Появление температуры при отравлении: что делать и как сбивать. Как сбить температуру при отравлении при


Как сбить температуру при отравлении 🚩 При отравлении температура 🚩 Лечение болезней

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться , организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

- наличие у больного фебрильных судорог;- тяжелая переносимость даже небольшой температуры;- ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.

Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств достаточно негативно сказывается и на состоянии различных органов – печени, почек и т.д.

Для взрослых рекомендуется вообще постараться температуру не сбивать. Если уж совсем невмоготу, выбирать вместо жаропонижающих препаратов потогонные травяные настои или пить чай с малиной и медом.

Как правильно сбивать температуру

Если вы все же решились сбивать температуру, стоит помнить, что делать это нужно правильно. Для начала примите жаропонижающее средство – для каждого по эффективности оно свое. Так, например, кому-то хорошо помогает жаропонижающее на основе ибупрофена, другим подходит только парацетамол, третьим анальгин и т.д.

Стоит учитывать, что современные медики не рекомендуют в качестве жаропонижающего применять популярный ранее аспирин. Это приводит к развитию синдрома Рея – очень серьезной и тяжелой патологии печени.

Также, снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.

Желательно добиться идеальных параметров в комнате, где находится больной. Это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23оС, лучше меньше.

Естественно, нельзя лечить высокую температуру алкоголем. Различные настойки, водки и т.д. только приводят к расширению сосудов, что может вызвать проблемы с давлением, но никак не снизить показатели градусника. Кроме того, стоит избегать различных перегревов, типа посещения сауны и т.д.

Достаточно часто рекомендуют применять метод обтираний для того, чтобы сбить высокую температуру. Однако многие медики считают этот способ достаточно спорным и не советуют применять его для детей. Связано это с тем, что если проводить обтирание уксусом или водкой, вы рискуете отравиться, т.к. алкоголь через кожу попадет в кровь и вызовет серьезные проблемы. В случае, если для обтирания используется простая холодная вода, это может привести к спазму сосудов, что также хорошо не отразится на общем состоянии больного.

Если же вы все-таки решитесь применять обтирания, помните, что наносить раствор или воду нужно на локтевые ямки, подмышки, паховую область и под колени. Что касается лица, лба и спины, можно даже и не тратить усилия, т.к. пользы от такого обтирания не будет.

Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

www.kakprosto.ru

Что пить при отравлении с температурой: лекарства, жаропонижающие

Содержание статьи

Расстройство системы пищеварения из-за пищевого отравления довольно распространенное явление. Больного человека донимает тошнота, рвота и диарея, но, кроме этого, могут присоединиться и другие неприятные явления, такие как повышение температуры тела. Чтобы понять, что пить при отравлении с температурой, необходимо понять причины этого состояния. Так ли опасна температура при отравлении и стоит ли ее сбивать, нужно разобраться.

Причины температуры при интоксикации

Некачественная пища часто становится причиной пищевого отравления. Одним из симптомов того, что человек употребил в пищу опасный продукт, является повышенная температура.

Лихорадочное состояние – это отличный механизм защиты, предусмотренный природой, защищающий от патогенных микроорганизмов и опасных веществ.

Пищевое отравлениеПри увеличении температурных показателей у человека, в организме наблюдаются такие изменения:

  1. Обмен веществ сильно ускоряется.
  2. Стимулируется кровообращение.
  3. Улучшается циркуляция жидкости во всех тканях и органах.
  4. Происходит разложение и вывод токсических производных из организма.
  5. Стимулируется потоотделение и расширяются поры кожи, что способствует выводу шлаков.

При увеличении температуры тела у человека хоть на один градус внутренняя среда организма становится непригодной для существования микробов и бактерий.

Разновидности отравлений

Все отравления можно разделить на отдельные группы, каждая из которых имеет свою специфику течения болезни.

  1. Микробные – их вызывают токсикозы и токсикоинфекции.
  2. Немикробные – вызываются растительными ядами и ядами животного происхождения.
  3. Химические – происходят из-за употребления химических веществ, часто обжигающего характера.
  4. Лекарственные – вызываются лекарствами разных групп, которые приняты в избыточной дозировке. Часто от лекарств страдают дети младшего возраста, которые не могут спокойно пройти мимо ярких таблеток.

Виды бактерийМедицине известно около тридцати видов бактерий и инфекций, среди них выделяют дизентерию, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм и холеру. Все эти бактерии вызывают тяжелые микробные отравления, и они плохо поддаются лечению.

Кроме того, повышение температуры при пищевом отравлении может быть вызвано нарушением баланса во флоре кишечника. В кишечнике происходит ослабление полезных бактерий, и активно размножаются условно патогенные микроорганизмы, например, кокковые. Понятно, что человеческий организм на данное положение отреагирует повышением температуры.

Отличить микробный вид отравления от немикробного вида, только по температурным показателям сложно.

Для уточнения диагноза и возбудителя используется лабораторная диагностика, больной сдает анализы крови, мочи, кала и рвотных масс.

Когда температура представляет опасность

Повышенная температура может представлять большую опасность для здоровья. Поэтому, если при отравлении температурные показатели отклонились от нормальных значений, то нужно непременно обратиться к врачу за консультацией. Насторожить должны такие изменения в состоянии человека, которые сопровождаются температурой:

Даже если отравление произошло всего лишь просроченной пищевой продукцией, температура тела поднимается до критических отметок.

Особо опасной лихорадка становится при показателях выше 38,5 градуса или если стабильно держится более суток.

Как лечить отравление с повышенной температурой

ЭнтеросгельВрачи не советуют принимать жаропонижающие препараты, если отметка градусника ниже чем 38,5. В этот период лихорадку можно считать помощником в борьбе с микроорганизмами, большинство из них быстро погибают, а человеку вреда нет никакого.

Пищевые отравления, которые протекают с температурой до 38 градусов, лечат по стандартному протоколу. Как только состояние больного немного стабилизируется, так и температура нормализуется. Алгоритм лечения отравлений приведен далее.

Вода для клизмы не должна быть горячей, иначе произойдет всасывание токсинов в стенки кишечника!

Пытаться остановить понос при помощи закрепляющих средств не нужно, этим затрудняется вывод токсичных веществ из организма.

Принимать лекарства, при отравлении с температурой, можно лишь по предписанию лечащего врача!

Роль диетического питания в реабилитации после отравлений

Жидкое картофельное пюреЧтобы организм больного быстрее восстановился после отравления, назначают диетическое питание. При этом стоит учесть, что в острой фазе болезни показано лечебное голодание, которое в основном продолжается сутки. Далее небольшими порциями начинают вводить легкую пищу. Диетологи рекомендуют схему ввода продуктов рацион, приведенную ниже.

Спустя несколько дней, после того как состояние придет в норму, в рацион больного включают кисломолочные продукты. Особенно хорошо на восстановление слизистой оболочки желудка влияет биокефир. Он способствует наполнению желудка полезными микроорганизмами. Можно принимать при отравлении с температурой разные пробиотики, которые ускорят процесс выздоровления.

Особенности лечения отравления с температурой у ребенка

Лихорадочное состояние при отравлении у ребенка – это наиболее серьезно, чем у взрослых людей. Требуется быстро установить причину болезни, для этого обращаются к врачу.

В обязательном порядке стоит вызвать скорую помощь или отвезти малыша в больницу, если ему нет еще трех лет.

Питье водыНужно помнить, что дети очень плохо переносят последствия обезвоживания, а восполнить потерю жидкости в домашних условиях тяжело. Врачи рекомендуют придерживаться такой схемы лечения отравлений с гипертермией у детей:

Ребенку с симптомами отравления необходимо создать комфортные условия. Он должен находиться в просторной и хорошо проветриваемой комнате. Если малышу мешает солнечный свет, то окна можно зашторить.

Сбивать детям температуру можно лишь лекарствами на основе парацетамола или ибупрофена. Использование анальгина, аспирина и нимесулида категорически запрещено, у этих лекарственных средств много побочных эффектов.

На что обратить внимание

Отвар ромашкиЕсть некоторые моменты, которые обязательно нужно учитывать при лечении отравления с температурой.

Острые отравления встречаются как у детей, так и у взрослых. Причин этого недуга много, но часто это последствие плохо вымытых рук или употребления некачественной пищи. Чтобы человек быстро выздоровел и у него не осталось никаких последствий, нужно быстро оказать помощь. Если у больного наблюдается гипертермия, то за ним необходимо постоянно наблюдать.

otravlenye.ru

что делать, как сбить, какие лекарства принимать

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Температура 38 при отравлении

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Основные причины повышения температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Температура при отравлении у ребенка

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

Температура при отравлении у взрослых

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Высокая температура при отравлении

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Елена Грин

Елена Грин

Врач-интерн. Харьковский национальный медицинский университет.

otravleniestop.ru

Что делать при пищевом отравлении с температурой

 

расстройство пищеваренияРасстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

высокая температураВрачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

температура у ребенкаТемпература при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

otravleniy.com

Отравление с температурой (37-38): что делать для снижения

Температура при отравлении – это физиологическая реакция организма на токсины, бактерии или вирусы. Пищевая интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. Она свидетельствует об инфекционном заражении, требующем медицинской помощи.

Симптомы отравления

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Температурная реакция – своеобразная защита организма от токсических веществ. Повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с чужеродными агентами. Симптомы проявляются в результате разнообразных причин, распространенные среди них:

  1. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус) вызывают гипертермическую реакцию, воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Держится от 37 до 38 градусов. Цифры на градуснике зависят от количества чужеродных агентов, патогенности, защитных сил организма.
  2. Высокая температура при состоянии отравления появляется после прилипания лейкоцитов к токсинам, бактериям. Продукт взаимодействия – цитозины. Способствуют усиленному выделению тепла.
  3. Лихорадка предупреждает размножению бацилл.
  4. Повышается с целью усиленной выработки интерферонов — антител, отвечающих за защиту организма от вредных веществ.

Тошнота

Высокая температура, тошнота и диарея как симптомы других заболеваний

Гипертермия тела, тошнота, рвота наблюдаются не только при пищевом отравлении. У взрослого и у ребенка симптомы появляются при других заболеваниях. Условие успешного лечения – выявить истинную причину патологического состояния, приступить к немедленной дезинтоксикационной, этиологической терапии. Отравление домашними продуктами питания, промышленными ядами, воспалительные заболевания живота, кишечника, почек, яичников различаются по дальнейшей тактике лечения. Необходимо дифференцировать одну болезнь от другой. Распространенные заболевания с вышеперечисленными симптомами:

  1. Острый панкреатит сопровождается не приносящей облегчения рвотой, тошнотой, сильной опоясывающей болью. Наблюдается повышенная температура тела, расстройство стула. Пациент связывает патологическое состояние с нарушением диеты, перееданием, злоупотреблением алкоголем, жирной пищей. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ, измерения уровня амилазы в крови. Лечится ферментативными препаратами, инфузионной терапией.
  2. Острый аппендицит имеет похожую клиническую картину: однократная рвота, боль в эпигастрии, со временем спускается в правый фланг живота, субфебрильная температура тела. Ставится заболевание на основе положительных симптомов аппендицита, данных общеклинических анализов, УЗИ.
  3. Острый холецистит сопровождается высокой температурой, приступообразной болью в правом подреберье, привкусом горечи во рту. Больной связывает возникновение патологического состояния с употреблением жирной, жареной, острой еды. Инструментальные и лабораторные исследования помогают исключить другие заболевания, быстро начать специфическую терапию.
  4. Острый гастроэнтероколит – своеобразный симптомокомплекс различных кишечных инфекций. Рвота, тошнота, лихорадка, диарея – полный набор заболевания. С поносом, рвотными массами человек теряет жидкость, развивается гиповолемический шок. Состояние требует неотложной врачебной помощи.
  5. Почечная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой. Патологическое состояние грозит полным выключением функций почек. Чем раньше выявить болезнь, тем лучше прогноз, выше шансы спасти жизнь.
  6. Женские заболевания сопровождаются вышеописанной клиникой. Неправильная диагностика и лечение могут лишить женщину возможность забеременеть.
  7. В период беременности тошнота, рвота, жар свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, требуют неотложной помощи.
  8. В детском возрасте такие признаки могут свидетельствовать не только о пищевом отравлении. Малыши часто страдают от инвагинации кишечника при несвоевременном, неправильном введении прикорма, новых продуктов в рационе.
  9. Симптомы характерны для острой кишечной непроходимости, может быть по разным причинам (глистная инвазия, злокачественные образования, послеоперационные осложнения).

Избавиться от нежелательных симптомов можно после проведения тщательной диагностики, своевременной терапии.

Необходимые действия

Сбить температуру при отравлении можно благодаря множеству эффективных жаропонижающих средств. Препараты направлены на постепенное снижение температуры, убирают воспаление, борются с интоксикацией. Градусник может показывать повышенные цифры. Нужно знать, когда понижать температуру.

Высокая температура тела

37-38 градусов

Медики не рекомендуют сбивать показатели меньше 38 градусов. Организм при таких числах может справиться с проблемой. Если напиться жаропонижающих, ослабнет иммунитет, защитные механизмы не будут выполнять работу должным образом. Нужно направить силы на борьбу с интоксикацией: пить побольше теплой жидкости (несладкий чай с лимоном, обычная вода), соблюдать постельный режим, лечить симптомы кишечной инфекции (энтеросорбенты, противорвотные).

Заботливые мамы забывают врачебные рекомендации, начинают снижать незначительные цифры. Дайте развиваться детскому иммунитету, чтобы в дальнейшем ребенок не был заложником простудных инфекций. Спадать гипертермия будет благодаря собственным защитным механизмам.

Терапия пищевого отравления должна направляться на выведение токсинов, уничтожение бактерий.

Усиленный питьевой режим сделает дело.

От 38.5 и выше

Если сбить повышенную температуру при пищевом отравлении, можно облегчить состояние больного. Лихорадку, в отличие от субфебрилитета, нужно уменьшать. Высокие цифры на градуснике свидетельствуют о невозможности организма самостоятельно справиться с болезнью, и он нуждается в помощи. Мероприятия по снижению температуры тела:

  1. Положить холод на крупные сосуды.
  2. Обтирать холодной водой или раствором уксуса кожные покровы.
  3. Не зарывайтесь в одеяла, раскройтесь, пусть организм освобождается от избытка тепла естественным путем.
  4. Прием жаропонижающих препаратов лечит неприятный симптом, способствует избавлению от воспаления.

Эффективные гипотермические средства:

  1. Парацетамол обладает анальгезирующими, жаропонижающими, слабыми противовоспалительными свойствами. Влияет на синтез простагландинов и уменьшает реакцию. Парацетамол входит в состав множества препаратов. Выпускается в виде таблеток. Для детей существуют сиропы с мерной ложкой, дозировка которых определяется соответственно возрасту ребенка. В педиатрии разрешены 2 лекарства: ибупрофен, парацетамол.
  2. Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Блокирует синтез ЦОГ — 1 и ЦОГ — 2. Действенное, недорогое и результативное жаропонижающее.
  3. Мефенаминовая кислота принадлежит к противовоспалительным, жаропонижающим препаратам.
  4. Анальгин+димедрол+папаверин внутримышечно или внутривенно применяется в стационарах и скорой помощью для быстрого снижения температуры.

Резко сбивать гипертермию не рекомендуется, чтобы не ввести человека в состояние гипотермии.

Делайте все по показаниям, не увеличивайте самостоятельно дозировку и кратность приема лекарств.

Отравиться продуктами питания – легко, а лечить интоксикацию трудно и долго. При длительном подъеме показателей более 39 градусов назначают антибиотики, чтобы убить токсины.

Подниматься температура будет несколько дней, главное — провести дезинтоксикационную терапию (вывести накопившиеся токсины).

Загрузка ... Загрузка ...

Нужна ли клизма при отравлении взрослому с температурой

Очистительная клизма эффективна при легком отравлении на начальных этапах. Раннее проведение предупреждает всасывание токсических веществ. Манипуляцию проводить теплой водой, холодная способствует спазму кишечника. Правила проведения:

  1. Прокипятите грушу на протяжении 30 минут.
  2. Помойте руки с мылом.
  3. Смажьте наконечник вазелином.
  4. Наполните грушу водой, выпустите из нее воздух.
  5. Сделайте процедуру.

Повторите до приезда врача скорой помощи.

Противопоказания к сбиванию и возможные осложнения

При пищевом отравлении не рекомендуется сбивать температуру в таких случаях:

  1. Не выраженная температурная реакция (до 38 градусов).
  2. После приема жаропонижающего прошло менее 4 часов.
  3. Наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного препарата.

Осложнения гипотермических препаратов:

  1. Гипотермия.
  2. Развитие язвы желудка, обострение язвенного заболевания при длительном приеме большинства НПВС.
  3. Снижение лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  4. Влияние на печень (парацетамол оказывает гепатотоксическое действие).
  5. Синдром Рея у детей при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты внутрь. Развивается прогрессирующая энцефалопатия, отек мозга, гипераммониемия, жировая дистрофия печени.

Жаропонижающие препараты не лечат основное заболевание, снимают гипертермию. Чем быстрее начать дезинтоксикационную терапию пищевого отравления, тем лучше для больного.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. Повышение температуры тела требует консультации врача, интенсивной терапии.

toxikos.ru

Что делать при пищевом отравлении с температурой

расстройство пищеваренияРасстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

высокая температураВрачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

температура у ребенкаТемпература при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

otravleniya.net

Как сбить температуру при отравлении

Что делать при пищевом отравлении? Как сбить температуру? Читайте в этой статье.

Отравление – это заболевание, которое возникает в результате попадания в организм токсичных либо ядовитых веществ. Как показывает практика, причиной этого недуга чаще всего является употребление некачественных или просроченных продуктов питания.

Обычное пищевое отравление вызывает резкое повышение температуры иногда даже до 40° С, боли в животе, диареи, тошноту, а также рвоту. Не смотря на то, что лихорадка в данной ситуации выступает как защитная реакция человеческого организма, необходимо принимать срочные меры. Как сбить температуру при отравлении? Без помощи специалиста здесь не обойтись.

Естественно для правильного лечения необходимо установить максимально точный диагноз. В случае отравления большое значение имеет первопричина заболевания. Определить это можно только в специальных лабораторных условиях. Примерно диагноз устанавливается лечащим врачом. Поэтому после проявления первых симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь.

До прихода врача можно воспользоваться народными средствами. В любом случае, при повышении температуры даже традиционной медициной рекомендуется обильное питье. При отравлениях этот фактор также достаточно действенный. Только не стоит увлекаться соками или фруктовыми компотами, поскольку они могут способствовать дальнейшему усугублению общего состояния здоровья больного. В таких случаях оптимальным вариантом является употребление крепко заваренного зеленого чая либо таких трав как ромашка, календула. Что касается растительных сборов, то они непременно должны приобретаться в аптеках, поскольку перед поступлением в продажу они проходят контроль, гарантирующий качество и безопасность этих товаров. В рассматриваемой нами ситуации придет на помощь интернет аптека, которая доставляет на дом необходимые лекарства.

Эффективным средством в борьбе с высокой температурой считается отвар укропа с медом. Обильное питье рекомендовано также по той причине, что во время отравления происходит обезвоживание человеческого организма. Это способствует дальнейшему ухудшению состояния здоровья. Количество употребляемой жидкости рассчитывается так: на каждый градус, превышающий норму температуры, необходимо выпивать примерно литр отвара из трав или обычной воды.

Не забывайте о способах физического охлаждения организма. Снизить температуру на какой-то минимум и не допустить ее дальнейшего повышения у взрослых поможет обертывание в мокрую простынь. По мере нагревания ее необходимо менять. Детям рекомендуют разместить на голову емкость (например, грелку) со льдом на голову. Чтобы не возникало неприятных ощущений, можно обернуть эту холодную массу полотенцем. Дополнительно кубиками льда рекомендуют растирать места, где расположены крупные сосуды.

Отличным помощником в процессе борьбы с температурой является витамин С. Его необходимо принимать не менее чем по 1 г через час. В том случае, когда в домашней аптечке не оказалось этого витамина, можно приготовить лечебный напиток. Если у больного нет аллергии на цитрусовые, необходимо залить несколько долек лимона кипятком, добавить немного сахара и выпить чашку такого чая.

Кроме того, обратившись в «Скорую помощь» для вызова врача, можно проконсультироваться относитель

mysovets.ru