Рецепт приготовления домашнего сливового вина. Как сделать домашнее вино из слив


Домашнее вино из сливы – рецепт и технология приготовления

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Самодельный вариант
Перчатка как затвор

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Спустя 6 месяцев выдержки

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

alcofan.com

Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт

На Востоке сливовое вино начали делать очень давно, а вот в России вина из сливы только завоевывают популярность, постепенно подвигая своих виноградных и яблочных «конкурентов». Слива имеет свои особенности, которые обязательно должен учитывать винодел, но технология приготовления домашнего вина из слив достаточно простая, выполнить ее сможет каждый.

Как приготовить домашнее вино из сливы, а также лучшие рецепты таких вин, можно найти в данной статье.

Тонкости сливового вина

Главной характеристикой такого плода, как слива, является высокое содержание в ягоде пектина. Пектин способствует желированию сливового сока или пюре, это сильно затрудняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладкие, а это для виноделия является большим плюсом.

Готовя домашнее сливовое вино, нужно знать некоторые его нюансы:

Внимание! Все рецепты сливового вина довольно простые, состоящие всего из нескольких ингредиентов: слив, воды и сахара.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Чтобы напиток получился в меру крепким и в меру сладким, нужно соблюдать технологию его приготовления. Для традиционного сливового вина нужно соблюдать такие пропорции:

Приготовление домашнего вина состоит из таких больших этапов:

  1. Подготовка слив. Собранные плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце, для этого их раскладывают на чистой поверхности и выдерживают в таком виде 2-3 дня. После этого сливы приобретут особый аромат, станут намного слаще. Если плоды очень грязные (например, собраны с земли), их можно вытереть сухой тряпкой, но мыть нельзя ни в коем случае. Если фрукты вымыть, вино не будет бродить. Подгнившие плоды, сливы со следами плесени или имеющие повреждения, лучше отбраковать, так как они могут вызвать закисание вина и испортить весь продукт. Косточки из фруктов нужно извлечь.
  2. Выдавливание сока. Мякоть слив измельчают до состояния однородного мелкого пюре. Это можно сделать толкушкой, блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Пюре, которое получится, размешивают с водой в пропорции 1:1. Такую смесь оставляют в темном месте с температурой на уровне 20-22 градусов минимум на два дня. Трижды в сутки сусло перемешивают руками или деревянной лопаткой, чтобы внутрь не попал мусор, емкость со сливовым пюре накрывают марлей. В итоге кожура должна отслоиться от сока и подняться вверх. Об этом можно судить еще по появлению воздушных пузырей и пены, которые свидетельствуют о начале процесса брожения. Сусло процеживают через несколько слоев марли или сквозь сито, отделяя чистый сливовый сок. Нужно заранее приготовить сосуд для брожения – стеклянный бутыль или банку, куда перелить сливовый сок.
  3. Этап брожения. Пришло время добавления сахара. Количество сахара зависит от естественной сладости слив, а также от вкусовых предпочтений винодела. Минимально его должно быть около 100 г на литр сока, и лучше не превышать дозировку в 350 г на литр, чтобы не нарушить брожение. Чтобы вино из слив хорошо бродило, сахар добавляют в два этапа: первую половину вносят после сцеживания сока, хорошенько перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сосуд для вина наполняют на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа – продуктов брожения. Сверху бутыль накрывают специальной крышкой с водяным затвором или сооружают его самостоятельно (вполне подойдет медицинская перчатка с продырявленным пальцем). Бродить домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов. Оставшуюся половину сахара делят на четыре части и добавляют постепенно, через 4-5 дней. Когда перчатка сдуется, или в вине не будут видны воздушные пузырьки, брожение закончится. Произойдет это, где-то, через два месяца. На дне бутыли к этому моменту должен образоваться рыхлый осадок, его нужно оставить, переливая вино в чистую емкость. На этом этапе можно добавить еще сахара по вкусу или закрепить его водкой или спиртом (не более 15% алкоголя от количества вина из слив).
  4. Созревание. Чтобы осветлиться, сливовому вину нужно достаточно много времени – не меньше трех месяцев. Бутыли с вином из слив нужно наполнить доверху и герметично закупорить крышками. После этого перенести вино в подвал или поставить в холодильник. Каждые двадцать дней придется фильтровать домашнее вино из слив, переливая его в другую бутыль через пластиковую трубочку, оставляя на дне осадок. Полная прозрачность сливового вина недостижима, поэтому без конца отфильтровывать его бесполезно.
  5. Хранение. Через 3-6 месяцев вино из слив разливают по бутылкам и отправляют на хранение в темное и прохладное место (погреб или подвал). Храниться вино может не больше пяти лет.

Внимание! Крепость сливового вина, если в него не добавлялся спирт или водка, составляет около 9-12%.

Еще один рецепт домашнего вина из слив

Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего, но продукты для приготовления вина нужно взять те же: сливы, воду и сахар.

Как сделать вино из слив дома:

Важно! Крепость домашнего вина из слив, приготовленного по этому рецепту, составит от 10 до 15% (в зависимости от сорта слив).

Вино из слив получается янтарно-красным, полупрозрачным, слегка густоватым, имеет сильный аромат спелых слив.

Вино из сливы с косточками

Особый аромат имеет сливовое вино с косточками – это легкий миндальный привкус с небольшой горечью. Это вино особенно ценится любителями домашнего алкоголя.

Внимание! Косточки слив содержат ядовитые вещества (синильную кислоту и цианид), поэтому особенно важно соблюдать технологию приготовления подобных блюд – сахар должен нейтрализовать токсины.

Для виноделия подходят темные сливы таких сортов: канадская, ренклод, мирабель, венгерка. Можно взять и желтые плоды: алтайская, яичная, белая медовая.

Соотношение ингредиентов такое же, как и в традиционном рецепте вина из слив, а вот готовить напиток нужно несколько иначе:

  1. Собранные сливы перебирают и удаляют из них косточку. Половину косточек разбивают и извлекают из них ядрышки. Сливы хорошенько разминают руками.
  2. Перекладывают пюре из слив в кастрюлю или таз, разбавляют водой вполовину. На каждый полученный литр добавляют 50 грамм сахара, туда же высыпают очищенные косточки. Все перемешивают.
  3. Емкость накрывают марлей и оставляют в темном месте при температуре 18-26 градусов на трое суток. Три раза в сутки мешать сусло, чтобы оно не закисло. Каждый раз вино пробуют, если вкус покажется достаточно миндальным, часть косточек можно выловить, чтобы не было лишней горечи. Через 10-12 часов вино должно забродить, о чем расскажет шипение, кислый запах и пузырьки воздуха.
  4. Когда сусло забродит, его сливают, отцеживают мезгу, и переливают сок в чистую бутыль, заполняя ее на 3\4 объема. Добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр, перемешивают.
  5. Накрывают бутыль гидрозатвором любой конструкции. Переносят в темное и теплое место для брожения.
  6. Через шесть дней снова добавляют сахар в таком же количестве. Брожение будет длиться еще 50-60 суток.
  7. Сливают молодое вино из слив с осадка, подслащивают или подкрепляют спиртом (по желанию). Переливают в бутылки, закрывают крышками и относят в подвал на 2-3 месяца для выдержки.
  8. Регулярно осматривают бутылки на предмет осадка, сцеживают вино, пока осадок не перестанет появляться.

Важно! Крепость миндального вина из слив – 10-12%. Хранить его можно до пяти лет при температуре от +6 до +16 градусов.

Изготовление сливового вина в домашних условиях – процесс простой и понятный. Чтобы все получилось, нужно соблюдать технологию и придерживаться указанных пропорций. Осталось выбрать рецепт приготовления и приступить к делу!

fermilon.ru

5 рецептов сливового вина в домашних условиях (+отзывы)

Сливовое вино считается одним из наиболее демократичных. Производство его обходится относительно недорого, времени занимает немного, так как в сливе довольно много сахара, чтобы обеспечить интенсивное брожение. Тем не менее оно обладает достаточно гармоничным вкусом и ароматом. Столовое сливовое вино можно подавать к мясным блюдам вместо виноградного, сладкое – к десертам. Вино из слив в домашних условиях делают многие, ведь больших навыков виноделия это не требует. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать понравившийся рецепт.

Тонкости технологии

Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива. Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сливовых сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.

В остальном приготовление домашнего вина из слив будет зависеть от выбранного рецепта.

Рецепт столового вина из слив

Состав:

Способ приготовления:

По этом рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

Лечебное вино из слив

Состав:

Способ приготовления:

Вино, приготовленное по этому рецепту, очищает и укрепляет сосуды, его можно пить вместо виноградного.

Десертное столовое вино

Состав:

Способ приготовления:

Крепость готового напитка составит 13–15 градусов.

Крепленое сливовое вино

Состав:

Способ приготовления:

Получится вино крепостью 15–18 градусов. Чем дольше оно хранится, тем становится вкусней и ароматней.

Пряное сливовое вино

Состав:

Способ приготовления:

По этому старинному рецепту удается приготовить вино, по вкусу похожее на портвейн, но более легкое. Выпить его надо в течение месяца, так как оно не предназначено для долгого хранения.

Сливовое вино экономично, если готовить его дома самому. При этом оно способно заменить виноградные вина.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

как сделать домашнее вино из сливы (простой рецепт)

Традиционно мы привыкли, что вино делается из винограда. На худой конец — из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно слива дарует мудрость, здоровье и долголетие. В статье мы опишем, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по простому рецепту.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка слив

Начать готовить вино, конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие сливы, опадающие с дерева и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.

Знаете ли вы? Слива — источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). Эти плоды содержат пектин, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества. Употребление слив повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Мыть ягоды не следует — на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть сливы не помешает. Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.

Классический рецепт

Перейдем непосредственно к созданию вина.

Приготовление сиропа (сока)

Самым сложным в приготовлении вина из слив в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:

  1. Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
  2. После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
  3. Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
  4. Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
  5. Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.
По истечении 3 дней необходимо слить жидкость, а получившуюся мезгу — процедить и отжать из нее сок. Эту процедуру лучше всего провести в прессе. Но можно сделать и вручную.

Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:

Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.

Важно! Сок должен заполнить емкость не более чем на ¾.

Брожение

Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет — подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.

Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения — 23–25 °С. Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать

Созревание

Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.

Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.

Условия хранения

Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях.

Когда можно пить вино

Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой.

Другие рецепты

Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.

Лечебное вино из слив

Нам понадобятся:

Мыть сливы не следует. Протрите их сухой тряпицей и удалите косточки.

Знаете ли вы? Люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже имея сердечные болезни. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.

Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.

Отожмите из сливы сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения

Важно! Не менее ¼ емкости должно быть пустым.

Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в погреб для хранения.

Десертное столовое вино

Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:

Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.

Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в погреб. Через некоторое время можно его отфильтровать. Крепленое сливовое вино

Состав для приготовления напитка:

Уберите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Спустя 8–10 часов сироп можно вылить. Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Повторите процедуру со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая порция сиропа. Добавьте туда спирт и поставьте настаиваться на 2 недели. Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и поставьте в погреб для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может храниться долго и со временем улучшает свои свойства. Как видите приготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, довольно просто. Этот напиток порадует своим вкусом не только вас, но и ваших гостей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

294 раза ужепомогла

agronomu.com

Вино из сливы (простое домашнее, лечебное): рецепты пошагово

10 августа 2017 5857

Ароматное сливовое вино – приятный способ попотчевать гостей. Готовится оно довольно просто, по технологии изготовления схоже с виноградным. Порой даже легче. И созревает такой фруктовый напиток быстро. Вино из слив хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и имеет особенный вкус.

Что нужно знать

Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.

Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.

Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.

Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.

Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.

Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.

Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.

Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.

Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
воды / мякоти - 1 л / 1 кг
слив - 10 кг
сахара / сока - 250 г / 1 л
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал

Этапы изготовления домашнего вина из сливы:

  1. Сливы темных сортов необходимо оставить на солнце на два дня, чтобы они немного подвялились. Их нужно перебрать, не мыть. Если нужно, протереть сухой тряпкой;
  2. Все косточки повытаскивать, а мякоть передавить в пюре. Можно воспользоваться блендером;
  3. Разбавить пюре холодной водой, пропорция – 1:1;
  4. Переместить емкость на два дня в темное место, температура не должна быть выше 25 градусов;
  5. Перемешивать каждые семь часов руками, чтобы мякоть находилась внизу, под водой. Сверху накрыть емкость марлей;
  6. Процедить массу, мезгу выбросить, половину сахара растворить в жидкости. Ее нужно перелить в стеклянную тару и поставить гидрозатвор;
  7. Каждые четыре дня добавлять по четвертой части оставшегося сахара, аккуратно перемешивать. Лучше всего отлить баночку сока, в ней растворить сахар и вылить сироп обратно;
  8. Примерно через два месяца, когда закончился процесс брожения и вино больше не выделяет углекислый газ, его нужно осторожно перелить в другие емкости. Осадок не трогать, его потом нужно выкинуть;
  9. По вкусу добавить еще сахара или влить немного водки или спирта, не более 15% от общей массы. Разлить по бутылям и убрать в темное место на три месяца;
  10. Каждые 18 дней напиток фильтровать и переливать в чистые емкости;
  11. Далее разлить по бутылкам, закупорить их, хранить не более пяти лет в холодильнике или в погребе.

Самый простой рецепт

Сколько по времени – 2 месяца.

Питательность на 100 г – 73 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
  3. Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
  4. Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
  5. Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
  6. Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
  7. Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Вино «Пьяная слива» в домашних условиях

Сколько по времени – 1 месяц.

Питательность на 100 г – 59 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Из плодов не вытаскивать косточки и уложить их на дно стеклянной емкости;
  2. В воде растворить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вылить на сливы, он обязательно должен быть горячим;
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и выдержать в таком тепле восемь часов;
  4. После этого сироп нужно аккуратно слить в сотейник, снова довести его до кипения и залить им сливы повторно, закрыть;
  5. Дать отстояться. Вино светлее почти не станет, но будет прозрачным;
  6. Процедить напиток через марлю, сливы не выбрасывать;
  7. Добавить желаемое количество спирта, если нужно, добавить еще сахара, размешать, разлить по бутылкам. При желании, можно добавить ароматизаторы;
  8. Дать настояться еще две недели;
  9. Оставшиеся сливы можно окунуть в шоколадную глазурь и кушать, как конфеты. Но только для взрослых!

Как сделать лечебное вино со слив

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару;
  2. Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать;
  3. Убрать в теплое место на пять дней;
  4. Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
  5. В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма;
  6. Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца;
  7. Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.

Пряное сливовое вино

Сколько по времени – 2 недели.

Питательность на 100 г – 77 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
  2. Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
  3. Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
  4. С помощью пресса отжать жидкость;
  5. Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
  6. Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
  7. Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
  8. Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.

Практические советы начинающим виноделам

Гидрозатвор – не самое дорогое приобретение, но иногда его просто сложно найти в маленьком городе. Тогда можно сделать его самому. Нужно взять тонкий шланг, идеально подходит шланг из-под капельницы. Его нужно опустить в вино одним концом, а другим – в небольшую банку с водой рядом. Само горлышко герметично закрыть подручными средствами.

Еще один неплохой способ – использование медицинской перчатки. В одном из ее пальцев иглой нужно проделать дырочку, а затем перчатку надеть на горло бутыля. Со временем она надуется. А через пару недель воздух из нее выйдет – это означает, что процесс брожения прекратился и пришло время фильтровать вино.

Если брожение происходит довольно вяло, нужно просто увеличить количество сахара. Вмешивать его нужно порциями на протяжении нескольких дней. Наливать напиток в емкость в этот период нужно не до самого верху. Лучше оставить 15 см до горлышка. В этой части будет образовываться пена и, чтобы она не перелилась, ей нужно оставить место.

Для улучшения вкуса вина в него можно добавить различные специи. К примеру, добавляют палочку корицы или настоящей ванили, гвоздику. Важно добавлять несыпучие специи, иначе позже они могут сказаться мутностью напитка. К примеру, это касается мускатного ореха или молотой корицы.

Приготовление сливового вина не занимает много времени. Получается очень вкусный напиток с интересным букетом. Светлого оттенка и полной прозрачности от него ожидать не стоит, но для домашнего виноделия оно отлично подходит. Даже абсолютный новичок легко справиться с этим, используя наши советы и проверенные рецепты. Из качественного продукта с добавлением капли любви и усердия получится ароматный способ себя побаловать!

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Вино из сливы в домашних условиях

Летом можно не только отлично отдохнуть, но и плодотворно поработать, заготовив на зиму любимые овощи, фрукты и напитки из них.

И если хозяйственные женщины больше занимаются консервацией плодов и изготовлением компотов на зиму, то мужчины предпочитают заготавливать вино из слив. Домашний напиток не сравнится по вкусовым и ароматическим свойствам с покупным, но только в том случае, если вы всё правильно сделаете в процессе виноделия.

Назвать изготовление домашнего сливового вина сложнее производства других вин на дому нельзя, но есть пару особенностей, которые делают его более «капризным» по сравнению с другими винными напитками.

Процесс получения сливового сока происходит сложно, а осветление вина при созревании длится долго – это, пожалуй, и есть главные затруднительные моменты во всём винодельческом процессе изготовления данного сорта вина. В остальном – всё так же, как всегда.

к содержанию ↑

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Если вы будете готовить сливовое вино дома своими руками первый раз, то, наверняка, с трудом себе представляете, что получится в итоге. На самом деле, вино со сливы – довольно специфическое на вкус, его можно спокойно назвать напитком «на любителя».

Он имеет насыщенный, яркий и приятный «тёплый» вкус, но с особенными нотками. Это не значит, что самодельное вино из слив плохое, нет, оно просто отличается от вкуса вина в его классическом понимании, но, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Так что пробуйте – и решайте: ваше это или нет.

Если же вы для себя уже определили, что сливовому вину быть на вашем столе, тогда прочитайте внимательно все, описанные ниже, советы и строго следуйте подробному рецепту приготовления.

1. Какие сливы выбрать для сливового вина

Подойдут все, без исключения, сливы. Сорт и размер плода не имеет значения, но лучше всё же отдавать предпочтение тёмным сортам слив.

2. Недозрелые или переспевшие сливы: что лучше для вина

Этот нюанс очень важен, так как от сливы зависит, каким получится в результате вино. Собирайте плоды только тогда, когда они уже здорово созрели и даже начали падать на землю. Сливы именно такой зрелости максимально раскроют свой «букет» в напитке. Только гнилых, порченых и заплесневевших плодов старайтесь избегать.

3. Нужно ли мыть сливы перед обработкой

Собранный урожай слив для вина мыть не нужно. В случае, если они очень грязные и были собраны с земли, а не сорваны с дерева, — можете протереть их сухой тряпкой.

Также, перед использованием, рекомендуется фрукты положить на солнечное место (туда, где до них будут доставать прямые лучи солнца) на несколько часов, а лучше – на 2-3 дня, чтобы слегка их подвялить.

Считается, что так они станут слаще, соответственно, и вино будет более сладким и ярким на вкус.

4. В чём особенности приготовления сливового вина

Как мы уже говорили выше, из слив сложно получить сок. Всё дело в том, что в них содержится довольно много пектина. Это вещество делает мякоть фрукта желеобразной, что значительно усложняет процесс получения чистого сливового сока.

Также стоит отметить, что в сливах много сахара, поэтому класть его в сусло нужно меньше, чем обычно. Это большое преимущество для вина, ведь в таком случае процесс брожения будет идти быстрее.

к содержанию ↑

Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить самодельное вино из сливы дома

Рассмотрев подробно все особенности подготовки плодов и самого винодельческого процесса, можно приступать непосредственно к технологии изготовления.

В пошаговом рецепте вина из слив мы рассмотрим все этапы производства напитка (как поставить вино, как отделить сок от мезги и т.п.), выясним, сколько бродит вино из сливы, а также определим оптимальные условия и срок его хранения.

Придерживайтесь указанного количественного соотношения компонентов, последовательности шагов и необходимых условий при брожении, созревании и хранении, тогда напиток выйдет максимально качественным и вкусным.

Этап 1: Получение сока из слив
  1. Извлекаем из фруктов косточки и превращаем оставшуюся мякоть в смесь однородной консистенции (пюре).
  2. Разбавляем сливовую однородную массу водой (соотношение — 1:1).
  3. Оставляем пюре в воде на пару дней в тёмном помещении при t 18-25°C. Предварительно накройте ёмкость с суслом марлей, чтобы в неё не попали мухи.

Каждые 6-8 часов сусло нужно мешать деревянной палочкой или просто чистыми руками, погружая в него мезгу (мезга — это верхний слой сусла, состоящий из мякоти и кожицы слив).

  1. Спустя 48 часов, мезга начнёт отделяться от сока, а на поверхности сусла появится пена и пузырьки – первые вестники брожения.
  2. Процеживаем сливовое сусло через марлю или мелкую сетку. Мезга благополучно останется в «сите», а полученный процеженный сок мы перельём в чистый сосуд для брожения.
Этап 2: Брожение сливового вина
  1. Теперь самое время всыпать сахар. Приблизительное его количество мы указали в ингредиентном списке, а вот точное кол-во определить должны вы сами. Конкретная цифра зависит от первоначальной сладости сливы и типа вина, которое вы хотите приготовить.

Если вам нужно получить сухое или полусухое сливовое вино, то добавить нужно 100-250 г сахара на 1 л сока. Чтобы получить сладкое и вкусное полусладкое сливовое вино – всыпьте 300-350 г на литр сока.

  1. Дабы процесс брожения шёл нормально – сахар нужно всыпать порциями, а не класть весь сразу. Первую половину от необходимого объёма стоит добавить сразу после того, как вы перельёте процеженный сок со слив в бродильную ёмкость. Не забудьте всё тщательно перемешать.
  2. Ёмкость для брожения заполнить соком необходимо лишь на ¾. Оставшееся место нужно для того, чтобы его могла заполнить пена и углекислый газ, которые выделятся при брожении.
  3. Далее устанавливаем гидрозатвор на горлышко ёмкости. Если вы искали рецепт с перчаткой, то он ничем не отличается от того, где используется водяной затвор. Просто вместо него вам нужно использовать медицинскую перчатку. Только не забудьте на одном из пальцев иголкой проделать дырочку, чтобы из неё мог выходить выделяющийся углекислый газ.
  4. Относим ёмкость с бродильной смесью в тёмное место, температура которого должна быть в пределах 18-26°C.
  5. Оставшийся сахар мы будем вносить поэтапно: каждые 4-5 дней добавлять 25% от нужного количества. Сделать это просто: сначала снимаем гидрозатвор, затем сливаем через трубочку немного бродящего сока в другую чистую ёмкость.Там мы его разбавляем сахаром (сока в данном случае требуется в 2 раза меньше, нежели сахара), после чего снова переливаем в исходный сосуд и накрываем гидрозатвором.Всего бродильных дней – около 60.И каждые 4-5 дней добавлять сахар нужно по такой, вышеописанной, схеме.

Понять, что брожение окончено, вы сможете легко: если водяной затвор не выделяет больше газ (в случае с перчаткой – она сдуется), а на дне появился добротный слой осадка – бродильный процесс завершён. 

  1. Когда брожение закончится – сливаем молодое сливовое вино с осадка для дальнейшего созревания в другую, стерильно чистую, ёмкость.
  2. На данном этапе вы можете попробовать напиток на вкус. Если вам покажется, что сахара мало – добавьте ещё. То же самое касается и крепости вина: если вам алкогольный напиток кажется не сильно крепким – влейте спирт (40-45%-ный) или водку.Количество влитого крепкого алкоголя не должно превышать 15% от всего объёма вина. Вино из слив с водкой или спиртом будет лучше храниться, но вкус его уже не будет таким нежным и мягким, как без горячительного напитка.

Внимание! Если бродильный этап длится дольше 55 дней – не оставляйте вино бродить дальше, не слитым с осадка. Во избежание появления горечи, слейте молодое вино с осадка, затем снова установите на ёмкость с напитком гидрозатвор и не снимайте его, пока брожение полностью не завершится.

Этап 3: Созревание вина из слив

Стоит сразу отметить, что зреть сливовое вино будет долго – минимум 2-3 месяца, осветление напитка занимает ещё больше времени – 2-3 года.

  1. Чтобы вино хорошо созревало – наполненные ёмкости необходимо для начала герметично закрыть. Если вы добавляли сахар по окончанию брожения, то первые 7-10 дней вино нужно подержать под гидрозатвором, затем перенести сосуды с молодым напитком в тёмные помещения не с очень высокой температурой – +6-16°C. Идеально подойдёт холодильник или подвал.
  2. Первые 15-20 дней созревания (потом можно реже) домашнее сливовое вино нужно фильтровать (по мере появления осадка), переливая его из одной ёмкости в другую с помощью трубочки, не задевая, при этом, осадок.

Однако имейте в виду – добиться полного осветления напитка всё равно не удастся, такова природная особенность слив.  

  1. Спустя 3-6 месяцев, вино из слив можно разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на хранение в прохладное тёмное помещение. Хранить в погребе или холодильнике вино можно до 5 лет.

По нашему рецепту, без дополнительного закрепления спиртом или водкой, винный напиток получается крепостью 9-12%.

Приготовить домашнее вино можно и из сливового компота, но там совершенно другие пропорции и немного другая технология изготовления. Чаще всего компот используют забродивший, а у нас сырьём для производства являются только свежие сливы. Это весомый плюс для вкуса напитка.

Также у нас на сайте имеется рецепт вина из жёлтых слив. Если хотите разнообразия и пикантности, то перейдите по ссылке, указанной ниже, чтобы прочитать его.

Как сделать вино из жёлтых слив?

Многие начинающие виноделы часто задаются вопросом: можно ли и как самому сделать вино из сливы? Наша сегодняшняя статья – это развёрнутый и довольно подробный ответ на сразу 2 этих вопроса.

Попробуйте и вы сделать домашнее сливовое вино своими руками, используя поэтапно классический рецепт. Как знать, возможно, этот напиток станет одним из любимых на ваших семейных застольях. Тем более, что вино из слив заслуженно считается прекрасным дополнением к мясным блюдам (если оно полусладкое или полусухое) и десертам (если вино сладкое).

Удачного брожения и приятной дегустации!

tvoi-povarenok.ru

Домашнее вино из сливы простой рецепт

Содержание страницы

Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье. Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет. Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.

Сочная, целебная ягода

Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина. Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах. Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания. Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.

Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.

Особенности изготовления вина из слив

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.

Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

Как правильно приготовить сливы для вина, можно посмотреть видео, вы ознакомитесь с классическим и, может быть, необычным для вас способом.

Количество сахара для вина из слив, которое готовится в домашних условиях, значительно ниже, чем для других фруктов, так как естественное содержание углеводов в мякоти этой прекрасной ягоды значительно отличается в выгодную сторону.

Рецепты приготовления

Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.

Рецепт из слив тёмных сортов

Ингредиенты:

Далее поступаем так:

  1. Тщательно очистить от косточек.
  2. Сырье размять вручную. Используем эмалированную посуду.
  3. В условиях домашнего приготовления, главное правильно сделать сливовое пюре.
  4. Готовое пюре поместить в ёмкость для брожения.
  5. Засыпать сахар, залить подогретой до 35 – 40 0С подготовленной водой.
  6. Поставить при условии без доступа света, для брожения. Установить водяной затвор.
  7. Следить за температурой воздуха, рецепт подразумевает не менее 22–25 0С.
  8. Домашнее вино из слив должно бродить не менее тридцати дней.
  9. Затем осторожно слить, оставить при температуре воздуха 9–15 0С для созревания на срок до трёх месяцев.

Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.

Тёмные сливы, рецепт с дрожжами и корицей

Необходимо взять:

Рецепт пошаговых действий:

  1. Удалить из слив косточки.
  2. Сложить все ягоды в ёмкость, предварительно обтереть их сухой тканью.
  3. Тщательно передавить все сырье в пюре.
  4. Добавить сахар, тёплую воду.
  5. Оставить без доступа света для начала процесса брожения.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость.
  7. Добавить измельчённые дрожжи.
  8. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  9. Брожение проходит в течение 20–30 дней, в условиях темноты, температуры воздуха не ниже 22–25 0С
  10. Затем осторожно слить, не повредив выпавший осадок.
  11. Далее рецепт содержит этап созревания вина. Этот период длится не менее двух – трёх месяцев, в прохладных условиях, желательно без доступа света.

Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.

Рецепт из смешанного сырья и изюма

Необходимо взять:

Далее поступаем так:

  1. Сливовую мякоть, тщательно очищенную от косточек, измельчить как можно лучше. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Готовое сырьё поместить в ёмкость, добавить изюм для брожения, 1/3 сахара, тёплую воду.
  3. Оставить в теплом тёмном месте, не протяжении 10 дней в домашних условиях.
  4. Через 10 дней добавить весь оставшийся сахар по рецепту. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы не затушить начавшееся брожение.
  5. Установить водяной затвор.
  6. Поместить ёмкость с начавшим бродить вином при температуре воздуха не менее 22 – 25 0С на срок ещё 30 дней.
  7. Через месяц, сливовое вино даст плотный осадок на дне. На этой стадии рецепт предполагает аккуратное слитие, без затрагивания осадка, по бутылкам. После созревания, примерно через два – три месяца, вино готово.

Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.

Заключение

Сливовое вино — уже это сочетание слов ассоциируется с ярким цветом, насыщенным ароматом, глубоким тягучим вкусом. Приятное тепло домашнего вина согреет в уютной домашней компании друзей, близких людей.

receptvina.ru