Сколько варить креветки, с чем подавать на стол, и как выбрать качественный продукт. Как приготовить вареные замороженные креветки очищенные


Как правильно варить замороженные очищенные и неочищенные креветки

Креветки — самый востребованный морепродукт, завоевавший сердца гурманов еще много веков назад. Мы ценим их не только за экзотические гастрономические качества, но и за высокую питательную ценность. Они богаты белком, микроэлементами, витаминами А, Д, Е и всей группы В. И имеют на удивление низкую калорийность — всего 97 ккал на 100 г.

Но в наших широтах ракообразных реализуют только после глубокой заморозки, поэтому они требуют аккуратной тепловой обработки. Иначе деликатес станет «резиновым» и, к тому же, утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно варить замороженные креветки.

Прежде чем выбрать ту или иную пачку креветок в супермаркете, обратите внимание на их состояние. Некачественный продукт не принесет желаемого удовольствия, даже если вы сварите его по всем технологическим правилам.

Изогнутый хвост говорит о том, что креветки заморозили быстро. Чем больше он изогнут, тем меньше их держали на открытом воздухе.

На упаковке с креветками можно обнаружить загадочные цифры: 16/20, 20/35, 90/120… Они отображают фактическое количество особей в 1 кг (от и до), а значит и их размер. Чем меньше цифры, тем крупнее креветки!

Как разморозить креветки

Перед приготовлением необходимо разморозить продукт. Лучше подумать об этом заранее и переложить креветки в нижнюю часть холодильника на ночь, чтобы они оттаяли сами по себе. Или распаковать и поставить в теплое место.

Но если «время не ждет», переместите креветки из упаковки в сито и подержите под прохладной проточной водой. Со временем корка льда оттает и стечет, а вместе с ней и грязь.

Важно! Не пользуйтесь быстрым размораживанием в СВЧ-печи, креветки станут вялыми и безвкусными.

Как почистить замороженные креветки

Если вы готовите креветки как отдельное блюдо, не лишайте гостей возможности почистить их самостоятельно. Только не забудьте поставить рядом с каждым прибором пиалу с водой и лимоном для мытья рук.

А вот если вы варите креветки для приготовления салата, пасты или супа, придется очистить их заранее.

Для сырых, особенно для больших ракообразных (тигровые и королевские креветки), подойдет такой способ. Снимите панцирь, подрезав его ножницами вдоль спинки, а затем удалите остальные хитиновые пластинки. Найдите в разрезе на его спинке коричневую нить — это ЖКТ, который следует изъять.

От ножек тоже избавляются, а вот голову лучше оставить, креветки с головой смотрятся эффектнее и сохраняют больше полезных веществ при варке.

Отварные экземпляры легко чистят руками, удерживая креветку за голову. Вначале удаляют лапки и часть панциря, затем отрывают голову и оставшийся внизу панцирь, оттягивая хвостик.

Как варить замороженные креветки

Кастрюлю подбирают большую и просторную, а воды наливают в 2,5 раза больше, чем имеется креветок. Они должны свободно «плавать» в процессе варки.

Воду подсаливают, выдавливают половинку лимона, добавляют специи и только после закипания закладывают креветки. Обязательно размороженные!

При варке креветок в панцире, добавьте 2 ст. л. соли на литр жидкости, очищенных — в 2 раза меньше.

Чтобы подчеркнуть экзотический вкус креветок, можно добавить в воду любые специи. Креветки их «очень любят»!

Главное, чтобы они гармонировали между собой, иначе задумка сработает наоборот, и пряности перебьют нежный морской аромат.

Неплохие комбинации специй для маринада:

Если креветки всплыли на поверхность, покраснели (для сырых), мясо стало белым, а панцирь более прозрачным — они готовы!

Сколько варятся замороженные креветки

Мясо креветок практически полностью состоит из белка, а он быстро сворачивается в кипящей воде. Поэтому будьте внимательны к процессу варки и не передерживайте «диковинных ракообразных».

Если после варки погрузить креветки в холодную воду, они будут легче чиститься.

В среднем свежемороженные креветки варятся от 2-х до 10 минут в зависимости от размера:

Важно! Для варено-мороженных креветок время варки сокращается до одной минуты!

Особенности варки варено-мороженных креветок

Производители готовых креветок рекомендуют варить их следующим образом: после размораживания залить кипящей водой, добавить пряности, сок лимона, подсолить, дать постоять 5 минут и слить воду. Все, блюдо готово к подаче!

Чтобы кушанье получилось более изысканным, можно прогреть отварные креветки в соусе на маленьком огне. Например, в сметанном, томатном или сливочном. Для любого варианта, вначале готовят соус, а затем добавляют креветки и прогревают 7-10 минут.

Как отварить креветки с помощью бытовой техники

У многих на кухне есть современные бытовые приборы. Если так, можно прибегнуть к их помощи:

Отварные креветки — достойное блюдо для праздничного стола. Не переваривайте их, смело пользуйтесь специями и впечатляйте своих гостей умело приготовленным морепродуктом!

 

 

dom-eda.com

Лучшие способы варки очищенных креветок

Еще несколько лет назад морепродукты считались экзотикой, их подавали на стол в исключительных случаях и искали очень долго. Теперь же некоторые их разновидности встречаются во всех магазинах, могут принадлежать даже бюджетной ценовой категории, поэтому доступны большинству. Самым же простым видом морепродуктов считаются креветки.

Как правильно варить очищенные креветки?

Если Вы не любите возиться с мелкими ракообразными, снимая хвост, отрывая голову, вытаскивая кишечную вену, Вы можете купить уже очищенный продукт, но с ним все равно еще придется поработать, если на упаковке есть пометка «с/м», означающая «свежемороженые». Такие креветки нуждаются в термообработке, которую можно произвести в:

Существует несколько общих моментов, как варить очищенные креветки, касающиеся всех их разновидностей и посуды, которой Вы планируете пользоваться:

Кроме того, специалисты полагают, что замороженные очищенные креветки лучше варить на 80% от максимальной мощности, чтобы они приготовились вовремя, но не успели стать резиновыми. Точная же длительность этой процедуры определяется несколькими факторами.

Сколько варить креветки?

По аналогии с кальмарами, креветки должны готовиться очень быстро, поскольку иначе их мясо станет резиновым и безвкусным, сколько бы специй к ним ни добавлялось. Однако точное время определяется видом креветок, мощностью конфорки и состоянием продукта – свежемороженый или предварительно отваренный. Даже если на упаковке стоит метка «в/м», что означает «варено-мороженые», креветки все равно нужно подвергнуть термической обработке, но делают это так:

Дожидаются закипания воды, закладывают в нее креветки и отсчитывают 60 сек. После их можно вынимать и использовать по назначению.

Что касается того, сколько варить очищенные замороженные креветки, которые находятся в сыром состоянии, Вы должны ориентироваться на их вид:

В действительности, указать точное время сложно, поэтому специалисты советуют ориентироваться по внешнему виду креветок. Особенно легко это делать с тигровыми, которые в сыром виде имеют серый цвет: Вы просто отслеживаете, когда опущенные в воду креветки покажутся на поверхности и приобретут розовый оттенок.

Читайте также:

Некоторые источники утверждают, что креветки крупных размеров варятся 10 мин – это возможно, только если Вы положили их в холодную воду и отсчитываете время не с момента закипания, а с момента начала варки, т.е. сюда добавляется время нагрева воды. Либо же, если Вы готовите креветки на половине от максимальной мощности конфорки, т.е. вода в кастрюле не кипит.

medictimes.ru

Сколько варить очищенные креветки. Сколько времени варить очищенные креветки?

Очищенные креветки варить 1,5-10 минут

Очищенные креветки в мультиварке варить 5-10 минут

Очищенные креветки в пароварке варить 10-15 минут

Очищенные креветки в скороварке варить 1 минуту

Сколько времени варить очищенные креветки?

Креветки могут быть свежие, мороженые и варено-мороженые. В зависимости от того какой у вас морепродукт и будет меняться время приготовления. Мороженые креветки можно не размораживать, но помыть их лишним не будет.

Варить очищенные креветки – проще простого. Налейте в кастрюлю побольше воды. Затем посолите, добавьте черный перец горошком или молотый, свежую зелень и любые другие специи по вкусу. Теперь доведите бульон до кипения, кладите в него морепродукт. И:

  1. свежие и свежемороженые мелкие очищенные креветки варим 5минут;
  2. свежие и свежемороженые крупные (тигровые или королевские) очищенные креветки варим 7-10 минут;
  3. варено-мороженые мелкие очищенные креветки варим 3 минуты;
  4. варено-мороженые крупные (тигровые или королевские) очищенные креветки варим 5 минут.
  5. мелкие (любые) очищенные креветки для салата варим 1,5 минуты;
  6. крупные (любые) очищенные креветки для салата варим 3 минуты.

Готовые морепродукты откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Сколько времени варить очищенные креветки в мультиварке?

Ополосните очищенные креветки. Затем посолите морепродукт и взбрызните его лимонным соком. Теперь равномерно выложите на сито и установите его на чаше с водой. После этого закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Варка на пару». И:

  1. мелкие очищенные креветки в мультиварке варим 5 минут;
  2. крупные очищенные креветки в мультиварке варим 7-10 минут.

Опять же мороженые морепродукты можно не размораживать.

Сколько времени варить очищенные креветки в пароварке?

Все так же помойте, можете не размораживать морепродукт. Теперь посолите, добавьте специй и немного лимонного сока. Хорошенько все перемешайте, загрузите в контейнер. И:

  1. мелкие очищенные креветки в пароварке варим 10 минут;
  2. крупные очищенные креветки в пароварке варим 15 минут.

Сколько времени варить очищенные креветки в скороварке?

Для приготовления очищенных креветок в скороварке вам понадобятся сами морепродукты, соль, специи. Все это объедините, уложите в чашу и залейте холодной водой. Теперь закройте крышку. И очищенные креветки в скороварке варим 1 минуту с момента закипания.

 

cafe-poisk.ru

Как правильно варить неочищенные замороженные креветки?

Рубрика: Статьи

Креветки всё больше набирают популярность в ресторанах. Их оригинально выкладывают на тарелки, и в стаканы. Каких только продуктов к ним не добавляют: оливки, сыр, лимон, и массу других ингредиентов. Просто настоящие шедевры!

Придя из ресторана, нам также хочется повторить эти кулинарные шедевры в домашних условиях.

К большому сожалению, не всегда получается желаемый результат, вкус другой и подача не та. Всё дело в секретах и технологии приготовления.

Как приготовить этот морепродукт, чтобы мясо было мягкое, вкусное и с нежным ароматом? Для начала надо научиться их правильно выбирать.

На полках магазинов можно найти атлантические, королевские, тигровые, аргентинские особи.

По способу заморозки и очистки: замороженные, варёно-замороженные; очищенные и неочищенные (или в панцире). А во Франции они имеют название лангустины.

Обратите внимание, как выбрать качественные креветки:

Сделав свой выбор, необходимо правильно варить креветки. Перед этим их следует разморозить.

Время варки приведено в таблице:

Вид Время приготовления
Замороженные неочищенные 3 минуты
Варёно-замороженные неочищенные( были подвержены тепловой обработке до заморозки ) 2 минуты

Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?

Сколько готовить замороженные очищенные морепродукты? Очищенные морские обитатели не нуждаются в варке, их можно залить кипятком на 3–4 минуты и дать настояться.

Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.

Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:

  1. Промываем креветки под холодной фильтрованной водой.
  2. Кипятим 1.5–2 литра воды (зависит от количества продукта).
  3. Добавляем соль по вкусу, 3–4 штуки лаврового листа, чёрный перец горошком (по желанию). Все хорошо перемешиваем.
  4. После закипания воды добавляем креветки, перемешиваем. Накрываем крышкой и ждём закипания.
  5. Как только они закипят, ждём 1 минуту, выключаем и сразу сливаем воду.
  6. Блюдо готово!

Важно! Следите за тем, чтобы эти ракообразные не переварились. Иначе они станут жёсткими, как резина. Неочищенные креветки варятся не более 3 минут, а очищенные 1 минуту.

Как правильно готовить королевские креветки?

Королевские креветки получили своё название за крупный размер.

Рассмотрим, сколько минут они варятся в нижеприведённой таблице:

Вид Время приготовления
Королевские неочищенные замороженные 10 минут
Королевские неочищенные варёно-замороженные 5 минут
Королевские очищенные 3 минуты

Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:

Важно! Не передержите креветки на сковородке, иначе они будут жёсткими.

Как приготовить тигровые креветки к пиву?

Креветки – это не только полезный низкокалорийный морепродукт. Он является отличной закуской к пиву. Сомневаетесь – попробуйте приготовить изумительные тигровые креветочки к пиву.

Что понадобится:

  1. Сырые креветки.
  2. Немного оливкового масла.
  3. Петрушка.
  4. Соевый соус.
  5. Лук порей.
  6. Лимон.
  7. Чеснок.

Способ приготовления:

Как вкусно сварить свежие креветки в домашних условиях?

В домашних условиях этих морских обитателей можно приготовить несколькими способами. Набор продуктов понадобится для приготовления двумя способами.

Состав продуктов:

  1. Пакет креветок.
  2. 100 грамм сливочного масла.
  3. 1 литр растительного масла.
  4. Несколько веточек тимьяна.
  5. Щепотка соли.
  6. 0.5 стакана коньяка.
  7. 1 чайная ложка тростникового сахара.
  8. 0.5 стакана муки.
  9. 0.5 стакана крахмала.

1–й вариант: фламбе

2–й вариант: в кляре

Полезное видео

foodshef.ru

Как варить замороженные креветки?

Креветки – полезный, деликатесный морепродукт, из которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Только не все хозяйки знают, как варить замороженные креветки. На самом деле это не так и сложно, достаточно просто знать некоторые правила. Совсем неважно, какой продукт вы купили: сырой или наполовину готовый – он прошел заморозку и поэтому нуждается в правильной тепловой обработке.

Как правильно варить замороженные креветки?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. Затем бросаем по вкусу соль, лавровый листик, и гвоздику. По желанию добавляем лимонный сок и измельченный свежий укроп. Далее выкладываем аккуратно морепродукты и накрываем крышкой. Сколько варить очищенные замороженные креветки? Засекаем примерно 15 минут, а потом извлекаем их аккуратно шумовкой, остужаем и подаем к столу.

Как приготовить варено-замороженные креветки?

Если же вы приобрели уже вареные замороженные креветки, то процесс их приготовления значительно упрощается.

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и лавровый листик. Укроп ополаскиваем, встряхиваем, мелко рубим ножом и бросаем в воду. Далее выкладываем аккуратно креветки и варим не более 2 минут. Если вы используете крупные тигровые или королевские креветки, то увеличиваем время до 5 минут. Переваривать их не желательно, так как нежное мясо морепродуктов приобретает резиновую консистенцию.

Как варить замороженные очищенные креветки в пиве?

Ингредиенты:

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем темное пиво, подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Далее бросаем очищенные креветки и варим их около 5 минут. После этого аккуратно извлекаем морепродукты шумовкой, выкладываем на тарелку и немедленно подаем к столу.

Как сварить неочищенные замороженные креветки?

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, бросаем в нее несколько гвоздик, лавровый листик, перец горошком, лимон, порезанный дольками и несколько очищенных зубчиков чесночка. Затем кладем несколько ложек томатной пасты и все перемешиваем. Даем полученному рассолу закипеть, а потом бросаем замороженные сырые креветки и варим их 5 минут. После этого вынимаем их шумовкой, выкладываем в тарелку и подаем к столу.

Как варить замороженные королевские креветки?

Ингредиенты:

Приготовление

Наливаем в кастрюлю фильтрованную холодную воду, ставим ее на плиту, зажигаем средний огонь и ждем, когда она закипит. Затем выживаем сок половинки лимона, бросаем лавровый листик, несколько гвоздик и чёрный перчик по вкусу. Далее в кипящую воду кладем королевские замороженные креветки, кипятим, выключаем газ и закрываем посуду крышкой. Через 7 минут аккуратно достаем морепродукты шумовкой, выкладываем на тарелку и остужаем. После этого чистим их и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Как варить замороженные креветки и свежие, очищенные и неочищенные + отзывы

Содержание статьи

Сырых ракообразных есть нельзя – термическая обработка обязательна. Диетологи считают, что именно при варке сохраняется наибольшее количество питательных компонентов полезного морепродукта по сравнению с другими способами приготовления. А «похвастаться» креветкам действительно есть чем. Они полезны для сердца и нервной системы, регулярное употребление их служит профилактикой рака. А кроме того, это находка для любителей белковых диет. При калорийности 95 ккал/100 г продукт содержит почти 19 г белка, всего 2 г жира и ни грамма углеводов.

Что нам продают

Задаваясь вопросом о том, сколько варить креветки, стоит прежде задуматься о выборе правильного продукта. Для этого нужно немного подтянуть теорию.

Разновидности

Взглянув на предлагаемые в магазинах креветки, можно заметить, что все они отличаются по цвету, размеру и цене. Эти факторы определяются разновидностью ракообразных, составить представление о которых поможет таблица ниже.

Таблица – Разновидности креветок

ВидОсобенностиОсновные поставщики
Атлантическая (холодноводная)- Небольшой размер;- более доступная цена- Канада;- Прибалтика;- Скандинавия
Тепловодная (королевская и тигровая)- Крупный размер;- высокая стоимость;- разводится искусственно на специальных фермах или в естественной среде- Китай;- Таиланд;- Индонезия;- Вьетнам
Аргентинская- Обитает в естественной среде, искусственно не выращивается;- выраженный сладковатый привкус;- ярко-красный панцирь;- низкая стоимость- Испания;- Аргентина
Азовская- Очень маленький размер;- выраженный сладковатый привкусРоссия
Vannamei- Производится искусственно;- низкая стоимость;- выглядит крупнее атлантической;- яркий окрасКитай

В европейских странах атлантическая креветка считается более вкусной и полезной, так как растет в естественных условиях. Ранее этот продукт был более дорогим, сейчас же, в связи с изменением экономической ситуации, ракообразные, выращенные на ферме, стоят дороже. Однако есть сведения, что некоторые азиатские производители используют антибиотики и красители для улучшения товарного вида деликатеса.

Размер

Размер креветок называют калибром. Эта единица измеряет количество особей на килограмм веса. Для очищенных ракообразных без голов и панциря калибр указывается не на килограмм, а на фут (около 450 г). Таблица ниже дает представление о размере популярных видов.

Таблица – Размер креветок

ВидКалибр
Атлантическая- 50-70;- 70-90;- 90-120;- 120+
Тигровая- 2-4;- 4-6;- 6-8;- 8-12;- 12-16;- 16-20;- 21-30;- 31-40
Аргентинская- 21-30;- 30-55

Если вместо размера на упаковке стоит маркировка No name, это мелочь, остаток, пересортица.

Правила выбора

Еще пару десятилетий назад креветки считались экзотическим деликатесом, достать который было нелегко. Сейчас морепродукт можно купить в ближайшем супермаркете. Однако среди широчайшего ассортимента попадается некачественный товар. Не ошибиться с выбором помогут четыре рекомендации.

  1. Прозрачная упаковка. Не стоит брать кота в мешке – отдайте предпочтение товару, расфасованному в прозрачную упаковку. Лучше покупать продукт в герметичном пакете, а не на развес.
  2. Слой льда. После вылавливания, креветки сразу замораживаются. Поэтому слой льда на морепродукте, так называемая глазурь – нормальное явление. Однако толщина «нароста» не должна быть более 1 мм. Если этот слой слишком толстый, можно заподозрить, что ракообразные намерено замачивались в воде для увеличения веса. В соответствии с ГОСТом, содержание льда не должно превышать 4%.
  3. Снег. Если в упаковке есть снег, продукт размораживался, а потом снова был заморожен – такая «терапия» негативно сказывается на вкусе ракообразных.
  4. Выделяющиеся «особи». Среди общей массы равномерно окрашенных креветок иногда можно увидеть ракообразных, отличающихся по внешнему виду. Таблица ниже расскажет о том, почему креветка выглядит иначе, чем «соседи» по упаковке, и можно ли есть таких ракообразных.

Таблица – О чем «говорят» креветки

ПризнакО чем свидетельствует
Белесые или желтоватые ракообразныеПродукт несвежий
КоричневыеБеременные особи, их мясо очень ценное
Прямой, а не скрюченный хвост- Креветка погибла еще до того, как ее заморозили;- технология заморозки не была соблюдена
- Черные пятнышки на теле;- черная головаБольная особь
Зеленая головаКреветка питалась планктоном, в качестве пищи пригодна
Белые пятнаНарушение режима при заморозке

Равномерный окрас ракообразных, блестящий, гладкий панцирь – свидетельство хорошего качества продукта.

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продуктаПродолжительность варки
Варено-мороженные- Очищенные: 1-2 минуты;- неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные- Очищенные: 2-3 минуты- неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты;- неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

6 способов термообработки

Есть несколько вариантов варки ракообразных. Все они подходят для предварительно размороженного деликатеса. Как правильно варить свежие креветки или живых ракообразных? Так же, как и остальные, просто разморозка в этом случае не требуется. Отваренный деликатес нужно сложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Либо выловить ракообразных шумовкой.

Чтобы сварить креветки для салата или в качестве закуски, продукт нужно опускать в кипящую воду, но если хочется отведать «крепкого» бульона, ракообразные заливаются холодной водой и лишь затем ставятся на огонь: в этом случае их вкус отчасти перейдет в жидкость.

Традиционный

Ингредиенты:

Технология:

  1. Закипятить воду.
  2. Вмешать соль и лавровый лист.
  3. Погрузить в воду креветки.
  4. Варить до готовности.

Для улучшения вкуса в кипящую жидкость можно также добавить целую луковицу, очищенную от кожуры, и красный перец. Подавать деликатес с аджикой или карри.

С пивом и пряностями

Ингредиенты:

Технология

  1. Дождаться закипания воды.
  2. Влить в кастрюлю пиво, добавить пряности и креветки.
  3. Варить до готовности.

Вкусно сварить королевские креветки можно, если использовать и другие специи. Традиционно деликатес готовят с укропом, лавровым листом, гвоздикой, лаймом или лимоном.

С лимоном

Ингредиенты:

Технология

  1. В воде размешать приправы, добавить лимон и мелко порубленную зелень.
  2. Закипятить.
  3. «Запустить» креветки.
  4. Варить до готовности.

В микроволновке

Ингредиенты:

Технология

  1. Креветки выложить в любую емкость, подходящую для использования в микроволновке.
  2. Соединить с соевым соусом воду и соль.
  3. Заливку смешать с креветками.
  4. Готовить три минуты в микроволновке на максимальной мощности.
  5. Достать из печи, хорошенько встряхнуть.
  6. Еще раз отправить в микроволновку на три минуты.

В мультиварке

Ингредиенты:

Технология

  1. Выложить ракообразных в «корзину», предназначенную для варки на пару.
  2. Залить в мультиварку воду.
  3. Выставить режим «Варка на пару» на десять минут.

В пароварке

Ингредиенты:

Технология

  1. Креветки смешать со специями и оставить пропитываться, пока готовятся другие продукты.
  2. Все овощи порезать крупно, лимон разделить на тонкие ломтики.
  3. Налить воды в пароварку до указанной отметки.
  4. В чашу для продуктов сложить ракообразных, сверху – овощи с кусочками лимона.
  5. Готовить 15-20 минут.

Как есть креветку, приготовленную в панцире? Оторвать голову, развернуть панцирь и, придерживая мясо, стянуть панцирь за хвостик. На стол нужно поставить чашу с чистой водой, подкисленной соком лимона (по количеству персон), чтобы смачивать пальцы. Это отличное средство для обеззараживания и удаления запаха.

2 варианта соуса

Вареные креветки принято подавать с соусами, приготовить которые можно, воспользовавшись предложенными ниже рецептами. Заливка подчеркнет вкус морепродукта и добавит новые нотки.

Чесночный

Ингредиенты:

Технология:

  1. Чеснок измельчить и слегка обжарить.
  2. Соединить с остальными продуктами.

Сливочный

Ингредиенты:

Технология

  1. Чеснок порубить тонкими пластинами, обжарить до светло-золотого оттенка на сливочном масле.
  2. В сковороду добавить оливковое масло, сливки, миндаль и оставить, постоянно помешивая, на слабом огне на пять минут.
  3. Снять посудину с огня, вмешать соль, специи, лимонный сок.

Судя по отзывам, вареные креветки отлично сочетаются с простым в приготовлении соусом: растопить сливочное масло и соединить с соком лимона в произвольных пропорциях.

Рецепты блюд

Отваренный деликатес можно использовать в качестве основного компонента изысканных блюд, которые украсят и привычный ужин в кругу самых близких, и праздничное застолье.

С авокадо

Ингредиенты:

Технология

  1. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок, соединить. Влить смесь оливкового масла и сока лимона, посолить поперчить.
  2. Авокадо порубить кубиками, помидоры разделить на половинки.
  3. Соединить овощи с креветками и залить приготовленной ранее заправкой.

Для салата удобнее всего варить замороженные очищенные креветки.

С помидорами

Ингредиенты:

Технология

  1. Помидоры разрезать пополам.
  2. Базилик порубить тонкой соломкой.
  3. Соединить ингредиенты с креветками.
  4. Вмешать масло, посолить, поперчить.

С маслом и лимоном

Ингредиенты:

Технология

  1. Выложить ракообразных в глубокую салатницу.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Заправить небольшим количеством масла.

Еще одна популярная закуска к пиву. Креветки обжарить на сливочном масле до румяной корочки, перед жаркой отварив ракообразных. Подавать с соусом: сметана (три столовые ложки), кетчуп (столовая ложка), масло оливковое и сок лимона (по чайной ложке), перец по вкусу.

И напоследок хитрость, известная лишь в узких кругах настоящих ценителей экзотических морепродуктов. Чтобы сохранить нежность вкуса креветок, «бывалые» советуют сразу после варки выложить продукт на блюдо со льдом для моментального охлаждения. Пользуясь предложенными выше советами, можно варить замороженные неочищенные креветки, очищенный или свежезамороженный деликатес так вкусно, что от желающих попробовать яство не будет отбоя.

Отзывы

Креветки в пароварке оказались очень вкусны. Вкуснее всех вкусных креветок, которые я ела. Конечно, я не ела креветок живых, с куста из моря выловленных футболкой и в морской же воде сваренный в котелке на берегу моря — но это всё ещё у меня спереди 🙂А вот обычные креветки, из пакета такие, замороженные «К пиву» — очень порадовали.

Tanuwka, https://parovarka.livejournal.com/3361.html

А моему мужу нравится так. Воду солит, как только закипит кидает туда креветки, это всё проделывается на большом огне. Минуты три на огне. Выключает, накрывает крышкой и настаевает ещё минут 5-10. Сливает немного остывает и кушает. Тогда они получаются не сухими, а сочными. Даже я которая отношусь к морским млекопитающим не очень, могу покушать их с удовольствием А берём мы замороженные и не очищенные…

NOOTA, http://forum.say7.info/topic9434.html

Чеснок в креветках или в рыбе может появиться только по вопиющей безграмотности повара. Чеснок убивает вкус и аромат креветок и рыбы, это одна из аксиом кулинарии. Наилучшее, что из креветок видел — это сваренные креветки складывают в большой бокал, заливают специальным подогретым варевом и дают настояться. У нас для правильного варева ингредиентов не достать, но приемлемая замена — лечо «пикадор», которое в бутылках, в него свежевыжатый сок лайма по вкусу и довольно много свежеподавленного кайенского перца.

Самец гориллы, https://www.forumfishing.ru/threads/146/

recipes365.ru

Как варить замороженные креветки? - сколько варятся в панцирях и очищенные

Варить замороженные креветки в домашних условиях умеет, как ни странно, не каждый. Креветки – одна из самых вкусных и любимых закусок к пиву. Кроме того, с такими морепродуктами запросто получается очень вкусный и сытный салат, но для того, чтобы он принес максимальное количество пользы, необходимо знать, как правильно сварить замороженные креветки купленные в магазине. От этого зависит также и вкус вашего блюда, так как немного не доварив морепродукты, вы рискуете испортить впечатление о них, а также получить расстройство желудка.

Ещё со времён Древнего Рима считалось, что креветки способны усиливать мужскую потенцию. Даже в наше время большинство морепродуктов используется как мощный афродизиак. Кроме этого, в составе креветок содержатся особые вещества именуемые антиоксидантами. Они позволяют предупредить развитие раковых опухолей, а также предотвратить распространение раковых клеток.

Креветки рекомендуются к употреблению беременным и кормящим грудью женщинам, так как в этот период в женском организме может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов, которые запросто могут восполнить блюда из креветок.

Что касается противопоказаний, то вред креветки могут нанести только в том случае, если организм плохо переносит или усваивает белок. Если же контролировать употребление блюд из креветок и не переедать, то они могут принести только пользу.

Замороженные креветки

Перед тем как отварить замороженные королевские или тигровые креветки, для начала их нужно правильно разморозить. Сделать это можно тремя способами: оставить в холодильнике до полного размораживания; бросить упаковку с креветками в теплую соленую воду; на несколько минут опустить пакет с морепродуктами в кипящую воду. Пользуясь последним методом нужно быть предельно внимательным, а также не допустить того, чтобы креветки сварились.

После того как морепродукты успешно разморожены, можем приступить к их приготовлению. Нужно заметить, что очищенные и неочищенные креветки варятся разными способами. Поэтому вам необходимо подобрать тот, который подойдет в вашей ситуации.

Очищенные

Сварить очищенные креветки не составит труда. Для этого нужно закипятить воду в кастрюле, после того, как она закипит, добавить туда соль и укроп, хорошенько перемешать и дождаться растворения соли. Далее можете засыпать заранее размороженные очищенные креветки и ждать, пока вода снова закипит. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли. Варить очищенные креветки нужно около двух минут, после чего откиньте их на дуршлаг, затем переложите на красивую тарелку, полейте лимонным соком и украсьте зеленью. Креветки готовы к употреблению, можете подавать их к столу.

Неочищенные в панцире

Перед тем как варить неочищенные креветки в домашних условиях, лучше всего сначала очистить их от панциря. Хотя, если вам так больше нравится, можете сделать это уже после варки.

Итак, чтобы очистить креветки, необходимо зажать хвост и голову креветки, затем оторвать аккуратно голову и ножки. После этого начинайте медленно тянуть вверх панцирь, постепенно избавляясь от него. Если вы видите вену вдоль всей спины и она темного цвета, то лучше её удалить. После очистки такие креветки варятся, как очищенные.

Если вы хотите сварить креветки непосредственно в панцире, то делается это так: кипятите воду, после закипания добавляете в неё соль по вкусу, когда она растворяется – засыпайте туда морепродукты. Варить неочищенные креветки следует не менее четырёх минут. Их готовность можно увидеть тогда, когда они всплывут. Их мясо станет белого цвета. После этого откиньте креветки на дуршлаг и сразу же опустите в холодную воду, чтобы потом было проще снять панцирь. Кроме того, это поможет резко остановить процесс варки, который будет продолжаться до тех пор, пока креветки не остынут. Благодаря такому подходу, вы сможете сделать мясо креветок нежным и вкусным. Уже очищенные от панцирей креветки следует сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом или соусом, после чего украсить зеленью и подавать к столу.

xcook.info