Способы определения повышенной или пониженной кислотности желудка. Как определить кислотность желудка в домашних


Как самостоятельно определить кислотность желудка в домашних условиях

Главная страница » Болезни желудка

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

vseozhivote.ru

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь не всегда есть время и возможность посетить врача для осмотра и проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. В некоторых случаях человек панически боится зондирования и пытается этого избежать.

Узнать о том, увеличена или понижена кислотность желудка, можно и самостоятельно. Для этого в первую очередь следует прислушаться к собственному организму. Присутствующие признаки свидетельствуют о гипер- или гипоацидности желудка. Кроме того, можно провести простые опыты с некоторыми видами пищевых продуктов или воспользоваться специальными тестовыми полосками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Гипоацидная среда органа характеризуется определенными симптомами, с помощью которых можно самостоятельно заподозрить развитие патологии. О пониженном уровне кислоты свидетельствует появление сильной тяги к кислому. Это может быть консервированная капуста, огурец, лимон и др. У человека меняются вкусовые пристрастия, он начинает отдавать предпочтение кислым сокам, пряностям, приправам, черному ржаному хлебу и другим подобным блюдам.

Нормальная кислотность желудка обеспечивает обеззараживание пищевых продуктов от патогенных микробов и других вредных веществ. При ее недостатке очень часто развивается воспалительный процесс слизистой оболочки органа. Это приводит к возникновению следующих признаков:

  1. Тухлая отрыжка. Способствует появлению неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях больные жалуются на гнилостную отрыжку.
  2. Метеоризм. Развивается вследствие выраженных процессов брожения. Скопившиеся газы провоцируют возникновение сильных болей по ходу кишечника и ощущение распирания.
  3. Пациенты жалуются на выраженную изжогу.
  4. Тяжесть в правом подреберье.
  5. Боль по окончании приема пищи или перекуса. Развивается в течение короткого времени после обеда и характеризуется локализацией в околопупковой области.
  6. Расстройство стула. Возникает вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека. В основном это проявляется в виде диареи. Существуют и другие варианты развития расстройства — возникают моторные нарушения, в результате чего каловые массы становятся более плотными и развивается запор.

Свидетельством пониженной кислотности желудка является и ослабление иммунитета. Данный факт обусловлен тем, что при отсутствии достаточного количества соляной кислоты пищевые продукты, особенно белковые, полностью не распадаются, а накапливаются и начинают гнить. В результате этого образовавшиеся токсины отравляют организм человека, провоцируя значительное ухудшение самочувствия. Из поступающей пищи в полном объеме не усваиваются витамины, минералы и другие полезные вещества. Это приводит к их дефициту, в результате чего появляются соответствующие признаки нарушения нормального функционирования со стороны других органов и систем. Самые частые проявления — сухость кожных покровов, медленный рост ногтей и ломкость. Ухудшается состояние волос — они истончаются, становятся сухими, кончики секутся. На лице появляется массивная угревая сыпь, пациенты отмечают расширение сосудистой сетки в области носа и глаз, что является серьезным косметическим дефектом.

Самому заподозрить эту патологию довольно тяжело. Однако если человек обращает пристальное внимание на данные симптомы, сделать это вполне реально.

Клинические проявления повышенной секреторной функции

По специфическим признакам определяется и повышенная кислотность желудка самостоятельно. Клинические проявления этого состояния характеризуются выраженной симптоматикой, обусловленной тем, что большое количество соляной кислоты приводит к постепенному разъеданию слизистой оболочки органа. В результате этого увеличивается риск развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, повышается вероятность возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Основной признак ускоренной секреторной функции желудка — появление сильной изжоги. Она появляется при выбросе соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникать в любое время суток, даже без особых на то причин. Однако чаще всего провоцирующим фактором становится употребление грейпфрутовых или апельсиновых соков, специй, пряностей и солений.

Для определения повышенной кислотности достаточно выпить щелочной минеральной воды или раствора соды. После этого самочувствие пациента, как правило, очень быстро улучшится.

При повышенном уровне HCl больные часто жалуются на кислый или медный привкус во рту, который появляется даже от одного вида кислых продуктов. В некоторых случаях больному достаточно просто подумать о яблоках, лимонах, огурцах, как тут же становится плохо.

Отрыжка появляется после любого приема пищи. Больше всего выражена при употреблении острых, жареных, пряных или соленых блюд.

Голодная боль в желудке, возникающая в основном с утра или в тот момент, когда человек сильно хочет есть, ярко свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Данная ситуация требует, чтобы больной хоть что-то съел. Состояние пациента улучшается даже после приема маленького кусочка хлеба.

Люди жалуются на постоянную тяжесть в желудке и появление вздутия после приема пищи. Развивается нарушение стула. Основная особенность этого симптома — диарея, начинается практически сразу по окончании обеда.

Во время приема неспецифических противовоспалительных лекарственных препаратов возникают сильные боли в желудке и тошнота. Гиперацидность среды является противопоказанием к применению этих лекарств.

Из других признаков не исключено возникновение головной боли, особенно если в меню часто присутствуют жареные, острые, копченые или соленые блюда. Человек теряет аппетит, у него появляется апатия, слабость, упадок жизненных сил, он становится раздражительным. Язык обложен серо-желтым налетом. В некоторых случаях наблюдается тошнота и даже рвота практически сразу после приема пищи.

Беззондовые методы исследования

Как узнать кислотность желудка, чтобы результат был максимально точным? Кроме проведения зондирования, возможно применение и других методов диагностики. Они не дают 100%-й точности, однако являются серьезным основанием для проведения более детального обследования.

Существует 4 основных способа для определения pH среды желудка:

  1. Десмоидная проба по Сали. Этот метод основан на том, что больной незадолго до приема пищи глотает маленький мешочек из эластичной резины, завязанный кетгутом. В него помещают метиленовый синий. Суть метода заключается в том, что в случае повышенной секреторной функции желудка соляная кислота и пепсин переварят кетгут, вещество попадет в орган и, соответственно, всосется в кровь. Определение кислотности проводится по моче, которую оценивают трижды — спустя 3, 5 и 20 часов после приема мешочка с метиленовым синим. О нормальной кислотности свидетельствуют следующие показатели. Первая порция урины сохраняет свой естественный цвет, вторая приобретает бледно-зеленый оттенок, а третья становится сине-зеленой. Результаты мочевого текста имеют важное значение, на их основании принимается решение о проведении дальнейшего обследования и назначения лечения.
  2. Метод ионообменных смол. В основе теста лежит способность ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, в частности хинином, парааминосалициловой кислотой и др. Если в желудке человека присутствует большое количество HCl, она замещает ионы индикаторов, которые выходят из смолы, всасываются в слизистую оболочку органа и появляются в крови. В дальнейшем они выводятся с мочой.
  3. Применение специальных тестов, разработанных на ионообменных смолах. Это Гастротест и Ацидотест. Прием препаратов осуществляется в 2 этапа: сначала 2 таблетки кофеина, затем 3 таблетки красящего средства. Результаты оцениваются в зависимости от цвета мочи. Розовый оттенок — норма, красный — повышенная кислотность, неокрашенная — пониженная секреторная функция желудка.
  4. Тест с Азуром А. Позволяет определить недостаточное количество соляной кислоты или ахлоргидрию (отсутствие HCl). Перед проведением исследования пациент должен опорожнить мочевой пузырь и отобрать образец урины для контроля. Затем выпить 50 мг растворенного в воде Бетазола гидрохлорида. Спустя 50–60 минут больной вновь опорожняется и принимает Азур А (красящее вещество). При повышенной кислотности желудка цвет мочи будет аналогичен или немного темнее контрольного образца. При ее недостатке — значительно светлее.

Лакмусовый тест

Для определения секреторной функции желудка можно использовать специальный лакмусовый тест. Он находится в свободной продаже и отличается простотой применения. Лакмусовая полоска, размещенная на бумаге, является индикатором для определения pH среды. Для исследования требуется слюна, поэтому для проведения скринингового теста необходимо положить кусочек бумажки на несколько секунд на язык. Под воздействием жидкости полоска с лакмусом поменяется окрас, в зависимости от которого и проводится оценка результатов. Норма — фиолетовый цвет, кислая среда — красный или розовый, недостаточное количество HCl — синий.

Чтобы получить достоверный результат, следует придерживаться определенных правил. Ни в коем случае нельзя ничего есть перед проведением теста. Его можно делать не ранее чем через 2 часа после приема пищи или за 1 час до обеда. Оптимальное время — с 10 до 11 часов утра. Это связано с тем, что в течение дня секреция соляной кислоты может отличаться. К примеру, вечером ее становится очень мало. Категорически запрещено употреблять газированные напитки, а также соки, особенно кислые. Это может повлиять на результаты. В день проведения исследования разрешено пить только негазированную питьевую воду.

По итогам 1 теста нельзя сделать вывод о кислотности желудка. Ведь в зависимости от употребляемых в день проведения теста продуктов результаты могут быть искажены. Кроме того, на правдивость полученных данных влияет скорость слюноотделения. Чем она выше, тем больше шансов получить недостоверные результаты, поскольку жидкость будет недостаточно концентрированной. Именно поэтому по анализу, выполненному единственный раз, не рекомендуется делать никакие выводы. Диагностику надо проводить несколько раз в течение 2–3 дней и рассчитать средние результаты.

Продукты, помогающие в определении кислотности

В зависимости от количества свободной соляной кислоты человек по-разному реагирует на разнообразные продукты. Некоторые из них уменьшают боль и убирают неприятные ощущения, другие провоцируют ее появление и ухудшают самочувствие пациента:

  1. Лимон. Люди с пониженной кислотностью едят цитрус и даже не кривятся. Более того, они употребляют его ежедневно. После приема кусочка ароматного плода отмечают приятное послевкусие. При чрезмерном количестве соляной кислоты вкус фрукта для больных настолько кислый, что они не могут о нем даже вспомнить без содрогания.
  2. Пищевая сода. 1 ч. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Средство употребляют при сильной изжоге, кислой отрыжке и голодных болях в желудке. Раствор нейтрализует действие соляной кислоты и уменьшает болевые ощущения и другие неприятные симптомы, сопровождающие гиперацидность.
  3. Яблочный сок. Способен спровоцировать появление сильной боли, особенно при употреблении на пустой желудок. Данные признаки могут возникнуть и при съедании натощак кислого яблока. Это свидетельствует о повышенной секреции желудочного сока. Отсутствие неприятных ощущений — норма. А постоянная потребность в кислых фруктах и цитрусовых является признаком недостаточной кислотности.
  4. Пшенная каша со сливочным маслом. При повышенной секреции HCl провоцирует возникновение изжоги.

Следует помнить, что определение кислотности желудка в домашних условиях носит только рекомендательный характер. Вместе с тем полученные результаты являются основой для назначения более детального обследования больного с целью составления индивидуальной терапевтической схемы.

kiwka.ru

Как определить кислотность желудка самостоятельно

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

Уровень содержания кислоты в желудочном соке определяет кислотность желудка. Она имеет свои нормы, отклонения от которых вызывают в организме дискомфорт.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы:

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

Если кислотность понижена уже длительное время, то человек ощущает:

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

onwomen.ru

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно

Кислотно-щелочной баланс организма – важный показатель обмена веществ. При малейших нарушениях этого равновесия человек сталкивается с серьёзными патологиями желудочно-кишечного тракта. Но это вовсе не значит, что при малейшей симптоматике нужно бежать в поликлинику. Определить кислотность желудка самостоятельно можно при помощи простейших опытов или посредством специальных тестовых полосок.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

На 0,5% желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая помогает в переваривании пищи, способствуя её постепенному перемещению в полость 12-перстной кишки. Кроме того, она осуществляет ряд прочих функций, не менее значимых для организма человека:

От степени содержания кислоты напрямую зависит субацидность желудка. Она отличается своими определёнными нормами, аномалии которых способствуют появлению дискомфорта в организме.

Узнать кислотность желудка можно самостоятельно. К примеру, повышенный уровень определяют следующие признаки:

Симптомы пониженной кислотности:

Норма кислотности

Субацидность желудка – сосредоточение соляной кислоты, измеряемое рН-метрией. Когда у человека начинаются проблемы с перевариванием пищи, появляется болевой синдром в области желудка, тогда гастроэнтерологи назначают анализ желудочного сока и ФГСД. Всё это помогает определить, в каком состоянии находится слизистая, а также проверить кислотность желудочного секрета.

Для естественного пищеварения в желудке требуются специальные ферменты. Ключевым из них считается пепсин, образующийся лишь в кислой среде. Тем не менее, чтобы всё, что содержится в желудке переместилось в кишечник, нужна обязательная нейтрализация этой кислоты.

В организме всё взаимосвязано, и при малейших нарушениях желудочных процессов, как например при гастрите, происходит сбой всего пищеварительного функционала. А это уже чревато серьёзными осложнениями.

Нормы кислотности здоровой среды желудка выглядят следующим образом (значения указываются в ед. рН):

Если уровень последнего показателя превышает указанную цифру, то в организме доминирует щелочная среда.

Определение кислотности дома

Патологии, связанные с повышенной или пониженной кислотностью, выявляются в домашних условиях с помощью простых методов. Чтобы проверить эти показатели самостоятельно достаточно использовать доступные всем продукты.

Пищевая сода

Потребуется растворить ½ чайной ложечки в 200 мл воды и употребить натощак. Если после приёма появилась отрыжка, то это говорит о повышенной норме. Отсутствие такого симптома указывает на пониженный уровень.

Лимон

Простейший домашний тест на кислотность, который также поможет понять, что происходит в желудке. В случае повышения нормы вкус цитруса ощущается чрезмерно кислым, а понижения – самым обычным, когда человек даже не сморщится.

Пшённая каша

Когда после употребления этого блюда появляется изжога, то субацидность превышает свои допустимые параметры.

Яблочный сок

Если выпить напиток утром до завтрака, то в случае повышенной концентрации кислоты появится жжение за грудиной посередине (в области пищевода) и металлический вкус во рту. Отсутствие симптоматики говорит о нормальных показателях. Если же после кислого сока хочется попить ещё что-то аналогичное, то это значит, что уровень концентрации низкий.

Лакмусовые полоски

Этот вариант является самым точным показателем проверки кислотной среды желудка. Лакмус – природный краситель, добываемый из лишайника. Кусочек бумаги, пропитанный настоем, играет роль индикатора, который в условиях кислотной среды становится красным, а щелочной – синим.

Стоит отметить, что измерения лучше всего производить натощак с 10 до 12 ч. В этот временной период слюноотделение меньше, чем, например, вечером. За два часа до перекуса лакмусовую бумагу надо положить на поверхность языка и оставить на несколько мгновений. Узнать свои результаты можно при помощи приложенной цветовой шкалы.

Причины отклонения кислотности

Соляная кислота необходима для расщепления белка и переваривания пепсинов, активизации панкреатической секреции и борьбы с болезнетворными бактериями. Поэтому контролировать её концентрацию – занятие необходимое и важное. Только так её можно своевременно нормализовать, а значит избавить свой организм от таких серьёзных заболеваний, как гастрит, язва, и что ещё страшнее – рака желудка, кишечника или других отделов ЖКТ.

Концентрация соляной кислоты изменяется в силу целого ряда причин. В их числе:

В целом проверить концентрацию кислоты в организме – занятие несложное и сделать это возможно даже дома. Однако не стоит пренебрегать периодическими осмотрами у специалистов. При необходимости будут проведены исследования, включая гастроскопию и зондирование. Это поможет поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение гастроэнтерологической патологии. Не нужно также забывать, что разумное питание, избавление от вредных привычек и стрессов является залогом не только нормальных значений кислотности, но хорошего самочувствия и настроения.

Загрузка...

projivot.ru

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка

Как понять, кислотность желудка повышена или понижена? Разберемся.

Для процесса пищеварения очень важно, чтобы желудочный сок обладал нормальным уровнем кислотности. Этот уровень определяется концентрацией соляной кислоты. В нашей статье узнаем, как определить кислотность желудка. Также выясним, какими бывают признаки повышенного или пониженного показателя.

Желудочный сок и его кислотность

Повышенная кислотность является избытком соляной кислоты, она может приводить к ослаблению оболочки, защищающей желудок. Повышенная кислотность крайне отрицательно влияет на его стенки. Такой процесс тесно взаимосвязан с рядом патологий и нежелательной симптоматики, к примеру, это ведет к таким недугам, как язва, кровотечения, гастрит и так далее.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях, интересно многим.

Что касается пониженной кислотности, то она представляет собой дефицит соляной кислоты и ведет к неблагоприятным последствиям. При этой форме отклонения ухудшается антибактериальная деятельность кислоты, из-за чего происходит значительное нарушение кишечной флоры. В желудке находится среда, которая благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, а, кроме того, грибов. Поэтому при попадании туда и размножаются бактерии Хеликобактер, из-за чего появляются различные заболевания, такие как эрозия, гастрит, полипоз и, что еще хуже - злокачественные опухоли.

Рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно.

Методы самостоятельного диагностирования

Сбои в работе пищеварительной системы при различных типах кислотности можно с легкостью перепутать с другими заболеваниями, если не проводить наблюдение за реакцией организма на те, или иные вкусовые предпочтения. Существуют всем известные тесты для определения кислотности желудка. Необходимо воспользоваться следующими видами продуктов:

Вот как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Почему понижена кислотность и каковы для этого причины?

Пониженная кислотность выступает следствием определенных заболеваний, например, гастрита, гастродуоденита или рака желудка. Эти патологии тесно взаимосвязаны с нарушением работы желез, которые отвечают за наличие соляной кислоты. Как таковая пониженная кислотность служит довольно серьезным видом патологии, так как создает среду для распространения инфекций.

Признаки повышенной кислотности желудка должен знать каждый.

Почему повышается кислотность?

Основной причиной ее увеличения считается неправильный режим питания наряду с несоблюдением графика принятия продуктов. Употребление жирной и острой пищи наряду с копченостями, сладостями, алкоголем и кофе крайне отрицательно отражается на процессе пищеварения.

Помимо этого продолжительный прием некоторого вида медицинских препаратов способен повышать кислотность в желудке. К таким препаратам относят гормональные средства наряду с противовоспалительными нестероидными медикаментами. Курение тоже пагубно влияет на желудок и повышает его кислотность.

Признаки пониженной кислотности желудка

Наиболее характерными признаками пониженной кислотности являются следующие факторы:

Вторичными признаками пониженной кислотности желудка, которые появляются спустя некоторое время, в этом случае являются следующие симптомы:

Рассмотрим ниже признаки повышенной кислотности желудка.

Симптоматика избытка кислоты

Это является проблемой с не менее отрицательными последствиями, чем в противоположном случае. У человека происходит раздражение стенки желудка из-за избытка кислотности, что приводит к появлению следующих симптомов:

Вторичными признаками, которые могут возникнуть при отсутствии лечения, служат следующие симптомы:

Как правило, при отсутствии таких признаков кислотность находится в норме (нулевая кислотность желудка). Но, при наличии хотя бы некоторой симптоматики необходимо своевременно обратиться к специалисту в целях выявления вероятных проблем и последующей корректировки. Знать, как определить кислотность желудка, недостаточно. Далее выясним, какой должна быть диета.

Выбор диеты при высоком уровне кислоты в желудке

Любая диета при проблемах с кислотностью должна быть направлена на нормализацию уровня соляной кислоты и на создание благоприятных условий для нормального пищеварения. При высоком уровне кислоты необходимо отказываться от наваристых бульонов, а, кроме того, от острых закусок наряду с сырыми овощами и газированной водой. Из овощей разрешено употреблять в пищу отварной картофель, морковь или цветную капусту.

Рекомендуется также ограничить сладости и мучные изделия. Полезным при повышенной кислотности считают употребление каш, а также минеральной воды. Принимать продукты требуется в хорошо измельченном и отварном виде.

Пониженная кислотность и диета

При пониженной кислотности принципы диеты похожи, но стоит исключить жирную, перченую и соленую пищу. При нормализации самочувствия разрешается расширить рацион добавлением мясных бульонов, рыбных блюд и овощных. Оба варианта диеты исключают напитки, содержащие алкоголь. Следует с осторожностью относиться к различным специям, поэтому лучше их полностью убрать, так как они могут оказать сильное раздражающее воздействие на желудок и усилить нежелательные симптомы.

При проблемах с кислотностью рекомендуют частый прием продуктов небольшими порциями. И в том, и другом случае нужно придерживаться строгой диеты, особенно при ярко выраженных признаках нарушения кислотности.

Способы определения кислотности желудка

Прежде всего, следует знать, что ее нормальный уровень должен составлять от 0 до 9 ммоль. К медицинским мероприятиям, помогающим в определении уровня кислотности, относятся следующие приемы:

Домашние способы понижения повышенной кислотности

Можно попытаться снизить кислотность с помощью диеты. Для этого прекращают употребление продуктов, вызывающих ее повышение, а именно речь идет о кофе, чае, газированных напитках, квашеных овощах, сладостях, бобовых, грибах, кисломолочных жирных продуктах и калорийных блюдах. Следует принимать больше продуктов, способствующих снижению кислотности, к которым относят нежирное молоко наряду с ряженкой, йогуртами, молочными кашами, творожно-фруктовыми запеканками, соками из моркови и свеклы. Также полезно будет употреблять мед и лечебную минеральную воду, но без газа.

Для понижения кислотности можно пользоваться народными методами. Эффективным народным методом является употребление травяного чая, настоев или отваров, воздействие которых направлено на то, чтобы восстановить нормальную функцию нервной системы. Рекомендуют употреблять чай с мятой, добавляя в него пару капель имбирного сока с ложкой меда. Приготовленный по этому рецепту чай не только успокоит нервы, но и поможет процессу пищеварения.

Можно пить отвар, приготовленный из семечек льна, подойдет и настойка из семян укропа. Действие этих продуктов направлено на восстановление здоровой работы желудка. Число применений в день: два раза. Очень эффективным методом является прием таблеток активированного угля, который способен связывать лишнюю соляную кислоту.

Для устранения кислоты нужен металл. Хорошим для этого средством является кальций. Необходимо растолочь скорлупу от яиц, перемешать полученный порошок с витамином «D» или рыбьим жиром. Употреблять такое средство надо при кислом привкусе во рту.

Мы рассмотрели основные методы определения кислотности желудка.

Профилактика повышения кислотности

Если повышение уровня кислотности возникает лишь время от времени, то подобное состояние крайне редко приводит к серьезным последствиям. Но в том случае, если повышенный уровень наблюдается регулярно, то это может приводить к серьезным заболеваниям. В связи с этим очень важно соблюдать следующие меры профилактики:

Заключение

Как определить кислотность желудка, теперь понятно. Но, несмотря ни на что, следует помнить, что в любом случае требуется обратиться за квалифицированной помощью к доктору. Ведь именно специалист с помощью предназначенной диагностики и клинических обследований поможет поставить верный диагноз, назначив адекватное лечение.

fb.ru

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно

Состав желудочного сока каждого организма уникален. Больше всего в нем содержится соляной кислоты. Она является основным компонентом. Благодаря достаточному количеству кислоты происходит полноценное переваривание пищи. Данный компонент желудочного сока способствует постепенному продвижению пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер пилорический (привратник). Количество соляной кислоты в желудке человека влияет на кислотность желудочного сока. Баланс щелочи и кислоты в человеческом организме очень важен. Используя проверенные методы и зная признаки и проявления, можно определить уровень кислотности своими силами в домашних условиях.

Кислотность организма бывает трех видов: нормальная, повышенная или пониженная. Нормальный уровень кислотности равен 1,5-2,0 рН. Если показатель в желудочно-кишечном тракте будет колебаться в данных пределах, желудочный сок сможет осуществлять все необходимые функции.

Таблица норм кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка сигнализирует о чрезмерном содержании соляной кислоты, которую нужно и можно нейтрализовать. Когда кислотность желудка повышена, может наблюдаться ослабление защитного слоя слизистой, что пагубно влияет на желудочные стенки. Повысить уровень кислоты могут определенные заболевания. В основном, процесс имеет непосредственное отношение к гастриту, язве и кровотечениям. Уровень кислотности может меняться в любом возрасте. Когда он повышается, у человека развивается изжога, боль, дискомфорт, тяжесть в эпигастральной области, запор.

Низкий уровень соляной кислоты сопровождается несколько иной клинической картиной. Симптомы пониженной кислотности проявляются неприятным запахом из ротовой полости, урчанием в животе и болевыми ощущениями. Когда у человека низкий уровень содержания кислоты, он способен с удовольствием съесть лимон без добавления сахара.

Кислотность определяется с помощью ФГДС. Данное мероприятие проводится в больничном учреждении. Врач вводит в желудок зонд, отсасывая содержимое полости. Такой тест на кислотность желудка признан самым точным и достоверным.

Симптоматика

Повышенный уровень содержания кислоты сопровождается следующими клиническими проявлениями: кислая отрыжка, изжога, бессонница, покраснение языка, рассеянность, наличие болезненных спазмов, жжение в области пищевода, тяжесть после еды и повышенное газообразование.

Низкий уровень характеризуется следующими признаками: отсутствие аппетита, анемия, метеоризм, тухлая отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота, бурление в животе и сухость в ротовой полости. Кроме этого, наблюдается психическое расстройство, несварение, ослабленный иммунитет, металлический привкус во рту, дефицит кальция, а также обезвоживание.

Необходимо знать, как нормализовать кислотность желудка, применяя медикаменты и народные средства. Важно восстанавливать ее правильно, обратившись к гастроэнтерологу.

Определение уровня кислоты в домашних условиях

Проверить уровень содержания кислоты помогут следующие продукты, измеряющие кислотность:

Выполнить тест с помощью соды можно очень просто. В чашке с водой необходимо растворить 2,5 грамма пищевой соды, выпить на голодный желудок. Если произойдет отрыжка, уровень кислотности нормальный. Если ее нет, нужно обратиться к врачу. Важно заметить, что подобным способом многие устраняют изжогу. Однако данный метод имеет свои побочные действия, о которых следует узнать перед применением.

Что касается лимона, то нужно съесть небольшую дольку. Если вкус покажется слишком кислым, то уровень повышенный. Если же — приятным, то пониженный.

Если съесть пшенную кашу с маслом, то при повышенном уровне появиться изжога. Выпив перед едой немного яблочного сока, можно почувствовать жжение, болезненные ощущения в области пищевода. Это означает, что кислотность повышенная. Если же неприятные ощущения отсутствуют, уровень кислотности нормальный.

Проверить показатель поможет яблочный уксус, а именно натуральный и нефильтрованный. Когда возникает изжога, нужно выпить несколько ложек уксуса, разведенных в ½ стакана теплой воды. При высоком уровне наступает облегчение. В данном случае следует восстановить кислотность желудка, применяя соответствующие медикаменты, народные средства, придерживаясь диетического стола 1, 2 или 5.

Помимо указанных способов, измерение осуществляется лакмусовой бумагой. Лакмус является довольно слабой кислотой, которую получают из лишайника. Для нее присущи красящие функции. Когда среда кислая, бумага приобретает красный цвет, если же щелочная – синий.

Оптимальный временной промежуток для проведения процедуры — 10-12 часов дня на голодный желудок. Бумагу помещают под язык на несколько секунд. Полученные результаты желательно сравнить со специальной шкалой, чтобы оценить итоги. Нормальный уровень при показателе 6,6-7,0. Чтобы подтвердить полученный результат, следует повторить процедуру 3 дня подряд.

Терапия патологии

При возникновении неполадок в ЖКТ, необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу. При повышенном уровне кислотности, как правило, назначаются такие препараты: Маалокс, Омепразол, Низатидин, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин и Лансопразол.

Низкий уровень содержания соляной кислоты можно исправить с помощью препаратов, которые активируют ее продуцирование. Что касается народных средств, то нейтрализующий и восстанавливающий эффект оказывают травяные настойки следующих растений: мята, полынь и аир.

Для нормализации уровня кислотности необходимо соблюдать принципы правильного диетического питания. Врачи прописывают диетические столы № 1, 2 или 5. Стол №5 назначается также при гастрите, холецистите, панкреатите. Рекомендовано обогатить рацион белком. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Уровень содержания кислоты можно определить в домашних условиях. Однако рекомендуется не заниматься самолечением и доверить диагностику и назначение терапевтического курса квалифицированному врачу.

vashzhkt.com

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно?

Каждый день желудок испытывает большую нагрузку: он вынужден переваривать пищу, а также защищать организм от развития различных заболеваний, ведь в ЖКТ содержится огромная часть иммунитета человека.

И такой параметр, как кислотность, при малейшем изменении может привести к нарушению всех функций важнейшего органа.

Определить кислотность желудка в домашних условиях, как и в клинике, можно. Только достоверность результатов потребует обязательного подтверждения в лаборатории.

Желудочный сок – это особая жидкость, состоящая из соляной кислоты, воды и некоторых других компонентов. Именно кислота отвечает за антимикробные функции, убивает паразитов и не дает развиваться инфекциям и болезням.

Нормальный баланс этого компонента способствует пищеварению и здоровью человека. Однако при некоторых условиях кислотность может резко меняться в уровень повышения или понижения.

Способствуют процессу некоторые факторы:

Определение кислотности – очень важный этап для защиты своего здоровья от дальнейших проблем.

При высоком уровне соляной кислоты происходит истончение слизистой оболочки, что приводит к гастриту, язве и другим нарушениям. А при пониженной кислотности страдает микрофлора кишечника и иммунитет, так как соляная кислота не уничтожает бактерии, попадающие в организм.

Самостоятельное определение показателей

Способов, как самостоятельно определить кислотность желудка дома, существует несколько. Достоверность этих результатов не может быть 100%, но определить наличие или отсутствие нарушений они помогут:

  1. Полоски на тест pH по моче. Один из самых достоверных и точных методов. Для его реализации используются лакмусовые полоски. Специальный индикатор при попадании кислоты дает химическую реакцию, в результате которой изменяется цвет полоски. При повышенной кислотности индикатор двигается в сторону красного цвета, а при пониженной – в сторону синего. Обычно полосками пользуются во время с 9 до 11 часов на голодный желудок, когда процесс пищеварения еще не запущен. Для подтверждения тест проводят в течение 5-7 дней подряд.
  2. Применение раствора соды. Для выполнения теста половинку чайной ложки соды растворяют в стакане теплой воды и выпивают. Если есть отрыжка и сильное срыгивание с воздухом, то это значит, что кислотность высока.
  3. Определение лимоном. Быстро самому определить кислотность можно с помощью простого лимона. При повышенных показателях фрукт кажется крайне неприятным, а при пониженных лимон покажется не кислее обычного апельсина.
  4. Яблочный сок для определения кислотности. Если выпить сок натощак, то уровень кислотности резко подскочит, в результате чего возникнут боли, спазмы, кислая отрыжка и привкус металла при повышенной кислотности. При пониженной подобных симптомов не будет.
  5. Пшенная каша. Если добавить кусочек сливочного масла к пшенной каше и съесть ее на голодный желудок, то через некоторое время начнется изжога, если кислотность повышена.

Также определить кислотность желудка при гастрите, как и при простой профилактике без гастроскопии можно по симптомам.

Симптомы кислотности

Для повышенной кислотности желудка характерны некоторые особенности:

Узнать, не повышена ли, а понижена кислотность желудка можно по несколько другим симптомам. Начинает сильно тянуть на что-нибудь кислое: капусту, лимоны, соленые огурцы, яблоки и грейпфрутовые соки, а также черный хлеб, приправы и пряности.

При воспалении слизистой оболочки, которое возникает в случае понижения уровня кислоты, возникают такие признаки, как отрыжка с запахом тухлого яйца. Изо рта неприятно пахнет, хотя зубы здоровы.

Постоянно есть ощущение вздутого живота, метеоризм и боли от газов. В глотке может возникать слабовыраженная изжога, а в правом боку ощущается тяжесть. После же приема пищи в области пупка возникают болезненные ощущения.

Нарушения стула возникают и при пониженной кислотности, но больше всего страдает иммунитет. В результате у человека могут возникать целые «букеты» различных болячек, а также грибковые поражения.

Витамины и минералы, а также питательные элементы перестают усваиваться в должной мере.

Характерные симптомы пониженной кислотности – сильная сухость кожи рук, лица, медленный рост волос и ногтей, их тонкость, расслаивание и ломкость. На носу и в области щек появляются расширенные сосуды и угревая сыпь.

При длительном течении болезни человек также испытывает общую слабость и апатию, у него может сильно снижаться вес.

В любом случае определением точного сбоя уровня кислотности должен заниматься доктор с привлечением соответствующих инструментов и методов.

Другими способами выявить отклонение и самому поставить диагноз в домашних условиях невозможно. И чем быстрее это будет сделано, тем легче пройдет процесс лечения, а желудок не будет страдать от язв или аутоиммунных расстройств.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Как и чем поднять кислотность желудка? Большинство болезней желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением выработки в организме...
  2. Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях? Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном...
  3. Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами Снижение нормального уровня кислотности желудочного сока свидетельствует о каком-либо заболевании....

lechenie-narodom.ru