Варенье из ревеня на зиму — 6 рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить из ревеня варенье


Варенье из ревеня - польза и вред, как приготовить на зиму с имбирем или листьями вишни

Если вы никогда не готовили на зиму варенье из ревеня, то обязательно должны попробовать варить его по рецептам (с фото) с добавлением апельсина, яблок или имбиря. Польза растения очевидна: в нем много яблочной, аскорбиновой, щавелевой кислот, пектина, рутина, витаминов и разных микроэлементов. Кроме варенья, из ревеня готовят желе, джемы, компоты и многие другие лакомства. Этот овощ – очень полезный продукт, настоящий кладезь важных для организма веществ.

Как приготовить варенье из ревеня

Чтобы сварить ревеневое варенье, нужно собрать урожай растения до середины июня, поскольку потом черешки его огрубеют. Кроме того, от влияния прямых солнечных лучей в овоще накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая может нанести вред здоровью. Если же вы запаслись ревенем, сахаром и другими необходимыми ингредиентами, но не знаете, как приготовить варенье, попробуйте сварить полезное лакомство по одному из самых оригинальных рецептов (с фото). Многие из них приспособлены для мультиварок.

Нарезанный кубиком ревень

Рецепты варенья из ревеня

Если вы не знаете, как варить варенье из ревеня, просто изучите рецепты приготовления (с фото) и соблюдайте пошаговые инструкции для получения вкуснейшего полезного десерта из ревеневых стеблей. Если вам придется по вкусу классический вариант зимнего лакомства, добавьте в него имбирь, яблоки, киви, ягоды клубники, смородины, банан, лимон, вишневые листья, апельсин и другие фрукты. Присутствие таких простых компонентов добавит блюду неповторимый аромат.

Классическое

Варенье из ревеня на зиму не только станет приятным и вкусным дополнением к чаепитию, но благодаря содержанию витаминов А, Е, К, С, магния, фосфора, железа и кальция, укрепит иммунитет, ускорит расщепление жировых отложений, посодействует формированию костной системы. Отсутствие дополнительных ингредиентов в классическом рецепте позволяет раскрыться реальному вкусу растения. По густоте сладкое угощенье похоже на джем, который легко можно намазывать на тосты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощ промойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Засыпьте ревень сахаром, оставьте на сутки настояться, он должен дать сок.
  3. Перемешайте, поставьте на плиту, варите после закипания на маленьком огне в течение 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  4. Выключите, отставьте остывать. Далее варенье нужно закатать крышками.
  5. Если вы хотите, чтоб кусочки растения превратились в цукаты, повторите процесс кипячения еще 2 раза.

Готовое варенье из ревеня

С апельсином

Вкуснейшее варенье из ревеня с апельсином станет украшением стола и прекрасным угощением для гостей. Нежный, мягкий, восхитительный вкус лакомства доставит удовольствие от процесса чаепития, а превосходный аромат цедры апельсина принесет ощущение бодрости на весь день. Если же вы знаете, как приготовить такое варенье, но хотите сделать блюдо еще более необычным, обогатите его восточными нотками – добавьте корицу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промытый и очищенный овощ нарежьте кусочками.
  2. Пробланшируйте в кипящей воде 1 минуту, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь.
  3. Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде, оставшейся после бланшировки. Прокипятите его в течение 3 минут.
  4. Опустите в кипящий сироп подготовленный ревень, варите на протяжении 15 минут, периодически снимая пену.
  5. Оставьте настаиваться на 12 часов.
  6. Снимите цедру с апельсинов, удалите белый слой, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  7. Когда ревень настоится, поставьте снова на огонь, добавьте цедру, мякоть цитруса, прокипятите в течение 15 минут.
  8. Остудите варенье, закатайте в банки стерилизованными крышками. Храните в холодном темном месте.

Ревень. сахар и апельсин

Из ревеня и яблок

Добавьте в свою кулинарную копилку заготовок рецепт варенья из ревеня и яблок. Эти вкуснейшим лакомством вы сможете радовать своих друзей и близких не только зимой, но в течение всего года. Если лакомство приготовлено из сочных, свежих, молодых черешков, то они только подчеркнут вкус и аромат яблок. Такой простой, но очень вкусный десерт станет прекрасным поводом собраться зимним вечером.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощ необходимо промыть, снять тонкую кожицу, нарезать кубиками по 1-1,5 см.
  2. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  3. Подготовленные компоненты смешайте, посыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Если вы взяли зеленые яблоки, то сахара можно добавить на 200 грамм больше.
  4. Оставьте смесь на ночь, чтоб пустила сок.
  5. Утром поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, доведите до кипения, отставьте. Когда процесс закипания прекратится, снова ставьте на огонь. Лакомство получается густым, если повторять процедуру трижды.
  6. Разложите массу в стерильные банки, затем ее нужно закатать стерильными крышками и укутать.

Ревень и яблоки

С вишневыми листьями

Такой вариант варенья из свежих черешков ревеня можно отнести к классическому, но листья вишни все же придают десерту пикантные нотки и неповторимый аромат. Такой ингредиент в кулинарии используется не часто, но его присутствие украшает любое блюдо. Листья вишни добавляют сладкому десерту легкую, едва заметную горчинку, которая не портит вкус, а делает его более изысканным. Фруктовый же аромат напомнит о лете и солнечных днях. Откройте для себя простое, но изысканное варенье из листьев вишни и ревеня.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Возьмите черешки молодого овоща, промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Из воды и сахара нужно сварить сироп. В середине процесса добавить в него 50 грамм листьев и вынуть, когда сахар полностью растворится.
  3. Залейте главный ингредиент горячим сиропом, отставьте до полного остывания массы.
  4. Затем добавьте остальные листья и доведите снова до кипения. Варите до готовности (прозрачного состояния) ревеня.
  5. Далее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, заливают оставшимся сахарным сиропом, закатывают.

Ревеневое варенье с листьями вишни

С имбирем

Варенье, приготовленное по такому рецепту, обладает не только изысканным неповторимым вкусом, но также имеет полезные свойства, благодаря имбирю, который согревает организм изнутри, что важно в зимой, и укрепляет иммунитет. Такой десерт придется по вкусу даже тем, кто не любит имбирь, поскольку пряность в этом варенье почти не ощущается. Имбирно-ревеневое лакомство станет отличным дополнением к творогу, овсянке и диетическим хлебцам. Такое сочетание по достоинству оценят люди, придерживающиеся правильного питания. Можно поливать вареньем мороженое.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Засыпьте сахаром ревень, добавьте лимонный сок, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  2. Поставьте емкость со смесью на средний огонь, доведите до кипения, варите в течение 15 минут, постоянно перемешивая.
  3. Наложите массу в пастеризованные банки, накройте крышками, стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Имбирно-ревеневое варенье

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

5 рецептов. Как варить вкусное ревеневое варенье (+отзывы)

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой полезных свойств.

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота, а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде, так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

Вам потребуется:

Способ приготовления:

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Вам потребуется:

Способ приготовления:

Варенье из ревеня с апельсинами

Вам потребуется:

Способ приготовления:

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется:

Способ приготовления:

Варенье из ревеня в три этапа

Вам потребуется:

Способ приготовления:

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

onwomen.ru

Варенье из ревеня - вкусные рецепты на зиму

Написав несколько статей с рецептами блюд из ревеня, я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — это и шарлотки, и пироги, и бисквиты, и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу». Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет. В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, варенье из арбузных корочек, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю,  угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Вкусный и простой рецепт

Нам понадобится:

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на  5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в  1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой , кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.

5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар  водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной  машинки.

11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

Можно готовить его с использованием:

И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

А также:

И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3410Публикации: 525Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Варенье из ревеня — 5 вкусных рецептов на зиму

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень — многолетнее, мощное, роскошной красоты,  с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение.  Его родина — Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые  волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и  кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё  его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Содержание статьи

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

Пошаговое приготовление с фото:

Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой  кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.

Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.

Выкладываем нарезанные кусочки  в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар  полностью растворится.

Затем сироп сливаем,  и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение  часа.

Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху.  Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня  с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.

 Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры  и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и  расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем  шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье  со смородиной

Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим  сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть  и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим  разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой,  обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если  вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0 Комментарии: 532Публикации: 217Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Топ 7 самых лучших рецептов

Многие привыкли, что варенье варят  из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.

Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.

Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.

Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.

Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.

Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.

Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.

Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.

Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.

Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.

Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.

Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.

Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 113Публикации: 239Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Как и сколько варить варенье из ревеня

Варенье из ревеняРевень является чрезвычайно полезной культурой, поскольку в нем содержится множество органических кислот, пектина, аскорбиновой кислоты и т.п. Самым оптимальным временем для сбора ревеня и является период с начала лета и до средины июня. Именно в эти дни черешки ревеня наиболее нежные и сочные.

В дальнейшем солнце и высокие температуры приводят к тому, что черешки грубеют и подсыхают. Также со временем в ревене накапливается щавелевая кислота, что также не несет для организма никакой пользы.

Сколько времени варить?

Приготовление варенья из ревеня - довольно быстрая процедура. В общей сложности вы потратите на него 1 - 1,5 часа времени.

Как приготовить варенье из ревеня?

Классический рецепт

  1. РевеньПеред тем, как заняться приготовлением варенья, необходимо учесть, что готовить это лакомство нельзя в кастрюлях и мисках из меди или жести. Все другие материалы замечательно подойдут.
  2. Свежесобранный ревень необходимо аккуратно очистить от тонкой шкурки при помощи ножа. Благодаря этому варенье получиться более нежным.
  3. Нарезаем черешки на небольшие кусочки.
  4. Для приготовления варенья нам понадобиться по 1 кг ревеня и сахара.
  5. Нарезанный ревень пересыпаем сахаром и оставляем на сутки для того, чтобы черешки пустили сок.
  6. На следующий день перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на небольшой огонь.
  7. Доводим варенье до кипения и варим на протяжении 13-15 минут. Периодически не забываем слегка помешивать.
  8. Тщательно вымываем и стерилизуем банки.
  9. Раскладываем варенье по банкам и герметично закатываем.

Варенье из ревеня с апельсинами

  1. Нарезаем ревень небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки сахара.
  2. Берем цедру с одного апельсина.
  3. Нарезаем небольшими кусочками апельсины без кожуры из расчета 0,5 кг цитрусовых на 1 кг ревеня.
  4. Апельсины и сок добавляем в кастрюлю к ревеню и добавляем еще одну столовую ложку сахара.
  5. Оставляем смесь на 4 часа, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем желирующий сахар.
  7. Доводим варенье до кипения и добавляем еще 0,5 кг сахара, а также цедру апельсина. Опять доводим массу до кипения и варим на протяжении 5 минут.
  8. Разливаем варенье по банкам и герметично закатываем крышками.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы варенье имело более богатый и насыщенный аромат, рекомендуем добавить в него чуть-чуть корицы.
  • Чтобы варенье получилось более нежным и аппетитным, советуем вам потратить больше времени и проварить ревень три раза. После каждой проварки оставляйте варенье на 6 часов, чтобы оно настоялось. Таким образом вы сможете получить более прозрачный сироп и более мягкие кусочки ревеня.

Употребление варенья из ревеня

Варенье из ревеня, заготовленное на зиму, станет замечательным лакомством для всей семьи. Оно имеет удивительный кисло-сладкий вкус, который нельзя сравнить практически ни с чем. Употреблять его можно как самостоятельно, так и вприкуску с горячим чаем, или намазывая на хлеб или печенье. Также варенье из ревеня станет замечательным дополнением к различным десертам, например, творог, мороженное или манная каша.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Варенье из ревеня на зиму

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

 

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.

Ингредиенты:
Приготовление:

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость. Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Ингредиенты:
Приготовление:

Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.

Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.

Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.

Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.

Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:
Приготовление:

Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Ингредиенты:
Приготовление:

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.

Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:
Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Видео рецепт варенья из ревеня на зиму

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru