Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях. Как сделать цветную мастику


Как сделать мастику для торта своими руками

Торт является неотъемлемым атрибутом любого праздника. Чтобы сделать его особенным, мастера кулинарного дела прибегают к одной хитрости: покрывают его специальной сладкой массой и делают из нее украшения и фигурки, которые подчеркивают индивидуальность и раскрывают черты характера или увлечения виновника торжества. Приготовить это чудо кулинарии для праздничного торта вполне возможно своими руками. Для этого вам совершенно не нужно быть кондитером, достаточно иметь большое желание и немного свободного времени.

Рецепты приготовления мастики

Существует множество различных рецептов приготовления сладкой мастики для торта. Рассмотрим несколько самых популярных и простых.

Вариант первый: желатиновая

Как сделать мастику для торта своими руками, используя обычный желатин и сахарную пудру, вы узнаете из подробного фото мастер-класса, размещенного чуть ниже.

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду смешиваем с желатином и даем массе настояться около получаса.
  2. Пока желатин набухает, подготавливаем сахарную пудру. Для этого аккуратно просеиваем ее через мелкое, желательно металлическое сито. Эта процедура крайне необходима для скрепления мельчайших частичек мастики между собой, чтобы избежать в дальнейшем ломкости готовой сладкой массы.
  3. Подготовленную желатиновую смесь необходимо нагреть на медленном огне до кипения при регулярном помешивании. После этого даем желатину немного времени, чтобы он смог остыть.
  4. В охлажденную до комнатной температуры желатиновую массу, добавляем 1/2 часть необходимого количества просеянной сахарной пудры и тщательно все перемешиваем.
  5. Получившееся, наполовину готовое тесто, выкладываем на стол и начинаем вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть сахарной пудры. Приготовленную массу заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем в холодное место.

Такой рецепт мастики прекрасно подойдет для изготовления из нее различных фигурок, так как такой вид сладкого теста очень быстро застывает.

Внимание! Для покрытия всей площади торта такой вид мастики использовать не следует, так как из-за короткого срока высыхания процесс укрывания торта будет невозможен.

Вариант второй: медовая

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем приготовление этого вида мастики с подготовки желатиново-медовой массы. Для этого оставляем на полчаса для набухания пищевой желатин, разведенный с водой. Затем не спеша добавляем мед и нагреваем получившуюся смесь на водяной бане при регулярном помешивании.
  2. Снимаем массу с огня и позволяем ей немного остыть. После этого добавляем подготовленную сахарную пудру (половину от всего заявленного количества).
  3. Вымешиваем мастику на столе, добавляя остатки сахарной пудры.
  4. Этот рецепт прекрасно подойдет для создания мастики, которой необходимо обтянуть поверхность и края праздничного торта. Для изготовления фигурок и цветочных композиций такой вариант также будет уместен.

Вариант третий: сахарная

Как сделать мастику для торта в домашних условиях из обычного сахара вы узнаете, повторив все этапы этого мастер-класса.

Для изготовления сладкой массы вам потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желатин соединяем с водой и ставим на 30 минут для набухания. Когда масса будет готова, подогреваем ее на водяной бане, регулярно помешивая. В самом конце варки добавляем в смесь свежевыжатый лимонный сок и ванилин.
  2. Массу аккуратно снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. После того как смесь охладится, добавляем половину от необходимого количества сахарной пудры.
  3. Хорошенько вымешиваем мастику, добавляя в нее оставшуюся часть пудры.

Сделанная таким образом мастика, подходит как для покрытия всей площади торта, так и для лепки различных аппетитных фигурок, цветов и даже цифр.

Вариант четвертый: мастика молочная со сгущенкой

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко в глубокой емкости.
  2. Добавляем к смеси сгущенку и тщательно все перемешиваем ложкой до однородной массы.
  3. Добавляем сок лимона и еще раз все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не станет эластичной.
  4. Помещаем готовое тесто в холодильник или любое другое холодное место минут на 20-30.

Мастика для праздничного торта готова!

Этот вариант прекрасно подойдет начинающим кондитерам как для укрывания всей поверхности торта, так и для лепки съедобных фигур, композиций и украшений.

Вариант пятый: шоколадная

Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех, рассмотренных ранее. Он не только насчитывает минимальное количество пищевых компонентов, но и весьма прост в приготовлении.

Для изготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шоколадные плитки топим на водяной бане до жидкого состояния. Не следует перегревать шоколад, иначе он свернется и сделать мастику уже будет невозможно.
  2. В самом конце варки добавляем мед.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой или полиэтиленом и оставляем на сутки в холодном месте.

Совет! При украшении торта такой мастикой ее следует регулярно помещать в холодильник, чтобы предотвратить подтаивание.

Вариант шестой: зефирная

Для изготовления мастики для торта вам будут нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пастилу смешиваем со сливочным маслом и помещаем ненадолго в микроволновую печь для размягчения.
  2. Мягкую массу тщательно перемешиваем. Затем аккуратно добавляем в нее сахарную пудру, предварительно просеянную на мелкое сито. Все время смесь нужно регулярно помешивать, чтобы избежать появления нежелательных комков.
  3. Вымешиваем мастику до получения пластилиноподобной массы.
  4. После приготовления, готовое тесто помещаем в холодильник или любое другое холодное место.

Углубить свои знания и отточить навыки изготовления мастики вам поможет этот видео-урок:

Приготовление цветной мастики

Рассмотрев основные рецепты приготовления мастики для праздничного торта в домашних условиях, хотелось бы заострить ваше внимание еще на одном пункте: приготовлении цветной мастики.

Зачастую для оформления торта или фигурок и композиций для украшения необходимо использовать сладкую массу разной цветовой гаммы. Как же окрасить мастику, если после ее приготовления она имеет белый или молочный цвет?

Ответ довольно прост: следует использовать пищевые красители на заключительной стадии вымешивания массы.

При использовании красителей крайне важно точно рассчитать количество мастики того или иного цвета, так как при повторном замешивании и окрашивании возможно отклонение от первоначального цвета. Поэтому лучше сделать смеси немного больше, чем вам будет нужно.

Сделать мастику для торта в домашних условиях проще простого. Совершенно не важно, цветная она будет или нет. Самое главное, правильно выбрать вариант приготовления, рецепт, чтобы не разочароваться в конечном результате. Включите все свое воображение, дайте волю фантазии и не бойтесь воплотить все свои безумные идеи в реальности. После этого можете смело приступать к приготовлению мастики и созданию своего неповторимого кулинарного шедевра для идеального торжества.

zhenomaniya.ru

Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Мастика на основе маршмеллоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Цветочная

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.

Медовая мастика домашнего приготовления

Рецепт мастики из зефира

Источник

podruzhkablog.ru

Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях: рецепты приготовления

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок. Требуемые компоненты:

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Мастика на основе маршмеллоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные. Необходимые ингредиенты:

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить. Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи. Требуемые компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок. Требуемые ингредиенты:

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока. Необходимые компоненты:

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Цветочная

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится. Требуемые компоненты:

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Мастика – это продукт, который дает лепить фигурки, как из пластилина. Однако этот гладкий и вкусный материал на открытом воздухе быстро засыхает. Есть множество рецептов пластичной массы на основе разных продуктов, с которыми вы ознакомитесь по приведенным ниже видео для начинающих. Такой вариант украшения праздничного торта своими руками в домашних условиях удивит всех гостей. Эта специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий, создания разнообразных украшений, придания выпечке более эстетичного вида.

Медовая мастика домашнего приготовления

Рецепт мастики из зефира

Сладкая мастика из сгущенки

sovets24.ru

Мастика для торта в домашних условиях

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Содержание

  1. Советы по приготовлению мастики своими руками
  2. Какая посуда понадобится
  3. Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта
  4. Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
  5. Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Советы по приготовлению мастики своими руками

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр.

Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной.

Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур.

Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра.

Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу.

Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

  1. В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.
  2. Замешиваем до однородности и эластичности.
  3. Формируем шар, посыпаем пудрой.
  4. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Мастика на основе маршмеллшоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.
  2. Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.
  3. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.
  4. Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.
  5. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Рецепт шоколадной мастики

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.
  2. Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.
  3. Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.
  4. Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Рецепт мастики из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.

Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.

Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

  1. Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.
  2. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.
  3. Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.
  5. Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.
  6. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.
  7. После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.
  8. Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.
  2. Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.
  3. Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.
  4. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

  1. Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.
  2. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная мастика

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

  1. Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.
  2. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.
  3. Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.
  4. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.

Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Видео-уроки: как приготовить мастику для торта дома

Источник

shtucki.net

Как сделать цветную мастику?

#1

Мастика – кондитерская сладкая масса, из которой вырезают и лепят фигурки для тортов. Иногда сахарная паста полностью покрывает изделие. Для окраски массы можно использовать готовые пищевые красители, которые продаются в гипермаркетах. Необходимо проверить, чтобы в состав не входила соль, иначе мастика получится солоноватой.

#2

Хозяйки, любящие порадовать близких собственноручно выполненной выпечкой, сталкиваются с проблемой, как сделать цветную мастику для торта. Если есть опасения по поводу безопасности промышленно произведенных красок подойдут природные красители: сок шпината придаст мастики зеленый цвет, сок свеклы – красный, какао/порошок – коричневый, сок моркови – оранжевый. Гарантируется 100% безвредности!

#3

Цветы – любимый элемент украшения тортов. Несложная инструкция содержит информацию о том, как сделать орхидею из мастики. Раскатывается цветная мастика, ножом вырезается цветок из 3-х лепестков. Заготовка разглаживается (детали после процедуры слегка загнутся) . Готовят еще 2 лепестка, все заготовки накладываются на бутылку для сушки. Самую сложную деталь – серединку вырезают похожей на крест с закругленными концами и широким основанием. Основание раздваивается и слегка заворачивается. Когда детали просохнут, они склеиваются расплавленной мастикой. При помощи зубочистки наносятся яркие пятнышки. Из сладкой массы делается шарик и крепится в середине цветка.

#4

У начинающих кондитеров возникает вопрос, как высушить мастику? Вырезанные фигурки фиксируются на мятой фольге в нужном положении или выкладываются на покатую ровную поверхность (бутылку) , чтобы получилась необходимая вогнутость. Сушится масса долго – несколько часов. Лучше всего фигурки подготовить заранее и оставить их просыхать на ночь.

#5

Если нужно испечь именинный торт, то встает задача, как из мастики сделать младенца, похожего на настоящего малыша. Скатывается шарик – это голова, на него клеится крохотный шарик – носик. При помощи красителей зубочисткой рисуются глазки, бровки, щечки. Из сплющенного кусочка делается соска, ее помещают под носиком. Челку делают из ломтика массы, надрезая бахрому. Из колбаски, вытягивая слегка края, делается чепчик. Для тела скатывается овал, который заворачивается в большой квадрат, вырезанный из пластины, сверху из мастики делается лента с бантом.

#6

На свадебные торты принято помещать лебедей - символ верности. Как сделать лебедей из мастики, чтобы они стали настоящим украшением? Скатывается овальная, слегка заостренная с одного края заготовка - туловище. Кусочек мастики нанизывается на проволоку, и формируются шея и голова. На туловище делаются «перья», путем надрезания ножницами поверхности мастики. Из раскатанной массы вырезаются крылья, стекой делаются надрезы. Все части соединяются. Пищевым красителем красится клюв. Глаза делают из съедобных бусинок. Сверху фигурку желательно покрыть перламутровым красителем – кандурином.

uznay-kak.ru

Как сделать мастику в домашних условиях?

Содержание материала:

Как сделать мастику? Рецептов достаточно. Эта пластичная масса открывает широкие возможности не только для кондитеров, но и для обычных хозяек, которые любят радовать себя и своих близких различными «вкусностями». Из мастики можно формировать всевозможные фигурки, цветы и ленты, а также создавать на тортах целые композиции.

Мастика для торта из маршмеллоу

Маршмеллоу – жевательный зефир, лакомство, которое особенно любят дети. Купить сладость можно в любом супермаркете, и стоит пакет зефирок значительно дешевле, чем готовая мастика. Для ее приготовления вам понадобится ещё ложка масла и полкило пудры на каждые 200 г жевательного зефира.

  1. Выкладываем зефир в стеклянную ёмкость, туда же отправляем сливочное масло и ставим продукты разогреваться в микроволновку на 40 сек. Если её нет – ничего страшного. Растопить жевательный зефир можно и на водяной бане.
  2. Когда маршмеллоу увеличится вдвое, просеиваем прямо к нему в ёмкость сахарную пудру и аккуратно замешиваем состав. Если хотите получить цветную мастику, следует добавить краситель, разведя его предварительно водкой.
  3. Вымешиваем массу ложкой, пока это возможно. Потом выкладываем сформированный ком на присыпанную пудрой поверхность и месим его дальше руками, чтобы убрать все пузырьки, сделать мастику пластичной и эластичной.

Готовая мастика из маршмеллоу отлично поддаётся обработке, не липнет к рукам. Она напоминает пластилин или тесто для лепки. Из неё можно творить, что угодно!

Перед тем как приступать к готовке, разделите зефир по цветам и из каждого делайте мастику отдельно. Или же проще: купите маршмеллоу белого цвета и окрасьте нужное количество пластичной массы в желаемый оттенок при помощи пищевого красителя.

Готовим из яичных белков

Почему выгодно готовить мастику дома? Во-первых, это не сложно. Во-вторых, дешевле, чем купить. И в-третьих, вы точно знаете, какие составляющие в неё входят, а потому уверены, что внутри нет никаких вредных веществ.

Приготовленная на основе яичных белов съедобная мастика очень податливая, а готовится она по такому алгоритму:
  1. Свежие яичные белки очень тщательно смешиваем венчиком или миксером на низких оборотах. Должна получиться масса пенообразной консистенции, как на безе.
  2. Теперь добавляем сахарную пудру из расчёта 500 г на один белок. Аккуратно всё замешиваем ложкой.
  3. И последний шаг. Добавляем 2 ст. л. глюкозы и опять перемешиваем.

Готовую мастику заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодное место (лучше всего, в холодильник) хотя бы на два часа. Масса окрепнет и наберётся пластичности. Непосредственно перед лепкой мастику опять нужно перемешать и при необходимости добавить немного сахарной пудры.

Внимание! Из этой массы можно формировать цветы или фигурки. Изделия получаются не только красивыми, но и вкусными. Только для начала нужно определиться, какого цвета они будут. Хотите белый? Не добавляйте ничего. Хотите нежно-жёлтый – влейте немного мёда, коричневый – шоколад, другой – пищевой краситель.

Рецепт на основе желатина

Желатиновая мастика готовится просто и применения каких-либо специфических ингредиентов не требует.

  1. Замочите порошок в ёмкости с тёплой водой. Он должен полностью раствориться и набухнуть.
  2. Далее добавляем 60 мл воды, 200 г пудры, 2 ч. л. лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем, пока не получится пластичная масса.
  3. В самом конце добавляем красители и начинаем лепить фигурки.

Шоколадная мастика для торта

Готовится шоколадная мастика, кстати, очень просто.

  1. Первым делом нужно растопить шоколад. Лучше брать натуральный, в кусках, ста грамм будет достаточно. У него и вкус насыщеннее, и работать с ним проще.
  2. В растопленный шоколад добавляем пудру (120 г), 30% сливки (50 мл) и ложку масла сливочного. Можно капнуть и коньяка, примерно, 10 – 15 граммов.
  3. Все компоненты перемешать, полученную массу выложить в пищевую плёнку и оставить, чтобы застыла. Спустя час – два можно приступать к лепке.

Из сухого молока

Мастика для торта своими руками получается хорошо, если готовить её из сухого молока. Если не удалось такого найти, используйте детское питание.

  1. Итак, в соотношении 1:1:1 смешиваем сухое молоко, муку и сгущенное молоко. Добавляем лимонный сок.
  2. Ингредиенты очень тщательно вымешиваем сначала в миске, а потом на разделочной доске. Должна получиться тугая, плотная масса, которая не прилипает к рукам.
  3. После, помещаем её в холодильник на полчаса.

Если хотите придать мастике какой-то цвет, используйте пищевые красители. Но окрашивать ее нужно после того, как достали из холодильника.

Всё, теперь лепим фигурки и украшаем ими блюда.

Как сделать из сгущенки

Мастика из сгущённого молока легко поддаётся обработке. Готовится она очень просто, а выглядит восхитительно. Изготовленные из неё фигурки получаются блестящими, а цвет их насыщенный.

Итак, как же приготовить пластичную массу для торта из обычной сгущёнки? Подготовьте такие ингредиенты: стакан сливок, 200 г сахара, 150 г сгущёнки и 1 ч. л. лимонного сока.

  1. Все компоненты помещаем в одну ёмкость и вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
  2. Мастика должна получиться эластичной, густой, плотной. Она не липнет к рукам и легко раскатывается.

Если вы используете не всю мастику сразу, оставшуюся выбрасывать не придётся. Её можно поместить в целлофановый пакет или пищевую плёнку и оставить на хранение в холодильнике. В условиях вакуума она не засохнет и не потеряет своих качеств.

Сахарная мастика для торта

Сложно найти более удачное изобретение для декорирования десертов, чем сахарная мастика. Она появилась в 17 веке, но пик ее популярности припадает на 19 век. Сахарной она называется по той причине, что в её состав входит сахарная пудра, как правило, очень мелкая, тонкая. Существует несколько разновидностей такой мастики с сахаром, которые отличаются между собой по внешнему виду и составу.

Вот самые популярные из них:

В идеале мастика должна быть пластичной, эластичной, не прилипать к рукам, сохранять форму и своевременно затвердевать. Чтобы добиться таких её характеристик, следует строго придерживаться технологии приготовления.

Внимание! Готовые фигурки, сделанные из мастики, нужно оставить застывать. Поначалу они будут очень хрупкими, но потом станут достаточно твёрдыми. Их можно раскрашивать и украшать различными бусинами (съедобными) и другими элементами декора.

Вариант приготовления из меда

Приготовление медовой мастики предусматривает использование:
Готовим так:
  1. Начинаем с желатина. Его растворяем в тёплой воде и оставляем для набухания.
  2. Набухшую массу доводим до кипения на маленьком огне и добавляем другие компоненты, кроме пудры.
  3. Её начинаем всыпать небольшими порциями уже тогда, когда масса начнёт остывать.
  4. Замешиваем мастику, как тесто, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Цветочная мастика для торта своими руками

Мастика, из которой лепят цветы, – это настоящий шедевр. Её используют профессионалы, делая украшения не только на торты, но и на другие кондитерские изделия: караваи, кексы, капкейки. Технология приготовления мастики более сложная, по сравнению с предыдущими рецептами, но результат того стоит.

Сначала запаситесь всем необходимым, а именно:
Приступаем:
  1. Желатин заливаем холодной водой.
  2. В стеклянную миску, чашу комбайна/мясорубки или другую рабочую посуду всыпаем СМС и пудру, добавляем лимонный сок.
  3. Желатин доводим до однородности на водяной бане, постоянно помешивая. К нему отправляем кондитерский жир и кукурузный сироп.
  4. В ёмкость с пудрой тонкой струйкой вливаем желатин, затем белок и быстро всё вымешиваем.
  5. Готовую мастику заворачиваем в пищевую плёнку 5 – 6 слоями и оставляем на несколько дней. Начинать работать с ней можно только после истечения установленного времени.

Марципановое украшение

Марципановая масса придаёт тортам особую эстетичность, выравнивает все дефекты и неровности. Рецепт приготовления очень простой.

  1. Сначала взбейте 3 яйца со 175 г пудры.
  2. На водяной бане следует довести смесь до однородности, снять с огня и добавить в неё 350 г миндальной муки, сок лимона и ванильную эссенцию.
  3. Работать с этой мастикой следует на посыпанной пудрой поверхности.

При работе следите, чтобы из массы не выделялось масло.

Лепить нужно, пока мастика не остыла, ведь отличную пластичность и эластичность она сохраняет только в тёплом виде.

Как сделать мастику цветной или блестящей?

Для придания сахарной мастике желаемого окраса могут использоваться два вида красителей: натуральные и искусственные.

Натуральные красители дают не только цвет, но и аромат, зато искусственные дарят насыщенный оттенок.

Часто на готовых фигурках остаются различные следы, отпечатки пальцев, остатки красителей и т. д. Устранить эти дефекты можно одним проверенным способом. Водку смешиваем с мёдом в соотношении 1:1, ингредиенты размешиваем и делаем массу однородной. Полученное средство просто наносим кисточкой на фигурки. Не переживайте о том, не останется ли неприятного аромата или вкуса. Нет, конечно! Водка выветрится, оставив после себя только блеск и глянец.

attuale.ru

Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности. Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель. Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки. Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком. Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

ЦВЕТОЧНАЯ

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

milahow.ru