Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках. Как приготовить огурцы на зиму соленые


Самый вкусный рецепт соленых огурцов

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Общие рекомендации

Приготовление на зиму огурцов – вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Хороший рассол

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Подготовительный этап

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать – решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы – понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

Рецепт самых вкусных соленых хрустящих огурцов

На трехлитровую банку понадобятся:

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Закатка с бочковым вкусом

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

Ингредиенты:

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета – 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей крышкой (капроновой) и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

«Долгоиграющие» огурцы

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Соленья с дубовыми листьями

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта – 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) – 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха – 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить – 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Засолка огурцов с томатами

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) – 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов – 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) – 4 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Сахар – 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода – 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % - три ст. л.
  11. Перец – 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем огурцы и помидоры. В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

"Холодный" рецепт соленых огурцов

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп – достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта – 4 шт.
  3. Огурцы – 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки – 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда – по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) – 5 шт.
  7. Вода – 1,5 л.
  8. Перец – 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Огурцы с болгарским перцем

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский – 1 шт.
  2. Огурчики - 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок - 5 шт.
  5. Сахар – 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода - 1 л.
  8. Уксус – одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них - и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

fb.ru

Солёные огурцы — 20 рецептов на зиму

Содержание материала:

Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

Известное блюдо классической русской кухни готовится из:
Способ создания:
  1. Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
  2. Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
  3. Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
  4. Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
  5. Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
  6. По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!

Как приготовить по ГОСТу?

Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:
Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:
  1. Овощи замачиваются в холодной воде.
  2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
  3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
  4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.

Солёные огурцы с корой дуба

Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:
Схема подготовки:
  1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
  2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
  3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
  5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
  6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

Горячий способ засолки

При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.

На 3 банки по 1 л потребуются:
Способ приготовления:
  1. Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
  2. Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
  3. На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.

Засоленные с горчицей

Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:

Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

Заготовка делается так:
  1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
  2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
  3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
  4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

Хрустящие солёные огурцы на зиму

Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

Этапы приготовления:
  1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
  2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
  3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

Холодным способом

Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:
Этапы подготовки:
  1. По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
  2. Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.

Как посолить по-деревенски

Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:
Для заготовки:
  1. Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
  2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
  3. После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
  4. Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
  5. Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.

Быстрые малосольные огурчики в банке

Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:
В процессе:
  1. В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
  2. Овощи заливаются закипевшей водой.
  3. После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.

Необычная засолка с водкой

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

Способ приготовления:
  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:
Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:
  1. В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
  2. Спустя 10 минут маринад сливается.
  3. В посуду засыпается смородина.
  4. Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.

Как засолить с яблоками на зиму?

Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:
Способ приготовления:
  1. В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
  2. Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
  3. Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
  4. Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
  5. Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.

Огурцы в остром томатном соусе

Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:
Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:
  1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
  3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
  4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
  5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

Маринованные огурчики с крыжовником

Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.

Для исполнения требуются:
Этапы приготовления заключаются в следующем:
  1. Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
  2. В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
  3. Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
  4. Процедура проводится ещё дважды.
  5. При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
  6. Банки заливаются маринадом и закатываются.

Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:
Чтобы засолить овощи:
  1. В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
  2. Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.

Солёное ассорти из огурцов и помидоров

Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:
Способ заготовки:
  1. В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
  2. На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
  3. Ассорти заливается рассолом и закатывается.

Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:
Этапы приготовления:
  1. Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
  2. По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху — овощи и небольшое количество маринада.
  3. Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.

Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
  1. В кастрюлю помещаются овощи с зеленью, которые сразу же заливаются холодным рассолом и оставляются в помещении с температурой в 25°C на 3 суток.
  2. По прошествии этого времени, рассол сливается в кастрюлю и кипятится, овощи промываются и распределяются по стерилизованным банкам, зелень выбрасывается.
  3. Банки заливаются кипящим рассолом и закатываются.

Сладкие маринованные огурчики

Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:

Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

Способ приготовления:
  1. Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
  2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
  3. При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
  4. Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.

По-корейски

Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:
  1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
  2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
  3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.

Итак, благодаря большому количеству рецептов, собрав урожай огурцов с грядок, хозяйка сможет заготовить массу разнообразных вариаций исконно русского блюда.

attuale.ru

Огурцы соленые на зиму - 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Всем большой привет. Сегодня у меня отличное настроение и поэтому я решила вновь для вас сделать нужную и очень вкусную подборку рецептов на тему зимних заготовок.

Напомню, что до этого основной упор был исключительно на варенье из ягод и фруктов: из абрикосов, клубники, виктории, вишни, сливы и крыжовника. Теперь же хочу переключить ваше внимание на соленья из овощей, хотя и про десерты я не буду забывать. Так что заходите почаще в гости!

Ну не буду вас томить, и сразу скажу о чем сегодня пойдет речь. Говорить мы будем о самой любимой закуске нашей страны, о соленых огурцах в банках.

Это универсальное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь хрустящие огурчики всегда расходятся на «ура». Они прекрасно сочетаются со многими продуктами, поэтому из них делают разные салаты, добавляют в супы, ну или просто кушают под жаренную картошечку, либо подают в качестве закуски к праздничному столу.

Будьте внимательны! В данной статье предоставлены рецепты только соленых, а не маринованных огурцов. То есть делать закуску будем без уксуса.

Рецепт соленых огурцов в банках на зиму для хранения в квартире

Конечно же каждая хозяйка думает, что именно она знает самый лучший рецепт засолки зеленых «хрустиков». Однако я рекомендую ознакомиться с разными техниками готовки.

И советую опробовать следующий вариант. Он характеризуется натуральным квашением, а закуска получается как из бочки. А еще такую консервацию можно хранить прямо в доме, в квартире.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

Способ приготовления:

1. Сначала хорошо промойте банку (3 литра) и просушите ее. Затем на дно насыпьте муку, добавьте половину специй и до середины банки уложите чистые огурчики.

2. Потом добавьте оставшуюся зелень и вновь уложите огурцы.

3. Возьмите глубокую мисочку и налейте немного воды, разведите в ней соль. Вылейте этот рассол в банку. Затем залейте холодной водой банку до верха и прикройте крышкой.

На этом этапе под банку поставьте тарелочку, так как при брожении может подтекать рассол.

Заготовку оставьте в комнате от 3 до 7 дней. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха и желаемой кислотности закуски. Обычно уходит 3-4 дня.

4. Готовностью послужит знак образования пенки и кисловатый, не тухлый запах.

Если у вас вдруг образовалась плесень на поверхности, то уберите ее. Хотя из-за добавления ржаной муки ее не должно быть.

На данном этапе огурцы не стоит пробовать на вкус, так как они еще не до конца просоленные, поэтому вы можете разочароваться. А не стоит, основное «волшебство» будет происходить далее.

5. Слейте рассол из банки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите пару минут. Далее кипящим рассолом залейте банку с огурцами и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте минут на 15-20.

6. Теперь слейте снова рассол и снова нагрейте его. Залейте заготовку второй раз. Оставьте в покое на 15 минут. Ну и в-третий раз повторите процедуру: слейте, закипятите и залейте.

7. Далее закатайте банку и переверните ее. Укутайте одеялом и дождитесь полного охлаждения. А затем храните в своей квартире.

Лучше всего солить сразу большую партию, банок 5-6, и рассол сливать в одну и туже кастрюлю. Обратите внимание на то, что в процессе готовки овощи немного уменьшаются и как следствие становятся более податливыми. Поэтому 1 банку огурцов можно использовать для перекладывания в другие, чтобы в банках плоды лежали плотнее.

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку в зиму

В любом виде соления плодов самым важным является приготовление рассола. Поэтому важно знать сколько соли на 1 литр воды нужно положить. Обычно на каждый литр жидкости кладут 1 или 2 столовых ложки обычной поваренной соли.

А вот если в маринад вы еще добавляете сахар, то лучше класть 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр воды.

Ингредиенты:

На литровую баночку:

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты, а огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на целый час.

2. Простерилизуйте банку и и положите в нее чистый зонтик укропа, листья винограда. А также очищенный чеснок, который лучше всего порезать на пластины.

3. Теперь уложите огурцы, а сверху положите один укропный зонтик.

4. Сверху засыпьте все обычной каменной солью.

5.  Далее залейте чистой холодной водой заготовку и закройте чистой капроновой крышкой. Очень хорошо встряхните банку так, чтобы растворилась соль. Оставьте банку при комнатной температуре на 2 дня.

6. Затем переместите банку в кладовую, где прохладно, чтобы остановить процесс брожения. Храните закуску всю зиму, если сможете устоять, так как скорее всего такие «хрустики» вы съедите в первую очередь.

Холодный способ засолки огурцов с горчицей

Если вы давно читаете мой блог и являетесь постоянным его гостем, то наверняка уже знаете, что я люблю все острое. Поэтому и соленые огурчики мне нравятся не просто хрустящие, а с пикантным острым вкусом. Из-за этого в нашей семье есть особый рецепт закуски с добавлением горчицы и хрена. Попробуйте и вы такое кушанье. Не забудьте потом написать отзывы, понравилось или нет).

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

Способ приготовления:

1. Помойте банки и огурцы. Овощи положите в таз и залейте их водой, оставив на замачивание на 2 часа. Банки ошпарьте кипятком. Когда пройдет время, огурцы помойте еще раз и обрежьте хвостики.

2. В подготовленные банки уложите специи, а затем огурцы. Сверху положите полные ложки соли и залейте крутым кипятком.

Использовать надо обычную каменную соль.

3. Банки прикройте крышками и оставьте на несколько дней. В итоге, на поверхности рассола, должна образоваться пленочка. Ее снимите, а вот рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения, пару минут поварите, снимая пену.

4. А в банки добавьте сухую горчицу и залейте все кипящим рассолом.

5. Закатайте заготовки сразу же и переверните.

6. Укутайте одеялом и дождитесь, когда заготовки остынут. Потом уберите в прохладное и темное место для хранения.

Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму с водкой

А следующий фото рецепт для меня в новинку. Нашла его в одном кулинарном журнале. Решила сохранить технологию, ну и поделиться с вами. Говорят, что если все сделать правильно, то корнишоны получатся как бочковые и очень хрустящие.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

Для рассола:

Способ приготовления:

1. Всю зелень хорошо переберите от мусора и промойте.

2. Простерилизуйте банки и на дно уложите часть зелени, порезанный кусочками горький перец и порезанный на кольца лук.

3. Огурцы заранее помойте и замочите в холодной воде на пару часиков, а затем срежьте хвостики. Потом уложите в банку поверх зелени.

4. Сверху уложите оставшуюся зелень, чесночок, листья вишни, смородины и хрена.

5. Теперь приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль, положите специи, лавровый лист и петрушку.

6. Банку залейте этим рассолом и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на два дня, чтобы началось брожение. Затем воду нужно слить в кастрюлю, закипятить и остудить.

Далее в огурцы налейте водку и только потом залейте остывшим рассолом.

7. Банку плотно закройте крышкой и уберите в холодное помещение для хранения.

Соленые и хрустящие огурчики без уксуса в банках

Еще раз хочу обратить внимание на то, что классическая концентрация для рассола без уксуса, считается 20%-ая. Но учитывайте и то, какую соль вы будете использовать, крупную или мелкую.

А по следующему видео рецепту можно сделать закуску, которая будет отлично храниться дома. Так что у кого нет погреба, берите на заметку!

Готовим огурцы соленые на зиму без стерилизации

Теперь хочу поделиться способом консервации, который я называю 2 в 1. Ведь мало того, что вы получите хрустящие плоды, вдобавок ко всему вы еще и замаринуете виноградные листья для долмы. Как вам такой вариант? По-моему очень даже неплохой!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте банку и обдайте ее кипятком, просушите. Уложите в нее специи по рецепту, кроме виноградных листьев, соли и лимонной кислоты.

2. Огурцы помойте и заверните каждый овощ в чистый виноградный листок. Поместите в банку со специями.

3. Далее вскипятите чистую воду и залейте ей банку. Оставьте заготовку на 30 минут в покое.

4. Теперь слейте воду в кастрюлю и добавьте соль и 1,5 ст. л. сахара. Рассол вскипятите и им вновь залейте банку. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закрутите заготовку. Переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в привычном для вас месте.

Итак, соленые огурцы занимают особое место в нашем рационе и радуют тем, что заготавливаются они легко и просто. Поэтому не ленитесь летом, чтобы потом весь год хрустеть такой лакомкой. И кстати, если вы столкнетесь с проблемой того, что банки вздуются, не переживайте, заготовку можно будет спасти.

Просто откройте крышку и промойте огурчики, а затем верните их обратно и насыпьте еще 1,5-2 ст. ложки соли, потом же прикройте полиэтиленовыми крышками. Правда желательно скушать корнишоны в ближайшее время.

И на этом все! Я говорю вам до свидания и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 19 минут

admin

0 Комментарии: 1081Публикации: 444Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru

Соленые огурцы на зиму в банках — 6 способов соления огурцов на зиму

Лето в самом разгаре. Наступила пора сборки овощей и закатки их на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами приготовления соленых огурцов.

Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с маринованными помидорами соленые или маринованные огурцы являются чуть ли не главной закуской любого стола.

Содержание статьи

На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый».

Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

Но несмотря на это, всё же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики. Вот мы и решили пополнить нашу коллекцию рецептов ещё несколькими способами заготовок, которыми спешим поделиться с вами в этой статье, дорогие подписчики и гости странички.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты на одну литровую банку:

Приготовление:

1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

5.  Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

6. Далее меняем крышку на пластмассовую с дыркой, сливаем воду с банок в кастрюлю, накрываем банки железной крышкой.

7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

9. Сливаем воду с банок.

Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

5. Дальше выкладываем вниз самые крупные огурцы. Снова кладем укроп и чеснок, затем опять зеленые. Таким образом наполняем банку до самого верха.

6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

Огурцы на зиму в банках под железными крышками

Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

Приготовление:

1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

3. Далее добавляем перец: несколько горошков черного перца и несколько горошков душистого перца.

4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.

Автор публикации

0 Комментарии: 353Публикации: 144Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Солёные огурцы – Рецепты солёных огурцов на зиму. Заготовки на зиму

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий. Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:огурцы, листья смородины, вишни и сливы, зонтики укропа, зубчики чеснока, соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление: Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 1 зубчик чеснока, 20 г корня или листьев хрена, 8 горошин чёрного перца, ¼ стак. соли, 2 ст.л. водки, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, лимонная кислота, вода.

Приготовление: Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты: огурцы, листья смородины, перец чёрный горошком, укроп, листья вишни, листья и корешок хрена, чеснок, кора дуба (продаётся в аптеке), соль.

Приготовление: На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку): 2 кг огурцов, 3-4 зонтика укропа, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 корень хрена, 2 листика хрена, 2 листика вишни, по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона, 5 горошин чёрного перца, 1 л воды, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты: огурцы, чеснок, лист хрена, укроп, крупная соль.

Приготовление: Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 2 ст.л. соли (на 1 л воды), 5 зубчиков чеснока (на 1 банку), специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление: Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку): огурцы, 1,5 л воды, 150 мл водки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, стебель укропа, листья хрена.

Приготовление: Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья чёрной смородины, соль, горчица (порошок).

Приготовление: Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 5 стеблей укропа с зонтиками, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев хрена, 20 листьев смородины, 8 лавровых листьев, перец чёрный горошком, красный жгучий перец, соль.

Приготовление: Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку): 1,5 кг огурцов, 1,5 л сока из свежих помидоров, 3 ст.л. соли, 50 г укропа, 10 г эстрагона, 6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление: Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Соленые огурцы на зиму хрустящие — Вкусные Рецепты

Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А салат "оливье" на праздники, а ароматный рассольник или солянка? А как же похрустеть с картошечкой!

Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!

Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить  соленые огурцы, чтоб рассол  в банках был прозрачный!

Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!

Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.

Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую  прикупить пару стручков жгучего перца.

И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.

Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.

Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают. После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.

Банки желательно заранее подготовить - хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень - кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.

Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.

И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая - хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.

Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне. Готово, переходим к соляному раствору.

Расчёт таков - на 10 литров воды берём 250 гр. соли.  Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.

Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС - процесс   может затянутся до 5 дней.

Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше  подстраховаться.

За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит - это нормально. Только  вот главное не упустить момент завершения сквашивания.

На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу. 

Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду - простой чайник с обычной чистой водой.

Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой.  Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.

Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).

После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв.  Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.

По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней  рассол станет прозрачный, прозрачный. Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!

Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!

Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Подборка простых рецептов соленых огурцов на зиму

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и маринование оливок, самое простое и не хлопотное занятие.

Как вкусно засолить огурцы с минералкой

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и соленые опята, подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и заготовка папоротника.

Необходимые ингредиенты:

Как солить огурцы — рецепт:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
  2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
  3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
  4. Зелень перебрать, промыть;
  5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
  6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
  7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
  8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

Как посолить огурцы на зиму

В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

Необходимые ингредиенты:

Как посолить огурцы — рецепт:

  1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
  2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
  3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
  4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

Как солить огурцы в банках

Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

Необходимые ингредиенты:

Как солить огурцы на зиму в банках:

  1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
  2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
  3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
  4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
  5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
  6. Потом снова укладываются плоды;
  7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
  8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
  9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
  10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

Соленые огурцы с яблоками

Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

Как засолить огурцы быстро:

  1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
  3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
  4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
  5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
  6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
  7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
  8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
  9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
  10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.

receptynazimu.com