

Болезни, распространяющиеся через пищевой тракт, часто называемая пищевым отравлением. Эти болезни являются общей, дорогостоящей, но предотвратимой проблемой общественного здравоохранения. Каждый год около 1 из 6 американцев (или 48 миллионов человек) заболевают, 128 000 госпитализируются и 3 тысячи умирают от болезней пищевого происхождения. Узнайте больше о болезнях пищевого происхождения и о том, что вы можете сделать, чтобы снизить свои шансы на заболевание.

Общие болезни и симптомы пищевого происхождения

Наиболее распространенными болезнями пищевого происхождения являются норовирус, сальмонелла, Clostridium perfringens и Campylobacter. У большинства пораженных лиц симптомы пищевого отравления включают рвоту и диарею, но в некоторых случаях такие опасные для жизни осложнения, как отказ работы органов.

В тяжелых случаях болезни пищевого происхождения могут вызывать серьезную острую болезнь, долгосрочные проблемы со здоровьем или смерть. Маленькие дети, беременные женщины, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой чаще получают (подвержены) пищевое отравление, и если они заболеют, у них могут быть более серьезные симптомы.

Обратитесь к врачу или поставщику медицинских услуг, если у вас есть:

Соблюдайте безопасность в еде: узнайте о рисках и правилах

Любой может заболеть от употребления зараженной пищи. Чтобы снизить ваши шансы на пищевое отравление, подумайте о том, как микробы, обнаруженные в зараженной пище, могут причинить вам боль. Вы можете принять меры, чтобы защитить себя и своих близких, сохраняя в безопасности пищу.

Вот четыре простых шага к безопасности пищевых продуктов:

ЧИСТОТА

Часто мойте руки и поверхности для приготовления пищи. Микробы могут выживать во многих местах вашей кухни, включая руки, посуду и разделочные доски. Промывайте (мойте) свежие фрукты и овощи под проточной водой.

РАЗДЕЛЕНИЕ

Не допускайте перекрестного загрязнения. Даже после того, как вы тщательно очистите руки и поверхности, сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут все еще распространять микробы на готовые к употреблению продукты, если только вы не держите их отдельно.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте соблюдая правильную температуру. Используйте пищевой термометр, чтобы обеспечить приготовление пищи для безопасной внутренней температуры:

ОХЛАЖДЕНИЕ

Поддерживайте в холодильник температуру ниже 4 С (40 ° F) и быстро охлаждайте продукты. Микробы могут расти во многих продуктах питания в течение 2 часов, если вы их не охладите. (Во время летней жары сократите это время до 1 часа.) Проверьте веб-страницу или приложение FoodKeeper, чтобы узнать, как лучше хранить продукты и напитки, как сохранить их свежими, а когда их выбросить.

опубликовано 23/08/2017 11:00обновлено 23/08/2017— Питание, витамины, Болезни желудочно-кишечного тракта

lib.komarovskiy.net

Как избежать пищевого отравления

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель…

Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы, как передает

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:

Первая помощь при пищевом отравлении

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту. Желательно сделать промывание два раза.

Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь. «Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:

Источник: neboley.com.ua

povar-kulinar.ru

Как избежать пищевого отравления | Med-z.info

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель…

Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:

Первая помощь при пищевом отравлении

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего необходимо вызвать рвоту. Желательно сделать промывание два раза.

Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь. «Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:

health.sumy.ua

Источник

med-z.info

❶ Как избежать отравления 🚩 как предотвратить отравление 🚩 Лечение болезней

26 октября 2018

Автор КакПросто!

Вы почувствовали легкое недомогание и тошноту. Через небольшое время к ним прибавились рвота, головокружение, общая слабость, возможно потеря сознания. Скорее всего, вы получили отравление. Чаще это происходит при неправильном применении лекарственных средств, при употреблении некачественных продуктов или загрязненной воды. Как избежать отравления и связанных с этим проблем со здоровьем?

Статьи по теме:

Инструкция

Никогда не употребляйте воду из-под крана. В нашей стране проводится повсеместная санитарная очистка водопроводной воды, но лучше не рискуйте. Пейте только кипяченую воду или используйте фильтры для ее очистки. Лекарственные средства покупайте только в аптеках. Перед применением внимательно читайте инструкцию и не превышайте дозировки, назначенной врачом. Не занимайтесь самолечением. Если этот препарат помог вашей подруге, не значит, что для вашего организма он окажется полезен. Вполне вероятно, что вместо пользы вы получите отравление. Приобретая продукты питания, обращайте внимание на срок изготовления и реализации. Просроченные продукты даже по заманчиво сниженной цене представляют собой угрозу отравления. При выборе овощей и фруктов, покупайте продукты без внешних повреждений и пятен на поверхности. Красивый глянцевый плод также способен вызвать отравление, так как для долгого хранения подобные фрукты подвергают обработке химическим составом. Запомните, что требования к качеству продуктов у многих стран разнятся, поэтому лучше отдавайте предпочтение продукции от местных производителей.

Никогда не собирайте незнакомые грибы и уж точно не употребляйте их в пищу. Грибные отравления – одни из самых страшных отравлений. Они нередко приводят к летальному исходу.

Занимаясь консервированием, особое внимание уделите процессу пастеризации. Если на ваших заготовках появилась плесень, а крышка банки угрожающе вздулась – выкиньте! Лучше остаться без соленых огурцов, чем без здоровья. Никогда не приобретайте алкогольные напитки вне магазинов. Большинство подобной «продукции», изготавливается в антисанитарных условиях, часто с применением метилового спирта. Употребив даже небольшое количество такого спиртного, вы рискуете остаться без зрения и стать инвалидом на всю жизнь, если останетесь живы.

Полезный совет

Соблюдайте элементарные правила гигиены и безопасности, и вам не придется думать о том, как избежать отравления.

Совет полезен?

Распечатать

Как избежать отравления

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru