Простые и вкусные блюда из козлятины на плите и мангале. Как приготовить вкусно козлятину дикую


Рецепты некоторых блюд из козлятины - Рецепты Сыры Масло Творог и блюд из козлятины - Козы - Литература козы, и статьи козлята, советы, секреты молока

Саздырма козья с пряностямиМясо козье 10 кг, соль 200 г, селитра 5 г, черный перец 20 г, лавровый лист 10 г.Для приготовления саздырмы использовать мясо упитанных животных. Нарезать его кусками по 30-40 г и засолить; затем прожарить и набить им хорошо вымытый и вывернутый рубец. После набивки отверстие в рубце завязать шпагатом, саздырму положить под пресс (доска или какой-либо груз). Козья саздырма - стойкий и вкусный продукт. Срок хранения в холодном вентилируемом месте 3-4 месяца.

Козлятина тушеная с огурцамиКозлятину нарезают порционными кусками, обжаривают с луком и морковью (мелко нарезанными), кладут в глиняный горшок, добавляют мясной сок, нарезанную дольками морковь, репу, брюкву, картофель, подливают бульон и тушат до готовности овощей. Затем добавляют соленые огурцы или соленые грибы, специи и чеснок (грибы промывают горячей водой). Козлятины 150, жира 15, картофеля 100, моркови 50, репы (брюквы) 30, огурцов соленых 40, грибов соленых 30 г.

Козлятина с фасолью Козлятину нарезают кусочками, посыпают солью, перцем и обжаривают с луком. Затем добавляют муку, томат-пюре, разводят бульоном до полужидкого состояния. После этого поломанную на кусочки зеленую фасоль, чеснок, кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) насыпают сверху и тушат до готовности.

Козлятина с черносливомКозлятину, нарезанную мелкими кусочками, обжаривают, затем складывают в сотейник, добавляют пассерованный лук, томат-пюре, заливают небольшим количеством бульона и тушат 20-30 минут. После этого закладывают промытый чернослив, подсушенную муку, уксус, сахар, корицу, гвоздику и вновь тушат. Козлятины 105,козьего жира 10, чернослива 85, муки 15, томата 10, лука 15, сахара 5, уксуса 5, корицы 0,05, гвоздики 0,05 г.

Козлятина отварнаяКозлятину нарезают на кусочки, варят в небольшом количестве воды до готовности. В конце варки добавляют соль, лук, лавровый лист. Готовую козлятину выкладьшают на тарелку. Сверху посыпают нарезанным луком и зеленью. Отдельно подают туз-лик, он готовится так: в бульон, в котором варилось мясо, добавляют перец, соль, лук и уксус.На пять порций: мяса 1,2 кг, лука 250, соль, перец по вкусу.

Мясо по-калмыцкиКозлятину освобождают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и муки. Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и обжаривают. При подаче на стол посыпают зеленью. На 5 порций: мяса 1,2 кг, лука 300, сливочного масла 75, муки 300 г, яиц 1,5 шт., соль и перец по вкусу.

Суп из козлятиныКозлятину и фасоль заливают водой и варят в течение часа. Затем добавляют лапшу, пассерованный лук, перец и продолжают варить до готовности. Перед подачей на стол заправляют кислым молоком. Козлятина 75, фасоль 40, мука 15, лук 15, сала козьего 15, молока кислого 150 г, яйцо 1 шт., перец, соль по вкусу.

Лечебный напиток1-2 чайные ложки топленого внутреннего жира (смальца), лучше в горячем виде, вливают в стакан горячего кипяченого козьего молока, размешивают и пьют небольшими глотками. Такой напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Шашлык из козлятиныМясо нарезать кусками длиной 2-3 см и толщиной 1-1,5 см, слегка отбить и положить на 1,5-2 часа в маринад, приготовленный из растительного масла, уксуса, лука, перца, соли, измельченного чеснока и укропа, насадить навертела, чередуя ломтики мяса и шпика с дольками лука и помидоров. Жарить над древесным углем или на сковороде, используя растительное масло или маргарин. На гарнир подать рис или зеленый лук, посыпать зеленью петрушки. На 1 кг козлятины: 4 дольки чеснока, 500 г помидоров, 300-400 г шпика, 2 головки лука, нарезанного кольцами, зелень петрушки, 50-70 г уксуса, соль, перец по вкусу.

Суджук сухойСухой суджук готовят из говяжьего, буйволиного, бараньего или козьего мяса с прослойкой жира. Можно использовать и смесь двух или нескольких видов мяса. Если мясо содержит мало жира, добавить сало и говяжий жир. Мясо посолить и выдержать одну ночь для отцеживания воды. На другой день пропустить его через мясорубку. На каждый килограмм мяса добавить по 25 г соли, 0,5 г селитры, 3 г черного перца, 1 г душистого перца и 1 г чабера. Вымешав смесь, выдержать ее 8-10 часов, затем набить в сухие говяжьи кишки. Суджуку придать форму подковы, подвесить в вентилируемом месте и сушить месяц. Причем каждое утро и каждый вечер прессовать деревянной скалкой. Хранить в сухом прохладном месте с доступом воздуха.

В зарубежных странах популярны следующие блюда из козлятины

Жареные котлеты из козлятиныЧетыре котлеты, приготовленные из задней части толщиной 4 см: 1 столовая ложка растительного масла, 1/8 чайной ложки красного перца, соль и душистый перец по вкусу, 1/4 чайной ложки орегано или базилика. Положите котлеты в воскованную бумагу. Добавьте остальные ингредиенты и натрите ими мясо. Оставьте котлеты на 1 час при комнатной температуре. Поместите котлеты на решетку жаровни на расстоянии 8-10 см от источника тепла. Поджаривайте в течение 8-18 минут в зависимости от вкуса, переворачивая в течение 2 последних минут. Подавайте с жареными помидорами или картофелем.

Мясо тушеное в ячменеОдин кг мяса с шеи козы, нарезанного толщиной 2 см, соль и перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан нарезанного лука, 4 помидора, порезанные на 4 части, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки лущеного ячменя, 6 черносливов, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка красного перца, 1 стакан воды, 2 столовые ложки кислых сливок, мука.Сверните мясо б трубку с мукой, посолите и поперчите. Поджарьте в масле при высокой температуре. Добавьте лук. Накройте и прокипятите с водой в течение 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, за исключением сливок, и пеките при температуре 250°С в печи в течение 3-4 часов. Добавьте сливки и тщательно перемешайте.

Традиционное греческое блюдо - черветти на вертелеЗаготовьте молодого козленка массой около 10 кг. Освежуйте и пронутруйте его. Натрите мясо солью, перцем и измельченным чесноком. Смешайте вместе 2 стакана белого вина и 2 стакана оливкового масла, орегано и тимьяна. Натрите приготовленным составом мясо. Поместите его на блюдо и полейте оставшейся жидкостью сверху. Покройте блюдо фольгой и промаринуйте мясо в течение ночи в холодильнике. Нанижите на вертело, не повреждая ног. Медленно поворачивая вертело и поливая тушу вином и маслом, доведите ее до образования коричневой корочкой, примерно в течение получаса. Покройте тушу фольгой и продолжайте запекать до размягчения, примерно в течение полутора-двух часов. Удалите фольгу и запекайте еще полчаса до готовности.

Мексиканская козлятинаТри столовые ложки масла, 3 луковицы, тонко нарезанные, 1 зеленый перец кубиками, 2 чашки отварной козлятины, 1,5 чашки консервированных томатов, 0,5 чашки воды, 1 чайная ложка чилийской муки. Соль и перец по вкусу, 2 чашки горячего вареного риса.Тщательно перемешивают лук с перцем в масле. Добавляют остальные ингредиенты за исключением риса и готовят на среднем огне до желательной консистенции соуса. Добавляют к мясу рис и хорошо размешивают.

www.allgoat.ru

Блюда из козлятины | OMJ

Разведение коз – одна из наиболее успешно развивавшихся отраслей сельского хозяйства практически во всем мире. Эти животные не слишком требовательны к пище, неприхотливы в уходе и при этом дают ценное молоко, шерсть, шкуру и мясо, которое обычно не заражается паразитами. Козлятина является весьма ценным белковым продуктом. Козье мясо на вид светлее баранины и менее жирное, его вполне можно отнести к диетическим продуктам. Приготовление различных блюд из козлятины похоже на приготовление пищи из мяса ягненка, которомуона практически не уступает по вкусу и питательным свойствам.

Наиболее вкусным считается мясо козлят и откормленных ярок. При правильном забое и разделке оно не имеет специфического запаха иотличается особо нежным вкусом и сочностью.

Перед приготовлением блюд из козлятины мясо взрослых животных лучше мариновать в светлом столовом вине с применением ароматных трав, сухих специй, фруктов, ягод, цитрусовых и чеснока. Маринуют обычно не более суток (зависит от пола и возраста животного), хотя бы часа 4.

Хорошо готовить блюда из козлятины в духовке, поскольку запекание – относительно здоровый способ термической обработки продуктов.

Как приготовить козлятину в духовке?

Готовим порционное жаркое в горшочках.

Ингредиенты на 1 порцию:

Приготовление

Приготовление козлятины – процесс несложный: нарезанное кусочками примерно по 30 г мясо, замаринуем в вине со специями хотя бы часа на 4.

В каждый из горшочков положим на дно немного козьего жира, а сверху кусочки мяса и маленькую очищенную луковичку целиком. Добавим лавровый лист, перец-горошек, гвоздичку. Зальем водой так, чтоб покрыло на 2 пальца, добавим немного вина, чуть присолим и перемешаем. Закроем горшочки крышками и отправим в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры минут на 40-50 (зависит от мяса). По истечении указанного времени извлекаем горшочки из духового шкафа, вынимаем луковички и выбрасываем. Добавляем в каждый горшочек картофель кусочками и перец, нарезанный короткой толстой соломкой, подливаем немного воды. Перемешиваем. Накрываем горшочки и отправляем в духовой шкаф еще минут на 20. Готовое жаркое приправляем долькой лимона, нарезанным мелко чесноком, острым красным перцем и измельченной зеленью. Подаем в горшочках с лепешками и столовым вином.

Тушеная козлятинатоже очень вкусна. Приготовление тушеной козлятины выглядит примерно также, как приготовление тушеной баранины или телятины.

Если вы вообще любите готовить разное мясо, то для большего разнообразия предлагаем вам попробовать тушеную оленину или же поэкспериментировать с кроликом в сметанном соусе.

 

omj.ru

Козлятина, тушеная с картошкой - рецепт с фото

Если у вас появился кусочек молодой козлятины, обязательно приготовьте козлятину, тушеную с картошкой, ведь такое блюдо настолько вкусное, что тяжело устоять и не попробовать хотя бы одну порцию. Аромат, пробуждающий аппетит, разносится по кухне с первых минут приготовления. А вкус этого блюда не оставит равнодушными тех, кто любит вкусно и сытно покушать. 

Ингредиенты

Для приготовления козлятины, тушеной с картошкой, потребуется:

козлятина - 1 кг;

растительное масло - 3 ст. л.;

картофель - 800 г;

лук - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

сладкий перец - 2 шт.;

помидоры - 3 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

вода - 200 мл;

соль, перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления козлятины, тушеной с картошкой.Чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха, козлятину, перед приготовлением, необходимо полностью залить холодной водой минимум на 1 час. Затем воду нужно слить, мясо нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см. Козлятину посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и оставить минут на 10.

Чтобы готовое блюдо не имело специфического запаха, козлятину, перед приготовлением, необходимо полностью залить холодной водой минимум на 1 час. Затем воду нужно слить, мясо нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см. Козлятину посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и оставить минут на 10.
Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить кусочки козлятины и, периодически перемешивая, обжарить на сильном огне до румяного цвета со всех сторон (на это уйдет 15-20 минут).

Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить кусочки козлятины и, периодически перемешивая, обжарить на сильном огне до румяного цвета со всех сторон (на это уйдет 15-20 минут).Обжаренные кусочки мяса выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

Обжаренные кусочки мяса выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь нарезать полукольцами или крупной соломкой. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить нарезанные овощи в казан с мясом.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь нарезать полукольцами или крупной соломкой. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить нарезанные овощи в казан с мясом.На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипяченой горячей водой, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками и выложить в казан. Также можно перемолоть помидоры мясорубкой или перетереть блендером.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипяченой горячей водой, снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками и выложить в казан. Также можно перемолоть помидоры мясорубкой или перетереть блендером.Влить в казан водичку, по вкусу всыпать соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и тушить козлятину с овощами 30 минут при условии, что козлятина молодая. В ином случае время приготовления нужно увеличить до 1-1,5 часов.

Влить в казан водичку, по вкусу всыпать соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и тушить козлятину с овощами 30 минут при условии, что козлятина молодая. В ином случае время приготовления нужно увеличить до 1-1,5 часов.Картофель вымыть и очистить. Если он крупный - разрезать на 2-4 части. Если мелкий - разрезать не нужно.

Картофель вымыть и очистить. Если он крупный - разрезать на 2-4 части. Если мелкий - разрезать не нужно.
Выложить картошку в казан к козлятине, посолить, накрыть крышкой и продолжить тушение на слабом огне еще 15-20 минут (до готовности картофеля).

Выложить картошку в казан к козлятине, посолить, накрыть крышкой и продолжить тушение на слабом огне еще 15-20 минут (до готовности картофеля).Перед подачей на стол козлятину с картофелем необходимо аккуратно перемешать и выложить на блюдо. По желанию, можно присыпать измельченной зеленью или чесноком.

Перед подачей на стол козлятину с картофелем необходимо аккуратно перемешать и выложить на блюдо. По желанию, можно присыпать измельченной зеленью или чесноком.Сочная и тающая во рту козлятина вместе с ароматным тушеным картофелем - отличный вариант для сытного и вкусного обеда.

Сочная и тающая во рту козлятина вместе с ароматным тушеным картофелем - отличный вариант для сытного и вкусного обеда.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Простые и вкусные блюда из козлятины на плите и мангале | Женский сайт

Многие считают, что баранина и козлятина схожи по вкусу, а вот по питательности данный вид мяса фактически одинаков говядине. Класснее каждого отдавать предпочтение молодым звериным, дабы избежать неприятного запаха и получить нежное и дюже аппетитное мясо. Козлятину дозволено мариновать, а дозволено сразу готовить.

Рецепты подлинных блюд из козлятины: готовим в духовке

Из этого мяса получается много аппетитных первых и вторых блюд, которые подготавливаются не только в домашних условиях, но и на природе.

Если попалась нежная корейка, то дозволено приготовить аппетитное блюдо, которое может украсить всякий торжественный стол и порадовать родных на ужине.

Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 350 г мяса, луковицу, головку чеснока, по 2 ст. ложки горошка, стручковой фасоли и масла, 2 больших помидора, 40 г шампиньонов, по 2 ч. ложки меда и соевого соуса, а еще 1 ст. красного сухого вина, базилик и приправы.

Процесс приготовления этого блюда из козлятины поделим на несколько этапов:

Шурпа

Этот примитивный рецепт блюда из козлятины дозволяет приготовить аппетитный суп, тот, что своим ароматом привлечет на кухню и детей, и взрослых.

Для приготовления шурпы необходимо взять такие ингредиенты: 450 г мякоти, морковку, луковицу, 3 картофелины, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки масла, соль, специи и зелень.

Готовить блюда из козлятины дозволено как дома, так и на природе, применяя казанок. Этапы приготовления выглядят так:

Шашлык из козлятины

Мясо, приготовленное на костре, получается аппетитным и дюже нежным. Готовить шашлык дозволено верно так же, как и из других сортов мяса.

Для этого варианта необходимо взять такие ингредиенты: 2 кг мякоти, 2 ст. ложки винного уксуса, 4 л воды, 5 луковиц, 8 больших помидоров, 3 лавровых листа, перец горшком, эстрагон, гвоздику и соль.

Рецепты шашлыка из козлятины схожи, и применяя предложенный вариант, дозволено будет приготовить и другие.

Процесс отменнее каждого поделить на несколько этапов:

Приготовление тушеной козлятины в вине

Благодаря применению алкоголя мясо получается немыслимо сочным и благоуханным.

Готовить его нетрудно и для этого необходимо взять такие ингредиенты: 1 кг мяса, 2 ст. белого сухого вина, 2 головки чеснока, 3 болгарских перца, сок одного лимона, 150 г оливкового масла и соль.

Этапы приготовления:

Приготовление козлятины в духовке с грибами

Благодаря применению дополнительных ингредиентов блюдо получается сытным и дюже аппетитным.

Для приготовления необходимо взять такие продукты: 1 кг мяса, луковицу, 350 г опят либо других грибов, 1,5 ст. майонеза, 225 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, растительное масло, соль и перец.

Для комфорта поделим процесс на несколько этапов:

Козлятина в мультиварке

Есть много различных рецептов, предлагаем многофункциональный вариант – полновесное второе блюдо, которое подойдет и для праздника, и для обыкновенного семейного ужина. Вследствие мультиварке процесс приготовления гораздо упрощается.

Для 6 порций необходимо взять такие ингредиенты: 1 кг ребрышек, 5 кг картофеля, пару пучков зеленого лука, 3 лавровых листа, 4 ст. ложки растительного масла, морковку, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Теперь вы знаете несколько примитивных методов, как приготовить козлятину и можете поражать близких аппетитными блюдами. При желании дозволено корректировать рецепты, добавляя различные специи и зелень по вашему вкусу, что дозволит добиться новых вкусов. Славного вам аппетита!

Читайте также

murim.ru

Как готовить козлятину — рецепты приготовления

Козлятина по своим питательным качествам практически не уступает говядине. Это мясо богато витаминами А и С и содержит множество полезных микроэлементов. Больше всего у гурманов ценится мясо молодых животных, которое не имеет специфического запаха, присущего козлятине. Зная основные правила обработки и приготовления этого мяса, из него можно сделать множество сытных и вкусных блюд.

Если для приготовления блюда выбрано мясо диких или старых коз, то его обязательно нужно замариновать, в противном случае козлятина получится сухой и жесткой, к тому же маринад отобьет специфический запах, присущий этому мясу.

Для начала мясо необходимо тщательно вымыть в проточной воде и разделать на куски. Для маринада (на 1,5 кг мяса) можно использовать следующие продукты:

- 100 г майонеза;- 5 ст.л. томатного соуса или кетчупа;- 250 мл красного полусладкого вина;- 1 большая луковица лук репчатый;- соль и перец душистый (горошек) по вкусу.

Нарежьте луковицу на тонкие полукольца и добавьте к ней остальные продукты. Тщательно смешайте все ингредиенты, если маринад покажется вам недостаточно пикантным, добавьте в него свои любимые специи. Поместите в смесь куски мяса так, чтобы козлятина полностью погрузилась в маринад. Оставьте мясо мариноваться в прохладном месте на 12 часов. После этого козлятину можно готовить: тушить, запекать или обжаривать.

Нежное мясо молодого домашнего козленка мариновать перед приготовлением совсем не обязательно. Промытую молодую козлятину можно сразу же готовить, к примеру, обжарить или запечь в духовке. Чтобы приготовить оригинальное мясное блюдо из мяса козленка, вам понадобится (в расчете на одну порцию):- 350 г козлятины;- 1 небольшая луковица;- 1 головка чеснока;- 2 ст.л. стручковой фасоли;- 2 ст.л. зеленого горошка;- 2 небольших свежих томата; - 30 г маринованных шампиньонов;- 2 ч.л. меда;- 2 ст.л. растительного масла;- 200 мл красного сухого вина;- 2 ч.л. соевого соуса;- 1 веточка базилика;- 2 ст.л. панировочных сухарей;- соль и перец по вкусу.

Подготовленные кусочки козлятины поперчите и посыпьте солью. Обжарьте мясо на растительном масле так, чтобы оно слегка подрумянилось, и сложите в сотейник или глубокую сковороду. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к мясу. Сдобрите козлятину специями, влейте в сотейник красное вино и приправьте 1 ч.л. меда.

Теперь можно начать тушить мясо. Следите за тем, чтобы кусочки козлятины были полностью покрыты жидкостью, если же соуса, в котором тушится мясо, недостаточно, можно добавить в сотейник немного воды или бульона. Готовить козлятину нужно до состояния размягчения на медленном огне. Приблизительное время приготовления составляет 2 часа.

Пока готовится мясо, обжарьте овощи в отдельной посуде, добавив к ним соевый соус и остатки меда. Готовую козлятину обваляйте в панировочных сухарях и подержите в разогретой духовке примерно 15 минут. После такой термической обработки кусочки покроются румяной корочкой. Подавайте мясо на плоском блюде с овощами, дольками помидоров и листочками базилика. Полейте мясо подливой, в которой оно тушилось.

domashniy.ru

Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты

Еда и напитки 18 июля 2016

Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда. Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины. Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы. Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.

Итак, как готовить козье мясо?

Правила выбора и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору. Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.

Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.

Особенности приготовления

Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Видео по теме

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

Как приготовить

Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам. Пора к столу!

Плов

Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Готовим

Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

Шурпа

Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.

Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса. После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.

Котлеты

Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

Шашлык

Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

Козлятина в кокосовом молоке

Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

Источник: fb.ru Еда и напитки Чечевица - что такое? Вкусные блюда из чечевицы. Чечевица: простые рецепты приготовления

Чечевица - что такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен этот продукт и как его используют в кулинарии.

Еда и напитки Вкусный десерт из желе - особенности приготовления, оригинальные рецепты и рекомендации

Десерты из желе - это такие блюда, которые можно приготовить не только в качестве повседневного блюда, но и для большого праздничного стола. Ведь своим внешним видом и ненавязчивым вкусом желе многократно доказало, чт...

Дом и семья Компот для грудничка из чернослива: особенности приготовления, рецепт и отзывы

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способо...

Еда и напитки Салат по-корейски из фунчозы: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать салат по-корейски из фунчозы? Если даже и нет, то на прилавках магазинов вам уж точно хоть раз попадалась стеклянная лапша. Для тех, кто присматривается к этому продукту, но не...

Еда и напитки Шашлык из телятины: особенности приготовления, рецепты

Молодая телятина отличается невероятно нежным вкусом. Она может стать прекрасной заменой таким распространенным видам мяса, как свинина и курятина. Сделанные из нее блюда получаются очень ароматными, мягкими, самое гл...

Еда и напитки Вкусные булочки на сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразны...

Еда и напитки Настойка из ежевики: особенности приготовления, рецепты и полезные свойства

Ежевика – царица среди ягод. Она очень красива, обладает благородным темно-фиолетовым цветом и приятным ароматом. Чем-то напоминает малину, поэтому относится с нею к одному семейству. Подходит для приготовления ...

Еда и напитки Томатный сок из пасты - особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Всем известно, почему нужно пить свежие соки из овощей. Для организма они значат существенно больше, чем фруктовые нектары. Томатный сок из пасты – один из самых популярных овощных.Такой сок способен сохр...

Еда и напитки Самые вкусные блюда из мяса: ингредиенты, пошаговые рецепты с фото

Мясо – это вкусный и полезный продукт, богатый белком, насыщенными жирами и многими ценными витаминами. Поэтому оно уже давно превратилось в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Его употребляют в запеченном...

Еда и напитки Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

Диетический суп из брокколи – это отличный вариант для обеда или ужина. Готовится он быстро и просто. Разные рецепты позволяют добавлять различные ингредиенты, то есть вкус каждого супа получается оригинальным. ...

monateka.com

Как готовить суп из козлятины? Рецепт блюда

В последнее время кулинары выдумывают все больше новых оригинальных блюд. Одним из них стал вкусный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с горохом

Для приготовления этого сытного и полезного первого блюда вам потребуется немного терпения и определенный запас продуктов. Чтобы не прерывать поиски и не откладывать семейный обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые компоненты. Чтобы сварить наваристый суп, вам понадобится:

Для того чтобы ваши домочадцы по достоинству оценили сваренный вам суп из козлятины, рецепт приготовления которого рассматривается в этой статье, предложенный список компонентов нужно немного дополнить. В него вносят небольшое количество растительного масла, соль, петрушку, хмели-сунели, кинзу и сухую аджику. Благодаря присутствию этих специй блюдо приобретет более насыщенный аромат.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю, заполненную водой, помещают помытое мясо, целую очищенную луковицу, чеснок и лавровый лист. Все это слегка подсаливают и отправляют на плиту. Бульон варят в течение двух часов с момента закипания жидкости. По истечении этого времени мясо извлекают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают обратно.

В ту же кастрюлю опускают предварительно промытый горох и варят бульон в течение часа. В это время можно заняться овощами. На сковороде, обильно смазанной растительным маслом, пассируют нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и помидор. К практически готовой зажарке отправляют хмели-сунели и сухую аджику. Все хорошенько перемешивают и убирают с огня.

Через час в кастрюлю с кипящим бульоном отправляют нарезанный кубиком картофель. Спустя еще пятнадцать минут туда выкладывают овощную зажарку и рубленую зелень. После этого готовый суп из козлятины, рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней публикации, разливают по тарелкам и подают на стол.

Вариант с сельдереем

Данный рецепт немного отличается от предыдущего набором ингредиентов. Поэтому, собравшись накормить своих родных супом из мяса козы, обязательно сходите в ближайший супермаркет за необходимыми компонентами. В этом случае на вашей кухне должно найтись:

Перед тем как приготовить суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете далее, убедитесь, что у вас под рукой есть три гвоздики, четыре горошины черного перца, соль и немного оливкового масла.

Последовательность действий

Мясо режут порционными кусками, тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Каждый кусок обжаривают с обеих сторон в течение шести минут.

В отдельную сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, выкладывают порезанную крупными кольцами морковь и натертый лук. Все хорошенько перемешивают и слегка поджаривают до легкого золотистого оттенка.

Подрумяненные куски мяса отправляют в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и ставят на плиту. После закипания жидкости убирают появившуюся пену, накрывают крышкой и варят на среднем огне около полутора часов. После этого в бульон добавляют предварительно нарезанный картофель, зажарку, перец, гвоздику и соль. За пятнадцать минут до готовности в суп из козлятины, рецепт которого можно посмотреть немного выше, добавляют помытые и измельченные листья сельдерея. Что касается лимонного сока, то половину его общего объема выливают прямо в кастрюлю, а остатки подают в отдельной мисочке. В этом случае каждый желающий сможет добавлять его в собственную тарелку по своему вкусу.

Вариант с фасолью

Сразу подчеркнем, что на приготовление этого блюда потребуется немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваши близкие смогли попробовать самый вкусный суп из козлятины, рецепт которого будет представлен чуть ниже, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:

В качестве специй будет использоваться только поваренная соль и немного молотого перца.

Технология приготовления

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, опускают предварительно помытое и порезанное мясо. Следом за ней в бульон помещают заранее подготовленную фасоль. Все это варят на минимальном огне в течение часа.

Пока готовится козлятина, можно заняться остальными ингредиентами. В раскаленную сковороду выкладывают сало и мелко порезанный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до золотистого оттенка. Через час в кастрюлю с мясным бульоном отправляют пассированный лук и лапшу. Практически готовый суп из козлятины, рецепт которого обязательно попадет в вашу кулинарную книгу, солят, перчат и убирают с огня. Непосредственно перед подачей к столу его заправляют кислым молоком и рублеными отварными яйцами.

Вариант с сухим вином

Это национальное блюдо русской кухни готовится довольно долго. Особенно если вы используете мясо дикой, а не домашней козы. Следует обратить особенное внимание на нестандартный набор продуктов. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заранее удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все, что нужно. Чтобы сварить сытный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого представлен далее, вам потребуется:

В качестве дополнительных ингредиентов на вашей кухне должно найтись полпучка зелени, соль и любые специи.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился вкусный суп из дикой козлятины, рецепт которого рассмотрен в этой статье, нужно заранее подготовить мясо. Оно довольно жесткое и обладает специфическим запахом. Поэтому мясо хорошенько промывают и замораживают. Эту процедуру повторяют еще раз. После этого козлятину размораживают, приправляют, заливают смесью вина и уксуса и маринуют в течение шести часов.

Подготовленное таким способом мясо отправляют в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят на медленном огне. Пока оно будет томиться на плите, можно заняться домашней лапшой. Для ее приготовления в одной миске соединяют яйца, специи и муку. Все тщательно вымешивают до однородности. Полученное гладкое тесто раскатывают тонким пластом, нарезают длинными полосками и замораживают.

Спустя два часа с момента закипания бульона в него добавляют готовую лапшу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. Затем туда же выкладывают предварительно обжаренные перец с морковью. Спустя четверть часа суп можно подавать к столу. По желанию его украшают свежей зеленью.

fb.ru