Как солить речную рыбу: способы переработки улова. Как посолить рыбу в домашних условиях вкусно


пошаговые рецепты соления (фото и видео)

Не знаете, чем угостить друзей «на скорую руку» или что предложить капризному ребенку с плохим аппетитом? Всего несколько часов — и привлекательные бутерброды с красной малосоленой рыбкой готовы. Засолка рыбы в домашних условиях не вызовет особых трудностей. Закупите понравившийся вид мороженой рыбки, и, следуя ниже приведенным рекомендациям, сотворите пряного посола семгу, лосось, сельдь или скумбрию – все зависит от вашего вкуса. Главное — выбрать качественный «строительный материал», то есть, стейк или целую рыбину.

Пошаговые рецепты соления рыбы — фото

Соление рыбки (свежей или размороженной, крупной или мелкой, речной или морской, жирной) не будет затруднительным, если воспользуетесь ниже изложенной методикой приготовления. Пошаговая инструкция процесса соления с фото поможет приготовить вкусную рыбу любого сорта, не затрачивая много времени. В зависимости от количества рыбы, ингредиентов, времени засолки, готовое рыба будет слабосоленой, соленой или пряного посола.

Быстрый посол селедки

Для пряного посола сельди нужны такие ингредиенты:

Приготовление сельди (пряного посола):

  1. Приготовьте рассол из вина, воды и специй, вскипятите его и охладите.­
  2. Нарежьте сельдь ломтиками.
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. Поместите куски сельди в посуду и переложите их луком.
  5. Залейте рассолом на 1 сутки.

Рецепт сельди в уксусе

Для быстрой засолки сельди понадобится:

Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  1. Из тушек выньте внутренности, снимите кожу, отделите филейку.
  2. Нарежьте селедку ломтиками и уложите их в посуду.­
  3. Залейте соленым раствором рыбу на 1,5 часа.
  4. Приготовьте второй рассол из 1 стакана воды и ложки уксуса.
  5. Залейте уксусной заправкой филе сельди на 5 минут, отцедите содержимое.
  6. Нарезанный полукольцами лук, горошки перца, лавр, масло добавьте к сельди.
  7. После маринования в специях в течение 25 минут сельдь готова к употреблению.

Посол мороженой рыбы — скумбрии

Для приготовления скумбрии нужно приготовить:

Процесс засолки рыбы в домашних условиях:

  1. Приготовьте рассол из воды, соли, сахара, специй. Доведите до кипения, охладите рассол.
  2. Разделайте тушку скумбрии: вымойте, выпотрошите, удалите хребет. Нарежьте скумбрию на куски средней величины.­
  3. Рыбу сложите в банку слоями и залейте маринадом. Поместите скумбрию в холодильник на 2-3 дня.
  4. Банку закройте крышкой.
  5. Через сутки скумбрия готова к употреблению.
  6. Подавайте к столу, сбрызнув блюдо маслом, украсив кольцами лука и зеленью.­­

Как засолить речную рыбу в домашних условиях?

Свежую рыбу легко засолить дома. Нужны будут такие ингредиенты для засолки:

Инструкция приготовления

  1. Помойте, выпотрошите свежую рыбку.
  2. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер.
  3. Тушки выложите слоями «голова к хвосту»: на дно крупную, сверху — мелкую, пересыпая смесью из кориандра и соли, перца и лавра.
  4. Закройте емкость с рыбой крышкой и положите гнет.
  5. Продукт поставьте в прохладное место на 3 дня, промойте от соли.­
  6. Вновь залейте рыбины прохладной водой на час для вымачивания, слейте рассол.
  7. Тушки уложите для просушки на 2 часа. Положите рыбный продукт в холодильник или подвесьте для вяления.

Лещ в рассоле

Из речных видов лещ обладает особым вкусом, если уметь его засолить. Посол бывает сухим (без вымачивания в рассоле), мокрым (с использованием соляного раствора) и провесным. Для приготовления блюда нужны будут:

Процесс приготовления посола тушек лещей

  1. Тушки очистите от чешуи, помойте.­
  2. Возьмите большую кастрюлю.
  3. Уложите рыбины плотно слоями, пересыпая солью.
  4. Прикройте крышкой и положите гнет, чтобы образовался рассол.
  5. Спустя 2-3 дня промойте рыбу от соли. Сушите тушки в хорошо проветриваемом помещении.

Малосольный голец

Вы приобрели небольшую красную тушку под названием «голец» и не знаете, как ее приготовить? Голец вкусный жареный, но обязательно попробуйте его соленый вариант со специями. Ингредиенты для приготовления:

Процесс приготовления малосольного гольца

  1. Рыбину освободите от чешуи, удалите плавники, голову и хвост. Промойте, разрежьте вдоль хребта. Удалите кости.
  2. Разрежьте тушку на филейки.­
  3. Натрите тушку солью с сахаром и сложите в контейнер.
  4. Через сутки отделите шкуру от рыбного стейка, порежьте ломтиками, перекладывая кружочками лимона и посыпая перцем и другими специями. Сбрызните маслом.

Посол толстолобика перед копчением

Если у вас есть возможность приготовить толстолобика методом холодного копчения, то сначала рыбину нужно засолить.

Ингредиенты для приготовления:

Процесс посола состоит из следующих шагов:

  1. Дно большой емкости для посола рыбки засыпьте 0,5 см соли.
  2. Вымойте тушки, уложите их «штабелями», пересыпая солью.
  3. Получится в бочке: слой толстолобиков – соли - рыбы - соли. Чередуйте слои до 3 см от верхнего края емкости, засыпав солью.
  4. Уложите сверху плоскую крышку (тарелку), гнет. Поставьте в прохладное место на 8 дней.
  5. Когда рассола будет много, гнет снимите.
  6. Толстолобики промойте от соли, залейте водой для отмочки. Воду нужно менять через несколько часов на протяжении суток. Толстолобик после посола готов к холодному копчению.

Рецепты быстрой засолки красной рыбы

Засолить красную рыбу возможно и в домашних условиях. Чтобы морепродукт получился вкусным, важно знать особенности посола для каждого сорта рыбного продукта. Филе бывает твердым (хек) и легко ранимым, то есть, мягкой консистенции (скумбрия). При выдержке соотношения для конкретного рецепта ингредиентов (соли, воды, сахара и специй) блюдо выходит ничем не хуже, но дешевле такого же варианта из супермаркета. Посол понравившейся рыбы займет всего несколько минут или часов вашего времени, зато вкус рыбки оценят домашние.

Семга малосоленая за 2 часа

Продукты для засолки семги:

Готовьте блюдо так:

  1. Смешайте сахар, перец, соль.
  2. Нарежьте острым ножом тонкие ломтики семги (хорошо режется немного замороженная рыбина).
  3. Дно контейнера для семги устелите пленкой.
  4. Налейте сверху чуть масла, присыпьте специями. Уложите шар семги, далее - специи, капните маслом, посыпьте перцем, простелите сверху пленкой.
  5. Так же засолите второй слой, третий и т.д.
  6. Поставьте контейнер в холодильник.
  7. 2 часа - и холодная закуска из семги готова для бутербродов или гарнира.

Лосось маринованный с апельсинами

Состав блюда:

Процесс приготовления лосося

  1. Можжевельник, горчицу, перец и гвоздику нужно растолочь, всыпать соль, сахар.
  2. Укроп или другие зеленые специи измельчить, размешать с апельсиновой цедрой.
  3. Филе лосося нужно разделить надвое, на коже сделать надрезы в виде мелкой решетки.­
  4. В форму уложить цитрус плоскими пластинами, затем один стейк морского продукта кожей ко дну, специи, укроп, перец, второй стейк и сверху апельсина ломтики.
  5. Стейк лосося накрыть сверху пленкой и оставить пропитываться на сутки в прохладном месте.

Горбуша соленая по-домашнему

Горбуша будет отличаться особым вкусом, если ее приготовить по следующему рецепту. Вам понадобятся ингредиенты:

Процесс приготовления соленой горбуши

  1. Очистите тушку горбуши от кожицы, костей и хребта: должно выйти два стейка.
  2. Смешайте сахар и соль в отдельной посуде и обмакните филе с одной и другой стороны в рассоле.
  3. Соедините половинки и уложите под пленку в холодильник.­
  4. Через 24 часа горбуша готова к употреблению.
  5. При подаче на стол сбрызните нарезанные ломтики горбуши растительным маслом и дегустируйте на здоровье!

Попробуйте и другие способы засолки горбуши в домашних условиях - рецепты вкусного приготовления.

Соленая кета

Красная рыба кета отличается от горбуши большей жирностью. Нередко при покупке хозяйки обнаруживают внутри тушки икру. А это, согласитесь, особый деликатес и вкусно засолить икру также возможно самостоятельно. Итак, засолка рыбы в домашних условиях. Для приготовления свежемороженой кеты понадобится:

Как готовить морепродукт:

  1. Разморозьте морскую рыбину, почистите ее, отделите филе от костей.
  2. Смешайте в миске сахар, соль, специи (черный перец).
  3. Солить можете целые стейки, или порезав их тонкими пластинами. Во втором варианте для засолки потребуется меньше времени и совсем немного заправки.
  4. Обмакиваем филе с обеих сторон в присыпку.
  1. Помещаем кету в полиэтиленовый пакетик или в банку с крышкой на 24 часа.
  2. Стейки кеты готовы к употреблению.

Рецепт домашнего посола нерки

Нерка — красная рыба, которая отличается средней степенью жирности и особым вкусом после посола. Для ее приготовления понадобится:

Как засолить рыбу?

  1. Удалите из рыбы потроха, плавники, хвост и голову. Разделите тушку на небольшие куски.
  2. В глубокую емкость уложите кружочки рыбного продукта, пересыпая смесью соли, сахара. Добавьте прованские специи для аромата.
  3. Накройте все сверху тарелкой, положите груз и на 5-8 часов в холодильник.
  4. Подавая к столу, промойте нерку от соли, выложите на блюдо.

Видео-рецепт соления красной рыбы

Красная рыба – особый деликатес. Чтобы вкусно поесть и сохранить все витамины, нужно знать тонкости ее засола. В зависимости от жирности рыбного продукта (кеты, скумбрии), вкусовых предпочтений (соленый вариант, малосоленый или пряный), рецепты соления рыбы отличаются, но методика посола практически одинакова (смотрите в видео).

Эксперт в областях

sovets.net

Как солить речную рыбу (воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву) в домашних условиях: рецепт

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

Для засолки рыбы понадобится пресс

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.

Карп

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Засолка крупной речной рыбы: видео

Как засолить речную рыбу: фото

dachadizain.ru

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях, секреты выбора

Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.

Надо отнестись к этому очень серьезно, ведь в противном случае вы сильно рискуете здоровьем своим и ваших домочадцев.

Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.

Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях

При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не допускает высушивания рыбы. Впрочем, сахар нелишне добавить и при засолке любой рыбы.

Крупные рыбины просаливаются несколько дней, а мелкие (например, салака или мойва) – несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют сразу же есть соленую рыбку. Ей стоит полежать и созреть. То есть, чтобы получить вкусную соленую рыбку на праздник, надо учесть не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на созревание.

Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переусердствовали с солью, просто ополосните рыбу прохладной водой. Но это можно делать только прямо перед употреблением! Что же до сельди, то ее можно ненадолго поместить в молоко.

При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно и слегка подмариновать рыбку, выдержав ее пару часов в кашице из протертого лимона или апельсина.

Часто советуют обернуть рыбу в салфетку. Лучше взять для этой цели льняную ткань, но можно и хлопок, в то время как искусственные ткани не подходят для засолки рыбы в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях (впрочем, и не только красной) может производиться как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыба натирается или пересыпается солью и сахаром, тогда как во втором она заливается готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус такой рыбы часто несколько неопределенный. Во всяком случае, если рыбка нужна срочно, ее лучше залить рассолом.

Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками

Ингредиенты

Скумбрия – 1 кг

Соль – 2 столовые ложечки

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть

Лавровый лист – пара штук

Способ приготовления

Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.

Лавровый лист измельчить любым способом.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.

Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Целая тушка форели (или горбуши)

Соль – из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы

Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.

Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях

Ингредиенты

Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг

Соль – 250 г

Перец черный горошком – примерно 10 штучек

Способ приготовления

Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.

Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.

На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.

Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.

Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.

Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой

Ингредиенты

Голец – 1 тушка весом около полутора килограммов

Соль – 3 столовые ложки

Лимон – половина плода

Смесь перцев

Сахар – 1 столовая ложка с верхом

Растительное масло – неполный стакан, можно поменьше

Способ приготовления

Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).

На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).

Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»

Ингредиенты

Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг

Крупная соль – 4 ложки без горки

Чеснок – 4 крупных зубчика

Сахарный песок – 2 столовые ложки

Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси

Гвоздика – 5 бутонов

Кориандр молотый – четверть чайной ложки

Способ приготовления

Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).

Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.

Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.

Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях

Ингредиенты

Красная рыба – 1 кг

Водка – 1 столовая ложка

Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка

Укроп измельченный – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка

Черный перец – 3-4 горошины

Способ приготовления

Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.

Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.

Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Ингредиенты

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица – 1 штука

Соль – полстакана

Чеснок – головка

Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое – примерно полстакана

Способ приготовления

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 – 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях

Ингредиенты

Сельдь или скумбрия – полтора килограмма

Вино – неполный стакан

Вода – примерно полтора стакана

Соль – 5 столовых ложек без верха

Лук репчатый – пара луковиц среднего размера

Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)

Сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.

Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты

Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) – 1 кг

Соль – 2 ложки с верхом

Лимон - половинка

Сахар – 3 ложки

Перец свежесмолотый – четверть чайной ложки

Растительное масло – 10 ложек

Способ приготовления

Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.

В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.

Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо – и третий.

Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.

Засолка рыбы: хитрости и полезные советы

zhenskoe-mnenie.ru

Посол рыбы в домашних условиях разного размера, красной, сельди

Засолить рыбу дома можно очень легко и быстро, при этом она обойдется значительно дешевле, чем покупать уже готовые в магазинах. Еще одно достоинство домашней засолки в том, что ее можно сделать по своему личному вкусу, что является очень важным моментом.

Засаливание

У себя дома каждый сможет засолить как замороженные, так и свежие рыбы, кроме осетровых, так как здесь уже требуется специальное оборудование и большой опыт. Существует много особенностей и способов засолки, которые зависит от размеров самой рыбы и от ее породы, в целом этот процесс достаточно простой, главное знать меру используемой соли и сахара, а также требуется разбираться в способах самой готовки.

Требуется не пересолить, хотя и это легко можно будет исправить, замочив ее в обычной воде в течение 15 минут. Рекомендуется до посола узнать еще мнения специалистов в этом деле, которые подскажут вам, какой именно вид посола лучше использовать в данном случае.

Для готовки 100 гр. рыбы требуется:

Посол, мелкая рыба

Чтобы качественно посолить мелкую рыбу требуется использовать посуду обычную из нержавеющей стали либо эмалированный таз. Для стандартного посола следует взять 1 кг мяса и 15 гр. соли, а если посол будет крепким, то 30-100 гр. и даже более.

Чтобы защитить мясо от порчи туда лучше добавить еще селитру 10:1, для самого посола можно использовать даже деревянный ящик, только там соли должно быть больше. Соление должно храниться в прохладном месте, при этом тюлька, килька пряного посола, а также хамса и другие можно солить даже без обычного разделывания.

Рыбу до самого посола требуется хорошенько промыть в обычной и самой холодной воде и дать ей стечь, чтобы не было подсушки далее. Теперь ее следует перемешать с солью, это делается так, чтобы соль четко пристала к поверхностям мяса. Далее, до того как стечет образованный рассол требуется разложить продукт в заранее приготовленной посуде.

Затем на этот продукт требуется положить груз, это может быть кружок из дерева, который еще следует придавить камнем. Такой груз требуется для того чтобы весь товар был погруженным постоянно в общий рассол. Для засола берется 1 кг товара и соль, а также селитра, лавровый и перец разного типа. Сам посол делается за 2-3 суток, при этом добавляется ряд специй, в том числе листы и ягоды смородины и обычной ежевики.

Посол, средний размер

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Чтобы сделать крепкий обычный посол рыбы среднего размера берется на 1 кг мяса около 200 гр. соли, только до этого требуется рыбу хорошо очистить. Для очистки рыбы среднего размера с нее следует убрать внутренности и жабры, для этого лучше сделать разрез по спине, а не в области брюшка, как это обычно делается.

Теперь рыбу следует еще промыть в соленой обычной воде, для готовки которой достаточно 2-3 ложек столовых на 1 л. простой воды, промывание делается до тех пор, пока кровь не удалится с рыбы.

Что требуется:

Засоленная средняя рыба должна быть помещенной в холодный прогреб, после 1-2 дней желательно слить сок красного цвета, который следует заменить свежим рассолом. Теперь требуется делать смену общего посола на 4 и затем 6 день, а общий процесс созревания засоленной средней рыбы длится до 10 дней.

Мясо затем следует разложить в банки, плотно закрыв их крышкой, хранить его лучше в темном и холодном помещении, а до самого употребления рыбу желательно еще вымочить в холодной обычной воде до 1 часа. Средняя рыба может иметь крепкий посол или средний, что зависит от пожеланий и вкусов самого человека, после 10 дней засолки можете уже есть.

Крупный посол

Если мелкая рыба может солиться без потрошения, то крупная должна обязательно потрошиться, а самая большая должна быть еще распластанной, то есть разрезанной вдоль спинки, при этом обязательно должны быть удалены все внутренности и молока.

Голова при этом обычно разрезается до губы или же удаляется, а для ускорения процесса через анал делается инъекция раствора соли шприцом. Разрез делается только через спинку и вдоль самого хребта, отсекая при этом ребра, при этом мясо требуется тщательно мыть водой и протирать тряпкой, а сверху желательно еще протереть густым раствором соли.

Типы посола:

Если с мелкой рыбой и средней хлопот будет меньше, то с крупной придется еще хорошенько трудиться. Для того чтобы сделать обычный посол следует использовать только соль крупного размера, которая сделает еду вкуснее и быстрее удалит влагу из самой рыбы.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Именно крупная соль обладает самой большой консервацией, к тому же при малых температурах она растворяется медленно. Обязательно требуется удалить внутренности, икру и молоку, а затем брюхо тщательно вымывается и солится, особенно сильно требуется засаливать область жабр.

Укладывается в заранее обработанные посуды, причем брюхом кверху, а между каждым рядом делается еще солевая присыпка и чем толще рыбка, тем дольше она будет засаливаться.

Посол свежей замороженной рыбы

Готовка осуществляется обычно из свежемороженой рыбы, которая в основном замораживается еще на борту рыболовного судна. Мороженое мясо должно сначала тщательно разморозиться и это следует делать очень медленно, достаточно оставить его на ночь в холодильнике на нижней полке.

Хорошая рыба будет видна сразу же, так как она не покрыта панцирем льда, а на коже нет повреждений, глаза должны быть светлыми и целыми, бока округлыми и толстыми, а мякоть должна быть плотной. Кожу следует снимать с замороженного товара, так как в мороженом виде это делается легче и быстрее.

Далее, у размороженной рыбы требуется отрезать голову и хвост, а затем сделать потрошение и промыть все холодной водой, очистив филе от костей. Если рыба будет большой, то ее лучше разрезать кусками по 50 грамм, теперь режется лук и ложится сверху, можно добавить еще чеснок и лист лавровый.

Каждый кусок засаливается раздельно и складывается в емкость, которая сверху снова посыпается, теперь все это ставится вечером в холодильник и утром посол мороженой рыбы готов. Если рыба весит до 1 кг, то она солится целиком, рот и жабры обязательно требуется обработать при помощи соляного раствора.

Рецепты посола сельди

Сельдь в рассоле

До самой засолки требуется еще правильно выбрать сельдь, идеальный вариант это только что выловленная рыбка, а если используется мороженая рыба, то берется самая жирная.

Самой вкусной будет сельдь тихоокеанская или атлантическая, кожа ее будет серебристой, глаза без мути, плавники прижатые, а жабры чистые. Обычно посол в рассоле делается в банке, где складывается селедка головой вниз, а затем все это заливается рассолом, где на 1 литр воды берется соль 5 ст.л., перец черный 5 горошин, сахар и лавровый.

Селедка заливается только кипяченым рассолом, который будет слегка остуженным, там обязательно должны быть все добавки и различные специи.

Такой рассол делается достаточно просто, в закипевшую воду складывается все требуемое, дождавшись пока сахар и соль растворится. Далее рассолом, то есть тузлуком, следует залить саму селедку ровно на 3-4 часа, а затем вся смесь помещается в холодильник. Рассол и сам товар размещается прямо в банках и сверху желательно уложить еще 1 ст.л. сухой горчицы, а сам засол будет готовым уже через 1-2 дня.

Сухой посол сельди

Сухой обычный стандартный посол готовится, когда требуется быстро и качественно засолить селедку в самые краткие сроки. Для этого требуется распотрошить селедку, а после этого тушки сложить в воду примерно на один час и не более. Далее, следует размешать там соль и сахар, а также требуется растереть тушки смесями из соли, сахара и различных добавок.

Затем рекомендуется обернуть рыбу пленкой пищевой и оставить ее на 2-3 часа прямо на столе, теперь можно слить раствор соли и рыба будет через 24 часа практически готовой. Чтобы сделать сухой посол сельдь разрезается по частям, хотя можно использовать ее и целиком, где последний вариант будет самым простым и легким.

Можно сделать еще посол сельди в пакете для этого делается ее потрошение, для 1 кг используется засол из 2. ст.л. соли и сахара, теперь селедка кладется в пакет с приправой и заворачивается, а через 1 сутки сельдь уже готова.

Сельдь в уксусе

Селедка с уксусом это одна из самых аппетитных и вкусных закусок для стола и является лучшим вариантом для каждого застолья. Рыбу следует сначала зачистить от чешуи, а затем требуется убрать внутренности и отрезать голову, а после этого снимается кожица и отделяется филе.

Чтобы селедка с уксусом была очень мягкой желательно ее еще замочить в обычном молоке в течение 2 часов в среднем. Теперь сельдь разрезается на крупные куски и выкладывается в емкость, сверху кладется зеленый лук, а затем все заливается еще уксусом.

Чаще всего используется только уксус виноградный, а вот яблочный лучше не брать из-за его аромата. Сельдь еще требуется полить растительным обычным оливковым или подсолнечным маслом, готовится это легко и с этим справится буквально каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Способы засола красной рыбы

Красная рыба с общим посолом это то, что обожает буквально каждый человек, особенно вкусно получается засоленная семга и форель, чавыча или горбуша. Для готовки она сначала потрошится и вскрывается ее полость, отрезается голова и хвост.

Разделывается только вдоль хребта, который тщательно отделяется вместе с косточками, следует отделить ребра от мяса и обработать хвостовые части. До того как сделать сам посол рыба должна быть хорошо размороженной и ее еще следует сполоснуть и обработать сухими салфетками, соль посола берется крупная, а само соление делается в виде стейка или разрезанных крупных частей.

Самая актуальная рыба красная для посола:

Засол делается очень легко и быстро, сначала берется для каждого килограмма 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, эта смесь используется для посыпания филейной части, а после этой обработки каждый посоленный кусок кладется в посуду и закрывается сверху.

Мясо будет давать сок уже через 1 день, в этом соку оно и будет солиться, можно добавить еще укроп, лук и кориандр. Также можно использовать в качестве консерванта хороший коньяк, который придаст особенно изысканный вкус и улучшит плотность самого мяса. Соление с коньяком длится обычно до 2 дней, только товар плотно закрывается, а сама емкость ставится в холодильник в первый ряд.

Малосоленая

Малосольная селедка очень вкусная и аппетитная, особенно если она приготовлена из семги и чавыча, только для готовки она хорошенько замывается водой и вымачивается, теперь следует удалить внутренности, голову и жабры.

У малосольного товара мякоть будет особенно легкой и вкусной, это лакомство точно оценит каждый гурман, а главное что купить ее сможет каждый, так как стоит она достаточно дешево. Такой изумительный и вкусный продукт будет особенно полезным, так как там содержаться жирные кислоты, он уменьшает холестерин и обогащает йодом.

Что требуется для готовки:

Для готовки рыба разрезается обычно на крупные куски, а далее используется соль для обработки, после этого рыба посыпается перцем и обкладывается лимоном. Если это красная рыба, то ее можно еще завернуть в фольгу и держать так 1-2 часа в комнате, а после этого убирается в холодильник до утра и укладывается в морозилку.

Так готовится форель, салка и сельдь, скумбрия и другие, только здесь обязательно учитывается гигиена обработки. Филе хорошо ополаскивается обычной водой и затем обсушивается, требуется убрать все кости и затем куски кладутся кожей вниз в емкость из стекла, желательно подольше держать в соку.

Домашнее обычное соление — это очень вкусно и полезно, при этом рыба получается просто изумительной и может храниться особенно долго. Сухой, мокрый и пряный посол делается достаточно просто и с этим сможет справиться каждый человек, рецепт здесь действительно очень легкий, только мясо должна быть хорошо очищенной, без головы и хорошо обработанной.

Соль следует очень тщательно втирать, обязательно должен использоваться сахар, часто добавляется еще разная зелень и лист лавровый, а также специи, рекомендуется для хорошего просола сделать еще разрезы в области спины. Сухая засолка делается очень быстро, дольше будет готовиться рыба в маринаде или рассоле, обычно для этого уходит около 2-3 дней и все готово.

Рыба благодаря засолу становится удивительно вкусной и аппетитной, идеальный способ это готовка и приготовление ее дома, для этой цели требуется мало времени. Для готовки можно использовать различные методы и способы, главное, чтобы при этом не были потеряны вкусовые качества самой рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

Посол рыбы в домашних условиях разного размера: вкусные рецепты

Многие домохозяйки практикуют засолку рыбы в домашних условиях. Это связано с некоторыми факторами, такими как качество и цена. Рыба заводского посола, если ее купить, получится значительно дороже. К тому же качество такой рыбы желает оставлять лучшего, да и выбора особого нет. Практически вся рыба на заводе готовится по одному рецепту. Что касается домашней засолки, то ее можно приготовить по любому понравившемуся рецепту. При этом, качество всегда гарантировано, если использовался качественный исходный продукт.

Процесс засаливания

Для засолки желательно использовать свежую рыбу, тогда качество готового продукта будет наивысшим. К сожалению, в продаже имеется свежемороженая рыба, которая так же подойдет для засолки, но ее нужно правильно выбрать. Дело в том, что ее могут несколько раз замораживать и размораживать, в силу каких-либо технических причин.

Каждый способ засолки направлен на приготовление отдельного вида рыбы, хотя каждый рецепт реально использовать для засолки любой рыбы и ошибки здесь никакой не будет. Главное – это правильно подобрать соотношение ингредиентов, в зависимости от размеров рыбы.

Каждый хочет не пересолить, хотя многие специалисты утверждают, что лучше ее пересолить, а потом замочить в холодной воде, в течение определенного времени.

Большинство рецептов происходит от какого-то классического рецепта, путем добавления в него различных дополнительных ингредиентов. И здесь очень важно, чтобы эти ингредиенты не испортили вкус рыбы. Как правило, для засолки рыбы используют такой классический рецепт, из расчета на 100 граммов продукта:

Особенности засолки мелкой рыбы

Для засолки используется только специальная посуда из стекла, либо эмалированная посуда, в крайнем случае – посуда из нержавейки. В стандартный посол входит до 1 кг рыбы и 15 граммов соли. Для более крепкого посола берут от 30 до 100 граммов соли. Чтобы рыба дольше сохранялась, к ней добавляют до 10 % селитры, а для посола можно взять деревянный ящик. В таком случае, концентрация соли должна быть больше. Соленый продукт должен храниться в прохладном месте, при этом, такая рыба, как тюлька, килька или хамса готовятся без предварительного разделывания.

Перед процессом посола рыба тщательно моется в холодной воде, после чего нужно, чтобы стекла лишняя влага. После этого, ее перемешивают с солью, причем сделать это нужно так, чтобы соль пристала ко всей поверхности рыбы, после этого рыбу плотно выкладывают в специальную посуду, приготовленную заранее.

После укладки рыбы, ее придавливают гнетом. То есть, берут, например, деревянный круг и на него ложится камень. Это необходимо для того, чтобы вся рыба смогла приготовиться одинаково, находясь в рассоле. Чтобы посолить таким способом рыбу, берется 1 кг продукта, соль, перец разных видов, лавровый лист и селитра. Солится рыба в течение 2-3 суток. Как вариант, к продукту добавляют различные специи, в виде листьев ягод смородины или обычной ежевики.

Засолка рыбы средних размеров

Для обычного, но крепкого посола, на 1 кг исходного продукта нужно взять до 200 граммов соли. Перед этим процессом рыба хорошо очищается, с удалением внутренностей. При этом, используют способ, когда рыба разрезается не в области брюшка, а по спине. После этого, рыбу промывают в холодной, но соленой воде. Для этого берется 2-3 ложки соли на 1 литр холодной воды. Рыба моется до тех пор, пока вода не окажется чистой, без включений крови.

Для засолки потребуется:

Приготовленная по такому способу рыба средних размеров должна находиться в холодном погребе. На второй день, сок, образованный в процессе соления, сливается, а на место заливается свежий рассол. В дальнейшем рассол заменяется на 4-й и на 6-й день. Общее время приготовления рыбы составляет порядка 10-ти дней.

По истечении 10-ти дней рыба раскладывается по банкам, после чего закрывается плотной крышкой. Для хранения продукт помещается в темное, прохладное место, а перед самим употреблением, ее лучше вымочить в воде в течение 1 часа.

Средняя по величине рыба засаливается как крепким, так и средним посолом, в зависимости от конкретных условий и вкусов самого человека.

По истечении 10-ти дней процесса засолки рыбу можно употреблять в пищу.

Засолка крупной рыбы

Приготовление крупной рыбы требует обязательного потрошения, а еще лучше, если ее разрезать вдоль и распластать, тогда качество приготовления будет наивысшим. В любом случае, внутренности удаляются, а голова удаляется вообще. Разрез делается вдоль спины, при этом, желательно удалить хребет и большую часть костей. Мясо нужно вытереть тряпкой и промыть водой и после этого, сразу же натереть солью.

Применяется несколько типов посола крупной рыбы:

Как правило, приготовление крупной рыбы требует больших затрат средств и времени. Для обычного посола используется соль только крупного помола. Она позволяет получить наиболее вкусный продукт, а также позволит быстрее удалить влагу из рыбы. Соль крупного помола обладает наилучшими консервирующими способностями, поскольку при низких температурах она растворяется не так быстро. Перед засолкой рыба тщательно моется и солится, при этом не следует забывать, и в первую очередь посолить внутри брюха.

Рыба укладывается в специально приготовленную емкость брюхом вверх. Между рыбой так же помещается слой соли. Чем больше рыба, тем дольше она будет засаливаться.

Посол свежей замороженной рыбы

Поскольку свежую рыбу достать трудно, то солят свежемороженую, которую морозят на рыболовецком судне методом мгновенной заморозки. Поэтому, в первую очередь, нужно разморозить рыбу и сделать нужно все правильно. Процесс разморозки должен пройти в естественных условиях, без форсирования данного процесса. Для этого, ее на ночь можно положить в холодильник.

Солить нужно только качественный исходный продукт. Замороженная рыба не должна иметь слоя льда, а на ее теле не должно быть никаких повреждений. Глаза должны быть светлыми, а бока округлыми и толстыми. При надавливании, мясо должно быть плотным и упругим. Если по рецепту нужно снять кожу, то это лучше сделать еще с замороженной рыбы. Затем у рыбы отрезается голова и хвост, вместе с плавниками. После этого, ее потрошат и тщательно моют. Не лишним будет удалить все кости с хребтом. Если тушка рыбы большая, то ее лучше порезать на куски, весом по 50 граммов. После этого, режется лук и выкладывается сверху, с добавлением чеснока и специй.

Засолке подвергается каждый кусок в отдельности, и рыба складывается плотно в емкость. Сверху куски посыпаются той же сухой смесью, с луком и чесноком, а также с приправами. В заключение, рыба помещается в холодильник. Если такую рыбу поставить в холодильник вечером, то утром ее уже можно есть. Тушки, весом до 1 кг можно солить целиком. При этом, лучше удалить голову, хвост и плавники, а также внимательно ее выпотрошить.

Рецепты посола сельди

Сельдь в рассоле

В первую очередь следует выбрать качественную рыбу. Лучше, если это свежевыловленная рыбка, но и подойдет свежемороженая. Лучше выбрать большие и жирные тушки сельди, так как после засолки они будут наиболее вкусными.

Как правило, наиболее вкусной считается сельдь тихоокеанская или атлантическая, с серебристой кожей, чистыми глазами и прижатыми к телу плавниками. Такую рыбу обычно солят в банках, помещая в них рыбу головой вниз, и заливая ее рассолом. Для приготовления рассола берется 1 литр воды, 5 столовых ложек соли, 5 горошин черного душистого перца, сахар и лавровый лист.

Селедка заливается остуженным, но кипяченым рассолом, со всеми необходимыми составляющими. Приготовление рассола не должно вызвать никаких сложностей. Сначала вода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего к ней добавляют нужные ингредиенты. После этого смесь должна покипеть минут 5, после огня выключают и дают возможность рассолу остыть. После этого рыбу заливают остывшим рассолом и оставляют так ее на 3-4 часа, а затем помещают в холодильник. Перед этим сверху можно добавить по 1 ст. ложке горчицы в каждую емкость. Рыба должна готовиться до 2-х суток и только после этого ее можно употреблять в пищу.

Селедка сухого посола

Такой вид засолки рыбы необходим тогда, когда требуется быстро и качественно засолить рыбу. Ее разделывают, удаляя внутренности, а также голову, хвост и плавники. После этого ее помещают в посуду с водой, где-то на час, после чего в воде растворяют соль и сахар. Затем рыба достается и просушивается, а затем натирается сухой смесью соли и сахара, с добавлением приправ. В последствие рыба помещается в пластиковый пакет на пару часов. При этом, она должна остаться здесь же на столе. Через пару часов сливается появившийся рассол и через 24 часа рыба будет готова к употреблению.

С помощью сухого посола можно засолить рыбу, как целиком, так и кусочками.

Ее так же можно посолить в целлофановом пакете, используя подобную технику и порезав ее на кусочки. Для этого рыба подготавливается и режется на не большие кусочки. На 1 кг продукта берется по две столовые ложки соли и сахара. Смесь засыпается в пакет и сюда же помещаются кусочки рыбы. Пакет плотно закрывается. Кстати, существуют специальные пакеты. После этого, все содержимое встряхивается до тех пор, пока кусочки рыбы не покроются полностью сухой смесью. Через одни сутки такую рыбу уже можно есть.

Приготовление селедки в уксусе

Селедка, приготовленная с уксусом, считается наиболее вкусной, и она является одной из самых востребованных холодных закусок, которые присутствуют на столе. В первую очередь требуется хорошо очистить рыбу, удалить голову и внутренности. После этого, с рыбы снимается кожа, чтобы отделить чистое мясо рыбы.

Если селедку перед приготовлением замочить в молоке, то она получится особенно мягкой. После этого мясо рыбы режется на приемлемые куски и складывается в емкость. Сверху можно положить зеленого лука, а затем все это залить уксусом.

В основном, используется виноградный уксус. Яблочный уксус не подходит из-за своего аромата. Перед подачей рыбу можно полить растительным маслом. Продукт готовится достаточно просто, поэтому, с задачей может справиться любая домохозяйка.

Для приготовления потребуется:

Способы засола красной рыбы

Соленая красная рыба – это отличный исходный продукт для приготовления холодных закусок, в виде бутербродов, которые непременно присутствуют на любом праздничном столе. Это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. В основном, для засолки используют семгу, форель, чавычу или горбушу.

Для начала ее разделывают и тщательно моют. В обязательном порядке ее сушат, удаляя лишнюю влагу. Желательно, чтобы в мясе рыбы не было ни одной косточки. Для засолки лучше взять соль крупного помола. Можно солить или целые стейки рыбы, или разрезанные кусочками.

Для посола используется такая рыба:

Как и любая другая рыба, красная рыба солится довольно быстро.

Как правило, берется 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 кг мяса рыбы. Этой смесью посыпают саму рыбу. Причем, обработка должна быть тщательной. После этого, все кусочки складываются в посуду и закрываются крышкой.

Уже на следующий день мясо пустит свой сок, и рыба будет готовиться в своем соку. Сюда же можно добавить лука, укропа и кориандра. Если к мясу добавить немного коньяка, то он придаст мясу рыбы изысканный вкус. Кроме этого, мясо рыбы, приготовленное с коньяком, хранится намного дольше.

С добавлением коньяка рыба готовится порядка 2-х суток. Емкость при этом, должна быть плотно закрытой и помещена в холодное место.

Малосольная

Слабосоленая селедка пользуется огромной популярностью у домохозяек. Особенно вкусными считаются малосоленые семга и чавыча. Для приготовления продукта следует тщательно подготовить рыбу, удалив внутренности, голову, хвост и плавники. Что важно, так это то, что голову, хвост и плавники можно не выбрасывать, поскольку из этих частей реально приготовить вкуснейшую уху.

Малосольный продукт отличается особенно легкой и вкусной мякотью. Подобный продукт смогут оценить настоящие гурманы. Достоинство такого продукта состоит в том, что в нем сохраняются практически все основные полезные вещества. Наличие в мясе этих рыб полезных жиров позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и обогатить организм йодом, что в наше время считается настоящей проблемой.

Для подготовки требуется:

Для приготовления рыба разрезается на крупные куски, а дальше ее готовят с солью, с добавлением приправ и лимона. Для лучшего качества приготовления, рыба заворачивается в фольгу и так держится в течение 1-2 часов при комнатной температуре. После этого, рыба помещается в холодильник до утра, с последующим помещением продукта в морозилку. По такому способу готовится форель, салака и сельдь, а также скумбрия. Для приготовления рыбу нужно тщательно подготовить и промыть в проточной воде, после чего просушить бумажным полотенцем. Желательно убрать все кости, тогда продукт получится наиболее желаемым. Приготовление рыбы требует использования специальных емкостей, желательно из стекла. Если соблюдать все рекомендации и держать рыбу в соку требуемое время, то обязательно получится вкусный и полезный продукт.

Домашнее соление рыбы – это довольно-таки простое, и, в то же время, ответственное дело. Чтобы получить действительно качественный и безопасный для здоровья продукт, необходимо придерживаться законов санитарии. Продукт, приготовленный в антисанитарных условиях – это опасный для здоровья человека продукт.

Достоинства домашнего соления еще и в том, что можно за один раз приготовить ровно столько продукта, сколько можно его съесть в ближайшее время, не прибегая к помощи консервантов. Кроме этого, возможно приготовление рыбы по любому из рецептов, а если добавить к рецепту какие-то уникальные ингредиенты, то можно получить эксклюзивный продукт, который никогда не удастся приобрести в магазине.

Как правило, дальнейшее приготовление рыбы – это получение только качественного конечного продукта, чего не скажешь о торговой сети, где реально приобрести просроченный, а то и испорченный продукт. Все дело в том, что рыба – это быстро портящийся продукт и его нужно съесть как можно быстрее после приготовления. Чтобы продукт долго сохранялся, в промышленных условиях используют химические ингредиенты, которые называются консервантами. Все было бы хорошо, если бы эти консерванты не оказывали негативное действие на организм человека.

Достоинства приготовления состоят еще и в том, что это совсем не сложно и занимает минимум времени. Перед каким-либо застольем реально в домашних условиях засолить любую рыбу и подать к столу. В любом случае гости оценят старания домашней хозяйки.

Загрузка...

fishingday.org

Как засолить рыбу на рыбалке

Как засолить рыбу на рыбалке

Выпотрошенная рыбка

Если на рыбалке вы наловили много рыбы и боитесь, что она испортится и протухнет по пути домой, то рыбу можно засолить. Есть несколько способов засолки речной рыбы на природе: мокрым посолом солят рыбку любых размеров, в том числе и большую рыбу, тузлучный посол подходит для рыбы поменьше (весом до 1 кг). А экспресс-посол применяют в сильную жару, когда боятся, что рыба испортиться слишком быстро.

Существуют и другие виды сохранения улова на рыбалке – советы и рецепты.   

Требования к посуде для засолки рыбы в походных условиях

Емкость для посола рыбы должна быть эмалированной либо стеклянной, деревянной или пластиковой. В общем, она не должна окисляться. Засолить рыбу можно и в обычном плотном пакете из прочного полиэтилена. Можно вырыть ямку в земле или влажном песке (там и прохладно, и пакет будет устойчиво лежать), потом надо поместить туда пакет либо выложить полиэтиленовой пленкой ямку. 

Мокрый посол рыбы на рыбалке

Влажный, мокрый способ посола подходит для рыбы любой величины. При этом, вкуснее всего получаются рыбки весом до 1 кг. Рассол при мокром посоле образуется из рыбных соков, которые вытягивает из тушек соль.

Как засолить рыбу в походе мокрым посолом

Пропорции соли к рыбе: 1 кг соли на 5 кг рыбы. Обычная пачка соли весит 1 кг.

Особенности мокрого посола рыбы на природе
Что добавить в рассол, если жарко или рыба  крупная 

Поймали, теперь надо сохранить!

Когда рыба крупная, она просаливается медленнее и может начать портиться раньше, чем просолится. Кроме того, если очень жарко и есть другие условия для активного развития вредных микроорганизмов на рыбе любого размера, то надо принять дополнительные меры по консервации рыбы в рассоле. 

amamam.ru

Как солить рыбу на дому :: SYL.ru

О богатом улове мечтают многие рыбаки. Но как только эта мечта сбывается, сразу возникает проблема: что делать с таким количеством рыбы? Если семья достаточно большая, то ее можно просто пожарить и съесть. А если в доме нет множества голодных ртов, то рыбу нужно как-то обработать, чтобы она могла долго храниться. И сделать это можно различными способами, одним из которых является соление. И здесь встает вопрос: "Как солить рыбу на дому, чтобы она не испортилась и сохранила свои питательные качества?"

Способы засолки рыбы

В принципе здесь ничего сильно сложного нет. Главное, выдержать меру соли, взятой для засолки. Но если даже случится перебор и рыба получится пересоленной, то ее можно будет довести до требуемой кондиции просто подержав в воде несколько минут. А рецептов того, как солить рыбу, существует немало. Но в основном это делается одним из двух способов. Это сухая засолка с использованием засолочной смеси и пряная с использованием рассола.

Как солить рыбу сухим способом

Для этого сначала нужно сделать засолочную смесь. Для нее берется соль и сахар в одинаковом количестве, также по желанию туда можно добавлять пряности. Далее немного этой смеси засыпается в емкость для засолки, туда же можно бросить лавровый лист и немного перца: черного и душистого в виде горошка. Потом выкладываются кусочки рыбы, которые тоже пересыпаются этой смесью. Таким образом, слои повторяются. И никакой гнет здесь не нужен, рыба сама просолится без проблем. Этот способ подходит для любой морской рыбы.

Как солить рыбу с помощью рассола

Этот способ засолки более быстрый, и рыба при этом получается с более интенсивным вкусом. А для рассола здесь нужно взять немного сахара, три ложки соли, два лавровых листочка и немного перца в горошке: душистого и черного. Чтобы ускорить этот процесс в полтора раза и получить рыбу с пряным ароматом, в рассол добавляется горчица в небольшом количестве. Этот рассол можно прокипятить или использовать в сыром виде. Все зависит от того, насколько быстро вы планируете употреблять эту рыбу. И если вы будете его кипятить, то горчицу следует добавлять уже тогда, когда рассол остынет градусов до пятидесяти. Потом останется только поместить в него тушки рыбы, и через пару дней она будет готова. Филе засолится еще быстрее – в течение 5-8 часов. Здесь все зависит от размера кусков.

Как солить рыбу семгу

Семгу, впрочем, как и другую красную рыбу, в России часто употребляют в слабосоленом виде. Она при этом получается нежной и вкусной. И для засолки можно брать как свежую, так и замороженную семгу. Еще красная рыба тем хороша, что ее невозможно пересолить. Она всегда впитывает столько, сколько ей нужно соли, поэтому здесь трудно переборщить с засолочной смесью. А готовится эта смесь из соли и сахара в равных частях. Причем соль желательно брать покрупнее. Еще к основному составу засолочной смеси можно добавлять сухие травы, специи, свежую зелень и лаврушку. Солить семгу желательно в неметаллической посуде, чтобы у нее не появился привкус железа. Рыбу в емкость нужно закладывать постепенно. При этом ее следует обильно посыпать засолочной смесью и специями по вкусу. А после этого посуду с рыбой нужно накрыть и положить в прохладное место.

Как солить рыбу горбушу

Лососевая рыба горбуша тоже имеет нежное и вкусное мясо. И засолить ее несложно даже в домашних условиях. Для этого потребуется тушка горбуши, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Для начала ее нужно разделать, отрезав хвост, плавники, голову и вынув внутренности. Затем тушку следует разрезать пополам и удалить из нее большие кости и хребет. На следующем этапе готовится смесь для ее засолки. Для килограммовой тушки нужен сахар (1 столовая ложка), который смешивают с солью (1,5 столовых ложки) и добавляют немного черного перца. Потом каждую половинку горбуши нужно намазать смесью, положить лавровый лист и сложить пополам, мясом внутрь. Затем эти куски нужно сложить в посуду, накрыть ее крышкой и оставить солиться. А через сутки горбуша будет готова. Ее нужно только порезать на порции и подать на стол.

www.syl.ru