Как правильно засолить рыбу в домашних условиях. Как правильно засолить


Как засолить сало: 3 идеальных способа

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Как засолить сало с чесноком

Ингредиенты

Ингредиенты для сала с чесноком

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Нарежьте сало брусочками

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

 хорошо натрите сало солью

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Как солить сало: присыпьте перцем

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Как солить сало в рассоле
mag.relax.ua

Ингредиенты

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Как засолить сало в луковой шелухеtoptuha.com

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как правильно засолить сало: 3 вкусных рецепта

Как правильно засолить сало: 3 вкусных рецепта

Украинская кухня у многих ассоциируется с борщом и салом, но дело в том, что второй продукт можно встретить не только на Украине, но и в таких странах, как Россия, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, где он играет роль неотъемлемого ингредиента во многих рецептах.

Подобную распространенность продукта можно объяснить простыми историческими фактами. Европейские крестьяне часто употребляли сало, что было связано с постоянными набегами противников из мусульманских стран, которые оставляли только свиней, забирая всех остальных животных.

Полезные свойства сала

Отношение современных диетологов к такому продукту, как сало, весьма неоднозначное. Несмотря на зачисление сала многими специалистами в продукты чёрного списка, ряд учёных всё же выделяют определённые положительные свойства этого продукта.

Сало наполнено полиненасыщенной арахидоновой кислотой, которая отсутствует в маслах растительного происхождения, жирными кислотами, представленными линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, а также жирорастворимыми витаминами A, D, E.

Полезные свойства сала

Сало является отличным желчегонным средством, которое помогает справиться с такими проблемами, как запоры и нарушения функционирования желчного пузыря. Народные целители рекомендуют употреблять сало для того, чтобы справиться с зубной болью, маститом. Используют этот продукт и во многих рецептах народных средств, предназначенных для борьбы с пятничными шпорами, болезнями суставов, ожогами и обморожениями тканевых структур.

Отмечено, что на фоне регулярного употребления сала происходит нормализация холестеринового обмена, оздоровление печени и улучшение гормональной и клеточной активности. К тому же сало способствует выведению токсинов из организма и радионуклидов. Многочисленным опытом доказано, что употребление небольшого кусочка сала накануне вечеринки предотвращает похмелье.

Как правильно засолить сало: несколько простых и вкусных рецептов

Существует немало рецептов засолки сала, но качественные показатели конечного результата во многом зависят от того, насколько правильно выбран основной компонент. Так, для засолки рекомендуется пользоваться свежим свиным салом, толщина которого не превышает 5 сантиметров.

Как правильно засолить сало: несколько простых и вкусных рецептов

А вот продукт с желтоватыми прослойками свидетельствует об уважительном возрасте животного или неправильном его питании.

Засолка сала простым и быстрым методом

Согласно самому простому способу засолки сала, основные ингредиенты представлены салом, чёрным перцем, солью и чесноком. Сало необходимо нарезать в виде средних или больших кусков, натереть солью, чёрным перцем и измельчённым чесноком.

Кусочки сала нужно выложить в пакеты и оставить на кухне на 12 часов, после чего переместить в условия морозильной камеры на 2 дня. По истечении указанного времени продукт будет готов к употреблению и использованию в приготовлении различных блюд.

Солёное сало с приправами

Для засолки сала с различными приправами предстоит воспользоваться:

Засолка сала простым и быстрым методом

Предварительно промытое и высушенное сало следует нарезать кусками и выложить на доску таким образом, чтобы кожа находилась на рабочей поверхности. После этого на кусках необходимо сформировать надрезы, которые впоследствии предстоит наполнить измельчённым чесноком, кусочками лаврового листа.

Засолка сала простым и быстрым методом

Часть лаврового листа необходимо тщательно смешать с солью, тмином и остальными ингредиентами, а получившейся смесью натереть кусочки сала. Куски следует плотно обернуть фольгой и поместить в холодильник. По истечении 2 недель продукт будет готов к употреблению.

Засолка сала с луковой шелухой

Засолка сала по данному рецепту чаще всего производится с применением:

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой предполагает последовательное выполнение действий, изложенных в виде следующей пошаговой инструкции:

Засолка сала с луковой шелухой

  1. Кастрюлю необходимо наполнить водой в указанном количестве, солью и луковой шелухой. Смесь нужно довести до кипения на слабом огне и варить около 5 минут.
  2. По истечении указанного времени в кипящую воду нужно выложить кусочки сала таким образом, чтобы жидкость его полностью покрывала.
  3. На минимальном огне сало рекомендуется проварить в течение 10 минут, а после снятия с огня настоять ещё около 15 минут.
  4. В надрезы, сделанные в просушенных кусках сала, нужно выложить специи, чеснок, лаврушку и перец, а оставшуюся смесь равномерно распределить по всей поверхности.
  5. Сало, завёрнутое в фольгу, необходимо поместить в холодильник, а после промерзания можно доставать для употребления.

Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru

правильно засолить, сколько длится засолка

Любое блюдо приятнее сделать самостоятельно, чем купить. Это правило относится и к солению рыбы. Часто принимая решение приготовить его самостоятельно возникает вопрос, как солить рыбу для сушки правильно. Опытные повара рекомендуют использовать 5 основных рецептов для посола.

Какая рыба подойдет для домашнего посола и сушки

Оптимальными считаются следующие виды:

Свежевыловленные обитатели рек и озер лучше всего подходят для посола и дальнейшей сушки. Поэтому, если в семье есть рыбаки, которые часто ловят речных или озерных представителей, их соление будет прекрасным решением.

рыба на сушке Лучше всего подвешивать рыбу через жаберные проемы

Как правильно подготовить рыбу к посолу

Существует два вида подготовки тушек.

  1. Для больших рыб. Если тушка больше 30 см в длину, то тогда ее необходимо выпотрошить. Для этого ее промывают, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Затем все еще раз моется в прохладной воде. Голову отрезать не рекомендуется, но обязательно надо удалить жабры.
  2. Для маленьких рыб. Мелкие тушки до 30 см практически не надо подготавливать. Их можно солить непотрошеными. Единственным требованием является то, что следует обязательно удалить жабры.

Читайте также:

Если жабры оставить, то тушки начнут пропадать из-за того, что в них начнут развиваться вредоносные бактерии. Не спасет от этого даже большое количество соли, ведь она не обеззараживает их полностью.

Рецепты посола

Существует много рецептов для засолки рыбы. Но не все могут сохранить вкусовые качества, а также придать мясу необходимую твердость и жирность.

Засолить рыбу для сушки с последующим длительным хранением можно традиционным способом, а вот если обрабатывать ее и сразу есть, то лучше выбрать пряный способ.

Сухой или традиционный способ

Для такого способа потребуется глубокая деревянная тара с дырками (лучше всего подойдет ящик, сколоченный из досок), льняной мешок, крупная каменная соль и подготовленные тушки.

Мешок раскладывается на дно ящика, и на него уже выкладывается соль с тушками.

Каждая рыбка хорошо натирается солью и складывается в тару. На ее дно необходимо предварительно насыпать примерно 1 см соли. Тушки следует уложить так, чтобы они лежали очень плотно. Поэтому лучше укладывать их голова к хвосту. Каждый слой необходимо пересыпать небольшим слоем соли. После того как все будет уложено, сверху высыпается слоем в 1 см соль. Поверх содержимого тары надо положить крышку и придавить ее тяжелым грузом.

Гнет не позволит образоваться воздушным пустотам, в которых могут развиться бактерии гнилостного типа. К тому же под гнетом мясо становится плотнее.

В таком состоянии все находится примерно 8 – 10 дней в прохладном затененном месте. Когда на 3 – 4 день начнет выделяться сок, то он не будет задерживаться в таре.

После засолки можно приступать к вымачиванию и последующему сушению рыбы.

засол рыбы Такой способ подходит для засола крупных тушек

Мокрый способ или посол в рассоле

Посолить рыбу таким способом можно в посуде, которая не окисляется (ведре, кастрюле, бочке или баке). Для этого ее укладывают в тару плотно, брюшком вверх, пересыпая ее солью (на 10 кг подготовленных тушек 1 кг соли).

Для придания мясу нежности можно добавить 20 – 30 г сахара.

Поверх содержимого тары ложится крышка и придавливается грузом. Примерно на 2 день начнет выделяться сок. Он смешается с солью и получится рассол, в котором тушки будут находиться примерно 5 – 10 дней. Длительность посола зависит от их размера.

После этого рыбу достают и промывают в проточной воде. Только после этого можно переходить к дальнейшему сушению или вялению.

Есть еще один способ приготовления рассола. Для него необходимо растворить 1 кг соли в 3 литрах свежей, отфильтрованной воды. После свежим рассолом следует залить предварительно уложенные тушки. После все накрывается крышкой и ставится под гнет в прохладном месте. Так они солятся на протяжении 4 – 8 дней.

Пряный способ

Правильно солить рыбу с пряностями можно следующим способом. В первую очередь надо приготовить рассол, как в предыдущем рецепте, а затем добавить в него лавровый лист, черный перец горошком, листья хрена и кориандр молотый или зерновой. Также можно добавить сахар по вкусу.

Рыба укладывается в эмалированную тару и заливается рассолом. После этого накрывается крышкой и придавливается гнетом. В таком состоянии она должна пробыть 2 – 3 дня.

После соления ее следует немного высушить. Это позволит приобрести мясу более выраженный вкус и увеличит срок хранения в холодильнике до нескольких месяцев.

Провесной способ

Такой метод посола отличается от предыдущих и подходит только для жирных сортов. Тушки нанизывают на поперечный прут через жаберные отверстия и помещают в емкость с рассолом так, чтобы они были в подвешенном состоянии.

Для приготовления рассола требуется только вода и соль. Ее количество можно определить с помощью сырого куриного яйца или картофелины. Они не должны в нем тонуть.

Процесс соления по времени немного отличается и занимает всего 4 – 6 дней. Но не все знают, сколько дней надо держать тушки в рассоле, и поэтому не редко получается так, что их передерживают, и они успевают сильно набрать соли. В таком случае рыбу необходимо будет вымачивать немного дольше обычного и увеличить частоту замены воды до 4 – 5 раз.

сушённая рыба После вымачивания рыбу можно немного подсушить или завялить

Семужный способ для свежей рыбы

Для такого посола подойдет скумбрия или сельдь.

Рыбу необходимо предварительно разделать и обильно посыпать солью в разрезе брюшка и на спине. К соли рекомендуется добавлять 10 г сахара, перец горошком черный и лавровый лист по вкусу. После этого ее оборачивают в ткань из льна или хлопка и помещают в холодильник.При таком способе рыбу нужно солить на протяжении 30 часов, после ее можно достать и засушить, разложив на ровной поверхности. Однако некоторые люди предпочитают есть ее сразу после посола.

Вымачивание после посола

Если рыба солилась в домашних условиях сухим, рассольным или провесным способом, то эта процедура обязательна.

При остальных перед сушкой ее можно просто промыть (при необходимости) под проточной водой.

Инструкция по вымачиванию.

  1. Для удобства рассортируйте тушки по размерам.
  2. Крупные рыбы вымачиваются на протяжении 1,5 – 2 суток. При этом необходимо три раза менять воду.
  3. Воду необходимо использовать прохладную и проводить процедуру следует в прохладном месте.
  4. Небольшие рыбы вымачиваются на протяжении 24 часов, а вода меняется всего 2 раза.
  5. После процедуры воду необходимо слить и дать рыбе обтечь.

После этих манипуляций можно смело переходить к сушению или вялению.

вымачивание При вымачивании главное – своевременно менять воду

Чем отличается сушеная рыба от вяленой

Не многие знают, чем вяленая рыба отличается от сушеной.

В обоих случаях рыбу вначале солят и после вымачивают. Отличие заключается в том, что при вялении ее размещают в хорошо проветриваемых помещениях с доступом солнечных лучей. При этом в мясе происходят сложные процессы (физические и биохимические). Особенность вяленой рыбы в том, что ее после готовности сразу можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Кстати, лучше всего для этого подходит сушилка для вяления рыбы, но при ее отсутствии можно воспользоваться и балконом.

А вот сушеные тушки не проходят процесс дозревания из-за того, что их принято сушить немного иначе. Поэтому такая рыба считается полуфабрикатом и требует дополнительной обработки.

Способов засолки рыбы много и все они подходят как для дальнейшего вяления, так и для сушения ее дома. Процесс сушки зависит от размера тушек и их жирности, и, если они не успеют дойти до кондиции за отведенный срок, их всегда можно досушить. Соленую рыбу нужно дополнительно обработать паром и подавать на стол с отварным картофелем. Он отлично дополняет вкус соленых, высушенных или вяленых рыб.

intellifishing.ru

Как правильно засолить мясо в домашних условиях

Засолка мяса рецепт | Как солить мясо в домашних условиях

Посол - это один из самых эффективных методов для заготовки впрок мяса. Обычно берут для засолки свинину. Также солят баранину, говядину и конину, выбирая самые жирные и сочные куски. Сейчас мы узнаем, как в домашних условиях можно солить мясо.

Засолка мяса рецепт приготовления

Для того чтобы солить мясо, берется остывшее мясо не более 2 дней после забоя. Замороженное мясо солить нельзя. Для равномерной засолки мяса, его необходимо нарезать одинаковыми кусками. Для того чтобы солить мясо, используют промытые и ошпаренные кадки, в крайнем случае, эмалированную посуду. Просоленное мясо необходимо хранить не в домашних условиях, а в холодных погребах, а испортившийся рассол можно заменить новым, если рассол вытек или испарился, то можно долить новый.

При посоле, когда солят мясо, часто используют химически чистую натриевую селитру, которая хорошо сохраняет цвет мяса, но ее излишек значительно ухудшает вкус засаливаемого мяса. Добавляемый сахар, размягчает мясной продукт и придает ему нежный вкус. Пряности и душистые травы, в основном кориандр, майоран и базилик для того чтобы солить мясо, препятствуют разложению мяса и улучшают вкус соленого мяса.

Правильно просоленное в домашних условиях мясо, хорошо сохраняется более года и имеет свой вкус и аромат.

Как солить мясо в домашних условиях - рецепт в рассоле

Чтобы солить мясо, на 10 кг берут 1 л кипяченой воды, 100 г сахара,16 0 г соли, лавровый лист, душистый перец, чеснок, кардамон и другие пряности – по вкусу.

  1. Рассол для того чтобы солить мясо, необходимо охладить до температуры 2-3°С и профильтровать. Куски мяса выложить в деревянные кадки и залить рассолом. Сверху кадку накрыть деревянным кружком и установить груз. Раз в 10 дней необходимо мясо перекладывать - верхние куски переместить вниз, а нижние поднять наверх. Через 6-8 недель мясо готово.
  2. Уменьшение соли в рассоле улучшает вкус и аромат готового мяса, но соли, чтобы солить мясо, должно быть не меньше 12%. Теперь вы узнали, как солить мясо в рассоле.

Как солить мясо в домашних условиях - рецепт сухого посола

Для того чтобы солить мясо, берем 5 кг соли, 2 кг сахара и 160 г пищевой селитры на 100 кг мяса, перец кладем в зависимости от желаемой остроты продукта.

  1. Заранее подготовленные куски мяса, чтобы солить, натираем смесью из сахара, соли и селитры. На днище посуды помещаем деревянную решетку на которую выкладываем слой мяса, который пересыпаем засолочной смесью, затем опять слой мяса, пересыпанный смесью и так до самого верха. На верхний ряд кладем чистую ткань и ставим гнет. Раз в 3 дня куски мяса, чтобы солить, перекладываем. Засолка мяса в домашних условиях длится 2-5 недель в зависимости от величины кусков.
  2. Мясо, приготовленное этим способом, может сохраняться дольше, чем законсервированное в рассоле.
  3. После просолки мясо подвешивают на крюки и хранят в домашних условиях в холодном месте. Перед употреблением соленое мясо вымачивают.

Большая охота

Удачная охота – повод для радости. Однако, что делать со своими охотничьими трофеями, а в частности с мясной тушей? Не пропадать же такому добру? Сегодня мы расскажем вам об одном из классических способов заготовки мяса впрок – его засаливании, поделимся рецептами, как засолить такое мясо в домашних условиях, и расскажем о том, как его правильно хранить…

Польза солонины

Солёное мясо или солонина, как его называют, заготавливалось впрок нашими предками в те времена, когда не было холодильников и других благ цивилизации. Такое мясо могло долго храниться и не портилось, оно сохраняло все свои полезные свойства, и в дальнейшем из солонины можно было готовить различные блюда. Так что, если вы выберете такой способ заготовки мяса впрок, как его засаливание – то, точно не прогадаете…

Какое мясо можно солить

На самом деле, солить можно мясо любого животного. И, свинину, и говядину, и баранину, и конину и, конечно же, наши с вами охотничьи трофеи. Можно засаливать также и птичьи тушки. Кстати, если вы хотите не только сохранить вкус мяса, но и его красивый розовый цвет, то, в процессе засолки не забудьте… добавить селитру. Она и обеспечит вашему соленью натуральный цвет.

Как употреблять солонину

Из готовой солонины в последствии вы можете готовить первые блюда – очень вкусными и наваристыми получаются всевозможные супы. Можно также тушить солонину и с овощами, с картофелем, делать мясное рагу, запекать. А, можно, просто отварить солёное мясо. Одним словом, как употребить солонину вы обязательно придумаете, главное, чтобы мясо было засолено правильно. А, о том, как это сделать расскажут — наши следующие разделы статьи.

Как заготавливать и солить мясо

Мясо должно быть хорошо просоленным

Раньше, когда наши предки не знали о благах цивилизации, не было холодильников и морозильных камер, мясо любого животного либо солилось, либо коптилось либо из него изготавливали домашнюю колбасу. Сегодня, несмотря на наличие холодильника, вы можете также засолить такое мясо. Хранить его можно будет либо в погребе, либо в стеклянной банке в холодильнике. Если вы сделаете всё согласно рецептуре, то, такая солонина сможет простоять и до весны, если вы конечно же её не скушаете раньше…

Рецепт засолки мяса в рассоле

Для приготовления солонины в рассоле вам понадобится непосредственно свежее мясо, можно использовать и мясо на косточках. А, для приготовления рассола вам понадобится 5 литров воды и 0, 5 килограмма поваренной соли (обратите внимание, соль не должна быть йодированной ). Добавлять какие-то специи на данном этапе засолки не надо. Вы их добавите, когда будете готовить из солонины ваши блюда.

Как готовить солонину в рассоле

Добавьте на 5 литров воды 0,5 килограмма соли и доведите такой рассол до кипения. Используйте для этого вместительную ёмкость, с учётом того, что в неё вы ещё будете погружать мясо для засолки. Кстати, ни в коем случае не используйте алюминиевую кастрюлю – она для этих целей не подходит. Что же касается мяса, то рассол его должен полностью покрыть – а, класть его в рассол стоит после того, как он закипит. После этого проварите мясо с рассолом ещё в течение 10 минут, а затем снимите с огня. В течение этих 10 минут, пока мясо в рассоле будет вариться, часть жира успеет растопиться и образует тонкую плёнку жира на поверхности рассола по мере его остывания.

Вы можете хранить в прохладном месте – в холодильнике или в погребе, мясо прямо в этой ёмкости, а можете переложить в стеклянную банку и залить рассолом до верху. Кстати, не забудьте собрать плавающий сверху рассола жир – с ним мясо будет храниться лучше и дольше.

Мясо будет готово к употреблению уже через несколько суток, правда, полностью просоленным оно будет к концу 3-й недели. Тогда, вы можете его слегка обжарить и добавлять в первые и вторые блюда, а можете отварить и подать с соусом с хреном и горчицей.

Кстати, если вы будете добавлять солонину в процессе приготовления первых и вторых блюд – основное блюдо солить не стоит, ведь, солонина «отдаст» ему свою соль.

Солонина сухого посола

Хранить солонину можно в банке

Если же вы больше предпочитаете солонину сухого посола, то, мы вам предлагаем следующие рецепты. Кстати, взяты они из книги 1892 года издания, под названием Образцовая кухня – некий аналог Домоводства.

На каждый пуд мяса (без костей), возьмите 5-10 фунтов соли, ¼ фунта селитры, разотрите сыпучие вещества в порошок и натрите ими мясо. После этого на дно кадки (деревянной) насыпьте соли и укладывайте в неё слоями мясо, пересыпая каждый его слой смесью из таких пряных трав как имбирь, гвоздика, перец, можжевельника ягоды и лавровый лист. Через месяц солонина готова к употреблению.

И, ещё один старинный рецепт. Возьмите смесь специй из ягод можжевельника, лаврового листа, кориандра, и добавьте на 1 пуд сырого свежего мяса 2 стакана сахара, 2 фунта поваренной соли и 10 золотников селитры. Кстати, будет лучше, если соль и селитру вы смешаете вместе и этой смесью натрёте мясо. После этого укладывайте мясо для засолки в деревянную кадку и пересыпайте его слои специями с сахаром. Воды добавлять не надо. Вместо неё добавьте мелко нарезанную или натёртую свёклу, которая придаст солонине пикантный вкус и яркий цвет. Кадку надо держать в холоде и уже спустя 7 дней ваша солонина, приготовленная по этому рецепту – готова. Правда, долго хранить её не рекомендуется, так как она со временем становится твёрдой.

В качестве справки, фунт – это 453,5 граммов, а пуд – 16,38 килограммов.

И, напоследок видео-рецепт засолки мяса:

Сегодня мы с вами поговорили о пользе солонины и о том, сколько различных блюд можно приготовить из такого солёного мяса. Надеемся, что вы воспользуетесь одним из наших рецептов, когда будете готовить свою солонину. Кстати, мы ждём ваших отзывов, а возможно – и ваших рецептов по которым вы заготавливаете мясо впрок…

Дайте рецепт засолки мяса в домашних условиях городской квартиры.Когда лучше солить(летом,зимой),как хранить

ОБЫЧНЫЙ (СМЕШАННЫЙ) ПОСОЛ Куски мяса (не раньше 1—2 суток после убоя), освобожденные от костей, тщательно натирают солью, перемешанной с селитрой (10 г селитры на 1 кг соли)- в толстых кусках мяса делают ножом надрезы, заполняя их солью. Натертые солью куски мяса плотно укладывают рядами подкожной стороной вниз в подготовленную чистую, не пропускающую воду кадку, бочонок (лучше дубовые), дно которого посыпают солью. Каждый ряд мяса также посыпают солью. На 10 кг мяса расходуется 1 кг соли. Заложив кадку мясом доверху, посыпают сверху солью. Бочку с посоленным мясом следует держать в холодном месте — подвале, погребе и т. п. лучше всего при температуре до +3, +5 °С. Чтобы солонина была более нежной и вкусной, при закладке мяса надо добавить между рядами 0,5 чайной ложки молотого перца, по 5—6 штук лаврового листа и ягод можжевельника. Через трое суток мясо заливают холодным (не более 5°С) рассолом (на ведро кипяченой воды — 10 л — берут 2 кг соли) так, чтобы все оно было покрыто жидкостью. Кадку закрывают деревянным кружком и сверху кладут гнет. Мясо считают достаточно просолившимся через 3—4 недели. МОКРЫЙ ПОСОЛ Куски мяса, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо. На 2 кг мяса требуется 1 кг рассола. Мясо выдерживают в рассоле 3 недели, причем в течение этого времени куски несколько раз перекладывают. СУХОЙ ПОСОЛ Готовят смесь из расчета 70 г соли, 1 г селитры, 1 г сахара на 1 кг мяса и втирают ее в предназначенные для соления куски. На месте соединения мяса с костями делают надрез и заполняют его смесью. Засоленное мясо укладывают в деревянную посуду, пересыпая оставшейся смесью. Между рядами мяса можно положить горошины черного перца, лавровый лист, дольки чеснока. Сверху кладут доску и небольшой груз. Для того чтобы мясо просаливалось равномерно, его перекладывают каждые 3—4 дня и натирают соленой смесью. Затем выдерживают 3 недели. Соль извлекает часть содержащейся в мясе воды и образует рассол.

1 отзыв

Ольга Прилык (Валёрко).

Итак: Возьмите: — кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми прожилками) примерно 1 кг весом — 2-4 лавровых листа — 0,5 кг крупной соли — острый красный перец, черный молотый перец — 2-4 ст.л кузбары (кориандр) — кумин (cumin) Мясо свежее! Помыть, обсушить полотенцем. Обычным! (А то я бумажным попробовала Потом 2 часа отколупывала от мяса Затем насыпаем в форму с бортиками соли…желательно крупной..Со всех сторон мясо окунаем в сольку, посыпаем сверху… Прикрыть неплотно… И в холодильник, на нижний ярус. Выделится сок, кровь….Это через 4-6 часов примерно… Выбросила соль и вылила все остальное. Мяско протерла, снова засыпала солью и на ночь в холодильник. в общей сложности сутки. Затем соль счищаем хорошенько. Мясо обтереть. Взять приправки. Я взяла лавровый лист поломаный, черный перец, красный перец, кориандр …потолочь… еще кумина взяла 2 ч.л… все вместе потолочь и мяско в этом извалять, прижимать хорошенько, чтобы приправы прилипли прямо к мясу. Затем взять чистую хлопчатобумажную ткань…Думаю можно марлю…и крепко в нее заматываем мясо с приправами. Кладем в незакрытую посуду….тарелку-миску и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней. Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово. И на холодильничек магнитиками прицепить, чтобы потом не гадать. За время созревания нужно наш кусочек пару раз распеленать и поменять ’пеленки’. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте ’одежки’ еще раз. Затем главным будет только очень тонко нарезать вашу бастурму!

Источники: http://www.owoman.ru/cook/solim_mjaso.html, http://bighunting.ru/archives/4274, http://solenija.ru/dajte-recept-zasolki-myasa-v-domashnix-usloviyax-gorodskoj-kvartiry-kogda-luchshe-solitletomzimojkak-xranit/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно засолить рыбу в домашних условиях

Соленая красная рыба. Два рецепта засолки

Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.

Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

Как засолить пряную красную рыбу

Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.

Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.

В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.

Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.

Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.

Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.

Еще посмотрите рецепты:

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях - готовим филе лосося или форели

Как вы относитесь к бутерброду с красной рыбкой. Полагаю, весьма и весьма положительно. А где берете ингредиенты для упомянутой роскоши? Ой, только не спешите взахлеб рассказывать про ближайший супермаркет. Шепну вам на ушко - нынче покупать слабосоленую семгу. соленого лосося или засоленную форель считается. моветоном. Процесс приготовления красной рыбы настолько прост, что засолить лосося может даже ребенок (моя семилетняя дочь, обожающая красную рыбу, производит все манипуляции самостоятельно).

Неоспоримый плюс - рыба, приготовленная в домашних условиях, получается, как минимум, вдове дешевле магазинного аналога. Вкуснее - в пять, десять, сто тысяч раз!

Красная рыба названа таковой не только из-за цвета. Издавна на Руси прилагательным "красный" обозначались красивые и ценные вещи, полезные и дорогие. И не только вещи - красна девица считалась великолепным вариантом для женитьбы, красный угол - самое важное место в доме, а изба была красна пирогами. Красная рыба означает не только лишь цвет мяса - речь идет о высокой полезности продукта, его ценность в питании, особых качествах.Доказано, что регулярное потребление красной рыбы улучшает память, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует давление, очищает кровяные сосуды. В состав семги, лосося и форели входит огромное количество полезных микроэлементов, Лмега-3, витаминов. Поистине красная рыба!

Если вы готовы пробовать и экспериментировать, для вас 10 советов как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях от Изюминки:

1. Выбирая свежую рыбу. обратите пристальное внимание не только на ее цвет (ровный, яркий, блестящий), но и на саму мякоть: она не должна быть рыхлой, неплотной, напротив, филе должно выглядеть упругим, цельным, сочным.

2. Баланс сахара и соли. в которых засаливается рыба, - 1:2. Впрочем, соли практически никогда не бывает много - рыба "берет" столько, сколько ей требуется, и и граммом лишним. На 1 кг рыбного филе необходимо взять 1 и соответственно 2 столовые ложки сахара и соли.

3. Впрочем, не бойтесь пересолить - такого в данном варианте просто не бывает. Рыба умная, она возьмет требуемое и остановится.

4. Соль должна быть морской. С обычной каменной тоже все получится, но вот именно морская превращает обычную слабосоленую рыбу в изумительное филе лосося или форели, засоленное в домашних условиях. Дело в том, что морская соль как-то иначе отдает соленость рыбе, почти не вытягивая при этом соки из самого рыбного филе. Пробуйте и ищите свой идеальный рецепт засолки красной рыбы.

5. Красная рыба любит лаконичность и сдержанность: сахар и соль - этого вполне достаточно, чтобы засолить лосося.

6. Впрочем, если душа требует разнообразия. попробуйте, засаливая лосося или форель, добавить к соли немного лимонной цедры, сухих трав, белого перца. Не то, чтобы они очень просились к рыбе - просто ради разнообразия.

7. Некоторые хозяйки добавляют в миску, где будет солиться рыба, немного водки - считается, что она сохраняет рыбе цвет и придает плотности.

8. Солят рыбу в пластиковых контейнерах или посуде из стекла, нержавейки, эмалированной посуде, обязательно прикрыв крышкой. Некоторые хозяйки дополнительно заворачивают рыбу в хлопковую ткань.

9. Если вам не терпится, и бутерброд с красной рыбой нужен уже сейчас, можно засолить лосося или форель по блиц-методу - для этого рыбное филе необходимо разрезать на тонкие ломтики, каждый хорошо пересыпать солью и небольшим количеством сахара и оставтиь так на 3-4 часа - спустя указанное время можно нарезать хлеб!

10. Если вы планируете хранить соленую семгу больше 3 дней, необходимо слить маринад и, обмазать всю поверхность рыбы тонким слоем растительного масла без запаха и хранить в сухой миске под крышкой. Если оставить рыбу в маринаде, она с каждым днем будет все больше и больше просаливаться.

Похожие записи

При нажатии на изображение, вы автоматически перейдете на статью, в которой была опубликована фотография.

Лучшие РЕЦЕПТЫ

Свежие рецепты

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Сегодня расскажу, как можно засолить красную рыбу сухим способом в домашних условиях - это один из простейших, вкусных и быстрых рецептов. В наше время все люди хотят сэкономить, и в тоже время вкусно покушать, красная рыба всегда пользовалась и пользуется спросом к праздничному столу, не считая тех людей, которые живут там, где ловится такая вкуснятина. Засоленная рыбка стоит в магазинах почти в два раза дороже, чем свежая или мороженая, так что давайте научимся делать сухую засолку дома, и вкусно кормить свою семью.

Нам нужны такие ингредиенты:

Засолка красной рыбы сухим способом

Смотрите, первое, что хочу сказать, всегда берите соотношение 1:2 одна часть сахара, и 2 части соли, а там смотрите какого размера рыба.

Если у Вас мороженая рыба, тогда необходимо ее полностью разморозить, помыть, обмакнуть бумажным полотенцем, отделить от хребта с обеих сторон.

Потом перемешиваем хорошо сахар с солью, натираем щедро рыбку полученной смесью, укладываем в миску.

Если Вы любите кислинку, тогда надо помыть лимон, перед тем, как разрезать на пополам, необходимо подавить лимон, тогда он отдаст больше сока, выдавливаем на рыбу, накрываем и ставим под гнет (я положила тарелку и поставила полную пластиковую бутылку с водой).Оставляем на 12 часов.

Если у Вас смешанные соль с сахаром остались, высыпьте в стеклянную посуду и накройте крышкой до следующей засолки рыбы. По истечении времени достаньте куски рыбы, почистите от соли.

Если Вам необходимо сразу резать на стол, тогда можете промыть под проточной водой, обмакните бумажным полотенцем, положите на час в морозильную камеру, тогда рыбу вам будет легче нарезать, если же резать не надо, тогда очистите от соли, сложите в стеклянную чистую, сухую банку, и залейте получившимся рассолом.

Этот способ проще простого. Экономьте деньги и кушайте вкусно.

Приятного аппетита! С уважением Ваша Еленка.

Заготовки на зиму

Рецептом салата из свеклы на зиму поделилась Наталья, подписчица моего канала на YouTube, закрыла, и мне.

  • Рецепт консервирования баклажан

    Заготовку на зиму из баклажан закрываю каждый год, очень любит моя семья зимой к гарниру покушать консервированный.

  • Пикантные помидоры на зиму

    Этим рецептом консервации пикантных помидор с чесноком на зиму поделилась подписчица Наталья, еще.

  • Рецепт аджики из кабачков

    Сейчас сезон кабачков, а значит консервируем на зиму аджику. Моя семья очень любит плов, а какой плов.

  • Огурцы с кетчупом чили на зиму

    Сегодня поделюсь рецептом огурцов с кетчупом чили на зиму, эта заготовка дополнит Ваш обед или ужин.

    Источники: http://recept-menu.ru/kak-solit-krasnuyu-rybu-domashnih-usloviyah/, http://izuminka.net/page/kak-zasolit-krasnuju-rybu-v-domashnih-uslovijah-gotovim-file-lososja-ili-foreli, http://elenka2012.com/recepti/kak-zasolit-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah.html

    Комментариев пока нет!
  • kak-delat-pravilno.ru

    сала для копчения, по украински, с чесноком, в банке, рассоле и луковой шелухе

    Как солить сало правильно, фото

    Как солить сало правильно

    Солим сало самостоятельно дома различными способами и рецептами. И так как правильно засолить сало в домашних условиях не нужно специфических и дорогостоящих ингредиентов. Главная составляющая конечно же сало, а также соль и специи. Естественно соль и специи имеются на каждой кухне, а вот сало необходимо правильно выбрать. Как правильно засолить сало в домашних условиях? Смотрим ниже множество рецептов засолки сала.

    Сало нужно засаливать свежее, лучше всего парное. Мясные изделия принято считать парными в течении 4 часов после забоя. Рекомендуется брать сало с прослойками, но это зависит в основном от пожеланий хозяйки и домочадцев. Толщина шмата должна равняться примерно 3 см. А также консистенция должна быть однородной, то есть не иметь затвердение, и быть не особо рыхлой.

    Рецепты

    Простой рецепт как правильно засолить сало в домашних условиях.

    Сало порезать на куски, которые смогут поместиться в пакет и на тарелочку. Положить шмат на разделочную доску шкуркой вниз. Сделать несколько небольших надрезов. Надрезы должны быть такой глубины, чтоб до шкурки осталось 0,5-1 см. Несколько зубков чеснока разрезать вдоль на пополам. Чеснок вложить в надрезы и посыпать весь шмат большим количеством соли. Теперь укладывайте куски в пакет. Делать это следует вниз шкурой, укладывая один на другой. Каждый слой дополнительно посыпайте солью. Теперь заверните пакет и оставьте просаливаться. Просолка длится примерно трое суток при комнатной температуре. Сначала 50 часов в том положении как описано, а затем пакет следует перевернуть.

    Далее  для того что бы засолить сало правильно его следует поместить в холодильник, создав в нем температуру около 10º С. Оставьте еще на трое суток — до полной готовности. Теперь извлеките пакет и убедитесь в готовности продукта. Основным признаком просолки сала является потемнение прожилок. То есть ранее розовые жилы, приобретают сероватый цвет. Если этого не произошло, необходимо добавить соли и оставить еще на некоторое время. Перед употреблением в пищу, сало очистить от излишков соли и нарезать на мелкие кусочки. Вот вам и вкусное соленое сало приготовленное в домашних условия и не хуже магазанского!!

    Как засолить сало для копчения

    Очень хороший рецепт, как солить сало для  копчения, и подготовить его перед копчением.

    Понадобиться:

    Некоторые гурманы предпочитают соленому салу, копченое. Но для правильного копчения сало необходимо предварительно просолить. Как это сделать рассмотрим ниже.

    Сначала необходимо сварить рассол для сала. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем добавьте 150 грамм соли, три лавровых листочка, две гвоздички, чеснок и перец по вкусу. По кипятите в течении 15 минут на слабом огне, под крышкой. Готовый рассол для сала остудите до комнатной температуры.Уложите сало в кастрюлю, залейте рассолом и закройте крышкой. Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в темное и прохладное место. Сало в кастрюле следует каждый день переворачивать, для того чтоб оно лучше пропиталось рассолом. Этот процесс будет длится в течении 18 суток. После чего сало нужно извлечь и промыть проточной водой.

    Теперь необходимо избавиться от лишнего рассола пропитавшегося в шматки. Для этого можно положить куски под груз. А можно обмотать и крепко затянуть прочной, натуральной нитью. В таком положении оставить сало на 1,5-2 суток, после чего можно приступать к копчению. Закоптив сало до нужного вам состояния, его можно натереть молотым перцем. Это придаст вкусу пикантности. Натирать следует теплые шматы, а вот употреблять слегка подмороженным.

    Сало с чесноком

    Как засолить сало с чесноком, фото

    Как засолить сало с чесноком

    Многие любят сало и часок, но мало кто знает как засолить сало с чесноком. Об этом и будет наш с вами следующий простой рецепт.Понадобиться: 

    Чеснок пропустить через чеснокодавку. В полученную кашицу добавить перец, молотый и горошком и соль.

    Сало порезать на куски размером подходящие для тары. Положить сало на разделочную доску вниз шкурой. На кусочках сделать небольшие надрезы немного не доходящие до шкуры. Каждый кусок обмазать чесночной смесью и уложить в тару шкуркой вниз. Сверху на каждый кусочек можно положить по одному лавровому листочку. Теперь подберите крышку, которая будет входить в тару с салом. Положите крышку и установите на нее груз. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место. По истечении двух дней вкусное соленое сало с чесноком готово к употреблению.

    Сало по украински

    Рецепт вкусного сала по украински.

    Понадобится:

    Украина — так называемая «родина» соленого сала. На Украине, также как и в России существует несколько способов засолки вкусного сала. Я расскажу самый популярный.Сало порезать на кусочки размером примерно 20-25см и начиняется резаным чесноком в ранее сделанные надрезы. Затем смешиваются красный и черный перец с солью и измельченными лавровыми листьями. Полученной смесью натирают каждый кусочек сала. Затем берете тару, можно использовать ящик для посылок, выстланный пергаментом. Куски укладываете в тару и плотно закрываете крышкой. В течении двух дней сало должно стоять в на полу, а затем перемещается в морозилку. Такое сало принято есть замороженным. Еще мы можем вам рассказать как засолить икру из под рыбы, вкусно и быстро!

    Сало в луковой шелухе

    Мало кто знает но сало в луковой шелухе является очень вкусным и гурманским блюдом, которое следует попробовать каждому.

    Понадобится:

    Узнаем рецепт как засолить сало в луковой шелухе. В высокую кастрюлю засыпаем луковую шелуху и соль. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем лавровый лист и перец горошком. Прокипятив специи в течении минуты, отправляем в кастрюлю нарезанное сало. Шматы должны утопать в рассоле. Варим на медленном огне 10-15 минут. Теперь оставляем варево на сутки для того чтоб сало напиталось рассолом. По истечении суток сало извлекаем из рассола и выкладываем на сухую поверхность, для того чтоб стекла вся жидкость. Пока стекает вода готовим чеснок. То есть мельчим его при помощи ножа или чеснокодавки и настаиваем в теплом месте в течении минуты. Затем натираем сало чесноком и отправляем на заморозку.

    Сало в банке

    Как засолить сало в банке, фотоОчень старый и всеми любим рецепт сала в банке в домашних условиях, солиться очень просто и получается восхетительно вкусно.

    Понадобится:

    Для того чтобы засолить сало в банке необходимо трехлитровую банку поставить на сутки в холодильник. Нарезать сало на кусочки, которые смогут пройти через горлышко банки. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воды, вскипятите и остудите ее до комнатной температуры. В остывшую воду добавьте чесночную массу, перец и соль. В банку не особо плотно уложите сало и залейте рассолом. Теперь отправляйте банку в прохладное место на 3-4 суток. Перед употреблением необходимо извлечь куски и оставить на 15 минут, для того чтоб избавиться от лишней жидкости. Вот и все вкусное соленое сало в банке готово!

    Сало в рассоле

    Ну а рецепт сало в рассоле это на любителя, хоть и вкус у него и не обычный но и довольно таки вкусный. Стоит попробовать!

    Понадобиться:

    Для начала готовим рассол для сала, вот его рецепт. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль. Довести до 100 градусов и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, а пока он будет остывать подготовьте заправку. Чеснок очищается и смешивается с перцем. Затем его добавляют в остывший рассол и дают настояться в течении часа.

    В это время вам необходимо подготовить тару, можно использовать эмалированное ведерко или стеклянную банку. Куски нарезанного сала укладывают в ведро и заливают холодным рассолом. Шматы обязательно должны утопать в жидкости. Ведерко накрыть плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. По верх ткань обмотайте ниткой так, чтоб она не съезжала и не намокала. Теперь отправляйте ведерко на нижнюю полку холодильника и ждите 2 недели. По истечении срока засолки можно пробовать, предварительно слив рассол который вы готовили для сала.

    Секреты засолки сала

    Маленькие секреты засолки сала

    При засолке сала в домашних условиях могут применяться маленькие хитрости и полезные советы, которые упростят процесс или придадут уникальности вкусу. О них я вам сейчас и расскажу.

    1. Черный перец горошком даст больший аромат, если его размолоть непосредственно перед использованием.
    2. Также различные специи придадут салу более насыщенный вкус, если предварительно их размять. Можно просто потереть в руках или зажав между двух ложек.
    3. Сало вбирает в себя столько соли, сколько ему необходимо и не грамма больше. По этому не жалейте соли, пересолить не получиться, а вот недосолить — запросто.
    4. Засолка любым из вышеописанных способов рекомендуется в холодных условиях. То есть при температуре +10º — +18º С, можно ниже.
    5. Сразу после засола проверяйте сало на соль. Это необходимо для того, чтоб оно не успело испортиться в случае недосола.
    6. Готовить рассол, следует непосредственно перед засолкой. Дело в том, что вода после кипячения приобретает особые свойства: становится мягче, лишается вредных микробов и так далее. Если оставить кипяченую воду на длительное время в обычных условиях, полезные свойства будут утеряны.
    7. Для копчения сала рекомендуется использовать ольховые или яблоневые дрова. Так вы сможете придать салу уникальность вкуса. А также важно коптить на умеренном огне не допуская перегрева.

    Видео как засолить сало

    sovetprost.ru

    Как правильно засолить рыбу

    image_printРаспечатайте статью

    Засолка рыбы фотоСоленая и маринованная морская рыба по праву получила статус королевской закуски. Без нее не обходится ни праздничное застолье. Чаще всего соленая или маринованная рыба подается на стол разделанной на порционные кусочки без костей, посыпанной репчатым или зеленым луком и политой  растительным маслом. Известно множество рецептов салатов, включающих слабосоленую морскую рыбу, с уксусной, масляной или майонезной заправкой. У каждой хозяйки непременно хранится собственный секрет приготовления селедки «под шубой», которая украшает праздничный стол на любое семейное торжество. Конечно, можно пойти в магазин и купить готовую соленую сельдь, скумбрию или красную рыбу. Но в промышленном производстве рыбных деликатесов нередко используются химические ароматизаторы, консерванты и красители. Так что умение самостоятельно солить морскую рыбу всегда пригодится в повседневной жизни. При помощи разных способов засолки и добавки различных пряностей можно из привычной селедки, хамсы и скумбрии делать настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши близкие.

    Солим рыбу дома

    Засолить рыбу дома совсем не сложно, главное, знать основные правила засолки. Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях и расскажем далее.

    Самые распространенные способы вкусно засолить рыбу в домашних условиях — сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

    Сухим способом чаще всего солят жирную рыбу лососевых и сиговых пород – горбушу, лосось, кету, тайменя, ряпушку, нерку, сига и других. Для засолки разделанную на филе рыбу посыпают смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Количество соли может доходить до 15-20 веса рыбного филе – красная рыба содержит значительное количество жира и не бывает слишком соленой. В смесь для засолки можно также добавить немного перца грубого помола, свежей или сушеной зелени. Засоленное филе заворачивают в пергамент или складывают в пластиковый или стеклянный контейнер и ставят в холодильник. Часа через 3-4 красную рыбу уже можно подавать на стол, хранится такой продукт в прохладном месте не более пяти суток.

    Засолка рыбы фото

    Как разделать тушку лосося на филе (полезное видео)

    Технология посола в тузлуке (соляном растворе) часто используется для засолки некрупной рыбы – хамсы, кильки или мелкой салаки. При этом способе рыба промывается, складывается в стеклянную или эмалированную посуду и пересыпается солью (на 1 килограмм рыбы берется 50-100 грамм крупной соли). Также в емкость можно добавить черный и душистый перец горошком, кориандр, лавровый лист. Сверху ставится гнет. Под давлением посоленная рыба дает сок, в нем растворяется соль и образуется тузлук для засолки рыбы, который служит консервантом. Засоленная этим способом рыба готова к употреблению через 2-3 дня и может храниться до двух недель.

    Засолка рыбы фото

    В домашних условиях для засолки сельди и скумбрии используется горячий или холодный рассол с пряностями – на литр воды добавляется 80-100 грамм соли. Если рыба солится небольшими кусочками горячим способом, она готова к подаче уже через час, к моменту остывания. При холодном засоле рыбное филе доходит до кондиции примерно за сутки.

    Если в соляной раствор добавить сахар и кислоту (уксус, лимонный сок, сухое вино или томатную пасту), получится маринад. Пряный вкус маринаду придают специи – перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, тмина или горчицы и другие. Селедку или скумбрию можно мариновать целиком, в виде филе или нарезанной порционными ломтиками.

    В банку с кусочками рыбного филе можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона или брусочки моркови – каждый раз соленая рыба будет радовать новыми вкусовыми оттенками. Готовую рыбу хранят в плотно закрытой посуде в холодильнике не более 5-7 дней. Чем выше концентрация соли в воде, тем более соленым будет вкус готового продукта и увеличится срок хранения рыбы.

    Засолка рыбы фото

    Вот несколько проверенных рецептов вкусной маринованной рыбки:

    Сельдь в яблочном уксусе

    Для этого рецепта нам понадобится 2 средних свежемороженых сельди и 2 головки репчатого лука. Для маринада – 250 мл воды, 2 чайных ложки соли и 1 ч.л. сахара, 5 столовых ложек яблочного уксуса. В кастрюльку выливаем воду, нагреваем, растворяем соль, сахар, добавляем специи – перец горошком, щепотку семян кориандра, пару штук гвоздики, лавровый лист. Доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол остывает, разделываем селедку на кусочки без костей и кожи, складываем в банку, пересыпая кольцами лука. Заливаем остуженным маринадом. Через сутки закуска готова.

    Засолка рыбы фото

    Быстрая соленая рыба за два часа

    Нам понадобится две тушки свежемороженой сельди или скумбрии, одна-две луковицы. Для рассола – 400 мл воды, 2 столовых ложки без горки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 200 грамм подсолнечного масла, специи – лавровый лист, гвоздика, несколько горошин черного перца, щепотку семян кориандра.

    Готовим рассол – в воде комнатной температуры растворяем соль. Размороженную рыбу разделываем на кусочки без кожи, удаляем кости, складываем в миску и заливаем приготовленным рассолом, выдерживаем два часа. Затем рассол сливаем, кусочки рыбного филе укладываем в банку, чередуя со специями и нарезанным тонкими полукольцами луком. Заливаем смесью уксуса с растительным маслом, даем настояться еще полчаса и можно подавать, но через сутки маринованная рыба станет еще вкуснее.

    Засолка рыбы фото

    Скумбрия или сельдь в маринаде

    Для этого рецепта нам понадобится две крупных жирных селедки или скумбрии, две луковицы, половинка лимона,  несколько лавровых листиков, 1 столовая ложка соли, 4 чайные ложки сахара, крупно молотый черный перец.

    Рыбу чистим от костей и кожи, нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук и лимон режем кольцами. Выкладываем на дно литровой банки несколько колечек лука, лавровый лист. Далее укладываем рыбу слоями, пересыпая смесью соли, сахара и специй, добавляя лимон и овощи пока банка не заполнится. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 дня.

    Засолка рыбы фото

    Вкусная маринованная скумбрия

    Возьмем три средних свежемороженых скумбрии, три головки репчатого лука, три зубчика чеснока. Также нам понадобится 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки уксуса, и 2 ст. ложки подсолнечного масла, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист.

    В этом рецепте рыбу не нужно размораживать – ее необходимо быстро почистить и разделать на порционные кусочки в замороженном виде. Лук и чеснок чистим, режем луковицу тонкими колечками, а чеснок пластинками. Складываем кусочки филе скумбрии в миску, чередуя с луком и чесноком. Добавляем соль, уксус, сахар, специи и масло, все аккуратно перемешиваем. Затем рыбу с маринадом плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Примерно через сутки скумбрия просолится и будет готова к употреблению.

    Засолка рыбы фото

    Существует множество рецептов маринадов для рыбы. Пробуйте, меняйте соотношение соли, сахара и уксуса, добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь великолепным вкусом рыбки домашнего посола!

    Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — лотусы из лука

    © 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

    image_printРаспечатайте статью

    kulinaria-prazdniki-budni.ru