Разрушаем мифы про разбавление пива. Как разбавить в кеге пиво водой


Разрушаем мифы про разбавление пива: fun

Каждый любитель пива, рано или поздно, задает себе вопрос, разбавляют ли разливное пиво? Давайте расскажу немного о хитростях, которые могут использовать кафе и бары при разливе, из личного опыта.

Сначала, для понимания, нужно поговорить о процессе разлива пива. Стандартна установка по разливу выглядит вот так:

Заветное пиво находится в кеге, при этом оно уже газированно на заводе, баллон с газом СО2 используется только для того, чтобы выдавить пиво из кеги. Забор пива происходит со дна бочки, давление газа помогает тому, чтобы пиво, до последней капли, вышло из кеги. Если газа нет, пиво будет все равно выходить из кеги, оно и так под давлением собственного газа, но выйдет не все. Можно использовать помпу, как на баллонах с обычной водой, и выдавливать пиво вручную:

Если пиво наливать без газового баллона, то постепенно с пива выйдет собственный газ, и станет похоже на сами знаете что. Чтобы добавить в кегу воды, нужно с большим усилием надавить на клапан и выпустить полностью газ с пива. Представьте себе банку пива, которое упало несколько раз, и вы его пытаетесь открыть. Зазор между клапаном и горловиной кеги очень маленький, наверное можно таким способом добавить воды, но это очень долго и тяжело. Кто-то должен держать открытым клапан, что стоит много усилий, а кто-то заливать воду.

Как же оптимизировать процесс? Можно же выкрутить клапан и заливать напрямую, но тут загвоздка. На всех клапанах стоят специальные пломбы, которые реагирует на вскрытие. Любой пивной завод в считанные секунды обнаруживает вмешательство и выставляет штрафные санкции любителям разбавить пиво. Штраф будет намного больше, чем вы сможете залить воды в кегу. Конечно, по незнанию такие пациенты встречаются, но поскольку обмен пустых кег на полные происходит часто, разбавить много пива они не успеют.

Тем более у такого метода есть недостаток. Для залива воды нужно выпустить газ, потом конечно можно его немного загазировать, подключив баллон с СО2 и встряхивая переодически кегу пиво немного наберет газа, но будет уже не таким вкусным, его просто не захотят пить.

Врезать добавление воды в шланги налива тоже вряд ли получится. Во-первых пиво будет наливаться не правильно, из-за чего будет, скорей всего пенится, и вы потеряете на пене пива больше, чем добавите воды. Во-вторых каждую точку разлива пива обслуживает техник от завода, он сразу определит вмешательство, и последствия будут соответствующие.

Теперь поговорим о мотивах. Кому нужно разбавление пива? Это в первую очередь выгодно барменам. С помощью разбавления он может получить хорошую прибавку к зарплате, но кегу вскрывать он однозначно не станет, просто добавит воды в бокал перед наливом, либо добавит недопитое кем-то пиво, или с отстойника для пены. Обезопасить себя можно легко. Не сидите за столом ожидая, пока вам принесут пиво. Если вы подозреваете заведение в разбавлении, следите за процессом разлива. Под вашим наблюдением бармен подмешать в пиво ничего не сможет.

Наконец, отвечаю на самый последний вопрос. Кегу вскрыть тяжело, за барменом я следил, а пиво все равно разбавленное. Вот это основная хитрость, которую используют уже владельцы разлива. В чем хитрость? Просто подключают более дешевую марку пива под видом дорогого. Вы не сможете узнать о подмене, маркировка пива на кегах отсутствует, и даже заглянув под барную стойку, вы никогда не определите сорт наливаемого пива. Но есть один факт, который может вас успокоить. Все пивные заводы используют разные типы головок на кегах, поэтому подключить, например, пиво "Оболонь" к пивной установке пива "Черниговское" проблематично. Можно, конечно, купить головки всех типов и менять их, но надо знать, когда приедет обслуживающий техник, чтобы заменить, перед его приходом, свою головку на оригинальную, а это займет не мало времени. Да и как говорят, игра не стоит свеч. Поэтому если вам наливают другое пиво, оно в 98% случаев с того же завода, просто с более дешевого сегмента. Таким способом подмены пользуется очень много заведений, и маленькие кафе и дорогие крутые пабы.

Чтобы полностью себя обезопасить, ходите в проверенные места и наслаждайтесь вкусным пивом.

fun.livejournal.com

разбавленное пиво - Мои статьи - Каталог статей

Довольно часто любители разливного пива, истово отстаивая свой любимый напиток, приводят в качестве основного аргумента тот факт, что разливное пиво свежее и не разбавленное.В отношение его свежести, все зависит от производителей и баров которые его продают. Действительно существуют сорта живого пива, срок хранения которого исчисляется 72 часами, и отчасти такое пиво можно считать свежим. Сорта пива, которые не относятся к этой группе, хранятся значительно дольше и нет таких баров в котором вам скажут, что пиво позавчерашнее.Обычно все бары закупают разливное пиво оптом, и в целях предоставления возможности выбора для гостей заведения, поставляются разные, а иногда и все сорта разливного пива определенногобренда. С экономической точки зрения, закупать пиво оптом для владельца бара вполне логично. Но довольно часто из-за недостаточного количества посетителей, разливное пиво в открытой кеге стоит значительно дольше, чем рекомендуют производители.Но это не самая большая проблема, так как разливное пиво, даже и стоявшее в открытой кеге 2-3 дня, имеет вполне приемлемый вкус. Есть более серьезная проблема-это разбавленное пиво !В качестве аргумента, производители и особенно продавцы приводят казалось бы железный аргумент, пиво в кеге находится под давлением и разбавить его нельзя. Как бы не так !Можно, при чем без особого труда.Разливное пиво на заводе закачивается в кегу под НАПОРОМ, но не под ДАВЛЕНИЕМ ! И непосредственно в кеге которая приходит в бар, давления практически нет. Именно с этой целью в комплект пивного оборудования, которое устанавливается в баре, всегда входят баллоны с газом. Газ из этих баллонов подается в кегу, нагнетая тем самым давление, которое и позволяет разливать пиво.Кега присоединяется к системе подачи пива через специальный микроматик.       

 

  1.Присоединяется шланг от баллона.2.Шланг подачи пива к крану.3.Ручка при нажатии на которую открывается ПРЯМОЙ доступ к кеге.4.Герметичное соединение с кегой.

При отключенном газовом баллоне и шланге подачи пива к крану, стравливается незначительное давление, и мошенники которых назвать барменами язык не поворачивается, получают свободный доступ к содержимому кеги. Ну а дальше все зависит от того, насколько у продавца пива проблематично с совестью. Разумеется нельзя на основании того, что пиво можно разбавить, утверждать что во всех барах и ресторанах делается именно так. Конечно нет !Профессиональный бармен никогда не опуститься до того, что бы разбавлять пиво, и в солидных заведениях подобной порочной практики нет. Помимо этого существует определенная система внутреннего контроля, которая позволяет не опасаться того, что в вашем бокале, далеко не пиво.Но тем не менее, если вы чувствуете что к вкусу разливного пива, в вашем любимом баре, добавился вкус воды, не думайте что вам показалось!

Ну и конечно несколько рецептов коктейлей, специально для любителей пенного напитка.КОКТЕЙЛИ С ПИВОМ   

  БЛЕСК ШЕЛКА

70 мл-пиво светлое130 мл-ананасовый сок20 мл-ликер куантро10 мл-сахарный сиропВ стакане для смешивания шейкера со льдом перемешать пиво, ананасовый сок, ликер и сироп. Перелить в бокал хайбол и добавить лед. Украсить дольками ананаса.

         

 

  БАРХАТНЫЙ

100 мл-пиво светлое70 мл-ананасовый сок30 мл-апельсиновый сок50 мл-шампанское (сухое)10 мл-сок свежего лимонаВ стакан для смешивания шейкера положить лед и налить пиво и соки.Перемешать при помощи барной ложки. Перелить в бокал, добавив лед. Сверху налить шампанское. Перемешать. Украсить красной коктейльной вишней и цедрой лимона.

www.homecocktail.ru

Как правильно заправить пивную кегу

Заправка пивного кега — не только возможность, но зачастую и необходимость. Разлить пиво в кеги может понадобиться в условиях, далёких от автоматизированной линии пивоварни. Как же сделать это так, чтобы не повредить сам кег и его детали, а самое главное — не нанести вреда напитку?

Можно ли заправить пивную кегу вручную?

Возможность наполнить пивную кегу вручную зависит от размера и типа кеги, а также от типа фитинга и наличия специального оборудования.

Сегодня на рынке представлены кеги, идеально подходящие для использования в домашних условиях. Их достаточно легко наполнять: специальная наливная головка и манометр для контроля наполнения снимают вопрос ручной заливки пива в кег. Такие кеги, как правило, сделаны из пластика и подходят лишь для одноразового использования.

Заправка металлических кег

Сложнее работать с металлическими кегами: они предназначены для использования на автоматизированных линиях. Наполнение кег в заводских условиях построено на принципе противодавления. Для успешного розлива пива в кеге создаётся такое же давление, как в напорном резервуаре. Правила заправки пивной кеги вручную также нацелены на соблюдение этого принципа.

Перед заправкой кег необходимо промыть и дезинфицировать при помощи специальных растворов для очистки ёмкостей для пива. Чтобы не испортить вкус и качество пива, к кегу перед наполнением подключают шланг, подающий небольшую порцию CO2. Этот газ тяжелее кислорода, и вытеснит его, оседая на дне кега. Процедура проводится 4-5 раз.

Затем, при помощи сифона или шланга пиво переливается из ферментёра в кег. В процессе заправки в кеге образуется пена — справиться с ней поможет пеногаситель.

Когда кег наполнится, важно правильно установить фитинг. Для этого снова подключается шланг, подающий CO2. После того, как фитинг правильно встанет под давлением газа, можно закрывать его окончательно.

Чтобы убрать кислород из воздушного пространства, оставшегося в кеге, необходимо потянуть за клапан сброса давления, когда газ ещё подключен.

Если в кег при заправке был добавлен праймер (кукурузный сахар или глюкоза, например), пиво будет карбонизироваться естественным путём ещё 7-14 дней — после этого можно наслаждаться напитком.

Розлив пива в кеги вручную без специального оборудования — процесс не только трудоёмкий, но и небезопасный для качества напитка. Помимо этого, ручная чистка и наполнение кега негативно влияет на срок службы фитинга: именно эту важную деталь кега проще всего повредить, разливая пиво «голыми руками».

Поэтому разлив пива в кеги, предназначенные для автоматизированного наполнения, не рекомендуется. Поврежденный фитинг влияет на срок хранения, качество и вкус пива, а также позволяет беспрепятственно разбавлять пиво в кегах — что, конечно, абсолютно за гранью пристойного.

При заправке пивной кеги следует помнить, что правильно организованный розлив помогает пиву дольше сохранять вкус и качество, а кегу — дольше оставаться в строю.

mpo-beer.ru

Как правильно наливать пиво из кеги с видео – Как правильно пить

Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса. Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве. Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега, позволяющая ее контролировать

Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

Оптимальная температура хранения пива в кеге

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

· Ламбика – 2-5С;

· эля – 7-10С;

· Лагера – 6-7С.

Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?

Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:

1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.

2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.

Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.

Технология разлива

Рекомендуемая технология разливания пива выглядит следующим образом:

1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.

2. Не рекомендуется заполнять его до краев.

3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.

4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.

Правильный разлив резаного пива

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

· светлое и темное пиво в равных пропорциях;

· большой бокал для пива;

· длинная ложка.

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Правильная техника разлива резаного пива

Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:

1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.

2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.

3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.

4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.

5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.

6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.

Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.

 

Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!Это очень важно для нас.

 

how-to-drink.ru

Памятка бармену по работе с разливным пивом

ClassicКомпания «Классик»Памятка бармену по работе с разливным пивом

Начало рабочего дня

  1. Убедитесь, что охладитель не был отключен от сети.
  2. Проверьте, чтобы вентиляционная решетка не была закрыта каким-либо предметом.
  3. Удалите с вентиляционной решетки пыль (при необходимости).
  4. Протрите влажной ветошью корпус охладителя и разливную колонку.
  5. Протрите перед подключением фитинг кега чистой салфеткой и наденьте бочковую головку.
  6. Проверьте наличие газа в баллоне и давление в системе (по формуле P=(temp/10)+0,2 bar)(например, если температура в помещении 20°С, то 20/10+0,2=2,2 bar), затем поставьте кран подачи газа в положение открыто.
  7. Откройте разливочный кран и слейте воду из системы.

Во время рабочего дня

  1. При наливе пива:
    • отрегулируйте кран регулировки напора пива так, чтобы скорость налива пива составляла 0,5 л за 10-12 сек;
    • не опускайте разливной кран в пиво и не касайтесь им крана бокала;
    • при наливе пива держите бокал под углом 45° и, постепенно выравнивая, образуйте   пенную корону высотой 2-3 см;
    • не пользуйтесь краном конуса-компенсатора как запорным краном.
  2. Содержите рабочее место в чистоте и немедленно удаляйте пролитое пиво.
  3. При подключении нового кега протирайте фитинг чистой салфеткой.

В конце рабочего дня

  1. Помойте разливные краны и лоток каплесборника.
  2. Проведите промывку системы по разливу пива проточной водой в следующей последовательности:
    • закройте кран подачи углекислоты;
    • отсоедините бочковую головку от фитинга кега;
    • подключите бочковую головку к адаптеру для промывки;
    • подставьте под разливной кран сборную емкость;
    • откройте кран и пустите воду;
    • слейте с каждого крана 5-10 литров воды;
    • перекройте воду и оставьте ее в системе до начала следующей смены;
    • отсоедините бочковую головку от адаптера и положите ее в емкость с чистой водой.
  3. Приведите в порядок рабочее место, тщательно удалите пролитое пиво.
  4. Убедитесь, что охладитель подключен к электрической сети.

Внимание ! Категорически запрещается !

  1. Подвергать баллон с газом СО2 нагреванию или ударам.
  2. Размещать на охладителе посторонние предметы.
  3. Подвергать кеги с пивом резким ударам.
  4. Использовать при наливе пива ложки.

Советы бармену

Возможные неполадки

Пиво не вытекает из крана – пустой кег, баллон с газом пустой, закрыт кран подачи газа, кран компенсатора закрыт, закрыт кран на бочковой головке.

Пиво слишком сильно пенится – пиво теплое, слишком высокое давление газа, попадание постороннего предмета под бочковую головку, стаканы теплые, чрезмерно открыт кран-компенсатор, неправильная техника налива.

Пиво течет толчками – низкое давление, проверьте давление согласно формуле.

www.classic.in.ua