Толокно — польза и вред, рецепты и применение. Как приготовить овсяное толокно


Овсяное толокно: простые рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком  полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.

Польза блюд с толокном

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

О составе и пользе для здоровья толокна я писала в этой статье, прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет грудное молоко.

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

Продукты:

Как приготовить:

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и  толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины  горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или  взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники,  обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с  толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек  1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим  толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов  после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Каша из овсяного толокна

Знаете, какую кашу чаще всего просят мои дети по утрам? Иногда мы готовим овсяную, иногда - гречневую или манную, но есть самая любимая! И я варю двойную порцию, так как они просят добавку, а я и сама обожаю это блюдо… Угадали? Это каша из овсяного толокна!

толокняная каша

Нежная, густая, сытная, вкусная – толокняную кашу я обожаю с детства. И как же я обрадовалась, когда снова нашла в продаже толокно, которого не могла найти много лет! Ура, теперь я познакомлю своих детишек с любимой кашкой из моего детства! Знакомство прошло успешно, и толокнянка дала фору нашим фаворитам - манке, овсянке и даже кукурузной каше быстрого приготовления. Попробуйте и Вы! Ведь каша из толокна не только вкусная и питательная, а ещё и весьма полезная! И деткам, и взрослым!

Вам известно, из чего делают толокно? Я долго этого не знала. А сейчас поискала и выяснила, что оно получается из зёрен овса, прошедших особую обработку. Зёрна не мелют, как для муки, а толкут! Потому и толокно – толчёное, значит. А самое главное, при такой обработке большая часть полезных веществ не уходят в обдир и отруби, а остаются в продукте. Потому есть толокнянку гораздо полезней, чем мучные изделия. Кстати, можно готовить из толокна не только кашу, а ещё и оладушки-блинчики, добавлять в муку для выпечки (комбинируя с пшеничной, как, например, гречневую или кукурузную муку), варить кисель и квас.

Вместе с тарелкой кашки Вы получите порцию витамина В, известного своим благотворным влиянием на здоровье кожи и волос, на позитивное настроение и отличную память! То, что нужно для школьников, да и нам полезно, правда? А ещё вкусная каша отрегулирует обмен веществ и поможет оставаться молодыми, энергичными и весёлыми!

Ну как, захотели попробовать? Давайте готовить!

Толокняную кашу можно варить на молоке или на воде, но молочный вариант однозначно вкусней и сытней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

ингредиенты для каши из овсяного толокна

Выливаем молоко в непригорающую кастрюлю или казанок, лучше варить толокнянку в толстостенной посуде, идеально – в чугунной.

В холодное молоко высыпаем сахар и толокно. А теперь – ноу-хау: если Вы прямо сразу поставить кашу на огонь, то в ней образуются комки: толокно по структуре как мука, очень тонкого помола, и поэтому его сложно размешать до однородности ложкой. Но мы и не будем пытаться сделать это ложкой, а воспользуемся миксером! Вжик-вжик, 10-15 секунд, и всё отлично перемешано. Если нет миксера – перемешайте венчиком.

высыпав толокно в молоко, взбиваем миксером

Теперь поставим кашу на плиту и будем варить на огне меньше среднего, помешивая каждую минуту. Если зазеваетесь – опять же, комки появятся. Поэтому помешивайте вовремя, и через 5-7 минуток увидите, что каша загустевает. Да-да, сначала она жидкая, а потом вдруг, в конце приготовления – раз! – и густеет, как манка. Поэтому не поддавайтесь искушению набухать туда толокна больше, чем положено: все пропорции мною неоднократно проверены. :)

как сварить толокняную кашуварим, помешивая, до загустения

Когда каша станет густеть и забулькает – готово! Пора выключать. Можно дать ей постоять ещё пять минут под крышкой, чтобы настоялась. А потом наливаем черпаком в тарелочки и угощаем домашних вкусной и полезной кашей из толокна!

вкусная толокняная каша

По вкусу можете налить в кашку варенья, посыпать шоколадной крошки или свежих ягод. Но и без всяких добавок толокняная каша шикарна! Вот попробуйте сами, и она станет Вашим любимым блюдом!

new-recipes.ru

Что такое толокно - как сделать овсяное толокно в домашних условиях?

Что такое толокно, из чего его делают - рецепты из овсяного толокна

В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.

Чем полезно толокно?

чем полезно толокно

Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?

как сделать толокно в домашних условиях

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно – рецепты

толокно рецепты

Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.

Каша из толокна

каша из толокна

Полезная толокняная каша станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.

Дежень из толокна

дежень из толокна

Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Печенье из толокна овсяного – рецепт

печенье из толокна овсяного рецепт

Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. Пекут печенье из толокна 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт

кисель из толокна рецепт

Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном

блины с толокном

Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.

Пирог из толокна

пирог из толокна

Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Конфеты из толокна

конфеты из толокна

Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Когда можно давать ребенку толокно?

когда можно давать ребенку толокно

В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

 

womanadvice.ru

Толокно овсяное рецепты — Ответы и советы

Простые рецепты из толокна

ТОЛОКНО – исконно русское кушанье, ранее обширно распространенное и, увы, практически позабытое.Жаль, что современные дети не знают вкус ТОЛОКНА, что взрослые лишают их и себя сытных и нужных блюд из толокна. Данный натуральный продукт высокой биологической ценности – прекрасный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом по окончании материнского молока.

Давать толокно возможно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим по окончании серьёзных заболеваний и травм.Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно есть диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих болезнях.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ТОЛОКНАИз толокна варят каши, готовят напитки, кисели, десерты, додают как заправку в супы, бульон, щи (1 – 2 ч. ложки на 1 тарелку), в запеканки. Толокно возможно додавать в каждые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств.

ЗАВТРАК ИЗ ТОЛОКНАРазвести 1-2 ст.ложки в стакане теплого молока, кефире, йогурте либо просто в воде разрешить постоять 5 мин., пока мука не набухнет. Добавить по вкусу соль, мёд, виноградный либо коричневый сахар.

КАША ИЗ ТОЛОКНАТолокно разведите в чуть горячей подсоленной воде, дабы не было комочков.Доведите до кипения, помешивая. В конце варки добавьте сахар либо мёд. Готовую кашу возможно помазать маслом.

КИСЕЛЬ из толокна.Молоко – 300 мл, вода – 100 мл, толокно овсяное – 30 г,сахар коричневый либо виноградный (возможно мёд) — 50 г.

Приготовление:Растираем толокно с водой, неспешно вводим молоко и варим мин. 5-10. По окончании варки возможно добавить сахар либо мёд.

ЯГОДНЫЙ ДЕСЕРТВзбить 200 – 300 г ягод (клюквы, брусники, клубники) с 100 – 150 г толокна. Добавить 4 ложки коричневого сахара (виноградного).Разложить массу по вазочкам.

ФРУКТОВАЯ КАША ИЗ ТОЛОКНА1) В кастрюле с толстым дном сварите компот из сухофруктов, добавив в него сахар и соль, в кипящий компот всыпьте струйкой толокно, шепетильно размешайте, снимите кастрюлю с плиты и разрешите постоять 5-10 мин. Если вы желаете, дабы оказался фруктово – овсяный кисель, то уменьшите количество толокна.

Толокно овсяное рецепты

300 г сухофруктов, 10 ст. ложек толокна, 6-7 ст. ложек сахара, 1 л воды, соль по вкусу.

2) 200 г замороженных ягод затопите так, дабы жидкости в кастрюле было на 2 см выше ягод, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите до кипения и снимите с плиты. В ягодную массу добавьте 3 ст. ложки толокна, размешайте. Окажется густая каша, подержите ее под крышкой 5 мин. после этого разведите до нужной консистенции теплым молоком либо сливками.

3) Вылейте в кастрюлю сок, доведите до кипения, струйкой всыпьте толокно, шепетильно размешайте и снимите с плиты. В кашу возможно добавить кусочки банана. В случае если в сок добавить лишь 1 ст. ложку толокна, окажется вкусный и нужный кисель.

2 ст. ложки овсяного толокна, 200 – 250 мл любого фруктового сока.

КАША из толокна С КВАСОМТолокно разведите 0,5 ст. кваса, шепетильно разотрите, дабы не было комочков, добавьте оставшийся квас, мед либо соль. Такая каша особенно хороша в жару.

3 – 4 ст. ложки толокна, 2 ст. кваса, мед, соль по вкусу.

Толокно овсяное рецепты

КЛЕЦКИ ИЗ ТОЛОКНА1 ст. толокна, 2 ст. молока, 2 яйца, соль по вкусуТолокно шепетильно размешайте в подсоленной воде, добавьте яйца, опять перемешайте.Из взятого теста сделайте клецки, опустите их в кипящее молоко и варите 8-10 мин. На стол подайте в молоке, в котором они варились.

КАША ИЗ ТОЛОКНА И ЛЬНЯНОЙ МУКИ2-3 ст. ложки толокна, 1 ст. воды, 1 ст. ложка льняного масла, 1 ч. ложка льняной муки, щепотка соли, сахар – по вкусу.

Толокно шепетильно размешайте в чуть горячей подсоленной воде, добавьте сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, но не кипятите. Разрешите постоять 3-5 мин. При подаче полейте льняным маслом. За 1- 2 минуты до закипания в толокно добавить льняную муку, кушанье станет еще нужнее.

ОЛАДЬИ ИЗ ТОЛОКНА С ФРУКТАМИ1 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. л толокна, 1,5 – 2 ст. кефира, 2 яйца, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. солиОвсяные хлопья смешайте в миске с толокном, неспешно, помешивая, влейте кефир, накройте миску салфеткой и покиньте на 2-3 часа. После этого добавьте яйца, натертое на большой терке яблоко и/ либо изюм, сахар и соль по вкусу, шепетильно перемешайте и пеките оладьи на раскаленной сковороде. В случае если уменьшить количество кефира, то массу возможно выложить на противень и запечь в духовке.

Толокно овсяное рецепты

ДЕСЕРТ ИЗ ТОЛОКНАКаждые орехи измельчите в порошок в блендере, добавьте 1 ст. кипятка, взбейте в блендере, разрешите остыть. Добавьте толокно, измельченные грецкие орехи, мед, лимонный сок, посолите по вкусу и шепетильно размешайте.

1,5 ст. ложки любых орехов, 5 грецких орехов, 0,5 ст. толокна, по 0,5 ч. ложки лимонного сока и меда

Толокно овсяное рецепты

КУЛАГА ИЗ ТОЛОКНА1 кг ягод, 100 г толокна, 200 г. сахара, мед

Приготовление:Ягоды залить маленьким числом воды, поставить на пламя, довести до кипения.К ягодам добавить заваренное толокно, в ходе варки неспешно додавать сахар и 30 мин. попарить на водяной бане.В конце добавить мед.

Самым несложным блюдом в старину из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. В то время, когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились разные зверьки.

Другой метод потребления толокна заключался в том, что посредством воды или кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (либо «бычков»). О нем по большому счету сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». И вдобавок готовили дежень – толокно с творогом и молоком или сливками. Неспешно ассортимент толоконных блюд расширялся.

СЫРНИКИ С ТОЛОКНОМИнгредиенты: 250 г. творога, яйцо, толокно 5-6 ст. ложек, сода (гашенная уксусом) – 0,5 ч.л.,соль, сахар.

Приготовление:Творог взбить блендером либо протереть через сито.К творогу добавить яйцо )возможно заменить на льняную муку либо яблоко), соду, соль и сахар по вкусу, и такое количество толокна, дабы оказалось тесто нужной вам консистенции.Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

ПОЛЬЗА ТОЛОКНАДоктора советуют использовать блюда из толокна при:— хронических воспалительных болезнях;— болезнях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;— болезнях печени и почек;— онкологических болезнях;— нарушениях обмена веществ;— анемии;— туберкулезе;— нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;— кожных заболеваниях.Благодаря целебным свойствам толокно употребляется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта снабжает поступление 20% дневной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его используют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно кроме этого возможно применять и в косметических целях. Существует большое количество рецептов, вычисленных для разных типов кожи.

Товары, относящиеся к данной статье

muzashtor.ru

польза и вред, как следует употреблять и применять в качестве лечебного и косметологического средства?

foodexpert.pro

Толокно полезные свойства и противопоказания: применение рецепты

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

мука толокно

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

овсяное толокно

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

толокно полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

каша из толокна

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

каша для детей

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

диетпитание

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

маска для лица

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.

Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.

Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.6 из 5 (36 голосов)

Похожие записи

nash-sekret.ru

Как готовить овсяное толокно. Советы врачей. DoctorTela.ru

Что такое толокно, из чего его делают - рецепты из овсяного толокна

Чем полезно толокно?

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

Толокно – рецепты

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.
Каша из толокна
  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.
Дежень из толокна
  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.
Печенье из толокна овсяного – рецепт
Кисель из толокна – рецепт
  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.
Блины с толокном
  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.
Пирог из толокна
  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.
Конфеты из толокна

Когда можно давать ребенку толокно?

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

http://womanadvice.ru/chto-takoe-tolokno-iz-chego-ego-delayut-recepty-iz-ovsyanogo-tolokna

Что такое толокно, из чего его делают - рецепты из овсяного толокна

Чем полезно толокно?

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?

Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

Толокно – рецепты

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.
Каша из толокна
  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.
Дежень из толокна
  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.
Печенье из толокна овсяного – рецепт
Кисель из толокна – рецепт
  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.
Блины с толокном
  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и пекут блины традиционным способом.
Пирог из толокна
  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.
Конфеты из толокна

Когда можно давать ребенку толокно?

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

http://womanadvice.ru/chto-takoe-tolokno-iz-chego-ego-delayut-recepty-iz-ovsyanogo-tolokna

Совет 1: Как приготовить толокно

Совет 2: Что такое толокно и какая в нем польза

Чем полезно толокно

- цистеин, а также витамины A, K, E, D, B, PP.

Как можно использовать толокно

Благотворное действие оказывает применение масок из толокна на увядающую и дряблую кожу. Оно замечательно подтягивает и разглаживает мелкие морщинки.

Какие бывают маски из толокна

Для усиления сокращения пор в смесь можно добавить чайную ложку свежего сока лимона.

Как приготовить скраб из толокна

Совет 3: Из какого зерна делают толокно и каким способом

Что такое толокно и как его приготовить

Полезные свойства толокна

Совет 4: Как употреблять овсяное толокно для похудения

Польза овсяного толокна

В качестве лечебного средства овсяное толокно применяется при малокровии, заболеваниях желудка, нервных переутомлениях, ослабленном иммунитете и снижении уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

Чтобы приготовить кашу для похудения из овсяного толокна, возьмите 1 стакан муки и залейте его с вечера 2-мя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь. С утра полученное количество каши поделите на 6 порций и употребляйте через каждые 2 часа. Другая еда на данной диете запрещена. Придерживаться ее можно в течение 3-14 дней. Добавление сахара, меда и фруктов в кашу не допустимо.

Рецепты на основе овсяного толокна

Для приготовления киселя на овсяном толокне, 1 столовую ложку толокна растворите в 0,5 стакана холодного молока. Затем в 1 стакан кипяченого молока введите эту смесь так, чтобы не образовалось комочков. В полученный кисель добавьте по вкусу мед или сахар.

Включив в с рацион одно из предложенных блюд, вы не только сможете привести в норму вес, но и существенно улучшишь общее состояние организма, волос, ногтей и кожи, а также повысить иммунитет и настроение.

Совет 5: Как приготовить овсяный кисель

Измельчите в кофемолке 4 стакана овсяной крупы, пересыпьте в кастрюлю. Залейте получившуюся овсянку четырьмя стаканами теплой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Заквашенную массу размешайте и процедите. В стекшую жидкость добавьте 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты. Горячий кисель разлейте в тарелки, добавьте мёд по вкусу.

http://www.kakprosto.ru/kak-59245-kak-prigotovit-tolokno

Комментариев пока нет!

www.doctortela.ru