Съедобные и ложные опята: как не попасть в опасную ловушку. Как отличить ложные опята от хороших


Ложные опята как отличить фото

Опята — это преимущественно осенние грибы. Растут обычно кучками, группами и как принято на старых пнях лиственных пород деревьев, на поваленных стволах или рядом с ними. Самые лучшие опята — маленькие, они лучше всего годятся для жарки, маринования, соления. Опята, что переросшие, не очень привлекательны и подходят больше всего для грибной икры, но их обычно никто не собирает.

Съедобные опята

Ложные опята фото как отличить

Это несколько разновидностей пород грибов, что на первый взгляд больше всего похожи на опята. Они очень схожи как внешне так и по местам на которых растут. Ложные опята также растут группами, стайками на пнях, старых деревьях и возле них.

Что является главным отличием настоящего опенка от ложного? Главным отличием является то, что настоящие опята имеют юбочку на ножке по уровню нижнего края шляпки. У очень молодого опенка площадь под шляпкой закрыто пленочкой, которая в последствии срывается и образует юбочку. Важно! Ни единый вид ложных опят такого колечка не имеет.

В народе существует стишок: «У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.»

Еще ложные отличаются поверхностью шляпки. У съедобных она покрыта небольшими чешуйками, чуть более темными чем сама шляпка. Цвет шляпки у ложных опят несколько ярче, чем у съедобных. У настоящих очень спокойный тон. Пластинки под шляпкой у съедобных опят светло-желтые или кремово-бежевые. У ложных опятах зеленоватые или желтые, или темно-оливковые. Важно, запах, у ложных опят ярко выражен запах плесни. Будьте очень внимательны! Всегда помните: НЕ УВЕРЕН — НЕ БЕРИ! Смотрите еще как отличить настоящие опята от ложных фото.

Запомните! Съедобные опята имеют на ножке под шляпкой колечко, что осталось после защитной пленки. Цвет коричневато-серый, приятный запах, шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Пластинки под шляпкой светлые.

Съедобные опята

Разновидности ложных опят фото

Ложные опята с желтой шляпкой

Ложные опята

Ложные опята

pristor.ru

Съедобные и ложные опята, как выглядят и как отличить, видео

Содержание статьи:

Лесные грибы повсеместно привлекают к себе особое внимание поклонников оригинальной пищи, ведь их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. К сожалению, в природе существуют съедобные и ложные опята, которые нередко попадают в корзину к неопытным грибникам. Перед тем, как выйти в лес, было бы мудро ближе познакомиться с опятами, произрастающими в территории, где мы живем.

Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:
  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Особенности любимых осенних грибов

Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

Кирпично-красные опята

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний ложный опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Серно-желтый гриб

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Учимся различать съедобные и ложные опята — видео

glav-dacha.ru

Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации

Каждую осень в леса уходят тысячи грибников, отдаваясь страсти собирательства всей своей душой. Кто-то «охотится» на какие-то строго определенные виды грибов, но многие обожают просто бродить по лесным тропинкам, собирая все, что попадается на их пути.

Но опята – это та добыча, против которой никто возражать не будет. Питательные и чрезвычайно вкусные, они будут украшением любого стола. Вот только как отличить ложные опята от опят настоящих?

Не секрет, что эти «поганцы» попадаются куда чаще своих съедобных сородичей, так что отличительные признаки обоих видов нужно знать очень хорошо.

Сперва расскажем о ложных опятах. Нужно отметить, что так называют не один, а сразу несколько видов грибов. Впрочем, не будем углубляться в дебри ботаники: все они очень похожи, да и встречаются в одних и тех же местах.

Так как отличить ложные опята от опят, если они растут на тех же пнях и стволах поваленных деревьев?

Для этого нужно четко себе представлять облик нормального опенка, так как их сходство весьма условное.

Самый простой и главный отличительный признак – колечко под шляпкой (эдакий спасательный круг). Молодые грибы под шляпкой имеют предохранительную мембрану. Когда опенок вырастает, мембрана разрывается, а на ножке остается такое колечко.

Запомните: никакие опята ложные (как отличить которые, мы обсуждаем в статье) такого колечка не имеют! Настороженно относитесь также к тем грибам, у которых эта защитная пленка вытянута едва ли не по всей длине ножки: увидев такое, вы можете не сомневаться, что столкнулись с какими-то поганками.

Кроме того, есть и другие отличия. У нормальных опят вся поверхность шляпки покрыта мельчайшими пластинками, которые немного сложно разглядеть на темной поверхности шляпки.

Отметим, что у старых грибов таких чешуек уже не бывает. Впрочем, брать их в любом случае не стоит: пищевые и вкусовые качества «старичков» сильно далеки от совершенства. Перед тем как отличить ложные опята от опят, внимательно приглядитесь и к цвету самой шляпки. У «подделок» расцветка всегда несколько ярче. Цвет варьируется от желто-серого до красновато-желтого. Опытному грибнику достаточно только кинуть взгляд на них, чтобы распознать опасную разновидность. У нормальных опят шляпка всегда имеет спокойный бежево-коричневый окрас, который на фоне старой древесины практически не бросается в глаза.

На эти же признаки нужно ориентироваться, рассматривая пластинки под шляпкой. У ложных опят их цвет варьируется от желтого до оливково-желтого. У нормальных грибов пластинки кремово-бежевые или же бледно-желтые. Еще одно отличие опят от ложных опят – запах.

Понюхайте спорный гриб – съедобный будет пахнуть приятно и свежо. А вот их «поддельные» аналоги издают, как правило, неприятный, плесневелый аромат.

Словом, мы перечислили немало признаков, по которым с высокой вероятностью можно отличить опасных двойников. Но все же главным принципом является простое правило: если вы не уверены полностью в породе увиденного вами гриба, то никогда и ни при каких обстоятельствах не берите его!

Надеемся, что вы теперь точно знаете, как отличить ложные опята от опят съедобных! Если быть внимательным, то ничего особенно сложного в этом нет.

fb.ru

Опята ложные как отличить

как отличить ложные опята от настоящих?

  1. К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых.
  2. Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неярких тонов — светло-коричневые с тонкими, мелкими коричневыми чешуйками.

    У съедобных опят на ножке белое, хорошо заметное кольцо, у ложных — почти незаметные остатки кольца. Это легко запомнить с помощью коротенького стишка:

    Имеет съедобный опенок

    На ножке кольцо из пленок,

    А у ложных опят

    Ноги голые до пят.

    Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, в то время как у съедобных они желтовато-белые или кремовые. Ложные опята издают неприятный землистый запах, а съедобные — приятный грибной аромат.

    Собирая опята не лишним будет, возвратясь из леса, еще раз тщательно проверить всю свою добычу.

    Еще раз напомню - главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.

    Цвет и запах грибов, это больше субъективные отличия. Цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Запах может показаться вполне грибным. А вот отсутствие колечка на ножке это однозначный признак, указывающий на то, что опята ложные.

    На фото показаны серно-желтые, кирпично-красные и серопластинчатые ложные опята, имеющие наибольшее сходство с настоящими. К ложноопятам так же относят несколько видов грибов из семейства навозников, но все они, при некоторой похожести на опята, имеют присущий всем навозникам "хлипкий", "поганочный" облик, по которому их легко отличит даже начинающий грибник.

  3. Только на вкус. Придется правда подождать чуток, чтоб узнать ответ.
  4. Вот сижу, ем ложкой соленые опята, сама солила! Искала в лесу по книжке.. если крякну, удавите аффтора :)

Как отличить съедобные опята от ложных?

  1. Если я не знаю как выглядит съедобный гриб, я его не беру.А вообще по юбочке под шляпкой и на вкус не горький.
  2. только попробовать, иначе никак
  3. ОПЕНОК ОСЕННИЙ. ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ
  4. Селится на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых заморозков большими колониями.Шляпка до 10—15 см в диаметре, сначала выпуклая, почти шаровидная, затем плоская, с бугор­ком в центре, края сначала завернуты внутрь, затем расправляются, кожица буроватая, серо-коричневатая или желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная.Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным запахом и вкусом.Пластинки нисходящие по ножке, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый поро­шок белый. Споры яйцевидные, бесцветные.Ножка до 15 см длины, 0,8— 1,7 см толщины, цилиндрическая, с'перепончатым кольцом в верхней части, упругая, плотная, под шляпкой светлая, внизу коричневатая.Съедобный гриб третьей категории. Употребляется только шляпка в свежем, соленом и ма­ринованном виде (солить можно только после отваривания), пригодна для сушки.Из размолотых пучков грибницы изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

    Ложный опенок, несъедобный ядовитый гриб, который растет на пнях, корнях, валежной древесине, с июня по октябрь, часто большими группами. Входит в род гифолом семейства строфариевых порядка пластинчатых. Шляпка диаметром 2-6 см плоско выпуклая, затем распростертая, желтоватая, выцветающая, водянистая. Мякоть тонкая, желтоватая, с запахом свежей древесины, горькая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, серно-желтые. Споровой порошок шоколадно-коричневый. Мякоть имеет горький вкус.

    Неопытные грибники могут спутать опенок осенний с ядовитым ложноопенком серно-желтым .

  5. "юбочка" под шляпкой - это съедобные
  6. У настоящих осенних опят оч характерный вид, кто хоть раз видел, не перепутает.
  7. Съедобные и ядовитые грибы
  8. Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.

    Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.

    Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.

    По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.

    Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

    1

    Съедобные грибы. Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

    Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.

    Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.

    2

    Ядовитые грибы. Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

    Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

    В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

    Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

  9. Отличие: у ложных шляпка блестит и на ножке юбочки нет. Любое сомнение - гриб не берите
  10. так же как и яблоко от груши. они внешне разные. посмотрите на картинку (лучше на фотку) опят и ни с чем не спутаете.

Грибы опята летние на фото и описание: как отличить ложные летние опята

Грибы опята летние – это распространенные представители лесов средней полосы России. Они помогают максимально разнообразить рацион в летние жаркие дни. Это съедобный гриб, относящийся к четвертой категории пищевой ценности. Отлично походит для приготовления различных блюд в виде супов, маринования, соления и жарки. Грибы опята летние также подходят для изготовления грибного порошка .

Произрастают летний опенок чаще всего на старых пнях деревьев лиственных и хвойных пород. Однако больше по душе этому грибу сухостойники. Поэтому искать его нужно в лесах, которые могут быть и не совсем проходимы для человека. Но, если посчастливится найти заросли этого гриба, то обильная трапеза вам обеспечена. Дело в том, что грибы опята летние растут достаточно большими колониями. С одно места можно собрать до 10 кг продукта.

Активный рост опенка летнего начинается в начале июля и продолжается до самого снега. При чем в одном и том же месте можно собирать урожай неоднократно. После срезки новые грибы появляются обычно через 10 дней или 2 недели. Собирать лучше всего только шляпки. Ножки пищевой ценности практически не имеют. Перед использованием можно слегка отваривать для устранения горечи.

Летние опята фото поможет опознать

Помочь опознать опята летние фото может не только опытному грибнику, но и начинающему любителю тихой лесной охоты. Обычно летний опенок имеет характерные для этого вида черты. Это тонкостенная шляпка, которая в начале развития гриба свернута наружными краями вовнутрь. В зрелом возрасте шляпка опенка летнего может достигать до 8 см в диаметре. С внутренней стороны шляпка покрыта паутинистым покровом. Цвет шляпки желтоватый бурый. По наружной поверхности могут проступать центрические водяные круги. Центр шляпки выпуклый. Однако с течением времени этот признак исчезает.

С внутренней поверхности шляпки располагаются редкие пластинки белого или ржавого коричневого цвета. В зависимости от возраста гриба цвет пластинок становится более темным и насыщенным. Это происходит за счет вызревания спорового порошка. Он отличается красно-коричневым цветом.

Ножка летнего опенка вырастает до 8 см в длину, при этом оставаясь удивительно тонкой, до половины см в диаметре. Цвет ножки – коричневый. Имеет кольцо коричневого цвета и чешуйки ниже его.

Как отличить ложные летние опята

Для безопасности и сохранения здоровья необходимо уметь правильно отличать ложные летние опята от съедобных собратьев по виду. В наших лесах встречается ложный опенок серно-желтый. С его описанием вы можете познакомиться в разделе несъедобных и ядовитых грибов. Его отличительный признак – это ярко желтая ножка и такая же ядовитого цвета шляпка. Его поверхность абсолютно гладка и не имеет чешуек.

Также на летние опята очень похож ложноопенок серопластинчатый. Но это съедобный гриб. Отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки гриба. Однако следует помнить, что ложноопенок серопластинчатый можно употреблять в пищу только после тщательного отваривания. Поэтому будьте осторожны и внимательно изучайте виды грибов перед тем, как отправиться на тихую охоту в леса.

Как отличить ложный опёнок от настоящего? чем отличаются ложные опята от настоящих? :: сто тысяч "почему". почемучка

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.

У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

 

Съедобные опята:

А, Б - молодые, В - старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята:

А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Пластинки опят:

А - съедобного, Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Как отличить ложные опята от съедобных

98 Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?

Для начала стоит знать, что не все виды ложных опят являются ядовитыми, и некоторые из них пригодны в пищу. Но, вооружившись этим знанием, не стоит собирать все грибы. Ведь главное правило грибника «не знаешь, не бери» стоит соблюдать всегда. Как отличить ложные опята от съедобных, в какое время года можно их встретить — это главные вещи, которые следует помнить при сборе грибов.

Опенок ложный серно-желтый

Ложные опята серно-желтые можно встретить с мая по октябрь. Они растут группами на стволах гниющих деревьев, на пнях или рядом с ними. У молодых грибов шляпка имеет загнутые края, а ее нижняя часть затянута паутинистым покрывалом. С возрастом в центре шляпки появляется бугорок, она становится сухой и гладкой и достигает до 6 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от возраста гриба и места, где он растет: в центре она темно-оранжевого цвета, а по краям желто-зеленая или желто-охряная. Пластинки на внутренней стороне шляпки серно-желтого цвета, позже они меняют цвет на черный с небольшим фиолетовым отливом. Ножка ложного опенка цилиндрической формы, опоясанная волокнистым кольцом бурого цвета. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки. Ложный опенок серно-желтый можно отличить от настоящего по запаху. У ложного — неприятный устойчивый запах.

Внешне эти грибы напоминают осенние и зимние опята. Однако они отличаются тем, что у ложных опят отсутствуют чешуйки, которые всегда присутствуют на шляпках съедобных опят. Также пластинки у съедобных опят никогда не будут зеленоватого или серно-желтого цвета. Они остаются светлого, кремового или светло-желтого цвета.

Серно-желтый ложный опенок считается слабоядовитым, отравление этими грибами приводит к расстройству желудка и болям в кишечнике.

Опенок ложный серопластинчатый

Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле. Шляпка у молодых грибов выпуклая, в нижней части есть покрывало, которое затягивает ее. С возрастом шляпка распрямляется и достигает в диаметре 8 см. Цвет шляпки молодых грибов — бледно-желтый, дальше она меняет цвет на ржаво-коричневый со светлыми краями. Шляпка серопластинчатого опенка отличается от съедобного гладкой влажной поверхностью. В сырую погоду она становится клейкой. Ножка ложного опенка может достигать в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Серопластинчатые ложные опята считаются съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд.

Опенок ложный кирпично-красный

Ложные опята кирпично-красные растут большими группами на гниющих пнях и валежнике. Любят расти в лиственных и хвойных лесах, встречаются на равнинах и в горах. Эти ложные опята растут почти весь год, отсутствуют только в период зимних морозов. Шляпка у молодых грибов шаровидная, с возрастом меняется на полусферическую. Цвет шляпки — кирпично-красный. Она гладкая и сухая, светлого оттенка по краям. Молодые грибы имеют паутинистое покрывало на внутренней стороне шляпки. С возрастом оно пропадает, его остатки свисают по краям шляпки. Пластинки на внутренней стороне шляпки меняют цвет: сначала они желтоватого оттенка, потом становятся оливкового и под конец приобретают шоколадный цвет. Ножка опенка кирпично-красного тонкая, полая внутри, изогнутая. У этих грибов нет запаха, мякоть — горьковатого вкуса. В Японии и США этот гриб считают съедобным.

Несмотря на условности, что некоторые виды ложных опят считаются съедобными, не стоит экспериментировать и употреблять их в пищу. Поэтому помните, что у всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и паутинистое кольцо на ножке. Помните, что зная, как отличить ложные опята, Вы можете избежать тяжелых отравлений

Как отличить ложный опенок :: как отличить ложные опята от съедобных фото :: хобби и развлечения :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Посмотрите на ножку опенка - у настоящих съедобных опят обязательно имеется светлое тонкое кольцо-пленка вокруг ножки под шляпкой. У ложного опенка вы можете увидеть только остатки кольца, а у съедобного это пленочное кольцо хорошо заметно. Это самый объективный и один из главных показателей, которыми следует руководствоваться, чтобы отличить ядовитые опята. Чтобы дети быстрее запомнили основное отличие ложных опят, предложите им такое стихотворение:

У съедобного опенка

На ноге кольцо из пленки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

Как отличить ложные опята от обыкновенных

Грибы – продукт уникальный. Их пищевая ценность сопоставима с мясом, рыбой, фруктами и овощами. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, и аминокислот. Употребляя регулярно грибы, можно навсегда забыть о повышенном холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.

Одним из самых любимых осенних грибов является опенок. Его употребляют во всевозможных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима. Регулярное употребление этого гриба способно уничтожить в организме человека стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, нормализовать функционирование щитовидной железы. Осенние грибы являются отличным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает противовирусным, а также противораковым действием.

Но принесет вам пользу или вред употребление грибов, зависит, в первую очередь от того, что окажется в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не являетесь любителем «тихой охоты», а предпочитаете покупать грибы, знать отличительные особенности съедобных грибов от ядовитых, в любом случае, жизненно необходимо.

Опятами называют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах древесных пород, причем часто относящиеся вообще к разным родам и семействам.

Ложные опята внешне очень похожи на «настоящих», однако в их состав входят токсины, отравляющие организм.

Внешний вид

Шляпка

Грибы, произрастающие на различных поверхностях, при разных показателях уровня влажности и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько отличаются друг от друга. Однако имеются характерные особенности, по которым всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками. Ложные опята чаще всего встречаются кирпично-красного либо серо-желтого света.

Пластинки

Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют желтый цвет, а с течением времени они приобретают зеленоватый, а затем и оливково-черный оттенок.

Ножка

Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белоснежной ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но далеко не каждому известен тот факт, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца. Поэтому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все-таки оставить в лесу. Кроме того, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то скорее всего, этот опенок — ложный. Настоящий опенок, как правило, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем рослый, до 0,3 метра.

Запах

Для настоящего опенка характерен приятный, хоть и резковатый, грибной аромат, в то время, как запах ложного — землистый. Однако этот признак не может стать основополагающим при попытке отличить ядовитый гриб от съедобного, так как запах – понятие субъективное.

Вкус

Общераспространенное мнение, что ядовитые грибы имеют горький привкус. На самом деле, это не всегда так. Например, на вкус кирпично-красный опенок вполне съедобен, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после тщательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при замачивании. Но если учитывать, какую опасность таят в себе ядовитые и условно-съедобные грибы, все же не стоит их употреблять ни в каком виде.

Время произрастания

Опята растут в течение всего календарного года, за исключением периодов, характеризующихся сильными морозами. Наиболее активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре. Ложные опята появляются весной на два месяца, а затем осенью, причем для каждого времени года присущ определенный вид.

Рис. 1 — Ложный опенок (ядовитый)

Рис. 2 — Опенок осенний (не ядовитый)

TheDifference.ru нашел следующие отличия ложных опят от обыкновенных:

  1. У ложного опенка красно-кирпичная или серо-желтая шляпка, насыщенная желтая мякоть и ножка высотой 5-10 сантиметров. Опенок обыкновенный светло-коричневого цвета с темными крапинками в центре с кремовой мякотью.
  2. На ножке настоящего опенка имеется хорошо выраженное кольцо.
  3. Ложный опенок имеет горьковатый вкус и неприятный запах.

Как отличить настоящий опенок от ложного. - я.грибник — я.ру

Заходите пожалуйста ко мне в альбом "Грибы опята". Там представлено очень много встречающихся у нас видов съедобных и несъедобных опят. По латинскому названию (справа от каждого фото) Вы можете найти в инете много разной информации о конкретном виде, описания и фотографии.

Ссылка на альбом:

http://fotki.yandex.ru/users/tvs-svet/album/39564/

Осенние опята. как отличить настоящий опёнок от ложного

В конце августа —  первой половине сентября поднимется волна осенних опят. Опята приходят короткими, но обильными волнами. Тут главное не упустить, не опоздать. Волна может длиться от пяти дней до двух недель, год на год не приходится. Если Вы живёте не на лесной опушке, а в городе, смотрите, что продают бабушки-дедушки на рынках или в подземных переходах. Как только появились опята — срочно в лес, при первой же возможности. За осень может пройти и не одна волна опят, а две-три, но первая обычно самая буйная, плодовитая.

Как отличить опёнок осенний от ложного

Опёнок осенний, он же настоящий неопытному взгляду может показаться похожим на поганку. Однако, настроив однажды своё видение, Вы вряд ли засомневаетесь в следующий раз.

Посмотрите на фотографию осенних опят. Ещё лучше, попросите опытного грибника показать Вам их «вживую». Осенний опёнок имеет характерную «добротную» фактуру, его приятно взять в руки.

Шляпка ложного опёнка снаружи гладкая, а у осеннего — чешуйчатая. Чешуйки заметны даже на ножках молодых опят. У настоящего опёнка обязательно присутствует «юбочка» или кольцо на ножке, которое в молодости закрывает шляпку снизу.  Это главное отличие осеннего опёнка от ложного. А вот цвет гриба зависит от леса, от пород деревьев, на которых он паразитирует. Опёнок может быть рыже-красным, бурым, сероватым. Но в любом случае цвет пластинок не сильно отличается от цвета верхней части шляпки.

Осенние опята оправдывают своё название тем, что, действительно чаще всего встречаются на пнях, причём всегда большими семействами. Если опёнок один, значит, либо это не опёнок, либо другой грибник успел Вас опередить.

 Как приготовить опята

Осенние опята я предпочитаю мариновать и хранить в банках под бумажными крышками. Неплохо сохраняют свой вкус и опята мороженные (гораздо лучше мороженных шампиньонов).  Приятно среди зимы вдруг взять, да и полакомиться настоящими жаренными грибами!

P.S. Не советую заводить опята на своём дачном участке. Деревьям от них не поздоровится. Считается, что опята могут паразитировать даже на картофеле!

Приложение.

Владимир Солоухин об осенних опятах. Из книги «Третья охота»

Осенью, отправляясь в лес по грибы, я беру одну корзину для всех обыкновенных грибов, но в карман кладу три авоськи. Это на всякий случай, если попадутся опенки, потому что если уж они попадутся, то любая корзина будет мала.
Еще записи по теме

actibo.ru

Как отличить ложные опята от съедобных

Приходу осени всегда радуются грибники, ведь наступает пора всеми любимых опят, которые можно консервировать на зиму, жарить, варить и сушить. Не все знают, насколько опасны опята ложные. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы долгожданная тихая охота не стала поводом немедленной госпитализации?

Для начала стоит знать, что не все виды ложных опят являются ядовитыми, и некоторые из них пригодны в пищу. Но, вооружившись этим знанием, не стоит собирать все грибы. Ведь главное правило грибника "не знаешь, не бери" стоит соблюдать всегда. Для опытного грибника не составит труда различить съедобные и несъедобные грибы. А вот неопытному нужно обязательно знать, как выглядят опята съедобные, и чем они отличаются от ложных.

Съедобные опята имеют пять главных признаков:

  1. На ножке съедобного опенка, как раз вровень с нижним краем шляпки, есть колечко из пленки. У молодых опят эта пленка прикрывает нижнюю часть шляпки, у взрослых же свисает вокруг ножки небольшой юбочкой.
  2. Шляпка молодых съедобных опят покрыта маленькими, темноватыми чешуйками. У взрослых грибов они пропадают.
  3. Съедобные опята не бывают настолько яркими, как их ложные собратья. Они встречаются всегда только светлого, коричневато-бежевого цвета.
  4. Запах у съедобного опенка обычный, грибной. Несъедобные ложные опята неприятно пахнут мокрой землей или плесенью.
  5. Пластинки на нижней части шляпки у съедобного опенка кремовые или желтовато-белые. У ложных опят они желтые, зеленоватые или даже оливково-черные.

Как выглядят съедобные опята?

Как отличить ложные опята от съедобных, в какое время года можно их встретить - это главные вещи, которые следует помнить при сборе грибов.

Опенок ложный серно-желтый

Ложные опята серно-желтые можно встретить с мая по октябрь. Они растут группами на стволах гниющих деревьев, на пнях или рядом с ними.

Как выглядят опята ложные серно-желтые

Внешне эти грибы напоминают осенние и зимние опята. Однако они отличаются тем, что у ложных опят отсутствуют чешуйки, которые всегда присутствуют на шляпках съедобных опят. Также пластинки у съедобных опят никогда не будут зеленоватого или серно-желтого цвета. Они остаются светлого, кремового или светло-желтого цвета.

Серно-желтый ложный опенок считается слабоядовитым, отравление этими грибами приводит к расстройству желудка и болям в кишечнике.

Как отличить опенок ложный серно-желтый от съедобного опенка?

Опенок ложный серопластинчатый

Серопластинчатые ложные опята растут с конца августа и до конца октября. Они предпочитают селиться на гниющих стволах хвойных деревьев, пнях, корнях, валежнике или на земле.

Как выглядят опята ложные серопластинчатые

Серопластинчатые ложные опята считаются условно съедобными, их можно мариновать, солить, сушить и использовать для приготовления различных блюд, но предварительно обязательно нужно хорошо их проварить.

Опенок ложный кирпично-красный

Ложные опята кирпично-красные растут большими группами на гниющих пнях и валежнике. Любят расти в лиственных и хвойных лесах, встречаются на равнинах и в горах. Эти ложные опята растут почти весь год, отсутствуют только в период зимних морозов.

Как выглядят опята ложные кирпично-красные

В Японии и США этот гриб считают съедобным.

Несмотря на условности, что некоторые виды ложных опят считаются съедобными, не стоит экспериментировать и употреблять их в пищу. Поэтому помните, что у всех ложных опят отсутствуют: чешуйки на шляпках и пленочное кольцо на ножке. Прежде, чем отправиться в лес за грибами, запомните, как выглядят опята ложные, и выясните, где и когда они могут вам встретиться. Помните, что только зная, как отличить ложные опята, вы можете избежать тяжелых отравлений

strana-sovetov.com

Как отличить опята от ложных? Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Как отличить опята от ложных? Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Сбор грибов – занятие увлекательное и полезное во всех смыслах, но достаточно сложное. Ведь у некоторых представителей этого царства имеются опасные ядовитые двойники, распознать которых удается не каждому. В частности, важно знать, как отличить съедобные опята от ложных: главные признаки, характерные для каждого вида, а также тонкости и хитрости, после которых Вы уже точно не сорвете и не употребите в пищу не тот гриб.

Как отличить опята съедобные от ложных?

Первоначально стоит разобраться в том, как выглядит правильный опенок, и какие черты ему характерны. После этого уже можно рассматривать группы ложных опят, вычленяя их ключевые отличия от съедобного вида, поскольку ядовитых двойников у них существует немало.

В пищу употребляется 3 вида опят из существующих 34-х: это летние, осенние и зимние,  в большинстве своем произрастающие на пнях. Из всего обширного семейства иное место обитания – а именно, луга – характерно лишь опенку луговому.

Зимние опята лучше всего известны грибникам, хотя время из сбора, как уже ясно из названия, отнюдь не дождливая осень. За зимними опятами ходят, когда выпадает снег. Встречаются они в основном на лиственных деревьях, имеющих повреждения, а также на тополях или ивах. Шляпка зимнего опенка небольшая, в диаметре не превышает 10 см, абсолютно плоская, имеет коричнево-рыжий окрас, но иногда он бледнеет до золотисто-желтого. У молодых грибов отмечена неравномерность окраса: наибольшая концентрация цвета в центре, а кромка лишь едва тронута оттенком. Плотная трубчатая ножка окрашена в глубокий коричневый цвет, в высоту едва достигает 7 см. Пластины под шляпкой тонкие и редкие.

Осенний опенок – более традиционный гриб, но чуть реже собираемый, нежели зимний. Несмотря на то, что он съедобен, это гриб-паразит, который непривередлив к среде своего обитания.Поэтому встретить его удается не только на поврежденной древесины, но и на картофеле. И все же, самые характерные ему места – ольха и вяз, а также береза и осина. Именно с осенними опятами связаны мистические истории о светящихся грибах, поскольку ночью они способны слабо подсвечивать пни, на которых сидят.

Среди иных видов опят этот – растет самым плотным семейством: из 1 розетки можно насчитать до 50-ти грибов. Шляпки достаточно крупные, в диаметре достигают 17-18 см, окрас равномерный, оливково-коричневый, темнеет с возрастом. Форма шляпки зависит от того, сколько уже прожил гриб. Молодые экземпляры имеют выпуклую сердцевину, зрелые – волнистые края. Ножка короткая, 10 см в высоту, может быть покрыта редкими чешуйками, которые иногда переходят и на шляпки молодых грибов.

Летний опенок – последний представитель съедобных видов опят. Произрастает в зонах лиственных лесов, как и опенок зимний. Его период зеркально отображает срок сбора последнего: с начала весны до конца осени, знаменуемого выпадением снега. Из 1 розетки грибов вырастает немногим меньше, чем у опенка осеннего: до 30-40 шт., но их главное место – тру

golbis.com

Как отличить ложный опёнок от настоящего? Чем отличаются ложные опята от настоящих?

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке. У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка На ноге кольцо из плёнки. А у ложных всех опят Ноги голые до пят.

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята:А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Пластинки опят:А - съедобного (осеннего), Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

Рекомендуем ознакомится: http://allforchildren.ru

worldunique.ru